這次的闖蕩大西北可以說是“蓄謀已久”,大一開學的自我介紹我說我是個喜歡浪跡天涯的孩子,然後被同行的小伙伴強行加好友,強行組隊有了這次特別的旅行。理科生吃貨的遊記就不要強求了,希望不要嫌棄我的流水賬,但這絕對是一篇良心的遊(chi)記。作為一個浪跡天涯的孩子,我有幾點建議,敲黑板:
1、大西北很乾很乾很乾!水汽難以到達的大陸中心所以導致它乾燥的溫帶大陸性氣候,所以出行前一定要準備好足夠的補水神器!
2、大西北很曬很曬很曬,尤其是到了敦煌,又乾又曬,所以防曬一定要做好,什麼小金瓶,防曬噴霧統統上場!
3、溫差很大很大,可能前一天你穿短袖短褲都很熱,隨著海拔上升,你恨不得穿上所有的衣服,溫差四五十度絕對是有的!不管是羽絨服還是短袖!統統帶!
4、路程很遠很遠,景點分散,強烈建議包車搭配司機或者租車自駕游的方式出遊!全程兩千多公里,做好心理準備長時間坐車,大西北高鐵不是很發達,很多旅遊景點都不是滴滴打車能解決的,而且也很不划算。
5、戈壁上的公路很美!被稱作的中國最美公路,半個小時也遇不上一輛車,想拍公路照的同學隨意!但是,車上一定不要喝太多水,荒涼的無人區可沒有服務區也沒有草叢給你解決生理問題。
6、青海屬於高原地區,對於我們四小只雲貴高原的孩子確實不是什麼問題,如果是東部海拔比較低體制不太好的遊人們,氧氣管還是可以有的。
7、學生證,老年人證,殘疾證都是可以門票半價的,一定不要忘帶,還是能給自己省好多錢的。
8、帶上相機,拍美美的照片!
Day1 昆明長水機場— 蘭州中川機場—西關清真寺— 中山橋(白塔山公園)— 正寧路小吃夜市
由於學校的排課原因我們選擇了在五一節前出發,從昆明飛往蘭州,同行小夥伴的好朋友在機場接我們到酒店,從機場到蘭州市區還有一段距離我們選擇乘坐由蘭州中川機場開往蘭州的高鐵。車窗外掠過由於長時間水土流失形成的令人驚嘆的風蝕地貌,半個小時左右我們抵達蘭州市區,吃貨敏感的嗅覺告訴我,這座城市是牛肉味的,空氣裡還有拉麵的味道,我吸嗅空氣中的牛肉味,驚奇的和小伙伴分享我嗅到的氣味。
我們選擇的是一家高鐵站附近的快捷酒店,環境還算乾淨,有電梯上樓,所以還算方便。酒店出門右轉乘坐公交車到蘭州著名的西關清真寺附近吃晚飯,翻開菜單,西北烤羊腿,面片,羊肉白條……對於一個吃貨,西北的肉那可是我嚮往的一片海,吃吃喝喝,吃的不能少,當然喝的也不能少,下邊給大家強推的一杯西北飲品——三砲台!杯底沉枸杞冰糖茶葉,杯中茶水清冽,水上漂大棗、桂圓,不僅上來就是一大杯,而且免費無限續杯。不得不提的是,西北人民的熱情也體現在這端茶倒水上,絕不會讓你的水杯見底,蘭州的倒茶小姐姐因為民族的五官優勢,濃眉大眼,這茶水你喝一口,她加一口。
說到西北的羊肉白條,看似白水煮羊肉,只有你真正咬上一口,你才能體會其中豐富的口感,肥瘦搭配的羊肉在口中軟爛易嚼,你能感受到椒鹽被均勻抹滿羊肉的感覺,在西北羊肉的口感上,你絕對找不到其他地方吃到的羊羶味,只有羊肉帶來的鮮香。再剝上一粒蒜,先入口蒜,再咬上一大口肥瘦搭配適當的羊肉白條,那簡直是另一種羊肉帶來的驚喜!
水足飯飽,我們選擇步行到蘭州著名的中山橋,中山橋,是一座位於甘肅省蘭州市城關區的一座跨黃河鐵橋,建於清光緒三十三年。初名“ 蘭州黃河鐵橋”,後改稱“ 中山橋”。全部建橋材料從德國走海運到天津,再由甘肅洋務總局從天津轉運至蘭州。有“天下黃河第一橋”[2]之稱。在舊中國,與濟南道口鐵橋、鄭州鐵橋同列為黃河上三大橋樑。1942年為紀念孫中山先生而改稱中山橋,沿用至今。
走過中山橋,白塔山公園依黃河而建,因黃河而生,樹木繁茂,一改我對大西北草木不生的往日形象。一棟棟古代建築掩映在樹叢之間,彷彿山頂上住著一位樓蘭公主,俯瞰黃河九曲,靜觀蘭州城之瞬息萬變。蘭州作為一座西北城市,八點左右太陽下山,中山橋亮起黃色的霓虹,白塔山也在樓宇樹木之間加以綠燈點綴,取代夕陽留下的最後一抹驚艷。
都說夜市代表的是一個城市最真實的樣子,我相信世界任何一個地方的人們都不願意放棄夜市帶給人們的另一場美食與視覺的衝擊。穿過蘭州最繁華的街道,在路人的幫助下七拐八拐抵達蘭州正寧路小吃夜市,烤羊肉串,羊雜碎,肉夾饃,西北釀皮、杏皮茶……值得一提的是一碗牛奶雞蛋醪糟,長長的隊伍,白鬍子的阿公用銅瓢做著一碗又一碗的牛奶雞蛋醪糟,牛奶作底,雞蛋打碎倒入牛奶,加以白酒,銀耳,花生,核桃,最後撒上黑白芝麻,吹一吹兩三口下肚,還不是美滋滋
Day2 蘭州 — 西寧 —黑泉水庫— 門源萬里油菜花海—崗什卡雪峰— 祁連山、祁連山大草原(中國最美六大草原之一)— 張掖(宿)
六點半起床,趕往蘭州當地一家著名的牛肉麵館吃上一碗最正宗的牛肉麵。蘭州人講究趕早去吃第一碗麵,麵湯清冽香醇,麵條剛好發得軟硬適中。出了蘭州叫蘭州拉麵,進了蘭州叫牛肉麵。蘭州人從不叫蘭州拉麵,只叫牛肉麵,牛肉麵又分好幾種程度的寬窄粗細,寬到皮帶寬,細到大概粉絲粗細。一碗熱騰騰的牛肉麵端上,黃白的細麵用白蘿蔔和牛肉熬成的湯寬上,澆上紅油,舀上一大勺牛肉粒,最後以蔥花,香菜,酸醋調味,再加上一盤涼拌三絲,一頓蘭州風味的早餐就完整的呈於你的面前了。
吃過蘭州牛肉麵後,我們就要離開蘭州了,從火車站坐八點的高鐵到西寧,那裡有網上聯繫好的包車師傅在等我們。唯一的遺憾,幾個人冒冒失失只買到了站票,在高鐵走道呆了一個多小時。但還好,沿途的風景也沒有讓我們失望,就是一幅風蝕地貌到高寒雪山的過渡圖。看著荒山被綠草覆蓋,再被冰雪覆蓋,我知道海拔越來越高了。下了高鐵,包車師傅在站外等著我們的到來,這是通過朋友介紹來的小王哥車隊,負責我們接下來幾天在青海和甘肅全程下來兩千多公里的行。這是一張白色的越野SUV,開車的小哥人長的很帥,是青海本地的回族同胞,沒有意外,他姓馬。
從坐上車的那一刻起,我們就開始了為期6天的自駕游了,在選擇小王哥車隊時,我們被提供了很多遊玩路線,最後確定了一條符合我們自己自身條件的路線,由西寧站出發,一路向西,87公里後我們到了黑泉水庫,據說這個水庫要是開閘放水,能將整個西寧市淹沒。因為季節的原因,在雲南早已開過的油菜花在高寒的青海才剛剛撒種,並沒有見到期望中的油菜花,但是近在咫尺的祁連山脈讓我們驚叫,打開窗子想拍照卻是寒風刺骨,嚇得我趕緊拉緊衝鋒衣的外套,白皚皚的雪山被完整的呈現在眼前,在溫暖的雲南從沒想過會在五月看到飛雪,短暫的停留,刺骨的寒風將我們推上車,開車向甘肅第7 大城市張掖,今天我們將住在這個地方住上一夜。
祁連山脈,對於我來說只是初高中必背的一個地理知識考點,在內蒙古高原和柴達木盆地之間,山脈呈西北至東南走向,褶皺斷塊山,屬溫帶大陸性氣候,高原山地氣候。我從來沒想過我就這樣站在了它的脊背上山腳下,以至於從見它的第一眼也沒有把它和地理書上那條著名的山脈帶重合。行走在皚皚的雪山下,面前是一望無際的祁連山大草原,才慢慢相信自己真的在這裡了,在司機小馬哥休息的空隙裡,我們有機會得以進入草原,我被腳下的小洞吸引,開始以為是羊為了吃土下的草根鑿的小洞,我們的想法被小馬哥否認,這是人工挖冬蟲夏草留下來的洞,沒想到這高山荒草之地竟能出如此寶物。不遠處山腳下的高鐵疾馳而過,看著人類是多麼的渺小,人類有什麼自信說自己要去征服大自然呢?你能裝進眼睛裡的都不是你的,包括你自己,在大自然眼裡都與一花一草無異。
Day3 張掖丹霞地質公園— 嘉峪關(天下第一雄關)— 敦煌沙洲夜市(宿)
往世界的深處去,坐自己的那節車廂。在清晨6點20坐擺渡車站在丹霞的山坡上,看著陰沉沉的天邊等到天空大亮才驚覺今天不會有日出了。看著眼前的丹霞地貌,絲毫沒有電影中晨光照射下五彩斑斕的震撼。只覺得像一塊塊可以飽腹的五花肉,撒上孜然椒鹽在燒好的炭火身上翻轉幾下,待表面烤得焦黃選肥瘦搭配得當之處下嘴,入口即化。幻想令人發餓,西北大草原吹來的狂風將我從大清早的白日夢中吹醒,吹得頭髮疼,把我們吹到景區出口,忙叫住剛要入景區的內蒙古自駕游人多穿件衣服。逃到一家拉麵館滿足自己的口腹之欲,方才覺得活過來。
下一站,嘉峪關!231公里的顛簸,來到歷史書裡多次出現的歷史著名勝地— 嘉峪關,從張掖到嘉峪關一路下坡,天氣也越來越熱,脫了加絨衝鋒衣,帶上防曬帽,租上一個導遊器,一路走一路講解。這是一條張騫,霍去病等著名人物走過的路,土堆成城牆,木搭成樓宇,黃旗飄飄,把人一下子拉回幾千年戍守邊疆的戰士身邊站定,心中翻來覆去的想著歷史書中的“長城東起山海關,西至嘉峪關 ”,口中不自覺背出“黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。”想想千百年來多少人犧牲在此,現在這城牆內外早已是我大中華國土,這區區土牆如何抵擋現代科技帶來的導彈飛機?不禁唏噓時光荏苒。轉念又想像城下是前不久上映的《長城》中的饕餮,從遠山後奔湧襲來,內心想必也是絕望的。
因為嘉峪關到敦煌的路在修,我們繞路從瓜州縣走,以至於多走一百多公里,離新疆最近時一百公里都不到,但又漸行漸遠拐到了去敦煌的岔路口。那一分鐘也希望司機小馬哥拐到新疆去嚐嚐哈密的瓜,擼兩串新疆羊肉串,轉念一想,敦煌夜市也還在等我們。不得不說,敦煌確實是絲綢之路上的咽喉,繁榮的街道,霓虹勾勒的建築,透露著它不凡的氣質。好久不見的現代化氣息讓我們對這座城市充滿了希望,買點生活用品是我們從蘭州出來就一直叨叨的主題,過於乾燥的氣候讓我們的臉和嘴皮都不堪重負。酒店住的很市中心,出門就是敦煌出名的沙洲夜市,作為典型的西北城市,它用9點半的日落證明著它很太陽能!十點過了天還像傍晚七八點一樣,出門左轉吃完一大把烤羊肉串才驚覺已經深夜十二點,燥熱的敦煌洗洗睡了。
Day4 敦煌:莫高窟—鳴沙山、月牙泉
第二天的敦煌,絲毫沒有前一天的燥熱,狂風好像是跟著我們從張掖趕來,在敦煌上空盤旋,吹得敦煌更乾燥了。從酒店到莫高窟二十分鐘左右,門票是在學校早就定好的,上午九點半,自助取票進入。在影廳了解莫高窟的前世,在360度的影廳抬頭看精美的莫高窟壁畫,欣賞幾千年前的人們對藝術的追求。有的人睡著了,也有的人驚嘆連連,想起自己尚未完工的工筆劃,正是模仿這萬千敦煌壁畫中的一幅,不禁想趕快回去將它畫好表出。坐上擺渡車,晃到快要睡著時,旁邊座位上的人一陣驚呼,我才擺頭看到遠處沙漠中的一處斷崖上有一些人工開鑿的洞,想必那就是石窟了。原價200塊!如果你有證件那就是半價,30人配一個免費的導遊,真不愧5A級景區,連導遊工作服都好看,卡其色風衣!莫高窟為了保護文物是不允許進入拍照的,到洞裡只能依靠導遊手裡的手電筒觀看壁畫,排名世界第三的大佛,臥佛,九色鹿一一看過,腳下的蓮花磚彷彿讓自己置身仙境,步步生蓮。四周的壁畫以赭石、三綠、硃砂、朱膘為主描繪蓮花和佛像色彩搭配鮮明,千年來不褪色的壁畫和敦煌這乾熱氣候有些極大的關係,才得以保存至今。佛像被畫滿洞窟,後來人稱作千佛壁畫,佛像側看還是立體花紋圖案,不得不驚嘆古人的藝術造詣。值得一提的還有一尊雕塑的佛像,它又被稱作”東方的微笑”,手電筒的燈光從上往下打給人一種普度眾生,慈愛與關懷。燈光從下往上打,又好像是參透人生,對佛的一種自信,對自己的一種肯定,彷彿看透一切。
這是根據敦煌壁我臨摹的一幅畫,畫中的頭髮首飾等元素都來自敦煌莫高窟。第二幅是上個假期完工的人像,風格和敦煌的飛天有些相似,畫中人吹的是排簫,很明顯的西部樂器。
中午短暫的休息,下午三點到距離敦煌市不遠的鳴沙山,第一次見到沙漠的我激動到跳起來,遠處的沙漠上駱駝載著遊客爬上沙山,看著一望無際的沙漠給我的不僅是興奮,還有當年同樣走在沙漠上去天竺取經時,唐玄奘的絕望。茫茫大漠何時才能到達夢想中的西天,如不是對佛的信仰,用什麼堅持難以想像。又想起年輕的張騫帶著一對從長安出發的少年出使西域,走出一條著名的絲綢之路,今天的”一帶一路”早已不用駱駝馬背賺取一點微薄的收入,也不用時刻提防匈奴。花費100騎駱駝到月牙泉,騎在駱駝背上沙漠裡的天氣越來越陰,大風吹得人都站不住,駱駝使勁搖晃腦袋。終於走到月牙泉,不過是池塘大小,對當年在沙漠裡行走的人卻是一片希望,所以在這裡的水邊建了樓宇方便休息,雖然聽說以前的月牙泉早已乾涸,現在的月牙泉是政府引進的水源,但也算是對前人的追念吧。一張警車來到我們面前,用擴音喇叭對著我們大叫:”沙塵暴來了,快跑!”我們紛紛轉頭,黑壓壓一大片沙塵蓋了半邊天,頭上的沙山上塵土飛揚清晰可見,嚇得我們提著扔在地上的書包朝著景區入口就跑,好不容易跑到有柏油路的地方,順著前面走就是景區大門了,門口早已被警戒線封住,等著我們最後一波遊客返回,今天看不到期待已久的沙漠日落了,但是轉念一想有沙塵暴也不錯啊,特別。出了大門口小馬哥已經在景區大門口等我們,才知道敦煌這個極度乾旱的城市下雨了,我們幾個懶龍水逆出門果然影響極大啊!
慌忙之中抬起手機拍的沙塵暴
Day5 敦煌 —陽關景區—雅丹魔鬼城(亞洲最大的雅丹地貌群)— 大柴旦(宿)
陽關是中國古代陸路對外交通咽喉之地,是絲綢之路南路必經的關隘。位於甘肅省敦煌市西南的古董灘附近。西漢置關,因在玉門關之南,故名。和玉門關同為當時對西域交通的門戶。
宋代以後,因與西方和陸路交通逐漸衰落,關遂廢圮。古董灘因地面曾暴露大量漢代文物,如銅箭頭、古幣、石磨、陶盅等而得名。《西關遺址考》謂古董灘是漢代以後陽關,但據清《甘肅新通志》及《敦煌縣志》認為紅山口即陽關。
大清早起來就碎碎念”勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人”,大清早的陽關博物館景區遊客都寥寥無幾,買了半價學生票參觀了陽關古城,七拐八繞來到烽火台下站著,令人意外的是這烽火台下居然還有人住?帶著疑惑,一個老奶奶提著一個小籃子中從屋裡走出來,朝我們走來,希望我們買她一點自己做的葡萄乾,在我們詢問下才知道她的老伴是守在這烽火台下保護文物的,不然也不得住在景區裡。有遊客來他們就拿葡萄乾賺一點微薄的收入,我們用五十塊買了三包葡萄乾。老奶奶為了感謝我們,給我們講起了這烽火台和陽關古道的歷史。
烽火台有的人說它是土色的也有人說它是青藍色的,這在於他在哪個角度看,這烽火台有幾千年的歷史了,有一半被長時間沉積的礦物質附上一層青藍色。走到陽關古道,面朝廣闊的隔壁,看著荒無人煙,實際在幾千年前有一座城池,後來歲月侵蝕風沙覆蓋掩埋了這座繁華一時的城池,它被後人稱作古董灘,原來走入這古董灘就不會空手回來,風吹一陣,會有不少古董被大風吹得裸露在空氣中,再有風吹又被沙塵掩埋了。”你走你的陽關道,我走我的獨木橋。”就是出自這陽關古道,這陽關古道左面接青海,前當是古董灘,右面接新疆塔克拉瑪干沙漠。
老奶奶的家在烽火台不遠處十幾米的距離,她感謝我們買她的葡萄乾,我們感謝她們一家為國家保護文物堅守在這荒漠上的愛國心,這與古代戍邊將士一樣偉大。
提著籃子的老奶奶,站在烽火台下和我們招手,被花巾包住的面部,看著烽火台的眼裡滿是陪伴了半生的真情。
路過的魔鬼城被司機小馬哥稱作土堆堆,看過昨天的沙漠,伴著昨日未消散的大風,實在是無心觀賞,聽說天氣好的雅丹也是很美的,但是遺憾我們不夠幸運,匆匆拍了照片趕往大柴旦。
去大柴旦前,翻越雪山之前,熟悉的景色吸引著我們走下車,原來是電影九層妖塔的拍攝地,傳說中消失的石油小鎮。這是一座在上世紀中期被廢棄的小鎮,人們都搬到了新城去住,留下了這些無人居住的空房,好像隨時能從廢棄的房屋後面竄出一隻鬼族生物,倒立的汽車是劇組因劇情需要後來加上的一個道具,並非原本就存在。
值得一提,大柴旦的溫度和大柴旦的炕鍋羊肉!70一斤,不是生肉!零下的天氣吃上這樣一鍋做好的炕鍋羊肉簡直該是人生滿足的樣子,羊肉和炸好的土豆搭配端上,孜然椒鹽的味道充斥著鼻腔,再要上九塊一碗的面片,一百塊就吃飽了四個人。老闆娘人更好給我們抹了個零頭,收我們一百,只是要求我們下次再來。今天住在大柴旦。
Day6 大柴旦 —穿越柴達木盆地 —茶卡鹽湖天空之鏡—黑馬河(宿)
大清早吃過一頓小馬哥請我們的西北風味晚餐就該去本次旅行嚮往已久的茶卡鹽湖了!一大早的好天氣讓我們看到了希望,沙塵暴過後的兩天到處陰沉沉。去茶卡鹽湖之前我們看過很多關於茶卡的攻略,平靜的鹽湖倒影著藍天白雲,一下車七級大風卻掃了我們大半的興致。聽說這樣的天氣在五月份的茶卡還是很常見的,羽絨服,長款必備!圍巾必備!帽子必備!口罩必備!我們去茶卡鹽湖前在網上買了鞋套,為的就是不濕鞋,結果由於冷成狗,沒人想下水哈哈哈。反正還是必備吧雨鞋套!想要去風景更好一點的地方就要乘坐小火車,當天由於風太大,小火車不開通,沒有走到深處我們就返回了。天氣好的時候完全可以深入茶卡鹽湖拍漂亮的照片。也是由於風大,湖面不夠平靜,我們沒有拍出美麗的天空之鏡!
啟程去黑馬河,被小馬哥安利了很久的烤羊腿被端上桌,烤羊排,烤羊肉串!我激動到跳起來,拿起刀迫不及待的下手!當然少不了酥油茶和青海酸奶!醃製好的羊腿待表面被烤得金黃,撒上辣椒粉,孜然,椒鹽,芝麻等香料,用鐵盤端上桌,加上一把刀,幾個一次性手套,開吃!拿上一根洋肋骨,對了!就是這個味!西北獨特的羊肉沒有羶味,有種羊肉獨特的香味,羊肉口口入味,不寫了!寫到流口水!
大塊的羊肉被用鐵簽兒穿起,想想路邊的烤串,那麼一點點就是塞牙縫。
烤!羊!腿!
面片兒和著名的酥油茶
青海酸奶絕對是我吃過最好吃的酸奶,自家做的酸奶上再蓋上一層犛牛油,撒點白糖攪拌,和早起的饅頭搭配著吃,一份來自青海美食的愛送給你。
一頓羊肉大餐過後,順著飯店後的小道走就是青海湖了,同行的小伙伴被安利了黑馬河的星空,於是想要走到青海湖邊看看日落,看看自己的運氣能不能看到幻想中的銀河。等不到天黑,還沒有到湖邊,就被零下的風吹得打道回府,雪山下的夕陽美的令人窒息,不敢大聲說話害怕破壞這美好的意境,害怕驚擾白馬的晚餐,害怕驚擾雪山和最後一抹夕陽的親吻,一切都很美好,祥和,安定,不知道遠處蒙古包裡的人知不知道自己多有幸福。手機里傳來的歌聲和眼前的一切都很搭,想要躺在湖邊的草原上,看完這部電影。大風將我們拉回現實,走回到飯店旁的賓館,爬上屋頂,天已經完全黑下來了,兩顆星星告訴我們今天看不見銀河,讓我不得不懷疑那傳說中的星河是否存在。
Day7黑馬河日出— 青海湖 -倒淌河-日月山—塔爾寺— 西寧 — 蘭州
五點半起床,放棄洗臉刷牙,開車直奔青海湖邊看了人生中的第一次日出,我很幸運第一次看的日出如此驚艷,對於我這樣一個習慣性賴床的人,能有一次日出的經歷是那麼難得,犧牲我的懶覺時間不得不說這是我的榮幸。真的很感謝青海湖給我的禮物,很喜歡!六點零下的風裡,在石頭固定好調到延時的手機,把手放進兜里保暖,安靜的接受大自然的饋贈。太陽快要出來的時候天邊微微泛紅,水面上也金光粼粼,湖水也在期待新的一天,六點二十二分,太陽露出它的第一束光,湖邊驚嘆連連,我用小時候每天早晨和外婆去爬家鄉的東山的辦法看初生的太陽,用手為眼睛圈成一幅望遠鏡,太陽的輪廓在眼中一圈一圈清晰明了。太陽以很快的速度不到十分鐘脫離水平線,在水上鋪來一道光線,太陽越來越高,我還沉浸在美景中難以回神,久久才唏噓出一聲哇~想像傳說中的倉央嘉措行到青海湖遇到自己的真身時”夕陽將天庭燒成火海,火星飛射,引燃了清冽的湖水,六世達賴身披袈裟凝坐在湖邊,彷彿自上界天火落入世的一顆灼熱舍利。恍惚之間,倉央嘉措忽見湖水中呈現出一尊觀世音像,菩薩栩栩如生,面容清晰可辨。”
又想起他難以和現實雙全的愛情,無非不應他倉央嘉措那一句”安得世間雙全法,不負如來不負卿。”
從仙境中回神,該洗洗上路了。我們沒有選擇去坐遊船的景區,而是選擇了一家私人的景區,一人十塊錢!二十塊騎一次的馬,我因為覺得馬很可憐還要下水挨凍,所以強烈拒絕了牽馬的師傅。我並不喜歡去動物園,也不喜歡看大馬戲,總想把穿著鮮豔衣服的大象送回野象谷,想把關在籠子裡的獅子放回非洲,我夢想中的動物園是非洲,我的夢想是在七八月份到非洲看一次動物大遷徙,我總是能看到動物眼裡對我的求救,可能看大馬戲看哭的只有我吧哈哈。青海湖的景超美,它的藍不同於大海,大海是淡淡的薄荷藍,是透明的,是鹹澀的。青海湖的藍是深邃的,澄澈的,讓人感到清涼,爽快,高原藍寶石絕對不浪得虛名。
同行的朋友為我的照片p了一條有違和感的鯨魚尾巴,意外的,還不錯。翻過拉脊山,藏味十足的白塔,和雪白的犛牛合影,拖著一褲腳的白雪向塔爾寺走去,一路走一路脫掉身上厚重的毛衣。
翻過日月山,路過在融化的倒淌河,來到了塔爾寺,對於塔爾寺我們早有耳聞,我對藏傳佛教中的轉世制很感興趣。在塔爾寺中我們遇到了一個自稱是導遊的婦女,將信將疑我們約了兩位路人湊成臨時的參觀團,一百塊,講解塔爾寺的前世今生。從莫高窟積攢的洞窟佛學知識讓我們聽起來絲毫不費力,遇佛則拜,為家人點上一盞祈福燈,為自己許下一個未來的約定,轉動經筒,嘴上念起最常聽的南無阿彌陀佛,寺院是一個很神奇的地方,讓人身心鎮定,很多信徒在寺院門口磕起長頭,這已成為它們司空見慣的日常,信奉已經成為他們生活的一部分。寺院的建築吸引著我的注意,繁複的花樣,精緻美麗,每一次側目都是驚喜。
在塔爾寺門口的附近商店你也可以選擇為自己的家人帶一件青海酸奶,絕對的人間美味。我想我還會來的,青海,甘肅,這些樸實的地方,在西寧火車站結束我們的自駕游,和熱情的小馬哥道別,坐上一個多小時的高鐵回到蘭州,再到蘭州火車站轉高鐵到達蘭州機場。本想在機場過一次青春的露宿,真是倒霉的一次經歷,在凌晨12點被好心的大媽提醒1點機場會下班的,我們只好到附近小鎮上住了一夜的招待所。
Day8
第二天六點半店主又將我們送回機場,三個小時的飛行,離開雲南好幾天了,還真有點想念,溫柔的雲南,沒有七級大風,沒有沙塵暴,沒有零下的氣溫。四季如春的城市,脫下厚重的羊絨大衣,春城同樣也有它美麗的一面。八天的旅行結束了,小王哥車隊裡的小馬哥人很好,工作很幸苦,但是卻讓我們看到西北漢子該有的熱情和大氣。我們選擇的是一條由張掖出發的路線,一路向西。每一次被驚艷都不僅僅是地理書裡它曾出現在我筆下的地名,路過的祁連山脈,祁連山大草原,柴達木盆地,青海湖,每一個我都能想到我曾經在書裡嚮往的世界。風蝕地貌,丹霞地貌,形成原因水土流失,草原,戈壁,半草原半荒漠地區,內蒙古高原,陽關遠處的塔克拉瑪幹這片土地我見證了太多的神奇,乾燥的大陸性氣候,嚮往看到的沙漠,雪山,戈壁,眼裡有的和大腦裡的記憶漸漸融合,終於有了一個它形象具體的樣子。這個季節很多人說不是最佳的旅遊季節,但是我從不認為這是我不來大西北的理由,只要想走,隨時都可以出發。往世界的深處去,坐自己的那節車廂。你所經歷的,全部不可替代。每一天都在午夜變成往事,你要把它們裝訂成冊,一路生老病死。你所去的,就是應該去的。生命中讓你戀戀不捨的,還有很多在前方。不用停止,不用懷疑,這就是你。要堅信你如今的氣質裡,藏著你走過的路,讀過的書和愛過的人。謝謝大西北,還會再見的。現在深夜兩點半,終於寫完了自己的第一篇遊記,下一站,選個好時間,我會再出發。