冬戀冰城✦相約黑龍江白色跨年之旅

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四季之旅

                                             粉青紅白,春夏秋冬 | 一年一遇,四季四色

四季之旅終達成,用一年時間從南到北,按預期設想的那樣看到心中渴望的季節風景   

前言

每個南方人都有一個冰雪之夢,特別是如同我這樣,自小生長於降雪率為零的沿海之濱,對雪的好奇心與期待程度更是突破天際 儘管人生第一次看雪的經歷已經貢獻給了四川,但對於那座大名鼎鼎、號稱“冰城”的城市-  哈爾濱,心中的嚮往卻始終未曾消失`然而因路程遙遠以及對寒冷本能的懼怕,卻讓出行始終停留在計劃之上- -前幾年戶外真人秀《爸爸去哪兒》火爆全國,其中的一期冬季主題讓一個名叫“ 雪鄉 ”的小地方從此一炮而紅,成為了無數人趨之若鶩的地方,我也不例外,深深著迷於那一朵朵潔白的雪蘑菇~巧合的是,得知哈爾濱最為人所知的大型冰雕展“冰雪大世界”在年底正好趕上第17屆,這簡直給了我另一個不得不去的完美理由,於是當即決定利用元旦小長假,拖上GF一起遠赴黑龍江過一個白色的冰雪跨年

哈爾濱除了重頭的中央大街、聖·索菲亞教堂以及冰雪大世界之外,在東北同事的介紹下我又加入了雪博會的行程,力求將知名冰雪點一網打盡,而其他更多的未知精彩因時間所限只能留待下次了,主要行程安排如下:
 Day1 /啟程-  哈爾濱(中央大街)
 Day2 /  哈爾濱  –  雪鄉(雪韻大街、雙峰滑雪場)
 Day3 /  雪鄉(太平溝)-  哈爾濱(索菲亞廣場)
 Day4 /  哈爾濱(雪博會、冰雪大世界)
 Day5 /  哈爾濱(聖·索菲亞教堂、中央大街)-歸途

換上御寒裝備,一起去白雪皚皚的冰城雪鄉迎接跨年吧~!

Day 1

搭乘早上9:55的航班出發,不早不晚剛剛好~ 照慣例上雲圖,不過跟以往不同的是,雲之下的大地也是白茫茫的一片·

在經緯度因素的共同影響下,冬天的哈爾濱白晝特別短,才下午三點多鐘就已經夕陽西下了,雪地被陽光染成了一片淡紅色“

落地後打算換上厚厚的御寒衣物,卻發生了一件現在想想都十分後怕的事-行李箱的密碼鎖竟然莫名打不開了 在各種嘗試都無果之後我急得滿頭大汗,甚至開始思考會不會凍死他鄉,或是乾脆上哪去找把斧頭把這箱子給硬拆了。。不過幸運總是相伴,無奈之中我自暴自棄地隨手把箱子一摔,結果竟毫無預警地把密碼鎖神奇撞解鎖了,實在是令人摸不著頭腦“儘管原因至今不明,反正我是不敢再把這密碼鎖給鎖上了- –

被行李箱折騰了好一陣子,等出候機樓時早已夜幕降臨,在御寒衣物的保護之下感覺室外沒想像中的冷,就是耳朵裸露在外久了會感覺到凍` 搭乘機場大巴3號線直達中央大街,20元/人,車程大概1個多小時~

一個內蒙古小哥(聊天時問到的)拉著小車在街邊賣提拉米蘇,過於樸實的蛋糕外形和以往既定印象完全不同,這立刻引起我和GF兩個糕點愛好者的極大興趣~蛋糕體在寒冷氣溫中被冰凍得堅硬如石,這讓我們對它的可口程度產生了質疑,不過小份的才5元/個,於是便買了三個算嚐嚐鮮 等這些提拉米蘇在室溫下慢慢軟化,還帶著餘寒時吃上一口,意外地被其味道與口感所征服!真是蛋糕不可貌相,強烈推薦!!

Hotel | 哈爾濱春天商務賓館

第一天住宿的春天商務賓館離機場大巴下車點沒幾步距離,方便好找,在藝龍上預訂大床房到付227元/晚,另外還返現28元·房間沒多大問題,就是裝修配色上總有點招待所的味道,而且在牆上發現了我最害怕的蜈蚣的表親戚-久聞大名卻一直未曾見過的蚰蜓- -圖就不放了可以自行百度 所幸身體長得小所以並不怎麼嚇人,趕緊地把它清出房門外·

中央大街

放下行李帶上相機再次出發,出了賓館往北邊拐個彎就到了冰城第一站- 中央大街· 這是一條全長達1400米的繁盛商業步行街,全街建有各類仿歐式建築,並用花崗岩雕鑄的方塊石鋪成了精巧光亮的地面“ 不過夜幕之下我們更多的注意力都被這各色燈光交織而成的流光溢彩所吸引,拍照留影興奮得忘記了寒冷~

中央大街步行街

一到冬季的專屬福利,在中央大街的兩側會有各式各樣的冰雕和雪雕,當中還混跡著知名的暖男大白與小妖王胡巴~

不同於主街的遊人如織,與其交錯的輔街窄巷顯得悄無聲息,一片神秘的藍紫色投​​射在一磚一瓦之上,還有不知從何處冒出的濃濃白煙,頗具上個世紀末懸疑科幻片的冰冷場景風格`~

Food | 小崑崙酒店

晚飯時間到了`飲食攻略由GF一手包辦,根據地圖指引我們走進一條叫大安街的巷子,尋找到了這家小崑崙酒店~

原本是奔著小笨雞燉蘑菇而來,結果一問竟然食材賣光吃不著了 在老闆娘推薦下另外點了哈爾濱特色的鍋包肉和壓鍋魚,外加一份炸醬麵當主食,100元錢不到~話說這鍋包肉光看圖片以為是一般的鹹肉炸,結果味道和荔枝肉一樣是酸酸甜甜的,而且東北菜標配一盤量好多,最後兩人一起奮鬥都吃不完`~

樂於嘗試新口味的GF點了一瓶格瓦斯,這是從俄羅斯傳入、由麵包釀製的低度酒精飲料,號稱中國五大最難喝飲料之一,小喝一口果然名不虛傳啊哈哈~

Day 2

雪鄉位於黑龍江牡丹江市轄下的海林市內,距離哈爾濱 280公里,自助遊一般都是採取拼車的方式前往~我們是讓雪鄉旅店老闆直接幫我們聯繫的師傅,120元/人·另外在TB上也可以找到拼車業務,但無論用何種方式預訂,都是固定的去程凌晨6-7點從哈爾濱中央大街出發,回程則是下午1-2點從雪鄉返回,車程5個多小時,這一點需要注意,以便於更好地安排行程

因天氣寒冷不能開窗,全程只能盯著車窗上被凍出的那一層層白霜發呆` 出發時還是漆黑一片的城市街景,等到達時下車一看早已切換成白雪皚皚的山林景象了~

雪鄉的真身其實是大海林林業局的雙峰林場,在因《爸爸去哪兒》正式走紅之前其實早已是國內眾多影視劇的拍攝取景點了·現在的雪鄉更升級成了國家森林公園,進入還需購買價格不低的觀光票,95元/人,包含門票以及從售票點開往雪韻大街的車票`然而這只是開始,僅半天時間裡我們便深刻體會到,在雪鄉潔白的雪背後,是相當黑的收費價位。。

雪鄉國家森林公園

雪韻大街

如果說廣義上的雪鄉是一個林場,那麼狹義上的雪鄉就指的是這條雪韻大街了·這是雪鄉唯一的一條主幹道,眾多的旅館、商舖、餐館就林立在這條500米長的街道兩側,是個看似淳樸,實則商業化氣息濃烈的地方,不僅提供有山寨Land Rover雪地自行車出租,還進駐了快遞界的老大順風`~

雪韻大街

雪韻大街入口沒有設標誌性的牌坊,倒是在離入口不遠的右側小路口處搭建了一個大木架,上面掛有醒目的“ 中國雪鄉 ”牌子,配上一排的大紅燈籠煞是好看,就是頗有點喧賓奪主的味道

往小路里頭走,相較之下沒有了太多的商業氣息,也不見來往遊客,只剩下安靜的白雪木房紅燈籠,是個返璞歸真、適合取景拍攝的好地方~

屋頂積雪在光照下融化,往下流動過程中又再次結冰,如此周而復始形成了一根根下垂的冰柱·

之前去西安時了解到陝西有八大怪,這回又知道了在東北也有八大怪

在雪鄉自然不能少了堆各種雪人、捏各種雪道具了,甚至還偶遇上暴走主編王尼瑪

除了難得的烤地瓜烤玉米,雪鄉擺攤的小吃基本都是冷凍製品`看凍柿子外形飽滿色澤紅潤便買了一個嚐嚐,結果啥味道還沒吃出來,牙齒卻差點被堅硬的果肉給磕壞了- –

在雪韻大街上隨處可見拉著雪橇四處奔跑著的阿拉斯加犬,為到此一遊的遊客們帶來了新奇的體驗和歡聲笑語~儘管在網上總看到一些心疼狗狗、抵制並要求取消這些遊玩項目的論調,我只能說存在既是合理,就跟牛耕地、驢拉磨、馬拉車一個道理,在保證動物基本健康的前提下這些行為其實無可厚非

除了雪橇犬,在雪鄉干苦力活的還有黑毛驢`除了載人之外,它還得擔起載貨的重任·

在一破舊木屋門口發現一隻東北神獸“傻狍子”~!雖然沒太明白為何都說它傻,但看它那一動不動直盯著我們看的姿態真的是好傻啊哈哈`~

夢幻家園

雪鄉名氣最大、最富童話氣息的地方就屬夢幻家園了,它佔據雪韻大街的中間黃金地段,集住宿、餐飲、娛樂、二人轉、雪上娛樂於一體,當然更重要的是能看到傳說中的雪蘑菇,我也正是為此而來~
然而這裡的景色雖夢幻,收費卻十分現實,僅參觀門票就要180元/人,如另外想玩雪圈、看二人轉什麼的,最低也需80元/人的消費- -聽聞在周大姐家住宿的可以享受到80元/人的優惠價,但因各種原因最終沒能住上“站在門口盯著價碼牌發了好一會呆,最終還是決定放棄省錢,而原先的一系列遊玩計劃也就隨之泡湯了

夢幻家園

天無絕人之路,透過大門右側木圍牆的鐵網縫隙中可以偷拍到裡頭保留完好的雪房子和雪蘑菇,儘管只能單一角度取景,但終於能親眼目睹這一片由白雪構成的童話夢幻世界,心情還是相當激動的`~

懶人家農家攝影基地

原本想著與雪蘑菇的緣分大概到此為止,卻沒想到在懶人家農家攝影基地重獲驚喜 簡陋的外牆搭蓋毫不起眼,原本打算拍個玉米就走人的,但當被告知裡頭也有雪蘑菇,而且門票只需50元/人時,我們大呼一聲便宜,更想不到的是,竟然可以先參觀,覺得滿意了再付錢噢^^

懶人家農家攝影基地

傳聞雪鄉大火之後家家戶戶壘起新炕,打掃門前雪,推出遊玩項目,只有懶人家的主人毫無動靜,甚至一年四季一直不掃雪,漸漸積攢起了層層疊疊的積雪,在屋簷上拖出雪掛尾巴、在木柵欄上堆出雪白菜、在木樁上則長出了雪蘑菇,十分漂亮,意外地成為了獨一無二的影視基地~這裡的景色絲毫不遜色於夢幻家園,也許少了一些精緻,但卻顯得更天然,更潔淨`

雪鄉的雪期長達七個月,雪量堪稱中國之最,而且雪質好、粘度高·房屋上的積雪在風力作用下可達1米厚,就如同天上的白雲飄落,百餘戶的居民區猶如一整座相連的雪屋~小心翼翼地走上雪階梯,可以站在高處俯視雪鄉全景,只有這時才能真正體會到“ 雪鄉 ”二字的精妙之處

離開“懶人家”往滑雪場的方向走,遠處可見高聳的山峰上林海茂密,從煙囪中冒出的滾滾炊煙就像低空飄過的白雲一樣,風景如畫“遊客們成群結隊地在山底結成冰的河面上玩起冰車,好不快活~

雙峰滑雪場

雪鄉有一個雙峰滑雪場,對於完全沒有滑雪經歷的我來說肯定是躍躍欲試了~  雪鄉天黑得早,我們將近中午1點時才到達,原本還估摸著大概滑不上雪了,但因為夢幻家園沒進,午餐也沒吃(旅遊常態化哈哈。。),著實省下不少時間,短短的雪韻大街還沒到3點就差不多逛完了,這時太陽依舊大得很,於是我們立刻抓緊時間直奔主題

雙峰滑雪場

雙峰滑雪場並沒有頂級的雪道與設施,可價格卻絕對是頂級的,滑雪240元/人、教練200元/人,而且聽聞教練還要另外收小費,實在令人乍舌- -路邊一個大媽靠過來小聲地說她那有折扣價,滑雪150元/人、教練120元/人,雖然還是算不上便宜,但比起原價的昂貴,加上我對滑雪的渴望程度高,於是乎便接受了這個價位 滑雪板、滑雪鞋以及滑雪杖的租用都算在了滑雪費里頭,但滑雪鏡不論租還是買都需另外付費,我看戴著挺酷就乾脆買了下來,50元/副,有點心疼“

GF本來滑雪意願就不高,一看價格那麼貴就更是打消了念頭,原本想著能讓她帶著相機進雪場幫我拍拍照,誰知沒購票一律不許進入,就連號稱能走後門的大媽出面也通融不了,無奈這個任務便只能轉交給了我的滑雪教練來完成· 於是教練除了教我滑雪,還成了我的跟拍攝影師`~

雙峰滑雪場只有一條長300米、寬60米,坡度30度的雪道,特別適合初學者練習滑雪用·滑雪鞋套上滑雪板之後比想像中的沉,索道口的地毯又滑得很,如果沒有教練的幫助實在是寸步難行“教練挺有耐心,除了告訴我各種步行和滑雪的技巧以及注意事項,還全程近身跟隨保護我,同時手中的相機快門按個不停,按之前答應的全方位捕捉我的畫面,可以說一開始的滑雪體驗確實相當不錯~

教練說初學者拿滑雪杖容易分散注意力,不利於下肢穩定性與平衡感的培養,所以在滑了第一趟之後便讓我空手練習,不得不說這樣的姿勢看著有些奇怪·而在滑了第三趟之後,教練笑笑說我一點就透、掌握得很快,可以一個人滑了,我還想著這是在鼓勵我吧,然而他突然話鋒一轉,開始說教練工作辛苦、待遇也不高,緊接著就是進入主題-收!小!費!了!因為事先早有耳聞,相機又在教練手中怕出岔子,所以我心底其實早已做好給錢的心理準備`想想全程跟拍也算有苦勞,於是就把錢包裡僅剩的100元給了他 誰知教練還嫌少,最後看我確實是身無分文了,才還了我相機一個人漠然離去- –

手無滑雪杖,脖子上還掛著相機,沒有教練的幫忙我連索道都踩不上去“好不容易折騰上了索道,我卻一不注意重心往後倒,一屁股坐在了索道上動彈不得,真是既淒涼又丟臉 4點多天色漸暗,只自己滑了一趟便受不了這般辛勞的我決定走人,可沒有滑雪杖的我無論怎麼努力也拆不下那滑雪板,手機在滑雪過程中被凍關機也無法打給GF,求助路過的其他教練竟然眼睜睜地看著不幫忙,還說我笨!!!那一瞬間我真是三觀盡毀,有種看盡世態炎涼的悲傷。。最後得一滑雪者的幫忙,我才能有幸脫離這困境·滑雪場裡的氣溫很冷,但教練的心更冷;我的雙腿很累,但心更累- –

雪鄉之夜

我性格的優點就是忘性快,一想到反正是滑成雪還拍了照片,出了滑雪場只是嘴上抨擊幾句,心情就再次愉悅起來· 夜晚下的雪韻大街燈火通明、遊人如織,顯得熱鬧非凡,家家戶戶亮起的紅燈籠將原本潔白的雪地染成了一片紅色`~

雪韻大街

離開雪韻大街前又特地跑去夢幻家園與懶人家多拍了一些夜景的照片`~ 在一片紅光與紫光的相互渲染之下,原本潔白的童話世界不復存在,“雪蘑菇”變“血蘑菇”,儼然一副魔幻大片場景·

夢幻家園

Hotel | 雪鄉紅松林酒店

我們住宿的紅松林酒店並不在雪韻大街,而是在距其28公里遠的太平溝上·旅館老闆娘會安排司機接送,但中間發生的一些波折讓我們體會到不僅是滑雪教練,雪鄉的司機也是同樣的勢利眼。。不過因情節過於瑣碎就不再細說了“
會住在紅松林純屬意外,一開始沒考慮到雪鄉拼車時間是固定的,還計劃著第二日下午出發、第四日早上回程,在雪鄉住上個2晚“紅松林是GF在網上看推薦搜索到的,因首選的周大姐家庭旅館訂得太遲第2晚已滿房,所以在聯繫紅松林確定有房但房源緊張之後,沒太多考慮地點因素就趕忙訂了下來 等過後幾天才得知包車時間固定,重新安排行程後只在雪鄉呆了1晚,也就是說繞了一大圈完全是可以訂周大姐住雪韻大街上的,然而一切已成定局-

客房旁就是餐廳,負責前後張羅的看著像是老闆娘妹妹,長相酷似小陶虹 在吃完一頓地道的東北農家菜後,我們卸下一身的疲憊,回房睡個安穩覺去了~

Day 3

廣闊的太平溝在萬籟俱寂中甦醒,縷縷炊煙從每家每戶的煙囪中升起,而一輪半月仍不死心地堅守在空中`這太平溝也是個林場,名氣遠不如雙峰林場,商業化開發基本為0,所以環境清幽無人聲嘈雜 但相對交通就不太便利,從太平溝林場到紅松原始林距離12公里卻無設置公交或擺渡車,依舊是由旅館老闆娘聯繫的司機負責接送`~

太平溝紅松原始林

紅松原始林是新興景區,大廳獨特嶄新的木三角結構設計顯得高端大氣,門票75元/人一點也不含糊,雖然說好由老闆娘帶來的客人可享受打折優惠,可最後還是莫名收了原價。。不提也罷- –

太平溝紅松原始林

紅松原始林平均海拔1000米左右,其中紅松樹齡均在400-1000年以上,是真正的原始森林,而且諾大的景區內空無一人,被我們完全包場·在冰寒的氣溫之下,原本流淌著的溪流與瀑布早已凍結成冰,任由飄雪一層一層地覆蓋,成為了一望無垠的冰雪天地~

紅松林中棲息隱藏著的山雞、野兔、松鼠等各種小動物,雖未能一見其身影,但從雪地上小腳印可以間接感受到它們活動的踪跡·

用大小樹樁做成的桌椅,特別適合眾人圍成一圈吃火鍋哈

紅松林裡遍布亭台樓閣,一段段未被踩踏的棧道穿溪面而過,身臨其境猶如畫中·

迎接從樹縫間射下的太陽光線,又或者將積雪肆意灑向空中,和GF嘗試各種方法以更深地融入這片令人驚嘆的白色冰雪世界`~

老馬家雪圈

在雪韻大街沒能玩上夢幻家園的雪圈,在太平溝的老馬家庭旅館可以一償夙願,而且還是免費的` 老馬家離紅松林很近,差不多就算隔壁,冬天院子後面的河只要結冰就可以玩雪圈了~ 雖然雪圈入口處設在老馬家,但我估計著河流算沿岸幾家旅館的公共區域,在達成某種協議的前提下住宿紅松林的客人也可以享受免費遊玩的福利,不過只能兩人使用一個雪圈“

雪鄉太平溝老馬家庭旅館

院子後面的只是小雪道,跨過河面還有一個大雪道,我們和幾個同住宿紅松林的小伙伴們互相幫忙拉雪圈到坡頂,待坐穩後再用腳負責把“乘客”踹下坡去`~ 不得不說這雪圈看起來簡單,玩起來真是驚險刺激,特別是遇拐彎處隨時有一種要飛出去的感覺` 大家一會驚呼一會大笑,玩得不亦樂乎~

中午又是一頓豐盛地道的農家菜,飯後拼車司機如約而至,我們在老闆娘姐妹的笑臉中依依不捨地離開啦~~

5個多小時的車程返回哈爾濱,待到達中央大街時已是晚上8點·相比之下哈爾濱沒有雪鄉來得冷,但慢慢步行在室外大街上,時間久了鼻頭還是會被凍得通紅“

索菲亞廣場

出了東方餃子王沒走幾步遠就是索菲亞廣場了,這裡是哈爾濱市中心的繁華區域,佔地達5萬平方米·黑夜中依稀可見遠處從松花江邊一個個升起的孔明燈,有如天上繁星“

索菲亞廣場

廣場內最具標誌性的建築非聖·索菲亞教堂莫屬了,雖然計劃中是打算到最後一天才參觀教堂,不過反正和旅館離得不遠,就當飯後散步,順便提前感受下這座中國保存最完整的拜占庭式建築的夜間風采~

聖·索菲亞大教堂
Day 4

雪博會位於太陽島上,因為天寒地凍的想圖方便就直接攔了輛的士走,結果司機說旺季不打表50元,才10公里不到的距離誒。。而且才開到太陽大道上就停車讓我們用走的了,略坑

不過冬天的太陽大道上一片亮眼的白色,瓊枝玉樹、銀裝素裹,這對極少看過雪景的我們來說是一條再好不過的觀賞路線~

太陽島坐落於松花江北岸,總面積達88平方公里,在夏天是個草綠水青的休閒好去處,而一到了冬天就搖身一變成為哈爾濱著名的冰雪文化景點`~景區正門是寓意為“太陽之窗”的太陽門,門前立有一塊長7.5米、厚2米、高4.3米、重150噸的太陽石,相傳為太上老君煉丹時遺落人間的仙丹,被當地百姓奉為是一顆天然奇石·

在進入雪博會之前可以從太陽門旁邊的階梯往下走,和早已凍結成冰的松花江留下最美合影“要知道無論是雪博會、冰雪大世界還是哈爾濱街道上千姿百態的冰雕作品,都是從這裡取冰進行製作的噢~

遠處橫跨沿江兩岸的是氣派的太陽橋,它是亞洲第一座獨塔前傾無背索雙索面全鋼結構鈄拉橋

雪博會

雪博會的全稱為國際雪雕藝術博覽會,作為國內開發較早、規模較大的以雪為主題的遊樂園,今年為第28屆,以“相逢雪博會,夢迴哈爾濱 ”為主題,共分為“雪域中國夢”、“尋夢哈爾濱 ”、“世紀暢想”等三大分區·門票的網絡價較門市價便宜,218元/人,我們在TB驢媽媽那訂的票還另享受折扣優惠~因太陽島景區較大建議乘坐觀光車觀賞,不過車票需另外購買,20元/人,觀光車在三大分區均有停靠·

太陽島國際雪雕藝術博覽會

從入口處一過上塢橋就是“雪域中國夢”,這是黑龍江多項頂級雪雕賽事的比賽場地,匯聚了大量精彩的雪雕作品`不僅有大氣的“歡樂頌”、“城市青春”、 “雪舞丁香”,還有看起來十分抽象卻富有哲理“人與自然”與“編織”等等,不過當中最讓我留下深刻記憶的還屬打頭陣的“雪花姑娘”,俊俏的五官真是美如網紅

“尋夢哈爾濱 ”位於水閣雲天的太陽湖之上,以哈爾濱風格唯美多樣的歷史建築文化為主題,首次採用“冰晶亮化景觀”的技術建設,用冰雪再現了華洋雜集、號稱“萬國建築博覽”的百年哈爾濱歷史風韻·

進入雪堡之中,在太陽的照射下冰壁發出晶瑩剔透的光芒` 在每一塊冰磚裡還有一顆顆小冰心,好浪漫

“尋夢哈爾濱 ”還是暢玩各類冰上游戲的樂園,冰上自行車、冰滑梯、雪滑板、雪圈、抽冰尜,冰爬犁等項目不僅深受孩子們喜愛,也喚醒了每個成年人心中的童年記憶~

我們去的時候一些冰雪雕還沒有完全建好,建造師們在大家嬉戲玩鬧的時候仍一刻不耽誤的專心工作,只為能讓每一個到此的遊客感受到更極致的冰雪文化盛宴

最後一站“世紀暢想”位於太陽島的歡樂營地,以打造巨型雪雕景觀群為亮點,是本屆雪博會主塑區“建有世界最大體量的單體雪塑作品- “追夢”,全長達120米,站得老遠才好不容易拍下全貌`

此外“世紀暢想”還設有“迷宮”、“都市雪鄉 ”、“藝術+空間”等休閒體驗區,在白色的童話小屋裡感受傳統東北民俗,還可以品嚐地道的東北飯菜`~

夢工廠動畫電影《馬達加斯加》裡頭的獅子、河馬、斑馬與長頸鹿等各大主角,還有人氣超高的企鵝特攻隊也都在此紛紛亮相

身處於一片冰雪之中體感溫度比在一般城市大街上來得更低,待三個分區都逛完之後我和GF的手腳早已凍得不行了,看到附近有遊客中心立刻進入一取溫暖 從早上10點開始連續逛了4個多小時,午飯都還沒吃呢,我們趕緊買了粒滷蛋泡上事先買好的泡麵(熱水還是買了滷蛋才勉強送,否則需花錢買) ,這一大碗熱湯下肚後渾身上下都暖洋洋的,體能瞬間恢復·

在服務中心裡養精蓄銳休息了將近1個小時,我們才搭乘觀光車返回入口處· 太陽依舊是早早的就打卡下班了,話說這太陽門與太陽石在同一中軸線上,行進方向為正東正西,是觀看日出日落的極佳位置,可千萬別錯過了噢

白天看雪雕,晚上就輪到看冰雕啦·冰雪大世界在太陽島西側,離雪博會不算太遠,但兩者之間並沒有設專門的景區接駁車`開過去的大巴倒是不少,但全都是載著一日遊的旅行團,天冷果然容易使人變懶,我們完全放棄了研究搭乘公交的方案,再次選擇了打出租車直奔目的地~

冰雪大世界

冰雪大世界始創於1999年,是當年哈爾濱市政府為迎接千年慶典神州世紀遊活動而推出的大型冰雪藝術精品工程,今年為第17屆,正好是我的本命數字`雖然歷史沒有雪博會悠久,但是名氣卻是大了不少 本屆冰雪大世界以以“冰築絲路,雪耀龍疆 ”為主題,首次聘請到哈工大建築設計研究院和荷蘭設計集團共同做整體規劃設計,共分為“冰築魅力”、“絲路探險”、“雪耀奧運”和“龍江印象”四大區域,不過和雪博會不同的是園區內沒有設觀光車,全程只能靠徒步走,相當考驗體力與耐力·整個景區的外牆- “冰峰大門”本身就是一道景觀,象徵著連綿起伏冰山的造型倒頗有點埃及金字塔的味道·

冰雪大世界

相比外牆的宏偉大氣,這售票處內部就顯得有些寒酸了,看似臨時搭蓋的民工房- – 不過票價絕對是一等一的昂貴,依舊是網絡價較門市價便宜,但也要308元/人,實在心疼呀“ 聽說冰雪大世界不是一般的冷,所以趕緊拿出準備已久的暖寶寶,在手套裡、鞋裡、衣服裡等一切需要保暖的地方全部都貼上·

才過了會排隊進入的時間天色就已完全暗了,“冰築魅力”內所有的冰雕建築都已經亮燈,七彩的燈光將園區變得如夢似幻,十分耀眼“ “歐陸城堡” 、“童話王國”、“夢幻時空”、“熱舞撒哈拉”等冰景讓人不由得沉醉其中,流連忘返~

在眾多冰景之中最吸引眾人關注的焦點莫過於這座歷屆最高最大的冰雪景觀- “魅力主塔”,塔高有46.5米,用冰量達2萬立方米`它以旋轉絲綢為設計靈感,完美展現了剛與柔、力與美、絲綢之路與冰雪文化的融合~

遊客們在環繞主塔的冰牆上寫上各自的新年願望,我與GF也緊跟潮流寫上屬於我們的愛情見證

除了看五彩繽紛的冰雕,還可以騎旋轉冰馬、玩冰滑梯,或者是合兩人之力敲響世紀之鐘,為新的一年祈禱祝福~

在眾多冰雕中有一座高大潔白的雪塑佛像顯得格外突出,雕工十分精細,把大佛的每一處細節都表現得神形具備·

大概是晚上沒有陽光(其實六點未到)的緣故,冰雪大世界果然是出奇的冷,才走了不到2個小時就有點支撐不住了,這時園區內入駐的一大波國內外知名連鎖餐飲店承擔起了供暖房的重要作用`~ 這暖寶寶在戶外好像失去效果一般,手腳冰凍完全感覺不到熱度,而一到了室內卻立刻煥發活力越變越熱,甚至到了發燙的程度,可見這園區溫度有多低,估計能有-30℃`

腹飽體暖之後,我們再次出發“絲路探險”,這裡有歷屆冰雪大世界中最長的320米滑梯,可以體驗到在冰天雪地裡翱翔的快感,躍躍欲試的遊客們排起的長隊一眼望不到頭` 拿著相機不方便+排隊浪費時間+有點可怕。。總之各種理由讓我和GF決定放棄嘗試,改而選擇的是登上冰之絲路,站在高處將冰雪大世界全景盡收眼底·

“雪耀奧運”是本屆冰雪大世界首次設立的區域,引進了單板滑雪、冰壺、冰上花滑等多項體育運動` 6名專業選手每日在園區U型槽雪道內進行極限運動表演,既有衝浪的自由灑脫和流暢優美,又有滑板馳騁的刺激震撼~

在遊戲區還可親身體驗雪圈、雪板、滑雪、冰壺、冰爬犁等項目,讓遊客們在冰天雪地中感受冰上運動的魅力·

最後的“龍江印象”一下變了畫風,在別樣的俄羅斯雅庫茨克主題園中可以感受到俄羅斯民族的建築魅力,零距離感受撲面而來的異域風情~

冰雪大世界還是第5屆國際組合冰雕比賽的舉辦場地,來自世界9國共15隊的冰雕高手雲集在此,在規定時間內用天然冰料雕琢出展示各國魅力風情的冰雕作品· 大概是為了保護這些作品不受破壞,比賽場地到了晚上就用鐵欄進行封鎖,只能墊高趴在冰牆上一窺其精彩

氣勢磅礴的萬里雪長城、世界最大的鋼製鯉魚冰滑梯、匯聚七色的彩虹尖塔。。各種令人驚豔的冰雪景觀仍在繼續,可是體力卻有點支持不住了 除了因寒冷導致的手腳冰凍之外,從進入冰雪大世界的幾個小時裡我已連續在冰地上摔倒近十次,全身骨頭都快被撞散架,單反的UV鏡基本報銷,到最後連走路都不敢邁開大步就怕再摔著“同樣受凍的GF一邊攙扶著我一邊勸說我結束行程,雖然有些戀戀不捨,我也只能遠觀再拍些照而放棄近距離的接觸了- –

不知是天寒地凍使人變懶還是真的沒有設車站點,總之從冰雪大世界回中央大街依舊是沒找著公交車的節奏· 不過這倒是為拼車業務提供了賺快錢的門路, 8公里的車程漫天要價就是80元` 對花錢一向精明的GF實在看不下去極力壓價,最後也只爭取到了70元的價位。。想想也罷,反正也就剩最後一次被黑的機會了,能趕緊回到旅館睡暖暖的被窩才是頭等大事啊“

Day 5

聖·索菲亞教堂

最後一天什麼遠的地方都不去,留個輕鬆的回憶~ 出了旅館和GF手牽手慢慢散步到索菲亞廣場,準備和聖·索菲亞教堂來個第二次的親密接觸

聖·索菲亞大教堂

與之前看過的基督或天主教堂不同,聖·索菲亞教堂是一座拜占庭風格的東正教教堂,擁有著俄羅斯傳統建築經典的“帳篷頂”與“洋蔥頭”造型·教堂的建築平面呈希臘十字方式佈置,前後左右有四個門出入,正門頂部為鍾樓,高聳的金色十字架與紅磚綠頂相輝映,使其顯示出巍峨壯觀的氣勢`~

到教堂來參觀的遊客絡繹不絕,要想拍上一張單人照絕非易事,在兩邊的側門則能實現這一想法~

不過比起教堂的正門我更獨愛後門,外觀更加的錯落有致和富有立體感` 而且當白雪堆積在屋簷的凹槽處時,遠遠望去就像是一對對展開的天使翅膀

除了教堂建築本身之外,不斷從遊人身邊飛過的廣場鴿更是讓人流連忘返,你也可以給這些可愛鴿子餵食,當然這是需要收費(唉。。真是不放過任何一個賺錢的機會) “ 我和GF選擇只在一旁觀看,只為捕捉到這些白鴿翩翩起舞飛向天際的那一瞬間~

聖·索菲亞教堂始建於1907年,但現在已不作彌撒禮拜使用,教堂功能不復存在,而是改建成了“ 哈爾濱建築藝術博物館”,進入參觀均需購買門票,20元/人·教堂內部看不到聖像、聖台等你原本所能想到的元素,並且只開放了四個樓層中的第一層,我想這也就是不少人詬病覺得不值得進入的原因“然而當陽光透過穹頂開設的窗戶射入大殿,映照在以彩色大理石舖貼的牆面上時,白、藍、綠、紅各色互相交織,使得這個由四個大帆拱托起巨大彎頂所構成的空間頓時色彩斑斕,而教堂祭壇正上方的《最後的晚餐》聖像畫以及從各穹頂往下墜的華麗吊燈更是起到了完美的點綴作用 正是在如此豐富的色彩和光線的巧妙作用下,使得原本幾乎被破壞殆盡、殘破不堪的教堂內部看起來卻是如此的富麗堂皇、典雅超俗,衝著這點我就覺得不虛此行了~

大殿之中最吸引我目光的還是那猶如一輪幽淡明月的穹頂,壁面上放射狀的白色斑跡就像是它四散的銀光“ 改變位置從不同角度往上看還能感受到它陰晴圓缺的變化

作為哈爾濱市建築藝術博物館,教堂牆上掛滿了從歷史珍貴資料中精選而出的304張老照片,從“城市童年”、“舊時風貌”、“社會掠影”三個部分,以城市發展歷程為主線索,全面展示了哈爾濱解放以前城市發展沿革、街道建築景觀、風俗民情等相關背景內容·

豐富的圖文資料同樣吸引著外國遊客,參觀之餘還不忘用手機拍照記錄~

GF散發出滿滿的文藝範,好像什麼都很懂的樣子

教堂中還展有1:600的哈爾濱市區微縮景觀沙盤,以及哈爾濱文廟、伊斯蘭教清真寺等著名建築模型,讓參觀者可以更直觀地感受哈爾濱建築的藝術魅力`~

中央大街

重回中央大街南部入口,這次我才注意到在歐式鐵門的牌匾上還印有“建築藝術博物館”的字樣,與剛才教堂的名字除了前綴都是一樣樣的`~能得此稱號主要還歸功於在這條亞洲最長的步行街上,匯集了歐式、仿歐式建築共75棟,均為歐洲文藝復興、巴洛克、折衷主義和新藝術運動等在西方建築史上最具有影響力的流派和風格,完整涵蓋了西方建築藝術的百年精華,成為哈爾濱一道亮麗的風景線·

中央大街步行街

比起夜晚燈光作用下的五彩斑斕,我還是更喜歡白天冰雪雕通體潔白或青藍的純色狀態,特別無暇乾淨“ 為了迎接下一波即將到來的春節旺季高峰,冰雕師傅正加班加點地認真工作呢~

輔街上用冰塊磊起的小吃站既省了建材成本,又極具冰城特色,真是一舉兩得呀

開啟特色小吃模式,先向聖誕大叔買一串香氣四溢的哈爾濱烤紅腸,獨有的熏烤滋味讓你試過難以忘記~

在零下溫度吃一串馬迭爾冰棍,永遠不穿“外衣”的它們吃起來甜而不膩,冰中帶香` 就算天氣再冷,哈著氣跺著腳也要全部吃完

來一份包裝漂亮的俄式提拉米蘇,可以留給自己享用,也可以帶回家送給親戚朋友 不過說實話,沒有第一天內蒙古小哥在街邊賣的提拉米蘇好吃,果然樸實無華才是真啊“

GF的美食攻略再次登場,這回的主題是俄式菜~ 首選的華梅西餐廳因排隊等位的客人太多,於是我們退而求其次選擇了位於中央大街127號的塔道斯西餐廳,沒想到卻是個大大的驚喜· 塔道斯的門面就像個地鐵口,真正就餐點其實位於地下一層,沿著樓梯往下走有女服務員幫忙開門引位,瞬間享受貴賓級待遇

這間始創於1901年的餐廳傳承了百年的歷史,是哈爾濱俄式西餐飲的先驅·餐廳內的服務員都穿著西式管家與女僕的服裝,當中還有純正俄羅斯籍的,就是長得有點粗壯 運氣好的話倒是能在顧客裡發現外籍美女`~

歸途

飯後又逛街買了些伴手禮,再回旅館取行李後正好趕上了機場大巴`一到機場先是收到來自惡魔的短信,通知航班延誤2小時 還沒來得及鬱悶緊接著又接到來自天使的電話,告知雖延誤但轉機改直飛比原先還能更早到達 結果沒開心多久值機時服務人員又說了延誤再次增加1小時,這折騰來折騰去反正落地時間幾乎就不變,只不過需要在機場無聊地多消磨一會時光了~

飛機終於起飛,夜幕下的城市燈光璀璨,這似乎是第一次在飛機上成功拍到的夜景 行程順利結束,很開心終於完成了這個埋藏多年的冰雪之夢,心滿意足`不過更開心是我們也終於能擺脫寒冷,回到那氣候宜人的家咯~

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