遊走黑龍江邊境,這裡壯麗開闊,這裡親切美好

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兩年前的冬天去過一次哈爾濱,被北方城市的異國情調和朴實風情驚艷到了,再次規劃去大黑龍江的行程時,決定挑戰一下中國東方的東極,於是這次走了一條比較冷門的路線,一路面對未知旅程,看到了中國東極的日出,聽到赫哲族薩滿身上的鈴鐺聲,摸到鏡泊湖地下森林的苔蘚,收穫到無數驚艷美景和有趣而善良的人,黑龍江真的是值得一去再去的地方。

行程:北京 – 哈爾濱 – 撫遠 -黑瞎子島- 饒河 – 虎林 – 牡丹江 -鏡泊湖

攝影器材:相機佳能5D2 ;鏡頭24-105 ;適馬12-24 ;拍星空時藉了崔叔叔的14mm 2.8 ;少量照片為手機拍攝愛瘋6

本次旅行是我獨自前往,每一站都有新認識的朋友,但所有的照片都是我自拍獨立完成噠~~

先來看美照片吧~~~

中國東極的日出,遠處是黑龍江和烏蘇里江

撫遠濕地的日落

饒河烏蘇里江的日出

烏蘇里江上的赫哲族薩滿

鏡泊湖地下森林

D1 無限慷慨的哈爾濱

買了上午出發的高鐵,一早出發看見了北京的朝霞,真是一個好兆頭~

北京到哈爾濱有很多班車,高鐵的話只需要5個多小時,還是非常棒的,下午3點到達哈爾濱西站,而晚上12點要去坐通向撫遠的火車,那個可就是一個慢車啦~ ~~

高鐵到達牛哄哄的哈爾濱西站,跟大多數新站一樣這裡設施齊全打車方便,我打了一個車到達破破爛爛但在的市中心哈爾濱站(不要這樣說人家),存好行李,就可以輕鬆出發啦~
由於哈爾濱站的打車長隊太長了,我決定自己坐公車到太陽島,主要是因為兩年前來哈爾濱時錯過了這個地方,這次一定要來。
坐公交到友誼宮,下車就能看見這個華麗的太陽城堡啦,松花江纜車就是從這個城堡裡出發的,可以輕鬆到達太陽島,買了往返套票,坐纜車去吧~

太陽城堡裡到處都是這個萌萌噠小熊指路,告訴我坐纜車在三樓~

紅色的小纜車出發咯~

在纜車裡自拍一張

從纜車上下來,其實已經快四點半了,還好纜車一下來就是俄羅斯風情小鎮,這是我最想來的地方,進門的門票很有意思,是一本護照,還真像是出國一樣。
整個小鎮由27座彰顯上世紀純樸、濃郁的俄羅斯風情和建築藝術保留的別墅、民宅構成。她們掩映在花卉、綠樹叢中,錯落有至,各具風格,形成了獨特的自然風貌和建築風貌。到處都是花花草草,像一個小公園,很多供遊人遊玩拍照的道具和小景觀。
公園裡沒有很明顯的大房子,基本上都是小房子,帶有一點以前俄羅斯的民居風格。每間小房子有不同的功能,有小商場,小畫廊,小吃店等。

到處都是色彩,和懶洋洋的貓咪~

小鎮其實很小,一會兒就能逛完,但是到處都是精緻的小景,非常適合拍照。
自拍的我~

逛完之後我就滿足地出去了,雖然來太陽島只玩了一個項目,還是覺得非常棒~出門就看見了賣馬迭爾冰棍,啃著冰棍慢悠悠走到江邊看夕陽,好不愜意。

那邊的鐵路大橋已經被夕陽照亮了~

太陽在太陽島慢慢地沉了下去,這樣的精緻也是絕美了。

再次坐上返程的纜車,剛好是天空最美的時候,藍色、金色、紫色交相輝映。

此刻的美景如此令人沉醉,感謝哈爾濱的慷慨。

沒想到從纜車上下來後還沒完,從這邊看,松花江上還要上演火燒雲的大戲。

終於太陽的光線沉了下去,令人意猶未盡。

沿著松花江畔慢慢走,一會就走到了哈爾濱防洪勝利紀念塔,是為紀念哈爾濱市人民戰勝“57年特大洪水”於1958年10月1日建成的。它由前蘇聯設計師巴吉斯·茲耶列夫和哈工大第二代建築師李光耀共同設計,這裡是中央大街的起點,也就是可以從這裡去中央大街啦。我非常喜歡這樣的設計,逛著逛著就逛到江上,多麼美好的感覺。

從這裡去中央大街吧,充滿了兩年前的回憶~

中央大街全是歐式建築的一條街,非常好看,走著走著就能看到猶如景點一般的馬迭爾冷飲了,不過我剛剛在太陽島已經吃過了,就來懷念一下就好~

吃飽了之後去逛在哈爾濱最心心念念的地方——聖索菲亞教堂。
這是我在哈爾濱最喜歡的地方啦,雖然是座小教堂,但處處透露著精緻。這次要拍出跟上次不一樣的感覺!

逛完了聖索菲亞,差不多就該去坐火車拉,在哈爾濱雖然只有幾個小時,但完全是完美的!從北京的朝霞到松花江的日落,感受到了輪迴一般的完美,如果對一個異鄉城市的滿分是100分,那哈爾濱就是101分

D2 我到了,中國最東鎮

坐了硬臥火車去撫遠,今天大部分時間都是在火車上過的,早上被太陽照醒時看了一眼車窗外,不禁感嘆黑龍江的天空怎麼會有這麼豐富的顏色啊。

窗外掠過金黃色的稻田,這就是大名鼎鼎的北大倉,遠方的樹和遠方的雲,同兒時聽的歌謠匯集在一起,而我的目標是東方的東極。

火車上的人慢慢變少,離開富錦時,整節車廂就只剩下我和一對夫婦三個人了,心裡捏了一把汗,我要去的是怎樣的一個地方啊~

終於還是到了,下了火車,外面有到縣城的班車和的士,都是5塊錢1個人,的士可以送到酒店門口,一切都還是挺順利的。

安頓好了之後出去逛逛,撫遠也是一個歐式建築的小鎮,只有一條主路,郵局、車站都在這條路上,但是我想去買票和買明信片時,發現他們都是4點半就關門了,才發現因為這裡太東了,跟北京時間有兩個小時的時差,所以都關門得特別早……

由於買票未遂,我只能沿著小路往下走,去看看黑龍江,這邊的黑龍江是界江,對面就是俄羅斯啦。

D3 黑瞎子原來就是黑熊啊!

早上三點半被鬧鐘吵醒,扛起相機腳架出發,在這東極之鎮要趕個日出還真是要人命啊。我們要去撫遠電視塔所在的南山,山不高,在正陽路的盡頭可以走樓梯上去,也可以沿著公路上去,我們很幸運打到了一輛車,就不用費腳了~

上到了山頂,整個撫遠鎮在腳下,遠處是黑龍江和烏蘇里江,對岸是隱約的城市燈火,那邊就是俄羅斯了!這種感覺也真是很奇妙。

東方漸漸亮起來了,照亮了江面

啊,東極鎮的第一縷陽光!
其實這還算不上中國東方的第一縷陽光,第一縷要到黑瞎子島才算,那裡的日出比這裡要早40秒,但那邊的日出景緻沒有這裡的好啦~

我是一個南方人,站在這個中國最東方,我打開百度地圖搜了一下離家的距離,已經距離4360公里。
我心中的世界竟是如此遙遠,不知不覺中已離家千萬里。

看完了日出,我們沿著樓梯走下去,這個時候已經有很多晨練的當地人跑上來了。

路上遇到一個小亭子,在晨光中閃閃發光。

這個就是我們剛剛看日出的電視塔啦。

一直下到下面,就是撫遠鎮正陽路的終點了。

我們約了一個司機帶我們黑瞎子島一日遊,包車一日遊兩百塊,也是很划算的。
第一站是烏蘇鎮和東方第一哨,這是全國最東也是最小的鎮子,現在只有一戶人家和一個哨所了,但其實這裡已經不是真正的最東方的哨所了,因為黑瞎子島半個島的主權收回後在島上又建了一個哨所,那邊才是最東哨所了。

烏蘇里江,好多人在釣魚,我就看了一會就看見一哥們釣了好幾條上來。

接下來是去東極廣場,東極廣場最著名的就是這個無論哪個方向看都是東字的大雕塑,我覺得這個雕塑很贊,意義和美感都在,比很多城市那些莫名其妙的抽象雕塑好多了。
而俄羅斯那邊標誌性的就是金頂東正教教堂了,在許多遊記裡都專門出現過,那個教程是俄羅斯在邊界線上的重要標誌。

江面上的巡邏艦

逛完東極廣場,就要去今天的重頭戲——黑瞎子島了!
黑瞎子島是位於黑龍江和烏蘇里江交匯處的一個島系,歷史上是中國的固有領土,1929年被蘇聯佔領。自2004年起,其西半部為中華人民共和國所有,東半部為俄羅斯聯邦所有,至此,中俄領土爭議全部得以解決。
其中“黑瞎子”是“黑熊”的東北話方言,真是有種莫明的蠢萌的感覺……

黑瞎子島不允許私自駕車上島,買了票後統一坐大巴,大巴上會有導遊,我雖然不喜歡這樣的方式,但畢竟是邊境,還是不能隨便亂來的……

我們去的第一個地方就是當年中國和俄羅斯簽署邊境協定的地方,這個綠柵欄的那邊其實是屬於俄羅斯噠!

接下是大名鼎鼎的東極寶塔,這是一個在建中的寶塔,漢唐風格,寶塔設太極圖案圓形廣場,廣場直徑171米,代表黑瞎子島回歸的171平方公里領土,廣場兩個極點分別佈設龜和麒麟,在我看來這是個難得的設計巧妙而好看的現在仿古建築,在藍天白雲的襯托下尤為特別。

東極寶塔結束後進發的是濕地公園,濕地公園旁邊還有個蘇聯當年的駐軍基地,先進去看看~

接下來就是濕地公園了,聽說黑龍江有很多這樣的濕地,但我是第一次見到,沒有想到是這麼一派水草豐美的感覺,感覺非常好。

心裡暗暗想,這麼漂亮的地方,是要從俄羅斯人手裡搶回來呀

逛完了濕地公園後黑瞎子島的行程也結束了,雖然算不上特別驚艷,但作為邊境上的景緻而蒙上了神秘的色彩,還是非常值得來看看的!
回來時看見金色的陽光覆蓋在撫遠上,北方的天空真的太好看了。

又去了一次江邊,今天沒什麼雲,但藍色配上黃色強烈的色彩也很棒。

D4 饒河星光璀璨

今天的行程是從撫遠到饒河。那是“ 烏蘇里船歌”唱響的地方。
之前在微博上有個饒河小崔姑娘跟我聯絡,說她的攝影師爸爸希望能和我一起拍照,所以下了車就得到了迎接,帶著我去尋找美麗的風景。
饒河同樣也是一個邊境縣城,我就住在烏蘇里江邊,天氣依然十分完美。
下午4點和崔叔叔出發去拍濕地,陽光和濕地已經準備好要迎接我了~

看這個認真拍照的我~~

拍完濕地後我們回到城裡吃晚飯,順便在這個縣城標誌性的地方來一張,這裡也都是帶俄式穹頂的建築,看起來感覺很好~

跟哈爾濱一樣,這裡也有一排羅馬柱~

吃完晚飯後,我們出發去大頂山拍星空,這是中俄邊境一座形似鍋頂的大山。根據赫哲民歌改編著名歌唱家郭頌演唱的《大頂子山高又高》將這座養育赫哲族兒女的神奇之峰——大頂子山名揚。這座山上有25座風力發電機,山頂還有一座觀景台,是拍星空的好去處。

D5 赫哲族薩滿震懾烏蘇里江

今天又是一個拍日出的日子!雖然饒河沒有撫遠那麼東但也是很東的,以還是三點半就起來了……
崔叔叔說這邊因為有濕地所以很容易出晨霧,就看你的運氣了,我們出發時就看見了烏蘇里河畔飄起了晨霧,運氣真是不錯!
崔叔叔把我們帶到了哨所的塔樓上拍攝日出,一上來我就震驚了,蜿蜒的河道和遠處的群山,而薄薄的霧氣在上面縈繞著,簡直是美透了!
我們支好架子,靜靜等待。

沒過過久,太陽出來,照亮了晨霧。

大地猶如羞怯的新娘,揭開金色的面紗。

往後拍時被陽光慢慢照耀的饒河城。

過了一會,雲霧間竟然產生了丁達爾效果,簡直是大自然對我的最大獎賞。

雲漸漸壓下來,金光慢慢消失了,但我們都已經把最美的清楚收入了鏡頭之下。

我去拍攝的地方是饒河縣的哨所,一般人是進不去的,但是河邊也有一個可以拍照的觀景台,如果大家要去可以問問當地人,也是可以拍到全景的~

拍完日出後我們心滿意足地開車回去,中途看見平靜如鏡子的江面,還是來按一張~

回到城裡吃完早飯,崔叔叔帶我去帶附近的四排赫哲族鄉,那裡可以可以看見全國人數最少的少數民族之一——赫哲族。
赫哲族是中國東北地區一個歷史悠久的少數民族,起源於東海女真赫哲部落。主要分佈在黑龍江省同江市、饒河縣、撫遠縣。目前全國祇有5000餘人。至於目前在年輕人中最著名的赫哲族人,就是那個跑去思密達又跑回來的韓庚歐巴是也。
四排赫哲族鄉位於饒河縣東北烏蘇里江西畔,與俄羅斯隔江相望,目前以主要在發展旅遊業,建有民族風情園,展覽館等景點,開闢了生態遊、風情遊、邊境游等多條旅遊線路。在這裡,可以觀賞異國風光、暢遊烏蘇里江、垂釣大雁湖、徜徉馬場島、品嚐“江水燉江魚”,體會赫哲風情。

崔叔叔跟這裡的很多村民都認識,我們來到四排鄉的廣場,村民們真在排練一個捕魚的舞蹈,赫哲族自古以來以捕魚為生,擁有歷史悠久的捕魚文化。

舞蹈結束後,鄉長和薩滿還帶著我們去參觀了赫哲族文化園,跟我們講他們的故事。

這個浮雕上就是剛剛​​那個跳舞的形象哦!

園子裡還有好看的丁香花兒~

接下來就是趕路的日子了,從饒河坐車到虎林,匆匆而過~
虎林薈萃了塞北大森林、大濕地、大冰雪、大界江、大農業等自然生態資源以及烏蘇里江國家森林公園、珍寶島濕地自然保護區,可惜我只能拖著箱子在烏蘇里江邊看了一眼,就要繼續趕路去牡丹江了~

連車上都有珍寶島的廣告呢!

D6 鏡迫湖和地下森林奇觀

凌晨火車到達牡丹江,出了火車站就能看到鏡泊湖一日遊接待處,都是從火車站發車的,所以非常方便,前幾天已經非常累了,今天就報名個一日遊輕鬆一些吧。
鏡泊湖是中國最大、世界第二大高山堰塞湖,是避暑和療養勝地,附近有火山口地下原始森林、地下熔岩隧道等地質奇觀,可以選擇是否要去地下森林,在攻略上都說那個森林很好看,就也選擇去了。

鏡泊湖離牡丹江有一個多小時的車程,車會到達北門,這裡是離吊水樓瀑布最近的一個門,看很多攻略說吊水樓瀑布經常會沒有水,所以在聽到嘩嘩的水聲時,覺得自己已經足夠幸運的啦!

瀑布下波光粼粼~

吊水樓瀑布除了本身的美麗之外,還有特別有趣的地方就是有瀑布跳水錶演,從1983年以來,瀑布跳水第一人狄煥然一直是鏡泊湖景區的重要景點——吊水樓瀑布表演懸崖跳水,每天為遊客表演兩次,而我們的時間剛好可以看大上午10點的跳水錶演。
等待看跳水前自拍一張~~

跳下來了!!!

拉近看~~

看完了跳水錶演,我們就要去坐船環遊鏡泊湖啦。

船出發了,這是中國唯一一座供奉藥王的廟宇。

水在藍天的映襯下非常藍。

這個是鏡泊湖非常重要的景色——毛公山,大家仔細看那山的形狀,是不是特別像躺著的毛爺爺!像是真的很像,但想起來真是有點慎得慌……

鏡泊湖之旅非常悠閒舒適,湖光山色相互輝映讓人心曠神怡。怪不得這邊會成為療養院聖地。

接下來是午餐時間,我們在團裡自願交了30塊錢吃午飯,一般這種一日遊團的午飯是完全不會抱希望的,但這次的午飯非常令人驚喜,不但菜量足口味合格,還有超級美味的一條大湖魚,十個人使勁吃都還吃不完,真是要點名表揚!

飽餐一頓後,要轉戰去另外一個地方——火山口地下森林。
這裡是由大約一萬年前的火山爆發,形成了低陷的奇特罕見的”地下森林”,故稱火山口原始森林。這些火山口由東北向西南分佈,在長40公里、寬5公里的狹長形地帶上,共有10個。其中以3號火山口為最大,直徑達550米,深達200米。
這裡要下很多台階又上很多台階,確實是挺累人的,但一路空氣清新和奇特的植物讓人心曠神怡。

路過一個火山口,只要一靠近它,就能感受到裡面冰涼的空氣,比僅十米開外的地方要冷5度,太神奇了。

穿過這個火山口看到外面別有洞天之境,真是非常奇妙。

我們看見了一個深深的火山坑,難以想像在一萬年前這裡的樣子。

由於是深山里,山上的葉子都變了顏色成為了“五花山”。

最後看一眼深山中的藍天和黃葉,想到了這已經是旅程的結尾,心中不免還是有些傷感。

回程的車上再次路過牡丹江,這一趟經歷了松花江、黑龍江、烏蘇里江、牡丹江,這幾大水系養育了整個東北平原,讓黑龍江成為富饒開闊之地,風景壯麗而輝煌,同時更是養育了熱情洋溢的東北人,這趟旅途中遇到的每一個人無不是開朗熱情,作為一個南方人,以前聽到東北口音總有種聽相聲的好笑感,但在走了一趟後,感受到了他們的積極與善良,覺得東北話成為了親切可人的發音,黑龍江實在是太大了,我一行從哈爾濱到牡丹江,走了1600公里,卻還是還是只走了一些零星之地,以後有機會還是會再來和再來!
感謝黑龍江,又一次讓我的旅途美好。

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