一直很羨慕背包客的自由灑脫隨性與漂泊流浪感,想像著自己哪天也能這樣地隨意在大地上行走。機會來了!半年前和好友J君(有30年旅行歷史的資深旅者)約定了同遊雲南的意向,今天終於成行。但我隻請了12天的假,只夠在昆明周邊轉一小圈。因此,對於她地毯式行走的模式來說,我們和她結伴遊的範圍其實只是她遊雲南的序曲。
3月12日下午從天津飛到昆明,入住J君弟弟預定的火車站附近的酒店。當晚預購中午昆明至建水的火車票。第二天一早,去翠湖看紅嘴鷗,遊雲南大學。中午上火車,當晚到建水。
從西伯利亞飛來的紅嘴鷗
雲南大學主體建築—- 會澤園,法式建築,在明清科舉鄉試貢院明遠樓的舊址上建成。
建水是雲南省紅河哈尼族彝族自治州下轄的一個縣,在紅河的北岸。古稱步頭,亦名巴甸,早在唐代就是南方絲綢之路的交通要道。漫步街頭,覺得建水是一個簇新的古城,城門樓、步行的老街雖樣式古樸,但鋪路的石板、建築的外牆都是翻新過的。朱家花園就在老街里,因天色已晚,沒有入內參觀。
幸運的是在建水發現了一條清真小吃街,蒙著各色頭巾的女子在店舖裡忙碌著。我們和J一樣的高興,她是終於找到了本民族純正的食物,而我們則是終於可以大家在一起毫無忌憚地吃飯了。
第二天一早,同伴三人步行去雙龍橋。雙龍橋坐落於建水城西三公里處,是一座三閣十七孔大石拱橋,此橋始建於清乾隆年間,道光初年又續建完成,又名十七孔橋。我自覺體力不足,識趣地申請休息半天。在賓館周邊散步,很過癮地吃了一大碗米粉,5元而已。
中午,乘大巴去元陽。過了個舊市,長途汽車中途補給,我們拉著身穿民族服裝的哈尼族大姐合影,短暫的停車時間充滿了歡聲笑語。
約兩個半小時到達元陽縣城(南沙鎮)。原來再到景區還有一段路程。一個很機靈的中巴司機過來搭訕,我們於是坐上了他的車。又一輛長途車進站,中巴司機一番討價還價後帶上來一撥人,並宣布因為車上都是遊客,如果大家同意就直接拉著大家去老虎嘴看日落。能夠節省時間,省去倒車的麻煩,大家自然是願意。於是車子駛進了大山。窄窄的盤山公路只夠錯車,一二百米便是一個急彎,而車子開得飛快。車上的每一個人都正襟危坐,緊緊抓著座位把手,身體隨車搖晃。
車子盤旋到半山腰,經過了幾個村子。不經意間一抬頭,遠處綠色山尖上,白雲間,居然出現了一片村落!那就是我們原定的目的地新街。從新街到老虎嘴又是一個多小時的山路,沿途已開始出現梯田。人們常感嘆大自然的鬼斧神工,而人類依靠自己綿薄之力創造的奇蹟卻令人肅然起敬!元陽梯田是世界文化遺產。這是一項不朽的工程,它環繞著一座大山修建,歷經1000多年幾十代人的不懈努力而成。梯田修建在半山腰,有灌溉的小渠把溪水引入田間。山峰植被茂盛,雨水得以蓄積,因此即便趕上大旱,梯田灌溉的水也不會缺乏。真是勞動人民智慧和勤勞的偉大結晶,讓人嘆為觀止!
到達景區時日頭尚高,我們在外面先品嚐美食!彝族的老闆娘,店舖前一個炭火爐,上面鐵絲網烤著帶皮土豆、豆腐和雞鴨蛋類。據說這一帶的豆腐非常著名,鼓鼓的小方塊,在爐火上烤得焦黃,蘸醬料吃。看著不覺食指大動,怎奈上面停泊的蒼蠅們讓我望而卻步,怎麼它們不會一起烤焦?我恨恨地想!但是米粉和土豆是我的最愛,依舊吃得過癮。
當晚宿多依樹。住宿也是司機介紹的,簇新的被褥,只是沒有洗澡水。標間要120元。車費原本談好了15元/人,司機卻要了40元/人。想想這一程程三四個小時的山路,也不算多要,但總覺得他應該先跟我們說明,這樣讓人心裡不爽。
能數出來幾匹馬,幾隻虎呢?
多依樹,看日出的著名景點!我們從景區旁邊的小路下去,雖沒有觀景台拍得全,但卻更接近梯田,這對於沒有長焦的我來說也並非壞事!日上三竿,遊客與攝影人均已散去,我們幾個卻沿著田梗在梯田中徜徉!感嘆著哈尼族人民的勤勞智慧以及前人載樹後人乘涼的精神!
看日出回住處的路上,遠遠地走來一個小小的身影,走近了看出是一個小姑娘,黑黝的膚色,大大的眼睛,長長的睫毛上掛著淚珠,神情落寞。手裡拿著一個裝著雞蛋的飯盒,這是個買雞蛋的小姑娘。只是,她才多大?!經過艱難的攀談得知,她四歲,還有一個弟弟。我們賣下了她所有的雞蛋,看著那小小的身影遠去,不勝唏噓……
離開多依樹,我們到了原先定好的住宿地勝村。下午搭車(這裡各村或景點之間有私人麵包車往來,每人5元)到壩達看日落。由於沒有云,壩達的落日沒有晚霞,梯田也便沒有了反射的五彩斑斕。等待落日時,遊客中心走進一男一女,默然坐在我們旁邊。倆人帶著墨鏡,女的頭包的嚴嚴實實,男的一身迷彩,迷彩帽和墨鏡下的臉凶相畢露。基地組織!我的心一緊,同伴還在用純正的天津話滔滔不絕地講著黃瓜子的養生之道。突然,墨鏡和迷彩帽都不見了,露出了一張咧著嘴的笑臉:天津來的?!說的居然是天津話!原來是它鄉遇老鄉。夫妻倆是攝影愛好者,正月十五就從家出來了,走的線路與我們相對。我們愉快地聊了起來,他們為我們後面的行程提供了很好的建議。
觀景台被各個攝影團佔據,大多數是銀髮攝影愛好者,男的通常穿著滿是口袋的攝影背心,戴帆布帽,女的或花枝招展或大媽裝束,大多已略顯老態。他們一般都經過老年大學的培訓,到拍攝點支上三角架,快門線、漸變鏡,還有許多我不認識的小工具一應俱全,演練一番看得我眼花繚亂。閒聊中一名女團員指著我們向他們團長報告,她們就是早晨在田裡的三個人,原來我們無意間成了觀景台上所有攝影鏡頭的目標。據說團長的一張作品能獲獎。
箐口是看日出的地方,是我們元陽行的句號。到達時太陽已高,逆光拍攝的效果欠佳,但景色依然美不勝收。毗鄰的民族村因時間關係沒有去,一路上亦有很多無名的小片梯田各具特色,遺憾的是只能呼嘯而過!在這兒住一個月吧!
終於體會到背包客的艱辛!一路上背著沉重的背包在三十多度的氣溫中輾轉倒車,歷盡千辛萬苦。離開梯田去往普者黑,必須先到丘北縣。從山上乘麵包車到元陽縣城,由於沒有到丘北的車,我們只能先乘大巴到開遠縣。而開遠至丘北的班車與我們到達的汽車站還不是一個,要坐小公交到另一個車站。到達後發現,開遠至丘北的車已開走,我們只好坐小中巴先到炭房,出高速後在路邊等車。車來了,我們卻沒搶上。同行的大姐運用了她高超的溝通技巧,居然說動了路旁開途觀的小伙子帶我們一程,讓我們驚喜的是小伙子竟然是廣西的!這又讓我和J這兩個“ 廣西人”(我們當年隨父母醫療隊到廣西,在廣西度過了童年和少年時代)大大驚喜!此後的半個多小時我們居然坐上了涼爽舒適的途觀。小伙子為了幫我們找到車站繞著縣城轉了十幾分鐘!旅途真的是辛苦勞累卻又驚喜連連,這又正是旅行的樂趣及魅力!
這一路雖然辛苦,但隨著車子的行進,紅色土地、綠色早稻、黃色正在收穫的甘蔗、路邊盛開的三角梅、起伏跌宕的山巒……組成一幅美麗的山水畫卷,在我們面前徐徐打開!過了開遠,路邊的建築和人們說話的口音變得熟悉起來,路標上的大字赫然寫著前方城市—- 百色!我的心情激動起來,前面就是廣西了,那個留下了我兒時記憶的地方……
普者黑因《爸爸去哪兒》而風靡全國,引來眾多遊客,村子裡如雨後春筍般多了許多新建築。其實,普者黑是國家級濕地公園,自然景觀美麗如畫!我們從丘北縣城乘3路公交車,每人2元錢,到達普者黑。搭乘一個只有十八歲的小伙子開的電動三輪車,遊遍村子,用時六個小時!費用200元。
由於錯過了丘北至廣南的長途車,我們只好包了一輛破舊的麵包車帶我們跑這120公里山路,幸而路況還好,司機路熟,兩個小時到達!費用260元。夕陽西下時分,路過一個叫小水塘的村莊,一大群人圍在一起鬥牛,司機在我們請求下停車,然後就像一隻羚羊一樣躥了出去,三跳五跳便到了人群中!等我們急著趕路時,卻找不到司機了……
到達廣南縣,就近入住車站旁商務酒店,除昆明外第一次住100元以上標間的酒店,在我現在的眼裡就像住進了宮殿,美美享受吧!沒吃過苦也不懂珍惜!
廣南至壩美公交8元每人。車子的通道地上堆著一大袋玉米,竹編的鴨籠裡有兩隻鮮活的鴨子。車行大半,上來一群身穿藍色鑲花邊襖褲,頭包毛巾的壯族大媽,一手提著書包,一手牽一個兒童。原來,他們是送孫輩去壩美中心小學上學。可憐天下父母心,看來天下的父母都一樣啊!值得欣慰的是,一路上經過的小學都校舍齊整,孩子們童真的臉上快樂自然。
“山有小口,彷彿若有光。便捨船,從口入。初極狹,才通人;復行數十步,豁然開朗。土地平曠,屋舍儼然。有良田美池桑竹之屬,阡陌交通,雞犬相聞。……”這是陶淵明的《桃花源記》。從此,世外桃源便成了多少人追求的精神家園。壩美與文中描寫的不同,她無需棄船改陸路,而是必需借助船才能出入村子!坐馬車兩公里,乘船進洞,在黑暗中穿行一公里後豁然開朗,進入村子。出口需乘船一公里,沿靜謐幽深的小河逆流而上,然後倒乘馬車,再乘船進洞,觀賞絢麗燈光下千姿百態的鐘乳石,再離開。
令人有些遺憾的是,壩美本是一個幽靜神奇的地方,但村子裡的環境被人為破壞,影響了整體。村里的老房子已所剩無幾,取而代之的是磚混水泥的樓房。風雨橋的旁邊竟然是一個現代風格的小花園,拍出的照片看著茫然不知是哪個城市公園,讓人大跌眼鏡同時扼腕嘆息!如果把民居規劃建得保留特色,田野阡陌交錯,種植不同色彩的農作物,配以裊裊炊煙,是怎樣一番田園風光!不過,村子裡的五色米飯卻讓我們大飽口福,被我們當做了午餐!
大榕樹
出村乘船途經幽靜的小河
回望壩美
壩美在雲南廣南縣和廣西西林縣之間,為了不走冤枉路,我們只能背包旅行。早七點乘公交, 43公里到壩美。出來時正值中午,烈日當頭,氣溫39度,村口到公路一多公里我們走得艱難。到侯車亭得知長途班車剛過去,於是大姐和開小麵包車的小伙子砍價,以公交價成交把我們帶到西林縣,到了百色境內。西林至興義的車在上午發,我們只好先到隆林,再到興義時已是晚七點多。辛苦自不必說!
一路上,每每遇到背包客,有銀髮族,也有單身女孩兒。我一直在想,到底是什麼讓人樂此不疲呢?行程至此我終於明白,跋山涉水去看美景,吸引人的不僅僅是美景,還有那排除萬難的過程。就像遊戲通關,你要一關關打下去,最後美美地享受勝利帶來的成就感。行走,是一種苦其心志,勞其筋骨的修行!
壩美 -西林-隆林- 興義。沿途二三百公里都在大山中穿行,一天裡我們走過了雲南、廣西、貴州三省。西林至隆林開車的是一位斯文的老司機,原是醫院職工,妻子是護士。知我原來在德保(均屬百色地區),時不時想起問我一遍:德保醫院還發勞務費嗎?我們這裡不發了,小護士只有八百元,都不願乾了!我戚然……
摩托車後的苗族老頭
集市上羞澀的少女
集市
一路上都在山中盤旋,美景全方位在眼前展現。但是,隨處可見到明晃晃的山火!沒有考證起火原因,眾說紛紜。只是心裡覺得可惜!
到興義市的第二天,朋友們去萬峰林玩了。因前一天的旅途勞碌,我選擇留在賓館休息。人生要懂得捨棄,天下美景無數,不必每景必看,關鍵是要自己舒服。從汽車站打車去市中心,起步只要5元,但可以順路搭載其他乘客,個人以為這倒是一個節約資源的好辦法。上車時迎著車走了幾步,被女司機一通誇讚,說她們這裡的乘客即使差兩步也要你起步停車到面前,絕不會多走一步。獨自一人在陌生的城市大街上漫步,悠悠閒閒,看想看的,吃想吃的,優哉游哉!相機UV鏡在壩美摔壞了,鏡頭邊緣有些變形,數碼城專櫃小妹建議我繼續使用目前的廣角鏡片,以後再換整個鏡頭,被我愉快採納!興義市是貴州省黔西南州州政府所在地。一直以為黔西南是泛指一片區域,原來真有這樣一個州,真是孤陋寡聞!
第二天我們倒了三次車才到火車站,站裡沒有存包處,只有一個殘疾的老人管理著廁所和私人存包,每個包收費5元,廁所收費1元。火車售票處貼著辦理窗口購票•網上訂票等業務,難怪網上顯示有票卻買不到,看來下班後窗口關閉。綜合這幾天的感受,覺得貴州在各個方面都還有很大的提升空間。
馬嶺河峽谷被喻為“天溝地縫”,它不是普通的峽谷,而是大地的一條裂縫,有人稱它為大地最美的傷疤。我們存包後又返回游景點。在峽谷中穿行。遊人不多,棧道很乾淨,從山頂直降谷底的現代化電梯有些煞風景。行到一處岔口,我和J踏著已有些荒蕪的石階攀上了崖壁,穿過一個個黑洞洞的溶洞,沿棧道前行。時而遠眺瀑布,時而在瀑布後穿過與瀑布親密接觸,甚而,瀑布從頭頂傾瀉而下,我們從棚子下踩著水通過……陽光照在對面的崖壁上,青山蔥蘢,鳥鳴啾啾,水聲淙淙……最值得讚歎的是碳酸鈣壁掛,千姿百態,形狀各異,氣象萬千。
天上的公路橋
隔紗望瀑
荒蕪的小路
當晚回到昆明。真是有緣啊!因羅平油菜花已開過,行程提前2天回到昆明。住進了先前看到過的太空艙。我們四人一屋,外面有公共活動區域,洗浴空間,獨立儲物櫃。
因返程機票早已買,提前回到昆明也走不了,索性再玩兩天。滇池,地球人都知道的一大片水。我們來到了她的岸邊。適逢週末,遊人如織,微風拂面。垂柳婀娜,綠草如茵。許多家庭就在岸邊的草地上支起帳篷,帶著孩子野餐。還有少量紅嘴鷗逗留在這裡,盤旋著爭搶遊客拋出的麵包。置身其中,心裡覺得平和安祥。
滇池
感謝朋友們,她們本可以聯繫旅行社早兩天去大理、麗江、西雙版納(九天,每人只260元團費),為了陪我,特意將贈送的石林景區提前,讓我得以遊覽了大名鼎鼎的石林!真是著名資深景區,遊人多得讓我們這些剛從窮鄉僻壤來的人頗不適應,小路旁的石頭已經被人手磨得晶瑩剔透,非一日之功。
2月23日,朋友們跟團去九鄉了,我在旅店旁的小街一個人吃了最後一餐卷粉!在機場看到了一個牌匾“泡在雲南,賴著不走!”多像我此刻的心境!再見了,彩雲之南!感謝你這十一天的好天,今天第一次看到烏雲!