【斯里蘭卡10天】跨過山和大海

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斯里蘭卡這個印度洋上的小島國
有太多的讚譽卻也引來了更多的非議
有人說上帝除了雪給了斯里蘭卡一切
也有人說雖什麼都有卻也都平平無奇
有人說這是一個世界上最多微笑的地方
也有人說當地專宰旅遊客都是套路

蘭卡不是一個乍眼就能吸引人的地方
它的美從不在於奪人眼球的一兩個景點
沒有那麼多波瀾壯闊的美景
也沒有華燈璀璨霓虹閃爍的繁華
就像著名的錫蘭紅茶要靜下心來慢慢品
才能體會其中的獨特和美好

【Tips】

這次旅行本著四不原則
不驕奢不窮遊不趕路不懶散

關於交通
蘭卡行程由於路程較長且路況不好
推薦包車出行也是蘭卡最普遍的旅行方式
網上就可以找到很多包車相關信息
大概是50美金左右一天的樣子
必須推荐一下我們的司機-Rumish
雖然話不多卻十分盡職盡責
一路上給了我們很多超有用的行程建議
給我們推薦各種環境好味道好的餐廳
幫忙用最好的價格訂吉普車觀鯨遊等

佩拉尼亞大象孤兒院

Pinnawala Elephant Orphanage

其實是挺簡陋的一個小公園
救助一些被母親拋棄或者受了傷的大象
並訓練他們進行搬運等簡單工作

最特別的是每天兩場的大象洗澡
早上10:00-12:00下午14:00-16:00
對於看動物這件事情我一向有無上的熱情
早早吃過午飯便在大象必經的路旁等著

成群的大象穿街過巷來到小河邊
在河水里嬉戲打鬧甚至整隻臥倒在水里
養育員不時給他們潑水擦背
這些龐大的生物如孩童般惹人憐愛
彷彿真的是幼兒園老師
帶著一群小朋友去春遊
願世間萬物所有生靈
都能被如此溫柔相待

康緹湖

大象孤兒院出來便直奔Kandy
作為蘭卡歷史最悠久的旅遊城市之一
是文化之都佛教朝聖地
更是一個清靜的小城

黃昏時分漫步在康提湖旁
看落日餘暉看百鳥歸巢
縱使不是佛教信徒
也能讓越趨浮躁的心慢慢靜下來

僅一條馬路之隔便是市中心
各式的餐館小店甚至有一個百貨商場
碰上聖誕派對人聲鼎沸熱鬧非凡

康提佛牙寺

Temple of the sacred tooth relic

一座沒有香火只有鮮花的寺廟
想感受蘭卡神聖而有獨特的佛教文化
佛牙寺是最好的地方
沒有嗆鼻的煙霧繚繞
只有淡淡的鮮花香味

廟裡隨處可見身著白衣的蘭卡人民
席地而坐雙手合十低頭在禱告
見慣了國內燒香祈福拜拜隆重的儀式
蘭卡人民更像是去跟神靈談談心

友情提示不要去得太早
我們九點多到要排隊進門且人山人海
到時十一點左右出門人群已經散去

霍頓平原國家公園(世界盡頭)

Horton Plains National Park(World’s End)

聽到要凌晨起床我是拒絕的
聽到要徒步十公里我是拒絕的
聽到陰晴不定又雨又霧我是拒絕的

但終究拒絕不了一望無際的草原
拒絕不了牽手看世界盡頭的浪漫

需要早起主要是兩個原因:
看日出以及避開大霧
結果很不幸的日出沒看成
霧卻異常地厚還下雨
萬慶景色還是沒有讓我失望

不得不承認蘭卡的保護意識真的很強
所有飯盒塑料袋都不允許帶進去
連水瓶上的膠紙都要摘掉
多得這樣近乎苛刻的要求
才留下了這樣一片未經污染的淨土

正所謂天蒼蒼地茫茫
雖然沒有風吹草地見牛羊
但這樣開闊壯觀的風景
真的讓人心情舒爽

站在山頂瞭望世界盡頭
那個河水歸入大海的地方
真切地感受到世界那麼大
不是說走就走就能看完的

再渺小的我們
都可以有大大的夢想
也有沉甸甸的責任
時間往前走不管是路口還是盡頭
只希望留在身邊的人依然是你

Nanu Oya火車站

Nanu Oya Railway Station

極具年代感的火車站
不知該說是陳舊還是複古
彷彿是八九十年代青春文藝片

在站台打鬧笑容燦爛的小孩
慵懶睡著午覺的呆萌小狗
形色匆匆的趕路的人們
在這復古的車站裡

蘭卡標誌性的微笑
那麼單純那麼美好讓人心動
在這個被網絡隔絕的世界
多久沒有跟陌生人微笑

忽然想起蘭卡還在諾基亞年代
智能手機還沒介入他們的生活
一種他們活在一個世外桃源的錯覺
沒有冷冰冰的機器死氣沉沉的數字
只有溫暖的微笑和純淨的眼神

如果你有幸坐在窗邊
或者站在門口
那恭喜你你到了天堂
否則就只能在擁擠的車廂裡
湊合三個小時了

一上車我就往門口去
無奈門口還是有人
蘭卡小哥主動讓我站到門口的時候
簡直自帶光環就是那天堂門口的天使

火車有時穿梭在山林間
彷彿能開到森林裡的某個小城堡
有時又豁然開朗
能俯瞰山下的茶園村莊

蘭卡的火車從不關門
從門口探出身子
享受著山林裡涼爽清新的空氣

爬上吉普車在黃土路上飛馳
兩邊草地上都是牛群鹿群野豬
不時冒出一隻野兔或不明生物橫穿馬路
和獵豹大象孔雀不期而遇

有人說感覺像進了非洲大草原
但我想那一定更壯觀吧
希望有生之年能去看一次動物大遷徙

享受著窗外變幻莫測的風景

也不知道是我們看動物還是動物看我們
動物們自由自在地在散步曬太陽
我們卻只能在越野車上不許下車

比去動物園玩多了一份期待一份驚喜
正是因為不知道能不能遇到
因此不管是一隻野兔還是一隻豹子
都足以讓人興奮不已
而無拘無束的他們
也比那些困在籠子裡的多了一份靈氣

越野車司機接到情報說有錫蘭豹出現
立馬踩緊油門一路狂奔
到的時候已經排起了長長的車龍
車裡的人著急的伸長脖子張望著
手裡舉著各種長槍短炮
都小心翼翼低聲細語
生怕驚動了休息中的錫蘭豹
有一種國際巨星開發布會的感覺

夕陽西下意外碰到
大象媽媽帶著小寶寶回家
我們也心滿意足地踏上回程

美蕊沙觀鯨之旅

Mirissa Whale Watching

看過地上跑的看看水里遊的
開出去約半個小時就開始有鯨魚的踪影
船上不同國籍不同膚色不同語言的人們
瞬間結成了找鯨魚聯盟

睜大眼睛在偌大的海面搜索
稍大點的浪花就誤以為是鯨魚噴水
可謂草木皆兵
擺了烏龍一陣爽朗的大笑
真的找到了整船一起歡呼驚嘆

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