第十八站佛羅倫薩
從比薩和盧卡出發,約莫半個多小時,就可以坐火車抵達佛羅倫薩,這座托斯卡納中心城市,也是當年文藝復興的中心。來到意大利我算明白一件事,就是這裡所有的著名景點——也就是你來之前就知道的那些如數家珍享譽世界的景點、地標,在歐洲也是極其熱門的遊覽勝地,所以景點外無一例外都排著延綿上百米的遊客隊伍,想進去參觀一次,不排上幾個小時是不可能的,真不容易!!!
這也難怪,意大利是世界上擁有聯合國世界遺產最多的國家。百度百科上介紹如下:
意大利自1978年6月23日星期五加入《保護世界文化與自然遺產公約》的締約國行列以來,截至2015年,經聯合國教科文組織審核被批准列入《世界遺產名錄》的意大利世界遺產共有51項(包括自然遺產4項,文化遺產47項),含跨國項目4項(文化遺產3項、自然遺產1項),在數量上居世界第一位。
所以回顧我們這一趟意大利之行,簡直是所到處處都是世界遺產,也包括佛羅倫薩的歷史中心城區,都屬於世界遺產,而我們就生活在這遺產街區當中。
佛羅倫薩領主廣場
老橋又稱舊橋,是意大利佛羅倫薩市內一座中世紀建造的石造拱橋,橫跨在阿諾河上,毗領天主聖三橋和恩寵橋。老橋也被認為是意大利現存最古老的石造封閉拱肩圓弧拱橋,是佛羅倫薩著名的地標之一。橋上直到目前為止仍有商店存在。老橋至今有近千年的歷史,最早時候老橋上的店鋪為肉舖,因美蒂奇家族討厭這一陣陣的臭味,便改造成了各種飾品店,現在多半是珠寶店和旅遊紀念品販賣店。
河岸兩邊樸素真實,沿河的小房子長滿青苔綠,搭配著蜂蜜色的調調和天空賜予的水藍色。
沿著阿諾河,我們徒步前往米開朗琪羅廣場,那裡是市區範圍內的製高點,佛羅倫薩的可以一覽無遺,也是拍攝佛羅倫薩夜景的絕佳據點。
米開朗琪羅廣場我們一共去了兩次,才拍到滿意的照片。
聖母百花大教堂,這是佛羅倫薩最熱門的一個景點,也是遊客聚集的中心,而附近的學院美術館僅次於這裡,也是遊客聚集,排了超長的隊。
在佛羅倫薩的幾天,我們多次經過這裡,最終還是沒捨得花錢買票進入穹頂,因為我們覺得欣賞聖母百花大教堂的最佳地點是河對岸的米開朗琪羅廣場,所以遠觀一下就好了。而進入主教堂內部,不登穹頂,是不用買門票的。
從佛羅倫薩到菲耶索萊一日遊。菲耶索萊是緊挨在佛羅倫薩城區邊上的山上的一座小鎮,從佛羅倫薩乘坐公交車可以直達。整座小鎮建在傾斜的山坡上,從這裡可以遠眺佛羅倫薩的整個城區,異常壯闊。
第十九站錫耶納
錫耶納位於南托斯卡納地區,佛羅倫薩南部大約50公里,建在阿爾西亞和阿爾瑟河河谷之間基安蒂山三座小山的交匯處。錫耶納建立於公元前29年,歷史上是貿易、金融和藝術中心,現為錫耶納省的首府。這座和盧卡齊名的中世紀小鎮,是歐洲中世紀城市的代表,其城市建築被譽為“意大利哥特式建築之典範”。小城內盡是狹街曲巷和棕紅色的磚石老屋,丘陵、斜坡和谷地上住宅遍布,古老的石階蜿蜒而上,這就是此地的特徵。
其文化遺產包括卡帕中心廣場、帕布里科宮(民眾宮)、桑塞多尼宮殿和奇吉一桑拉西尼宮殿、聖瑪利亞大教堂及其擁有多邊形泉眼的洗禮堂、國家繪畫陳列館以及每年7月和8月在田野廣場舉行的“派力奧”賽馬節。
第二十站聖吉米尼亞諾
由於錫耶納位於托斯卡納的中部地區,因此要探索周邊眾多托斯卡納小鎮,都可以從錫耶納出發。我們在錫耶納期間,就翻出厚厚的LP,開始挑選去哪些托斯卡納小鎮好。因為托斯卡納的精華,實際上不在佛羅倫薩,也不在於大城鎮,而在於鄉村。由於我們不是自駕的關係,需要依賴公共交通,而太小的鄉村不通公交,所以我們挑了聖吉米尼亞諾以及蒙塔奇諾兩個地方,準備花兩天時間去探索一番。
我們從錫耶納城外的公交車站買了車票,花費一個多小時就到達就到達聖吉米尼亞諾。
聖吉米尼亞諾(San Gimignano),是意大利中北部托斯卡納大區錫耶納省的一個城牆環繞的中世紀小城,主要以中世紀建築,尤其是城外數公里就可看見的塔樓聞名,此外還出產白葡萄酒。
聖吉米尼亞諾是當年往返於弗朗西斯科和羅馬之間朝拜聖地者的重要物資補充地。當時控制這個城市的貴族家庭,在這裡建造了72座塔樓(高約50米)以表明他們的富有和權力。其他城市,如波倫亞和佛羅倫薩的全部或大部分塔樓都已經因為戰爭、災禍或城市改造而消失,而聖吉米尼亞諾卻保留了14座不同高度的塔樓,成為它的國際符號。
聖吉米尼亞諾至今仍保留了他在封建時代的外貌,有許多14世紀至15世紀時期意大利的藝術傑作。眾多教堂中,最主要的2座為Collegiata 教堂(前主教座堂)和Sant’Agostino 教堂,收藏一些意大利文藝復興主要藝術家的許多作品。
第二十一站蒙塔奇諾
蒙塔西諾小鎮曾經是錫耶納共和國附近最繁榮的屬地之一,位於高高的Orcia山頭。一座兼具羅曼樣式和哥特樣式的城堡如今依舊也是這個小鎮最重要的建築。如今,這個小鎮因享譽全球的紅酒Brunello而聞名。有常年恆溫15攝氏度的歐洲最大酒窖,各種大大小小的木桶和各種造酒工具整齊地擺放在酒窖門口。
從錫耶納出發的一路上,還未抵達蒙塔奇諾,我們就已經被沿途的典型托斯卡納風光美醉了。
比起聖吉米尼亞諾紛繁擁擠的遊客人潮,我們更喜歡蒙塔奇諾的與世無爭。由於這裡是托斯卡納紅酒產區,來這裡的遊客,多半是來品味蒙塔奇諾出產的名酒,而作為不懂品酒的我們,來這裡這是享受這裡的清閒和安逸。
桃子看到莊園裡的葡萄,樂的屁顛屁顛的~
蒙塔奇諾位於山上,一眼望到無際的農田,美極了。
第二十二站羅馬/梵蒂岡城
條條大路通羅馬,我們從錫耶納乘坐FLIXBUS的班車來到古羅馬時代的中心。翻開LP羅馬的部分,可以看到編輯對羅馬的溢美之詞。走在羅馬的街頭,我們真真切切地感受到羅馬整座城市是一座活生生的歷史博物館,從古羅馬遺址、萬神殿、威尼斯廣場、梵蒂岡城,西班牙階梯、納沃納廣場……數不勝數……每隔一條街,都可能有一處上千年的歷史雕塑或者遺址等著你。倘若真想要參觀遍羅馬的歷史景點,沒有幾個月恐怕根本搞不定。
我們就住在梵蒂岡城旁邊。我們在羅馬期間,正好遇到梵蒂岡城博物館每月一次的免費開放日,一下省掉幾百元的門票錢,我們激動不已,第二天早早起床來到梵蒂岡城博物館,結果還沒開門排隊的人的長度已經繞了梵蒂岡城三分之一圈,旁邊還有意大利士兵執勤警戒,真是壯觀。
梵蒂岡城博物館是是世界上最小的國家的博物館。梵蒂岡博物館有六公里的展示空間,著名的西斯廷教堂(Sistine Chapel)就在其中是歐洲排名第三或第四的藝術殿堂。博物館總面積達5.5萬平方米,前身是教皇宮廷,主要用於收集和保存稀世文物和藝術珍品。
博物館本來是羅馬教皇的宮廷,後來被改造成為了梵蒂岡國家博物館。主要以收藏藝術品為主,大部分是文藝復興時期留下的藝術精髓,如米開朗琪羅創作的《創世紀》和《最後的審判》都藏於此,十分值得一看。同時,對於愛好考古的朋友來說,館內對於一些古希臘、古羅馬文物的收藏同樣值得研究。當然,除了裡面的藏品,博物館本身的建築風格也很值得稱道。
西斯廷教堂是整個博物館參觀之旅的壓軸大戲。
西斯廷教堂始建於1445年,由教宗西斯都四世發起創建,教堂的名字“西斯廷”便是來源於當時的教皇之名“西斯都”,是依照《列王紀》第6章中所描述的撒羅滿聖殿,按照比例所建。西斯廷教堂是羅馬教宗的私用經堂,也是現在天主教世界選舉教皇的地方。推薦可以看看湯姆漢克斯主演的《天使與魔鬼》,其中就有這樣的情節。
而西斯廷教堂之所以備受矚目,不單單是因為上述原因,而是起教堂內部的壁畫實在是太著名了,幾乎全部都是在西方世界中佔有舉足輕重地位的聖經故事。而其中頂部的九幅壁畫是教廷請來繪畫大師米開朗琪羅歷時四年繪製的,描繪的更是聖經當中創世紀的故事,包括神創造天地、亞當與夏娃、諾亞方舟等等,而照片中教堂立面的則是米開朗琪羅著名的《最後的審判》。
需要特別說明的是西斯廷教堂內其實是不允許拍照和錄像的,現場有工作人員嚴格阻止遊客這麼做。不過我還是趁著人多偷偷拍了幾張以及錄像,感興趣的朋友可以看視頻(偷拍緣故畫面抖動敬請見諒)。
聖彼得廣場
聖伯多祿大教堂,又稱聖彼得大教堂、梵蒂岡大殿。由米開朗基羅設計,是位於梵蒂岡的一座天主教宗座聖殿,建於1506年至1626年,為天主教會重要的象徵之一。作為最傑出的文藝復興建築和世界上最大的教堂,其占地23,000平方米,可容納超過六萬人,教堂中央是直徑42米的穹窿,頂高約138米,前方則為聖伯多祿廣場與協和大道。雖然並不是所有天主教堂的“母堂”亦不是羅馬教皇的主教座堂,聖伯多祿大教堂仍被視為是天主教會最神聖的地點。
不過個人以為梵蒂岡之旅的亮點是登上聖彼得大教堂的穹頂,一睹梵蒂岡的全景,這是我夢寐以求要拍的照片。
穹頂內部通道異常狹小。
接下來我們計劃花2天時間,以徒步的方式參觀古羅馬遺址、鬥獸場、萬神殿、西班牙台階等等遍布在羅馬歷史城區的各個景點。
古羅馬遺址是包含鬥獸場在內,目前都是聯票銷售,無法分開。
當年的輝煌如今多半已只剩下殘垣斷壁。
圖為著名的特萊維噴泉(許願池)。人真的好多………………………………………………
維托里安諾意大利統一紀念堂
萬神殿。不知道為什麼在古羅馬會有一座希臘式的建築?
進入後發現原來萬神殿內部是圓形的。
西班牙廣場
那沃那廣場海神噴泉
傍晚時分越過特維雷河到了羅馬歷史中心的對岸,發現這邊清淨不少。
第二十三站那不勒斯
那不勒斯的英文名是naples,而意大利語實際上發音是Napoli,這裡是意大利南部第一大城市,風光綺麗,是地中海最著名的風景勝地之一。附近有一座維蘇威火山位於那不勒斯市東南,海拔高度1281米。它是座活火山,歷史上曾多次噴發,最著名的一次是公元79年的大規模噴發,灼熱的火山碎屑流毀滅了當時極為繁華的龐貝古城。火山附近建有觀測站。那不勒斯最秀麗的地方是風光明媚的桑塔露琪亞海岸,這裡的日出景色十分美麗,隔著那不勒斯灣,可以眺望到維蘇威火山。
從那不勒斯火車站出來,一下子感受到了這座南部城市和其他意大利中北部城市的不同之處,市井氣息撲面而來,我很難說是這個地方讓我產生這種感覺,但這種感覺又是那麼地強烈與真實。
在那不勒斯的幾天時間裡,我們有一個真實的感受,就是那不勒斯人民的性情也是和他們的北方國民有著天壤之別,明顯更生猛許多。那不勒斯亂,那不勒斯臟,在那不勒斯紅燈就是綠燈,綠燈還是綠燈,但這阻擋不了我們對那不勒斯的喜愛。
那不勒斯地下城
不勒斯地下城位於那不勒斯城市下面的凝灰岩石層當中,是一座大約80公里長的洞穴迷宮,洞內古代遺蹟的氛圍於地面之上的現代城市形成鮮明對比,見證了這座城市裡神聖與世俗的交融。地下城收取門票,進去時很多地方真是一片漆黑,導遊為我們提供了蠟燭,大家都是舉著蠟燭進去探洞的。
今天我們從那不勒斯出發,輾轉輕軌和大巴,來到維蘇威火山。維蘇威火山是一座活火山,位於意大利南部那不勒斯灣東海岸,是世界最著名的火山之一,被譽為“歐洲最危險的火山”,海拔1281米。維蘇威在公元79年的一次猛烈噴發,摧毀了當時擁有2萬多人的龐貝古城。
第二十四站維耶斯泰
在那不勒斯待了四天以後,我們出發期望我們的下一站——維耶斯泰。第一次聽說維耶斯泰是被LP意大利書中的一幅插圖所吸引。在維耶斯泰的四天時間裡,我們深深陶醉在這座海邊小鎮子裡。直到現在,我仍然清楚記得剛到維耶斯泰的那個下午,我走在狹窄安靜的石灰石砌小巷子裡,空氣中瀰漫著不明的芬芳,海面平靜得讓人難以置信,遠方海平線和天空相接,混為一色,無法分辨哪裡是哪裡。這裡沒有遊客,沒有喧囂紛擾,整個人都快化在這個世外桃源。然後維耶斯泰被認為是我三十多天意大利之旅當中最喜歡的地方,沒有之一。
再多的溢美之詞都無法形容我對維耶斯泰的喜愛,在這裡的四天時間裡,我和桃子兩個人除了早起看海上日出,逛逛巷子,其實什麼也沒幹。所以接下來就讓我們欣賞照片吧,一切盡在不言中。
第二十五站巴里
巴里是我們在意大利的最後一站,但是遺憾的是我們在巴里幾乎沒有留下照片。巴里實際上是意大利的一座港口城市,我們來這裡的緣故是想要從這里中轉乘坐superfast輪渡跨越地中海前往希臘。票是早都訂好的,不過我們在這裡遇到了極大困難,先是晚上入住的時候被房東放了鴿子,折騰了幾個小時才入住,而第二天訂好的意鐵公司聯合輪渡公司折扣票,必須用憑兩天內來巴里的意鐵火車票換票,而因為我們忘記保留來巴里的火車票而面臨需要補上幾百元的差價才能上船。這簡直是晴天霹靂,因為在意大利一個月的時間裡,我們坐了無數次意大利鐵路,卻在最後一刻掏不出一張有效的意鐵車票!為了避免這幾百元的損失,當晚,們做了一個艱難而丟臉的決定——第二天我和小桃摸回火車站去垃圾桶撿意鐵火車票(因為意鐵車票上沒有姓名)。
所以在巴里我們乾了這輩子最丟臉的事情,像一個拾荒的流浪者一樣,趴在巴里火車站內各個垃圾桶上翻找別人丟掉的火車票。每每回憶起這段經歷,都令人哭笑不得,這其中的辛酸只有我們自己知道吧。當然最心塞的不是這裡,最心塞的是當我們拿著兩張好不容易從垃圾桶裡翻來的濕漉漉皺巴巴的火車票去櫃檯換票時,櫃檯渡輪公司工作人員說R次普速車車票不行,必須高鐵。
……
補錢上船……
無論如何,新征程還在前方等著我們。
意大利再見,希臘你好!
渡輪內部,我們乘坐的是隔夜渡輪,需要住一晚上才能抵達地中海對岸的希臘帕特雷港口。
這是我們的四人船艙,男女分開,所以我和小桃必須分住兩個船艙。不過我們帶了對講機,在船上期間可以相互聯繫。
第二天我早早就醒了,無法入睡,索性起來到甲板上看日出,結果卻拍到了火燒雲!印象裡這輩子活到現在只看到兩次壯觀的火燒雲,還是海上火燒雲,一次是日落,一次是日出,都在2016間隔年中集齊了。