羅維尼:不止有亞德里亞海上最美的夕陽

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很久以前在網上看過一片英文遊記,標題是“亞德里亞海上最美的日落”。文章配圖極抓眼球,只見一座宛若彩色城堡般的古城懸浮於絲緞般平滑的海面上,在它身後,一輪殷紅的落日正緩緩沉入大海。我趕緊往下翻看地名,記住了一個名字, 羅維尼(ROVINJ)。
羅維尼:不止有亞德里亞海上最美的夕陽

第一眼,我以為這是座意大利城市。不是嗎,那撐起了整座城市天際線輪廓的鐘塔完全就是威尼斯鐘塔的迷你版嘛。那些海邊五顏六色的房子,也有著濃濃的意大利風情。在意大利地圖上沿著亞德里亞海岸看了半天, 沒看到這地方啊,一搜,嗨,人家是克羅地亞的地盤。其實我的直覺並沒有錯。羅維尼的歷史與意大利有很深的淵源。羅維尼原本是亞德里亞海東岸的一個靠近海岸的島嶼。公元四世紀時,它在羅馬的統治下, 東西羅馬分裂後,它在六世紀歸於東羅馬帝國也就是拜占庭帝國的版圖。1283年至1797年間,羅維尼成為威尼斯共和國在伊斯特拉(ISTRIA)地區最重要的商貿城市,1763年人們填海修路把它和陸地連接了起來。這段時期,也是羅維尼歷史最輝煌的年代。在歐洲逛久了發現一條規律,一座城市不管在哪個國家,只要敢自稱“歷史上曾是威尼斯共和國的重要城市”,就絕對有看頭。畢竟,那個縱橫地中海長達一千年的共和國有著實在太驕人太奇葩的過往。

當拿破崙葬送了威尼斯的千年好夢, 他自然也短時間成了羅維尼的主人。之後是奧匈帝國直到一次大戰。1918到1947年,羅維尼又成了意大利的領土。二戰之後,成了南斯拉夫的一員,直到克羅地亞獨立。至今,羅維尼的官方語言是克羅地亞語和意大利語雙語制, 而當地老百姓的日常語言更為獨特,似乎每個人都有不同的語言習慣,一句話往往從意大利語開始,伊斯特拉方言繼續,最後以克羅地亞語結束,中間鬧不好還會冒出一個德語詞彙​。短短的句子裡,濃縮了祖輩們在歲月長河裡走過的變化風雲。

我自然是在羅維尼看了一場完美的日落的。從彩霞滿天到最後太陽變成一輪褪盡火氣的純淨的橙紅色“鹹蛋黃”,然後慢慢變得更紅,更暗, 漸漸沒入遠方的海平面, 而古城的形像也從流光溢彩到沉靜空靈, 那過程就像一次華美的謝幕。可惜我這次出行輕裝上陣,相機和鏡頭都是藉來的,沒有長焦也沒有濾鏡,無法真實再現那樣美麗的畫面。

拍不到好照片也沒什麼好遺憾的, 深刻於記憶的美好畫面誰也拿不走。而且,絕大多數遊客都靜靜地坐在小碼頭邊,一邊品著開胃酒一邊欣賞日落, 那份悠然自得甚至讓我覺得自己抱著個相機跑來跑去簡直有點“可恥”。

都說羅維尼日落時最動人, 可在我看來, 它無時不美。

風和日麗的清晨,天藍得可以洗眼睛, 五顏六色的房子倒影在如鏡的海面上, 海鷗的鳴叫迴響在小碼頭上空。勤勞的漁民已經出海歸來,整理著一日的收穫; 以垂釣為樂的老爺子才不慌不忙在碼頭邊安頓好小馬扎,甩出魚餌, 他釣的不是魚,是充滿平靜樂趣的一天。這樣的羅維尼不美嗎?

驟雨將至的中午,漫天翻滾著濃重的陰雲,更襯托出老城的建築色彩之斑斕,教堂鐘塔的挺拔,  宛如一幅濃墨重彩的油畫。 此時的羅維尼難道不美嗎?

我入住的公寓的主人強烈推薦我到古城南邊的森林公園的海邊看夕陽。結果大概我人品問題吧,那個陽光明媚的日子偏偏到了黃昏要下雨了。那一刻,天,在亮與不亮之間過度,  水,在水晶般的通透與翠玉般的溫潤之間過度,  天水相連,在微妙的藍綠色調之間過度,  而五色斑斕的古城猶如一座神話中的城堡漂浮在水面上,超然,淡定,美得彷彿不像真的。這樣的羅維尼比落日時的更夢幻更令人遐想。

完美落日之後的古城,華燈初上,溫馨浪漫。​

細雨將至的黃昏,美得神秘、沉靜。

羅維尼是這樣無時不​​美,難怪它曾經不止一次戰勝過大名鼎鼎的杜布羅夫尼克和斯普利特等城市,從克羅地亞經濟部手中拿到了“克羅地亞旅遊冠軍”的頭銜。

羅維尼最精華的地方當然是老城區。 老城曾有七座門,如今還保留三座,這是其一。門上有威尼斯的標記,踩著聖經的長著翅膀的獅子。

城門邊是羅維尼最主要的廣場,鐘樓上也有威尼斯的飛獅雕像,  周邊建築也都是意大利式。

這是老城最高處的ST. EUPHEMIA教堂,就是它的鐘樓讓老城的輪廓線變得完美。(  想想如果沒有這鐘樓,  整個古城的輪廓有多麼平淡……..)  ST.EUPHEMIA是公元四世紀一位非常年輕的女子,因為信仰基督教而被迫害,  據說她曾被判火刑,卻燒不死,  後來又被判去餵獅子,獅子咬死了她卻沒有吃她。 這座教堂裡還保存著她的遺物。 我的房東說, ST.  EUPHEMIA教堂的鐘樓是全城看夕陽最棒的地方。可惜我去的時候還不是旅遊旺季,鐘樓不開放。

老城裡充滿一種輕鬆悠閒的氣氛。這畫成小貓的美少女們和嬉戲談心的小哥倆都是跟著家長來度假的小遊客,看他們多麼  自在開心!

羅維尼老城由許多四通八達的巷子組成,  古雅,乾淨,  到處都可以入畫。 小巷都是石板鋪路。我曾見過許多平整的石板路,那大多是歷史比較短的;  我也見過很多年代久遠表面磨得很光的石板路,那路面大多坑坑凹凹了。而羅維尼的石板路與眾不同,  那些石板看上去很老了,在歲月的摩挲下彷彿有了一層包漿,卻非常平整穩固。加上用的石頭本來就是米色的,顯得格外光潔潤澤,無論白天夜晚都泛著迷人的光。這簡直就是意大利式的審美與德國式的施工質量的完結合啊!

到了夜裡,小巷更加深邃幽靜,  石板路的光澤也更加迷人。 總讓人期待,有帶著故事的背影,在這裡留下迷人的腳步聲。​

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其實老城區已經很商業化了,有很多酒吧飯店和工藝品紀念品店。 這些店的裝修都雅緻低調,跟古城的氣氛很和諧,絕無任何辣眼睛的元素,反而給小巷裡添加了很多小趣味小情調。 這裡的物價比意大利低得多,我住了三個晚上,吃的幾頓海鮮都價廉物美。 最後一晚聽了房東的推薦去了一家叫SNACK BAR RIO的(與上圖無關),  就在小碼頭邊風景如畫處,有漁民當天打的魚,  味道非常鮮美。 這家飯店的門上還寫著RISTORANTINO,  在意大利語裡是“小飯店”的意思,  只有28個座位,所以雖然我去的時候不是旺季都需要預定,而且我吃到一半就有不少人等位置,於是我助人為樂連甜點都沒吃就買單讓座給一對意大利情侶了。

如果你住的是帶廚房的公寓,  還可以去老城北邊靠海的廣場上的集市去採購。那些新鮮的瓜果蔬菜在地中海的陽光下顯得格外鮮亮迷人。我都有點後悔沒訂帶廚房的住處了。最後忍不住買了一小瓶橄欖油泡的松露片, 18歐元,  後面幾站有廚房,就可以美美享用了。

如果只有老城,  羅維尼最多算一個漂亮的觀光點。 而老城南部的“金海角森林公園” (FOREST PARK GOLDEN)  則是讓我覺得這是一個可以住下來呆很久的地方。 森林公園佔地90公頃,  沿著長長的海灣鋪開。森林裡植被豐富,有很多有特色的花草。海灣里的水純淨通透,  海邊有游泳場、酒吧,  有可以曬太陽看書發呆的躺椅,有可以徒步和騎車的小路,  有可以做瑜伽的草坪……在公園頂上的“金海角”,  有造型獨特的粉色懸崖,我去的時候,有二十幾個說德語的攀岩愛好者正在攀岩。其中最小的一個看上去才十歲左右,動作卻非常熟練老到。房東說這個森林公園的海灣也是看日出最棒的地方,  可惜這次遇到了陣雨,  希望下一次,可以在那裡做一套瑜伽,然後抱本書坐一下午靜靜等待晚霞染紅海灣。

等到天暖的時候,還有一項活動很值得一試,  黃昏時候老城邊的小碼頭有船帶遊客出海看日落,  小船會經過附近一串島嶼,用時一個小時左右,船票挺便宜。我之所以這次沒嘗試是因為衣服沒穿夠。春天的羅維尼晝夜溫差很大,正午穿襯衫都熱,等太陽一下山就冷了,冷到什麼程度呢,小碼頭邊不少飯店都提供毛毯給食客披著吃飯,哈哈哈。

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