宇宙間有一個強大的法則就是吸引力法則,你的思想是有氣場,有能量、有吸引力的。你想什麼,你就會發射到宇宙中去,宇宙就會響應你的想法給你想要的。而愛是宇宙間最強大的氣場、你發出多大的思想,宇宙間給你的氣場就會有多大。
如前言所說,像著魔一般,我覺得這次阿里非去不可。來世我們無非預料,但今生可以實現的時候,要毫不猶豫地去走一遭,哪怕是“遭罪”的遭,也要勇往直前。
義無返顧的辭去了,我有始以來做的最久的一份工作,以便為這次旅程冠以“從哪裡開始便從哪裡結束”的美譽。
【住宿】
預定了開元拉薩飯店,比較老牌的五星酒店,距離布宮,大昭寺公交五六站路,打車也就起步價,不遠就是羅布林卡、西藏博物館,均可步行抵達。
【高級房雙床間】
為什麼一個人出門要雙床?
因為有錢,一張睡人,一張堆物😉
與貳哥相識於樟木口岸的青旅,一別兩年多,環遊了幾圈中國後,如今他在拉薩安頓了下來~
也許,每個人心裡都有一座城,一座裝著自己歡笑與悲傷的城,只有自己能進去,因為那裡住著自己最孤獨的靈魂。
【拔草】
在貳哥的帶領下來到長草已久的,位於布宮腳下“山洞”裡的甜茶館。
沒啥原因,也沒有什麼說法,純屬是因為之前看到別人發的,位於布宮腳下!山洞裡!的甜茶館!覺得很有意思。可無奈一直沒找到……這次終於如願了。
在拉薩休整了兩天,阿里之行即將開啟。
因為拉日公路,已經記不清自己走過多少回了,沿途的風光景點也去了n次了,所以這次來感受一下剛建成不久的拉日鐵路,與司機等一行人在日喀則會合。
這是一條被成為“離天空最近的鐵路”~
“坐上了火車去拉薩,去看那神奇的布達拉……”如今,火車不僅通到拉薩,又延伸到了日喀則。記得上次來還正在建造,如今距離開通已經有一年了。
即便前一晚沒有睡好、即便買了臥舖、即便眼皮已經要考牙籤才能撐起了,依舊全程沒有離開過窗前,也不敢閉眼,生怕錯過定點窗外的一景。
拉日鐵路的後半程,幾乎是剛見光明,便又入黑暗。鐵路全程有29座隧道,佔全線總里程近1/3,包括6公里長的色麥隧道、7公里長的甫當隧道、10公里長的宗嘎1號隧道…其中最長的10.4公里隧道,為國內內燃機車牽引隧道長度之最。
這條世界上海拔最高、線路最長的高原鐵路,有著多重的安保措施,而其中一項是最原始的守衛方式━人力值班,監控著鐵路沿線的安全狀況。鐵路護衛隊為青藏鐵路而存在,除少數路段由武警把守外,其餘全部由這支“非正規部隊”負責。他們實行著嚴格的軍事化管理,面對著無人區每一天的孤獨,執行著艱苦的執勤任務。
青藏鐵路只要你走過,就一定能看到車窗外向你肅然敬禮的士兵。守衛鐵路,這是所有護路隊員們用青春甚至用生命在完成的最基本又最艱苦的使命。
如果你曾經過青藏鐵路,你總能看到這樣的一個個孤寂的身影矗立在高原上,無論是烈日下,還是冰雪中,只要有列車經過,便會致以標準軍禮,從車頭到車尾……沒人知道他們是誰,但他們的身影,一定是這高原上最美的!
他們像是一個標杆,直直地矗立在荒原上,以一個標準的軍禮告訴你,這片荒涼的土地上依然有生命。
努力的,想拍下這一個個清晰的身影,可列車飛馳而過~~~
青藏鐵路地形複雜,穿越多個無人區,出現突發事件無法就近求助當地警力,所以只能用這種方法保障鐵路安全,“他們平時有很多瑣碎的事兒要幹,比如說查看路基,清理軌道,發現安全隱患通知鐵路部門來修路,或者提前把車子攔下來,把站在鐵軌上的大型動物趕下去……”
“不光鐵路有,青藏公路也有護路兵,而且因為護路工作非常枯燥無聊,所以小兵兒們看到火車過去是很開心的,敬禮是發自內心的自豪,不是什麼作秀。此處天高地闊,人如螻蟻,這一敬一收,不過是人與人之間一點單純的守望。”
由於要分散到自己的負責區,執勤中的隊員們基本上都是一個人的狀態,無法和同伴講話,也沒有路人可以走近他們,於是每一列火車上探著腦袋、拼命張望著窗外風景的遊客們,就成為了護路隊隊員唯一能“接觸”到的陌生人。
我曾坐過從上海到拉薩的列車,當看到荒涼的藏北草原上孤立著一個向我們敬禮的士兵,記得整個車廂都沸騰了,有急著去拿相機拍照的,有拼命向他招手致意的,甚至還有大幅度揮舞著手臂、隔著車窗大聲呼喊的。窗內窗外,我們裝點了對方的風景,也闡述了無言的感動。
至於為什麼要敬禮,這個問題的答案很簡單,“向每一列火車敬禮,這是紀律!”
經過近3個小時的車程,即將到達終點站——日喀則。這一路上的景緻讓我不敢相信自己正身處高原。
西藏就是這樣一個偶遇的地方,既兼具高原地區的“冷傲與乾淨”,又擁有江南的詩情與畫意,兩者融合得那麼協調。
進藏數次,一直有一個心願就是可以穿上藏袍嘚瑟一下,這次終於圓夢了。謝謝我親愛的朋友,卓嘎從家裡拿來兩套嶄新藏裝的給我,立馬換上就來到酒店門口的一片荒地上臭美起來💝
上一張是拉薩的藏裝,這一張是牧區的藏袍,可以看出明顯的區別吧。
牧區藏袍通常只穿左手,右手不穿進去,因為露在外面好乾活,也可以從後面拉到前面搭在右肩上。天熱時,左袖也可以不穿,將兩袖褪下來拉到前面,系在腰間。
那有人要問:既然都露在外面,為什麼還要穿?因為藏區早晚溫差很大,即使白天,太陽下和陰涼處的溫差都要好多度。真的是一天有四季。
【行程】:阿里南線
D1:7.1日喀則-定日-薩嘎
D2:7.2薩嘎-仲巴-帕羊-馬攸橋邊檢站- 瑪旁雍錯 – 普蘭
D3:7.3普蘭-扎達
D4 :7.4古格遺址- 札達土林 – 岡仁波齊 -塔爾欽
D5:7.5塔爾欽-日喀則
D6:7.6日喀則-中尼公路-雅魯藏布江-拉薩
【費用】
別克商務,拼車人均3K,包括全程的車費、住宿、門票;
吃自理,另需負擔司機的餐食。
【拉孜318國道5000公里紀念碑廣場】
之前幾次來都在修,如今終於修好了。318國道東起上海人民廣場,西至樟木口岸友誼橋,全長五千多公里,途徑8個省份。
【結拉山口】偶遇,這一路上有太多的山,有的甚至連名字都百度不到。
當高樓綁架了自由,城市迷失了自我,我們的心在何處泊岸?我們的青春年華也漸漸在歲月中蹉跎老去,那顆心如同燈塔般忽明忽暗,無需太多的言語說走就走,面對自己的偶遇和逃離,走進那個伸手就能觸天的地方。
清晨不是被雞鳴叫醒,而是犬吠吵醒🐶🐶🐶
看著漫山遍野,村上的狗估計到齊了,它們今個兒應該是在弄啥大選吧😉
【有人知道這花叫啥嗎?請告訴我~】
車子一路飛馳,在荒蕪的戈壁上,竟還開著如此嬌豔的花。這種花,花朵下連著纖細的莖,看起來就像沒有根一樣。
它扎在鬆軟的土地上,輕輕一拉就能連莖拔起。
她讓我有一種無盡的憐惜,不因土地的貧瘠,不畏懼環境的惡劣,不在意踐踏,只要有土地就有存在。以一種謙卑的姿態尋找生存的方式,你選擇了堅強,把自己融入於天地之間。
我小心翼翼的邁著步子,生怕踩到其中一朵。
【雅江源觀景台】
位於西藏日喀則市仲巴縣境內的雅魯藏布江源頭處,雅魯藏布江發源於仲巴縣境內的傑瑪央宗冰川。
沒曾奢望雪山草地湖泊沙漠盡會出現在一幅畫面中。
也許這就是西藏吧,讓積雪的峰巒,清澈的湖泊,蒼茫的林海,一無所有的荒原,裸露岩石的山體,明亮的太陽,溶於一體的聖地。她不缺乏美麗,不缺乏絢爛,不缺乏輝煌,不缺乏巍峨,她將所有看似衝突的元素美妙的融合在了一起。
【219國道】
只怕心老,不怕路長。活著一定要有愛,有快樂,有夢想。
或許因為離天太近,連承載的希冀也更高遠,鋪展的風景也更絕色,彷彿上天創造了這片土地以及活在上面的一切一切,就是要給生活在這世上的人一個可以被誘惑的理由。
“藏西祕境天上阿里”,今天我終於來了!
在阿里流傳甚廣的一句諺語:“這裡的土地如此荒蕪,而通往它的門徑如此之高,以至於只有最親密的朋友和最深刻的敵人才會前來探望我們。”
讓暴風雨來得更猛烈一些吧!
剛入境阿里,眼前的一切又一次把我看呆了,左邊狂風暴雨,風大到車門都很難打開,雨傾盆而下,雨刮器都無法讓你看清前方的路。當時的天空一片漆黑,特別想和司機說:咱們停一下再走吧。真怕一個不小心就掛了。😬😬😬
車子緩慢前行,駛出雨帶,右邊晴空萬里,炙熱的陽光灑向內車,瞬間驅散了剛才的寒冷。這十幾分鐘真真實實羽絨服到T恤的變裝~
“ 快看野驢!”對於很少能在自然的天地間看見野生動物的我們來說,實在是太激動太激動了。
阿里的雲看著太低太低,似乎只要努力踮起腳尖,伸手便能觸碰到。
【瑪旁雍錯】
是中國湖水透明度最大的淡水湖,也是西藏三大“神湖”之一、亞洲四大河流的發源地。
浩翰、寧靜、清澈的瑪旁雍錯湖是世界上多個宗教認定的聖湖,“瑪旁雍錯”,藏語意為“永恆不敗的碧玉湖”,據說這是得名於11世紀在此湖畔進行的一場宗教大戰,結果,藏傳佛教噶舉派大勝苯教,便把已經沿用了很多世紀的“瑪垂錯”改名為“瑪旁雍錯”。
距離聖湖不遠,便是【拉昂措】,人稱“鬼湖”。
已經忘記,第一次聽到“鬼湖”這個名字,是在朋友口中,還是有關西藏的書冊上了,但毫無疑問這個名字是最初讓我記住它的原因。
據說兩湖湖底相通,水底之間有宇宙之門,將兩湖之水暗中相連。聖湖的水清爽甘甜,鬼湖的水卻苦澀難嚥,周圍沒有植物、沒有牛羊,死氣沉沉,沒有生機,故此得名“鬼湖”。
【科學版】:聖湖鬼湖原本為一湖,由於氣候變化,湖泊退縮,水面下降,才由一條狹長的小山丘把它倆分開。與淡水的聖湖一路相隔,鬼湖為鹹水湖,因此其湖水人畜皆不能飲用。
我只是想表達風大😬
其實單從風光角度來說,我真的覺得鬼湖更美
【普蘭縣】
位於西藏西南部、阿里地區南部、喜馬拉雅山南側的峽谷地帶及中國、印度、尼泊爾三國交界處,西藏自治區邊境縣之一。普蘭縣城地形特殊,納木阿比峰和那尼雪峰之間的孔雀河(馬甲藏布)谷地,是阿里地區中“雪山環繞的地方”。
【住宿】
普蘭縣內唯一的四星酒店:【喜馬拉雅·普蘭酒店】,也是普蘭縣城最好的酒店了。剛建成不久,開始對外營業,我們算是酒店的首批客人。
印像中的阿里是多麼的荒蕪,條件惡劣,人跡罕見,沒想到在阿里還能住到如此條件,高逼格的酒店
設施算比較齊全,但普蘭的水質真的不太好,我們喝水全是靠瓶裝飲用水,自來水管放出來的水,真的不誇張的說跟niao一樣黃。因此,當時還鬧了一出笑話,以為前一個人上廁所沒有衝馬桶,還說人家來著。😁😁😁
【普蘭邊貿市場】
普蘭縣由於地理位置的特殊性,邊貿活動歷時悠久,是西藏進出口貿易的重要口岸。縣城沒啥可玩的,沒事的話可以去邊貿市場逛逛吧,也不大,差不多半個足球場的大小吧。
裡面做生意的人大部分都來自尼泊爾,售賣的也多為尼泊爾當地的手工藝品,雕刻精美的木器,紡織工藝細膩的披肩毛毯等,甚者包括一些尼泊爾的日常的生活用品,食品,柴米油鹽都有了。這裡不少尼泊爾商人,已經在西藏呆了幾十年了,有的甚至是第二,第三代了。
【拉昂措】
從普蘭出發去札達,再經過“鬼湖”,這個角度感覺美翻了,比昨日看起來更美💖💖💖💎💎💎
一片深藍寂靜的湖水,一彎金色閃耀的沙灘,這就是畫面的主體,簡單而又美麗。鬼湖和聖湖在同一座雪山下生存,沒有仇恨沒有戰爭,只有相互廝守著億萬年的蒼涼歲月。
這裡是滄海變成高原的地方,這裡是雪山朝拜太陽的地方,這裡是格薩爾王的天馬踏過的地方,這裡是有信仰和永恆的地方。🙏🙏🙏
看到如此地貌,就意味著已經到了阿里的腹地——【扎達】,扎達縣城不大,但扎達的土林卻世界聞名。
在扎達土林的溝壑裡,就像是站在一條時空隧道中:看不到過去,也看不到將來,只看見無數的泥土被歲月削頭去尾,有一些凸了出來,有一些凹了進去——像佛塔,像羅馬石柱,像火焰,像洶湧的波濤,或像把守森嚴的堡壘……夢境一般,嶙峋而且質地堅硬。
汽車穿行其間,就像是在繞著眾多巨人的腳掌打圈,使人忍不住疑惑自己是否誤入了某個神秘的大峽谷。
面對這灰褐色的一望無際的土林,不得不說,它是這片大地上一種偉大的時間藝術。在這裡,人們親眼看到滄海是如何變成了桑田。時間彷彿是一雙巨大的手,曾大刀闊斧地來過了扎達,帶走了湖泊,帶走了海洋,只留下層層疊疊的溝壑和莽莽蒼蒼的泥土排成的“森林”。如今,扎達土林靜默安然的樣子,又總使人想起“亙古不變”之類的誓言與約定。
天未微亮便起床,今日終於要去看看多年來,我一直心心念念的古格王朝啦。
【古格王朝】
神秘的古格王朝300年前一夜之間在歷史上消失,留給我們的只有那記錄了古格燦爛輝煌的文化藝術成就的遺址。
現在的遺址從山麓到山頂高300多米,到處都是和泥土顏色一樣的建築群和洞窯,幾間寺廟除外,全部房舍已塌頂,只剩下一道道土牆。整個遺址建在一座小山坡上,建築分上、中、下三層,依次為王宮、寺廟和民居。紅廟、白廟及輪迴廟中的雕刻造像及壁畫不乏精品。
考古學家至今沒有找到古格當年的路。
古格王國最神秘的地方在於,擁有如此成熟、燦爛文化的王國是如何在一夜之間突然、徹底消失的。在其後的幾個世紀,人類幾乎不知其存在,沒有人類活動去破壞它的建築和街道,修正它的文字和宗教,篡改它的壁畫和藝術風格。它甚至保留著遭到毀滅的現場,唯一不能夠了解的,就是這一切是如何發生的。
後來有說是戰爭,也有說是瘟疫,但這些至今依然沒有強有力的證據。
從不斷的研究、記載和考察的結果上看,戰爭造成的屠殺和掠奪並不足以毀滅古格文明。可事實上,硝煙散盡的古格王國卻迅速惡化是主要的原因。的確,現在古格遺址一帶沙漠化程度十分嚴重,當年能養活10萬之眾的綠洲,今天已所剩無幾了。但是問題還是那10萬人去哪裡了,如果是遷徙走了話就一定會有後裔知道之後的歷史。另外還有很多猜測,諸如天災、瘟疫等,但都不足以使得繁榮富強的文明突然間完全徹底消失,而且沒有留下任何有說服力的證據。
據觀察這過去應該是河道,只要有人類活動的地方,就一定會有水源。
順著當地藏民朋友手指的方向,去尋找【乾屍洞】,雖然直線距離不遠,但是在海拔快四千米的高原上,爬上爬下還是挺夠嗆的。
乾屍洞很不起眼,在一塊距地面約2千米的岩壁上,洞口很小,只能容下一個人曲身進入,但洞穴很深。距今已過千年,卻還散發出陣陣令人掩鼻的味道,照片左下角依稀可以看出人的脊椎骨。
這裡的屍體每一具都是無頭,據說都是當年拉達克人入侵時,將誓死反抗的古格將士砍去頭顱,屍身則全部投入此處。古格的一夜消失都已成謎,又何況這些乾屍洞呢~
這時我想起,聽說曾有位日本香客在夢中見到了古格王國的遺址,夢醒後記憶猶新,念念不忘,後來他找遍了世界,最終在札達縣尋到了他的夢。那天,他在藏北高原上長跪不起,向著夢中巍峨蒼茫的古堡,心願終了…..
【扎達土林】
從西北到東南,綿延175公里,寬45公里,海拔大體在4500米上下,與北方的黃土高原十分相似。它位於岡底斯山和喜馬拉雅山之間,沿象泉河谷一字排開,遍布整個扎達縣內。
這些高低錯落的“土林”千姿百態,遠遠望去,在高而平的山脊之下,嚴整的山體宛若一排排鱗次櫛比的古城堡。
關於扎達土林的形成,當地流傳著這樣一個傳說:相傳,很久很久以前,扎達這塊地方是一片汪洋大海,海底由龍王“魯杰博”統治。在那裡有很多高大的宮殿建築、繁華的街道和數不清的村莊。也不知道過了多長時間,經過強烈的陽光照射和風的吹動,海水慢慢退去,“魯杰博”統治的這塊地方漸漸露出地面,那些曾經是海中的美麗的宮殿建築、村莊街道、高山懸崖、樹木花草全部一覽無餘地展現在人間……
在這可以卸去所有偽裝的面紗,回到最原始最本初的自己,可以放任地讓自己的思想和行為信馬由韁地馳騁,可以暫時拋卻紅塵中的凡俗雜念,讓自己只為自己而隨心所欲地活著。我不知道是什麼讓我有了這種感受,好像站在那樣聖潔的天地之間,所有的苦難與疼痛以及紅塵中的恩怨是非都變得渺小而不值得提及,廣袤的天地讓人心也變得無比寬闊與寧靜。
有一種被掩藏了很久的情感,一種悲壯的情懷,常常會不由自主地湧出。我想那應該是對生命與自然的敬畏之情吧。在空曠的天地間,在很高很高的雪山上,在無人的曠野裡,突然就真正地明白了生命的渺小,自然的博大。
【龍嘎措瓊湖】
從札達去往岡仁波齊的路上,下車休息時偶遇,當時站在懸邊,探出身,眼前的一切讓我驚嘆。
看到照片的很多朋友說,好美呀,這是哪裡?其實我在之後的很長一段時間我都不知道這裡的名字,直到有一次在一篇文章的配圖中,我才第一次知道了它的大名。
翻越阿伊拉日居山脈,經過5160米的龍嘎拉山埡口,此地因山體色彩斑斕,又被形像地稱為五彩山。在五顏六色的山巒之間靜臥著一個藍色的小湖,名叫龍嘎措瓊。在夏秋季節,龍嘎措瓊邊上還會多出一個碧綠色的季節性水窪,兩潭湖水在五彩山的懷抱中,如同大地的兩滴眼淚,有人形像地稱之為“天使之淚”。
愛你一切的色彩
【岡仁波齊】
在眾多的雪山之中,“岡仁波齊”是最為人所熟知的名字。然而,儘管它被稱為“阿里之巔”,事實上它並不是這裡的最高峰。岡仁波齊的海拔只有6656米,但這並不影響它在人們心中的地位。
它世界公認的神山,被譽為神山之王。被印度教、藏傳佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教認定為世界的中心。在人們心中:它在哪裡,神就在哪裡。
與周圍的山峰迥然不同,岡仁波齊形如一枚直插雲霄的橄欖,整座雪山如同水晶砌成的一般,輝煌而且莊嚴神聖。它的主峰更是酷似金字塔,四壁非常對稱,因此又被藏民們稱為“石磨的把手”。
今生能站在你的腳下叩拜,是何等幸福,更幸福的是,一直被雲層籠罩著的你,在這一刻雲開霧散了。若可以,今生的修行,我不求來世,只願家人朋友平安健康。岡仁波齊,因為山在那裡。
雪為岡仁波齊帶來了美,也帶來了溫潤。據說,岡仁波齊的雪孕育了250多條冰川,為這片土地帶來了大量水源,是恒河、印度河和雅魯藏布江等大江大河的發源地。人們堅信:岡仁波齊是造物主對人們的暗示,是神留在人間的印跡;從山的南面望去,可以看到它著名的標誌——由峰頂垂直而下的巨大冰槽與一橫向岩層構成的佛教萬字格。而且不知為何,岡仁波齊山的向陽面,白雪皚皚,終年積雪不化;而神山的背面,卻一反自然規律地長年無雪……
【廣而告之】
種種神奇之處,使岡仁波齊成為藏民心中的神山,每年都有無數信徒,有的甚至從印度、尼泊爾過來朝拜轉山。人們堅信:朝聖能盡滌前世今生的罪孽,增添無窮的功德,並最終脫出輪迴,榮登極樂。在這裡總能遇見很多藏族人,以磕長頭方式俯仰於天地之間,向著岡仁波齊的方向跋涉而來。
對於信徒來說,轉山是件意義重大的事。在岡仁波齊,轉山道分為兩條:外線是以岡底斯山為核心的大環山線路,內線則是以岡底斯山南側的因揭陀山為核心的小環山線路。外線總長32公里,徒步需3天功夫,磕長頭則需15——20天。
藏民說,轉山人一般都是在轉足了13圈外線之後再轉內線的。而且,因為據說佛祖釋迦牟尼的生肖屬馬,所以有種說法是,馬年轉山一圈相當於其他年份轉山13圈,且最為靈驗和積長功德。
今夜入住在神山腳下的【巴嘎鄉】
今夜神山腳下,遇到兩兄弟,哥哥很內斂,弟弟特別活潑,共同點都玩的都特野😉
70,80度的陡坡幾個大步就上去了,湍急的河面上,踩著幾塊石頭上躥下跳,他們叫我跟他們一起玩,我太有自知之明了,老胳膊老腿上樓都喘,我說:咱們玩點安穩的唄😏
看著他們,發現地上只要有金幡的地方,他們都會把金幡拿起來,然後俯身從下面鑽過,絕對不會跨過金幡。🙏
適合女生玩的,小男孩帶我去了羊圈哈哈哈第一次有種網紅的感覺…….
他把所有羊都趕出來給我看,他告訴我,每隻羊的角都不一樣。還抓來一直小羊給我😘
第一次抱小羊,我小心翼翼的,感覺它特別柔軟,在家抱毛豆豆我都沒那麼細膩🐶🐑🐏
他們普通話不好,有些也聽不太懂。這是弟弟,特別愛笑,笑容特別純淨。以後肯定是個小帥哥😉
我問他,你家在哪?他聽不懂。我想了半天說:就是房子。小男孩恍然大悟,指著不遠處:“哦房子啊,那邊,我帶你去。”
當離別,他跟我說再見的時候,有種說不出的感受,蹲下抱抱他們。
我問他:你上學嗎?
他說:不上,我們這裡沒有學校。
那你白天干嗎呀?
撿垃圾,打掃。
看著他們的眼睛,一時不知道該說些什麼……
今夜神山腳下,謝謝這份相遇,謝謝你們帶給我的感動。
【住宿】
【喜馬拉雅·岡仁波齊酒店】,同樣的四星標準,當地條件最好的酒店了。別說旺季了,我們這時去,每晚的價格都近千元。💰💰💰
這個酒店和之前普蘭的酒店,都是西藏旅遊股份有限公司旗下的,喜馬拉雅酒店投資管理公司在中國境內打造的四星級“環喜馬拉雅”系列主題連鎖酒店。
目前沿喜瑪拉雅山脈從東至西分別在喜瑪拉雅、大峽谷、巴松措、拉薩、普蘭、岡仁波齊建有酒店。
我夢想著躺遍全球,阿里便是著夢想中最重要的一站,這次我終於圓夢了。
一路風揚的經幡,一路迴盪的山歌,一路揮灑的心情。滿懷期待的起程,激情深刻的走過,卻這樣淡然無聲的告別。什麼也帶不走,什麼也留不下,卻永遠銘記。想念一路上的每一個黑夜,每一個清晨,炙熱的陽光,刺骨的寒風,一路風景一路虐,無怨無悔,夜微弱,心微醉~
為我的戰靴留個影,這些年辛苦你了,為了我跋山涉水遠走他鄉的,卻每每安檢時都要被懷疑,因為我們看起來似乎不太配,真的太大太大了,可依舊捨不得把你丟掉。
阿里回來的路上,一路能送的衣服,吃的全送了,牧區的孩子,牧民…當他們雙手合十感謝你的時候,真的會流淚。這兩個藏族朋友是我們停車時偶遇的,一句普通話也不會說,一句也聽不懂,我把隨身的吃的都給了他們,他們只是笑。
臨走時,站在海拔5K多的埡口上向車內揮手告別,那一刻你感覺世間的一切都是柔軟的。我喜歡後藏,可能氣候惡劣,可能環境並不適合長期生存,可能“與世脫節”,但也因為此,特別喜歡和那裡的人們在一起,你會覺得這個世界如此簡單。
【浪錯】
位於日喀則地區昂仁縣境內,地處昂仁縣東南部,雅魯藏布江北岸。湖面海拔4300米,面積12.1平方公里。219國道經過湖北岸。
【雅魯藏布江】是中國最長的高原河流,位於西藏自治區境內,也是世界上海拔最高的大河之一。
其實不用對回拉薩路上這樣一個觀景台而驚奇,在西藏境內很多時候雅魯藏布江都從你的身邊流過。
結束了阿里的行程,終於回到了拉薩,酒店房間一壺暖暖的甜茶,手寫的卡片,讓這段日子以來經歷的無數在這一瞬間都消散了~💙💖❤️
【西藏博物館】
免費開放,在看風景的同時,也一定要去了解一下藏地的歷史和文化。
【Tips】
開放時間:10:00~16:30
週一閉館
【演出】
購買了《文成公主》實景演出門票😜😜😜
演出晚上8點多開始,之前會有工作人員聯繫確認接送地點,大巴車統一從拉薩市區接送至觀演場地。現在中國,上下班高峰,真是沒哪個城市不堵車了~~~
第一次看演出,要核對個人身份證件信息,也是酷酷嗒^_^
大唐盛世
演出進行中,看著看著突然飄起了大雪,人們紛紛撐起了傘。好吧,後來才發現這是演出效果所致~
走得到的地方是遠方,回得來的地方是故鄉
走不到的地方叫遠方,回不去的地方是故鄉
天下沒有遠方,人間都是故鄉
看完演出出來,拉薩河對岸,夜幕下的布達拉宮此刻更顯輝煌。
也許不是所有人都會來到這裡,但從沒有人來過就會忘記吧。無論你何時前往,請帶上心和信仰。
走過N次青藏鐵路,特別想體驗下駕車走青藏公路的感覺,這次算是圓我一個夢了。有一種曾經我在火車上,看這路上自己的感覺。
這個連呼吸間都散發著神秘香氛的名字,與其說是一方淨土,倒更像一個昇華了的象徵,變成每個懷有憧憬的人心中最虔誠的朝向,讓無數遠方的心靈為之躁動不已,直等到觸摸到它的那一天,才回歸於平靜。
經過十幾個小時,幾乎沒有休息的奔波,凌晨時分終於到里程碑的一站【唐古拉山口】………如此的唐古拉景緻你見過嗎😂😂😂
“唐古拉”,藏語“高原上的山” ,由於終年風雪交加,號稱“風雪倉庫”。唐古拉是青海和西藏的分界線,海拔5231米,山口處建有紀念碑及標誌碑,是沿青藏公路進入西藏的必經之地,並是長江的發源地。這裡是世界上海拔最高的公路。
唐古拉山口是西藏的門戶,都說那是一枚英雄才可以懸掛的勳章。雖然唐古拉山這一段是青藏鐵路海拔最高的地方,但山脈並不像人們想像的那麼險峻。
唐古拉山口是青海、西藏兩省的天然分界線,視野開闊望得遠。這一帶是一片凍土,泥土層的水分長年結冰。山口天氣極不穩定,即使夏天,公路也經常被大雪所封,冰雹、霜雪更是常見現象。此處空氣含氧量只有海平面的六成。
告別了凌晨的唐古拉山口,繼續在夜幕下前行,清晨時分迎來了【沱沱河】。
沱沱河位於青海省西南部,是長江正源(長江北源為楚瑪爾河,南源為當曲)。發源於唐古拉山脈主峰格拉丹東西南側姜根迪如雪山的冰川。
用戶體驗,總結下來幾個字:【玩命72小時】
D1:拉薩——格爾木開車24小時未眠,上了一次廁所,吃了幾塊餅乾;
D2:原本想直接飛奔到西寧的,但生怕會情不自禁的閉目開車,最終決定在格爾木修整一晚,洗洗澡,吃點飯,整理下東西,其實也只是睡了3小時;
D3:清晨棄車,買了格爾木到西寧的火車票,硬座7小時。出了西寧火車站直奔機場,飛上海,折騰到次日凌晨兩點半終於到家了!😬😬😬😩😩😩
至此之後,我發誓打死也不!開!夜!車!那累得簡直是在玩命!一路除了有最美的星空,運氣好的話還有最絢爛的銀河相伴,其他到哪的點都不對,生手不見五指,開個車燈,你最多能欣賞到方圓五米內的風景
【尾聲】於我,西藏好似幻想中的天堂般聖潔無暇,卻也如一個迷宮,我們想在這裡找到出口,卻常常會在不經意中迷失。
西藏,人們常把這裡譽為“人類的最後一塊淨土”,其實這個世界上根本就沒有所謂的淨土。所有的淨土,都只在人的心中,怀揣無欲無貪,心中平安喜樂,腳下皆為淨土。
風景如畫的山後依舊堆有著垃圾,朝聖的宮殿旁依然呆坐著等待艷遇的人群。西藏在被異化的同時,正徬徨地走在駛向人類文明的路上……