寫了那麼多年的遊記,現在提起筆卻不知要寫什麼?互聯網那麼發達,隨便一個地方、景點、文化遺產、自然遺產都統統可以百度到,人家寫得比我還詳細,所以還是寫些旅途中有趣的人和事吧。
準備去法國之前,所有的攻略、行程,以及預訂酒店、租車都是老公一人在準備,我都沒有參與,我只知道要去的是法國南部,蔚藍海岸,甚至去哪幾個地方都不甚了了。不是我偷懶,而只是覺得,至少要保存一點神秘感吧。當你把所有攻略爛熟於心,景點特色講來頭頭是道,那麼行程之中或許少了一些激情。所以,帶著對目的地的一無所知,帶上一本lonely planet便踏上了蔚藍之旅。
NO.1 馬賽 — 阿維尼翁
到達馬賽是當地時間4月24日中午,出機場就是租車公司的門店,辦妥手續,開車走人。車子是標誌5008七人座,座位寬敞,後備箱放4人行李綽綽有餘,底盤高,視野清晰,配備全景天窗,車載導航。作為乘車人的乘車體驗也還不錯,此車的缺點在以後的駕駛人的感覺中顯現。
阿維尼翁教皇宮
取車之後,隨即前往距離馬賽 84公里的阿維尼翁,在快進入阿維尼翁老城的時候,等一個路口的紅燈,此時上來一個貌似吉普賽人的女子,手裡拿著抹布和噴霧劑,開始幫我們的車擦起前擋風玻璃,並且不理會我們的阻止,擦完之後敲敲駕駛室的玻璃,伸手討要小費,好吧,初來乍到,多一事不如少一事,給了她一個硬幣打發。剛入城的這件小事,使得我們不禁覺得在萬惡的資本主義社會還有人生活在水深火熱之中,不過,她好歹靠自己的勞動伸手要錢,總比那些在南京路或是其他什麼路上的磕頭黨掙錢來得底氣足些。
貝內澤橋(也稱斷橋)
進入阿維尼翁老城,找到住宿的地方,但要到5點才能check in,好吧,不如先逛老城,把車停在酒店,徒步前往老城中心。參觀教皇宮、貝內澤橋,在廣場上休息喝咖啡吃三明治看風景。
之後去辦理入住手續,這個住宿的地方有廚房冰箱微波爐,可以自己煮東西,雖然地方有些小,但是有wifi,可以停車,也還不錯。可惜的是早上大門要到9點才開,9點之前只能用門禁卡刷邊上的小門進出,原本明天想早些出發去附近遊玩,現在看來只能9點以後才能出動了。這樣也好,入鄉隨俗,跟隨歐洲節奏吧,慢慢地享受當下。
晚上出去吃晚餐,挑選餐館是隨意的,就看露天座位坐的人多不多,這個慢節奏的老城,餐館的菜單沒有英文,能說英文的招待講得英文也是差強人意,我們的同伴中有一位女孩曾在荷蘭留學過,好歹能猜出些法文的意思,借助法文字典,總算完成了點單,根據以往的經驗,如果胃口不是很大的話,完全可以2人分享一份晚餐。來法國之前曾在上海的法式餐館體驗了一下法國菜,我不知道那是不是正宗,總之,西餐給我的印像是:視覺和嗅覺的體驗遠遠大於味蕾的感受。
後來看旅遊書籍上有介紹在阿維尼翁有一家米其林一星的餐館,在當地非常有名,是阿維尼翁最好的餐廳,沒有之一,可惜我們居然錯過了。
NO.2 阿維尼翁附近奧朗日 –卡龐特拉– 戈爾德 –博尼約–梅納
第二天按照行程計劃,是在阿維尼翁附近的城市。早上9點出發,去奧朗日。奧朗日以擁有保存良好的古羅馬遺跡而出名。古代劇場甚至直到現在還在使用,可喜的是,參觀古代劇場還有中文語音講解的機器,可以租用一台聽聽講解。中午路過卡龐特拉吃午飯,下午造訪戈爾德,山丘上聳立著文藝復興時期的城堡,還有很多石頭房屋,所以這個小城也被稱作為石頭城。之後去塞南克修道院,在薰衣草田中矗立的塞南克修道院,當時天氣陰沉沉的,薰衣草也未開放,感覺沒有想像中的美好。從修道院出來,去博尼約小城(也被翻譯成奔牛城)和梅納小鎮,這兩個小鎮最能體現法國的田園,她們所擁有的是與城市中的擁擠迥然不同的大自然的閒適生活。隱藏在山谷中的小村莊,午後的太陽暖暖地曬著,無論是誰都會被這樸素的自然之美所折服。
博尼約小鎮
再來吐槽一下法國菜,中午在卡龐特拉小鎮吃飯,也是屬於當地的家常餐吧,好大一份的各種水煮蔬菜和海鮮,色彩豐富,品種也多,看上去賞心悅目,也非常健康有營養,但是味道實在寡淡。
這天天氣也算不錯,早上出來的路上雨下的還挺大的,感覺有些冷,但是一到參觀的地方,雨止天晴,老天真是配合我們拍照啊,沒有藍天的照片怎麼也好不到哪兒去。
晚上直到9點半天才完全暗下,感覺一天的時間被拉長了。可是在阿維尼翁老城,許多商店都關門了,只有酒吧和餐館在營業,看老外們點一杯espresso,可以打發好長一段時間。
梅納小鎮
NO.3 阿維尼翁 — 尼姆 — 阿爾勒 –聖十字湖
一早去阿維尼翁老城咖啡館吃早餐,因為只能9點出發,但是前台居然都沒有上班,我們只能將房卡放在房間裡,房費在之前辦理入住的時候就付清了,這樣就有點延遲了我們的計劃。先去尼姆的加爾水道橋,這座橋是羅馬時代的水渠橋,規模宏大。之後去了古代競技場,在四方形神廟看了一場回顧尼姆從古代到現代長達2000多年曆史的3D影片,然後在噴泉花園流連。尼姆這座城市是法國最古老的羅馬時代的城市,它較好保留了羅馬時代的遺跡。
尼姆的加爾水道橋
中午在路邊的咖啡館買了簡單的午餐之後,驅車前往阿爾勒,看圓形競技場。古代劇場只剩下了幾根大理石柱子,在聖特羅菲姆教堂偶遇在此結婚的新郎新娘。
競技場
接著便趕往我們的下一個住宿地,位於博迪昂的聖十字湖。預訂單上check
in的最晚時間是下午6點,由於早上比原先預訂的出發時間晚了2小時,現在去博迪昂有些緊張。從阿爾勒去博迪昂有將近170公里的路程,雖說路程不長,但都是鄉村公路,有些路還非常窄,幾乎僅容一輛車通過,所以車速不快。因為老外非常注重約定的時間,過了最晚辦理入住手續的時間,他們才不管你來不來就下班了,那隻能露宿街頭吧。所以緊趕慢趕,在6點還差5分之前趕到了位於山谷裡的一座農莊。這是一座類似於國內農家樂的地方,不過各種設施一應俱全,(除了沒有wifi ,手機信號也不是很好)周圍的環境實在是太賞心悅目了。深山環抱的農莊,周圍彷彿就這一家人,也有簡易的教堂,室外游泳池,還有一幢不知用於什麼目的的房子,大家猜是作糧倉用。主人家住在另一幢房屋,客人住在客房,可是看來只有我們這一行客人。周圍好安靜啊,女主人不會講英文,不過沒有關係,通過肢體語言也能溝通交流。現在想來也不知道老公從哪裡找到這樣的住宿地的。
四方形神廟
辦好入住手續,便出去覓食。此時天還未暗,下午6點的光線非常適宜拍攝,於是我們來到山下的聖十字湖。還未到湖邊,便在山上的公路邊看到翡翠色的湖水,引來我們一片驚呼。及至來到湖邊,湖面開闊,湖色幽蘭,微風拂面,十分愜意。在湖邊有幾家餐廳,隨意地挑選了一家,可是卻被告知7點才開始營業,現在只能點喝的。我們抬手看了一下手錶,此時離7點還差10分鐘!無語!很佩服老外們的時間觀念,於是邊喝啤酒邊看起菜單。
聖十字湖
湖邊的晚餐是輕鬆愜意的,現在吃什麼是次要的,美景當前,感覺人生十分美好。
這天有趣的事,是見識了法國高速堵車的情況,在過一個收費口的時候,堵了將近一公里左右,開放的高速道口也不算少,為什麼還是堵車呢?我們猜測如果收費口改成國內人工的話會不會好點呢?因為這邊都是自己交費,插卡,投幣或是刷卡,再走人。總感覺沒有人工收費來得快。在擁堵的收費道口,我們也見到了插隊或隨意變道的車輛,看來車子一多,也有不守規矩的人,到哪裡都一樣,只不過在這裡,守規矩的是大多數。
NO.4 聖十字湖–凡爾登大峽谷–聖馬克西姆
也不知道哪天著了涼,喉嚨痛了一晚上,不過清晨聖十字湖邊清新的空氣多少讓人感覺好受些,本想租一條小船去湖中看風景,可是租船的地方連個人影也沒有。聖十字湖是凡爾登大峽谷的入口,大峽谷有25公里長,深700多米,因其壯美的景色聞名歐洲。我們沿著山路蜿蜒曲折地前進,看網上攻略介紹說有漂流的項目,不過可能由於季節的原因並未開放。
聖特羅佩
欣賞了一路的大峽谷風光,然後去海邊城市聖馬克西姆。它的對面就是法國最美麗的海灘聖特羅佩。聖特羅佩是法國有錢人度假的聖地,所以房價相比隔海相望的聖馬克西姆高出很多,從聖馬克西姆開車去聖特羅佩也不過半個小時的時間,也許更短。
聖馬克西姆
我們所住的地方風景也很不錯,就在海邊,辦好入住手續就開車去聖特羅佩,在老港看各種高大上的遊艇。岸上的人看遊艇上的人,揣摩著富人怎麼過日子;遊艇上的人,大多數也無非是坐在甲板上喝著咖啡曬太陽聊天,或者,也看岸上的人,互為風景吧!
NO.5聖馬克西姆– 戛納 — 尼斯
早上沿著優美的海岸線一路北上,從土倫到芒通的這一段濱海地區被稱之為蔚藍海岸,被認為是最奢華最富有的地區之一,名人眾多,富人也匯集於此,非常出名的戛納電影節就在此地舉行。路上各種豪車明顯要多於此前在小鎮上看到的車輛,可惜沒有偶遇明星。
尼斯
中午想要去之前在網上找到的非常推崇的一家農莊餐廳,導航過去以後,居然大門緊閉,門口有一條狗沖我們狂吠,看來信息有些落後。於是就在附近找吃飯的餐廳。兩個餐廳伙計又不會講英文,沒有英文菜單,看我們捉急,到其他桌上找了一個年輕的美眉,做我們的翻譯。這一家臨時找尋的餐廳,口味卻出乎我們的意料。
吃完舒心的午餐之後,打算去附近的香水小鎮– 格拉斯。來法國怎麼可能錯過香水呢?如果說,每個人心中都有一個夢想之地,那對於熱愛香水的女人而言,巴黎僅僅是衣香鬢影,格拉斯才是女人的夢想之地。N多年前第一家生產香精香料的工廠誕生於法國南部這個依山傍海的美麗小城,從此香水製造業就在這座小城紮根發芽,到今天全法國 80%的香水都出自此地。
在格拉斯有一個香水博物館,聞名世界的Fragonard香水博物館,博物館是免費參觀的,之後可以購買各種香水。
從博物館出來,香氣襲人,再去看美麗的昂蒂布。來到視野開闊的昂蒂布美麗海灘,和煦安寧的氣息撲面而來,沙灘上不見夏日的喧囂和沸騰,幾朵陽傘孤零零撐著,午後的陽光有些慵懶。。。。。。可是,可是,這麼美好的海岸卻沒有可供停車的空位!我們在海岸線來回兜兜轉轉,就是找不到停車位,只能遺憾地說,多看幾眼吧。
之後來到今日的目的地- 尼斯,住宿的酒店就在海邊,海景無限,稍稍緩解一下焦慮的心情。
可是感冒來勢洶洶,頭更加昏昏沉沉,落日下的海灘無心欣賞,只想昏睡,幸好還有明天。
NO.6 尼斯附近伊茲小鎮、摩納哥、芒通
一夜昏睡,精神好許多,就是鼻音很重,感覺聲音很有磁性。在酒店餐廳吃早餐,窗外就是海景,濤聲陣陣,帆船點點,人生若無更多慾望的話,就這樣枯坐一整天也是幸福。
伊茲小鎮
蔚藍海岸邊有眾多的小鎮,其中最出名的就是伊茲和芒通。從尼斯開車過去,先來到伊茲小鎮。沿著海岸一路上山,途中可以一直看到藍色的地中海,到達山上的停車場以後,就是小鎮了。這裡保持著中世紀的慣有風格,山上有許多咖啡館、酒店,更多的是藝術家的工作室。那些用中世紀又老又舊的石頭搭起來的條條小徑,繞來繞去、上坡下坡,真的可以讓你迷失其中。
從伊茲小鎮出來,就去摩納哥,便又是另外一種風情。這個站在自家陽台上便可觀看F1賽事的城市,給人一種很拉風的感覺,港灣里也停滿了各種豪華遊艇,城市就在面前,卻總覺得不是很真實,也許我更偏愛寧靜的小鎮吧。
接近意大利的芒通,也是法國的旅遊度假勝地,卻天生有一種安詳寧靜的美。
伊茲和芒通,是此行給我留下深刻印象,也是最喜歡的兩個小鎮。
晚上回到尼斯,經過網上努力的搜素,終於找到在尼斯的中餐館了,可以稍稍安慰一下我們的中國
胃。這個中餐館位於老城聖母守護堂附近,吃過晚餐之後,便在老城閒逛。一直等到太陽下山,街燈亮起,看海岸邊驚濤拍岸,紅霞滿天。
芒通小鎮
NO.7 尼斯 –霞慕尼
從尼斯到勃朗峰腳下的霞慕尼小鎮有將近460公里的路程,導航顯示的最近的路程是走意大利的高速再進入法國。這是第二次踏上意大利的土地了,想起去年在意大利自駕的悠閒時光,看到高速上的意大利文感覺好親切。離開法國進入意大利境內,天空陰雲密布,很快就下起大雨,在高速服務區休息喝咖啡,暫時躲避一下瓢潑的大雨,可是雨沒有減弱的趨勢,只能繼續上路。開過一片烏雲區以後,天空開始有藍色顯現,等到我們到達霞慕尼小鎮預定的酒店,天空已經放晴。
霞慕尼小鎮
下午2點就到達霞慕尼小鎮了,沒有什麼安排,大家翻看著地圖,說不如去瑞士的日內瓦湖看看,從這裡過去也就1個小時的車程。
來到日內瓦湖,天氣好得不得了,藍天下白雲朵朵,湖上那個標誌性的噴泉孜孜不倦地噴射著水柱,在日光的照耀下有一道道的彩虹閃現,湖中停泊著各式遊艇,白天鵝優雅地在水面游來游去。。。。。。
在瑞士日內瓦的中餐館明顯多了起來,開車走過的路上都可以看到高懸的中文餐館店名,有一家中餐館在一幢大樓裡顯得很高檔的樣子,不過我們最終選擇了網上推薦的一家。或許正是下班高峰時期,日內瓦城市裡的路也是擁堵不堪,我們不小心走錯了一條路,在轉彎道上想直行,但是又遭遇前方堵車,擠在直行道上把轉彎的路給堵住了,不知從哪兒冒出來的警車對著我們一通德語,幸好說完之後車道開動了,警車也開走了,我們得以慶幸地離開。不過後來想想,即使走錯了路,不如將錯就錯,也不要違反交通規則,因為不會每一次都那麼幸運的。
瑞士的物價明顯要高於法國,從一餐飯就可以比較出來。吃過晚餐便離開瑞士回法國霞慕尼的酒店休息。
NO.8 勃朗峰
勃朗峰,阿爾卑斯山脈最高峰,海拔4810.90米,這裡也是第一屆冬季奧運會的舉辦地。
好運總是眷顧我們,據後來中餐館的老闆說,霞慕尼已經下了一個禮拜的雨,你們來了天就放晴了。
纜車站就在酒店的附近,現在的季節只能上到3730米的地方,然後可以乘電梯上到3842米的氣象台。跟隨纜車一路上山,眼前白茫茫的一片,陽光耀眼,萬里無雲。許多老外帶著滑雪的工具準備到山上滑雪,看著老外艱難地行走在雪地裡,很是佩服老外的精神。山上的氣溫很低,與之前在蔚藍海岸的時候相比,差了兩個季節。勃朗峰還有徒步的路線,在夏季積雪融化以後,可以直接步行,在壯麗的自然景觀中沉醉享受。
在酒店的大堂裡有大屏幕的投影機不停地循環播放著那些滑雪健將們在勃朗峰滑雪的優美畫面,看得我很是眼饞,幻想著自己也能如此身形優美地穿梭在雪山之間。對於刺激的運動,我總是有一種躍躍欲試的衝動。在霞慕尼還有一條長達22公里的冰河線路,從海拔3800米的山頂一直滑到霞慕尼的市內,在阿爾卑斯山的大自然中穿越,在冰川上滑行,是其他滑雪場所無法體驗到的。但是,刺激與危險同在,如果沒有專業的人員指導,你也只能幻想而已。
從勃朗峰山上看霞慕尼小鎮
山上的溫度只有零下8度,感覺好冷,但還是有老外在冰天雪地中穿著厚厚的羽絨服在曬日光浴。下山了,山腳下的霞慕尼小鎮很熱鬧,到處都是來觀光的遊客。在還沒有人登上勃朗峰之前,她還只是一個山間的小村莊,自從有兩個人成功登頂勃朗峰以後,登山愛好者、滑雪愛好者蜂至沓來,這個靜謐的小村莊才熱鬧起來。在小鎮的廣場上矗立著首次登上勃朗峰的巴爾馬和米歇爾的像。
勃朗峰
令人驚喜的是,在小鎮上居然有2家中餐館(在此我對於法國美食的無視表示抱歉),我們選擇了其中一家,經過和老闆的交流,感嘆人生何處不相逢!老闆居然是和我們住得非常近的上海人,在這裡開店已經有20年了,一時聊得興起,把酒言歡,相約回上海再見面。
NO.9勃朗峰– 馬賽
歡愉的時光總是很短暫,就要回馬賽了。從勃朗峰到馬賽也有將近500公里的路程,從霞慕尼小鎮出來,要走一段山路,且根據導航的信息其中的一條路封閉了,只能繞道多走了一個小時的山路,過了阿爾貝瓦爾以後才得以上高速公路。
在高速上一路無語,進入馬賽,好像也不是上下班的高峰,道路卻有些擁堵。馬賽市區的道路非常狹窄,路邊又停滿了車,許多單行道,我們找住宿的酒店費了好大的勁。在市區裡不停地兜兜轉轉,想要找到一個酒店附近的地下停車庫,估計花了一個小時也有。地下停車庫停車也是非常的不容易,因為我們是7人座的大車,停車庫的設計是以小車為主,反正等停好車已是一身的汗。
在酒店安頓好以後,時間尚早,便拿著地圖出去掃街。這個狹窄街道的城市,適宜步行。在這個城市主要的目的是完成各項採購任務。
馬賽是法國最大的港口城市,而且具有非常悠久的歷史,旅遊書上介紹說馬賽是容易引起旅愁的一個城市,這個我倒是沒有體會到。只是覺得從看了好多天的小鎮一下來到熱鬧的城市,有些不適應,有些髒亂差,甚至踩了好幾腳的狗屎。在吹著鹹鹹的海風的老港邊上,遠處就是漂浮著伊夫島的地中海,讓人不禁想起了大仲馬的小說《基督山伯爵》。
NO.10 馬賽 –上海
還有一個上午的時間可以閒逛馬賽,馬賽非常有名的魚湯,某人奉勸我千萬不要去嘗試,但也有不同的建議,在霞慕尼的酒店碰到一對香港的老夫婦,知道我們將要去馬賽,便極力推薦馬賽魚湯。這是一個仁者見仁智者見智的問題,真是讓人非常糾結。我倒是非常想去嘗試一下,奈何有四分之三的人投了否決票,最終放棄。
在機場還有復雜的手續要辦,要去租車公司還車,要去排隊退稅,所幸一切順利。阿姆斯特丹中轉機場的入境官已經能非常熟練地用中文說:你好,謝謝,上海!
你好,親愛的上海,我們回來了。
芒通小鎮
尼斯的晚霞
瑞士日內瓦湖