迷戀南澳島,一個天“呀”海角的誘惑
潮汕地區,對於我來說並不陌生。韓江水蜿蜒而過,流過我的家鄉,順水而下,則到了潮州。小時候家裡自燒白玉瓷,和潮汕人有一定的生意交往。父親經常到潮汕和當地的瓷商老闆談生意,偶爾我也跟著去。我記得以前韓江上還有一些輪渡,我試過晚上和父親一起坐著載滿瓷器的貨船去潮州,偶爾嘆個頭出來,看外面漆黑的江面,那時候,就開始對外面的世界有了很多的好奇心。起初跟著去潮州,以為是坐那種刺激的快艇,誰知道是慢悠悠的貨船,心裡難免有點失落……這便是我對潮汕最開始的印像。
而後,到了小學6年級的時候,學校組織了一次旅遊,目的地是汕頭,自願參加。可是那時候都得伸手向父母要錢,心裡總飄過一個念頭,我一定要回家和爸媽說,這次汕頭一定要報名。還沒有和父母說之前,我就大概知道了結果,他們總是以各種理由不允許。憋屈地哭嚷著好幾天,最後因為同齡的鄰居報名參加了,而後就因為這個原因,我也順利地搭上那次汕頭的末班車。旅行中走過的景點都不知道名字,傻傻地跟著隊伍,左顧右盼。但這次汕頭之旅有一個地點是南澳島,因為它很特別,所以,至今我都記憶猶新。
那天凌晨5點,天還沒有亮,車子就已經停在汕頭開往南澳的渡輪碼頭,搭上最早的一班客船去往南澳,當天微亮的時候,看到客船是如此壯觀,車子可以開上甲板,然後,我一直驚嘆這船可真大,比我經前看到的大多了。
今年的8月,有幸參加“城記廣東”活動,這次小瘋隊主題是“潮韻汕頭 ”,我想這應該是一個緣分吧!行程中讓我最興奮的是看到南澳島,突然,腦海裡的畫面又回到了十多年前那個凌晨的輪渡碼頭,想著都特別激動。
在結束了汕頭市區行程的下午,準備去碼頭坐船前往南澳的時候已是傍晚5點,慶幸的是並沒有在碼頭等上很長時間,車子上了船,下車,發現船並沒有小時候想像的那麼大了,但心情一樣興奮。
~~~ 南澳島再遇見~~~
透過車窗,看到碼頭,對於大海,對於南澳的期待洶湧而來。
船開始離港,甲板上停滿了車,這是讓我印象最深刻的,迎著太陽,我們出發~
小時候並沒有什麼相機,連手機都沒有,所有的畫面都留在了腦海裡,如今,旅行中背著相機已經是見慣不慣的事情了,因為我想用自己的角度,去記錄每一次的旅行,而這次,是久別的南澳。
遠處長長的橋墩,是即將要通車的南澳大橋,現在去南澳島只能通過輪渡一種方式,遇到天氣不好輪渡還可能停運,所以交通上有時候會遇上一點麻煩,而南澳大橋的合併,無疑讓汕頭市區與南澳島的聯繫更加密切起來。
搭乘客船的人也不少,外面的海景伴著灑在海面波光鱗鱗的金光,大家都喜笑顏開地談論著自己的生活小事,吹著海風,無比暇意。
夕陽最美,不停地按下快門,留住美好的瞬間。
遠觀南澳大橋
被這樣的美景,深深地感動著。
南澳跨海大橋主體工程於1995年2月開工興建,但最終因投資商資金鍊斷裂,致使跨海大橋在建成10多個淺海橋墩後,便一直棄置停建至今,成為海島人一直期待圓夢的“鬍子工程”。如今大橋的合併,從根本上解決南澳島與大陸交通的瓶頸問題,同時也可以大大緩解島內淡水的供需矛盾,帶動南澳的進一步開發建設。
南澳跨海大橋從南澳島長山尾碼頭始,通過南澳海上的鳳嶼島,連接澄海區灣頭鎮金鴻公路而直達大陸。
夕陽下,南澳大橋顯得更加壯觀。美得像一張明信片,它的設計考慮了多種外界因素而得到了最優化,具有抗震、防風、抗撞等特點,這也是省內第一座真正意義上的跨海大橋。
經過了大概40分鐘的航程,終於到達了南澳島的碼頭。
坐上車,沿途的黃昏景色深深地吸引著我,看著窗外美麗的景色,眼睛都不想眨,生怕錯過這裡的每一分每一秒。
夕陽西下,金色的海面讓人沉醉。
而後,一切又恢復了平靜。
海濱路是整個南澳最繁華的一條街,靠海,沿著海邊的馬路走去,便是沙灘,晚上這裡是最好的娛樂場所。煙花,孔明燈,海浪沙灘……開心得像個孩子一樣。對於一個久居城市的人來說,多麼想到這樣一個休閒輕鬆之地度個假。
煙花綻放在那最美麗的一瞬間
五彩繽紛的禮花在空中伴著清脆的響聲一朵朵盛開,點綴在無垠的夜空,將天幕裝點成美不勝收的畫卷。
煙花們在砰砰聲中競相怒放,把天空輝映得如詩如畫,觀看的人們則如痴如醉……
~~~ 美夢過後,開始了第二天的環島之旅~~~
認識一座島嶼最好的方式就是循著環島路走一圈,開始車上的觀光!
南澳島,地處粵東海域,位於廈門,香港,台灣高雄的三角中心位置,與其說是個旅遊區,不如說是個軍事重地。以前台海局勢緊張時,這個島嶼從來就是屬於軍事管制區,在改革開放以後才對外開放成為了著名的旅遊景點。
這個一百三十平方公里的島嶼是廣東唯一的一個海島縣,寬闊的海域資源豐富,陡峭的山體中心充滿軍事上的神秘。這裡曾經是廣東和福建兩省的總兵府駐地,可見其在軍事上的重要。但是這麼重要的軍事要地,現在卻看不見一個軍人。據當地人說,十萬雄兵都隱藏在山體中,所以人稱那山是空心山。乘車做環島遊時,我細細的觀察那山體,還真發現了一個在陡峭的崖石上人工開鑿的精緻的小小一尺來長半尺多寬的長方形的洞孔,想來該是用來做瞭望或者是射擊用的槍眼。
來到第一個景點:宋井。
宋井在南澳縣南澳島雲澳鎮海灘上,相傳共有“龍井”,“虎井”,“馬井”三口,井水甘甜清爽,常年流通不息。
這些井神奇之處在於雖然地處海灘,常被海潮掩沒,但是潮退之後井水不帶鹹味,照樣甘清甜美。為什麼與海近在咫尺的井會長年不帶海水的鹹味呢?據有人考察後認為,從科學的道理分析,當時三口井是開鑿在山邊的岩石上,又正對泉眼,所以泉水源源不斷,而將海水沖淡。而且由於井的底部有兩重石岩,泉眼在上,底部的石岩又擋住了海水的滲透,所以水質甘甜。當潮水湧進井後,由於海水比重大,下沉後從岩層滲出,上面的泉水依然清淡。
太子樓遺址
蛙池
去年“玉兔”颱風的影響,九曲橋正在重建,所以此處不對外開放,所以景區的門票也相應調整了,原來是12元,現在只需要8元。
白米堆的傳說,你知道嗎?
宋井景區也是去年受到颱風影響,正在修復。
現在看到的這口是馬井。
遠觀風能發電廠
參觀完宋井後,繼續環島,便來到著名的青澳灣。
青澳灣位於南澳島的最東端。這里地理位置獨特,自然環境得天獨厚,東、南兩海在灣外交匯相處,北迴歸線從海灣穿越而過,群礁、小島屹立灣口左右巧作屏障,鬼斧神工地築就寬廣的月眉形海灣湖面,環繞潮間帶的1800米之長的沙灘,細白柔軟,可供弄潮兒浴後儘情嬉戲。
循著小路,腳每踏近一步,對青澳灣的期待又多了一份。我並沒有失望,看到青澳灣的第一眼,就開始按捺不住,排除一切熙熙嚷嚷,我只聽見海浪聲,那低沉婉轉的潮聲仿似穿越千百年的悠悠歲月,迴盪在耳畔;過濾一切熙熙攘攘,我只看見海浪,那波濤洶湧的翻騰好像席捲千百年的蒼莽河山,充斥滿眼球!
一步一步走進海,海水涼涼的,腳底的沙子柔柔的,騷動了我的心,放下吧,在海的懷抱裡。
這裡是海浴的理想場所,被譽為“泳者天池”,是廣東省僅有的兩個A級海濱浴場之一。
這是一座四面環海的小島,少了工業的發達便少了城市的污染,所以它潔淨得很純粹,輪胎上的風景偶爾被青山綠樹擋。多少次想開口讓司機放我下來,讓我靜靜地、好好地獨自走走!那些拍打著岸邊礁石的浪花在笑我的沉默,我記住了它們,那麼頑皮的追趕,從深藍的遠處席捲而來,衝成白花花的一片,拍打在礁石上便化成了泡影,一浪過一浪來,不曾停歇——真美,也真夢幻!
那些凌亂佇立在海邊的礁石卻靜靜地待著,不管泡在水里抑或滯留岸上,環境並沒有改變它們的本質,堅硬有時就等同堅強,它們的沉靜就是一種難得的本領,粗糙抑或光滑不過是一種很表層的面貌,只有看的人會在乎會評論,它們自己又怎麼會在意呢?靜靜的、靜靜的待著、做著自己,本來就是美好的!
遠觀別具海島風情的水上人家
遠觀有古代海盜藏寶地之迷人傳說的金銀島遠觀風能發電廠
一個孤立的小島,淡水資源極其珍貴,島上的大大小小五個水庫,負擔了島上的全部用水。而電力,則是由排排矗立在山頂上的和荷蘭風車相近的風車來做的風力發電。長長的葉片轉上三圈就是一度電,而島上,這樣的風車有兩百多架。電腦控制的風車,在風力達到十四級時會自動停止工作,煞是先進和環保。
繼續行程,下一個參觀的是總兵府。總兵府在南澳縣深澳城正中。
在總兵府前,有兩棵榕樹,左邊一棵為“鄭成功招兵樹”。
1664年民族英雄鄭成功在該樹下張榜招兵收復台灣,時至今日,古榕歷400多年仍蒼勁挺拔,枝繁葉茂,樹高20米,主幹環圍13.5米,樹冠直徑30多米,基部盤根錯節,崎嶇凹凸,扁平處如戰艦乘風破浪,起突處又像穩立於地面的指揮亭,令觀者拍手叫絕。
鴉片戰爭期間製造用於抗英的八千斤和六千斤大砲兩座。
現在原總兵府舊址建成了全國第一座海防史陳列館。
環島回去的路上,經過了南澳海域的養殖區,島上的海域並不是所有都可以供人下海游泳,也不是所有的都可以用來養殖,為了安全以及保護環境,這一點還是很不錯的。
養殖區的壯觀,大夥不得不叫司機停下車來好好欣賞。
天是藍的,藍得讓人羨煞鳥兒隨心所欲飛翔的那種藍;海是藍的,藍得讓人艷羨魚兒自由自在暢遊的那種藍——天與海都是藍的,藍得透出看不到盡頭的渲染過的默契!
環島公路,後會有期。
回到海濱路,隨街可看的都是當地漁民趁著陽光猛烈,曬魚乾,蝦乾等等,這才是真正的大自然的饋贈。
這個路口據說是南澳島上唯一的一個紅綠燈,特意走到街頭看看。
回房午覺,和小瘋隊們約好了,等會一起去拍日落。
差點睡過了頭,下樓沿著海濱路追著日落跑,又不時停下腳步,轉過身欣賞著壯觀的日落。
點點紅鱗,隨波跳動
無數次在書中讀到:“大自然是最神奇的造物者!”等待日落,即使做好心理準備,還是情不自禁,美麗的黃昏,驚艷了瞳孔,放大了無數倍,只想把它全都印入眼中,停留久一點、再久一點。
我喜歡記錄下旅行中讓我感動的瞬間,夕陽下忙碌的身影,帶著一絲收穫的喜悅。
黃昏美,不打擾人亦不被人打擾……
轉瞬即逝,短短的才漫長,那是展現魅力的短暫,卻是滿足等待的漫長!
來到這個島,幾乎看到了與台灣及其相似的風情。海面和港口上,到處都漂游和停泊著與台灣漁民用來打魚的一樣的紅頭船,島上到處都長滿了細細尖尖葉片的台灣相思樹。那紅頭船,只有台灣海峽這邊才有,船頭尖尖的,漆著紅色的油漆,寓意鴻運當頭;船體還畫著兩個眼睛,寓意不管風浪多大,出海多遠,漁民都能找到回家的航向。看著紅頭船,撫著相思樹,那一刻真叫人心酸。此刻,會令人深深的體會什麼叫一奶同胞,一衣帶水。
抿一抿嘴,在餘暉中感受微馨的暖,海灘上自由地走,可以沒有方向,可以沒有目的,一步一腳印,只要不回頭,浪花隨即沖淡沖走來時路,在這裡,沒有心事只有心思,多想隨意登上一艘船,無須記取來時路,一直向前、一直向前,飄蕩、流浪、不再回頭……
這樣孩童般的時間消逝得好快,遠處,海天相接的地方,夕陽拖著昏黃的裙,留下一抹淡淡的背影,提醒頑皮的孩子,該回家了!
暮色漸臨,依依不捨的離開了海灘,走向岸邊那些燈光爍爍的酒店排檔。當地的漁民十分的淳樸,除了挑擔的婦女賣些海螺珠鍊風鈴一類的旅遊紀念品外,還有些擔著香蕉水果叫賣的村民。另有些頭腦靈活的開了一些大排檔,專門做當地的海鮮特產,以饗偶爾到來的遊客。
月夜聽潮,別有一番情趣。夜幕降臨,在軟軟的海灘上,枕沙而臥,聆聽南海之濤的天籟,充分感受大自然的美妙情調,給你留下無限遐思。
露天沙灘,抬頭,滿天的星星相伴,還有什麼不滿意,加之海灘上燃起的煙花,紅的黃的藍的紫的,不惜它的轉眼即逝,也嘆它的五彩斑斕!有景如此,天地自如,星光煙花為伴……
這時,我清晰地看到一朵晶瑩閃爍、美麗無比的心花也綻放在了夜空裡。它明亮、清晰而暖徹心扉,暗淡了此刻所有的一切。那綻放的,是思念,是盼望,是美好與期待,是世界上最真摯最深沉最美麗的情感。它穿越時空而來,綻放在夜空,閃耀在天際,彷彿穿透黑夜的陽光,那麼溫暖而明媚地、晶瑩而閃亮地綻放在我的心底。這朵花,豐盈燦爛,清新雋雅,是世界上最美麗的、永開不敗的花。
走在昨日的小路,卻有不同的感受。
故鄉在遠方,旅程再美,也只能埋在心裡,稍微放慢腳步,讓記憶再記起多一些關於南澳海島的故事…
~~~ 別了,天“呀”海角的誘惑~~~
享用完南澳特色的海鮮粿條後,又奔向碼頭,準備乘船回汕頭市區了,帶著太多的不捨。
突然,靈機一動,在來時的黃昏,這個角度的南澳大橋深深在刻在我的腦海裡,我要在此刻,同一個角度,記錄它不同時間的美。
天氣太給力,在島上的生活過得實在是太快了,做了一回島民,這樣的生活該有多好!
海天之間,亂了發,卻添了情趣。
遙望漸行漸遠的南澳島,此刻,留戀……
很多人說,如果沒有追求跟鹹魚有啥區別?在花姐的世界裡我似乎找到了答案:做一條鹹魚挺好的,不用腦子思考,肆無忌憚地曬太陽、吹海風,這是我們人類永遠都羨慕不來的!
踏上渡輪時,我才真實感受到自己的存在!