你…是我一輩子的艷遇(束河,大研,香格里拉)

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本來這個夏天的計劃是全家去歐洲,但旅行社的線路實在讓人太不滿意,拖家帶口安排國外自助旅行超出了我的能力,作為替代,我建議去雲南。昆大麗,瀘沽湖香格里拉,是一個適宜全家老少度假的地方。

目標確定,我便安排行程,定機票,定客棧,定包車,連續幾個晚上泡在電腦前研究攻略。最難的是定客棧,麗江上千家客棧,可選性太多,反而不好選。因為以度假為目的,所以客棧的舒適性很重要,我直接在比較高的價位段去挑選,認真閱讀每一個留言評論,翻來覆去看客棧照片,最後確定了一家叫做王家別院的客棧,在束河,之所以選擇束河的客棧,是因為束河比大研要安靜很多,更適合旅遊。其實麗江的好客棧很多,最終的選擇只能說是緣分。

在瀘沽湖我們住的是在里格村的娜魯灣客棧,臨湖,窗外就是湖,因為我們事先沒有預定,所以最後定的4間房,只有一間可以看到湖。

 

 

七月份是雲南的雨季,這個季節本來並不是來雲南旅遊的最好季節,但是要趕著女兒的暑假,反正我們以度假為主,主要是避暑和休息,還有全家人難得的一起旅行。

飛機落地時不出意料地飄著小雨,氣溫很低,不到二十度,避暑的目的是絕對達到。請客棧老闆聯繫了接機,小麵包車120元。

我們家人的行李都很精簡,司機很驚訝,你們這麼多人才這麼點行李。不過來麗江也不需要帶多少行李,錢帶夠就行了。

來之前叮囑家人要帶傘,剛下車便派了用場,雨說大不大,但還需要打傘。跟著司機在狹長的巷子里東拐西拐,司機走得很快,來不及欣賞雨中的小巷,心裡嘀咕著這要是出去了挺難找到回來的路,簡直就是迷宮嘛。

走入小院之後終於放下心,之前在網上看圖片看評論,如今眼見為實。這是一個美麗的二層小院,在小雨中越發顯得精緻。

先是樓上樓下屋里屋外參觀了一番後,大家決定趁著小雨遊覽一番,這種青磚黛瓦的古城在雨中更有風韻。

雨下了沒一會便停了。麗江的雨沒個準,突然間會下得很大,然後突然間便停了,還經常會有太陽雨。

我們住的客棧周圍比較僻靜,但距離束河古城只有幾分鐘的路程,去大研古城也很方便,也就十幾分鐘的車程。

像麗江這樣的古城,我去過不少,高牆窄巷,小橋流水,轉了一圈,覺得比江南的那些古鎮更精緻,更奢華,更花團錦簇。休息一會後,我們就打車去了大研古城。

隨便取景拍攝,都是一幅幅精美畫面。

記得以前去鼓浪嶼,覺得那裡的居民特別浪漫有情趣,因為那裡家家戶戶都種植著美麗的花。那些花有的爬滿牆頭,有的依門爛漫,有的俏立窗台。於是我拍了很多人家的窗前屋後。

麗江的花更多,似乎每戶人家都是出色的園林設計師。

剛下過雨,木椅上積了水,否則小坐片刻應該不錯。木椅旁是一棵樹冠很大的柳樹,垂著繁盛的綠絲絛,看他的樹皮和樹根,應該有些年頭了。

這屋簷下不知道掛的是什麼東東,類似幹的松果栗子殼。

很多酒吧都掛著發呆免費、陽光免費之類的牌子。麗江酒吧很多,我們雖然住了四晚,但沒有去任何一家酒吧,因為我們住的客棧太舒服,進去了就不想挪窩。在客廳裡喝著老闆親自烹製的普洱和果汁,聊聊天,打打牌,和這種酒吧、餐廳的感覺沒什麼差別。

呃,差別其實還是有的,在客棧裡不用花錢。

逛街的照片基本都是手機拍的,以記錄為目的。

說起那些商業街上的小店,印象最深刻的是賣非洲手鼓和淘碟。我很不理解為什麼麗江這麼多賣非洲鼓的,難道不應該賣納西族的鼓嗎?另外滿街都是小倩唱的《一瞬間》,調子很簡單但很上口也挺好聽,據說去年麗江滿街都是《滴答》。是不是因為《一瞬間》裡主打的是手鼓,所以帶動了麗江手鼓的商機?反正賣手鼓的店里
基本都是放著這首歌,然後賣家跟著節奏打鼓。

那些淘碟的小店算不算侵犯知識產權?五塊錢一張。我也挑了張趙鵬的,喜歡趙鵬低沉醇厚的聲音,後來留在客棧送老闆當生日禮物了。

這家店招牌上的臘排骨、土雞米線我們都品嚐了,不過不是在這家店裡。土雞米線是古城外四方廟會旁邊的一家小店,湯味極好,滷煮的雞又爛又香而且不膩。這土
雞米線是煮好後澆汁的米線,和四川米線、桂林米粉、湖南米粉差不多。我們還去新城區吃了蒙吉米線,是屬於過橋米線。個人覺得土雞米線更好吃。

臘排骨火鍋我們是去新城區的象山村臘排骨吃的,味道尚可,臘排骨有些鹹了。有點像干鍋的吃法,先吃臘排骨,然後加湯煮菜。我喜歡雲南這邊火鍋蘸水料的味道。

炭火加熱比較慢,服務員小哥搬了個小板凳過來拿扇子扇火。

室內光線不足,手機拍有點虛。

除了臘排骨,另外一個麗江名吃是三文魚。我們去逛街,客棧老闆幫我們在沱江魚府定包間。這裡的三文魚就是鱒魚,比西安這邊的鱒魚便宜一半,全部做成刺身,最後都幾乎吃不動了,八個人花了三百多不到四百。

吃飽出門,看到外面等座的人好多,跟海底撈有一拼。

我們正餐基本都是去新城區吃的,客棧老闆說古城內所有麗江名吃都有,但是不能讓我們享受到最好的味道,所以後來我們去小吃街吃小吃,他挺嗤之以鼻的。

雲南這邊吃飯比西安便宜(古城內例外,小吃比外面貴多了),後來在瀘沽湖大理吃飯也都是兩三百就吃得很好。

這個花枝招展的大竹筐會有遊客買嗎?巨大的一隻。邊上一圈是納西文字。

納西文字很好玩,跟畫畫似的。跟感情有關的字眼,基本都是兩小人手拉手。

有文字,就有印刷品。這店裡是賣古法印刷出來的紙,叫東巴紙。那種紙質的燈就是用東巴紙做的,幾年前同事來麗江曾經送我一個紫色的紙燈,現在還在家裡掛著。

這家店是麗江保護門店。

好些賣披肩圍巾的店裡都擺這麼一個織布機,挺有裝飾性的。偶爾也有店家安排穿民族服裝的美女織布,但都註明了謝絕拍照。這些圍巾束河賣的比麗江便宜多了。

遠看還以為是賣酒的,這一罐罐的是咖啡豆。之前沒聽人推薦過,而且價格太便宜了,不太敢買。

人本性是不是就是賤啊。

這間小屋從外面看非常矮,正常人都要彎腰低頭進門,估計是個半地下室吧。一開始我以為是寺廟,後來發現是酒吧。

喧鬧是人類的,狗狗們完全無視。
很多客棧都養狗。

這只太像毛絨玩具了,我家沙發上就趴著這麼一大隻。

這只看到我們走過來,便代表主人迎出門歡迎我們。

晚上的小吃街人頭攢動,摩肩擦踵,一不小心我們八人就被沖散。小吃城規模挺大,但味道真心不好。難怪客棧老闆對我們來小吃城吃東西嗤之以鼻。

這幾張照片上的東西我都沒吃,只是覺得入鏡相對比較好看而已。老公買了個烤乳扇品嚐一下,我看著就不想吃。比較不會太難吃的就是烤肉烤魷魚炒田螺炸土豆條之類,但是這些東西似乎又不算是麗江特色。

那特色的餌塊餌絲粑粑什麼的,都不是很合口。

我們每天出古城都要經過菜市場,這邊的菜和水果擺在一個攤賣,看起來挺好看。

這種當地叫做藍莓的葡萄很甜,五塊錢一斤。

還有一個一定要提及,就是這個廣場,好像是叫東方紅廣場吧,忘記了。

這樣的雕塑造型這樣的廣場設計以前曾經修了無數,現在還保留的不多了。

第二天,我安排的是周邊遊,其實我更想在客棧待著不出門,舒舒服服地躺在搖椅或吊籃裡,看書或者看手機。但是按照老爸老媽的習慣,出來旅遊一定得要遊景點才行,所以就安排了去附近的拉市海和觀音峽。包了一輛小麵包車,我們先去觀音峽。

車行在一座小山高點時,看到下面綠色的草原中有一個大湖,湖周圍一片村寨,畫面非常美,司機介紹說那就是觀音峽。我很想停車拍照,但山道彎彎且狹窄,停在路邊不安全,只能在飛馳的車中看看作罷。

昨天麗江時雨時晴,今天是多雲轉晴,這地方只要一出太陽就特別曬,還是多雲天比較舒服,但是水色就會差一些了。風很大,水波動盪,水色髮烏。

可以想像,風停水靜藍天白雲的時候,這幅畫面要美得多。

沒多久雲散了些,太陽暴晒,不過水邊的風依然涼爽。

此情此景,更像江南。

繞湖一圈緩緩沿石階上山,因為父母年紀大,我們買了滑道的票,上山坐滑道車,然後步行下山。

下滑道車後再上幾十米便是山頂的瀑布,瀑布落差挺大。

這裡有個天然山洞,被稱作觀音洞,裡面有正在成長中的鐘乳石,遙遠的遙遠的未來,這裡會是一個溶洞。

接下來緩步下山。兩邊峽谷流水擊石,有些像秦嶺的山景。

沒什麼拍的,拍了幾朵花,家花野花都一樣艷麗。雲南的花色本身就艷,艷陽下更艷。

離開觀音峽去拉市海,司機說拉市海有馬幫飯,所以我們沒考慮午飯的問題,沒想到去拉市海的路口大堵車,堵到兩三點根據我們打探的情況,景區那邊還是
過不去。司機想讓我們去路邊的一個馬場騎馬,我們拒絕了,要去就去拉市海騎馬,我們又不是為了騎馬來的,我們是為了拉市海來的。司機說應該一大早先來拉市海,我說早上問你先去哪個好,你說都行,你要說應該先去拉市海,我們也沒意見。大概司機也沒想到會堵車這麼厲害吧,害她沒掙上騎馬的提成。

在這裡還跟父親起了爭執。我和弟弟的意見都是放棄拉市海會麗江市吃飯,父親說來了就要去,要不然出來旅行幹什麼。我們說這堵車不知道堵到什麼時候,這也不是什麼非去不可的地方,出來旅行要根據實際情況隨時改變計劃。總之父親有些不高興,但最終還是跟我們回麗江吃飯。

司機把我們送到蒙吉米線,然後她回家吃飯,等我們吃完飯來接我們去束河逛逛。

 

 

那些披肩啊鮮花餅之類比麗江古城便宜很多,如果要買了當禮物帶回去肯定是應該在束河買。不過我們主要是想看看有沒有自己感興趣的東西,服裝啊包啊鞋子之類。有家店的布鞋款式色彩我都挺喜歡,有涼拖有短靴,但是底兒是麻的,實在太不實用。便宜倒是很便宜,幾十塊錢,貴的也就一百塊錢。

衣服都是很誇張的色系和款式,屬於演出服級別的。雖然我喜歡民族風,但這邊的民族風也太炫了些。

我感慨在這裡我的審美受到嚴重影響,弟妹問我為什麼,我說看這些衣服看多了,滿眼都是桃紅配柳綠和艷麗的大花朵,已經不知道什麼好看什麼不好看。

大街上穿得如此花枝招展的女人很多,本來都一身艷了還再搭一條花披肩,大概是平常沒機會穿得這麼色彩招搖吧,恨不得把所有色彩都披身上。不過偶爾也有色彩搭配不錯的,只是偶爾而已。

所以我大呼我的審美觀破碎了。

束河的飯館很多,看起來都很有特色,我們都有些後悔去吃米線了。其實之前在拉市海堵車時我曾說過去束河吃飯,只是當時父親還在跟我們打彆扭,堅持要隨便路邊吃點什麼去拉市海,結果那附近沒什麼吃飯的地方。我也只是聽說很多人都專門去束河吃飯,但具體貴不貴好吃不好吃也不敢確定,而且當時大家已經很餓了,還
是吃過橋米線比較快。

這也是和父母在旅行方面的另一個分歧。對我們來說,吃是旅行中很重要的內容之一;對他們來說,去景點到此一遊才叫旅行,吃住都無所謂。

路過一條小巷,看到路中間擺了一些筐子,好奇地走近,看是做什麼的,然而無論如何都沒想到,這些筐子是用來當桌子的?確切地說,茶几?

逛了一些小店,漸漸走入客棧和酒吧區。路過一個酒吧時,聽到正在唱歌的歌手聲音挺好聽,便坐下聽歌。實話說這酒吧的鮮榨果汁完全沒有客棧老闆榨的好喝,而且挺貴,35一杯。

不過坐在這裡的感覺不錯,麗江古城那邊就沒有這麼大的場子,大都是在室內。

酒吧有wifi,密碼很搞,是“不能用”的拼音。話說這邊人大概都喜歡這樣惡搞,我們客棧的密碼是“沒有密碼”的全拼。

聽了一會歌,換了個歌手,覺得音色沒有剛才那個好,不太想听,便離開了。弟妹買了一串什麼植物的果實,可以掛在車上,我五塊錢買張趙鵬的碟片,我們都很理智,沒有瘋狂大購物。

其實我想買個包的,那種時尚中摻著民族元素的包是我的菜,但是價格不菲,覺得也許在網上能夠淘到,不用這麼麻煩當行李帶回去。

回到客棧,覺得還是客棧舒服,弟妹說就想待在客棧哪也不去。我覺得今天去的地方可以不去,但瀘沽湖香格里拉我還是想去的。

瀘沽湖香格里拉我們是找西藏犛牛俱樂部的麗江分部包了一輛九座麵包車。這次八人出行,住宿包車都比較經濟,算下來和散客拼團的價錢差不多。

瀘沽湖的路據說不太好,現在又是雨季,容易塌方滑坡,我們旅程結束後同事也來瀘沽湖就遇上塌方路斷,他們不得不坐長途車繞行八九個小時。

隨身物品之外的行李都寄存在客棧,早上八點出發,麗江不出意料又下雨了,心裡期待著瀘沽湖別下雨,陰雨天的湖光山色會遜色許多。

麗江瀘沽湖翻兩座山。在第一座山的半山,看到路邊停著很多車,司機介紹說是張藝謀拍千里走單騎的十八彎山路。我們下車看了看,覺得類似的山路之前也見過不少,只是這裡被張藝謀選上了,便成了一景。

天很陰,小雨飄然而至,忽然而去。

遠處露出一角粘稠的黃色,那是金沙江。後來車沿江而行,我覺得簡直就是黃泥湯,比黃河還黃。

一路行車無甚好景,無非是山很綠,土很紅,水很黃。

路過有廁所的地方停車,這邊的廁所都是一元錢。上完廁所男人們抽煙,我拍路邊濕漉漉的蘭花花。路邊有一片蘭花花,仔細看卻是兩種花。

水色浸潤中的藍色非常艷麗。

前三張是小米拍的,真心贊一下。

沿途還路過一處遠眺大涼山還是小涼山的觀景台。天陰沉,視野不好,綿延一大片山脈霧氣濛濛,但我們還是停車片刻,下車接接地氣。抽煙的抽煙,上廁所的上廁所,我去旁邊的人家東張西望。

簷下的狗睡得東倒西歪那個香!

翻過兩座山之後到寧蒗縣,一般旅遊車都是在寧蒗縣吃午飯,司機說還有一個小時就到瀘沽湖了,到瀘沽湖吃飯比寧蒗的好吃。

寧蒗縣的房子都建在半山坡上,很有層次,我想找個合適的地方拍全景,有一個地方還不錯,看到的時候車飛馳而過,已經數百米之外。便想著回去再拍,可回去的時候在車上睡著,等醒來早過了寧蒗了。

路上還遇到路斷修路。好像是雨水把路沖垮了,一些人把堆積在路上的泥和石頭搬運走,大概堵了半個小時,路疏通了。

等的時候大家下車接地氣。旁邊有一戶農家,種著土豆和玉米,有個女人在地里幹活。無聊等待中不少人拿相機手機拍著這片田園風光,後面一張手機拍的顏色特別綠。

瀘沽湖還挺遠的地方就設了售票口,和貴州的西鄉千戶苗寨一樣,設在必經的唯一之路上。門票一百大元。

所謂高峽出平湖,湖水總是坐落在群山懷抱之中。當我們第一眼看到瀘沽湖時,都忍不住驚嘆:真美!

司機似乎早已料到我們的反應,笑著在路邊停車,讓我們俯瞰瀘沽湖全景。

下面這些照片其實是離開瀘沽湖時拍的,因為我們去的時候天氣太陰,拍的效果不好。

雖然拍照效果不好,但第一眼的視覺震撼一點不減。瀘沽湖和我們在西藏看到的那些湖感覺不一樣,它給人的感覺是特別安靜寧靜沉靜。它的顏色不像西藏那邊湖藍得驚心,藍得不似在人間。它是食人間煙火的,但又遠離塵埃的清幽。

路過落水村吃飯,司機介紹的餐館,飯菜價格不貴味道很好。

這些大塊的肥膘肉算是這裡的特色,我們要了一份,是幾乎透明的純肥肉,和臘肉的肥的部分味道差不多,不過不能多吃,多吃還是覺得膩。

然後當然要了一份“水性楊花”,這次是涼拌的,上次在麗江的沱江魚府是煮火鍋吃。

水性楊花是瀘沽湖的一種水草,開著美麗的白花漂浮在水面,夢幻般浪漫,很美。

飯館後面的院子裡種了一大片土豆。這邊的土豆和玉米很好吃,玉米是水果玉米,煮著甜香滑軟非常好吃,但烤著不好吃。烤玉米還是要北方的老玉米烤出來筋道。

土豆花的粉紫色,是我無法忽視的色彩,懶得去專門取相機,就拿手機拍了幾張。花好看,手機拍也一樣好看。

飯後來到落水村碼頭,司機說可以在這裡划船,又介紹說靠近小島的地方水質特別好,一定要嚐一下。此時下午兩點多,大量的旅行大巴正好吃完飯從寧蒗過來,碼頭沒船了,於是我隨便拍了幾張照片,然後便直接去客棧。

我定的住宿在里格村,半島上住宿太貴,而且也沒有四間那麼多。

快到里格村的時候,看到有一處湖邊沙灘,很多人在沙灘邊玩。這裡可以零距離接觸瀘沽湖,我們便停車去湖邊玩一會水。

岸邊的水已經清透如此,那瀘沽湖的深處的水該有多清澈啊。

水面上隱隱約約飄蕩蕩的小白點,就是“水性楊花”。是誰起了這麼一個惡俗的譁眾取寵的名字啊,我寧可就叫它“水上花”。

有一首歌叫做“水上花”,我挺喜歡那首歌的。看著那些飄在水上的小花,那首歌的旋律便也隨著水波飄蕩起來。我輕輕哼著:

“穿越千山萬水尋找我的家,遙遠天邊飛來飛來一朵水上花,幸福的心在月光下沒有說話,我愛上你了。”

後面還拍了大量的水上花,我要專門放一篇。

我們定的客棧在里格村,這邊比落水村安靜,房間價格也比落水村高很多。四間房只訂到只有一間能看到瀘沽湖,其他都是普通標間。從落水村到里格村,還有一段盤山路,在山頂上行駛時被沿著山腳婉轉曲折的碧藍水線吸引,下車拍照。

把行李放好眾人便開始在湖邊溜達。弟弟他們租了自行車,我倆陪著父母漫步。我因為不斷停下來拍照,父母懶得等我徑自遊玩去了。

面對這片美麗的湖水,按快門成了下意識的動作,無法抑制。

很想在這裡多待幾天,釣釣魚,發發呆,曬曬太陽。呃,曬太陽就免了,這邊一旦云開日出,那太陽就不叫曬,叫灼燒。

水波動盪厲害,否則是不是也可以拍出那種好像浮在空氣中的船?

小路一邊沿山,一邊沿湖,通往里格半島。山坡上有這種粉紅色花朵的灌木,一叢從。

近岸飄蕩著白色的水上花,像從繭中抽出的絲一樣紛紛擾擾。

我覺得坐在這裡坐久,會沉醉,會迷濛,五感都被湖水吸走而失去心神,然後。。。會不會稀里糊塗中掉下去。太靠湖邊了。我覺得這湖水有一種吸力,所以我走的時候總是盡量靠著另一側走。

里格半島上的客棧較貴,房間很緊俏,但感覺真的非常好。

這房間有直對湖面的陽台和大落地窗。

客棧院子裡有一大排繡球花,花團非常大,花色非常艷,太炫目了。老公也忍不住拿手機拍了好幾張。

每家客棧都很美麗,都是那種夢想能擁有的房子。

這家的大麗花特別多。這次拍了不少大麗花,雲南這邊的大麗花開得真好看。

街道上有燒烤,一般是晚上吃,他們現在是給晚上做準備。不過我們要去感受摩梭民俗,吃民族餐。我一向對景區的這種民俗表演興趣不大,倒寧可在夜的瀘沽湖邊,吹著小風,吃點燒烤。

五點鐘司機來接我們,去摩梭人家。

路過一個俯瞰里格半島的觀景台,能看到我們住的客棧。

這就是我們要吃飯的人家。

這風乾的豬不是熏肉,而是代表這戶人家的家當是否豐厚,豬磊得越多,說明這家越有錢。也是啊,那麼大的豬風乾了不吃當擺設,可不是有錢人麼。

這是祖母屋,裡面光線非常暗,裡面擠擠地擺了四桌。今天這家人生意不錯。

這是摩梭人家永遠不能熄滅的火塘。我們的桌子就在旁邊,說實話,這時節坐這邊上,挺熱。

這種民俗餐也就是吃著玩的,不存在美味不美味的問題。吃完後大家都坐到屋外透氣,那祖母屋裡又悶又暗,不舒服。在吃飯的時候似乎下了陣子雨,院子裡供客人坐的木墩子都積著水。距離民俗表演還有一段時間,我無聊地拍院子里花。

這是一叢旱蓮。旱蓮竟然是爬藤類,以前還真沒注意過。

這株大麗花也很漂亮。花朵太碩大了,脖子實在撐不住腦袋了。

終於等到表演開始了。表演場地外面停著數十輛大巴,非常壯觀。

吹笛子的帥哥酷酷的。

真心對這種活動興趣不大,我們便在跳鍋莊的時候離場了。

回客棧我和老公又去湖邊溜達,其他人在房間裡玩牌或手機上網。

外面很黑,沒有路燈什麼的,還好我的手機手電筒很亮。

關了手電筒坐在湖邊黑暗中,聽湖水一波一波拍岸。望眼時一片深邃的黑暗,只覺遠處酒吧歌手的彈唱似乎有些狗尾續貂,擾人安靜。

安靜地坐著,靜得連話都不想說。

未完待續……

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