環德遊——德國自由行

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第1天

歐洲國家確實去過不少,但奇怪的是我就是偏愛德國。什麼浪漫法國、艺文之都義大利,在我眼裡過的最舒適的還是德國。都市乾淨整潔、人有禮貌有素養,科技先進發達。

遊記開始之前,還是來講講老生常談的行前準備吧。畢竟這决定了整個行程是否能順利進行下去。

行前準備:

簽證:有必要提前兩三個月,最少也要提前一個月進行辦理。第一件事情是早早地向大使館進行預約,即約定遞交資料的日期和具體時間(不是你想去人家就願意招待你的哦)。預約成功後,便可準備複雜的資料了。由於我們是在英國留學的學生,簽證的辦理相對容易些,提供的必要資料主要有護照、往返德國的機票、德國飯店的確認信、存款證明、保險、行程單等。在國內辦理申根簽證大致也是這些資料,但要求會更嚴格、更細緻。辦理簽證只需保持一顆平常心,德國的簽證官服務態度極佳,就連簽證有效期也出乎意料的給了足足6個月!

住宿:這一路我們選擇的飯店類型很豐富。我們住過青年旅舍,上下鋪的簡陋房間有點像國內大學的宿舍;我們也住過快捷飯店,不僅價格公道且環境乾淨整潔;我們還住過民宿,幾個人租下一整套公寓,家用電器、廚房一應俱全。勞累的旅途中,這樣的公寓讓我們感覺離家很近,同時分攤到個人的費用也不高,囙此這類民宿是我最最推薦的。

德國境內交通:德國,像歐洲大部分國家一樣,有著十分便捷的公共交通網絡。此次環德遊中我們乘坐的主要交通工具有走長途線的快車ICE、連接鄰近城鎮的城際快速鐵路S、都市內地鐵U和有軌電車Tram。前兩種車型用我們提前購買德國鐵路通票即可乘坐。德國鐵路通票的有限期限為連續的3至10天,允許旅客在有效的時間內,無限搭乘德國鐵路的列車。根據我們10天的行程,需頻繁地搭乘火車,我們選擇了最合適的8天通票,票價為185英鎊。這樣的價格為我們省去了至少一大半的交通費用。至於U線和Tram則建議根據當天的乘坐次數選擇次票或者天票。

保險:不同於一般國家的簽證申請,申根簽要求申請者必須購買符合要求的保險。保險的金額要求根據不同申請國略有不同,但保險的時間期限一定要跨過整個旅行期限,並最好前後各自多留出兩三天的時間。保險區域的選擇也應至少覆蓋旅行目的地。在英國,郵局承辦保險的購買,而在中國知名的保險公司也都可以購買這類保險。

此次旅行路線大致是這樣,由西向東依次是:杜塞爾多夫—科隆—海德堡—斯圖加特—慕尼克—福森—慕尼克—紐倫堡—柏林

 

杜塞爾多夫
在德國總共呆了九天。第一天我們從英國出發的,到達了德國杜塞爾多夫機場,杜塞是北威州經濟最發達、人口最稠密的地方,當時習大大訪德就是來的這裡。杜塞爾多夫本身沒有值得看的景點,但它是一個國際航線密集交錯的都市,每天無數航線從這裡飛往世界各地。

第2天

科隆
旅行的第一站是離杜塞一兩小時車程的科隆。

科隆位於德國的西部,氣候非常宜人,最佳的旅遊時間在每年的5-8月,陽光充沛,雨量較少。圖為Köln cathedral,a Roman Catholic Church.被授予世界上最完美的哥特式教堂建築的美譽。從火車站一出來便是科隆大教堂。

科隆

科隆大教堂是這座城市最顯著的建築了,不過也確實壯觀。科隆教堂有兩個特別的塔樓,遊客可以買票攀登塔樓。塔樓盤旋而上,越往上越狹窄,也越陡峭。爬到最後的時候,我們已經是氣喘吁吁,最窄的地方甚至很難容下兩個人並排通過。去過很多有名的教堂,比如倫敦的聖保羅、威斯敏斯特、巴黎聖母院、翡冷翠的聖母百花大教堂、梵蒂岡的聖彼得大教堂等,但有這樣塔樓的大教堂卻很少。

塔樓高153米,總共533層臺階,爬上去可以從100米的高度欣賞整個都市和萊茵河。塔樓頂有供遊客印壓紀念幣的機器,只要投入硬幣即可。萊茵河上有霍亨索倫橋,是科隆最古老的橋,由三座鐵路橋和人行道組成,連接著大教堂。橫跨萊茵河的霍亨索倫橋無疑擁有著最美麗的風景。

科隆

到科隆的這天剛好是星期日,進去的時候有教民們在做彌撒。彌撒時不太好意思拍照,但當人群散去時,教堂一下子恢復了平靜。

科隆

相比於世界其他著名教堂,科隆大教堂並不大,但它擁有著中世紀德國教堂中最大的聖壇,甚至聖壇上的十字架也是歐洲大型雕塑中的珍品。教堂內還有個珍寶館,可以順道去參觀一下。
科隆
教堂裏每一處都很精緻,小到一把凳子,大至一扇窗戶,可謂集宏偉與細膩於一身。
科隆
教堂內部的玫瑰玻璃窗上刻畫著聖經的故事,在二戰中,這些玻璃都被取下並小心保存好,所以現在才這樣完整。
科隆
爬完五百多層臺階,360度欣賞全城風景。Tired to climb to the top of cathedral,but it turned out to be really worthy because of the gorgeous city scenery.最高的應該是電視塔。
科隆
再換個角度看一眼萊茵河,這條德國最重要的河流。整座都市並沒有雄偉高大的建築,這其實是整個歐洲都市的狀態。即使是巴黎、倫敦這樣的大都市,也不會有紐紐約華爾街那樣高聳入雲的摩天大樓。

科隆

正面的church.科隆大教堂是莊重肅穆的,黑灰色的石壁和中世紀的雕刻,都能讓人的心境沉靜下來,內壁五彩的玻璃窗和常年供奉的燭火,令人油然起敬.

科隆

教堂從任何側面看都很神奇。圍繞教堂走一圈,從不同角度欣賞一下教堂,我也基本從各角度把教堂照了個遍。

科隆

背後的教堂教堂背面,恰巧有飛機飛過。科隆大教堂始建於1248年,至1880年才宣告完工,耗時超過600年,至今仍修繕工程不斷。

科隆

教堂的側面,擺放了很多花花草草。

科隆

教堂前有好多遊客坐在臺階上休息。這個臺階正對科隆火車站,十分便利。教堂附近有個小廣場,也有條徒步区,徒步区上人還不少,商鋪也不少。途徑很多wfm、雙立人等廚具店,進入逛的時候簡直開心到飛起,每一件小物品都非常想買,只可惜行李限重!

科隆

參觀完教堂及附近的商鋪後,可以去市中心找一家餐館填一下肚子,順便再到古集市廣場和市政廳、大聖馬丁教堂、香水博物館等景點逛一下。

科隆

著名的香水博物館haus 4711。即為“古龍水”古龍水也是我們熟知的.作為世界上香水的發源地科隆之水”,“.這家香水店創業於1792年的古隆肯大街.2年後科隆被拿破崙軍隊佔領,店的門牌地址變為4711號,4711也就成了店的名字,香水也囙此命名。

科隆

這些景點都看完之後,不妨沿著萊茵河漫步至科隆長廊。萊茵河畔可以看到很多圖中這樣子的遊輪餐廳。

科隆

來到科隆長廊,這裡有設計前衛的住宅和寫字樓,還穿插著許多獨具特色的咖啡廳、飯店、藝術中心、畫廊組成,是喜歡藝術品的人們的心儀之地。體力允許的情况下還可以參觀一下巧克力博物館。

科隆

科隆並不大,景點大致就這些,其實整個歐洲,沒有讓我覺得特別大的都市(除了巴黎和倫敦),所以一兩天基本就瀏覽完整個都市。遊覽完後可回飯店早點休息,為下一站保存體力。

科隆

第3天

 

海德堡

第二站來到此次德國行中最喜歡的都市—-海德堡,這裡不大,一天內可暴走遊覽完畢。當然在山間小徑中散步,在內卡河上泛舟,在老城的小巷裏閒逛,放慢節奏與心情,也能真正品味這座誕生了德國浪漫主義的小城。

下了火車,需坐公交車才能到海德堡的主要景點區,具體可以在travel information center問,那裡的工作人員特別nice。在市中心下公車,沿著主街走,主街兩旁都是極具特色的房子。沿著主街,最先來到的是海德堡大學。海德堡大學是德國一所歷史悠久、排名也非常好的大學(世界top100是肯定的)。

海德堡

海德堡大學也是一所沒有圍牆的大學,國外大多數大學都是這樣子的。我們在校內參觀,遇到熱心的學校老師,不僅為我們講解有關海德堡及大學的悠久歷史,還親自帶領我們參觀校內幾個有名的景點,雖然他說的英語不能完全理解,但能體會到當地人是多麼的熱情。

海德堡大學曾經有嚴厲的校規,不聽話的學生甚至可以被關到學生監獄裏。

1778年至1914年使用過的學生監獄現已成為海德堡著名的旅遊景點之一。違反了校規的學生們就被關在這裡(但是課還是要上的,下了課繼續關),通常是喝醉了酒,或是冒犯了師長這樣的“罪行”。被關在這裡的學生百無聊賴間,就以在監獄的牆上塗鴉為樂,一百多年之間塗了再塗,層層疊疊,留到今日也成了一景。

海德堡

走出海德堡大學,在沿著主街走,會經過聖靈大教堂、糧食廣場等景點,在糧食廣場,可以做齒輪火車上山看城堡。在青色的王座山上,紅色沙石所建的海德堡城堡,雖已殘毀,卻仍不失王者風範。

海德堡

Ruined castle.城堡始建於13世紀,在1537年和1764年兩次遭受雷擊,並在三十年戰爭和大同盟戰爭中損毀嚴重,逐漸形成今日的格局。如今,城堡內最大的看點是世界上最大的葡萄酒桶。

海德堡

城堡內另有醫藥博物館,展示了數百年前的藥學。宮殿庭院中有一座紅色的凱旋門,雖然規模不大,卻因是一夜之間建造的,而頗具浪漫色彩,這是1615年時,Friedrich五世送給她妻子20歲的生日禮物。

海德堡

站在海德堡城堡上,可以俯視著山脚下的海德堡老城和內卡河。紅瓦綠樹的風景甚至有點老青島的感覺,這裡的風景實在是太美了,也就是海德堡這一站,讓我慢慢的愛上了德國。

海德堡

這就是為什麼海德堡是我最喜歡的都市在德國。紅瓦綠樹。紅瓦應該是海德堡的標誌,無論從哪一個角度照,照片都是美麗的。

海德堡

我拍到的最喜歡的照片。來到城堡後,從各個角度欣賞下海德堡。

海德堡

參觀完城堡後,坐齒輪火車下山,這個時候已經是午飯點。老城隨處都是飯店,找一家有當地特色又有wi-fi的餐廳坐下,小憩一下。

海德堡

德國餃子和烤猪肘,餃子和節,“要想在德國的嘗試”。然而,我喜歡currywust最好。都說來德國一定要吃豬手,這話沒錯,但建議兩人或多人吃一份,因為實在太大容易膩.左邊那個叫dumpling沒錯翻譯過來是餃子但跟中國人心裡的餃子絕對沒有半毛錢關係,,,,

海德堡

吃完午飯之後,繼續向內卡河的方向走,走到河邊,會看到一座遊客最多的橋,那便是老橋。老橋是內卡河上最古老的橋。橋口有一隻銅猴,當時它是“醜陋、無恥、欲望和虛榮”的象徵,用來諷刺“過橋費”,今天的銅猴給經過老橋的遊客帶來更多的是愉悅。撫摸猴子左手的銅鏡,會帶來好運;握一握猴子的右手手指,就會得到祝福。

海德堡

銅猴旁邊的一對銅鼠,是銅猴雕塑家的簽名,也有多子多福的含義。

海德堡

街上的老藝術家的橋樑。跟猴子照完相,走過老橋,會遇到帥哥在街上賣藝,他們彈的曲子非常適合這裡的景色.橋上可以近距離欣賞內卡河.內卡河發源於黑森林,是萊茵河的一條重要支流.它流經人傑地靈的圖賓根、斯圖加特、海德堡等,最後在曼海姆匯入萊茵河。

走過老橋,找到哲學家小徑。哲學家小徑在聖山南坡的半山腰上,需爬15分鐘才能到達。哲學家小徑是一條約兩公里長的散步小徑。因其風光宜人,又靜謐適合思考,在歷史上頗受教授、學者和哲學家們的喜愛,他們經常於此地徘徊,捕捉思想的靈感。從小徑爬到半山腰,道路挺曲折的,爬上去肯定是氣喘吁吁的。

海德堡

爬山的途中遇到一對情侶在休息。這人、這景讓一切都顯得特別浪漫。
海德堡
小徑也是隔岸俯眺海德堡老城的好地方。小徑半途的哲學家小花園,有詩人荷爾德林和艾興多爾夫的紀念碑。小徑的西段還有如今海德堡大學的物理研究所。哲學家小徑因在南坡,日照充足,動植物資源也十分豐富。你可以在這裡眺望風景,也可以沉思冥想,如果有興趣,還可以順著山路,一直徒步到山頂。

海德堡

我們並沒有走到山頂,爬了15分鐘大家就已經氣喘吁吁,所以還是沿著哲學家小徑走到底吧。不要小瞧這條小徑,走下去大概要半個小時的路程。哲學家小徑走到盡頭會回到老城的公車站,那裡可以坐公車回海德堡火車站。

海德堡

海德堡無疑是我這趟旅程中最愛的都市。這裡的景色實在太美,我時常拿出照片來回味,有機會真的還想再去一次。

第4天

斯圖加特

第三站斯圖加特,這裡以高科技企業而著名。其中代表有保時捷、賓士等,這些聞名德國甚至聞名世界的企業都將這裡選為他們總部所在地。

去賓士總部不需要預約,賓士總部的確特別大!分很多展廳,展示了最全的賓士車,細細地逛完這一圈,整個下午可能都不够,腿都要廢了。

這裡的賓士博物館是世界上唯一一個記錄了汽車工業從誕生的第一日到如今整整126年的博物館。
斯圖加特

梅賽德斯在德國很常見,甚至計程車幾乎都是賓士。斯圖加特的賓士博物館。賓士在德國是在太普遍了,為此我們特地在斯圖加特數了下,十輛開過的車中,至少有八輛是賓士車。

斯圖加特

喜歡老式的汽車在整個展廳中,最喜歡的是復古車的展廳最好。

斯圖加特

Cool~

斯圖加特

The Benz museum is much more bigger than the Porches museum, and we almost spent a whole afternoon here.

斯圖加特

賓士博物館後,來到保時捷博物館,兩個博物館並不是很遠,但是保時捷博物館要小很多,很快就能參觀完。在這裡,可以試乘911,有類比911引擎聲的設備。據說很多藝員都會來這裡參加活動,當然也少不了中國的藝員。

Porches museum. Many people have a 911 dream.

斯圖加特

除了參觀保時捷博物館,再參觀一下保時捷工廠將是一個最好的選擇。但是工廠參觀需網上提前預定,我們這趟行程並沒有預約,其實有點遺憾的。

斯圖加特

斯圖加特作為一個工業都市,並不大,人也明顯少很多。選擇這裡作為旅遊目的地的遊客也不多。這裡的人甚至英語也不大好,路上我們遇到困惑,隨便找了街上的一個大叔問路,他竟一句英語也聽不懂,但奇妙的是,他用德語和我們說話,我們只能哼哼哈哈的回應他,他卻覺得我們聽懂了,越說越帶勁,最後甚至親自指路,把我們帶到了想去的地方。

第5天

福森

斯圖加特工業之旅一天結束,之後前往第四站慕尼克。慕尼克第一天,我們安排去天鹅堡,位於福森。去天鹅堡建議從慕尼克出發,坐火車到達福森後,走幾步便有公車去天鹅堡,十分方便。

天鹅堡這個地方實在是太具童話特色了!完全滿足了小時候對天鹅堡的幻想!路德維希二世真的是好會選地方。天鹅堡分新舊天鹅堡,距離相當近,有的人會都去,但我覺得並沒有必要,舊天鹅堡就不必去了,但新天鹅堡一定要去!

公車記得買往返票,下了公車,買好進城堡的門票,我們只選擇進新天鹅堡,因為那裡才是童話所在地。天鹅堡山脚下有一片湖,很清澈,在那裡可以清楚的看見阿爾卑斯山。

福森

Not far away to the Alpsee.

湖旁邊有明確的阿爾卑斯山指路標。

福森

步行到阿爾卑湖只要12分鐘。阿爾卑斯山頂還有一層薄薄的白雪,雖然現在的溫度已經不低了翻越過眼前的阿爾卑斯山,就是奧地利。

福森

上城堡通常選擇步行,最多30分鐘,路不會太陡,爬上去不回很累。也有人選擇坐馬車,但親眼目睹兩頭馬拉著十多個人上山的過程,我覺得它們實在太辛苦。

福森

終於爬到山腰,進城堡之前先來欣賞下山下的風景。茫茫青葱之中一座城堡毅然聳立於山腰上,描繪的就是天鹅堡的景象。

福森

Fabulous sightseeing.

It’s time to go to Fuessen see the most well-known attraction in Germany.

天鹅堡進城是有時間規定的,大家一定要在門票上寫著的相應時間進城。城堡中會有中文導覽,帶著耳機,走到展廳,導覽會為你介紹相應展廳的故事。

新天鹅堡內是謝絕拍照的,這一點在國外並不多見。城堡內豪華和精緻是無法用言語來表達的,但不能拍照,只能將它記在腦海中。城堡內的窗幔、床帷、裝潢等、從細節到整體都非常講究,城堡內有很多裝潢用的是天鹅的樣子,所以它才叫天鹅堡吧。

Schloss Neuschwangau, the palace for Ludwig 2 of Bavaria.

天鹅堡是巴伐利亞國王路德維希二世的童話宮殿,是浪漫主義騎士城堡的代表作之一,從建築學方面看是折中主義的典型之一。相傳路德維希二世對騎士傳說產生濃厚興趣,又在圖林根的瓦特堡停留之後,决定將騎士傳說等場景在自己的城堡中再現。

在城堡內可以更加近距離的看到阿爾卑斯山。翻過這座山便可到達奧地利。

新天鹅堡後的山澗上的瑪麗恩鐵橋(Marienbrücke)。這個橋絕對值得一走,橋下是懸崖,但橋很穩,這座橋是看城堡的絕佳位置!!!第一副新天鹅堡的全景圖就是從這裡照的。

福森

圖中黃色的城堡是Schloss Hohenschwangau.高天鹅堡,即舊天鹅堡,位於新天鹅堡山下,1836年建成,路德維希二世在此度過童年。從圖片中就可以看出塔不如新天鹅堡氣派了。

福森

天鹅堡帶來的是浪漫、童話的感覺,參觀完我簡直不能更愛德國這個地方了。

這周圍飯店、飯店很少,大多是自然的景色,用一天時間逛完,就可以乘火車返回慕尼克市內了。離慕尼克不太遠的地方,還有一個叫國王湖的景點,那裡的景色據說也很漂亮,但我們沒有去,後來在網上看到國王湖的圖片,簡直後悔到不行。

第6天

 

慕尼克

第五站來到著名的啤酒城—-慕尼克。慕尼克是巴伐利亞州最大的都市,也是德國物價及消費水準最高的都市,不論是出行、住宿、購物、飲食均是如此,如果和柏林相比,建議多做一些預算。

在慕尼克能體驗的東西實在是太多了。景點雖說不大吸引人,但熱情的巴伐利亞人,好喝到爆的慕尼克啤酒,就已經讓我迫不及待。事實證明也確實如此。

整個慕尼克逛的最久的應該是慕尼克王宮了。王宮外表看起來沒有很驚豔,但裡面真的是富麗堂皇,珍寶的數量和種類讓人歎為觀止。圖片是慕尼克王宮花園,圖中建築並不是慕尼克王宮。

慕尼克

慕尼克王宮為昔日巴伐利亞君主的王宮,位於德國慕尼克市中心。這座宮殿是德國最大的市內宮殿。內部展示其建築、室內裝飾和皇家收藏。

慕尼克

Munich palace where we spent almost a whole day. 慕尼克王宮由十個庭院和博物館組成,有130個展室。展區分為兩部分:珍寶館和王宮博物館。王宮博物館太大,仔細逛大半天都不够,建議先看珍寶館。圖為王宮博物館內的表演廳。

Many treasures in the palace, but this crown is my favorite one.

慕尼克王宮的珍寶館讓我第一次對珍寶產生了如此濃厚的興趣,入口提供英文解說,讓你更好的瞭解珍寶的歷史。

慕尼克

珍寶館大大小小的珍寶不計其數,我花了很多時間聽英文講解,雖然不是每一句都能聽懂,但有的故事真的很有趣。由於時間有限,我只挑了感興趣的聽。

慕尼克

Truncheon represents power and satatus.

The sword.對皇室成員來說,皇冠、權杖和劍都是權力和地位的象徵。

由於王宮住的是皇室成員,他們用的生活器具也極為講究。圖為化妝盒,即使是一把剪刀,也可以細分為n種用途的剪刀。

餐具都是鍍金的,與整個王宮金碧輝煌的內飾遙相呼應。

圖為鐘錶,形態、樣子、功能各不一。有掛在脖子上的,有放在口袋裏的,還有像戒指一樣待在手指上的。
王宮內有不計其數的刀叉。
孩童的玩具也如此精緻。珍寶館的奇珍異寶實在數不勝數,很多我都很感興趣。在這裡可以讓相機盡情的發揮它應有的作用。

慕尼克

來慕尼克最應該體驗的就是慕尼克啤酒。這裡的啤酒真的超級好喝!其實自從來了國外,我就對酒產生了興趣,各種酒都喜歡嘗試,也確實發現了不少好喝的。

出了王宮,大家都太累了,是時候喝杯慕尼克啤酒好好放鬆下了。Beer house in Munchen,the best delicious beer I have ever drunk.慕尼克啤酒是當地的特產,一般在啤酒館或餐館都能喝到。淺色的被稱為Hell,深色的稱為Dunkel。喝完之後回飯店休息。

慕尼克

喝啤酒,各大啤酒廠經營的露天式的啤酒花園或啤酒屋是最好的選擇,比如慕尼克皇家啤酒屋(Hofbrauhaus)。當跨入啤酒屋的一霎那,就進入了歡樂的海洋。酒館門口的酒櫃上有老顧客寄存的酒杯,啤酒的味道撲面而來,寬敞的大廳內坐滿了人,震耳欲聾的歡笑聲令人心潮澎湃。服務員穿著傳統巴伐利亞服飾,民族樂團在舞臺上彈奏異國樂曲。人們一邊暢飲,一邊和拍而唱,偶爾有人扭動身子熱舞,喧鬧沸騰的氣氛很快也讓初來乍到的我們融入其中。這裡無論白天黑夜,終日如在舉辦盛會,吸引著無數遊客和當地德國人。

第二次我們選擇的是奧古斯汀啤酒坊(Augustinerkeller),到啤酒坊時還是下午四五點,此時花園內的人就已是絡繹不絕了。坊內有不下兩百張大小不一的露天桌椅,人們三五成群圍坐在參天大樹下,啤酒坊沒有負責點菜傳菜的服務生,所有人都到前排的小木屋自行點餐取餐,然後到收費處結算。這個啤酒坊很少有中國遊客,囙此服務員對我們尤為熱情。

 

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