私密海島塞舌耳迷上非洲的神秘性感

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這是一座獨隱在印度洋西南角的非洲小島,鮮為人知的利莫裏亞文明,傳統的法國殖民文化以及諸多世界上獨一無二的生物在這裡都保持著最原始的狀態。這裡有令人面紅的愛情聖果,未曾嘗過的人間野味蝙蝠、鯊魚肉,以及榮登《國家地理雜志》世界十大最美沙灘之首的得阿讓沙灘。塞舌耳是能讓我真正靜下心來的地方,相信每個人的心中總會有這樣一處私藏度假地,它的隱秘令我對它永存好奇,念念不忘。

塞舌耳是位於赤道南端的一顆璀璨明珠,隸屬於非洲卻又遠離大陸,獨自享有著來自印度洋的暖風,它的全境由115個珊瑚島礁組成,粉紅色的花崗岩、銀白色的沙灘、遍滿群島的梔子花與山茶花就是上帝給予塞舌耳的最慷慨饋贈,依託於原始的自然景觀與淳樸的海島民風,塞舌耳一直以來被譽為皇室的蜜月天堂,浪漫便是我第一次來塞舌耳的理由,迷上了這股只屬於非洲的神秘性感。

富豪的私密花園

馬克-吐溫說:“上帝是先創造了模裡西斯,然後按照他的樣子才創造了伊甸園”,或許在世界上只有塞舌耳人會不同意這句話所表達的觀點,幽默的當地人總是會告訴你,“上帝是照著塞舌耳的樣子才創造了模裡西斯”,總之英國威廉王子與凱特王妃的一場蜜月旅行,令塞舌耳的浪漫名聲在國內被更廣泛的傳播開來。

 

所有持中國大陸護照的遊客都可以免簽入境,這令塞舌耳的旅遊業在過去幾年得到了前所未有的發展,看著護照上又多了一個海椰子的入境印章,人們也漸漸地熟知了這種在塞舌耳獨有的“愛情樹”,我個人對逛熱帶雨林是沒有太濃厚興趣的,不過海椰子樹總是雌雄共生長的狀態確實令人類不得不暗暗敬佩,相比之下在揮杆利莫裏亞後,康斯坦斯的沙灘SPA才是我的更愛。

威廉王子的蜜月為什麼會選擇塞舌耳?比爾-蓋茨的蜜月為什麼會選擇塞舌耳?很大的原因就是塞舌耳的私密性實在太吸引人了,即便是當時當令同處這座小島,你也不會知道有誰誰誰正在此度假,比起嘈雜的瑪律地夫和鼎沸的模裡西斯,這也是我喜歡塞舌耳的眾多理由之一,在利莫裏亞揮杆一天並飽餐又小酌一杯後,我的選擇必定是康斯坦斯飯店的私人SPA會所,棕櫚樹和竹林中的理療室是一大特色,而沙灘SPA則是我的最愛,呼吸著夜晚的清凉海風、聆聽著浪花製造的天籟之音、感受著血脈與毛孔因熱能的疏通而製造地刺激,這樣的SPA體驗是那些被認為刻意製造出來的男士養生會所根本無法比擬的,這個世界上或許只有塞舌耳才能讓人如此放鬆,完美的私密性保證了我絕不會在此時受到任何打擾,然後就這樣靜靜的睡下吧,天與地之間只有我的呼吸聲了。

迄今為止的每一次塞舌耳之行,我都會選擇租一輛機車,一來在小島上開車並不方便,二來機車才更符合塞舌耳最自然的節奏與狀態。更何况想在塞舌耳預訂到康斯坦斯-利莫裏亞也並不容易,由於有極其强烈的私密性和舒適性保護措施,塞舌耳的頂級飯店通常都要提前至少3個月-6個月預訂,儘管我個人並不推崇花幾千個歐元包一座小島的度假做法,但有時候為了一場更私密的生活體驗,選擇塞舌耳就必須要能够承受一些東西,一瓶礦泉水要30塊人民幣?在塞舌耳這是很正常的。

取悅上帝的球場

坐落於塞舌耳第二大島普拉蘭島的西北海岸,利莫裏亞球場置身於六星級的康斯坦斯飯店之內,當地人稱之為“能够取悅上帝的高爾夫球場”。2000年時由傳奇大師Rodney Wright和Marc Farry共同執筆興建,借助著此處獨特的天時與地利,利莫裏亞絕對是一件堪稱最接近大自然的作品,總共5872碼的球場全長令利莫裏亞顯得相當嬌小,它蜿蜒錯落地點綴在一片熱帶雨林、岩石與溪水交織而成的綠島上,三面環繞著的則是銀白色沙灘,從平坦的椰子林低地開始,利莫裏亞的前12洞是典型的園林式球場,但你會感覺到球場在沿著山勢緩緩向上攀爬,待到第13洞起,以壯觀的柯爾蘭大灣及小灣為邊界轉折,後6洞逐漸演變為極具挑戰的山地型球場,不知不覺之間你會發現自己已身處森林茂密的陡峭山坡之上了。

 

當陽光再次透過棕櫚樹的縫隙打過來,仰望著純淨無暇的湛藍色天空,遠眺可見深藍色的碧波蕩漾,心理則默默地喊著“利莫裏亞,我來了”,如果我們將康斯坦斯直譯為如塞舌耳樣的嬌小女子,那麼征服康斯坦斯-利莫里亞所提供的巨大挑戰絕對是喚醒了我內心的欲望與衝動,而這一天我的手感也是極佳,前9洞輕輕鬆松地抓了3只小鳥歸巢,但心理其實很清楚挑戰其實還遠未開始,你不得不欽佩Rodney Wright和Marc Farry的大師級設計,利莫裏亞被CNN評為非洲十佳球場絕非浪得虛名,等你真得站在了第13洞的發球臺,望過去就是普拉蘭周邊的星羅小島,每個人心中都會浮現擊球越海的衝動,而順著山谷之勢抑揚頓挫般的行走,擁有無比吞噬感的巨落差第15洞也就在眼前了。

利莫裏亞15號洞的發球臺位於一塊巨大的岩石之上,背後三面是高聳入雲的熱帶雨林,正面望過去就是塞舌耳最著名的得阿讓沙灘,但此時此刻真的顧不上欣賞美景了,眼前150英尺落差的15號洞才是唯一需要應對的最大難題,據不完全統計,我在利莫裏亞15號洞的丟球數應該比在佛羅里達TPC鋸齒草的17號洞還要多,不是因為利莫裏亞的擊球難度更大,而實在是因為想在這裡心無旁騖地揮杆是在是太有難度了,這或許也就是為什麼Rodney Wright和Marc Farry會在發球臺的旁邊特設一個休憩區的原因,停下來、慢慢思考,這道大師們與大自然一起創下的高球難題,小酌一杯後,定下心來,忘記連丟幾顆球的窘狀,再次揮杆,效果極好。利莫裏亞在取悅上帝的同時也教會我:高爾夫的本質就是靜心、盡興。

與鯊共舞

在康斯坦特-利莫裏亞感受一段驚魂,腎上腺素已被喜悅與征服的快感無限激發了麼,更刺激的與鯊共舞是塞舌耳的另一大魅力挑戰,藍寶石一樣的純淨大海,珍珠粉一樣的細白沙灘,純淨到很難發現哪怕一絲雜質,塞舌耳滿足著人類對於海的終極幻想,而這顆印度洋上的璀璨明珠所擁有的還不僅如此,多達900種的瑰麗魚群、100多種豐富的貝類資源、以及全世界最大的美豔珊瑚礁,大魚聚集之處所創造的超高能見度令塞舌耳成為了水下攝影愛好者們的天堂,此外最令塞舌耳名震潜水界的理由是,這裡是是最容易見到鯊魚的地方,塞舌耳特有的眼鏡鯊和礁石鯊常年會出沒於淺水灣,即便是浮潜亦可近距離的接觸一群群鯨鯊,與鯨鯊同遊共舞恰是在塞舌耳潜水的最大魅力。

 

《侏羅紀公園》般的征服利莫裏亞及挑戰與鯊共舞當然不是塞舌耳的全部,它是人們渴望前往的私奔之島,冒險僅僅是塞舌耳所擁有的眾多特質之一,鳥島給人們的感覺就是另一層奢侈與安逸,海天一色不足以描述它的美,翠樹紅花僅是萬紫千紅的一束,這裡既是鳥的天堂、亦是龜的樂園、當然更是一片回歸自然的純淨之地,燕鷗和大象龜曾經是這裡唯一的主人,至今沒有人統計過鳥島上到底有多少種鳥類,唯一的記載就是每年約有300萬只燕鷗會來此交配繁殖,或許大象龜的壽百年已可以詮釋鳥島的精髓所在,迎來送往之間背著球杆的我們還真像是一群平凡的過客。

旅行更要注重皮膚的保養,塞舌耳的陽光熱情,而正像打球所掌握的節奏一樣,皮膚護理也是有節奏的。清晨醒來,使用香奈兒精緻的日用凝露能喚醒感官,她薄透的質地,加上清新綠意的茉莉香調,愉悅與活力的開關仿佛就此被“開啟”。陽光照耀時,肌膚會選擇適應,同時進行自我防護。

獨家野性美味

重回塞舌耳的當天海風稍顯得有些猛烈,為了不破壞往後幾日的揮杆心情,我還是决定暫緩下場,先去重溫一下最令我難忘的塞舌耳美食–“咖喱蝙蝠肉”,其實在塞舌耳各處都可尋覓到法國殖民文化的印記,雖然已歷經歲月的洗禮,但那副我行我素的模樣卻令塞舌耳保留了最後一絲的純粹,咖喱蝙蝠肉這道稀有的菜肴或許也正是囙此才得以在塞舌耳被保留,大量的印度後代從祖先處繼承了製作咖喱的秘方,再配上一隻至少800克的大蝙蝠,這股原始的味道比起任何精心烹製的佳品都更加非洲。

 

當然如果是剛剛在利莫裏亞的驕陽下炙烤了一天,那麼獎賞自己一頓大餐也是必要的,康斯坦斯有最擅長烹飪龍蝦的米其林廚師,即便是已經厭倦了東南亞的所謂龍蝦,塞舌耳也從沒有讓我失望過,若是想品嘗點屬於塞舌耳的道地美味,則非碳烤鯊魚肉莫屬了,在粵菜食譜裏,鯊魚肉的做法通常以煲湯為主,為得是避免鯊魚肉的纖維太老而影響食客的口感,但既然是身處非洲,返璞歸真的碳烤鯊魚才是塞舌耳的招牌,再配上一段當地部落的民族音樂和舞蹈,這樣一頓大餐只有在塞舌耳才有機會感受,至於晚飯後的消遣選擇,就像所有去過拉斯維加斯的人一樣,此處並無需贅言,這樣的夜晚其實最能够感受塞舌耳人民的淳樸與熱情,酒不醉人人自醉大概說的就是此時此刻的心境。

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