序言
從南美回來半年了,依然嚴重的視覺疲勞,哪哪都不想去,哪哪都覺得不好看。。。久違的感覺。。。上一次“犯病”是十幾年前第一次去了西藏後,也是很久恢復不了。
朋友問我,好看嗎?我想了一圈,驚艷,震撼,窒息之美。。。所有詞彙都無法形容那份感覺。
如果說,西藏是一生必去之地,現在,我會請你再加上一個:天空之鏡,最靠近天堂的地方。
湖光山色盡收眼底,身處波光浩渺之中。
花園很是漂亮,可愛的羊駝在院子裡跑來跑去。從利馬開始這一個星期,一路看的都是冷冰冰的各類建築或古遺址,突然間來到一個空氣清新、陽光明媚、湖水湛藍、風景如畫的花園入住,之前的疲憊一掃而光。
這是酒店的外觀,木門是其大門,但一般都不開的,遊客從旁邊的小門進出,最上面是reception。
前台工作人員就著一份手工地圖,很詳細地介紹了 money exchange,購買船票以及餐廳的位置。
慢慢走去沙灘,在主街上吃了飯,也買了第二天8:30的船票。
Hotel Las OLAS是沒有餐廳的,如需用餐,需去隔壁的Hostal La Cupula。
Isla de Sol(太陽島)
同伴因為前一晚在大巴上受涼感冒了,極不舒服,不得不留在酒店養病。
我隻身一人來到碼頭,準備前往湖中海拔3808米的太陽島(Isla de Sol)。
上島的開船時間分上午8:30和下午13:30兩班。如果錯過了,可以包船當地私營的快艇。船倉里和倉頂都可以坐人,倉頂視野開闊,適合拍照,只是如果太陽高照時非常曬。
出發時,天空陰雲密布,讓我很是擔心上島後的風光,因為高原上如果沒有藍天白雲,一切都將是索然無味的。
太陽島是的的喀喀湖上最大的島嶼,因島上印加文明遺留的太陽廟而得名,太陽島是印安人的朝聖之地,島上存留著印加時期大約15世紀的建築廢墟,島上的廢墟蒂蒂堡(Titi Qala)是迷宮一樣的建築。島上環境原始,沒有汽車和道路,許多山頭建有梯田。印加人的宗教,人們認為太陽神就誕生在這裡。
Yumani和Ch’allapampa是最大的村莊。
太陽島遊覽路線如下:
1.早上8:30開船,一小時左右途徑Yumani碼頭停留,有乘客上下船,再一小時後到達太陽島最南端的Ch’allapampa碼頭(下圖中所標識的黃線)。
2.上碼頭後,右手邊行走,去到一個指定的小房間,先買上島稅,BS10一人,然後走過一片沙灘,再順著山路向太陽廟遺址前行。
3.邊玩邊拍照,大概45分鐘左右到了Ch’allapampa的最南端,也就是太陽廟遺址,這裡很大,慢慢遊玩2-3小時。
4.然後有兩種方法,方法一是按圖中綠線方向,徒步3小時左右到達Yumani村莊(就一條環湖路,不會迷失,途中某處要交BS15上島稅),然後去碼頭等船;方法二是從太陽廟遺址原路返回到Ch’allapampa碼頭,坐船去Yumani碼頭,船票價格已經包含回程費用,無需再另購票,只需在Ch’allapampa碼頭上找到和船票上同名的船即可。(我選擇的是第二種方法)
5.下午返回Copacabana( 科帕卡巴納鎮)的船一定是15:30在Yumani開出(下圖所標識的紅線),所以無論是從Ch’allapampa徒步還是坐船,一定要在15:30前趕到Yumani碼頭,不然就只能留宿或者自己包船回鎮上了。
如果早到了Yumani碼頭,可以去周圍遊覽(參觀某遺址要再交BS5),回鎮上的船隻在15:30開出。
真實感受,太陽島半日遊純屬been-there-done-that,必須一天才盡興。
船到終點,上了Ch’allapampa碼頭後,右手邊行走,按下面紅色箭頭方向,先去交上島稅。
交完稅後,走過一片沙灘,然後往山上走,只有一條路通向太陽神廟遺址,不用擔心會迷路。照片中紅色圓框就是之前交稅的小房間。
通過此門時,多半會有當地人守在門口收費(這是必經之路,回來時也要穿過的),具體多少忘記了,不貴。
之後就順著山路慢行,一路田園風光無限美。。。
走著走著,烏雲漸漸散去,早上的擔憂也一掃而空。
如果問太陽島留給我最美的回憶,就是這漫天醉人的藍。。。
我大概一點多離開,又原路慢慢走回Ch’allapampa碼頭,然後坐船去到了Yumani碼頭,等候15:30開船回科帕卡巴納鎮。
兩個碼頭的村里都有可住宿的酒店,但島上住宿條件不是很好(包括水電),所以不建議入住島上。
15:30船從Yumani碼頭開出,幾乎是準點17:00到達Copacabana ( 科帕卡巴納鎮)。
不要以為是距離遠,是船開得非常非常慢,來回都一樣,我在船上偷笑,這裡的人真真正正的是慢生活呀。
同伴已經在鎮中心的大巴車站等我了(行李還是請酒店工作人員給送到車站的)。
有司機一直在叫嚷兜客“LaPaz,LaPaz ”,看看所有車都差不多,我們就上車了(上車后買票)。
第三站LaPaz(拉巴斯)
La Paz海拔3577米,是世界上位置最高的首都。
La Paz在Copa以西一百五十多公里,一路路況很好,前半段沿著Titicaca湖而行,路上景色無敵。
視頻: http://www.tudou.com/programs/view/_zulbeijKTI/?spm=0.0._zulbeijKTI.A.6kRYiJ
過Tiquina峽灣是這近四個小時路程中最有趣的地方,所有乘客下車,大巴和行李上了木排擺渡船,乘客另坐小船(自己在碼頭買票)。
這是我們坐的小船。即使船到了對岸,我們的巴士還在遊船河中。
這是山上的房子。
這是山頂的房子,和山腳的高樓大廈相比。。真是夠唏噓。。。
下面是綠線的風景,海拔越來越低,房子也越來越豪華。
黃綠線我都坐了個來回,然後回到中轉站。
走到外面的汽車站等了很久也沒有taxi路過,只有當地的各路的Mini Bus來來往往(就是當地的私人公交車,相當於廣州曾有的小巴車,可隨時上下車,沒有站位,都是坐位,但很擠),我頓時有些緊張了,因為我不知道酒店附近的路名,也不知道西語怎麼說,更不知道哪路車可以到達,周圍沒有人能說英文,連中轉站的服務人員也不會說英文。。。急中生智,我突然想到San Fransico大教堂離酒店很近,就諮詢每一部到站Mini Bus司機“San Fransico?”,終於有一個司機點頭,我趕緊跳上了bus。
到了San Fransico 大教堂附近,下車,然後給了一堆硬幣給司機挑,所以也不知道車費是多少,感覺很便宜,然後順便去San Fransico 大教堂瞅了一眼,只是在外面拍了張照,沒進去。
回到酒店休整一番就去了Bus Terminal。
拉巴斯應該是這次旅行中幾個城市中感覺唯一不好的一個,因為城市管理很亂,小車、中巴、的士完全不遵守交通規則,橫衝直闖,空氣也糟糕。
第四站Uyuni (烏尤尼)
一夜迷糊,早上4點多鐘就到了烏尤尼小鎮,人還沒睡醒呢,司機也沒有通知大家,只是車內開了燈,聽到其他乘客在相互叫喚提醒中才知道已經到站了,急急收拾東西下了車,外面天未亮,但有好些客棧的老闆在大巴這裡兜客。
諮詢了一個當地人我們預定的酒店位置後,推著行李就迷迷糊糊地開始找酒店。還算順利,莉莉安娜旅館在街上有個很大的招牌,一眼就看到了。街上一片寂靜,大家應該都還在熟睡中,我們按了門鈴,工作人員開門,帶我們進了預定的房間。
早上吃過早餐後,就出去街上開始尋找合適的local tour。
天剛亮,此時才看清這個小鎮的模樣,非常簡陋、空曠,很像中國西部偏遠小鎮。
但讓我非常驚異的是,看到了很多很多日本人。大半個月裡,很少看到亞洲人,突然間不知哪裡冒出來這麼多日本面孔在那裡嘰嘰喳喳地說著日文。不過也好理解,天空之鏡就是因為日本 NHK電視台的一部紀錄片在網上迅速傳播而爆紅的,後來我在導遊那裡聽到原來日本政府已經出錢出技術,和玻利維亞政府合作包攬了烏尤尼鹽湖很大一片區域開髮烏尤尼鋰礦,那片區域遊客和當地人都不給入內的(玻利維亞的鋰儲量居世界首位,其中烏尤尼鹽湖佔世界鋰礦儲量的39%)。
烏尤尼鎮的一條主街上開了幾十家旅行社(問一下酒店或路人/遊客,都會指點怎麼走),其中日本人(Hodak)、韓國人(Brisa)開的旅行社分別擠滿了日本韓國的旅遊者,因為這兩家旅行社經驗豐富,服務優質,也讓很多國外的旅行者趨之若鶩。這裡所有旅行社都提供前往鹽湖的旅遊服務,所用的車輛基本都是豐田的陸地巡洋艦。
去鹽湖除了一天、三天團(都不包日出日落),還有專門的日出、日落團,看自己的行程安排。
日出團:3:00am – 8:00am (包膠鞋)
日落團:16:00pm – 21:00pm (包膠鞋)
一天團+日落團:10:30am – 21:00pm (推薦,包膠鞋和午餐)
一般來說,參加日出日落團是遊客的必參項目,無論哪個旅行社,方法都一樣,遊客直接在旅行社門口的紙條上寫上名字以示報名拼團,然後交錢,每車最多7人(所以一張紙條上最多寫7個名字),滿7人每人交130BS,不足就按實際人數均攤包車費。我和同伴報名的是一天團+日落團,以及第二天的日出團(旅遊旺季,車輛嚴重短缺,所以要及早報名)。
三天團可以向鹽湖深處遊玩,幾乎臨近智利邊境(再返回),一路可以看到其他遊客看不到的美麗景色。
我和同伴是要包車遊玩一直過智利邊境的,所以在報名了日出日落團後,開始找旅行社可以去智利邊境的,找了幾家要么不提供這樣的服務,要么沒有英文導遊,有些折騰,終於找到一家可以滿足我們需求的,英文又不靈光,溝通起來很困難,旅行社老闆馬上call來了一個英文流利的朋友來當翻譯,我和同伴終於鬆了口氣。
正常的三天團是一天天空之鏡,一天Isla Incahuasi (仙人掌島)遊玩,一天深度遊。旅行社說因為之前雨大,積水深,鹽湖中心的Isla Incahuasi (仙人掌島)去不了。當天是周五,因為適逢玻利維亞大選,本週日交通管制,哪裡都去不了,只能週一出發去智利,所以三天團變四天團,而且在我們的要求下,旅行社幫忙訂了鹽湖酒店,最後安排如下:
第一天(週六):天空之鏡一日遊,晚上住鹽湖酒店
第二天(週日):一天在鹽湖酒店休整
第三天(週一):早上出發鹽湖深度遊,進入Fauna Andina Eduardo Avaroa國家公園保護區,晚上住客棧(有水有電,但無法洗澡)
第四天(週二):上午到達智利邊境,轉智利 bus過境進入
最後費用是兩人USD1,211,包交通+住宿(兩晚鹽湖酒店和一晚客棧)+餐飲+英文導遊+司機+ 智利 bus。
Isla Incahuasi (仙人掌島)是鹽湖內唯一一個有基本設施和有巴士到達的小島,可以不跟團,搭當地Bus去鹽湖中間看日出日落和滿天繁星,不過島上的住宿非常簡陋,沒水沒電的。
如果可以去Isla Incahuasi (仙人掌島),我們去智利的路線就是左邊的,現在只能走右邊的紅線了。
一切手續完畢,我們就開始了天空之鏡之行(白天+日落團)。
司機會先拐去一地方拿晚餐和膠鞋(因為很多人都穿過,嫌棄臟的朋友可以自備鞋套,不用其膠鞋)。
想要完美的天空之鏡,必須晴天有淺水有云沒風才行。雨下的太大,積水過深,人車都無法進入;風大時,水波不斷,也沒辦法產生平靜如鏡的倒影。
出發時,烏云密布,讓我很是擔心是否能看到我朝思暮想的天空之鏡,所以在必經的火車頭和科爾查尼村(Colchani)停留遊玩時毫無心情,心裡在碎碎念。
火車頭視頻:http://www.tudou.com/programs/view/_g2NY-AC5ak/?spm=0.0._g2NY-AC5ak.A.mmnZ2g
科爾查尼村(Colchani)是烏尤尼鎮從通往天空之鏡的必經之地,離烏尤尼鎮20多公里,這個村最靠近鹽沼,土路兩側搭起了很多賣旅行紀念品和當地鹽產品的棚子,來往的旅行車都會在這裡停留,參觀鹽博物館,購買紀念品。
遠遠地,已經看到天空之鏡。車駛進鹽湖,我和同伴好激動,不停地叫嚷。
無法用語言形容那令人窒息般的美麗。。。天堂應該也不過如此吧。
司機會開到湖中的休息站,所有遊客都在此吃晚餐,休息。
晚餐後再上車,開進鹽湖深處看日落。
可惜當天沒有看到絕美的日落,但也非常滿足了。
第二天起的比雞還早,3點前去旅行社門口等候,然後很多越野車開到,每個司機人手一份名單,叫到名字就上其的車,人齊就出發。
昨天的路又走了一次,但是外面一片漆黑,除了路燈照亮的路,什麼也看不見。。。車慢慢開進鹽湖,就听見車輪淌水時嘩嘩地水聲響。。。似乎水很深。。。車開進湖深處,停住,等候日出。。。我下車。。很冷很冷很冷。。。但好在我穿了很厚的羽絨和棉褲,哈哈,非常保暖,同伴和其他人冷得不想下車,在車上半夢半醒。。。
下車抬頭看夜空,嘆為觀之。。。我在雲南、西藏都見過極美的星空,但第一次在天空之鏡看到了壯麗的星河,而且很近很近很近,就在眼前,幾近夢幻。。但非常遺憾,我不會拍星空,完全拍不出那效果,只能上網找了兩張照片借來示範(不知道原作者是誰,抱歉並感謝借用)。
因為海拔高,天空之境的星河更近,就更顯壯觀。
看了10幾分鐘星河,又冷又困,就鑽進車裡小憩了一會,再醒來時,天已泛亮,趕緊下車,可惜,天空不作美,今天沒有壯麗的日出,但此時的天空之鏡更顯其神秘和靈秀...
回到酒店,整理行李,check-out,等待我們的包車來接我們開始我們三天兩晚的Private Tour。
同車來的還有我們的英文嚮導,英文非常流利。
非常搞笑地,車又向早上(也是昨天的)原路駛去,不同的是,昨天陰雲籠罩,今天陽光燦爛,而且還有導遊一路向我們介紹天空之鏡的背景和當地的人文故事。
車進天空之鏡。。。一陣眩目。。。感覺自己上了天堂。。。真的真的真的非常慶幸第二天又一次進入了天空之鏡,看到了和昨天完全不同的美景。
鹽湖無水,則乾涸,留下一層以鹽為主的礦物硬殼,湖面如同堅硬的陸地,只能見到一片白茫茫如雪地的景象。
所以給之後的朋友一個建議,一定要在烏尤尼待幾天,因為雨季,天氣變化多端,天空之鏡每天都能呈現完全不同的絕美景觀的。
導遊告訴我們,1月至3月是雨季,過往都能看到美麗的鹽湖,但現在地球變暖,天氣變化多異數,今年1月完全沒有雨,所以1月的遊客什麽都沒有看到,失望而歸,這雨也是在我們去前一個星期開始下的,我們真的非常幸運。所以再給之後的朋友一個建議,盡量在2月中下旬來烏尤尼,確保能看到最美的天空之鏡。