太陽是最好的畫家(法國西班牙25日自由行之法國篇)

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行程概覽(法國)

Day 1 – Day 6  巴黎

巴黎
巴黎
巴黎
巴黎

Day 6 – Day 8  阿維尼翁

阿維尼翁
阿維尼翁

Day 8-9  尼斯

尼斯
尼斯
尼斯

Day 1  上海 ➡️ 巴黎

Day 2盧浮宮Louvre Museum➡️杜樂麗花園Jardin des Tuileries➡️ 亞歷山大三世橋Pont Alexandre III➡️凱旋門Arc de Triomphe

Day 3  盧森堡公園Jardin du Luxembourg➡️先賢祠Panthéon➡️莎士比亞書店Shakespeare&Company➡️ 巴黎圣母院Notre-Dame de Paris➡️奧賽博物館Musée d’Orsay➡️蓬皮杜國家藝術文化中心The Pompidou Centre

Day 4  吉維尼小鎮(莫奈花園Fondation Claude Monet )➡️ 聖米歇爾山 Mount-Saint-Michel

Day 5  凡爾賽宮Château de Versailles➡️埃菲爾鐵塔Eiffel Tower

Day 6蒙馬特高地Montmartre➡️聖心大教堂Basilique du Sacré Coeur➡️ 阿維尼翁 Avignon

Day 7  阿維尼翁聖母大教堂Cathédrale Notre-Dame des Doms➡️教皇宮The Pal ace  of the Popes➡️斷橋Pont Saint-Benezet

Day 8塞南克修道院Abbey de Senanque➡️石頭城 Gordes➡️ 聖雷米 Saint Remy de Provence➡ ️ 尼斯Nice

Day 9  尼斯 Nice

Day 10  尼斯 ➡️ 巴塞羅那

說實話,來巴黎前並沒有多少期待,不知道給誰灌輸了一腦袋髒亂差的印象。加上出發前看到的天氣預報顯示每天都有雨,就更加沒什麼心情。然而,事實證明Flag這個東西大概正著立和反著立效果都是一樣的,在熊哥超強太陽引力的加持下,所有的行程居然都艷陽高照,於是我們就陷落在對著巴黎街道各種角度不停拍拍拍的境地裡去了。

巴黎
巴黎
巴黎

盧浮宮|杜樂麗花園|亞歷山大三世橋|凱旋門

出發前我們在淘寶網買了巴黎的4日博物館通票,叫做大俠的神奇賣家給了我們每人一張盧浮宮的vip票以及博物館通票。事實證明,這個投資非常值得,幫我們在各大景點節省了很多排隊時間。除了巴黎圣母院的鐘樓排了大概1個小時隊以外,其他景點簡直暢通無阻,直接越過隔壁長長的隊伍,感覺簡直不能更棒。

➡️盧浮宮
早上8點半左右我們就到了盧浮宮金字塔下,入口處基本沒有什麼人在排隊,9點開門進去以後也是沒費甚麼力氣就跟鎮店三寶合上了影,說起來倒是我們在外面跟金字塔凹了半天造型更加費勁些。

盧浮宮

因為我們三個人普遍都沒有什麼文化,所以對於盧浮宮的美好回憶都在自娛自樂上。比如,
⬇️盜墓筆記風:孫小葉,你真的要進那扇青銅門嗎?!

盧浮宮

⬇️模仿能力100分:左手牽右手……

盧浮宮

⬇️倒是意外很喜歡出口處的倒金字塔,陽光灑下來折射出一道彩虹,還有當年沈迷在丹布朗《達芬奇密碼》裡的青春。

巴黎

➡️杜樂麗花園&協和廣場
凡是把花園/公園/廣場作為一個正兒八緊的景點來規劃的行程,十有八九會覺得有點坑爹。杜樂麗花園也並沒有叫人意外。但花園中間一口池水和圍著池水的幾排綠油油的靠椅倒是為它加分不少——在還不是太灼人的陽光下,坐著喂喂鴿子、看看帥哥美女,再眺望一下遠處協和廣場的方尖碑,也算愜意。

協和廣場

➡️ 亞歷山大三世橋
攻略上說,亞歷山大三世橋是塞納河上最華美的大橋,左右兩岸的四根立柱上各有一尊鍍金青銅雕像,分別代表工業、商業、科學與藝術。說實話,看完這段介紹的第一反應是,“一座裹著銅臭的大橋有什麼可看的?”
然而現實並沒有那麼糟糕,和埃菲爾鐵塔的搭配居然還有點好看。也可能是因為我喜歡埃菲爾鐵塔吧……就感覺無論它杵在哪個背景裡面都是很搭,不像東方明珠總是顯得畫風清奇。

亞歷山大三世橋

➡️凱旋門
沿著香榭麗舍大街一路往西就走到凱旋門。巴黎人還挺貼心,在馬路中間特地闢出來一塊拍照地帶,不知道車裡的司機們每天看著各路遊客擺pose做表情,感受到的是生活的樂趣呢?還是內心的崩潰。
路邊的過街地道可以走到凱旋門腳下,拿著博物館通票可以大搖大擺地從快捷通道登頂,很喜歡從那裡看到的巴黎。

凱旋門
巴黎

先賢祠|巴黎圣母院|奧賽|蓬皮杜

➡️ 盧森堡公園
一個好看而安靜的大公園。因為去得比較早,只有零星的一些遊人和晨跑的年輕人,放眼望去是萬里無雲的天空。熊哥不是一個閒得下來的人,但卻不自覺地放慢腳步。另外兩枚同學隨便找了兩把椅子坐下,便是一個好眠的所在……

➡️先賢祠
在印象裡,巴黎的先賢祠並不及羅馬的那麼氣派,但佔據了一塊很有利地形,讓人很容易撞見它。我們等開門的時候太陽也剛剛爬到尖尖角,頗有些大師開光的既視感。
先賢祠的底下葬了好些文人,所以無論是門口還是大廳裡都擺放了不少書,造型凹的也是辛苦。大廳拱頂垂下的那顆證明地球自轉的鐘擺在那裡晃啊晃啊晃,就好像在給時間配上一首安眠曲,不停地往復卻始終不能往前走。
老外在墓室前面把照片拍得熱火朝天,我們只有勇氣小聲地走過,也是擔心打擾先人,也是覺得這照片拍出來不也跟鬼一樣啊……

先賢祠
先賢祠
先賢祠

➡️莎士比亞書店
莎士比亞書店就在塞納河邊上,穿過門口的馬路就可以到另一邊的巴黎圣母院。書店除了名字以外好像跟莎士比亞並沒什麼關係,但是不妨礙它內外兼修長得好看啊!
整個書店是老房子的木質質感。店內不規則的結構、移動木梯、天花板橫梁、好像賣不出去的書以及長頭髮的帥哥;門外綠色的門框、斑駁的長凳、手寫體、舊書攤還有滿滿灑下來的陽光,簡直就是給(偽)文藝女青年帶來一萬噸走不動路的爆擊。
在這個顏值即正義的時代,自己好看還不夠,還要襯得拍照的人也好看,所以它紅並不是沒有理由的。

莎士比亞書店
莎士比亞書店
莎士比亞書店

➡️ 巴黎圣母院
巴黎圣母院長得比想像的要周正。因為小說的感官太為強烈,總覺得應該要更加古樸、破舊和怪異一點才對。然而,它還是很好看的,但是和它拍照就不是那麼好看了,一來在人山人海裡什麼美感都沒了,二來因為它過於高大,不管怎麼拍總覺得有一條線是歪的,簡直要把處女座逼死了。
鐘樓的入口在邊上隱蔽的小門,但是因為隊伍夠長所以並不難找。排了一個多小時的隊以後終於獲得進去繼續爬螺旋樓梯的資格,反正歐洲的教堂塔樓大抵都是這幅德行,現代科技根本派不上什麼用處。花錢鍛煉身體。
樓頂並沒有卡西莫多,甚至連口鐘都在很隱蔽的地方積灰,顯得落魄得很,有一種把幻想泡泡戳碎的感覺。狹窄的通道周圍全部拉起了安全繩網,但在不少地方“很配合”地開了幾個大洞,小心翼翼地把手機伸出去,又能拍到不錯的巴黎。

巴黎圣母院
巴黎圣母院
巴黎圣母院
巴黎圣母院
巴黎
巴黎圣母院

➡️奧賽博物館
奧賽博物館還是很喜歡的,因為漲了不少知識,聽了不少作品背後的故事。雖然現在只記得看了很多梵高、找了半天還是沒有找到莫奈的《印像日出》以及五樓躺滿四仰八叉睡覺的人的章魚型沙發,還是覺得是個很不錯的地方。

奧賽博物館

➡️蓬皮杜國家藝術文化中心
大概跟蓬皮杜八字不合。一開始找不到這個建築,好在突然就從旁邊冒出來一個中國土地公公給小伙伴指明了方向,然後轉眼就不見了;到了蓬皮杜,里里外外繞了很多圈硬是找不到進入室外扶梯管道的入口,白走了好些冤枉路;出了蓬皮杜,在附近找到一家口碑不錯的餐廳,結果大門緊閉。
折騰了半天其實也已經不記得看過什麼了,猜想應該是一些點點線線塊塊組合在一起的後現代主義作品吧。在熊哥的小本本上畫一個大叉。

蓬皮杜國家藝術文化中心
蓬皮杜國家藝術文化中心

(自駕)莫奈花園|聖米歇爾山

行程看上去很簡單,從巴黎市區一路往西,先經過莫奈花園,然後到達聖米歇爾山,最後折返回市區就好了;但是操作起來一點都不簡單,在高速公路上的時間加起來大概有近10小時。我們三個人,一個7年駕齡老司機,自稱女司機中的戰鬥機,可惜從來沒有上過高速……一個1年前拿到駕照的本本族,上路腿軟……一個還在奮鬥小路的新新人類……也不知道我們哪裡來的勇氣選擇自駕游。

然而!就說我們運氣好嘛,出發前不久聯繫上在巴黎工作的未來同學,因為“大笨牛”實在叫不出口,就代號“ 中國好同學”吧。好同學幫我們開車、教我們開車、給我們當導遊、請我們吃海鮮、後來還義務當了回人肉快遞,簡直把我們感動到想要下跪……內心OS一整天“怎麼會有這麼好的人啊!”以及“真是不好意思,讓你認識了我們……”

車我們是在國內通過攜程網預定的,因為窮,我們都是定的Hertz最便宜的自排車。結果每次車行都沒有這麼破的車,於是我們的大眾高爾夫一輛被免費升級成沃爾沃,一輛成了奔馳。我們的戰鬥機表示,開起來蠻爽的,但是也擔驚受怕——沒錢賠!一開始車行問我們有幾個司機啊,我們擔心他怕我們疲勞駕駛,就心虛地說2個,後來他說那要多買一份保險,我們立馬改口,一個,一個,就一個……

哼著小曲聊著天,春遊的心情。

➡️莫奈花園
看到花園的第一眼我的內心是奔潰的。
花園里花和草是長得差不多的,偶有幾株艷麗的仔細一看花瓣也已經開始乾枯了。分不清整個院子是在等什麼盛開還是正好才過盛開期,總之就是亂哄哄的一大片,不知道想要突出什麼。角落裡還有幾隻雞在騷動。
手機裡還藏著前一天在奧賽美術館拍的一小幅睡蓮在默默哭泣。
頗為失望地兜兜轉轉半天后,發現原來花園的一角有一個小地道。沿著地道走出去豁然開朗,原來畫中的小橋流水是在花園外牆的另一邊。多少獲得一些心理安慰,雖然並沒有什麼睡蓮,也沒有除綠色以外的其他顏色。默默地刪掉手機裡的那幅睡蓮。
也不知道說什麼好,說法國人懶散呢,還是說他們不造作。

莫奈花園
莫奈花園

➡️ 聖米歇爾山
聖米歇爾山其實是中國好同學推薦的景點。度娘說,“ 聖米歇爾山是天主教除了耶路撒冷和梵蒂岡之外的第三大聖地。經大自然的造化是世界的一大奇觀:白天大海退潮時,水落石出,通往聖米歇爾山修道院所在的島的路顯現出來,可是到了黃昏就開始漲潮,天一黑,島就變成了孤島。如果白天忘了走就會被困在島上。”

我們因為趕路,並沒有能夠等到晚上漲潮的時候。網絡上有不少很奇幻的照片,看著有種童話故事裡被詛咒過的城堡的感覺——並不是巫婆的據點,而是悲情的公主被困住無法動彈——如果你能明白。

那裡並不是一個單一的景點,而是一個小規模的度假村。把車停到外圍的停車場裡,要換成shuttle bus前往目的地。巴士一共2站,第一站停在類似商店街的地方,第二站才是通往聖米歇爾山修道院的棧橋。棧橋上的海風有些喧囂。

從山腳下往上走,就有一種在麗江古鎮的感覺,兩邊是紀念品商店和餐廳,倒是與期待中光禿禿的土和磚塊的猜想不太一樣。修道院本身還是很古樸和厚重的,也很好逛,沿著參觀順路一路說說笑笑喘喘就折騰下來了。

這天晚上第一次看到了巴黎的深夜,還有blingbling的埃菲爾鐵塔。對於前兩天天還沒黑就睡覺的我們來說,這一天很過得很漫長。

聖米歇爾山修道院

凡爾賽宮|埃菲爾鐵塔

由於前一天太拼,這天大家明顯都提不起勁來。再加上凡爾賽宮實在太大,用瘋7p拍出來照片基本都不能看,更是對乾勁的巨大打擊。看著大太陽,大家很默契地早早從凡爾賽宮撤退了。於是現在,我必須很誠實的說,對於很多人讚不絕口的凡爾賽宮,我真的完全沒有印象了……

回巴黎市區的路上算算時間決定還是跑一次埃菲爾鐵塔,因為之前在攻略裡看到鐵塔二層有個可以蓋埃菲爾鐵塔郵戳的郵局,還是蠻心動的。然而,當我大汗淋漓地跑到鐵塔底下一問,“It’s closed…one year ago”。爆擊,我甚至沒有了回去的力氣。

埃菲爾鐵塔

順便懷念一下東京塔。這大概是我喜歡埃菲爾鐵塔很重要的原因。

東京塔

蒙馬特高地|聖心大教堂

巴黎的最後一天,孫小葉同學終於沒有控制住體內“買買買”的洪荒之力,決定隻身一人前往巴黎購物街的一股清流——蒙田大道去血拼了,順便也肩負著國內外好幾個女人對於香緹卡的期待(號稱國寶級化妝品居然全巴黎只有一家店)。

於是就只有熊哥和莉莉懷著“忐忑”的心情踏上蒙馬特高地,傳說中巴黎治安很不好的地方。事實上,我卻很喜歡這個地方,一路拾級而上,兩邊的風景居然還有點小清新;高地上視野很開闊,可以看到很遠的地方,還有街頭藝人在彈豎琴,很符合場地的空靈;聖心大教堂看著有種說不出來的萌感,大概因為它看上去胖胖的。心情大好。拍了無數張裝腔作勢的照片,拍到旁人看著我們莞爾一笑。

蒙馬特高地
法國聖心大教堂

➡️愛牆
從聖心大教堂的右側石階往下走不久,就會看到一個搭著帳篷的集市,愛牆就在那個地方附近。其實就是一面非常普通的瓷磚牆,寫滿了各種不同語言的“我愛你”,並沒有什麼神力,不過大家看著好玩罷了。
看著這面牆拍照的時候,心裡在說,我愛你,可惜我卻還不認識你。

愛牆

(自駕)塞南克修道院|石頭城|聖雷米

五月底的南法,薰衣草才冒了一點點尖尖角,基本都還是灰綠色的一大片,並沒有什麼意外的驚喜。選擇自駕一來是不甘心來到阿維尼翁只是在老城的圍牆裡面打轉,二來也為checkout的行李找一個後備箱,Airbnb的一個問題就是沒有可以寄存行李的“酒店前台”。

原本設計了一條順時針的大環形路線,從阿維尼翁往西經過泉水小鎮、塞南克修道院到達石頭城,再向南到紅土城,折回西南到聖雷米,再往西北到加爾橋,最後往東回到阿維尼翁的高鐵站直接還車坐火車去尼斯。然而最終因為時間、高溫和體力的關係還是不得不跳過了一些景點。

➡️塞南克修道院
據說是普羅旺斯看薰衣草的一處聖地,“紫色花海中的古樸石屋,與普羅旺斯的淡然渾然天成”。儘管第一次開上山路的孫小葉很給力地把我們穩穩噹噹地載到目的地,然而薰衣草不見踪影我們除了強顏歡笑選擇原諒它還能怎麼辦……

阿維尼翁

(下圖是此處的正確打開方式)

塞南克修道院

➡️石頭城
在荒無人煙的路上開一段以後看到車流和行人明顯變多,就知道我們到了。對石頭城的遊覽是很不走心的,因為實在是被太陽烤得沒了興致,加上整座城池石塊和泥土交織的視覺效果,讓人感覺更是無法忍受的炎熱。即使是有用不完的力氣的熊哥,在重感冒的陰影下,也是真的不太想逛了。
石頭城上有個看上去很高級的酒店,所有的員工都打扮的跟從唐頓莊園裡面走出來的一樣,裡面有一個沿著山體的露台,可以看周圍的全景。當然,作為閒雜人等剛一進去,就被客氣地請出去了……
漫無目的地走了一段路便草草收場,居然就錯過了幾步路外石頭城的全景。坐在車裡飛馳而過時才發現,看得見與看不見真的就只差了轉角的那幾步。

石頭城

(下圖是石頭城的正確打開方式)

石頭城

➡️ 聖雷米
打著梵高最後的精神病療養院旗號的買藝術品的小鎮。如果實在閒得慌的可以逛逛,淘一些有趣的東西,普通遊客我想還是算了吧。

很篤定地坐上了通往尼斯的火車。然而卻因為搞錯車廂,還是鬧得一臉狼狽。說好的要在一等座上嗑瓜子脫鞋子唱歌跳舞的呢?累得連話都不想講。

尼斯

尼斯

本來這一天也是打算要自駕去埃茲小鎮和摩納哥的,但是兩個開車廢渣考慮到唯一的戰鬥機前一天已經非常累了,因此決定把車退了,就在天使灣隨便晃悠晃悠,悠閒地度過一起旅行的最後一天。第二天天還不亮兩位小伙伴就要趕赴回巴黎的飛機,而熊哥則要啟程前往巴塞羅那,獨自開始西班牙的冒險。

對於尼斯,印象最深的是前幾年的那場恐怖襲擊,所以心裡多少還是有些不安。但在尼斯的空氣裡,你能明顯感受到輕鬆和愉快的分子在跳動,放眼望過去,10人中大概有8人是和自己一樣的旅人,因為彼此的存在被無形中分享到了更多的快樂。這樣一個地方不應該有政治的仇恨。

從城堡山往下看到天使灣的時候是驚豔的,感覺來到了椰林樹影水清沙白的熱帶島嶼。天使灣的沙灘是鵝軟石沙灘,因此淺灘水質很是清澈。走在上面頗有些艱難,好像在做腳底按摩一樣,但至少也不會像沙子一樣跑進鞋子裡去,惹一身的膈應。

尼斯
尼斯
天使灣

最喜歡在沙灘路邊的一排長凳,坐在上面看著海浪和沙灘上的可人兒,聽聽悠揚的薩克斯風和海浪的合奏,什麼都不想真的也可以坐很久很久。而代價就是讓人驚呼的那一句:“熊哥,你的脖子!” “哦,那是臟。” “不,那是黑……”

天使灣
尼斯
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