慕尼黑的日與夜,國王湖的山和水,天鵝堡的童話夢

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寧芬堡宮
寧芬堡宮
寧芬堡宮

    工作人員正在補繪天花板上的畫作

    亂入的中國畫風

     來一個扭結餅!德國街頭四處可見扭結餅,一開始覺得這玩意兒硬邦邦的,並沒有什麼好吃,但不知道為什麼後來居然會有些想念~

既然放了扭結餅,自然要提一提德國的“美食”!

    德國特色,德國面疙瘩,芝士拌上德國面疙瘩,撒上炸得酥脆的洋蔥,一勺舀起來,芝士還拉著絲,一開始的確覺得很好吃啊,但是吃到四分之一的時候,已經膩得我咽不下去了。。。每吃一口心裡都喊一聲救命啊,多麼希望有個人能來幫我干點這一盆子的面疙瘩!這就是德國美食的特色,第一口好吃,吃多了就覺得這輩子再也不想吃了,哈哈哈!

國王湖,阿爾卑斯的世外桃源

    趁著復活節的小假期,與老徐一起去國王湖度假。
國王湖位於德奧邊界的貝希特斯加登,與obersee相連,5月以後,可以乘船一起瀏覽,在德語中,XXsee就是某某湖的意思。除國王湖外,還有hintersee,與之相連的是我一直期待的魔法森林,在魔法森林徒步是我最早確定在德國行程上的,樹林、小溪和木屋,不就是童話中描寫的場景嘛~~~說不定一個不小心,會遇到女巫呢~~從貝鎮到奧地利的薩爾茨堡大約半小時的路程,也可以順道拜訪。

    這次國王湖之行,原本是打算租車自駕的,感受一把德國無限速的高速公路。車子早已提前訂好,但臨行前還是打了退堂鼓。。。一來140都算低速行駛的高速讓我發怵,二來聽老徐同事說途中有一段山路較為難走。和老徐都是膽小怕死之人,兩人一合計,立馬放棄了自駕

    一早起床前往慕尼黑火車站趕火車。

慕尼黑中央火車站

    邊上藍色的那輛就是我們要坐的列車了。這班列車開往薩爾茨堡,前往貝希特斯加登需要在弗拉賴辛換乘。

    火車一路疾馳,窗外景色漸好。

    河對面就是奧地利了~

    在弗拉賴辛換上了去貝希特斯加登的火車。火車隆隆,載著我們開進了阿爾卑斯山中,窗外再看不見平原,山巒疊嶂間穿流出奔騰的小溪,泛著獨特的冰川水才有的藍綠色,清清淺淺,俏皮可愛。

貝希特斯加登

    終於抵達,走出火車站,雪山環繞,雲霧繚繞。

    貝希特斯加登火車站是貝鎮的交通中心,各路巴士在這裡集合,把遊客帶向貝鎮的各個角落。放上兩張時刻表,供大家參考。841開往國王湖(konigssee),846是前往魔法森林的(hintersee)。

貝希特斯加登

    ZOB/Berchtesgaden Hbf就是貝希特斯加登火車站,Konigssee就是國王湖~

貝希特斯加登

    時刻表分成工作日和周末/節假日,休息日的班次會比較少,間隔時間很長,如果碰上節假日或者周末,一定要預先看好時刻表安排好時間,以免錯過一班車在原地等上一個小時。。。我們就遇到了這個情況,在拉姆紹教堂看到一輛846開過,篤定地沒有去追,認為沒多久就會來下一班車的,結果因為是複活節假期,愣是在車站坐等了一個小時。。。。

    大部分遊客都選擇第一站前往國王湖,於是841一進站就被人群一股腦地團團圍住,頗有國內十一黃金周的架勢。我們打算先去Hintersee,便沒有上前湊熱鬧,在一旁做看客。人群還沒有擠上841,我們的846也進站了,車上三三兩兩坐了些乘客,上車的也就四五個人,大家舒服地坐下,841還在吃力的上客,我們已經輕鬆地出發了。心中竊喜行程安排得合理,免去了擠車的痛苦。

      車在山間行路,邊上是一棟棟充滿巴伐利亞特色的小木屋,不是造景不是道具,是真真實實有人居住的屋子,妙不可言。

欣特塞湖

    下車後就是如畫風景,雪山被雲層籠罩,隱隱約約,時隱時現。

欣特塞湖

    湖邊的湖水無色透明,由淺向濃逐漸過渡,到了湖中心已是清脆碧綠深不見底。湖面平靜如鏡,宛如一塊翠玉,溫潤美好。

欣特塞湖

    偌大的湖面不起波瀾,曲徑通幽處風景秀美,少聞人語唯有鳥鳴,好一個世外桃源。

欣特塞湖

    成雙成對兒的鴨夫婦,正旁若無人地打著盹兒呢。

欣特塞湖
欣特塞湖

      雪山面前,人類的建築物是那麼渺小。

魔法森林

    沿湖而行,逐漸進入魔法森林,周圍的松樹高聳入雲,冰川水穿流而過,水聲隆隆,小徑沿河而去,人們三三兩兩在此徒步,有的還帶著自家狗狗一起穿越魔法森林,悠閒自得,生活可以如此有趣。

魔法森林
魔法森林
魔法森林
魔法森林

    藍綠色的冰川水清亮透徹

魔法森林

嘗試了一張長曝光,沒有三腳架,在河邊蹲了半天,唯一一張還算成功的。。。

魔法森林

    這隻大黑狗和主人一起來徒步,本來正垂著頭有氣無力地走,想是覺得無聊透頂了,抬頭看到小河立馬來了精力,嗖地就衝進河裡,在石頭間條來躍起,蹦躂地好不歡快,真是有趣極了。

拉姆紹

       在歐洲旅行期間,經常看到人們帶著自家的寵物一起出行,在慕尼黑的地鐵上,在國王湖的船上,在山林間的徒步道上。狗狗在這裡是名副其實的人類的朋友,這裡的人愛狗,就如同愛生命。

魔法森林

    不停旋轉的水車

魔法森林

    百年前,藝術家在此作畫,將眼前景色定格在畫紙上。如今藝術家已不在,巍峨山川仍在,畫作亦在。人生有恆,自然無恆,藝術無恆。

拉姆紹

    不知不覺走離魔法森林,地勢逐漸平緩,水流不在湍急,陰雲散去,陽光突破雲層灑滿人間,眼前的色彩鮮豔不少,一切都變得好看起來。

拉姆紹

      藍天白雲,綠草油油,看著如此美景,心胸也開朗了。

拉姆紹

    拉姆紹教堂

拉姆紹

    最愛這張照片

拉姆紹
拉姆紹

    看到如此風景,我倆自然不想離去,於是放任一輛846從眼前看過,想著下一班沒多久就會來的。沒想到準備打道回府的時候,居然發現下一班車要再等一個小時…我們很樂觀,覺得與其枯等不如徒步。地圖顯示走去酒店的路程大約一個半小時​​,便毅然決定徒步回去!沿著公路一路向前,也不知走了多久,只覺得兩條腿已在彈琵琶了,看一眼地圖發現只走了三分之一的路程,照這樣子,估計2個小時都回不去。可我們仍在堅持,直到前方無路可行…Google仍指揮我們向前走,可眼前是兩座大山間是汽車穿行的公路,根本沒見到有徒步道…至此,我們放棄了徒步計劃,在原地等候那輛遲遲未至的公交車…

拉姆紹

    等車時看到的黑羊白羊,悠然自得地吃著草。

貝希特斯加登

   去酒店的路上看到的圓頂教堂,似乎穿越到了一千零一夜。

貝希特斯加登

    第二天仍是陰天,真令人惆悵。

貝希特斯加登

    老徐,你慢慢走。

貝希特斯加登

    此情此景,竟然聯想到德伯家的苔絲。

貝希特斯加登

    空曠的田野一望無際,遠處的山坡上,零星散佈著農舍木屋,升起陣陣炊煙,他們正準備早餐呢。

貝希特斯加登
貝希特斯加登
貝希特斯加登

    這一邊烏云密布,那一遍藍天白雲,蓋著雪山,蓋著大地。

貝希特斯加登

    牆上的彩繪,家家戶戶的牆上都能看到這樣的各類彩繪,頗有特色。

國王湖

       國王湖穿山而過,像是上天在這砍了一斧頭,冰河水匯聚在此,形成了狹長的國王湖。湖面平靜,碧綠青翠,兩岸群山環繞,風景秀麗。

船行到兩山之間會停留片刻,這時船長會拿出他的小號,吹上一段樂曲,停一停,側耳傾聽,能在山谷間聽到悠揚回音,久久不散。船長會向遊客介紹這其中的原理,可惜說的是德文,我什麼都沒聽白。。。

      到了寒冷的冬天,國王湖湖面會結冰,如果冰層超過15厘米足夠厚實,就會在湖中冰層上標示出一條步行道路,向遊客、自行車和徒步旅行者開放。老徐說,這活由消防員幹,他們會找個塊頭大的消防員來探路,在他身上綁上安全繩,後面則跟上幾個同事拉著大個子身上的繩子。大個子在最前面,走幾步跳一跳,確定冰層是否足夠厚實,以此尋找到最安全的道路。有時候運氣不好,冰層被震裂了,大個子就會不幸撲通掉入水中。眾人哈哈大笑,大個子也一起哈哈笑著被撈出水來,場景很是有趣,也不知是真是假。如果是真的,那真是要佩服德國人的樂觀精神,這麼一個苦差事竟也能幹得樂趣叢生。

國王湖

    只羨“鴛鴦”不羨仙。

國王湖

      第一次如此近距離地接觸真實森林,人煙稀少,只見得粗大的松樹,只聽得空靈的鳥鳴,滿地的松葉鋪蓋,柔軟安靜~走在其間,心曠神怡。

國王湖

         由於天氣尚冷,obersee尚未開放,我們只能上岸遊玩。穿過森林後,兩人沿著河流邊走邊玩,腳下的石子路越來越細,漸漸沒有路了,只剩下隱約可見的小徑。我在Google Map上看到腳下小路應該可以通向碼頭,便拉著老徐大著膽子向前走,可越向前走,小徑越窄,兩邊的綠植越來越茂密,時不時擋住去路,再向前走,腳下已看不見路,樹林則越發地深。。。心裡開始發怵,誰知道密林深處會發生些什麼。。。越想越害怕,調轉方向就往外走,不由自主地加快腳步,彷彿身後會有伏地魔串出似的。中途還搞不清方向,差點迷路。好不容易看到那熟悉的石子路,三步並作兩步的跑出去,有一種逃出地獄的重生感。膽子小還要探險,有一次好奇心害死貓。

拉姆紹
國王湖

    紅頂教堂在此不知屹立多少年。

    坐船返程,時間尚早,不如去貝希特斯加登小鎮看看。

貝希特斯加登
貝希特斯加登

    下面就是貝希特斯加登火車站

貝希特斯加登

    一戶人家的院子放著的盆栽,爸爸、媽媽和孩子,請自尋亮點,一本正經的德國人也有惡趣味,哈哈哈~

貝希特斯加登
貝希特斯加登

     鮮豔的黃水仙。

貝希特斯加登
貝希特斯加登
貝希特斯加登
貝希特斯加登

    走得差不多了,天也下起雨來,回到酒店,去享用我前一天在酒店預訂好的晚餐。對這頓晚餐,我期待已久。因為昨天入住時,就听說酒店有煎魚提供,這在德國可是沒怎麼看到呢,饞虫已經爬出來了。

     這頓晚餐,是我一定要記一筆的。

      首先,今日菜單上,我沒有看到饞了許久的煎魚。。。今天的選擇是雞排或者豬排。雞排我也愛啊,那好吧,沒有煎魚,我就選擇雞排吧。

    先上餐具,蹭亮的銀紙餐具,這麼精緻,令人對晚餐充滿期待,我已經準備好享用美食啦!

    第一道,蔬菜湯。煮熟的黃瓜一向不是我的愛,還有我不怎麼喜歡的胡蘿蔔,湯的味道吃起來總有一種熟悉感,不斷回憶終於想起這不正是方便麵中調味包的味道嘛!有一些失望,立馬自我安慰,後面還有主菜呢,也許很好吃呢!

    上菜了,這就是我的主菜,雞排配薯條。第一口已經咸到我皺眉頭了,廚師應該是手抖了,撒了多少鹽才能讓醬汁如此之咸呢?相比之下,薯條真是一道清爽又美味的菜了呢。

    老徐的豬排,他說最好吃的是旁邊的醃菜。看到那個的大丸子了麼?這簡直是神一般的存在,絕對是肉丸中的戰鬥機,個頭跟老徐的拳頭一般大,我看一眼就已經飽了。。。老徐一臉為難地看著自己的盤中餐,不知該如何下手。最後,肉排被他生吞了下去,無敵大丸子徹底浪費了。服務生把盤子端走的時候,臉色十分難看,老徐就像犯了錯的小朋友,低著頭不敢看人家,這場景,如今回想起來都覺得很逗。回來後提到這餐飯,老徐還會一本正經地說這是正宗的德餐,像是在捍衛什麼似的,那小樣,跟那天的場景一樣充滿趣味。

    這餐飯中唯一好吃的東西,冰激凌,放在高腳玻璃杯裡,美貌與美味並存。

     讓我吃下這頓畢生難忘的晚餐的,是我們在國王湖入住的蓋爾根霍夫酒店,一家頗具巴伐利亞特色的酒店,一家除了晚餐,其他我都覺得十分滿意的酒店。乾淨的房間,松木的家具,躺著就能看到群山魏巍。與晚餐相比,早餐就美味太多,鬆軟的可頌麵包是我最喜歡的,吃了好幾頓老乾媽拌掛麵,能吃上一個香噴噴的可頌,真是幸福感滿滿。

     坐在落地窗邊,吃一口可頌,看一眼風景,再咪上一口咖啡,好滿足。

      在國王湖的三天,徒步在森林裡,行走在曠野間,遠處是巍巍雪山,進處有綠草牛羊。這裡是阿爾卑斯的世外桃源,大山阻隔了塵世喧囂,一切都舒緩下來,放空亂糟糟的腦袋,只靜靜地體會自然和生活。我愛這裡,那麼美,那麼靜,像溫柔的仙女,接受我們的停留,讓我們投靠休息。

說走就走的薩爾茨堡

    該與國王湖say goodbye了,坐上離開貝鎮的火車,老徐突發奇想地提出要去薩爾茨堡看看。此刻我們正駛向弗拉賴辛,只要在那兒換乘火車,半小時後就可以抵達薩爾茨堡,這麼便捷,何樂而不為呢!一拍即合,說走就走。

     沒多久,我們就已經身處奧地利了。在歐洲,跨國就像跨區一般容易。

      完全沒想過會去薩爾茨堡,於是什麼攻略都沒有做過。在火車上臨時抱佛腳也沒派上什麼用場,頂多就知道了薩爾茨堡的要塞,還有這是莫扎特的故鄉,最後還在在老城裡瞎晃蕩。

薩爾茨堡

       老城的小巷,很有歐洲風味

薩爾茨堡

    遠處山上的,是通向要塞的纜車

薩爾茨堡

    莫扎特曾經常光顧的小餐館。我們進去湊了個熱鬧,吃了頓午餐。

薩爾茨堡

     非常復古的裝修風格,不曉得是不是幾百年來一直維持了這個樣子。

薩爾茨堡

       到薩爾茲堡時風雨交加,冷得我手腳冰涼…走進小店,暖意融融,真是好舒服~就像小說裡,主人公在風雨中趕路,又累又冷之際看到了一戶生著火的人家,進屋去喝上一杯熱茶,烤烤火暖暖身子般,一點小事就能讓人幸福。

      點了一個烤魚一個魚湯,在德國吃了幾頓,對這裡的食物真是不抱希望,結果菜上桌的時候真是給了我一個驚喜~首先菜的品相很好,其次味道真是讓我幸福得掉眼淚~不說多麼人間美味吧,但這是我來這兒後吃的第一頓覺得好吃能開開心心吃下去的飯~真是太幸福~

薩爾茨堡

     漂亮的五彩玻璃燈

薩爾茨堡

      又是陰雨濛蒙的天氣

薩爾茨堡
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