第一次來beauvais,雖然照片不美,還是留個紀念吧
我倆嘻嘻哈哈地討論著波蘭的氣溫,根據天氣預報,這將是我第一次感受零下11度的天氣說不清的心情
下了飛機直接火車到維利奇卡鹽礦,大約四十分鐘車程,居然上車才買票
鹽礦外面的景色不錯
在城市裡看到那麼厚的❄️對我來說也是驚喜,原諒我很少在城市見過雪
等待三點十五的入場,在外面瞎逛,這雲也太美了
三點多感覺太陽要下山了,不過很美。原計劃先興去參加礦工路線,我參加遊客路線。很遺憾沒趕上礦工路線的最後入場時間。
我們參加法語講解團(禁止自由參觀,必須隨講解),和浩浩蕩蕩的英語團相比,六個人算是VIP了講解員很認真,並用法國文化熟悉的東西類比,說到鹽礦深度300多米,他說和埃菲爾鐵塔一樣,只不過這是往地下延伸的這裡一切都是鹽,於是鹽突然成了一種百變的東西可以結晶如水晶般剔透,可以形似鐘乳石嶙峋,還可以堅如磐石進行雕刻,甚至還可以五彩繽紛。而整個鹽礦就是一個巨大的地下城市,五臟俱全顛覆了我對廚房用鹽的基本認識
這鹽雕哥白尼有點太萌
匈牙利公主嫁入波蘭和鹽礦的發現是事實,都是十三世紀,因此人們賦予事件更多關聯和想像,成了美麗的傳說:公主將扔了,告訴人們只要找到,就將挖到鹽礦
這樣的路牌很萌
教堂也全是鹽所做,包括地面、台階、雕塑和燈能讓我不驚訝?
哈哈,龍!
十七世紀鹽礦有開放參觀,講解員說一等票就是坐著小馬車,華麗麗地沿著此路從上而下,對面還有樂隊表演
水池旁的樓梯線條很美,還演奏著肖邦
聽得到滴水聲的鹽礦
講解員說可以隨便帶走這裡的鹽,每人兩公斤還真的隨手拿起不同的鹽結晶送人,先興得到了大大的一塊,為了安慰我,掰成兩半,送我一份
早上坐車從克拉科夫去奧斯維辛,大巴90分鐘,路上微微有飛雪,路邊長椅上積了一層鬆軟的薄雪,來zuo一下吧
法語講解等待時間太長,參加人滿為患的英語講解團吧講解員說奧斯維辛集中營大門上寫的是“勞動帶來自由”說什麼好呢?憂桑!真是個大忽悠!雪後的集中營在陰雲下似乎更添幾分憂愁。
不想拍下那些讓人憂傷的場景和數據,戰爭太殘忍,這裡屠殺了一百三十多萬人,其中一百一十多萬是猶太人不知為何,腦海中總會浮現《美麗人生》,讓我難忘的反戰題材的電影,沒有血腥和恐怖的畫面,卻訴說著戰爭的殘忍,刻骨銘心……
將要離開之時,雲開日出,暖暖的陽光似乎傳遞著溫暖和希望,但願人類遠離戰爭,避免悲劇重演
草木無聲,卻又看盡了多少世事變遷
我們錯過了回克拉科夫的大巴,詢問一位警察,告訴我們還有另外的小巴也可以返回,並一路閒聊送我們到站,真的很善良車站附近小樹林不少,夏天的時候也會很美吧
冬天的歐洲總是天黑太早,回到克拉科夫,兩點半的光景感覺太陽已經馬上要下山我們很想到塔樓頂上俯瞰整個城市,很遺憾要到三月才開放教堂內部很精美,但其實明確寫著“DO NOT VISIT”好吧,如此酷?!好吧,趕緊離開吧,更不敢拍照
而廣場的另一側別有一番風味,播放著熱血沸騰的音樂。看到廣場上NIL字樣的旗子,我懷疑是否是尼羅河特種部隊,也在納悶特種部隊也搞親民活動?莫非徵兵?
詢問後才知道真是波蘭尼羅河特種部隊,在向民眾展示軍火併讓大家隨意體驗,也算是軍火廣告我們小心翼翼地詢問是否能拍照,居然說可以,更加出乎意料!
於是第一次看見軍用各種無人偵察機、望遠鏡、反坦克導彈,我們好奇的提問都得到耐心的回答和解釋而我也第一次端起狙擊槍、連狙……得到顏值超高的兵哥哥的指點,不過話說那把連狙有十公斤,無力抬起
突然看到一位戴著奇怪眼鏡繞路障走得歪歪斜斜的人,不明情況的我笑呵呵。一個高高帥帥的大兵對我說“下一個就是你”還沒搞清狀況的我被他拉過去,戴上同樣的眼鏡,把我原地繞了幾圈,暈頭轉向才讓我走S形的路障崩潰ing。哦!原來是特種兵最基本的訓練感受一下就好
來吧,還是先興比較有型!好多槍我完全無法像他一樣舉起太重了
在老城廣場的星巴克坐一會兒,點了一個未曾見過的,可惜並不好吃外面的鐘樓上有燈光模擬飄落的雪花還有觀光大馬車時不時駛過
早晨醒來,外面正在飄雪,去看看吧,大清早很少有行人,整個城市還未醒
紛紛揚揚的雪中在老城廣場聽到悠揚的軍號旋律,是一種無法言語的奇妙感覺,也有點費解?紡織中心的門廊下又有一些軍人,想起昨天和藹可親的特種部隊大兵,先興去詢問,得知這是為了紀念一次與土耳其的重要戰爭,每天清晨都如此
雪越下越大,我們找個地方早餐,只有這麼甜膩的早餐,呃,那個pancake我硬是一半都無法吃下
繼續在大雪中行走,見雪不多的我很是興奮
促膝長談一夜的你們似乎意猶未盡
向高處的城堡進發,希望能看看全景
意猶未盡的我只是想吹吹積著的軟軟的白雪
能看全景的塔樓又是冬天關閉,這絲毫不影響我們的心情,繞著走走好了,一路隨手捏個雪球嬉戲一下,卻看到城堡腳下的河水部分冰凍,破碎的冰塊緩緩流動,一群天鵝和不知名的水鳥聚集一起
我們找路下至河邊,它們以為有人來投食,紛紛向我們游來,很抱歉對這不期而遇的見面,我們沒有任何準備它們腳踝上都有環,估計是用來監控它們的生活情況吧
大雪紛飛,太開心!第一次見那麼大的❄️在高大的城堡前我簡直太小
大雪逐漸轉小,能隱約看到藍天了
看到熟悉的地名南京,很開心圍著轉了一圈,沒有巴黎
這城市的綠化真是非常好,一路隨處可見成片的小樹林,和這裡的人一樣,瘦瘦高高,身材修長雪已經停了,偶爾有風將樹枝上的積雪吹落下來
克拉科夫,這個以前從未聽過的城市給我留下了深刻的印象,美麗恬靜
我們臨時買了前往華沙的高鐵票約兩小時就抵達華沙。華沙以鵝毛大雪歡迎我們的到來,不知道大兵們在為什麼籌款,捐款了還給貼一顆心。我滿心歡喜去跑去捐款,和大兵們合影留念。
一路看到很多行人衣服上都貼了❤️,更覺得捐款是件好事後來入住後問房東,說上面寫的是捐款基金會的名字
這雪大得嚇人,傳說中的鵝毛大雪就是這樣吧看來克拉科夫算中雪?
華沙街上的彩燈裝飾很精緻,我們去了房東推薦的餐館,味道不錯,份量也足,不過對我而言略咸
聖十字教堂聲名遠播是因為傳說肖邦的心葬在左邊第二根廊柱下,我們無法確定是哪一個
紀念卡廷慘案的神龕也在教堂一角,公佈的數據雙方各執一詞,但事件絕對是真的
去了肖邦博物館,很多部分刷卡聽語音講解或音樂,有點洋氣
我不懂音樂亦不懂文學,只知道喬治桑和肖邦曾有一段故事,而巴黎的浪漫生活博物館也和他們有關。博物館介紹說他們在法國 Nohan期間,肖邦寫出了最好的作品
這鋼琴長得比較特別呢走下去看也如此
街上設計了一大堆禮品盒彩燈,不少人在合影留念
華沙老城廣場和克拉科夫的投射雪花是一樣的
童子軍,還身披波蘭國旗顏色的綬帶
喜歡櫥窗裡這一大堆,很萌
在華沙只是匆匆而過,連戰鬥美人魚都沒有看到老城也只是晚上去轉了轉。匆匆離開前往機場,卻發現bus時間定錯,只有uber過去,而途徑看到華沙老城也是很美,彩色的小城,留點遺憾再來吧
而華沙的新城和所有大都市無異,一色的高樓大廈——我並不喜歡的風格。
號稱斯大林送給波蘭禮物的廣場,很霸氣卻是種說不清的感覺……樓底下的幾個車車倒是萌得不行,像動畫片裡的
哪裡有永恆的敵人,哪裡又有永恆的朋友呢
這一切都在本無天空的天空下,
落日根本沒有落下,
不躲不藏地在一朵不由自主的雲後。
風吹皺雲朵,理由無他——
風在吹。
選自《從一粒沙看世界》
於波蘭 modlin機場