高迪曾在這裡生活了很久,原來是好友古埃爾主導的社區項目,但不太理想,後來高迪接手設計並買了一棟樓,在這里工作、居住。整個社區只完成了一部分,能看到的都是高迪留下的。
這是公園的正式入口,一片夢幻的天地。
據說是加泰羅尼亞的蜥蜴徽章。彩色瓷磚拼貼手法的運用已經爐火純青啊哈哈哈。
巨型變色龍,整體設計充滿童趣,很可愛,這儼然成為巴塞羅那的象徵了。
上了樓梯,就來到有很多柱子的大廳中。
回過頭來,眼前的一切賞心悅目。
還可以繼續往上走,有一片廣場,上面全是拍照留影的遊客。在這裡可以俯瞰巴塞羅那的景色。
在這裡好好停留,休息一下吧。
高迪真是時代奇才,很難不對這樣一個熱愛自然、充滿童真、敢於突破成規的人產生由衷的敬佩。
深受高迪傳承,連附近的紀念品店都開始運用彩色拼貼手法了。
傍晚沒什麼事,可以逛逛蘭布拉大道。
這裡很熱鬧的,街頭藝人很多,還有販賣冷飲和特色食品的。兩邊的小店也可以看看,會有好玩的東西。注意價格,酒店前台說這裡的東西偏貴,能理解,商業街嘛。
聖梅爾塞節期間,木製巨人要出來游街。
拉布蘭大道旁邊的博蓋利亞市場,簡直是吃貨的天堂。這個跟馬德里的聖米格爾市場性質類似,但規模更大。
一片熙熙攘攘的熱鬧景象。
冰鎮鮮榨果汁,一般都是1-2歐。
當地的各色小吃。
這種糖很好吃,挺香的。我在超市裡也買過。
真是對那卷魷魚垂涎三尺……
拉布蘭大街走到底,就是哥倫布紀念塔。感興趣的可以購票登塔。
另外,如果還想逛逛,加泰羅尼亞廣場有個英國百貨公司,可以溜達下。
夜幕下的蘭布拉,熱鬧非凡。
我是另外挑的一天時間,下午來參觀的聖家堂。
聖家堂,全名“神聖家族教堂”,是世界上唯一一座還未完工就被列為世界遺產的建築物。
之前對這個地方做了很多功課,對這樣的一個建築充滿敬仰之情和敬畏之心。
門票上的一句話印象深刻,意思是說,感謝您來參觀,您購買門票的費用將用於聖家堂的建造,您的捐贈將使您成為這座偉大建築的一部分。
來這裡領取語音講解,有中文的。
“誕生立面”在20世紀30年代已完工,表達基督誕生的喜悅主題,上面的雕塑講述了一系列故事。不難看出這裡借鑒了大量的自然元素。
雖然已有褪色,但不影響雕塑細節的觀賞,細節之處也是栩栩如生。
走進教堂,兩個側窗的彩繪玻璃十分漂亮,帶來了美妙的色彩變化。
開始被眼前的景觀所深深震撼,雖然少了一般大教堂的莊嚴肅穆,但是更能感受到一種無形的極度虔誠。講解器裡開始播放天籟般的悠揚聖樂,徹底淪陷在如此的時刻之中。
大殿的立柱十分特別,與穹頂組合成奇特的幾何形狀,使整個頂層設計充滿了魔幻感,高貴典雅,有點像歌劇院。雖然教堂很大,但是採光極佳。
結構也是高度對稱的。
這樣的景象,我覺得有點類似外星飛船,有種未來科幻的風格。
頭頂的燈飾,彷彿點點星光,照耀著世人。
彩繪玻璃也有拼貼的印記,投射進瑰麗的色彩。
柔和的陽光斜射進來,透過一排排的彩窗,美輪美奐。
我一併買了登頂電梯票。排隊等候的時候,講解提示我注意頭上的雕飾,看左側的魔鬼,不懷好意地望著聖母瑪利亞。
到了塔頂,發現還是很高的,一圈圈的螺旋下降,走道很窄。
透過窗戶,巴塞羅那城市景色一覽無遺。
從這個的角度看,扶梯的設計很像章魚的觸腕。
回到大殿,繼續遊覽。美豔的彩色光束,令人陶醉。
高度對稱的幾何線條,這樣的形狀,有些類似某些昆蟲的體型。
陽光變成了彩虹,可能是這一路走來,碰到的最美畫面之一了。
太美了,簡直就像電影裡不可冒犯的精靈宮殿。
大殿下方的正是耶穌像。
願你的國降臨。
願你的旨意行在地上,如同行在天上。
大門上客滿了字符浮雕,JESUS是特別突出的。
這是教堂的“受難立面”,完成於70年代。不同於誕生立面的喜悅氛圍,這裡的景象充滿了悲傷基調,簡單的幾何形狀勾勒出一個個關於耶穌受難的故事。
十字架上痛苦的耶穌像,很特別。
每一個細節刻畫都入木三分。聞訊耶穌離去,悲傷的神情溢於言表。
教堂下面還有博物館和高迪的墓室。
教堂的6座高塔還在修建,從畫作中能看到,最高的那個即是耶穌塔。
受難立面附近有個高迪設計的小學,是難得的由高迪設計的民用建築。
黑板上用不同語言寫著高迪的話。
夕陽西下,餘暉灑在了這座神奇的建築上。聖家堂已經不僅僅是簡單的建築了,更像是一部曠世傳奇。
高塔和榮耀立面仍在修建,但聖家堂已經令人驚艷到如此程度,令人流連忘返!很期待它在2025年徹底完工的那一天!
心有不甘,還想看一眼誕生立面,從教堂出來繼續向另外一側走。
看見了這隻狗……請問它的品種……
雖然聖家堂並非主教座堂,但教宗本篤於2010年11月造訪時將其冊封為宗座聖殿。
相信一定還會有機會,來這裡參觀……
Finale—巴黎
巴黎,不用過多介紹了。
幾年前來這裡時,經典的景點都已走過。這次選擇從巴黎回國,主要是想彌補未有機會參觀奧賽博物館的遺憾。
可能命運為我和這座城市設下了玄妙的緣分,停留的一天是周一,奧賽和人骨墓穴都閉館……
所以這次短暫的停留,主要就是參觀蓬皮杜國家文化藝術中心和登埃菲爾。
7個小時,巴塞羅那過來的火車停在Lyon車站。
火車在進入法國邊境時,車上的警察會檢查護照。
巴黎整體的住宿費用在9月頗高。
預定的是左岸第7區的一個旅店,HOTEL Eiffel XV。房間比較寬敞舒適,位置便捷,旁邊有地鐵站。比較鬱悶的是沒有電梯。
晚上決定出去走走,看看鐵塔和塞納河。
大概十多分鐘就能走到戰神廣場,再次領略這個鋼鐵傢伙的雄偉和壯麗。
遊客依然很多,我打算第二日再過來登塔。
夜幕漸濃,塔頂開始投射聚焦光。
塞納河畔人流穿梭。
伴隨著人們的歡呼,我回過頭來,發現鐵塔上的閃光燈一下子亮了起來。
Bling Bling的,這是我上次沒見過的,很絢麗。
週一奧賽和人骨墓穴都閉館,所以糾結了半天,最後決定去蓬皮杜。
反正沒事,各種溜達。當看到這個與城市周圍格格不入的工業化建築時,我知道到終點了。
廣場一旁的小水池,特別歡樂的場景,各種各種奇異造型的噴泉以各自方式運動著。藝術家們自由奔放的設計感體現的淋漓盡致。
牆壁上驚訝的表情,好像是達利的吧?
蓬皮杜是法國當代先鋒藝術的中心,這裡的濃烈的文藝氣息,讓眾多年輕人慕名前來。
我造詣不夠深,思想境界不夠高,這次真心只能來學點皮毛、打打醬油……
紅色的透明電梯通道在大樓前曲折上升。
要過安檢,進入大廳,紅色的櫃檯是一圈諮詢處。購票的地方在後面,全價14歐。
這個透明的通道真心很贊,還能一睹巴黎景色。
廣場是有坡度的,人們懶洋洋地坐在這裡曬太陽。
我去時,頂層有行為藝術家Mona Hatoum的作品展覽。
真心是令我大開眼界……
有些作品是我能夠理解的,有的創意真的是很高深。
一個最NB的是,用醫用窺鏡各種探索自己身體的各個部分……
是的,你能想到的所有地方。
圖上的是用玻璃珠拼成的世界地圖,挺漂亮。希望這個世界不會像作品那樣脆弱不堪。
紅色象徵血液,鋪開的亂線是血管,一圈的電燈時隱時現,象徵了生命。
下一層的作品略微親民一些,大多是收集的藏品。
映入眼簾的是大大的圓形會議桌,大的有些誇張。
這個房間是允許人們自由塗鴉的,但只允許6人在內。
走了一圈,看到的特別有趣的作品。
左上角的那幅,看著有種莫名的恐怖感。
右上的那個,感覺是無數個林永健在笑。
下面那個蜘蛛,很帶感。
也有十分漂亮、充滿童趣的作品,五顏六色的泡泡。
包括地球儀、皮球等各種圓形物體拼成的長毛毛蟲吧?
旁邊有個影院,很幸運的是播放了中國一位姓王的年輕導演的作品,英文名好像叫Haze and Dust,關於霧霾和人性冷漠的,裡面還出現了殭屍。我在裡面看了半個多小時,沒看完。
天井裡充滿象徵意味的雕塑。
在中心待了大概三四個小時吧,雖然有時理解上有困難,但我覺得經常被這種藝術性很強的東西沖擊一下,是好事,哈哈。
時間差不多了,返回左岸,開始登塔。
人很多,要排隊,大概花了半小時買到了可以登到頂層的電梯票,17歐/人。
塔上人很多,所以即使上來的,也是需要耐心的,各種排隊。
到二層後,天公不作美,開始了小雨,賊冷。
看看鐵塔四周熟悉的景色,Palais de Chaillot,上面的平台是拍鐵塔的好去處。
戰神廣場。
塞納河。
選定這裡,稍後拍夜景。
塔上有咖啡廳、小餐館、紀念品商店,等等。
四周標有世界各地的高樓建築,小蠻腰、環球貿易中心、澳門塔等名列其中。
天空開始浮現晚霞,可以靜靜地等候夜色了。
漸漸地,地上的霓虹燈越來越多。
車水馬龍,流光溢彩。這一刻,我彷佛能理解電影《雨果》為什麼能那麼美了。
以如此夢幻的夜色作為整個旅程的終結,也算是個完美的收官。
別了。
友情提示,巴黎戴高樂機場不光有各種奢侈品,也可以買些親民的化妝品和小食品,馬卡龍也有,Ladurée等我都看到了。
夜深人靜下的偽結語
旅行結束已有二十多日,後知後覺,這段孤單而熱鬧的旅程,使我充分感受到難得的輕鬆和自由的快樂,那種全身心投入其中的感覺令人回味無窮。
但更為重要的是,所有看到的風景、聽到的故事,一次次有趣的交流,一個個善意的微笑,那些交匯過的真摯眼神,甚至不經意間與陌生人的擦身而過,一切都讓這段旅途變得簡單自然,緊張的生活一下子返璞歸真,回歸到了最為質樸的狀態——我尋回了內心深處久違的平靜,能夠拋去繁雜、與自我進行面對面地對話,彷彿一道光芒揮去黑暗,再次堅定心之嚮往的方向。
人生可以有很多種可能,請尊重差異,相信自己的選擇。世界這麼大,每個人都可以如此精彩,你也一樣。
每次旅行都是自我成長的修行,毫無疑問,這次賺到的經驗值可以讓我升級了,棒棒噠!
與內心深處的自我本質締下坦然相對的誓約,永遠保持純真質樸的心態,微笑相信著世間所有的光明和美好,從容面對人生中的一切。
跟著光,勇敢愛,繼續探索,你一定會得到你要的幸福。
以上文字獻給每一位熱愛旅行的朋友。
未來帶你親眼目睹所有的風景,那才會是我帶給你的禮物。