Chapter 5—塞維利亞
塞維利亞,一座熱情如火的城市,相比馬德里,這裡帶給你的火辣感受更為純粹,整座城市像被弗拉明戈不時迸發出的鮮明節奏所籠罩,並在恰當的時候用最具能量的畫面給人帶來強烈的衝擊,陶醉於這古羅馬文明、阿拉伯文明和安達盧西亞當地文化相互交融的特別魅力之中。
我是14日晚11點左右,在里斯本 Oriental火車站2號站台(最外圍的地帶)坐ALSA夜大巴過來的。車票最好網上提前買好並打印,我看車上人還挺滿。大巴上比想像的要安全,基本也都是遊客。中途會有兩三個休息站。
我旁邊的日本男孩一直對我IPAD上的三國殺特別感興趣……
15日清晨5點,比預期早了將近1個小時,抵達了塞維利亞的Plaza de Armas。天還是黑的,大部分乘客決定在車站等到天亮,我跟一個捷克帥哥、阿根廷姑娘三個結成小分隊一起往大教堂的市中心方向出發,預定的旅店都在附近。邊走邊導航吧,大概半小時能找到地,彼此分別時我看帥哥太帥、姑娘太困,大家也就沒留個影啥的。相識即是緣。
我在塞維利亞預定的旅店是Hotel Alcantara,地理位置、房間價格和設施都挺好,員工也很熱情,我天黑趕到、二話不說讓我提前Check-in,還提供了線路建議。
更為關鍵的是,旅店一樓庭院即是La Casa del Flamenco的場地,這家的弗拉明戈在當地還是挺有名氣的,我個人強烈推薦,後面的遊記也會提到。弗拉明戈門票費用20歐元,Hotel Alcantara房客直接優惠到15歐元,建議提前買好,晚上人還是挺多的。
在旅店休息到10點多,收拾好出來,開始遊覽。
首先來到世界第三大教堂,塞維利亞大教堂。
教堂很大,能把它和旁邊的希拉達塔放進一個相框裡,真是個考驗角度的事情。
教堂兼具哥特風格和巴洛特元素,希拉達塔明顯帶有阿拉伯伊斯蘭文化的痕跡,看,窗戶的紋理和裝飾。
上半段是燈柱,下面就是水池。
這裡有很多馬車,有時間的可以坐著溜一圈。
這片治安還不錯,警察挺多的,騎警在一旁的小花園裡集結著。
門票好像是8歐。
進去之後還是挺震撼的,教堂空靈而莊嚴,一個個巨大的石柱讓廳內更具空間感,高高的穹頂,淡黃色的燈光在教堂內散射。
至此,世界上排名在前面的幾個教堂,從梵蒂岡聖彼得、意大利米蘭、西班牙塞維利亞、意大利佛羅倫薩都拜訪過了,英國聖保羅不知道什麼時候才有機會。
上圖為耶穌十字架受難像。
圖上四位尊者抬起的就是哥倫布的靈柩,四位其實就是西班牙歷史上的四個國王,有的曾經給予哥倫布的航海計劃大力支持,有的則極力反對。無論如何,遺骨被送回了西班牙,哥倫布也載入史冊,成為了西班牙乃至整個西方世界的英雄。
威嚴肅穆,但也不失華美。大殿內有很多遊客停留、禱告。
教堂一側的展區,也有過去清真寺遺址保存下來的摩爾文物,可以看看。
如果教堂逛的差不多了,可以出教堂,來到一旁的希拉達塔入口處,開始爬塔。
塔很高,是斜坡式上升,據說是為了古代能讓官員直接騎馬到達塔頂。
一圈一圈,大概能繞個30圈才能到頂部……
到達高處後,開始有大大的窗戶,一覽窗外景色。
塔頂很多人,一定注意自己的財物。
眺望遠方,能看到瓜達爾基維爾河。
走出景區,決定在附近解決午飯。
各種TAPAS,這國民小吃真是能“蓋”一切……牛肉不錯。
整座城市干淨、整潔。
這種軌道公交在城市四處穿梭。
我現在出發前往的是都市陽傘,路上經過了圖上的小廣場,繼續走還要穿過一片商業區,各種ZARA啥的。
所以從Cathedral出發,大概步行二十分鐘、穿過繁華商業區後,就走到了這裡,都市陽傘,Metropol Parasol。
這地方既可以乘涼,也是當地人搞各種活動的好去處。
乍看上去是一個風格詭異的建築,與周圍建築的傳統風格形成了鮮明對比,但這種傳統與未來格調的融合,也最能體現西班牙設計師們那種天馬行空的思維。
對了,陽傘地下一層有個小型博物館,好像是關於城市歷史遺蹟的。
從陽傘,我一路怒走,沿河邊來到了皇家騎士俱樂部鬥牛場,體驗下這項西班牙特色運動文化。
關於鬥牛,西班牙一些地區已經禁止了(比如巴塞羅那),而且能碰上鬥牛表演時間也是需要碰運氣的事情,可能一般在旺季的周末吧,具體排期我還真不清楚,這個得請旅遊大神們繼續補充了。
門票記得是7歐,含導遊講解,不過(西語和英語)需要遊客們湊成大概20人的小團後才一起出發,大概全程50分鐘。聽說如果有鬥牛,票價能漲到二三十歐。
圓形場地,紅色圍欄,黃色的土地,顏色相互對比,強烈地暗示著力量和鮮血……
這裡是西班牙最古老的鬥牛場了,只能幻想曾經那一場場驚心動魄的角力了……
對面有個拱門比較特別。
不過話說回來,如果真看鬥牛比賽,一定要注意防曬,否則你就找陰涼的座位。當然,觀賽的座位位置取決於你的票價,所以說一分價錢一分貨這事走哪兒都成立。
參觀完場地,導遊還會帶遊客們看下這裡小博物館展示的一系列關於鬥牛文化的藏品。
這服裝真帥啊,可惜對於我這樣的胖紙們而言簡直就是遙不可及的夢……
從皇家鬥牛士俱樂部出來,沒幾步就能走到黃金塔。
曾經作為瞭望塔監控過往船隻,據說曾經都是金色瓷磚,但早已伴隨海航歷史的遠去漸漸消失。
瓜達爾基維爾河算是塞維利亞的母親河了,不僅曾經為塞維利亞帶來財富,至今也一直滋養著這片大地。
軌道公交。
從黃金塔步行到西班牙廣場有一段距離,大概走了快半個小時。
終於來到了這裡,塞維利亞的西班牙廣場。
說實話,感覺這裡真心算是此行在西班牙看到的最漂亮廣場了。
廣場呈半圓形,兩端各有一個圖上的哥特式尖塔。
橘紅色的宮殿圍繞弧形而建,中心廣場和宮殿間有護城河流過,正是這一灣綠水,給這個廣場帶來了無盡的靈氣。
人們可以泛舟於護城河上,讓這個廣場更顯親民。
遊客可以登上兩側的建築進行參觀,俯瞰的角度能更好地感受廣場的雄偉。
宮殿和護城河的弧形線條,大氣而優雅。
連接中心廣場和宮殿的一座座橋樑,是拍景的好地點。
返回旅店Alcantara,收拾下,準備看弗拉明戈。
La Casa del Flamenco好像是每天都有演出,演兩場,我選擇的是20點的那場。
建議提前下去,能選個好位子。
表演開始時,一個小妹會用西語、法語、英語輪番著向觀眾介紹注意事項,當然最重要的一條是不能攝影和錄像,最後的5分鐘會給大家Photo Time。這幾張都是我最後拿手機咔嚓的。
塞維利亞是弗拉明戈的發源地,這種表演形式融合了吉普賽、阿拉伯及安達盧西亞當地文化特色,最終形成了現在的極具節奏感和感染力的表演形式。
一般有歌者、伴奏、舞者等相互協作,時而歡快,時而憂鬱,尤其是舞者的情緒飽滿激昂。男女舞者共同起舞時,雙方的交流是個看點,往往激盪出火花來,舞蹈及表情都特別到位,尤其是舞者手、腳、腿部的動作。
我感覺,女性舞者多偏向於表現嫵媚、迷茫,男性更多地表現出類似憤怒、在愛情下也無可奈何的綜合感受。
音樂自然是超有節奏,拍手就能變為鼓點,舞者也會自己打響板,演唱充滿激情,特有趣的是表演過程中他們都會不時的交流,場下也會不停有觀眾用西語喝彩。
總體來說,La Casa del Flamenco的演出徹底震撼到我了,演出結束,我快感動到熱淚盈眶……場地雖然不大,演員觀眾能坐下三四十人,但正是有限的空間保證了現場的視聽效果,拍掌聲聽著很給力,特製的舞台地板能迴響出很強烈的皮鞋踢踏聲,表演家們也是特別賣力,幾次都是大汗淋漓,不得不拿毛巾擦汗。跟觀眾保持如此近的距離,也就增強了演出的互動和真實,台下的情緒也就更容易被表演家們感染到。很棒!好評!
這場演出的出色,直接導致我後面在巴塞羅那又花45歐看了另一場演出,劇院內的大型表演,加入了非洲鼓等新樂器,但仔細對比,依然覺得塞維利亞的這場更加純粹、更加質樸、更具表現力。
另補充那晚的Flamenco演出動圖如下,希望大家喜歡【2016年1月9日更新日誌】
看完表演溜出來,又吃了PEALLA。
塞維利亞大教堂和希拉達塔在燈光的映襯下變成了金色。
Chapter 6—龍達
跟其他遊客一樣,專程來訪“雲端城市” 龍達,也是衝著海明威的那句話。可能驚險刺激但又有綺麗景色的地方,跟愛情裡狂風暴雨與甜蜜浪漫共存的調調,彼此是相通的吧,哈哈。
龍達很小,建議半天即可。我是在去格拉納達的路上在這裡停留的。
16日早上從塞維利亞 SANTA JUSTA站坐火車出發,40分鐘抵達科爾多瓦火車站。要在這裡換乘繼續出發,前往龍達。
科爾多瓦站很小,看準站台和車次就可以了。
沿途路上平原的色彩也豐富起來。
從科爾多瓦乘火車出發,大概1個半小時抵達龍達。
走出車站,沿主道走下去5分鐘,然後往右來到龍達的一條商業街。其實不用太糾結,從主道往右走都能來到主要景區的。
在小廣場附近諮詢了一個當地小姑娘,確定了遊客中心的位置,繼續眼商業街往下走即可。
突然來到一片開闊的地帶,這裡就是龍達鬥牛場,鬥牛場對面就是遊客中心,趕緊去領取免費地圖吧。
龍達被稱為現代式鬥牛的發源地,龍達鬥牛場是西班牙最古老的鬥牛場之一,感興趣的朋友可以進去看看。
隨人流朝懸崖邊走去,有片開闊的平台,還有亭子供有人休息。
來到平台,遠方盡是連綿的山脈。
左側即是通往新橋的走道,懸崖很高,可見其驚險程度。
又不禁回想起從羅卡角掉下去的那人了,不知道後來怎麼樣……
從走道回望剛才的平台和亭子,這樣的畫面很是驚艷,連綿的山脈和多彩的平原為背景,藍天為幕,而平台上的人彷彿懸空著。
走到這裡就要拐方向了,馬上就能看到新橋。
峽谷深達100多米,新橋跨越其上,如此建築真是鬼斧神工。
新橋將新城和舊城相連,天塹的驚險在這裡卻化為了當地人的日常。很神奇。
在新橋上看峽谷兩側,“雲端之城”名不虛傳。
新橋另一邊,對面懸崖還有餐廳。
如果季節合適、天氣給力,相信眼前的埃爾塔霍峽谷將會是美不勝收。
最晚從龍達駛向格拉納達的火車是17:13分,大概需要2個半小時抵達,近期因鐵路維修,中間需要停留在一個火車站,根據工作人員引導繼續乘坐大巴前往格拉納達,終點站是格拉納達的火車站。
Chapter 7—格拉納達
這裡存有伊斯蘭宮殿中的珍寶阿爾漢布拉,這裡是摩爾人曾經在伊比利亞半島的最後堡壘,格拉納達在西班牙大陸上用她充滿東方異域風情的別樣微笑,逐漸向各地遊客揭開她神秘而古老的面紗。
從格拉納達火車站往新城區中心走,會經過伊莎貝拉的廣場,豎立著伊莎貝拉女王與哥倫布簽訂出海協議的雕塑。
酒店選擇的是Hotel Abades Recogidas,一家位於市中心的四星酒店,價格方面趕上了折扣所以還挺便宜。可能是我這一路下來住的最上檔次的地方,交通方便,周圍是商業區,各種服裝店,前台員工很NICE。如果硬挑毛病,WIFI不是太給力。
當初設計行程,來格拉納達就是為了參觀阿爾罕布拉。但是我絕對低估了購買門票的難度,太過疏忽和大意,天真的想著,國外的景點嘛,提前一周買好就行,肯定沒問題。結果我在馬德里開始訂阿爾罕布拉的門票時,驚訝地發現一個月前早就搶購一空了……這裡,旺季時提前一個月網上搶票都是頗具難度、火藥味十足的事情……無奈的我求助於萬能的淘寶,大部分店家回复的是不可能了,只能當天去現場碰運氣,有些幫我查了也說抱歉,少些沒品店家還有點嘲笑的口氣……血的教訓啊……
可能有人會說,去買格拉納達旅遊卡啊,可以進阿爾漢布拉宮的。我知道,但是也需要提前預約、跟對方確認的。這個是在時間充足情況下的一個解決辦法。留給我的時間只有幾天了。
這裡我要介紹參觀阿宮的訣竅了哈。
搞不到票、萬念俱灰的我仔細分析,票源的緊張無非是當地旅行社瓜分了太多,我現在自然沒途徑聯繫到當地的旅行社,但酒店肯定有當地的旅行社合作商啊,他們一定有渠道聯繫到。在塞維利亞時,我試著通過BOOKING向Hotel Abades Recogidas發了英文郵件,說明了我的需求,希望對方能幫我解決參觀阿宮的問題……
結果……人家分分鐘回复,好的沒問題……
臥槽,真是醜人多福有木有!哈哈。
後面的聯繫跟進確認了參團價格,對比門票貴了10歐多,但是這節骨眼上能拿到票已經是萬幸了,而且還有免費接車和真人導遊。
辦理Check-in時,前台小姐把相關材料給了我,Have a good trip。
對於那些面臨無票風險的朋友們,為了保證行程的萬無一失,沒辦法時,不妨求助於你的酒店試試吧。
第二天,開開心心地跟著導遊順利進入園區,開始排隊等候進入皇宮內。
我們這團大概十六七人,導遊是西班牙人,很幽默,有時特像Sheldon,西語和英語講解,把我們分為English Family和Espanol Family。
阿爾漢布拉宮是古代摩爾人建立的格拉納達王國的宮殿,包括納塞瑞斯皇宮、軒尼洛里菲花園等。圖上的是瞭望塔,我們正在排隊往納塞瑞斯皇宮走。
納塞瑞斯皇宮是阿宮參觀的重中之重,有嚴格人數控制,等待時候只能排排身邊的景色。
安檢很嚴,並要求大家把包背到前面。
該皇宮建築群是阿宮的精華。不同於歐洲的那種華麗風格,摩爾人的雕飾顯得樸素不失優雅,精美而細緻。
感覺他們偏愛藍色、白色,也會酌情運用紅色、黃色等。
房頂天花板上有明顯的裂痕,歷史上這裡遭受過地震,宮殿修復是個耗時耗力的工程。
透過窗戶,看到外面的瞭望台。
另一側的開闊窗口,可以看到大部分阿爾拜辛區。
中間偏左上位置有片平台,那裡是聖尼古拉斯廣場,是眺望阿宮的絕佳地點。我後面遊記會提到。
色彩上的簡單絲毫沒有影響到宮殿的美感,因為雕飾真的是太精緻了。
天井中的小噴泉,好像圓形貝殼中的珍珠。
這些黃色的雕花在陽光照耀下,泛出金色的光澤。
來到著名的桃金孃中庭,矩形水池中的倒影格外漂亮。這裡是曾經的政治和外事中心。
隨後進入到科馬瑞斯宮。這個建築把伊斯蘭的精美髮揮到了極致,天花板上的船型雕飾只剩下了這一半,另一半在地震中被摧毀了。
建築風格里也揉入了象徵手法,帶有摩爾人的宗教思想。頭等天花板上的雪花狀密集雕飾,據說象徵了無限的星空。
鐘乳雕飾配有藍色的渲染,很神奇。
隨後便進入到獅子中庭。
12只萌態可掬的獅子在庭院中央托起了噴泉,據說獅子在這裡意味著皇權。
然後去納拉里埃斯宮,這裡有著更加讓人嘆為觀止的東西。
密集的鐘乳拱頂,真的是絕了,彷彿魔幻電影中的建築。
四周牆壁上刻著一句阿拉伯經文,具體翻譯記不太清,大意是說與真主同在之類的意思吧。
小鹿的雕飾很漂亮,黑色投影的背景還是阿爾拜辛區。
走到這里基本就參觀結束了。窗上的彩色光束是陽光透過貼花投射下來的。
我們在卡洛斯五世皇宮稍作休息。這裡明顯回到了典型的歐式風格,不過是個半成品,感覺更像個小型劇場。
導遊帶我們去瞭望台參觀。首先經過一片遺址,據說是古代將領們住宿的地方,房間大小根據官銜劃分。
這些瞭望塔,幾百年來目睹了格拉納達的榮辱興衰。
城牆也有蓄水的作用,不過我想也有護城河類似的作用吧。
廣袤的城區。
最後參觀的是軒尼洛里菲花園,兩側綠色植被圍城的牆壁很有特點,工人每天也會修剪。
後面會不斷看到美麗的園林風光。
這就來到了花園景區,用導遊的話說,這裡也是阿宮的一個MUST FOR PHOTO。
這裡幽謐、寧靜,流水和花朵為簡單的建築增添了艷麗。
從花園走出來,基本阿宮的整體參觀就要結束了。
跟導遊告別,我打算自己沿主路下山,往阿爾拜辛區去。
這裡算是景區和阿爾拜辛區的連接口了,所以如果要步行上山去阿宮,應該是要經過這裡的。
在這裡看到一個有意思的街頭藝人,用類似鐵鍋的樂器進行演奏,聲音竟出奇的好聽,類似豎琴般的天籟之音。下面有段視頻,可以點擊聽一下。
來到了上面提到的聖尼古拉斯廣場,阿宮就在我們的對面。
時間不允許,否則我可能會在這裡看日落。
這裡有很多藝人表演,我也錄了一段視頻,正是本遊記頭圖上的那個哈,相信你看了也會被洋溢的熱情所感染。
不要問我為什麼手機晃來晃去……因為我也在隨著他們的音樂搖擺,哈哈。
下山,準備回酒店。看見有個小餐館,當地人很多,我也休息下飽餐一頓。
不得不說,這趟西班牙之行,愛上Sangria了。
在塞維利亞沒吃上燉牛尾,在這裡給補回來了。
肉很嫩,還不錯。
一隻哀怨的貓咪望了我好久,可是不太敢給吃的,怕人家老闆不樂意。
之後踏上歸途,返回酒店。
Chapter 8—巴塞羅那
很多人都說,巴塞羅那是西班牙最有趣的地方。
地中海賦予了這裡燦爛的陽光、怡人的氣候、美麗的海岸線,現代主義建築大師高迪為這裡留下了一座座頗具怪誕奇幻色彩、令人無比震撼的精美傑作,太多的文學和影視作品給這裡增添了無盡的詩意和魅力,92年奧運會和諾坎普讓這裡揮灑激情、蕩漾動感、享譽全球。
這是伊利比亞半島上的明珠,一座兼具活力、童真、狂野、性感、浪漫等不同魅力的不朽之城。不經意間,你就會一不小心愛上這裡。
特地翻來伍迪艾倫的《午夜巴塞羅那》,電影快成為這座城市的宣傳片了吧。
各個景點的切換串聯起故事的發展。我偏愛大美女佩妮洛普克魯茲,她身上的那種熱情、性感,跟這座城市的氣質異常契合。
我是坐飛機到的巴塞羅那,抵達時已是傍晚。
從機場乘坐直達車抵達市中心的加泰羅尼亞廣場,大概需要半小時時間。
附近的商業街小逛一下,噴泉在燈光照射下都帶上了色彩。
加泰羅尼亞廣場是城市的中心,也是交通樞紐。比較碰巧的是,我在的幾天剛好是巴塞羅那一年一度、連續一周的聖梅爾塞節,廣場上每晚都很熱鬧。
注意小偷啊!
我預定的旅店是Hostal Goya,交通很便利,旁邊就是地鐵站,不行去巴特洛之家這些也很近,前台很熱情,主廳有很多旅遊雜誌及免費飲品,客房打掃得也非常整潔。缺點是,浴室太小。
來來來,開始高迪怪誕建築之旅哈!
首先說明下,巴塞羅那相關景點的門票我都是提前四五天通過淘寶上的賣家旅行空間預定的,所以接下來就不再一一介紹具體價格了,都還好,聖家堂可能要貴點。建議提前都買好,每個景點排隊的人都挺多,尤其是聖家堂,而且聖家堂的門票是極度搶手(越早訂越好),為了保證旅行的舒適、節省時間,還是先都買好吧。有的需要打印,有的直接刷二維碼即可。
哈哈,每當看著長長的隊伍,Skip the line的感覺棒棒噠!
第一站我選擇參觀巴特羅之家,充滿海洋氣息的藍色童話世界,主題是關於聖喬治和龍。牆貼的色彩很容易讓人想起龍的鱗片,一個個窗台特別像外星人……
一樓入口,你會得到藍色的耳機、遊覽冊,以及一個3D視頻講解設備,這個東西很有意思的。
高迪的奇思幻想在這座建築裡發揮到了極致。上樓的樓梯,彷彿龍的脊骨,通過3D視頻講解器觀看,你能看到特別有趣的畫面。
海龜殼般的燈窗。
蘑菇形狀的壁爐。
這個吊燈像不像海葵。
門欄玻璃也是五彩繽紛的,也很容易讓人想起那句話:
直線屬於人類,而曲線才屬於上帝。
水滴形狀的牆飾。
窗外就是格拉西亞大街,具體點就是不和諧街區。
通氣口設計成了魚鰓的形狀,高迪真是熱愛自然啊。
這里特別拿視頻器和真實景像做了對比,很有趣。
天井全部用藍色馬賽克瓷磚拼貼。對面是紀念品商店。
二樓的一個戶外陽台。彩色瓷磚拼貼手法。
回到樓內,開始爬樓梯往上走。
耳機裡迴響的是令人心曠神怡的海洋音樂,不得不說,巴特羅之家是這幾個景點中體驗度最棒的。
曲線很容易讓人想到波浪,連扶梯的扶手都是波浪的,沒有棱角。
沒有方方正正,高迪用曲線作出了門。門把手的設計很巧妙,符合人體力學。
真的是彷彿置身於深海之中。
到屋頂了,類似十字架的煙囪代表英雄聖喬治,而高高隆起的煙囪是惡龍的脊背。
所有的遊客都乖乖地帶著藍色耳機。
高迪還為巴特羅一家人設計了很多家具。
感興趣的可以在商店買點小玩意。
這裡真是有點意猶未盡的感覺。
從巴特羅之家繼續往北走,大概十分鐘就能到米拉之家。
這是高迪接受富豪米拉的邀請,設計的最後一個私人住宅,最出名的當屬樓頂的煙囪群。
天井很深,但採光還不錯。
高迪為米拉一家設計的直梯,再次運用了龍的脊骨形狀。
一出電梯,來到樓頂,簡直像是來到了另外次元的空間,哈哈哈。
這一個個煙囪長得奇形怪狀,簡直了,都別逗。
一直說,這貨的表情特別像什麼……對,蒙克的《吶喊》!
特別拼到一起,你看像不像!
哈哈,眼前的一切詭異但也別具美感。
遠處的聖家堂,你看到了嗎?這附近應該就是伍迪艾倫取景的地方。
下樓可以繼續參觀下建築裡的民居設計,這是廚房,也是女傭們的餐廳。
傭人們的裁縫室。
書房、辦公室。
主人的餐廳。
古埃爾公園有點遠,需要坐地鐵前往。
出地鐵口,我打算從公園的一個側門進入,根據路標來到了這裡,一個N段電梯連接而成的上山通道。
電梯真是讓人省了不少功夫。
沿著山間小道向公園方向走,還能看到城市的景色。
看到藍色的塔尖,知道馬上就要到了。
復古的走廊,令人想起恐龍等大型爬行生物的骨架。