前記
來到歐洲的第四周,我們開始了在向荷蘭外部的探索。聽學長說開學之後就要開始煉獄般的生活,所以趁著兩週的假期,最後浪一把。
準備工作:
1.在歐洲旅行近的地方可以選擇大巴出行或者火車,去遠的地方當然就只能飛了。因為荷蘭和比利時是接壤的國家,所以我們選擇了火車+大巴的出行方式。火車票直接在NS官網上買,在ns international選項中可以買荷蘭開往各個國家的火車票。從布魯塞爾到盧森堡的火車票是在e-europe上買的。在比利時境內的車票我們準備在火車站再買。
2.最重要的當然是訂行程,我們的行程如圖(在根特開始編輯遊記,所以定位在了根特 ):
埃因霍溫 — 布魯日 — 奧斯滕德 — 根特 — 布魯塞爾 — 盧森堡 — 列日 — 埃因霍溫
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遊記開始
先是比利時的科普,哈哈哈。
比利時,位於歐洲的十字路口,被稱作the heart of Europe, 歐洲的心臟,是現在歐盟總部的所在地。大家對比利時最深的印象應該是今年3月22日的布魯塞爾機場的爆炸事件,今年的歐洲真是籠罩在了恐怖主義的陰雲下,從布魯塞爾,到德國再到法國尼斯,整個歐洲好像猶如恐怖主義刀叉下的魚肉一般,隨時都會被劃開一個裂縫。但是來到歐洲之後,不逛逛這些國家真是有些不甘心。作為歐洲的心臟,比利時在歐洲的地位當然不用說了,作為老牌工業國家,比利時最早的參與了工業革命,是世界十大進出口國。比利時主要宗教為天主教,信徒佔人口75%-80%。
埃因霍溫–布魯日–奧斯滕德–根特
第一天:從埃因霍溫出發,白天先去布魯日,然後傍晚繼續向西,沖向比利時的”陽光海灘” 奧斯滕德,在奧斯滕德看日落,晚上從奧斯滕德去根特,夜宿根特。
早上五點的埃因霍溫,整個城市還在沉睡中,我們已經踏上了旅途。
終於艱難從床上爬起來趕早上第一班車,6點半大巴從埃因霍溫出發到安特衛普,從安特衛普轉火車到布魯日。第一班大巴基本上沒有人,只有我們一行四個人還有一個外國小哥。
安特衛普火車站,正面第一次看到這個建築絕對想不到這是一個火車站,進到車站內部,它的美麗足以和一個小教堂媲美,火車站大廳的穹頂高75米,整個車站由20多種大理石和石料裝飾而成。站在下面仰望穹頂異常壯觀,安特衛普火車站興建於1895年到1905年。車站共分4層,14個站台。
布魯日火車站,相比之下就相形見絀了。
出了火車站之後一直往東走,如圖,一直向東北走,就可以到市中心,布魯日著名的景點基本上都在市中心。
布魯日,號稱“北方威尼斯 ”,城中水巷縱橫,同時也是一座有著許多哥特式建築的古城,中世紀風格的建築在河道中鱗次櫛比的排列著。說實話,來到歐洲之前,只是聽說過,卻不知道為什麼叫做哥特式建築。來了之後為了更好的了解歐洲的文化,於是在網上好好的查了一下關於哥特式建築的資料。
哥特式建築,11世紀下半葉時起源於法國,13~15世紀流行於歐洲,早期的哥特式建築主要是天主教堂,因為其高聳入雲的尖頂和窗戶上巨大斑斕的玻璃畫使得整個建築都有一種很濃厚的宗教氛圍。哥特式建築的頂部往往很高,壁畫的色彩十分豐富。
布魯日的遊覽主要是兩個廣場,市集廣場(market pl ace )和城堡廣場(burg square)。
出了火車站往東北方向走大約15分鐘就可以到市集廣場,市集廣場被認為是歐洲前五美的廣場,同時也是布魯日的市中心,我們是順著南側的小路一直走到廣場的,路兩旁都是一些買紀念品的小店,這一點和國內商業化的古城十分的相像。不過這裡的櫥窗本來就是一道風景,裡面的巧克力和甜品真是讓人垂涎欲滴。
我們到廣場的時候,廣場中心搭起了舞台和看台,有交響樂隊演出,樂隊的成員大多是10幾歲的小朋友,不過他們的演出吸引了不少人駐足為他們鼓掌。可惜我只拍到了他們的背影。
廣場南側是布魯日的鐘樓(Belfort),也被稱作”大廳鐘樓“,建造於13到15世紀,是世界文化遺產。登到鐘樓頂部可以看見布魯日全城的景色,整個鐘樓有366級台階,而且空間很小,一次只能一個人通過。廣場東側是政府大樓和郵局,
廣場中心樹立著紀念14世紀反抗法國統治的英雄揚·布雷德爾(Jan Breydel)和彼得·德·科寧克(Pieter de Coninck)的雕像。
從市集廣場的東側小路過去就到了城堡廣場,城堡廣場上主要有兩個經典,市政廳和聖血教堂。布魯日市政廳是最古老的市政廳之一,始建於1376年,外牆上的浮雕十分的精美,取材於聖經故事和歷史人物。市政廳可以進去參觀,一層是免費參觀的,展出了一些布魯日的歷史圖片。
廣場上停留的馬車,可以付費坐馬車環遊城市,我覺得這點很不好,因為我們一進布魯日就在街道上問到了很難聞的味道,讓我感覺整個城市都飄著濃厚的馬圈的味道。
城堡廣場西側是聖血教堂(Basilica of the holy blood),12實際十字軍東征帶回的聖血保存在教堂的祭台上,因為我們去的時候剛好閉館,所以我們沒有進去。
布魯日的河道和河道中坐船遊覽城市的遊人。
到歐洲之後第一次來到“西式水鄉”,和國內的水鄉感覺有很大的差別。在國內也去過周莊,烏鎮等有名的水鄉,國內的水鄉的給人小橋流水的感覺,河道不寬,兩旁的建築也多是青磚黛瓦,河道中的船大多是人力的,帶篷的木船,再加上陰雨天的朦朧感,給人“小家碧玉”的感覺。而“西式水鄉”則讓人覺得更加的奔放,兩旁的建築風格既有三四層樓高的民居,也有高頂的鐘樓,教堂,可能因為我去的時候是艷陽天,給人燥熱感,河道上也多是電動船,缺少了中世紀的感覺。
經過一個公園的時候,和布魯日當地美女的合影
傍晚的時候,我們結束了在布魯日的遊覽,坐火車到比利時的”陽光海灘“ 奧斯滕德,去那裡看日落。奧斯滕德離布魯日很近,坐火車大概十幾分鐘就到了。和之前在海牙的海灘不一樣的是,這裡沒有大的要把人吹飛的風,有點國內海邊度假小鎮的感覺,出了火車站就可以看見停靠在港口的帆船。
在這裡既可以去店裡坐下來點一份青口,喝兩杯小酒,也可以在沿路上的小攤花較低的價格買一份海鮮盤,同樣美味。
上一次在海邊看到完整的日落還是在泰國,這裡不同於熱帶,在泰國可以租一個躺椅,或者躺在溫暖的沙灘上,慢慢的看太陽從海平面上消失,日落的餘溫依舊可以讓人逗留很長的時間。而這邊的日落的同時,溫度就下降了,人們紛紛從海裡出來,日落,也是回家或者回旅館的時候了。
十分滿意的”踢日“的照片。
沿著沙灘往遠處看去是不是有一種海市蜃樓的感覺。
晚上九點,我們坐上了前往根特的火車,火車上的人很多,應該都是在海邊玩耍過後踏上歸途的人,是我在歐洲坐的體驗最差的一趟火車,有種國內綠皮車的感覺,人又多,空調又接近不工作,車廂裡熱的出奇。中途上車的人還問我”Is air conditioning working?”(空調在工作麼?),估計他們也是第一次坐這種火車吧。。