1679年的維也納黑死病肆虐,鼠疫幾乎奪走了三分之二維也納人的生命。後來為了紀念死於鼠疫的受難者,奧地利皇帝利奧波特一世下令建造了這尊黑死病紀念柱。在這根紀念柱的外型台座上描繪著神創天地、黑死病流行、最後的晚餐等浮雕。柱身表現了皇帝摘下皇冠,半跪在地上祈求上帝保佑自己的臣民以及在天使的指引下,聖人打倒化身女巫的黑死病。碑文則在提示世人,勿忘上帝給這座城市帶來的懲罰。
距離黑死病紀念柱不遠是一座古老的巴洛克風格天主教堂—— 聖彼得教堂。比起矚目的聖斯蒂芬教堂,這座教堂就就顯得黯淡不少,它位於格拉本大街一處不起眼的角落,外觀樸實無華,只有湖綠色的穹頂比較引人注目,一不留神就會錯過。這座教堂建於18世紀初,歷時三十多年才完工,在百年前被一場大火燒毀,之後按照梵蒂岡聖彼得教堂重建。
教堂雖小,但卻更能讓建築師們發揮自己的極致,他們將每一處打造的如此精細,稱之為金碧輝煌,一點也不為過,除了震撼和驚嘆,並沒有其它辭藻更能準確描繪所見的這一切了。
教堂也是隨著時代的風格在變化,哥特式的神秘憂鬱與巴洛克式的華麗精緻,雖說所承載的信仰是一樣的,但傳達給信徒的信息卻略有不同,聖斯蒂芬教堂的哥特式神秘讓人心生敬畏,而巴洛克式的聖彼得教堂讓人無比神往。
橢圓形的穹頂將華美的巴洛克風凸顯無疑。穹頂上佈滿了華麗的壁畫,每一幅都值得仔細觀摩。
經過大半天的行程,爸媽已有些倦意。將他們送回民宿後,我獨自一人又來到昨天因為演出而未能進入的市政廳。無奈工人們還在進行著舞台的拆除工作,依舊與之無緣
在市政廳周圍閒逛,邂逅“雙塔”教堂~
沃蒂夫教堂是維也納的一座羅馬天主教教堂,毗鄰維也納大學。相傳弗朗茨.約瑟夫皇帝在此地遇刺,又奇蹟般的康復,為了感謝天主護佑弗蘭茨·約瑟夫死裡逃生,興建了這座新哥特式的羅馬天主教堂。
其實在看過各式各樣的大教堂之後,已經對教堂這一類的建築有了一定的視覺疲勞,但是就算這樣,沃蒂夫教堂的內景也會讓人眼前一亮。
穹頂的幾何圖案,精妙的層疊,有種不可言表的視覺感知。
聳高的建築搭配著高挑的玻璃窗架,恢宏的氣勢中透著神秘的氣息。
教堂兩側的彩色玻璃窗戶更是精美絕倫,彷彿在為我們娓娓道來一個個動聽的故事。
回來之後百度了這個教堂,才發現它竟然就是當年茜茜公主大婚的教堂。
從教堂回去,特意拐到民宿附近一家維也納最最出名的冰淇淋店。店裡買冰淇淋的人們排成長龍~原本以為這樣出名的店應該會很貴,沒想到一個三球的冰淇淋才2歐!!!這家店冰淇淋用料真的很考究,非常濃郁的動物奶油,所以馬上會化的一塌糊塗
說起我和TICHY的緣分,完全是因為一個叫Thomas的奧地利男生。
到維也納的第一天,我們在地鐵站遇見。我向他詢問應該乘哪個方向的地鐵。風趣幽默的Thomas不僅帶我上了地鐵,還和我們坐一起聊了起來。我們聊周杰倫、聊中奧美食,然後他推薦了我這家當地女生最愛的冰淇淋店,囑咐我一定要去嚐嚐看。下車前一秒鐘我們還互相交換了微信(歐洲也有人用微信我也是沒有想到),約定今後常聯繫~就這樣,我的微信裡有了第一個外國朋友
這次的維也納之行,給了我很深的感觸:行走在街道,不知道會遇到什麼人,遇到什麼風景,而這一切的不知道,其實正是我們想要的。未知的旅行總有驚喜,那天,偶遇的一切剛剛好。
離開維也納前,特意起早去百水公寓到此一遊。
百水公寓是才華橫溢的奧地利猶太裔畫家兼建築師百水先生與維也納市政府合作設計建造的一座示範公寓,於1986年完工。
公寓最大的特徵是用童話式的藝術觀點和扭曲不對稱的造型,加上五彩繽紛的色調所建造而成,令人目不暇接。
老爺子做的公寓,彷彿孩子未完成的塗鴉畫一樣。很童趣的地方。公寓內有市民居住,不能室內參觀,只能看看外景。
深入奧地利湖區,終於來到心心念念的哈爾施塔特卻遇上中雨,心情沮喪至極時雨漸停,站在明信片角度,看著雨後煙霧繚繞的小鎮,被一種別樣的風景深深震撼。
臨近的戈紹鎮沒有那麼聞名,倒也少了幾分喧囂,無論是傍晚偶遇一處山間騰起的薄霧,或是徜徉在成片的田園風光中,都似一趟綠野仙踪的冒險。
古典而優雅,處處散發著迷人藝術氣息的維也納,讓我們讚歎歐洲園林藝術的匠心獨具,領略歐洲皇室生活的優雅奢華,我們在這憑弔生命不息的歐洲史。
奧地利之旅雖只有短短不到三天,卻留給我們太多珍貴的回憶。回到民宿收拾行裝,臨走前再看一眼住處附近的一個教堂。不想說再見
克魯姆洛夫,我願在此終老
如果你是文藝青年,那你一定知道捷克,因為她是《生命不能承受之輕》的作者米蘭 ·昆德拉的祖國;如果你童心未泯,那你一定知道捷克,因為她是動畫片《鼴鼠的故事》的誕生地;如果你關注時尚風潮,那你一定知道捷克,因為那是波西米亞風的起源地;如果你喜歡流行音樂,那你一定知道捷克,蔡依林的《布拉格廣場》描繪的正是那裡;如果你重視生活情調與品位,那你一定知道捷克,高檔的水晶杯,口感柔和的比爾森啤酒……這一切都來自捷克。
離開奧地利,進入捷克是完全不一樣的畫風。如果說奧地利的精髓在於別緻的田園風光,那麼捷克讓我們沉醉的是夢幻的建築風格。
初到CK小鎮時,還下著小雨,但待我們安頓好行囊後,天空卻突然放晴。藍天白雲下的CK小鎮,別有一番風情。
位於南波西米亞的CK小鎮,被譽為最美中世紀童話小鎮。這裡的建築大部分建於14世紀到17世紀之間,多為哥特式和巴洛克式風格。
城堡花園通往城堡的路上有個觀景平台,可以俯瞰整個小鎮。
歐洲典型的橙紅色屋頂,房屋錯落有致,伏爾塔瓦河環繞周圍,彩繪塔和城堡矗立在旁。世界那麼大,我已不太相信世界最美的說法,但CK小鎮的確已不是童話般的世界,而是童話本身。
遠遠看去,小鎮看起來和其他捷克鄉村並無不同,但是一旦你走進看一看,望見未經收到驚擾的17世紀小鎮中處理著文藝復興風格的城堡,你會感受到一種震撼,這裡真的如旅遊手冊所說的那樣,宛如童話仙境一般。
伏爾塔瓦河蜿蜒環抱著這個千年以降的馬蹄鐵形的小鎮。無論漫步小鎮,還是登高遠眺。總會讓你先是心跳加速,然後回歸平靜,反差就在一瞬之間完成,因為時光在這裡似乎停滯了。
我想,這就是我期待的生活,我想在此終老。
如果可以在這樣的小鎮終老。就算自己的前生多麼黯淡,這一生也就值得了。
觀景平台通往城堡的路上,有很多個大小不一、鑿空在城牆上的垛眼,是觀看老城風景的獨特窗口。
捷克克魯姆洛夫城堡是捷克境內除了布拉格城堡之外最大的古堡,也是捷克克魯姆洛夫城內最吸引人的景點。城堡建於13世紀,後來經過陸續擴建,成為一座將不同時代的建築風格巧妙融合在一起的大型建築群。彩色的色彩令捷克克魯姆洛夫城堡具有非常濃厚的童話色彩,文藝復興風格和洛可可風格相得益彰,繁複的內部裝修,重現了主人曾經的奢華生活。
文藝復興式的古堡塔建於13世紀的前半期,是克魯姆洛夫地標性建築。外面牆壁上的彩繪栩栩如生,翠綠色的尖塔,塔身渾圓;紅黃兩色,塔尖則塗抹了鮮豔的銅綠,混搭的亮麗色彩,讓人過目難忘。
雖然克魯姆洛夫的每個地方都是欣賞美景的絕佳地點,但城堡塔樓能給人另一個角度俯瞰城市。登上狹窄的樓梯,慢慢走上塔頂,視野會豁然開朗,美景撲面,非常震撼人心。
紅頂房、流水、橋堤、教堂和石板路構成了整個小城的主流。
在伏爾瓦塔河的滋養下,克魯姆洛夫帶著南波西米亞的風情,從骨子裡都透露這文藝和浪漫。
克魯姆洛夫城內石板路被磨得光滑,顯得古老而有年代感,這個小鎮似乎並沒有在歲月裡改變,一磚一瓦、一草一木彷彿還沉睡在遙遠的年代
鎮上的小巷悠長曲折,穿梭其中,腳下是一塊塊青黑色的鋪路石,感受千年前的溫度。
小鎮內有許多特色精品店,售賣各種精緻的木偶、玩具……
城內遇到當地好有活力的年輕人對著我的鏡頭熱情的打招呼,根本停不下來
古樸的教堂和精緻小巧的建築分佈在城市的每個角落,來到這裡,無需特意去某個景點,這座只有15000人左右的小城本身就是一處令人難忘的美景。
看~彩虹
建於十四世紀初的聖維塔教堂,是當地人民的信仰中心和這個城市發展的源頭。這座捷克境內極為重要的哥德式融合些許巴洛克式的教堂,矗立在伏爾塔瓦河畔,顯得巍峨壯觀。
斯沃諾斯基廣場是鎮中心人氣最旺的地方,很多遊客和本地人的集散中心,東南側有噴泉與紀念瘟疫死難者的聖像石柱,廣場的右邊是一個歷史雕塑,這邊的房子都是彩繪的,五顏六色,非常賞心悅目。
大名鼎鼎的洞穴餐廳就在廣場附近的一條巷子裡。
店內的裝飾非常古樸,充滿波西米亞異域風情。
簡單點了三盤菜,結果還是吃撐了歐洲的餐食分量還真不是一般的大啊
比兩個拳頭都來的大的烤豬肘皮被烤的非常結實,很有嚼頭,然而裡面的肉質還是充盈著汁水,異常鮮嫩