冰封的世界並不是白茫茫——南極半島、阿根廷17日遊【四】

0
Wordie House
Wordie House
Wordie House
Wordie House
利馬水道
利馬水道
利馬水道

在南極半島的四天航行中,我們三次穿越了利馬水道(Lemaire Channel)。這是南極半島最美麗的水道,這裡擁有最壯美的風景,航行此地,無人不被眼前的美景所讚歎,通常耳邊聽到的只有相機的快門聲,因此這裡也被美國國家地理雜誌譽為“Click Channel“。

這裡除了美麗的風景還有無數的浮冰,再加上水道狹窄,每次通過這裡我們的Alexey Nazarov船長都會關閉自動航行模式親自駕駛,直至駛離水道。

利馬水道
利馬水道
利馬水道
利馬水道
利馬水道
利馬水道
利馬水道
利馬水道
利馬水道
利馬水道

11:最美港灣(Neko Harbour & Port Lockroy)

2016.2.9
風速:20節
海況:平靜
天氣:陰雨
溫度:3攝氏度

前一天最後遇到了好天氣,所以今天大家登陸的興致又高漲起來,一早大家都在甲板上排隊等待今天的登陸了,事實證明今天老天也沒辜負我們的期待。

尼可港

上岸就發現一上海老哥的自製俯拍企鵝神器,當然還可以以超高角度進行自拍!
我們幾個喜歡攝影的自然不會放過試用這種先進武器的機會,一一進行體驗。

尼可港

今天的企鵝品種依然是巴布亞,不多說了。

尼可港
尼可港
尼可港
尼可港

尼克灣——我認為此行最美的一個海灣。登陸後徒步登山,在山頂可以瞭望到整個尼克灣。今天沒有一絲風,海面靜得像花樣滑比賽場地的冰面。兩旁的冰川在重力的作用下自源頭像末端移動,形成了眾多神秘的溝壑,邊緣的冰川實在支撐不住的時候時不時蹦嗒下一大塊。這些隆隆聲告訴大家冰川並不是一塵不變,它們也是有生命的,而它們的活力遠比看上去大得多。也許由於海水很深的原因,整個畫面看上去又多了一份黑,多了一份厚重。

尼可港
尼可港
尼可港
尼可港
尼可港
尼可港
尼可港
尼可港

深藍與白色油漆塗裝的Plancius號在巨大冰川的面前真的只能稱為一葉扁舟,在這十分沉重的畫面下有木有一種世界末日的感覺呢?

尼可港

登上山頂和船上新結識的酒友淘淘合影,他也是一位壞球旅行家,去過好多國家的。

尼可港

今天雖然不是艷陽天,但是也不錯,很多小企鵝離開父母的庇護在雪地上嬉戲。

尼可港
尼可港

返回船午餐之前還有個項目是南極冰冷的海水中游泳,只是我那早已廢掉的戶外身體已經不能完成這項使命……

我也只有看看別人在冰海中的英姿!

心中默念,今年一定要恢復身體,回去就要好好鍛煉。
只是,一年前我也是這麼想的……

尼可港

下午我們登陸了拉克羅港,這個建於1941年的“港口”上面有一個英國基地。1996年,南極洲遺產基金會將其改建成為一座博物館,在這裡我們能切身感受到20世紀50年代的南極生活。同樣,這裡也可以給自己或者親朋好友基礎一封來自南極的明信片。

和Vernadsky站不一樣的是,在我們登陸之前一位口齒伶俐的英國姑娘來到船上給我們大講特講英國基地的歷史,當然免不了推銷各種旅遊紀念品…… 英國基地的旅遊紀念品大多來自英國本土,相比Vernadsky的更加精緻,自然又讓我們慷慨解囊。

拉可羅港
拉可羅港

當然,那位英國姑娘還強調了這裡的企鵝不怕人,特意囑咐我們要愛護這些小動物,並保持一定距離。
但她的這話我覺得實在是多餘,在南極就沒遇到過怕人的企鵝。

拉可羅港
拉可羅港
拉可羅港

這裡也可以寄明信片,據說這里基礎的只需要一個月就可以到達中國,而之前我在烏克蘭站寄出的需要整整半年!!

拉可羅港

上世紀五十年代的食品和設備。

拉可羅港
拉可羅港
拉可羅港
拉可羅港

英國基地不大,不一會兒就遊覽完畢,我們乘坐衝鋒艇前往今天的另一個遊覽點。

拉可羅港

接著我們登陸了Jougla Point,這是一個一百多年前遺留下來的捕鯨點。

當年,捕鯨者在這裡獵殺這種海中巨獸,並把他們的戰利品托到岸邊進行分解以便運往世界各地。
如今,各國對待捕鯨這事的法律各不相同,據我所知只有北極圈內的愛斯基摩人每年有少量的合法捕鯨配額,然後就只有日本以科考的名義在南極大肆捕撈了。

這裡再說一個免費到南極的方法。可以登錄綠色和平的官網了解他們志願者招募的動態,說不定你就被選上了呢?
*這個,我也只是看了個紀錄片了解到這個組織有在南極反對日本捕鯨船的活動,而確有中國志願者在船上一事,不過已是幾年前的消息了,僅供參考,有這個想法的朋友還需要自己多研究!
如果有幸參與既實現了自己的夢想,又為地球的生態做出了一點貢獻。

Jougla Point
Jougla Point
Jougla Point

這應該是兩家人!
巴布亞企鵝一次產卵只有兩個,由父母輪流照看。
不過這是一個集體觀念先當受重視的種族,所以鄰居幫忙看小寶寶也不足為奇。

Jougla Point
Jougla Point
Jougla Point

今天,我和冰沁於心拍到最後,所以享受了一會專車(船)待遇!

彼德馬恩島

南極的火燒雲是那麼的魔幻!
我的魔戒情節又來了,總幻想視線的盡頭是索倫的要塞!

Jougla Point
Jougla Point

今晚來自卡圖的葉老師已經開始向大家展示他此行的照片了!不得不佩服他工作的效率!

Jougla Point

12:和野生海獅的近距離接觸(Melchior Island)

2016.2.10
風速:11.7節
海況:平靜
天氣:陰轉晴
氣溫:2攝氏度

今天在Melchior Island實施這次南極最後一次沖鋒艇巡遊。Melchior Island處於Brabant Island和Anvers Island之間。在Dallman Bay是座頭鯨的的捕食區。所以今天一早大家又興致匆匆登上沖鋒艇來到海上尋找座頭鯨的身影!

老實說,我們在巡游過程中確實看到了不少座頭鯨,只是離我們太遠太遠根本沒有拍照的機會。
期待著鯨魚從我們小艇旁邊一躍而起的壯觀畫面自然是打了水漂,還是那句話“有種照片是別人的照片。”。

不過,今天有幸與海獅來了一次近距離的接觸。

在南極的行程中,又一個很大的收穫就是能熟練分辨海獅和海豹了,之前是完全搞不清楚。現在知道海獅全身純色而海豹身上有斑點;海獅有對很可愛的外耳,而海豹只有耳洞;海獅的頭看上去比較尖而海豹則是圓咕隆咚的;海獅的脖子比海豹長,相比海豹海獅更多了一絲優雅。

之前在海洋館中看過這種動物,它的萌態給在場的所有人都留下了深刻的影響。那麼在這幾乎沒有人類活動的大自然中它原本的狀態又是怎麼樣呢?

熟睡的海獅和人類的小孩似的,相當可愛!

Melchior Island

當他們醒著立著身子的姿態又很紳士,似乎在說“我們才沒海豹那麼墮落,看我們的身材多好。”。

自然,海豹是無法立起來的,這也是區分這兩個物種的重要指標。

Melchior Island
Melchior Island
Melchior Island

同時,海獅也是好鬥的,所以這個畫面也是常見的了。

Melchior Island

岸邊偶爾也會有企鵝出現,也是此行唯一一次拍到的帽帶企鵝。

他也是混在巴布亞企鵝之中,屬於那“迷路的企鵝’。

Melchior Island
Melchior Island

這裡的海鳥也非常多,基本是南極海鷗。

Melchior Island

有幸參與皮划艇項目的客人今天做了最後一次活動,今天也是他們劃得最遠的一次。

Melchior Island

返程的時候經過了這座我們在南極見到的最美浮冰!

Melchior Island
Melchior Island

上船後淘淘不知從哪裡撈了一塊浮冰,配上我在烏斯懷亞買的劣質朗姆酒別有一番風味。

Melchior Island
Melchior Island

有了這個高逼格道具,我們這群酒鬼自然免不了裝一把了。

Melchior Island

至此,我們的探險隊員也順利完成了任務,他們也可以放下心來在後加班盡情享受這壯美風景了。

*之前有客人在這裡潛水因失溫死亡,有客人在登陸的時候掉進冰裂縫,所以在整個行程中他們的神經都是緊繃的。

如今,在南極潛水的條件也變得十分苛刻,幾乎都是全球的冷水潛水老手才能參加這個項目,我也就只有放棄了在這潛水的打算。

Melchior Island

在南極半島的行程由這位自由自在的老爺子的一張照片收尾吧。

這位老爺子我覺得算是個科學家了,曾經多次跟隨遠望2號深入太平洋中心,為我國的航天事業作出了傑出貢獻。
同時也是此行中國遊客中惟一一個一點都不暈船的,畢竟德雷克海峽這點“小風浪”對老爺子來說太小兒科了。

Melchior Island
Share.

About Author

Comments are closed.