冰封的世界並不是白茫茫——南極半島、阿根廷17日遊【三】

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9:南極春節(Pleneau Island & Port Charcot)

2016年2月7日

風速:11.3節
海況:平靜
天氣:中雪
溫度:-1攝氏度

一早跑到甲板,發現甲板上不知道什麼時候已經鋪上了一層薄薄的雪,此時船正駛在南極半島最美麗的利馬水道。只是今天天氣確實太糟,利馬水道並沒有向我們展現她婀娜多姿的身影。

利馬水道
利馬水道
利馬水道
利馬水道

水道邊上的冰川大有崩塌之勢,但是這次並沒有等來那整耳欲聾的轟隆聲。

Pleneau Island

冒著雨雪登陸看到的依舊是巴布亞企鵝,胡亂拍了幾張照片後大家都匆匆乘衝鋒艇返回了Planclus號。

Pleneau Island
Pleneau Island
Pleneau Island

這是一隻南極海鷗,它倒是沒因壞天氣失去活力,一直在我們周圍飛來飛去。

Pleneau Island
Pleneau Island

回到船上,春節的氣氛已經相當濃烈!
在這特殊的日子確有必要和國旗合影一張,以紀念這個傳統佳節。

來到餐廳,從今天的菜單開始就充滿了濃濃中國味,麵點師更是做出了一條面龍來慶賀中國新年的到來。
不得不說船上餐廳的個性化服務是做到了家,只是那條面龍怎麼看怎麼不對勁。

利馬水道
利馬水道
Pleneau Island
Pleneau Island
Pleneau Island
Pleneau Island

我們午飯後回到船餐花費45歐買了一張一小時衛星電話通話時間,給在國內的親朋好友送上來自南極的祝福。

Pleneau Island

今天下午的天氣是整個行程最壞的一次,聽探險隊員說這是他們在南極第一次遇到下雨,看來全球氣候變暖真不是危言聳聽。冰冷的雨水夾雜著雪淋在你身上的時候是最難受的了,不一會兒寒冷沁透了全身,大自然告訴我們神馬戶外裝備在他面前都是浮雲。

我這次更是手套都沒有帶,暴露在外的指關節沒多久就失去了知覺,連按快門都成了一件很困難的事。所以下午只做短暫登陸後早早返回探險船,畢竟今天包餃子才是正事。

此時,小企鵝早早地躲在了父母的身下,雖然企鵝是耐寒能力極強的物種,但他們羽翼未豐,還需要溫暖身軀的庇護。

Port Charcot

一隻企鵝在外面前散步,發現我們的船後駐足遠望,難道是說“哥們儿,我也想吃餃子了!”

Port Charcot
Port Charcot

得得得,還是趕快返回我們的探險船吧。

Port Charcot

回到船上發現已是一派節日景象,我居然不是第一批返回的,他們已經準備好了包餃子所用的一切工具,就等著陸續上岸的廉價勞動力了。

Port Charcot

今天,德國大廚Barthel破天荒的把廚房交給了一幫非專業人士。對西餐廳稍微了解的人就知道這對一個西餐主廚是多麼的困難,在他們的理念中這絕對是個私人領地。

我們把和餡的任務交給了北京幫,但最後我認為這是場災難!北京人口味真的太重太重,餃子鹹的我只有大口大口喝灌下旅館經理送的紅酒了。

Port Charcot

和麵和包餃子的任務交給了國際組,幾乎所有中國遊客都參與其中,而那幾位歐美人只能說來體驗生活,他們的作品最終被回爐重鑄了

Port Charcot
Port Charcot

不過旅館助理經理Savov另當別論,他和麵的功夫絕對一流,不一會兒就掌握了和麵和擀餃子皮的訣竅。

Port Charcot
Port Charcot
Port Charcot
Port Charcot

這位美國姑娘的手藝貌似還不錯。

Port Charcot

西方人對食品衛生確實非常講究,最開始要求我們每位包餃子的人都戴上手套,不過最終我們還是說服他們脫去手套幹活了,實在沒那技術啊。而盛滿餃子的鐵盤都會放在一個鐵架上,並用保鮮薄膜密封起來。

Port Charcot

今天晚餐自然是我們的餃子宴了,總計4種餡料餃子帶來的美味讓船上的國際友人連連稱讚。(看來老外口也重)

今夜,有酒有餃子,有大家的歡聲笑語和往年年三十不一樣的只有看不了春晚放不了鞭炮。

Port Charcot

期間,畫家吳國言老師把自己的繪畫作品一一送給了船上的各個部門,後來我發現這些作品被船員們懸掛在了最顯眼的位置。

Port Charcot

餐後迎來的又是一場酒會,船長備足了香檳和紅酒,讓每一個好酒之人都盡了興。

Port Charcot
Port Charcot
Port Charcot

另外一艘探險遊輪不知道什麼時候停在了我們身邊,讓我們這個冰雪世界中的春節不再感到孤單。

Port Charcot

陳樹增,這位環球導遊的紀念品比較特別,是一本簽滿了中外遊客祝福描寫南極的書。
圖中三人在加上我是今夜戰鬥到最後的四人,在歡聲笑語與美酒的作用下相信大家都有個不錯的睡眠。

Port Charcot

10:Peterman Island & Vernadsky Station

2016.2.8
風速:16.3節
海況:平靜
天氣:雪轉陰轉短暫晴
溫度:0攝氏度

宿醉後的清晨永遠是那麼神清氣爽,一早繼續乘坐衝鋒舟做登陸活動。
雖然這只是在南極半島的第三天,但早餐後登陸再午餐再登陸再晚餐睡覺的日程以成了身體的自然反應,我們的生物鐘也由這學校般的管理規律了起來。

彼德馬恩島

剛登陸Petermann Lsland的時候依然是個壞天氣,碩大的雪花夾雜著雨水落在身上,落在眼前的一切景物上。

貌似巴布亞企鵝也不太適應這雨雪天氣,都無精打采的,時不時仰天長嘯。

彼德馬恩島
彼德馬恩島

為了我們這些客人的安全,船舶公司規定我們必須沿著探險隊員已經探明的安全路線遊玩,也就是那些插有小紅旗的路線。
所以大多情況下,我身邊都有不少的人。

此時我看見探險隊員Mariela Cornejo獨自一人朝著一處高地走去,喜歡清靜的我立馬脫離大隊伍跟了過去。

彼德馬恩島

登上高地,看見對面海灣的藍色浮冰上有兩頭正在小憩的海豹。

此時,Mariela Cornejo居然比我還激動,對我大喊道“look seal”,並示意我去拍這離我很遠很遠很遠的並且姿態不怎麼好看的動物。
為了不掃她興致,我還是舉起相機拍了兩張……

對待動物的態度,老實說她們這些常年在這工作的探險隊員往往顯示出比我們遊客更濃厚的興趣。
也許是他們擁有豐富的專業知識,可以從動物們的體態、出現的位置、精神面貌等看出這些年來環境變化對它們的影響並知道它們究竟過得好不好吧。
而我們遊客,看到了也只是看到了,更多的時候給他們的反應是“哦,海豹……。”

彼德馬恩島
彼德馬恩島

面前巨大冰山的縫隙裡滲透出紅色的液體,立馬想到了昨天新聞聯播中南極出現大量紅水令科學家百思不得其家的報導。

又覺得面前的這座冰山像是在哭泣。

彼德馬恩島
彼德馬恩島

幾乎消色的世界中一搜深色的探險遊輪,灰白的天空中時不時飛來一隻賊鷗給今天添加了一分消沉。

老實說,至今為止對南極的風景我有點小失望。除了2月6日的上午全是這樣的陰沉的雨雪天。而且每天所看到的景色幾乎一樣,白茫茫的世界,千篇一律的企鵝。

突然想起當年在呼倫貝爾遊玩時牧民問我為什麼來這裡,我的回答是看草原。確實至今為止這里和呼倫貝爾草原一樣,同樣的景色一望無際,變化甚少,也許對那未去過地方的好奇心才是趨勢我行走的力量吧。

彼德馬恩島
彼德馬恩島

也許是老天聽到了我的呼喚……短短半小時天氣大變!原本躲在雲中雄偉卻又婀娜多姿的雪山一下顯現在我面前!

漂浮在山腰的雲帶讓眼前的一切看上去像是海市蜃樓,虛無縹緲卻又實實在在。
看來,心中的念叨有時候還真是管用!
哈利路亞!

天啊,我是無神論者。

彼德馬恩島
彼德馬恩島
彼德馬恩島
彼德馬恩島

天氣一好,賊鷗這種被世人厭惡的鳥類也變得可愛起來。

當然,大自然中沒有什么生物該被唾棄,這都是人類的一己之見。

彼德馬恩島
彼德馬恩島

阿德利企鵝這絕對是我認為最呆萌表情最“賤”的一個品種了!

不過我們此行所在都是巴布亞企鵝的地盤,所以偶爾看到的阿德利企鵝和帽帶企鵝用John Yeh的話說“那些都是迷路了的!”。

彼德馬恩島
彼德馬恩島

離開Petermann Island我們乘坐衝鋒艇進行了海面環遊,穿梭在浮冰之間與海豹近距離接觸。

最近有多近?
答:兩米!

這也就有了今天最棒的一組照片!

大氣磅礴的浮冰、冰山,一隻只胖成一個球的海豹在上面午睡,給這畫面帶來了一點溫馨的柔美。

彼德馬恩島
彼德馬恩島
彼德馬恩島
彼德馬恩島
彼德馬恩島
彼德馬恩島
彼德馬恩島
彼德馬恩島
彼德馬恩島
彼德馬恩島
彼德馬恩島
彼德馬恩島
Vernadsky Station
Vernadsky Station

下午我們參觀了烏克蘭的Vernadsky科考站。總所周知這個國家目前遇到一些問題,但在這世界的盡頭依然有屬於她的七名科考隊員堅守在這裡。此次雖沒機會到達長城站,但媒體的報導讓我們對自己國家的科考站並不陌生。

相比中國科考站的設施,Vernadsky站的一切都顯得那麼陳舊。笨重的筆記本電腦、充斥著鐵屑味單人床、和我讀初中時一樣的實驗容器,這一切都讓人感覺回到了上世紀九十年代。

Vernadsky Station
Vernadsky Station
Vernadsky Station
Vernadsky Station
Vernadsky Station
Vernadsky Station
Vernadsky Station

這裡的工作人員非常熱情,帶我們仔細參觀了它們每一個房間。中國人一多自然也就多了一些嘈雜,有時候也會有人出現在本不應該出現的地方。不過這裡的科考人員並不介意,只是偶爾用不解的眼神看著眼前這群孩子般的中國遊客。

Vernadsky Station
Vernadsky Station
Vernadsky Station
Vernadsky Station
Vernadsky Station

當然,我們是慷慨的,一小時的參觀時間,期間我們幾乎買光了它們紀念品店裡的小玩意兒。無數遊客從這裡寄出了多張明信片,沒有收集明信片的我也給自己寄了一張。這裡的紀念冰箱貼也頗有意思,其中一款是這裡的一位氣象學家在閒暇時親手做的,在冰箱貼的背面蓋有這裡的三枚紀念章。目前這是我收藏的最有意義的一枚冰箱貼了

Vernadsky Station
Vernadsky Station
Vernadsky Station

等到參觀結束回到船上我才知道這裡的酒吧在各科考站之間非常有名,參觀的時候我並不知道它會對外營業,遺憾沒有來上一杯。但當時酒吧窗邊懸掛的胸罩還是引起了我的注意,款式眾多顏色各異,而且罩杯都很大!據站上的科考隊員說每當有他們本國的姑娘來訪都會被要求留下這樣一件紀念品,畢竟平實這個站上只有7個純爺們儿。

Vernadsky Station
Vernadsky Station

這哥們儿其實是一張小鮮肉臉,我到現在都在想像他剃掉鬍鬚,換個韓式髮型,當然還要換個不這麼健美的身軀的樣子。

Vernadsky Station
Vernadsky Station
Vernadsky Station

之前說了這裡鮮有女性到來,自然科考隊員們不能放過我們船上的女性遊客!

ps:他們只和女性合影!

Vernadsky Station

今天的行程安排得很緊,從烏克蘭科考站出來後我們就來到旁邊的英國 Woride避難屋。這里之前是英國的“F”基地,如今已是個供遊人參觀的博物館了。

和之後的拉克羅港英國基地不同的是這裡沒有任何工作人員,也不販賣任何紀念品,全由各船舶公司的工作人員帶領遊客參觀。

此次,參觀得最多的就是英國的各個科考站了,這也看出當年大英帝國的強大。
畢竟當年也只有有著相當強大國力並有著先進航海技術的國家才有能力探索這裡,而英國又是其主力軍。

Wordie House
Wordie House

室內的擺設都保留著當年的模樣,不算保暖的屋子和簡陋的設施都反映著當年極地探險的現實情況。

在這樣的條件下,那些在這裡生活的探險家和科學家不得不受到世人的尊敬。

Wordie House

沒開封的罐頭,不知道還能吃不。

Wordie House
Wordie House
Wordie House

爬上避難物身後的小山坡,可以看見一條狹窄的水道和附近的烏克蘭科考站。

Wordie House
Wordie House

今天全船遊客分三撥分別遊覽三個地方,所以此時到達這個山坡的人並不多。
這是我們今天的最後一站,所以也不需要急著趕路。
正好沐浴一下冰雪世界的夏季暖陽,看看平靜的冰河,好好感受一下這世界盡頭的風采。

Wordie House
Wordie House

我們玩到最後才跟隨著收隊的探險隊員上了衝鋒艇,穿過一條被冰雪夾著的狹窄水道回到了船上。

Wordie House
Wordie House
Wordie House

傍晚,回到船上並沒​​著急回艙,而是留在甲板上繼續欣賞這難得的美景。

Wordie House
Wordie House
Wordie House

晚上,我們的船長邀請了全部烏克蘭站科考隊員來到船上舉辦了一場燒烤派對,這也是烏克蘭人的特殊待遇,也許是他們在南極科考隊中過得真算是清苦的。

Wordie House

德國大廚的燒烤派對自然是香腸場主角了!

Wordie House
Wordie House

坐在甲板上看著冰川,享受美食的經歷,我想這樣的機會這輩子也不會經常出現。

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