Cheers to the Champions!
冰川遠景
這就是冰川中的平地,不可輕易踏上!
深不見底的窟窿,可以很好的觀察到顏色的分層
直接從冰川中鑿下來的冰,最棒的whiskey
Day 3:
參加了另一個一日遊叫Solo Patagonia。主要就是坐船去觀賞另外兩個冰川,一天的時間都在船上,而且因為隨時有碎冰滾下,船不能離冰川過近。經歷了前一天的徒步,這個項目就有些平淡,不過能在水面上欣賞到大小形態顏色各異的浮冰,也算是奇景,彷彿你乘著破冰船駛入了極地。
風的作用是形成冰川主要的原因
Day 4:
本來行程中並沒有安排El Chalten的行程,可是實在難以割捨,於是包了個車,當日往返。距離卡拉法特2-3小時車程。清晨出發的早,一路濃霧,能見度極低,小車在山路上穿梭,兩旁是無盡的荒涼,就算我也是roadtrip老司機,仍有些膽戰心驚,完全不敢睡,盯著眼前的路,還硬著頭皮跟不會英語的司機聊天,怕他犯困。
當我們行駛在阿根廷 40號公路上,我心想,總算是踏上了這條夢想之路。
RUTA 40,我認為是世界上為數不多可以媲美甚至超越US-66的公路,沿著南美大陸的脊梁——安第斯山脈一路向南,綿延5000公里,直到盡頭。
El Chalten, 南美徒步聖地,Fitz Roy, 阿根廷人心中的神峰。這個小鎮,彷彿就是為了全世界徒步愛好者而存在的。同樣因為是淡季,鎮上一半的旅店都歇業了,有些冷清。
因為要當晚返回Calafate,我們徒步的時間就6個小時,所有路線都是原路往返,選擇了一條短的,一路上標識很清楚,沒什麼岔路,比起美國的很多trial來說路也算好走,難度不大。看到網上很多人說,Fitz Roy就像嬌羞的少女,時常躲在神秘的面紗之後,很多人來了多次,依然難睹真容。
當車快到達El Chalten 的時候,迷霧散去,少女就在遠方看著我們。
Hiking的一路都是好天氣,回程到半山腰的時候,鬼魅的霧氣又回來了,等到山腳,整個小鎮消失了,寂靜嶺一般
Day 5:
El Calafate – Ushuaia
早上起來,濃霧瀰漫,心裡覺得不妙,收拾完行囊,去前台check-out的時候,被告知,因為天氣原因,整個卡拉法特機場從昨天起就被關閉了,所有航班取消。據酒店說,這樣的天氣在冬季十分常見,沒人說得清霧什麼時候會散去。當時航空公司說改簽明天的飛機,但行程更改酒店等費用概不負責,我們覺得傻等不是辦法,經過多次交涉,當機立斷,決定坐大巴趕去附近的一個城市Rio Gallegos,改簽晚上的航班從那裡飛烏斯懷亞。到了大巴車站,人滿為患,全是航班被取消的遊人,其中很多人昨天就在機場耗了一天,暗暗慶幸自己沒有去機場傻等。一路波折,終於在晚上平安到達了烏斯懷亞。這就是旅行,總會遇上各種突發狀況,事後回想,卻是濃墨重彩的一筆。
Ushuaia
最早知道烏斯懷亞是看優酷的那檔“侶行”節目,沒想到有一天自己真的來了。很幸運在這個慌裡慌張的年紀裡,做很多cool的事,去很多想去的地方。
住:
Los Cauquenes Resort and Spa
五星推薦!!!來烏斯懷亞不住這個酒店一定會遺憾!!!是當地最棒的一家酒店。雖然貴了點,可是身處世界的盡頭,泡在室外的SPA池裡,眼前就是雪山和河灣,看著熱氣騰騰的水蒸氣在木製欄杆上凝結成一層冰霜,這可不是隨便多花點錢就能輕易享受到的。酒店離市區有點遠,提供免費shuttle往返,單程20分鐘左右。
吃:
烏斯懷亞的特產就是帝王蟹。市區有幾家館子是能吃到整隻蟹的,當時我們倆點了一隻,講真,快吃吐了,分量太大。
交通:
基本坐的酒店shuttle,剩下就打車+走路
感受下烏斯懷亞早上10點的日出
酒店旁就是Beagle Channel,我還特地嚐了口,是鹹水
酒店外觀
酒店門口的阿拉斯加
Day 1:
吃完酒店的早餐buffet,就迫不及待的泡在了室外的jacuzzi ,下午進了城逛了圈,吃了頓帝王蟹,那天也就零下2度,有點嘚瑟沒穿羽絨服,結果凍得不行,趕緊回酒店了。
Day 2:
早上報了個火地島國家公園半日遊,行程5小時左右。本來是打算自己去公園裡好好走走,但同樣是因為季節原因,很多道路封閉,能去的地方有限,世界上最南端的小郵局就在公園內,可惜也不開。
火地島公家公園(Tierra del Fuego National Park),1520年10月,航海家麥哲倫發現了並以他的名字命名的麥哲倫海峽時,首先看到的是當地土著居民在島上燃起的堆堆篝火,遂將此島命名為“ 火地島”。
下午坐船出海看海獅,燈塔和一種很像企鵝的海鳥。本來最期待的是能登上企鵝島,可是聽船員說冬天太冷,企鵝去暖和的地方過冬了,Excuse me!!企鵝也怕冷????黑人問號臉
這裡又有個小tip,出海有兩種船,一種是大船,一種是20人左右的小船,如果不怕暈船的話,一定要選小船,很值得!因為小船能比大船更接近所有景點,停留時間也更長。船上的嚮導請我們喝馬黛茶,我就開始和他聊足球,問他說阿根廷人覺得梅西和老馬誰更偉大?這是我一直好奇的問題。
插一句,阿根廷人是真的喜歡喝馬黛茶,出來旅遊都要隨身帶著一大個熱水瓶為了沖茶,可奇怪的是從來沒見過哪裡有賣茶葉的,也沒有茶館。
世界盡頭的燈塔,其實這並不是最南端的燈塔,只不過作為景點,人們這麼相信著罷了
在夏季這裡會停滿準備揚帆去南極的郵輪
像不像企鵝!!
Day 3:
在烏斯懷亞的最後一天,戀戀不捨,寄了明信片給家人,我對寄明信片這種文藝的事向來不感冒。只是這次,當我站在這個地球上離家最遠的地方,卻如此想念上海炙熱的夏天。
年少離家,突然發現,遠方變成了我現在的家,而家則成了現在的遠方。
參觀了由監獄改造成的博物館,烏斯懷亞這個名字最早是由英國殖民者根據當地土著居民的名字來命名的。在20世紀前半部分時間裡,這裡一直是重刑犯的流放地。阿根廷政府在這裡建立監獄就是效仿英國在澳大利亞的做法,這是一個偏僻的島嶼,從這裡逃脫是不可能的。囚犯在這里花費大量時間伐木並建造了這座城市。
博物館基本保留了監獄的原貌,裡面有不少歷史記錄。監獄出來去了當地的一個小冰川,與其說是冰川,更像是幾座雪山。Trail上到處是冰,不是很好走,卻也平添了樂趣,我們還跨過了禁止標誌,一直走到雪山腳下,無路可上為止。
能在Visitor Center 蓋到好看的印章,寄出的明信片好像一張都沒收到,還是用的貴的DHL,氣死!!
Buenos Aires (旅行的結束)
Day 5:
一直到上飛機回布宜諾斯艾利斯的前一秒,我們倆還泡在酒店的Jacuzzi裡,白天看雪山,晚上看星星,實在過癮。回到BA後吃了家巨讚的Spanish,叫Tancat,絕對是整個阿根廷之行最好吃的一頓。放到紐約也是top 5的水準,菜單沒有英文,很痛苦,再一次感嘆阿根廷飯點有多晚。
吃完散步到方尖碑附近,最熱鬧繁華的區域,突然有個外賣小哥衝過來跟我們說著什麼,最開始以為是跟我們要錢,就沒搭理,他還不依不饒,拿著手機沖我們比劃,女票突然驚覺,兜里的手機沒了,肯定是剛才在人多的地方被偷了,小哥人挺nice,帶著我們往他看到的方向追,結果當然是徒勞,後來報了警,還坐了回阿根廷的警車去警局做筆錄,然並卵,大半夜的警局裡都是人,前面一夥智利人說她們的錢包護照都被偷了。
重要的事說三遍,出門在外注意隨身財物,出門在外注意隨身財物,出門在外注意隨身財物!!!!!
Day 6:
經過提前在網上預約,得以參觀Pink House ( 阿根廷總統府),只有周末開放參觀哦(免費的)!結果,整個參觀團又是只有我們兩個不會西語,Excuse me!!!講解的是個志願者,她特地找了另一個工作人員,全程給我們倆用英文說。本來經歷了昨天的手機失竊和警察的毫無作為之後,對布宜諾斯艾利斯好感度降至冰點,但現在又覺得有些溫暖。對於一座城市,也許永遠沒法用簡單的好與壞來評價。休息日沒有官員在辦公,會參觀到總統以及副總統辦公室,在那裡不允許攝像。
下午並沒有安排特別的行程,就去參觀了一個日本花園(Japan Garden),在北邊的Palermo地區,日本移民是南美洲亞裔移民中佔比最大的一支,日本花園就是日本移民為了感謝布宜諾斯艾利斯市的市民而捐贈的一處園子,園內有假山庭院、錦鯉池、茶室和日本文化會館。原產於南美洲的櫻花樹和椿樹營造出讓人恍如隔世的感覺,不得不說,同為異鄉移民,日本移民對自身文化的宣傳與保護意識,普遍要高於我們。據說院內的日料店在BA甚是有名,可惜又是8點才開始供應晚飯。
從地圖上看,日本花園的周邊是一大片綠色,這裡是Buenos Aires最大的綠化區域,有點像紐約的Central Park,不趕時間的話可以走走,感受當地人的閒暇生活。
總統府召開新聞發布會的地方
總統府內的小花園
碰巧走進一堂體驗課,在教授當地人水墨畫,不得不承認,在對傳統文化的傳承和發揚上,我們跟日本差距甚遠
凌晨的飛機,和阿根廷道別。我想我還會回來,去門多薩品紅酒,登阿瓜加空峰,去一睹南美小瑞士巴里洛切,回到烏斯懷亞,拿著南極的船票,我不知道那會是多近或多遠的將來。
今天已經是09/05,正好是美國的labor day,無意間翻看到這篇文章,好像思緒又回到了遙遠的南美大陸,感覺很多人誤解了旅行的意義。說走就走的旅行沒法幫你解決生活中的問題,頂多算是短暫的逃避,逃避沒什麼不好的,只是等回來的那一天,請帶上旅途中滿滿的收穫,努力快樂的走下去!