》》【阿根廷國家藝術博物館】古典藝術
又是一個雨天,在BA遇見雨天格外常見。
選擇國家藝術博物館,沒特殊原因,一聽傾國家之力的博物館,豈不是能看到很多好東西,國家藝術博物館的建築很傳統,在一大片公園一側,多半展示的是油畫、雕塑還有些歐式文物。
無需門票的國家藝術博物館每個小時還有兩個Tour,可不懂西班牙語的我,照例還是什麼都聽不懂,這裡有魯本斯、畢加索的油畫,油畫的精細程度超乎想像,不過作為歐洲浪漫主義,作品的尺度非常有水準。
面積比拉美藝術博物館有過之而無不及,不過昏暗的環境讓相機很難發揮自己應有的水準,把隨身背包積存在進門的前台,開始了藝術熏陶之旅。
倘若天朗氣清,看到的國家藝術博物館是這樣的,可BA的天氣總能瞬息萬變。
最開始進入的區域肯定是昏暗的油畫作品展示,相傳其中不乏大師名作。
無論雕塑還是繪畫,基本照搬歐洲的那一套,能在阿根廷站穩腳跟的藝術家,大多也經過了歐洲系統的藝術學習。
國家藝術博物館,因為館藏眾多總感覺整個展館似乎有點容不下的衝動,幾乎所有的油畫下都會一道白線,只能站在線外觀賞,時不時會有巡查人員走過。
對於這些描繪精細的油畫,令人嘆為觀止,湊近仔細看,甚至馬匹身上的細節都能有所體現,厲害。
那些時不時會碰見的藝術品,很顯然博物館沒地方再為這些小物件騰出個屋子,只能在邊邊角角來擱置它們。
歐洲人建立了布宜諾斯艾利斯,又把文藝之風引進,博物館中最為著名的那些作品大多出自歐洲人之手。
現代展館,迎合現代追求圖形藝術走向,展館裡的物品很是簡單,像是樂高積木博覽會。
進入現代繪畫區,就連光線也跟著明朗起來,現代繪畫大多浮誇抽象,給人一種只有藝術家才懂的高冷,甚至就連藝術家自己都不知道畫的是什麼鬼東西。
國家藝術博物館不遠處就是H地鐵,BA這座城市最值得驕傲的還是那套完善的交通系統,不論你去哪兒,都能找到地鐵和公交。
這列地鐵算是BA地鐵裡的清流之士,這裡的地鐵不少還是上世紀遺物,窗戶永遠大開,坐墊不知道破了多少洞,整個車廂瀰漫著上世紀倫敦遺風。
如果下雨了,來國家藝術博物館看一眼藝術,簡直就是你的最佳選擇!
》》我的BA 生活
布宜諾斯艾利斯的生活,除了起初講述的一點小意外,似乎沒什麼大意外發生,這就讓我有點兒尷尬了。沒被搶過,也沒被騙,甚至都沒料可講了。
我的BA生活總結起來就成了,斷斷續續走遍整座城,看了幾乎能看的一切地標,有時甚至有了錯覺把自己當成了熱情優雅的BA一員。地鐵裡經常能遇見表演的樂隊,夜晚路過市中心的方尖碑都能碰見大型聚會,儘管不懂通用的西班牙語,可我有對熱情的認知,有著對未知的渴望。
你看,我眼中的布宜諾斯艾利斯!
布宜諾斯艾利斯議會,大門緊鎖,只能透過柵欄看一眼這雄偉建築,歐式到不能再歐的建築。
傍晚路邊亮起的路燈,會讓你想起“溫暖”這個詞。
不是周日的聖特爾莫區平靜自然,完全無法把如此的平靜與週日那宏大的人山人海連在一起。
BA中央火車站,從這裡搭乘城際鐵路一個小時就能到水網密布的蒂格雷(Tigre),那裡是個租船環遊的好地點。
遠在郊外的中國城,整個片區都是中國人的地盤,隨便走進一家超市你就能看見售價20-30人民幣一包的泡麵,想想國內的日子,還是很奢侈的嘛。
蒂格雷(Tigre),這裡唯一的旅遊項目就是買張船票環繞城市旅行,水網密布的有利條件,讓遊船備受歡迎,可我僅僅在岸邊坐著飛了幾次無人機,就把整個城市看了一個遍,甚至水網也沒能逃過我的視野。
回城的城際列車,最棒的一點就是尾部車廂有專門放置自行車的車架,這在我國幾乎是不可能的。
BA 的太陽鏡生意被黑人承包了,我和當地朋友探討了好一陣子這個問題,他也說不個所以然,反正賣太陽鏡的都是些黑人。
總統府前的五月廣場永遠是人們悠閒的好去處,哪怕中午,這裡也有綠樹為其遮陽。
方尖碑坐落的這條馬路可太講究了,18 車道寬的七九大道從1816 年建成後就一直是世界上最寬的大道,儘管18 車道,也全是來來往往的汽車,這裡幾乎是世界上最繁忙的公路。
1889年修建的科隆劇院代表了BA人們對於藝術演出的最高追求,排名世界前三的劇院絕對一流,一流的表演,超一流的音響設備,讓這裡每天的演出分外精彩
在 BA 地鐵裡,你永遠都有看不煩的浪漫與灑脫,說不定一會兒帶著獨特樂器的樂者就開始了自己的演唱。
BA住處房主女兒,太漂亮了,看一眼你就永遠都忘不了,現在她正在完成學校交給她的作業,用紙巾膠水貼出一幅畫。
你看,終於明白藝術是如何被一步一步的培養出來了吧!
我的住處,還是個歷史建築,每天走到天昏地暗的我,只能倒頭便睡。
在屋主的指導下,我自己學會了煎牛排,就像在家裡一樣,我們一起吃飯,一起用英文聊天。
旅行真是一件累人的事兒,每次越要到旅行結束的時刻,就越發有如此想法。
》》航拍【布宜諾斯艾利斯】,如此BA
帶著無人機去旅行,在布宜諾斯艾利斯,我可謂飛遍全城,想飛的地方一個都沒拉下,就連沒想到的地方也鬼使神差掃了一大圈,高空視角讓我對於BA這座城有了新的認識。
抵達第一天就在屋主那棟文物建築的房頂試飛,規矩的城市佈局在高空一目了然,甚至我還在高空遇見了精彩的日出,迷人的日落,這次的布宜諾斯艾利斯航拍我沒有絲毫遺憾。
上帝視角“方尖碑”,七月九日大道,規整的佈局,這就是 BA 特色。
日出東方,布宜諾斯艾利斯是個港口,更是個大城市,如果你能站在400米的高空,就能看一場這樣的日出。
午後猛烈的陽光,給科隆劇院蒙上了層異樣的光澤。
糖果盒足球場,全世界球迷的夢寐之地。
蒂格雷(Tigre),那個水網密集的小城,從BA出發,一個小時的城際列車就能抵達,來一段奇妙的水上漫遊。
女人橋,BA經濟發展最迅猛的片區,高樓大廈平地起。
從清晨到傍晚,從傍晚再到深夜,BA洋溢著自己的特質,熱情奔放不失優雅!
旅行有開端,也注定會有結束,這不,我也開始盤算自己的離開了!