由青磚一塊塊鋪成的街道,讓走在聖特爾莫區別具情調。
似乎集市上的畫師格外受歡迎,在 BA 看到的畫師比我去年一年看到的都要多許多。
當然,聖特爾莫週日跳蚤市場絕對不會為了藝術而遺忘最基本的需求,甚至街上還有端著三明治叫賣的小販。
說是集市,倒不如看作是一場當地人的聚會,走上幾公里對於 BA 你肯定會有更加深刻的認識。
與集市一牆之隔的街道如此平靜,看來即便如此龐大的聚會,周邊的社區也沒能分上一杯羹。
這是位行為藝術者,誇張的表情與飄逸的風衣是他的標誌,這條街上的所謂藝術,你會遇見更多。
本打算買上幾張畫來著,可一看自己看順眼的畫作價格就放棄了念頭,說明我的眼光絕對不差,凡是我看上的畫,差不多都是 1000+ 人民幣的價位。
這老頭應該是個老戲骨,不知道在聖特爾莫週日跳蚤市場這條街道上站了多少年,看看身後照片中的他,時光似乎走的有點快。
怎能少了樂隊的身影,最能吸引人群的還是這些熱情奔放的搖滾歌手,至於不遠處的小提琴樂隊,一群正在喝咖啡的人們聽的正酣,自由在這裡表現到淋漓盡致。
回到正常的街區,似乎總算回到了正常世界。好在聖特爾莫週日跳蚤市場,只有周日才有,那些憋悶了一周的人們終於找到了個機會去發洩。
聖特爾莫週日跳蚤市場絕無僅有,如果碰巧你有個BA的周日,那就來看看吧!
》》【拉美現代藝術博物館】藝術洗禮
說起距離中國最遠的地方,非拉丁美洲莫屬,我們聽過許多關於這片土地的名詞,譬如“拉美經濟陷阱”、“拉美旋律”……可地理位置上巨大距離又讓我們對於拉美知之甚少。
我去拉美現代藝術博物館,最根本的原因是下雨,海洋上吹來的風時不時就讓BA來上一個雨天,不願宅在住處的我,只能選擇各種博物館,而拉美現代藝術博物館的評價最高,而且聽起來也很酷。
我坦言看不懂藝術,什麼是藝術?常人難以看透的才叫藝術,如果隨隨便便一個人就能把你的藝術脈絡整理的頭頭是道,那豈不是很丟人。
對於藝術就是種感覺,感覺到了一切就都有了。
這家藝術博物館的感覺很棒,說不出門道,可感覺很不錯,甚至還看了約翰列儂的媳婦“小野洋子”個人展,尺度之大令人振奮。
你看這就是拉美現代藝術博物館了,感覺有沒有很棒,外面是瓢潑的雨,室內平靜到不像話。
這組攝影作品吸引了不少人駐足,生活有了對比才會有幸與不幸。
各年代的抽像畫,現代藝術的抽象呈現,即便研究每幅畫旁作者的簡介,我也沒能找出一個熟悉的名字。
尺度與色彩,都是這家博物館的亮點,寬敞的展廳能讓這些作品富有想像空間。
那些坐在椅子上的工作者倒成了裝飾畫面的元素,對於這裡每幅畫她們似乎都了然於心。
不同的地域文化,形成了截然不同的繪畫風格。
二樓的整個樓層集中展示了現代著名拉美藝術家的作品,沒有護欄,可所有的觀賞者似乎都有著高素質,從沒人用手去觸摸。
三樓除了小野洋子的個人展就是遊客互動項目,你可以在世界地圖上自己國家的地方蓋個戳,也可以復原一件破碎的陶器。
關於小野洋子的部分,告訴你什麼才叫尺度。
陶器復原現場
中國實在太高了,我甚至都夠不著給她來個戳。
小野洋子與約翰列儂,他倆的傳奇故事就算說一天也恐怕也說不完,不過所有的人都相信小野洋子是個傳奇。
世界各地的眼睛,展館手機了世界上幾百雙眼睛的影像,眾目睽睽之下的世界。
二樓的拐角還有個雕塑展,天馬行空的創意都被黑色的金屬呈現出來,每一件作品的深意,幾乎都需要你看上一會兒才能道出自己的理解。
這是一家充滿驚喜的博物館,儘管需要購票,可感覺很值,時間才是旅行中最寶貴的,至於錯過了最美的那點風景或者藝術,才是最大的損失。
走出拉美藝術博物館,淅淅瀝瀝的雨水終於停止。
接著遊蕩,在BA的陰雨天。