『里斯本』
十幾個小時的航行之後,不免疲乏。但當地中海蔚藍的天空與海水和里斯本矮小整齊的紅頂屋頂透過機窗進入我的視線,莫名的興奮還是如約而至。
貝倫塔和航海紀念碑
里斯本的標誌性建築,其高聳的造型之莊嚴、圖案雕刻之精美彷彿無言地述說著大航海時代下這座城市的輝煌。我們以地中海湛藍的天空和明媚的陽光為背景,隨手拍出的都是大片。
熱羅尼莫斯修道院
在1755年的大地震中,里斯本市區內的古老建築大多毀壞了,但十五世紀修建的熱羅尼莫斯修道院卻完好地保留了下來。葡萄牙黃金時代留下的建築氣勢恢宏、精美絕倫。美麗的建築背後還有美麗的故事,達伽馬在起航的前夜曾在此處祈禱,而今他也長眠於此。
來了葡萄牙怎能錯過葡式蛋撻?一家百年老店——貝倫蛋撻就在修道院的附近。此店非常好找,看到人頭攢動的隊伍就到了。都說歐洲的甜品甜到膩,貝倫家的蛋撻並沒有,甜度適中,而且外酥里嫩、口感細膩,還是很值得嘗試。拿著我的蛋撻和修道院美美的合張影,一輛敞篷跑車意外入鏡,瞬間提升我的照片逼格。大家不要想多了,里斯本路上的車可以說非常經濟,這是我在里斯本看見的唯一一輛敞篷跑車了。
在北崙區溜達,見到了傳說中的里斯本的電車。明黃色的電車與老城區的街道相映成畫。很多人說里斯本是一座慢悠悠的城市,就好像這輛無法提速的電車。而這一切都在暗示著這個國家經濟蕭條的現狀。
意外地逛到這裡,門口的侍衛剛剛進行完表演。問了才知道,竟是政府辦公區。粉色的外牆有點浪漫的氣息!
拜薩商業區的接頭藝人在表演骷髏人偶,莫名地覺得很可愛。
葡萄牙人說鱈魚有365種做法,所以我們找了一家熱鬧的小餐館,點了一道鱈魚嚐嚐。面對只有文字沒有圖片的菜單,我們只能看懂到食材的單詞,對吃貨而言純屬不專業的盲點。
卡斯卡伊斯
距離里斯本 1小時車程的卡斯卡伊斯是葡萄牙著名的海濱旅遊勝地。不同於東南亞的海灘,這里處處流露著高貴的氣息。設施完善、建築精美,街道整潔、綠樹成蔭。這裡因葡萄牙王室避暑山莊的建造而逐漸發展,又因007筆下驚心動魄的故事而蜚聲國際。或許我們來得不是時候,3月份的葡萄牙還比較冷,這裡游客稀少,清靜得略顯蕭條。漫步在靜謐的街道上,滿眼美景、心生寧靜。
羅卡角
羅卡角是整個歐亞大陸的最西點,站在這裡可以眺望大西洋,看一看”陸止於此、海始於斯”的碑文。海風凌冽,匆忙拍完照,我們到附近一家咖啡館休息。今天正好是周六,里斯本摩托車愛好者聚會的日子。來的路上就看到他們成群結隊地騎著摩托車在崎嶇的山路上飛馳,現在咖啡館的門外停滿了他們的摩托車,咖啡館裡面人高馬大的歐洲大漢們大聲說笑,儼然一場他們的聚會。
辛特拉
辛特拉小鎮依山而建,這裡多是阿拉伯風格的建築、歐式的別墅城堡亦或是兩者結合的產物,它們與山間的綠蔭蔥蔥一起,形成優美的風景。我們主要參觀了辛特拉夏行宮,儘管王宮的略顯古老,甚至有一絲破舊與斑駁,但仍能從精美與大氣中窺見中世紀的輝煌。
金碧輝煌的屋頂
引人駐足的浴室
『塞維利亞』
我們從里斯本向塞維利亞出發,路途漫長,懷著對西班牙的期待,我開始讀《西班牙旅行筆記》。此書記錄作者在西班牙旅行時的所見所聞,結合西班牙的歷史與文化、建築與藝術,描寫了一個個真實發生的歷史故事,深刻有趣。感覺很快到了塞維利亞,時間已經是下午,我們先遊覽西班牙廣場。
西班牙廣場
西班牙廣場為展會而修建,現為市民休憩的場所。廣場很大,我們漫步其中,看到遠處的塔樓高高聳立,圍繞廣場的河上精美的拱橋和橋下的遊船,廣場上漂亮的馬車和中心噴泉。名不虛傳,這裡是最美的西班牙廣場。
佛羅明戈
據說,傳說中的西班牙女郎,並不是金發碧眼的歐洲妹子,而是指唱著歌跳著舞渾身散發著異域風情的吉普賽女郎。
晚上,我們就在一家餐廳邊用餐邊觀看佛羅明戈表演。餐桌區域的光線昏暗到快要看不清菜品,舞台上倒是光影閃爍好不熱鬧,一群中年男女穿了色彩明豔的衣服在舞台上或舞蹈或伴樂,原本以為我不會喜歡。但隨著音樂加快節奏,變得越來越激昂,吉普賽的舞者們跟著鼓點賣力表演,我竟看得越來越入迷,有點喜歡上他們的激情四射。
塞維利亞大教堂
塞維利亞大教堂氣勢不凡,內部也是極盡奢華,不愧是與梵蒂岡聖彼得大教堂、倫敦聖保羅大教堂齊名的“世界三大教堂”之一。哥倫布的靈柩也存放在這裡,由卡斯蒂亞王國四位國王騎士雕像扛起,如此稱為國葬,真是莊嚴氣派。教堂的塔樓高98米,我們決定挑戰。順著塔樓一圈圈螺旋而上,透過每層樓的窗戶看到更高一層的風景,這樣登頂便不覺得太累。塔頂飽覽整個城市的風光,整齊的街區、彩色的房屋,我眼中的塞維利亞更可愛了。
入住古堡酒店,餐廳很美。同行在酒店遭遇了搶劫,看來歐洲真的不安全呢。
『龍達』
海明威在小說《死在午後》中寫道:“如果你想要去西班牙度蜜月或者跟人私奔的話,龍達是最合適的地方,整個城市目之所及都是浪漫的風景……如果在龍達度蜜月或私奔都沒有成功的話,那最好去巴黎,分道揚鑣、另覓新歡好了。”
龍達就是一座建在危聳懸崖上的天空之城,遠觀如一幅山水畫,美得清新質樸卻又驚心動魄。
是因為高處不勝寒嗎?這裡的溫度比塞維利亞低上幾度。我們穿上最厚實的衣服準備在小鎮溜達。新橋的一邊是古城、一邊是新城。我們朝古城方向走去。走過新橋,有一個最佳拍攝點,可以拍出相當壯觀的照片。接著在小鎮逛一逛,小店裡在賣一些當地風格的服飾和工藝品。
除了風景,龍達的另一個關鍵詞則是鬥牛。龍達被稱為現代式鬥牛的發源地,龍達的鬥牛場也被稱為西班牙最古老的鬥牛場之一。好戰的海明威同樣熱愛鬥牛,他曾在龍達居住過一段時間,日常活動除了文學創作就是觀看鬥牛表演。然而目前,因為備受爭議,在西班牙能看到的鬥牛表演已經不多,即使龍達鬥牛場也只有每年9月西班牙鬥牛士的節日才會有鬥牛表演。
我們站在海明威曾經日日來的咖啡館眺望他深愛的風景,並外觀了龍達鬥牛場。鬥牛場門口的銅牛按照血統純正的北非公牛一比一定制。站在銅牛面前,我們聽導遊講解在龍達誕生的羅梅羅家族的三位鬥牛士的傳奇故事。
安達盧西亞處處可見的阿拉伯風情。
『米哈斯』
米哈斯小鎮建造在平緩的山麓上,這座可愛的小鎮房屋標配:白牆配上紅瓦,因色彩上的整齊而讓人賞心悅目。因為是旅遊淡季嗎?除了我們,並沒有碰到太多別的人,商店、咖啡店和餐廳也都生意慘淡的樣子。我們在小鎮隨意晃悠,看看海拍拍照,不到一個小時就游完了整個小鎮。
『格拉納達』
格拉納達,在現代,它是安達盧西亞自治區的省會。作為遊客,我更喜歡歷史留給這座城市的印記。它是摩爾人在西班牙的最後一塊領地和防守要塞,格拉納達王國的建立者穆罕默德一世和卡斯蒂利亞王國的費爾南多三世之間的君子協定,讓伊斯蘭勢力在這座城市存續,雖然西班牙的統一大勢所趨,但伊斯蘭的文化卻在這座城市生根發芽。
阿爾漢布拉宮是一座伊斯蘭教建築與園藝完美結合的產物,精美非凡富麗堂皇,被稱為摩爾人留下的瑰寶。
『科爾多瓦』
大巴車駛過科爾多瓦新城區,我們眼中不過是一個中等規模的城市。但當我們進入到科爾多瓦老城區,卻能瞬間感受到這個曾經的伊斯蘭世界最強盛的首都昔日的輝煌與鼎盛。走過瓜達爾基維爾河上古樸的羅馬橋,望向對岸,古老城區像一位從中世紀走來的老人,熠熠生輝像是接受他的召喚,我們又回到老城裡參觀。
導遊說此處名為百花巷,我們在心裡偷笑。在科爾多瓦亦或是整個西班牙,這樣的景並不少見。藍色的天空下,白色的牆上,掛著種著各種顏色鮮花的盆栽。賞心悅目。
科爾多瓦大清真寺,是摩爾人佔領科爾多瓦之後,把西哥特人的天主教堂改建成了阿拉伯風格的伊斯蘭教清真寺,並且進行擴建。後來天主教又收復了失地,清真寺又變回教堂。於是就有了這麼一座混合了摩爾風格和西班牙風格的建築。
清真寺的桔子中庭可以免費參觀,但清真寺主體建築需要買票。我們買票進去,果然被看上去一望無際的雙排紅白相間條紋拱廊震撼到,雅緻而超然。
堂吉訶德的風車
『托萊多』
遊覽托萊多古城,我們並沒有直接進入,而是先到它對岸的觀賞點。站在這裡,整個古城彷若一幅歐洲中世紀的畫卷呈現在我們面前,美得有點不真實。開玩笑地說,前面西班牙南部的阿拉伯風格實在太過濃郁,到了這裡我才覺得自己真正到了歐洲,而且是古老的歐洲,好像要走進權利的遊戲。
托萊多大教堂
在托萊多這座古城裡逛逛,偶遇了托萊多大學,校園是開放的,下圖就是校內的塑像。每天上學放學都可以飽滿風景,想想這樣上學也是很愜意的。
『塞戈維亞』
跟托萊多一樣,都是距離馬德里 1個小時左右車程的古城。看到網上有人提問,時間緊張,托萊多和塞戈維亞只能選擇一個地方參觀,建議去哪個。我會很堅決地推薦塞戈維亞,畢竟這裡的景點真可謂舉世無雙。
古羅馬高架引水渠
受帝國時代遊戲影響,來之前最期待的景點居然是古羅馬高架引水渠。儘管期待如此之高,站在它腳下,仍然感覺相當震撼。震撼於古羅馬人的智慧和膽識,震撼於兩千年的時間過去了,我甚至找不到如此久遠的時間應該留給這座建築的破舊或者一絲年代感。它似乎永遠得符合著美學的要求。
阿爾卡薩爾城堡
走到塞戈維亞古城深處,終於見到了心心念念的童話城堡。帶著夢幻般的色彩,眼前就是迪斯尼公司建造白雪公主城堡的原型啦!
圖為城堡中伊莎貝爾女王登基大典的畫像。這位頗具傳奇色彩的女王,其最出彩人生事件莫過於她資助了哥倫布航海,這才有了後來的地理大發現,也有了日益強盛的西班牙。但我卻更喜歡她和費爾南多的故事。西班牙的開國雙王,他們的故事,關於愛情、關於政治,極具戲劇性地促成了西班牙王國的統一。
塞戈維亞大教堂——“大教堂中的貴婦”。
烤乳豬
西班牙的烤乳豬很出名,發源地就是塞戈維亞,我們把中餐安排在一家米其林三星的烤乳豬店。在塞戈維亞古城的入口處、高架引水渠的下,就是我們就餐的這家百年老店Candido啦。乳豬推上來後會有專門的人表演用盤子切乳豬,並在表演結束的時候將盤子摔碎以示對客人的歡迎,好不熱鬧。
『馬德里』
現代化的高樓大廈與風格迥異的古建筑摩肩並立、相映生輝,街頭巷尾年輕時尚的身影和西裝筆挺的上班族隨處可見,這裡是大都市—— 馬德里。
伯納烏球場
作為球迷家屬,這裡是必逛的景點。事實證明,我放棄了去附近的馬德里英國宮百貨商店血拼而陪同參觀這裡的決定沒有做錯,這裡還是很值得一看,球場很霸氣,皮草很專業,而且球場的開放性非常高,可以進到包括更衣室、替補席、發布會場、獎杯陳列室等一系列相關場地參觀。
馬德里王宮
除了跟之前參觀到的建築一樣外觀大氣、內飾精美,馬德里王宮的看點則是極盡奢華。王宮內部房間數量很多,且各個房間風格迥異,有些帶有地域特色的房間還專門用遠道而來的當地奢侈品裝飾點綴,如尼斯的水晶吊燈,那不勒斯的天鵝絨刺繡,當然少不了中國的瓷器。
王宮入內後不讓拍照,意外地發現這樣讓我聽導遊講解的認真度提升很大。印象最深刻的是餐廳。因為馬德里王宮目前國事過的的場地,導遊在餐廳細心為我們講解了西班牙國王接見各國首長時的座次、用餐程序、禮節等。
西班牙王室的標誌
普拉多藝術館
大巴車駛過交通擁擠的大街,我們來到普拉多藝術館。在蔚藍的天空和綠意盎然的草地映襯下,藝術館顯得格外寧靜安詳。進去後,我們先取了介紹藝術作品的中文版小冊子。小冊子上有每幅畫的縮小圖、所在位置、畫師和簡介,製作得非常貼心。然後導遊帶著我們先去二樓詳細講解幾幅畫。這一路上,從提香到戈雅,博物館內藏品之豐富,讓我們眼花繚亂。在導遊的講解下,我們感受到很多大師的作品中,人物、空間關係之複雜,畫師對於光線的描繪和對現場氣氛的把握卻相當之精準。印象深刻的作品有:委拉斯貴茲的《宮娥》、戈雅的《裸體的馬哈》、《著衣的馬哈》和一座蒙著面紗的女性頭像雕塑。
『巴塞羅那』
我們乘高鐵從馬德里到巴塞羅那。出站的時候,碰到一群追星族,歐洲妹子邊跑邊叫,很是瘋狂。追的就是下面這兩位咯!
對巴塞羅那的第一印像是擁擠,導遊也跟我們介紹這裡的人口密集程度超過北京。不同於馬德里的大氣,巴塞羅那給人一種小而美的感受。雖然擁擠,但走到哪裡都覺得小巧精緻。
蘭布拉大道
西班牙海鮮飯
不同於在國內吃到的夾生的西班牙海鮮飯,這裡的談不上軟糯,但每粒米都熟了。味道很鮮美哦。
哥倫布紀念塔
這次旅行看到很多這樣的紀念塔,但這一個是最高的。哥倫布站在柱頂,一手捧書、一手指向美洲大陸。我想這是對哥倫布的致敬,是對航海時代輝煌的紀念,也是對西班牙一往無前的指引。
接下來我們就要走進高迪彎彎曲曲、天馬行空的世界了。
米拉之家
巴特羅之家
奎爾公園
聖十字及保羅醫院
諾坎普球場
這座球場看起來並沒有伯納烏高端。因為晚上有比賽的關係,很多地方也都沒有開放。
跟伯納烏一樣,出口處是耐克的專賣店。我們又買了球員版的球服,結賬小哥很帥哦!
很幸運地趕上了巴塞羅那對瓦倫西亞的比賽。我們在網上預訂了球票,上午參觀球場的時候正好取票。
惦記著晚上的比賽,晚飯隨便吃了幾口,我們就從餐廳打車去球場。果然快到球場的地方開始堵車,我們果斷下車步行過去。到的比較早,位置也非常好(這邊的球票倒是不貴,我們買的100歐左右的球票,位置很靠近場地了),我們坐等球員出場熱身。廣播叫到梅西的名字,全場沸騰,尖叫連連,我們也好激動。熱身包括上半場MSN大部分時間都在靠近我們的半場活動,看得我們熱血沸騰。換場之後,離得遠了,苦了坐我旁邊的當地小哥,進球的時候都需要他告訴我是誰進的,我還不一定認識。最後比分是4:2,相當精彩。
上午在格拉西亞大街血拼,中午來到這家用大眾點評搜出的餐廳吃午飯。算是吃海鮮的地方的,味道做得很不錯。
聖家族大教堂
這趟旅行的重頭戲沒有讓我們失望,看到的所有教堂中,這個全世界最大的爛尾樓奪冠了。高迪把《聖經》的故事和寓意都展現在聖家族大教堂中,從整體設計到局部雕刻,一絲不苟。站在教堂的門外,導遊按照建築外牆上雕刻的順序,給我們講述耶穌出生到死亡的各個故事。風很大,我們卻聽得出奇地認真。我想高迪長眠於聖家族大教堂之下一定很欣慰,這裡如今遊人如織,而他賦予了天主教新的魅力。