童話小鎮的一日
小鎮坐落在梅拉倫湖畔,常住人口不到一萬。歷史上這座小鎮曾是瑞典的首都,瑞典的第一枚硬幣也在這裡誕生。當然,我們剛踏上這片土地的時候,還完全不知道這些信息,只是被眼前一片金黃色的風景,深深地吸引。
清新的空氣,遼闊的草坪,稀少的遊人,讓我們馬上從古樸的首都城市抽離出來,完全進入到這一片金黃色,紅色,綠色相應相成的童話世界之中。如果你看過歐洲的電影,你會發現,這裡的風景就是活生生從電影中,真實地展現在你的面前。
每棟小屋別墅都有各自的特色,唯一相同的是都裝飾著許多鮮花及綠色植物。途中遇到一家人家小院子裡種著蘋果樹,蘋果已成熟,許多散落在草地上,讓人忍不住想摘一顆來嚐嚐。
每隔五分鐘,你就可以看到草坪上有孩子玩耍的遊樂設施。途中遇到一位父親帶著女兒在草坪上嬉戲。據說在北歐國家,有相當一部分男性負責在家照顧孩童成長,有些甚至可以向公司申請相關的停薪留職假期。
當我們有些迷茫不知道下一站該往哪走的時候,非常幸運地遇到了外出遛狗,在當地做導師的Sven爺爺。他非常熱心地為我們規劃了接下來的線路,還一邊聊天一邊帶我們走了一小程。在聊天中,我了解到這裡是瑞典現存最古老的城鎮,大約建於公園980年,首批瑞典錢幣於955年在此鑄造。
與Sven爺爺分別後,我們踏上了一片足有兩個足球場大的草坪。在這廣袤無垠的草坪上,任你奔跑,歡呼,嬉鬧。
繼續往下走,開始接近梅拉倫湖。據說7月,這個小城鎮有一個受歡迎的中世紀節(Medieval Festival),而整個12月都有熱鬧的假日市場。如今剛是入秋時分,外出行人非常的稀少,多了一份寧靜,多了一份愜意。
路過這一棟棟鄉村別墅時,我不禁猜測它們的價格。後來,在中心區域街道的房產價格牌上得到了答案:非中心區域的別墅一棟300-400萬人民幣,中心區域的別墅一棟800-900萬人民幣。價格是美好的,現實是無奈的。
梅拉倫湖,是瑞典東南部的湖泊。從斯德哥爾摩向西延伸。東西長120公里,最深64米。湖水向東通過狹窄的海峽,於斯德哥爾摩注入波羅的海。而西格圖納,剛好就坐落在梅拉倫湖畔。瑞典人喜歡乘船沿著梅拉倫湖一路前行,欣賞沿岸的宮殿,在陽光和空氣面前,追求與國王平等的享受。
Storagatan很可能是瑞典最古老的大街,歷經千年,大街的模樣似乎沒有太大的改變,步行街主要街道仍保持傳統矮房和石磚路。漫步在不到1公里的街道上,矮矮的樓最高不過兩層,兩邊古樸簡約的建築如今大多改建成商店和餐館。小鎮醒得很晚,所有的餐廳、商店都在10點左右才開始營業。窄窄的小巷,靜靜的街道,只有皮鞋踩在石磚路上發出的“踢踏、踢踏”聲音,讓人完全沉浸在童話世界裡。
小鎮周圍有若干12世紀教堂的廢墟,而13世紀中期的瑪利亞教堂據說是西格圖納最迷人的景點,裡面有經過修復的中世紀油畫,可惜我們當時不知道,為了趕去找午餐點匆匆地從旁邊路過。
Tant Brun Kaffestuga,是一個17世紀一直保留下來的咖啡館屋,屋頂有點傾斜,漂亮的院子緊鄰著大街,門口有一歐洲老婦的人偶迎客。這間咖啡屋因其古老的歷史而名聲大噪,廣受歡迎,《孤獨星球》上也極力推薦。我們路過時,因有太多的金發碧眼遊客進入,所以憾而選擇了相鄰的另外一家餐廳。
幸而隔壁的餐館亦有幽靜的環境,熱情的服務和垂涎的美食。這餐,是我們到北歐以來,感覺吃得最舒心,最溫暖的一餐。
午餐過後我們沿著梅拉倫湖岸慢慢地行走,一邊感受著微風徐徐的愜意,一邊體會著午後陽光的溫馨。
岸邊零零散散地歇息著一些本地的居民。他們或輕聲細語地聊天,或放空自我地閉目,或專心致志地遠眺。藍天白雲、湖光山色、別墅奇異、風景秀麗,每一幀,都是一幅油畫。
資料記載,西格圖納周圍的幾個不同地方至今仍屹立著10塊刻著古代北歐文字的石碑,另外還有150塊點綴著周邊的風景。而我們在湖邊發現了一塊雕刻著貌似紅色蛇狀,頂著一個黃色的皇冠圖案的石碑,彷彿施了魔法般,讓人陷入其中無法自拔。
有人說過:遇見,是一種緣分,既然這緣分如此珍貴,那就珍惜遇見的這一刻,永存心裡。與西格圖納的相遇,是那麼的偶然,那麼的短暫,又是那麼的美麗。不知道還有沒機會,再次與它相遇。
後記
回國之後,收到了Sven爺爺的郵件。他非常熱情的邀請我今後如果再去西格圖納,一定要去他家裡坐坐。同時他還介紹了他的朋友,最右手邊這位,他女兒的導師給我認識。據他說,這位老爺爺,非常熱愛中國文學,將《論語》翻譯成了瑞典文,在瑞典出版。