這裡有種里約貧民窟的既視感
到了公園附近的一座小山頭基本上就可以看見巴塞羅那的全景
整座公園參觀除高迪設計的部分,都是免費的。到處ppl mountain, ppl sea
在奎爾公園中,有很多路段都會出現如同自然洞穴似的斜柱高架廊。有的分為上下兩層,均可走人。其廊柱多為斜立,看似隨時將會傾覆卻已堅固屹立了近一個世紀,像是有意向人們展示著斜柱和直柱的力學實驗對比。
沉默哥說:”我賭五毛錢,她是法國的。“
”五毛錢你都好意思賭?玩就要玩大的,我賭五毛五她肯定是。”
“我賭1塊他是吹薩克斯的”
“你才賭1塊?我賭你的褲子,他是吹薩克斯的。”
這張照片怎麼沉默哥“虛”了?
這都是套路,不用謝我,拿去用
實在不懂這是什麼招式,我後面還有類似照片,再做講解
你以為她們是在自拍嗎?那不一定,有些東西眼見不一定為實,她們可能在偷拍過路的紅衣男子
夕陽西下,就到了吃飯的時間
在yelp上搜了5.6家餐廳,全部關門,當天勞動節,勞動節就應該勞動啊,可是卻關門歇業。只得走了一個多小時回到酒店
沒想到附近的吃的全關了,只有酒店的酒吧還開著,點了一瓶西班牙的啤酒,說實話,我分不出來好不好喝。
只有白開水我才分的出來是阿拉斯加的還是黃河的
走了一個小時後回到
薯條和炸鱈魚再配上一點沙拉,那味道簡直了!
簡直吃膩了
每次拍食物,要不是因為寫遊記展示給大家,我是不會拍的,可能因為我不是一個吃貨。
但是沉默哥是每一頓飯都拍,不管是我吃的還是他吃的,不管香菜,還是泡菜,不管是剩菜還是餿菜。
作為男的,吃飯拍照還是少數,我懷疑他是不是直的,但是晚上睡覺的時候(為了省房錢)還是能證明他是直的
第三天還是巴塞羅那,以前出去旅行還會做很詳細的計劃,但現在已經沒有了動力了,知道大概的要去的地方,隨著心情去看就好
隨心去參觀,但早晨第一個景點巴塞羅那音樂廳i就沒能進去,參觀的票都被賣完了。
今天一天都是在觀光車上度過的,27歐買了一張隨便上下的票,紅,綠,灰三條線路幾乎涵蓋了巴塞羅那所有的地方,是很好的一種省力觀賞巴塞羅那的方式
城里人真會玩,這麼猥褻沖我笑,是在暗示我嗎
在國外旅遊的時候,我發現周圍的人去吃日料,韓餐比吃中餐的多很多。日本餐廳在國外普遍裝修檔次很高,很多老外經常去。相比之下中餐館,幾乎都不注重於裝修,或者說裝修的品味和檔次和日本餐廳,韓國餐廳差太遠,這也算間接導致了注重環境的歐美人很少去中餐館
在巴塞羅那,安全問題很突出。酒店的一個1.9米的美國大漢凌晨5點從酒吧回來的路上,被兩個人持刀搶劫給搶了。現在搶劫都是流行摩托車,你以為你能跑掉?
出門在外,能少帶就少帶,金銀首飾,即使是3塊錢的純金項鍊也別帶,錢要分開裝,不能放在一個籃子裡,卡也多帶幾張,一張沒了,還有另外幾張可以用,信用卡公司的掛失電話也提前在手機裡存上。護照放酒店裡,手機裡拍一張護照的信息頁和簽證的照片存手機裡
聽一首滑板鞋,混跡在夜市裡,渾身都是勁
馬德里
早晨帶著洋溢的心情出發去火車站乘坐從巴塞羅那到馬德里的高鐵,沒時間吃早餐,也沒來得及買水和喝水,一路從酒店拖著一個大箱子,背著一個大包,一個相機包乘坐地鐵輾轉反側跑到火車站,偏偏就晚了那麼10分鐘,我估計當時火車司機因為沒能見到我們,自己含淚在火車裡帶領全體乘客唱起了張震嶽的那首再見“我怕我沒有機會,和你說一聲再見,因為也就就再也見不到你。。。”以表達對我們沒能夠上車的哀悼
浪費了一張高鐵票,慶幸當天還有普通車票可以買,但是等我上了車之後,我才感覺到了什麼是地獄
車上空調沒開,非常悶熱,我沒吃早餐和午餐,也沒帶任何食物和水,以為歐洲鐵路服務會非常好,在火車上還期盼著賣10元一份盒飯的小推車來到我面前。但是坐的那趟列車真是什麼都沒有,最後發現了一個自動售貨機,把身上僅有的2.5硬幣投了進去,結果機器是壞的!!本來就沒吃的,僅有的一絲希望也破滅了,還剩5個小時我就已經口乾舌燥了。
接近虛脫的我只能閉著眼睛在想是這是問什麼:以往去比較落後的國家我都會自己準備吃的喝的,但這次我高估了發達國家火車的水平,這輛火車除了能關門這個功能以外,和斯里蘭卡的火車一模一樣。後來做了幾趟西班牙同一公司的不同線路,服務和列車質量差別也是很大,有些有賣小零食和餐食的,有的廁所很乾淨。但惟獨這輛是負分滾粗的
馬德里第一站來到了皇馬主場——伯納烏體育場,容納8萬人的伯納烏,當天晚上正要進行皇馬打曼城,來的時候,球場周圍不像去巴薩那樣冷清,而是密密麻麻地電視台轉播車,和喝烏昂黃,呢油牛,黃牛們
工作人員正在為晚上曼城-皇馬的比賽做準備,整理檢查草坪
皇馬的廣告語簡單直接明了,但是美國人可能就會想:橄欖球肯定是我們的最好,皇馬橄欖球隊都沒聽說過,怎麼能叫世界最好,這裡面的一切都是騙局
賽后新聞發布中心
球衣統一標價101歐
阿爾卡拉門矗立在市中心的獨立廣場,位於通向阿爾卡拉的大道的起點,旁邊就是麗池公園。大門為新古典主義風格,採用大型羅馬凱旋門的形式,有5個門洞,其中3個是半圓拱門,另2個為平拱門,是18世紀歐洲史無前例的建築鉅作。
麗池公園(Retiro Park)是馬德里最著名的公園十七世紀由菲利浦四世(Felipe IV)下令興建,種植的植物超過了一萬五千株,園內有許多重要的紀念碑。
到了麗池公園,小學課本里的讓我們蕩起雙槳浮現在了我的腦海裡,讓我們蕩起雙槳,小船兒推開波浪,除了沒發現禁止下河洗腳等標語外,一切都是那麼地和成都人民公園相似
沉默哥怎麼又虛了?其實他只是一個誘餌,假裝在拍她,但實際拍的是後面的路人,這都是套路
他們以為我在拍沉默哥,所以這樣拍出他們來效果就比較自然
太陽門廣場位於馬德里市中心,呈半圓形,有10條街道呈放射狀向外延伸。保安局大樓是廣場中突出的建築物,這是一座18世紀末新古典風格的宮殿式建築。建成後,曾作為馬德里的中心郵局、陸軍司令部和政治部。
太陽門廣場的重要性肉眼看得不夠明顯,更重要的是歷史意義
1808年5月2日,西班牙人不畏拿破崙的淫威,在太陽門前浴血奮戰,拉開了西班牙獨立戰爭的序幕。
1812年資產階級革命爆發,西班牙議會通過的第一部憲法,最先在太陽門廣場公佈於世。
1848年馬德里安裝了煤氣街燈,太陽門廣場的黑夜被照亮了
1879年,西班牙第一輛有軌電車誕生,它的處女行即發車儀式也在太陽門廣場舉行。
馬約爾廣場上聚集了曼城球迷,唱歌喝酒,為晚上對陣曼城造勢,周圍的防暴警察讓人感到了不安
這個廣場是菲里普三世在1619年主持修建的,有著獨特風格的四方形廣場。橫向128米,縱向94米,由4層高的建築圍成。在廣場中央是菲里普三世的騎馬雕像。在建成之後的漫長歲月裡經歷了3次火災,又重新修建,直至1953年完成後形成現在我們所看到的樣子。
格蘭大道(Gran Vía)是西班牙首都馬德里市中心的一條華麗的高檔購物街,東起阿爾卡拉街,西到西班牙廣場。
這條熱鬧的街道,是該市最重要的購物區之一,有大量的酒店和大型電影院,並以大型建築著稱。現在,大部分的劇院被購物商場所取代。
19世紀中葉,馬德里的城市規劃者決定興建連接阿爾卡拉街和西班牙廣場的新幹道。這項工程拆除了市中心的許多建築,被稱為“地圖上的斧頭”。規劃數十年之後,建設工程尚未開始,於是媒體玩世不恭地將其稱為“偉大的道路”(Gran Vía)。最後,在1904年批准,兩年後開始建設。街道的最後部分,是在1929年完成。
頗有倫敦地鐵的風範
相比白天,夜晚的格蘭大道才是如痴如醉的美
馬德里的一天在格蘭大道結束了
托萊多
托萊多為歐洲歷史名城,公元前192年被羅馬人佔領。公元527年西哥特人統治西班牙並在此定都。公元711年被摩爾人攻陷。1085年卡斯蒂利亞國王阿方索六世收復該城後,成為卡斯蒂利亞王國首府和全國宗教中心。1561年,腓力二世遷都馬德里,托萊多從此衰落,但宗教地位依然如故,至今仍是西班牙紅衣大主教駐地。
在小城看到一家餐廳,它自己宣傳自己的菜品為遊客等級的質量。
這時候文化差異性的體現就出來了,在中國要是某個餐廳說自己是接待遊客的,誰還想去?
但是在這,遊客就是上帝,全心全意為遊客服務做出最美味的佳餚
自評輪胎三星餐廳
托萊多古城有觀光小火車,從廣場中心發車一直到最高處的山頂,停五分鐘給遊客拍照,然後一路繞下來。
對於比較愛拍照和時間比較充足的人,我建議不用坐這個小火車,自己走上山拍照再下來,差不多一個半到兩個小時。
體力不支,不愛運動的那還是就選擇小火車吧
大教堂建於1227年至1493年,內部裝飾完成於18世紀,主體為哥特式建築,內部裝潢吸收了穆德哈爾等其他風格,可以說是一座各種建築藝術風格相結合的龐大建築群,是西班牙最大教堂之一,也是西班牙首席紅衣大主教住地。教堂正站左側鐘樓高90米,上掛一口17515公斤重的大鐘(鑄於1735年)。主堂長112米,寬56米,高45米,由88根大石柱支撐。主堂周圍有22個祠堂。大教堂的唱詩室位於主堂中央,唱詩班的兩排座椅為西班牙木雕藝術之珍寶,下排為哥特式,上排為文藝復興式,兩種藝術風格水乳交融。下排座椅上方刻有54幅連環畫,生動地記載了光復戰爭中收復格拉納達的歷史場面。
這座教堂在一座穆斯林清真寺的原址上建造,之前在6世紀是雷卡多(Recardo)時期的大教堂。國王費爾南多(San Fernando)和大主教在1226年放置了第一塊石頭。隨後,逐漸完成了教堂裡半圓形後殿的15個祭壇。直至1300年,十字結構中的中殿建成,儘管建造工程又持續了兩個世紀教堂由5個廳組成,長120米,寬59米。教堂頂由88根柱子支撐。彩色玻璃分別於十四、十五和十六世紀被陸續鑲嵌上。最大的那個祭壇分為五個部分,包含了《新約》中的場景,彩色雕刻採用真人尺寸,使用了經過烤焦的木材。
托萊多古城有很多歷史的遺跡,比如上圖的白色聖母猶太教堂(Santa María la Blanca),據說托萊多的猶太街曾經有10來處猶太教堂,但是現存的只有聖母升天教堂和這裡。1405年這裡成為基督教堂,改成了現在的名字。16世紀,後殿經改修,內部留下了伊斯蘭風格的影子。
聖胡安皇家修道院,是西班牙托萊多一座歷史悠久的天主教方濟各會修道院,供奉聖若望,由阿拉貢國王斐迪南二世和卡斯蒂利亞女王伊莎貝拉一世興建於1477年,以慶祝他們的兒子胡安王子的出生,以及在1476年決定性的托羅戰役中戰勝葡萄牙國王阿方索五世的軍隊,為兩國的合併鋪平了道路。該修道院完成於1504年。選擇在托萊多興建,是因為該城位於西班牙的地理中心,且是西哥特王國的故都。
斐迪南二世和伊莎貝拉一世原計劃安葬在這個修道院,但是在1492年征服格拉納達後,改變了原計劃,選擇葬在格拉納達。
1809年拿破崙軍隊佔領托萊多期間,該修道院遭嚴重損壞。1835年關閉。1883年開始修復,直到1967年才完成。1954年該修道院重歸方濟各會。
該修道院為哥特式建築,它的教堂為拉丁十字平面,通廊長50米,高30米,裝飾有斐迪南二世和伊莎貝拉一世的紋章。
建於13世紀的聖馬丁橋是現代文明和古代的紐帶,跨過這個橋就是往山上觀景台走的瀝青公路
經過半個小時後到達山頂的觀景台,今天的天氣不好,是沒有云的陰天,或者說是只有一整片烏雲的陰天
從馬德里往返托萊多半個小時車程,基本上每20分鐘就有一趟列車
西班牙的火車票可以在西班牙鐵路公司renfe官網上購買www.renfe.com ,大陸打不開。大陸可以在renfe授權的http://www.raileurope.cn代理處購買
馬德里兩個火車站都有寄存行李的地方,西語叫consignas,所有的箱子會經過安檢之後,工作人員才會讓你把東西存進去,寄存的櫃子有三種大小的選擇,大中小,價格分別為每天5.2.,3.6,3.1.因為後面要徒步,我和沈默哥把我們的行李箱寄存到了火車站,到時候回來再拿。最大的櫃子很大,可以同時存四個30寸的大箱子。我們一共存了5天,時間最長好像可以存一個月,一個月後工作人員會把你的行李拿出來放在其他地方。不管你存幾天,最開始只有預付第一天的錢,等你回來取行李的時候憑機器打印的小票輸入密碼,付款之後才能提取行李,非常方便
徒步聖地亞哥
聖地亞哥的法國之路一共800公里左右,要想獲得徒步後的證書是要必須徒步100公里以上,或者騎車200公里以上。我選擇了離終點116公里的sarria 薩里亞這座大多數人都會選擇的小鎮作為起點。
官方指南上面會建議徒步者每天走多少公里到達哪個小鎮住宿,這條徒步路線的優點就在於平均7.8公里左右就會有一個小鎮或者是村莊,在那裡一般會有提供住宿和食物的地方,這樣方便了大家可以適時的休息
我的徒步線路是
Day 1: Sarria-Portmarin 22km,
Day 2: Portmarin-Palas de Rei 25km,
Day 3: Palas de Rei-Arzua 29.2km
Day 4: Arzua- O Pedrouzo 19.4 km
Day 5: O Pedrouzo- Santiago de Compostela 19.8km
徒步第一天——Sarria-Portmarin 22km
西班牙的早餐主要能選擇的就是這幾款麵包,可頌麵包是主打產品。
國內已經不流行的高樂高是早餐的不二之選
徒步第一天,為了避免下午頂著大太陽徒步,預計時間早晨七點就出門開始徒步。現實總是比較殘酷的,磨磨蹭蹭到了八點才出門,發現路上已經有了很多徒步者
這麼多徒步者和我們偶然地同時出發,內心是激動的,也是忐忑的。
激動是因為我們走的方向是正確的,路上遇到了什麼情況還會有路人幫忙
忐忑是因為路上基本上沒廁所,萬一在路邊隨便方便一下,這麼多圍觀群眾,怎麼好意思呢,事實證明是好意思的,因為走到後面根本就沒人了,我也不知道他們到哪去了
怎麼這兩個老年人背這麼點東西?
因為整個徒步路線已經很成熟了,很多歐美的老年人會徒步此路線,為了方便他們,每個小鎮都會有行李快遞公司提供行李寄送服務,早晨自己講行李給行李快遞公司,到了下午自己走到了下一個城市,到約定好的地方去拿自己行李,這樣自己在徒步過程中就不用全程背著很重的登山包了
剛開始的15公里,我和沈默哥走得信誓旦旦,分分鐘超過身邊每一個人,每超過一個人心裡就想:我為中國隊在國際假裝徒步比賽上奪得一分,即將帶著驕傲衝過不知道在哪的終點
可是到了15.01公里時,前面一直太拼的我們,終於還是慢了下來,對不起,讓祖國的人民失望了,我們沒能繼續當領頭羊。
所以,走路不能帶著情緒。走開心就好,勝負有什麼意思呢?
勝負怎麼可能沒意思呢?沒意思設第一二三名幹什麼,沒意思獎牌為什麼還要分質地。