世界最北端的火車站
今日:2017年1月27日
關鍵詞:納爾維克打卡,除夕夜初見歐若拉
美好的一天,從美味的早餐開始!呃……就是量有點少的可憐啦。
這個橘黃色的木頭屋子就是我們的旅社了,一大早就偶遇一枚神似布拉德皮特的長發帥哥😙
經過一夜的大雪,我們迎來了一個大晴天,是個好兆頭,希望今天能有幸看到極光!
不知道是不是因為這邊沒有污染,積雪都泛出藍冰的色澤。
路上都是積雪,走路的時候一定要小心,不要走帶冰的地方,盡量走撒了煤渣的部分哦。
雪地裡可愛的指路牌,旁邊的小矮人就像精靈一樣,守護著這片寧靜的小村子。
今天我們要繼續乘坐極地火車向北行駛,前往挪威打卡。
終於在白天的時候看到了Östra火車站的真容了!天氣正好,火車還遠,來一撥凹造型照吧😁
綠毛怪&藍毛怪!
旅途中最棒的就是,有志(chou)趣(wei)相投的小伙伴,一起抽風,一起犯二,哈哈哈!
來,一起堆個小雪人!⛄️
整點坐上了極地火車~沿途風景是連綿不斷的,覆蓋著白雪的山巒。
在朝霞的光輝下,影影綽綽地宛若是童話的世界。
從瑞典斯德哥爾摩起始,到挪威納爾維克終止的這條極地火車線,一路都是冰湖峽灣美景,有著歐洲最北的,全世界最美鐵路線的美譽。
列車在進入挪威地界時,緩緩停了下來。不一會,有歐盟的警察,帶著警犬上車來檢查巡視。稍作停留後,火車繼續向著終點站前進。
火車的終點站就是挪威的納爾維克了!這是地球上最北的火車站。
站台那是相當的大啊!
站台上有一座火車頭,自然是這兒最吸引人的“景點”了
這座名叫Bifrost的火車頭建於1882年,並且一直使用到1942年。Bifrost這個名字來自於挪威神話,是鏈接天宮和凡間的熊熊燃燒的彩虹橋。
納爾維克舊名“ 維多利亞哈文”,英文名稱為Narvik,屬於諾爾蘭省,是挪威的北部城市。納爾維克在歷史上是赫赫有名的海港,1940年英、德海軍曾在此激戰。
小鎮上幾乎看不見人,房屋都是一棟棟的尖頂小House,五顏六色的,別有一番風情。
明明是冰天雪地,還要“作死”吃冰激凌,除了我們幾個大吃貨,也是沒誰了~奈我幾何
因為時間有限,我們在納爾維克只能是匆匆打卡。距離火車站不遠的地方,有一個shopping center,加上地下一共有4層,裡面有餐廳,超市,賣衣服的,賣玩具的,賣五金的各種店鋪。
為了省時,我們選擇了商場入口處的比薩店。
小黑板上寫的宣傳語很有趣:瘦子容易被綁架,為了安全,吃披薩吧!
其實我在北歐基本沒看到大胖子,大家身條都還挺勻稱的,雖然他們吃的東西熱量並不低,但或許是因為天氣寒冷吧,脂肪都抗寒被消耗掉了。
總算可以不用自己煮麵吃了,我們都迫不及待地抓住服務生點餐。其實我們到這兒的時候,已經是下午快2點了,只有零星幾桌食客,但等餐的時間異常的漫長。
終於等到你!披薩餅是那種脆脆的薄餅,我喜歡。不過搭配的菜葉子,我吃起來有一股很奇怪的味道,澀澀的。儘管不好吃,但想到已經好幾頓沒吃過新鮮蔬菜了,我還是強忍著把菜都吃掉了。
小貼士:如果有和我一樣,有到一個地方就要寄明信片打卡毛病的小伙伴,在納爾維克的這個商場裡,你可以買到明信片和郵票(不算很精美,只能湊合看),商場外面有郵筒,寫好的明信片可以在那裡投遞。也可以在火車站外的郵筒投遞。
Shopping Center最棒的地方,就是裡面超級大,超級全的超市了(其實也沒有很大,比不上我們國內的supermarket,但是在北歐,這家真算是很齊全的了,價格也友好)。吃完午飯,我們就去超市採購食材了,後面還要在旅社待一天半呢,阿比斯庫小鎮上啥也沒得可買,太可憐了。
買了各種水果,黃瓜,西紅柿,意麵,麵包,酸奶,火腿,牛奶,雞蛋,零食,我們就愉快的返回火車站,坐極地火車回到了阿比斯庫。這真真是打著火的,跨國境逛超市,買吃的啊!
回到旅社,因為正好是晚餐時間,廚房裡被其他住客“霸占”著,那我們自然只好錯峰先去洗澡了。洗完澡,開始埋頭奮筆疾書——給大家寫明信片。講真,如我一般,寄卡片寄到破產的,可能也沒幾個人吧。
正當此時,旅社有工作人員過來提醒大家說,現在外面已經開始有極光了,建議大家趕緊出門去等極光,記得穿暖和了再出去,真是貼心,人性化的通知呀。
於是手忙腳亂地收拾東西,換衣服,分別在腳上和腰上貼好暖寶,拿著Gopro,我們就趕緊出門了。其實我們仨,完全是沒頭蒼蠅,毫無頭緒。但好在旅社里也有很多其他中國遊客,有人認路,跟著走就好。
觀測點在旅社後面,要走過一個地下通道,後來我們才知道,那是小鎮上的公路橋,然後順著下坡路一直往前走,就可以到達湖邊了。
湖邊完全是黑漆漆的,沒有任何的燈光。要注意,地上是崎嶇不平的,有的地方鼓起來,有的地方又是個坑,在這裡走路和觀看極光一定要注意腳下安全。
等啊等,終於等到你!
其實還是有一些雲,肉眼可以看到綠光都掩映在了雲層的後面。
北緯68度,與歐若拉女神的不期而遇~~此行無憾!
Checking one item off my bucket list
能看到麼?照片上清晰可見的勺子樣的北斗七星!此時的綠光逐漸從橫帶變成了豎著的煙囪狀。
我們從晚上9點看到了夜里大概12點,因為一直站在雪地裡,手腳實在太冷了。而且看樣子,雲層也不會完全散開了,我們就決定回去睡覺了。
最後來一張,同天同時間,極光群裡的其他小伙伴在挪威拍到的極光。其實那天極光強度很大,倘若沒有云,便能看到特別絢麗的,綠到發紫的極光。
Day 5. 阿拉斯加的野性呼喚
今日:2017年1月28日
關鍵詞:狗拉雪橇&倒栽蔥和狗吃屎,坑爹極光攝影團
今天上午的主題是人與狗!
既然到了北極,怎麼能不坐狗拉雪橇呢?其實這不算是阿比斯庫的特殊項目啦,很多北極地區都有的。就我們遊覽的這幾個地方來說,阿比斯庫,羅瓦涅米,凱米都可以坐狗拉雪橇,羅瓦涅米還可以坐馴鹿拉雪橇。之所以選擇阿比斯庫,是因為我們在這邊的時間更充裕。而且啊,阿比斯庫的狗拉雪橇,一定要選擇老爺爺家!因為只有他家是可以自己親自駕駛雪橇的,而其他家的都是遊客坐在雪橇裡,由專人駕駛。這也是為什麼老爺爺家這麼火爆的原因之一。火爆的另一個原因是他家的男女混浴桑拿,蒸完桑拿後,還要裸奔跳到室外的雪堆裡,這麼勁爆,我是沒膽嘗試的啦。
雖然我們沒定上老爺爺家的住宿,但即便不住在這裡,也是可以單獨預訂狗拉雪橇項目的。如果擔心自駕比較危險,耗體力,老爺爺家也是有普通雪橇坐票可以選擇的。
喏,這就是大名鼎鼎的老爺爺家了。參加狗拉雪橇呢,要穿防水的雪服和雪靴,還要戴上厚實的手套。前台可以免費租服裝,也可以穿自己的。因為自駕雪橇,活動量大,完全不會感到冷,但是路線中,有很多帶雪水的地方,所以服裝一定要防水,不然會凍冰生病的。
狗圈在旅社的後面,少說這裡也有成百條狗狗吧。之前,我還很二貨的問過酒店工作人員,拉雪橇的狗狗有沒有二哈(哈士奇),得到的答复說,大部分的狗是阿拉斯加雪橇犬。
遊客玩的狗拉雪橇都是雪橇車隊,一個雪橇一般匹配2-3條狗,女生基本是2條狗,男生或者體重大的需要3條狗。
在這麼多條狗中,工作人員能輕易叫出每一條的名字,可見訓導員和狗狗們肯定是朝夕相處,親密無間的。
或許有些人會覺得狗拉雪橇對狗狗來說太殘忍,覺得是虐待動物的行為。我對這件事持辯證的態度,存在即合理。當然,愛犬人士或內心脆弱敏感的人,還是遠離這些活動吧。
在出發前,工作人員會簡短的教授一下雪橇的使用方法,手要緊緊抓牢雪橇的把手,以免被高速行駛的狗狗們甩出去。因為不能鬆手,所以自駕中是禁止用手機或相機拍照的,當然你可以把Gopro綁在身上或車上。如果沒有Gopro設備也不用擔心,工作人員會幫大家拍攝美美的照片留作紀念,而且是免費的哦!腳下中間的橫梁是剎車,在下坡或者覺得速度太快的時候,可以通過單腳踩剎車來減速。狗拉雪橇活動講求人與狗的配合,人要讓狗狗知道,它們是可以信任你的,當上坡的時候,需要人用腳滑地,為狗狗們助力!
整個車隊有大概15、6輛雪橇,前後分別有兩個工作人員駕駛雪地摩托,一個負責在前面開路,另一個負責在隊尾撿人(如果你不幸被雪橇犬拋棄了的話)。
Ready?Go!
如脫韁的“野馬”,迫不及待的向前衝!
說老實話狗拉雪橇,更像是你幫著老爺爺家,出來遛狗。剛剛從狗圈出來沒多久,我的兩位小伙伴就接二連三的噓噓和拉臭臭,上完廁所,倆人就開始在雪地裡打滾扑騰,一看就是從籠子裡放出來,好開心的樣子
整個車隊始終保持著一致的隊伍,如果後面的人太慢了,打頭的車會停下來稍作等待的。對於駕駛員來說,要時刻注意前後左右的情況,及時停車,和前車保持一定的距離,因為如果離得太近或平行,兩輛雪橇的,身上戴著牽引繩的狗會纏繞在一起,那誰都別想繼續前進了,只能等工作人員來“解救”你。
我和我的小雪橇,帥氣不?
其實此刻的我完全是強顏歡笑,我怕摔,渾身上下的每一個毛孔都處於高度緊張中。狗狗一旦瘋了逼,撒歡似的狂跑起來,我根本是拽不住雪橇車的。
縱使有一萬個小心,最終我也還是難逃大馬趴的命運啊。華麗麗的,我被摔在了雪地裡。第一次,我一個倒栽蔥,然後扎在了路旁的雪堆中,兩條狗沒走,還挺夠意思的,倆人就蹲在我旁邊,四隻眼睛,不錯眼珠的盯著我看。雖然摔跟頭了,但是因為雪很厚,很鬆軟,一點都不疼,我趕緊爬起來,繼續上雪橇,連工作人員都沒發現我這小插曲。
第二次就不那麼幸運了,在一條下坡路上,兩條汪已然跑瘋了,我一個不留意,沒踩住剎車,直接被甩了下來,來了一個狗吃屎。而狗崽子們拖著沒有了人的雪橇,如風馳電掣一般,跑的是越來越遠。無奈,我只能站起來,在一旁等著工作人員開著雪地摩託來“撿”我。等我們追上前面的車隊,我看到另一名工作人員,已經控制住了我的雪橇,兩條狗正在歡快地搖著尾巴,完全沒有犯錯誤的擔憂。
在馬上要回到狗圈前,發生了一件讓人啼笑皆非的事。原本回家的路,旁邊有一條岔道。當時車隊停下來,逐個讓雪橇回歸起點。誰知在等待的時候,兩條狗狗好像知道馬上要回家了,就玩了命的往旁邊的岔道拽我的雪橇。我狠命地踩住剎車,但還是難以抵擋倆條狗的蠻力,最後眼見著我的雪橇調轉了90度方向,兩條狗馬上就要把我帶跑了,工作人員終於來到我跟前,用抱的,把狗狗重新安置回正確的路線上。不得不感嘆啊,看來小傢伙們還是喜歡在外面瘋跑玩耍,不願意回到狗圈籠子裡。
而我的小伙伴,大夢夢因為身子弱不禁風(其實就是挼),不敢自駕,就選擇了坐票。這種雪橇是一個大車,可以坐3-4個人,拉車的狗有10來條,由站在後面的工作人員來進行操控。
因為自己是坐在車裡,沒有活動量,雖然車上有毛毯,但大夢夢還是說,她被吹成了冰棍兒,臉直接成高原紅了
金燦燦的晨光下,美麗的阿比斯庫,人與狗,人與大自然,一切都是那麼的純粹,那麼的簡單。
回到了狗圈,大家可以盡情地在此和可愛的小傢伙們拍照合影。不得不說,狗狗們真的很乖,訓練有素,就算是我不怎麼喜歡狗,也都要被它們萌化了。
帥萌的
眼睛閃爍著幽幽藍光的
乖巧的
擺好pose等著咔嚓拍照的
和雪融為一體白的
看著很凶狠的異眼
還有中二病少年
謝謝你們,陪我度過了一個緊張刺激,愉快歡樂的上午!
結束了狗拉雪橇後,我們就回到自己的旅社準備吃午飯,並小憩一下。
藍天,白雲,雪山,紅房子。
在遠離城市,遠離人群的小村子,世界彷彿都安靜了。
吃完午飯後,我和Gr ace就決定出門到小鎮周邊轉轉。
呃……早上明明還是個晴天,下午卻變得格外陰沉,也不知道今天晚上,能不能有幸與女神再度相會。
我們倆順著昨天晚上去湖邊的路溜達,走過溜冰場般的橋底,一直一直向前。白天了才發現,原來昨晚我們走過了這麼長的路,才走到湖邊呀,在沒有燈火的黑夜下,人的感知便會產生偏差,當時根本沒覺得路有那麼遠,雪有那麼厚。
哎呀呀,不好啦,小鹿子掉進路邊的積雪坑了,Help!
終於到了湖邊,因為擔心掉冰窟窿裡,我倆也不敢往湖上走,就在岸邊上拍拍照,凹凹造型就好。
原來這裡還停著一艘小木船,昨晚上看極光,壓根都沒注意到。
天地之間,遠處是高山,我給你一個大大的擁抱。
也可能,是一個安靜的背影。
吭哧吭哧爬到雪堆上,想要玩“雪地橫屍”,結果卻失敗了。說好了要甩水拍照,也因為天色暗下來了,完全照不出來水柱而作罷。
玩了一會,在天完全黑下來前,我們就打道回府了。
今天實在不想再吃麵條了,於是我們就到前台外面的餐車買飯吃,要先在前台點餐付費,然後拿著小票到外面取餐。本來我看上了,類似於中國麻辣燙的Hot pot,沒想到很火爆,當天的已經售罄。最後只能要馴鹿肉配土豆泥和越橘醬了。鹿肉很像羊肉,但稍微老一些,味道還行,可以接受。
因為正值春節,旅社里住的旅客大部分也都來自中國,為了慶祝節日,老闆熱情地為大家奉上了糖果,任君自取!粉色的棉花糖,其實是聖誕老人造型,不過做的太抽象了,從照片裡看,難免就讓人想污了。
我們是從Guesthouse的官網預定的極光攝影團,其實旅社有很多種極光和戶外活動,選擇攝影團,是因為我們想要在專業人士指導下,留下美好的極光照片。攝影團價格是995 瑞典克朗,免費提供單反相機和三腳架,並包含有往返交通。
喏,網上的宣傳照,看起來很不錯吧,實際體驗就有點差強人意了,聽我慢慢道來。
活動從晚上18點開始,其實我們住的宿舍的外面就是攝影團的辦公室,5點半集合領相機,相機是最普通的尼康D3300,拿在手裡像塑料玩具,完全沒有分量,不過要自己帶SD卡哦。如果自己有單反,也可以不用店裡的。老闆Frank Lee是個台灣人,來瑞典快10年了,態度認真,也算幽默。哦對了,他家這也賣明信片,還有他特製的北極印章,當然不是在他家買的明信片也可以拿過來蓋章。
坐車從旅社到拍攝地,大概需要10多分鐘。和之前我們在旅社後面的湖邊不同,這邊好像是一片樹林,反正四下都是黑漆漆的,也不知道到底是什麼地方。下了車後,Frank和其他兩個幫手給大家發三腳架,簡單的說明如何把相機固定到雲台上,模式該怎麼設置。
道理我都懂,然鵝。。。並沒有什麼卵用啊,搗鼓了半天,拍出來的畫風是這樣的,你們感受下就好。
當然了,原本天氣也是很大一個因素。其實每天都有極光,她就在那兒,但是厚厚的雲層擋住了她的真面貌,就算是相機延時曝光,也只能看到一片綠油油的天空。
而且不知道為什麼,不管怎麼設置,總是會曝光出紅色的雲,實在是有點用不慣只有英文界面的尼康相機啊。
倒是學會了黑天拍人像的技巧,奈何沒有極光,照片也沒啥好看的。
在雪地裡待了兩個多小時啊,一直沒有等到雲散,拍不出極光,那我們就來玩光影!
I❤️U,阿比斯庫 ~