第一章:甦醒
當清晨的第一束陽光推開瀰漫的霧氣,照亮聖維特主教堂塔尖的雄獅雕像。初升的太陽又給布拉格注入新的活力,教堂塔樓上的古老時鍾正敲響起新的奏章。
婉轉的清晨弦音喚醒了捷克大地的民眾們,心致盎然的男人們時常會趁著霧氣還未散盡,划船去到河中心喝小酒、釣魚,享受著這份悠閒的美好時光。
當柔和的晨光剛剛撒向地面,鵲起的鳥兒剛剛張嘴鳴叫,這時深入到捷克當地的小市場,擺攤的小販們早已將自己準備的食材提供給生活在這裡的居民和遊客們。
第二章:舞動
當太陽高過頭頂,布拉格的街頭藝人們開始為這座王國奏起歡快的樂章。不論你是否喜歡音樂,每當經過這裡似乎都能跟上這裡的節拍,隨著波西米亞的主旋律的一起興奮起來。
天上的白雲也乘著輕快的節拍,把我們帶往捷克王國的各地小鎮,彷彿童話一般散發著迷人的神韻,讓自己不禁懷疑自己是否就置身於油畫世界之中。原諒我分不清是現實?還是夢境?
第三章:沉醉
天色漸變,此時夕陽的金色餘暉一改白天的張揚高調,故意將節奏瞬間舒緩下來。讓我們感受到他與伏爾塔瓦河為我們合作演出的悠揚與神秘之美,將整首樂曲漸漸推往精彩的高潮部分。
時光轉瞬即逝,
當夕陽餘暉染紅了天邊的晚霞,
當皎潔的月光再次遇見布拉格。
熙攘的人群川流不息,
穿梭的遊船將光影映射在伏爾塔瓦河面,
遠處的聖維特教堂依舊矗立在紅幕之下。
終於,查理大橋華燈初上,將布拉格的神秘之光再次點亮,
樂章的高潮終於被推到了極致。
第四章:入夜
不知不覺,今天的樂章就快要進入尾聲。蜂擁的遊客又把城市還給了當地居民。夜晚的街頭巷尾馬上進入到啤酒的天堂,此時在這裡隨處可見啤酒的聚會活動。放下一天的忙碌,只要你喜歡啤酒,喝上兩口,熱情的當地居民就會毫不猶豫地幫你當做朋友。
最後一道藍光劃過,吱吱的電車聲演奏著捷克大地的最後一個音符,讓這代表神秘的音符穿梭於布拉格的每一個街頭。此時遊客早已散去,只留下這裡的古老建築群靜靜地等候《波西米亞&摩拉維亞協奏曲》地再次敲響……
從機場前往老城區的路上,目光注視著窗外,希望自己能盡快融入進布拉格這座城市,因為這裡的每一分每一秒都倍感珍貴。當時的想法就是,我要帶著滿意的照片回到家裡,然後掛在牆上,心裡還是有點小壓力的,真希望時間能過得慢一點。
巴士開了不一會就能看到聖維特大教堂的遠景,最後停在了布拉格核心景區的西北方向,伏爾塔瓦河與萊特納公園之間,也是老城區這邊唯一一個可以短暫停留的地方,不過畢竟時間還算早,現在也就我們一輛旅遊巴士。隨後向老城區進軍,今天的遊玩路線由導遊牽頭:
老城廣場——伏爾塔瓦河遊船—— 布拉格城堡區——查理大橋
下車——老城廣場,地圖示意圖
星期天早上7點的布拉格,真的有點清靜,路上基本沒人,雖說我早有了解到歐洲作息習慣的問題,但對於一個旅遊城市而言,這確實有點冷清。
胡思雕像和聖尼古拉斯教堂。在提恩教堂興建之前,這裡是舊城的信仰中心,也是波西米亞巴洛克式建築的代表之一哦!不過我發現我並沒有把教堂做主體
老城廣場的小販和藝人們也都還在準備和閒聊當中。還沒完全進入狀態的我,加上一望無雲的天空,隨意按了點快門,希望能慢慢找點狀態,順便測定下色溫和曝光。
老城廣場也是一片寂靜,小販們還在擺攤之中,只有些勤勞的遊客會在大清早出現在這裡。
因為之後會去坐伏爾塔瓦河遊船,而然時間並沒有到,那就順道前往不往的瓦茨拉夫廣場。
在老城廣場和瓦茨拉夫廣場的交口處,一大早就有以泡泡為賣點的藝人,一旁的小伙子看似是他的兒子?伙計?哎,不管那麼多~反正是個幫手。雖然沒啥特別高的技術含量,不過還是會吸引不少孩子和姑娘們的青睞!
大叔還會幫遊客們拍拍照~瞧這幫姑娘們開心的蹦了起來!
抓到兩個武藝超群的小姑娘!
嚯嚯嚯!泡泡們!哪裡跑!
看我的好身手,一拍就是一個!
最後這個活躍的小姑娘受到了小伙子的注意
小伙子直接把手裡的泡泡桿子給了她。姑娘一定心想,神器在手!天下我有!
特別喜歡這張小姑娘為了追泡泡,連眼鏡都顧不得了!忘我的神情都讓我有種拋棄照相機一起玩的衝動~
還有兩個不太能行走的寶寶雖然不能像之前兩位武藝超群,但在嬰兒車和媽媽的手臂裡也是不是調皮地張牙舞爪一下~
沿路的街景。現在,前往遊船碼頭!伏爾塔瓦河的遊船主要在老城廣場與萊特納公園之間的沿岸。
遊船布拉格
經過8-10分鐘步行,就能達到的路程。對碼頭遊船如果感興趣的話,可以參考下哦!因為到的比較早,所以不是一下車就是遊船的,所以先去老城廣場和瓦茨拉夫廣場打個卡再回來坐船。
抵達碼頭,準備登船!
外國人都喜歡曬太陽,這麼熱的天他們毅然決然的選擇坐在唯獨的幾個沒有頂棚的座位上。
另外一條遊船上,一個小孩可愛地向我們招手!心情瞬間好多啦,哈哈!
因為陽光太強烈,而且也沒啥雲,基本就是能拍到啥就是啥的節奏,只能慢慢尋找狀態,不過回家看看其實還是挺有感覺的! 順便插一句吧,個人認為,傍晚和晚上坐遊船遊覽布拉格應該還是很不錯的。 之後第二天有傍晚的布拉格,真的很美!
遊船結束,再來個碼頭全景!次午飯去咯!
午餐過後(導遊號稱布拉格最好吃的中餐館,不過之後我覺得除了克魯姆洛夫的上海飯店之外,其他的中餐館都比他好吃),往布拉格的標誌—— 布拉格城堡進發。
估計因為旅遊巴士的行進路線和為了讓我們少走點路的原因,和我之前看到的遊記入口都不一樣,估計是從城堡區的後門進入的,所以今天沒能走那段可以俯瞰整個城區的布拉格城堡正門的那段上坡路。我心裡也只能以“反正天氣也一般”的理由來安慰自己。
進入後門,一樣也有兩個士兵看守,可以站在一邊合影。站崗的士兵每隔一段時間會換下班,巡視一圈。布拉格城堡遊玩時間比較緊湊,只看了聖維特教堂、老皇宮、黃金巷。至於一些城堡上的觀景台我也對此沒什麼特別感冒,因為人很多,而且我早就有了自己的觀景角度,這個明天會說。
高大的聖維特教堂,外景確實非常的壯觀巨大!話說,從這撐傘的密度來看,確實很熱啊!!!
聖維特教堂入內還要控制人數,所以要慢慢排隊。歐洲教堂的各種雕飾種類也不少啊。
進入之後,高大的內部結構很是壯觀,柱子與牆上的雕飾、雕像透露出莊嚴與神聖。
蔡依林《布拉格廣場》開始的一段歌詞:彩繪的玻璃窗,裝飾著歌特式教堂。一定說的就是聖維特教堂吧!
兩旁慕夏所做的彩繪窗在陽光的照射下確實非常壯觀,可惜的是上方的彩繪窗正在維修當中,這張教堂內部的全景圖多了絲遺憾,否則會是個濃墨重彩的一幕。(16mm端,5張接片而成)
相比起聖維特大教堂,一旁的老皇宮顯的比較樸實。不過這裡曾經用作騎士們進行馬上競技以及國王加冕儀式等重大國事活動的場所,現在還作為國宴舉辦場所,捷克總統選舉便在這裡舉行。東邊陽台可以俯瞰萬聖教堂和城市的景色。
簡單之下卻蘊藏著影響歐洲的重大歷史事件——「第二次扔出窗外事件」
1617年,神聖羅馬帝國皇帝馬提亞斯派遣耶穌會教士進入波希米亞,意圖在波希米亞復興天主教,並任命哈布斯堡皇室的斐迪南大公為波希米亞國王。斐迪南是一名狂熱的天主教徒,他對波希米亞的新教徒進行大規模的迫害,並禁止新教徒的宗教活動,拆毀他們的教堂。於是在1618年5月23日,波希米亞首都布拉格的新教徒發動起義,衝進布拉格城堡,以侵害宗教自由的罪行將兩名帝國大臣威廉.格拉夫.斯拉法塔(Wilhelm Grav Slavata )、亞羅斯拉夫.波西塔.馮.馬丁內斯(Jaroslav Borzita Von Martinitz)及一位書記官菲利普.法布雷加斯(Philip Fabricius)共3人從窗口扔出,此即為「第二次扔出窗外事件」。三人僥倖墜落堆肥中而未受傷,隨即逃至斐迪南國王處報告造反。1619年新教徒成立臨時政府,由30位成員組成,推舉腓特烈五世為王,宣布波希米亞獨立,引發白山之戰,雖以慘敗告終,但戰後的嚴酷處置卻釀成影響歐洲深遠的三十年戰爭。
隨後的黃金巷顯得非常簡短,如果沒有對這裡做深入的功課和了解,大概走過也就這樣走過了,就像我這樣來之前對此不感興趣,覺得隨便看看算了。到達實地,果然沒有讓我失望,和我之前預想的一樣提不起興趣。