世界這麼大,我想出來逛逛(3)—–芬蘭&波羅的海三國的牛皮書

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照片&行程花絮

Day1-4:赫爾辛基,黃葉中的漫步

赫爾辛基,降落的美景,漫步魚市場,漫步碼頭,漫步教堂,漫步奧林匹克公園,漫步海森堡,漫步火車站廣場。一切在這裡都是這麼的慢,三天,北歐最大的城市也不過如此之大,雖然無法完全知曉它的一切,但是已經可以呼吸城市的脈搏。

赫爾辛基的幸運,開始在第一天去青年旅社時,check in已是凌晨兩點半,然而工作人員還是很熱心的等我,告訴我四人間這幾天只有我一個人住,於是小間成為了我最好的避風港,沒人打擾,還有獨立衛浴,超大空間,四人份的茶和飲料~~
幸運沒有停止,第二天坐船去海森堡,搭訕遇到一位一樣從挪威來solo的大姐姐,就住在我學生公寓後一站,聊得投機,加了臉書,於是回挪威後,合情合理的體驗了一把挪威正宗晚餐~~
第二天晚上,青旅餐廳,開朗的冰島小哥碰上我在做冰島行程,湊上來一頓指正,推薦完後,還不忘留下聯繫方式~~

第一天的漁港和海森堡,第二天的城內和奧林匹克公園,漫天的黃葉和漫天的飛絮,赫爾辛基,一個難以忘懷的城市!

飛機降落在赫爾辛基,窗外美呆!

赫爾辛基主教堂,北歐最壯觀的教堂,人生第一次見到這樣的大教堂!

靜謐的赫爾辛基漁港,陽光下,時間慢慢流逝

海森堡,見證赫爾辛基中世紀的腥風血雨

海森堡內血色爬山虎,像是訴說著以前的故事

漁市場,想永遠在裡面吃一輩子海鮮

靜謐教堂,鬧市中心靈的洗滌

岩石教堂,stone,age and god

一夜之間,黃色佔領全城

路邊的教堂,依舊震撼人心

Day 5&6:塔林,獨自一人的最美老城

塔林,一個在我記憶裡是蘇維埃主義存在過的地方,講俄語不講英語,滿地的行程應該都挺困難的,不過,到達以後,發現其實只要在老城裡,一切,和發達國家沒什麼區別。

值得提到的除了無數教堂上觀景台和滿城美景外,還有一個不得不提的就是滿城的琥珀,琥珀而言,年輕程度是綠琥珀,普通琥珀,血琥珀,蜜蠟一個比一個年代久,挑選一般在正規global tax free的店家挑,滿100歐元至少可以拿到14%退稅和10%折扣。品質呢,通透最重要,蜜蠟也講究最好打光以後均勻顏色,要買的最好提前自己看下喔~~別忘了海關5000rmb的攜帶規定和原石不可入境的規定就好~~

塔林的夜生活同樣豐富,老城廣場的酒吧和club也從不消停,定一個安靜的酒店很重要,但是如果喜歡看夜景喝點白蘭地,塔林廣場絕對會讓你滿意!

最讓人難以忘懷的是塔林人和愛沙尼亞人的熱情和友善,一大早,剛來到愛沙尼亞一臉睡意的我走在碼頭邊,一位熱心的老爺爺看到,主動載了我一程到老城門口,雖然只有1km路程,依然,滿心的暖意。到達教堂,老奶奶看著我背著登山包,不僅免費提供了看包服務,還指引我去我住的酒店,一路,和我綿綿不絕的講著愛沙尼亞的歷史。一切都是滿滿的暖意~~第二天,獨自行走在去葉卡捷琳娜公園車站的路上,不斷有當地人問我需不需要幫助,天氣陰暗,心裡的太陽在愛沙尼亞永遠不會落下!

BTW,提醒下某些教堂不許拍照,要脫帽,比如照片中附上的洋蔥頭教堂~~

教堂觀景台,窄窄的步道拾級而上~~

塔林老城的全身照

塔林最壯觀的教堂之一

老城內陽光灑滿的小道

塔林老城廣場

葉卡捷琳娜公園內曾經的皇宮~~

老城全身照NO.2

Day 7:裡加,傳說中世界最美的城市

裡加,傳說是世界最美的城市,跳傘聖地之一,作為拉脫維亞首都,一進裡加,夜生活便告訴我們這個城市不簡單。雖然還帶著點老蘇維埃的氣息,資本主義佔據了這裡的大半壁江山,老城依舊是閒逛的重點,但是走過裡加河畔的大橋,從對岸看老城,在我看來是必須要去的。雖然老城不如塔林壯觀,但是依舊保留著中世紀的風格。

談到拉脫維亞,美女是離不開的話題,但是似乎美女都在鄉間,去的檔口,在街上只見到韓國旅遊團,裡加人基本都是男生和老年一點的婦人。

不過在裡加,遇到了一點點的不開心,住的酒店在歐洲其他地方design apartment連鎖都開得很好,但是唯獨這裡,不僅沒有熱水(室外溫度7度),而且晚上9點後自生自滅,態度還特別不好,於是一氣之下,網上申請了法院arbitration。不過學過biz law的我,還是驚嘆於拉脫維亞法院的效率,一天不到,酒店賠禮道歉還退了70%的房費,負擔訴訟費,書中自有黃金屋,不假!

夜晚的黑頭宮,透著憂傷的氣息

清晨,一樣的位置,再來一張!

大紀念碑~~蘇維埃的印記都是紀念碑+廣場

精緻的塔樓內,擺放著拉脫維亞的血淚史

通往新城的大橋

裡加新城

從新城一側看老城~~美麗如童話世界

同樣,給老城來張全身照!

老城time lapse

Day 8:維爾紐斯,蘇維埃的昨天

巴士在930抵達維爾紐斯,迎接我的是一片寂靜,一片!寂靜!九點半廖無人煙,加上和中國 80年代一模一樣的房屋,感覺似乎自己走在了原本應該宵禁的街道!暗的有點瘆人,靜的有點可怕,但又安詳的在那兒。

第二天早上,只有一天逛城市的我為了趕飛機,窮盡一切方法暴走整個城市,雖然有點走馬觀花,但是還是看到了全城的精髓。花費最久的,當屬爬十字架山,從老城上山跑著上去都需要大概45分鐘。十字架山,現在依然沒有路可以上,有的只是土路,半遮半掩,被灌木叢遮擋著,不得不驚嘆谷歌地圖的準確性,連羊腸小道都能發現的精精準準!走到一半,因為灌木叢遮掩,覺得自己走錯路,九牛二虎之力爬到山上的大路上,選擇另一條路,卻發現還是要回到原來山谷的小路上繼續跋涉。上山倒是有樓梯可以走,風景,不用說,值得一個半小時的爬山路。

城內的小城堡遺址~~

去十字架山路上,遇到的大教堂

十字架山,俯瞰全城風景

Crosses

黃葉&河流

城從小城堡的砲孔看老城

東歐三國最壯麗的教堂!看不出來但是真實看是一個巨大的教堂加宮殿

城堡上飄揚的立陶宛國旗

教堂旁隨照~~

維爾紐斯 ~~起飛機場旁的熱氣球~~

後記

芬蘭,也許時光在這裡停留
愛沙尼亞,愛你可愛的老城,愛你和善的人民,愛你美麗的風景
拉脫維亞,資本主義和蘇維埃主義的交融
維爾紐斯,蘇維埃主義& 中國 80年代的印記

九天看不夠共產主義發展和資本主義的交替,看不透人與人之間的那一點思緒
想回愛沙尼亞,想回芬蘭 ~~

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