前言
對我來說,當無所事事時,確切地說,當工作後的休息日的來臨,當長長的寒暑假的到來,我首先想到的是——去旅行,去感知我想了解的世界,換一片天,換一個國,看看你從小點到點的生活半徑之外的人生,是什麼樣子。煩惱是妄想的,快樂是自找的。
大白的工作性質讓我的旅行計劃總要因為他的情況去調整,去搭配,去迎合。這次也是如此,寒假裡按照他的工作安排,倉促網上下單了機酒自助的越南峴港遊,不過玩得很爽。寒假已用掉了他部分年假,還剩10天的休假,先前想和同事一起結伴去歐洲自助遊,因為他的工作無法安排成行。“人在江湖,身不由己”。工作是為了生活,是為了更好的生活。認真工作才能享受生活!暑假前,他告訴我,工作告一段落,可以休假陪我出去旅遊了。烏拉!最快最省力的辦法,趕緊網上找旅行社,跟團出遊,目的地還是我心心念念的中南歐五國——德、奧、匈、捷克、斯諾伐克,省去自辦簽證訂機票酒店的繁瑣,花錢買服務,快速出行!急吼吼地尋團遊,價格上貴些,沒什麼優勢,但千金難買時間,就這麼歐了!
備註:照相設備單反、傻瓜機、手機等,成像效果質量良莠不齊,沒有時間進行後期處理,只能大略記錄影像,看客見諒。
行程安排及線路特色
行程安排:
第1天行程: 上海 – 慕尼黑
第2天行程: 慕尼黑 -新天鵝堡 – 薩爾茨堡
第3天行程: 哈爾施塔特 – 維也納
第4天行程:維也納 – 布達佩斯
第5天行程: 布達佩斯 -多瑙河三鎮
第6天行程: 布達佩斯 – 布拉迪斯拉發 – 克魯姆洛夫(夜宿百威小鎮)
第7天行程:布傑約維採— 布拉格
第8天行程: 布拉格 – 卡羅維發利 -M 紐倫堡
第9天行程:紐倫堡 -羅騰堡
第10天行程:羅騰堡- 維爾茨堡
第11天行程:維爾茨堡 – 法蘭克福
第12天行程:法蘭克福 – 上海
第13天行程: 上海
線路特色:
一、. 德國著名受歡迎的浪漫之路中具代表性的三座城鎮,體味浪漫之路
1. 維爾茨堡 —浪漫之路的起點,這座融合文化、藝術和古城充滿著浪漫藝術氣息。
2.羅騰堡— 德國深度遊代表,田園詩般的城市,悠久貿易古城,有“中世紀之寶”的美譽。
3.新天鵝堡 —浪漫之路的終點,德國象徵,被稱為“童話般的城堡”,迪斯尼倣此建造。
二、音樂奧地利之美
1. 薩爾茨堡 ——莫扎特的故鄉,享有“音樂之鄉”的美譽,追尋申影《音樂之聲》的軌跡;
2. 哈爾施塔特 ——深度遊覽這座世界自然遺產小鎮,被評為“世界上美麗小鎮”,1晚入住卡默古特湖區附近特色酒店;
3. 梅爾克修道院——巴洛克建築的傑作
4. 維也納 ——多瑙河的女神,市區遊覽參觀+自由活動+入內參觀美泉宮,欣賞這座茜茜公主喜愛的宮殿。
5.欣賞阿爾卑斯山脈下卡默古特湖區的秀麗風光和人間仙境般的景色。
三、自由捷克 +雙小鎮
1. 布拉格 —“中世紀寶石”美譽的捷克首都,特別安排一整個下午的時光在布拉格廣場自由活動+查理大橋等遊覽;
2.. 歐洲著名小鎮:卡羅維瓦利—漫步溫泉小鎮,體驗“飲溫泉”文化和精緻的建築風格;
3.CK小鎮:克魯姆洛夫 —在世界文化遺產、捷克美麗的小鎮自由活動和購物,運氣好的話可以欣賞小鎮落日。
四、古典匈牙利探訪
1. 布達佩斯 —安排【馬加什教堂】、【漁人堡】入內參觀+市區風景遊覽;
2.遊覽多瑙河上著名三小鎮——埃斯泰爾戈姆、維謝格拉德、山丹丹。
3.安排布達佩斯市區充足自由活動。
科普一些關於歐洲地域的知識
政治上的東西歐是按冷戰時,受美國控制的是西歐,受蘇聯控制的是東歐。南歐是按多瑙河和阿爾卑斯山和比利牛斯山脈劃分。北歐是按波羅的海分的。 歐洲中部是德國、波蘭、捷克、斯洛伐克、匈牙利、奧地利、列支敦士登和瑞士 8個國家的統稱。狹義的西歐指歐洲西部瀕臨大西洋的地區和附近島嶼,包括英國、愛爾蘭、荷蘭、比利時、盧森堡、法國和摩納哥。
現在地理上的劃分是這樣的:
北歐國家:冰島、挪威、丹麥、瑞典、芬蘭。
西歐國家:英國、法國、愛爾蘭、比利時、荷蘭、盧森堡。
中歐國家:瑞士、德國、奧地利、捷克、斯洛伐克、波蘭、列支敦士登。
南歐國家:西班牙、葡萄牙、安道爾、意大利、梵蒂岡、聖馬利諾、馬耳他、克羅地亞、波斯尼亞和黑塞哥維那、斯洛文尼亞、馬其頓、塞爾維亞、黑山 (門特內哥羅Montenegro)、阿爾巴尼亞、羅馬尼亞、希臘、保加利亞、匈牙利是南歐國家。其中克羅地亞、波斯尼亞和黑塞哥維那、斯洛文尼亞、馬其頓、塞爾維亞、黑山 (門特內哥羅Montenegro)、阿爾巴尼亞、羅馬尼亞、希臘、保加利亞、匈牙利這些巴爾幹國家往往又被稱作東南歐國家。
剩下的是東歐國家,其實也就是所有由前蘇聯獨立的歐洲國家:俄羅斯、烏克蘭、白俄羅斯、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、摩爾多瓦、格魯吉亞、阿塞拜疆、亞美尼亞 (後三者在地理位置上應該在亞洲,但和在經濟、文化、政治上亞洲關係不密切,所以往往還算在歐洲 )。
德國篇
新天鵝堡——童話般的城堡
新天鵝城堡是巴伐利亞國王路德維希二世的行宮之一,共有360個房間,其中只有14個房間依照設計完工,其他的346個房間則因為國王在1886年逝世而未完成。是德國境內受拍照最多的建築物,也是最受歡迎的旅遊景點之一。新天鵝城堡是德國的象徵,由於是迪斯尼城堡的原型,也有人叫白雪公主城堡。世界上沒有一個國家像德國那樣擁有如此眾多的城堡,據說目前仍有14000個。
城堡的建立者是巴伐利亞的一個國王,路德維希二世。這個國王無治世之才,卻充滿藝術氣質。他親自參與設計這座城堡。裡面有大量德國天鵝雕塑。他夢想將城堡建成為一個童話般的世界。由於白色城堡聳立在高高的山上,其四周環山和湖泊。所以一年四季,風光各異。國王的感情生活卻充滿悲劇色彩,他的童年是與他年輕的表姐,後來的奧地利王后茜茜公主一起度過的,在他那個對愛情開始產生朦朧的感覺時,他的表姐15歲就嫁去了奧地利。她那美麗的倩影留給了年輕的王子深刻難以磨滅的印記。
新天鵝城堡是路德維希二世未完成的夢。在對錶姐的情感破滅之後,他的感情生活一片空白:22歲那年,他在舉行婚禮的兩天前突然宣布解除與巴伐利亞公主索菲的婚事,此後一生未娶。他自己得不到世人的了解,便躲在自己的世界中,不輕易拋頭露面,遠行時甚至選擇夜行。因為對現實不滿,他致力於創造自己的童話世界。
當這個城堡就要落成的前夕,1886年6月12日,這個單身富於幻想的年輕國王最後一次視察了這個城堡的工程進度,返回慕尼黑的途中,卻消失在夜幕裡,第二天清晨在湖中發現國王和古登醫生的屍體。而恰恰在此5天前,巴伐利亞國家醫藥委員會剛剛宣布路德維希二世患有精神病。當時他只有41歲。路德維希的死給他的家人留下了1500萬馬克的債務,也給世人留下了未完的夢(路德維希二世死後工程隨之停止)。直到上世紀六十年代,人們還是將建造新天鵝城堡斥為愚蠢行為。
從慕尼黑到新天鵝堡路上路過巴伐利亞老皇宮
路景
乘車從慕尼黑來這裡的途中,無邊原始的森林、柔嫩的山坡、無邊的綠野上漫步著成群的馬牛羊,積雪終年的阿爾卑斯山和無盡寬闊的碧湖躍入眼簾。
在車上還看見由馬克西米利安二世(路德維希二世的父親)所下令建造的”高天鵝堡 “,即黃色的老天鵝堡,趕緊搶拍下來。
旅遊車到這就不能再向前行駛,大家必須下車換乘交通工具巴士或馬車繼續前行,等馬車和巴士都很費時,導遊說自己走到新天鵝堡 20分鐘,排隊的人多,又是第一個景點,人在興奮點上,我們決定步行。因為城堡在山上,一路都是上坡路,稍有些吃力,但我們一刻鐘也就走到了。因為我們團隊的換票時間還沒到,就坐檯階上乘涼等乘車的人。過了半個多小時,終於看見我們團隊的人來了,原來排隊的人實在太多,他們後來和導遊也不等車了,都是自己走上來的。
請跟我走!前方!
德國人還是胖子多(手機拍抖了),啤酒喝多了。
黃色的指示牌,看著它鮮豔,就撳張照吧。
路邊的小店,全世界的景區邊的店鋪都一樣,只是沒看見招攬生意的店家。嗯,德國人高冷,愛買不買。
和高天鵝堡合下影,天氣不熱,但陽光太強烈,睜不開眼,只能墨鏡戴上,旅遊拍照我一向喜歡露出眼睛的,擺不來酷,眼睛是心靈的窗戶,眼神能流露情緒,記錄心情。現在,也只能如此了。
再往前走,眼睛能適應光照,趕緊讓大白撳一張。單反的色彩鮮豔些。
迎面而來的是下山的馬車
走著走著,離新天鵝堡越來越近了。
總算看見馬車終點站,目的地到了。
上坡路馬上結束了
帶著欣喜之情仰望這白色的童話城堡,我來了!
新天鵝堡裡有中文講解器,裡面不允許拍照,只在走廊和出口處拍了幾張。國王起居室設在四樓,窗戶,床罩,椅背都是使用深藍色的布料及金色的刺繡,全都是路德維希二世所喜愛的顏色,也是巴伐利亞王族的代表顏色。宮殿的圓頂則像徵著天空中與太陽同向移動的星星,由黃金色的黃銅板所製造的枝狀燈架,尖銳的形狀像極了拜占庭的王冠。燈上也鑲嵌著玻璃石頭和象牙制的仿製品,可以點上96支燭光,掛在天和地之間,象徵著國王的地位。
應該是廚房,這裡可拍照,裡面內部是絕對不允許的,有專人看守。
陽台走廊上望出去,是美麗迷人的巴伐利亞的鄉間景色,左方是清澈的阿爾卑斯湖,右方是一較小的天鵝湖。從陽台也可以遠眺老天鵝堡。這裡可以拍攝外景。
湖水清碧,倒影著懷抱的山林,秀美而幽靜,真是個隱居的好處所。
相機和手機拍的效果不一樣,哈哈!
掛著單反的大白,在家從不研究拍照技術,出門把厚厚的說明書帶著,來不及學,全程用自動擋,真是醉了!最奇葩的是第一天晚上就在慕尼黑酒店把說明書丟了。哎!無語!不過單反的自動檔也比傻瓜機的色彩好多了,在我的照片裡可以找出單反照。
馬上離開了,留影一張。
下山路上又看到黃色高天鵝堡,繼續合影。這張自我感覺把我拍瘦了,張張如此多好啊!
碰到一對雙胞胎,好佩服這位老爸,怎麼推著孩子登新天鵝堡的?
等車休息也要拍一張。
紐倫堡
歷史上,紐倫堡是”德意志民族神聖羅馬帝國”皇帝直轄的統治中心城市之一。也是因此原因,納粹黨企圖借助紐倫堡的歷史傳統為其抹上一層虛偽的金色,使紐倫堡在納粹德國時代成為納粹黨一年一度的黨代會會址,紐倫堡在希特勒德國時代風光無限,並因此使該城淪為英美盟軍的重點轟炸對象,頗具中世紀古風的老城區就此夷為平地,雖戰後重建,亦不復當年風采。第三帝國著名的反猶太紐倫堡法案就是在此處出爐的,掀起了種族清洗的腥風惡浪。
紐倫堡三字,在世人心中,一直是沉重而嚴肅的。國際軍事法庭對納粹戰犯的審判——著名的紐倫堡世紀審判讓人印象深刻。馬丁路德稱這座城市是“日耳曼之眼和耳”。在有限的時間裡我們參觀了聖巴塞爾教堂,聖羅倫斯教堂,聖誕市場,看到了源於14世紀的保衛城牆和碉堡塔。短暫的停留不能完全體味這座充滿中世紀風情有著燦爛悠久歷史的德意志城市。
在紐倫堡住宿酒店門前雕塑感覺有些意思,人物的輪廓像亞洲人,不知有故事沒?
古城牆
碉堡塔,這就是紐倫堡的那個“堡”?
這是中國人喜歡的車號,給大白拍一張,哎!什麼表情?
悠閒的紐倫堡人
別說,德國車真不錯!
聖誕集市廣場
從這塑像入口進去就是聖誕集市,當我在朋友圈發了這張照片後,我的一位朋友驚呼:世界真小,手機已掌握人的心智!哈哈!
聖巴塞爾教堂在裝修,沒進入
老市政廳. 德國著名童話作家霍夫曼的童話故事《胡桃夾子與老鼠王》就發生在聖誕夜的紐倫堡市政廳,這個故事後來被俄羅斯大作曲家柴科夫斯基譜寫成芭蕾舞劇《胡桃夾子》而名揚天下。門上形式多樣的石雕。
聖羅倫斯教堂
聖羅倫斯教堂在紐倫堡市中心,是巴伐利亞最大的路德會教堂之一,建於13-14世紀的哥特式教堂,二戰受損嚴重,後來修復。
聖羅倫斯教堂內部非常之壯觀
倒掛著,好特別
最後提一下,這裡著名的紐倫堡小香腸。有個典故,說以前紐倫堡的監獄探監的人是不允許給犯人帶東西的,有一個婦人,為了能讓自己的親人在牢中吃上一口香腸,想了很多的辦法,她把香腸做的細細小小的,小到正好可以從鎖眼裡塞進去。中世紀的鎖不像今天的鎖,鑰匙孔還是比較大的。後來這位婦人的“發明”被認為是一絕,紐倫堡人紛紛效仿。不過,我不喜歡吃,反正我認為歐洲人真不會做菜,除了德國豬肘還不錯,基本西餐我的中國胃都不適應。喜歡的可嘗試。還有歐洲最大的運動鞋供應商阿迪達斯的故鄉是紐倫堡。
紐倫堡的名人中有一位出生於德國的猶太人,他就是美國前國務卿基辛格。德國畫家、版畫家及木版畫設計家丟勒也是紐倫堡人。
羅騰堡——色彩斑斕的童話王國
羅騰堡是我在中南歐的土地上游玩了近十天后的行程,一路旅遊大巴作為交通工具,在國與國,城市與城市之間穿梭行駛,看到路邊滿眼的農田、牧場,讓我在微信朋友圈不禁感慨歐洲就是個大鄉村,森林、湖泊、農田、牛羊、山坡隨處可見,歐洲國度就這麼點大,開車幾個小時能穿越一個國度,即使人們住在偏一點的鄉村,開車幾十分鐘就能到鄰市的市中心了,生活是非常方便適宜的。這裡環境優美,氣候溫和,空氣清新,真是美麗、自然又樸實的大鄉村啊!
現上幾張在去羅騰堡路上隨手拍的照片,有些糊,見諒!
枯草曬乾用機器捲成一桶一桶,供冬季牛羊馬等動物食用。
太陽能
羅騰堡真是座古老的城市,隨便一座教堂、一處長廊、一座噴泉、一個雕像都少說有七八百年的歷史。一道又一道拱形的城門,充滿傳奇色彩和古老印蹟的護城牆,大大小小有36座之多的塔樓,汽車能從肚子裡穿過的教堂,上了年紀各具特色的店鋪招牌,外牆色彩繽紛並砌上了朱古力色花紋的半木房子,令人著迷,這是一個色彩斑斕的童話王國。在這裡你永遠也不會迷路,任何一條小巷都可通往中央市集。
羅騰堡的進口處,由高高的城牆把田園詩般的城堡圍了起來、
中世紀的羅騰堡,保留著完整的古老城牆,現在看起來仍然防衛森嚴。
一位老者在伺弄花草
城堡內教堂進口
我們登上古城牆。羅騰堡的城牆,不像一般石砌巨大厚重的高牆,而是瘦長有屋頂的石砌圍牆。古城牆繞城一周,人在城牆上走,城中景色一覽無餘。
從上往下眺望這座中世紀的古城堡
古老的鵝卵石街道、城門、碉樓
高低錯落有致的紅色坡頂房
導遊介紹說,木筋房是羅騰堡民居最大的建築特色。房子的外牆先用“X”形的褐色或黑色木頭搭建起來作為房屋的支架,再在木條之間填充上泥土和磚石,這就是房子的“筋”和“肉”。
窗旁一簇簇怒放的鮮花迎接著遠道而來的客人
屋頂上的天窗做成一雙雙眼睛。它們就像隨時在監視著進入城堡的外來者。
尖尖的房頂排列在小道兩側
不同相機拍的
城堡內著名的聖誕商店,正好有專車來運送商品
竟然有奧地利 2個卷的莫扎特巧克力哦
房屋上一個個精美生動的石雕像
熟睡的小寶寶
這是德國有名的咕咕鐘
看似星羅棋布的小街,卻都能通向古鎮的中心廣場,在這裡隨意閒逛,絕不用擔心迷路。
中心廣場也叫中央集市廣場,數百年前,這裡是熙熙攘攘,吆喝著,叫賣著的熱鬧交易市場。
我們剛進來時廣場上還沒那麼多人,等我們逛了一圈準備準點聽鐘聲及觀看大鐘旁小窗戶打開的場景,廣場上擠滿了人,有看聽鐘聲的也有看演出的。原來今天有德澳美三國樂手合演的節目,好像是紀念某個活動。
演出前演員在排練著
每天11時至15時之間和晚上20時、22時整點時分,大鐘左右兩邊的小窗戶打開,這兩個小窗戶里便會上演歷史劇“海量酒客”的劇情場景:老市長雙手抱著一隻大酒杯,一口氣喝光了3又1/4升的法蘭克葡萄酒.與此同時,皇家步兵統帥看著他驚訝得目瞪口呆。民間傳說羅騰堡市在1631年10月31日這天,因為老市長的“英勇行為”而使這個可愛的小城免遭毀城之災,而拯救了全城的老市長因此而昏睡了三天三夜.。我們觀看了15點的一場。
街道兩邊樓房的一層基本上都是商舖
牆上不知是什麼標誌?
逛累了,坐在這裡可品嚐一下軟糯香甜的德國冰激凌或喝杯啤酒休息
這是行為藝術,當人走進“銅人”,他會突然拍你一下,嚇你一跳。刺激的小感覺。
可愛的小擺件
城內保存著完整的中世紀街道、城堡、塔樓、石路、噴泉、市集等,令人恍若隔世,彷彿回到歐洲中世紀的浪漫情懷中,徜徉於羅騰堡古色古香的市街中,漫步在高高低低的鵝卵石街道,兩邊是未被損壞的哥特式和文藝复共式的建築,走進彎彎曲曲的長廊,一座教堂一個巷口都藏著一段故事,都是一段歷史的延續。
羅騰堡——就是真實的童話世界,我真的真的太喜歡這色彩斑斕的童話王國。來德國,一定要到羅騰堡!
維爾茨堡——浪漫之路的起點
維爾茨堡位於德國西南部,是德國著名的經典旅遊線路“浪漫之路”(Romantic Road)的起點,從維爾茨堡到終點城市菲森,全長約366公里,沿途文化景觀豐富多彩,經有主教小鎮、貴族小鎮、帝國自由都市等等,每座小鎮之間,都能見到廣闊的田園風景和古鎮純樸的自然風光,幾十年來一直都吸引著世界各地無數的觀光遊客。
離開羅騰堡後,開車沿美茵河行駛,四十多分鐘便到達維爾茨堡市中心。這是一座有著濃厚藝術與人文氣息的老城市,迄今已有一千多年的歷史。早在八世紀這裡就已經設有羅馬大主教的教堂,到了德國輝煌盛世的中世紀時期,維爾茨堡不斷繁榮昌盛,並且成為一座頗具規模的商業和手工業城市。
都說維爾茨堡有兩處最主要的名勝不可不去,一個是維爾茨皇宮以及它後面的霍夫花園;另一個是瑪麗恩堡要塞和瑪利恩教堂,分別位於美茵河兩岸遙遙相望的兩座山丘上。由於是團遊,我們遊玩了第一個景點,第二景點行程上沒有,但導遊很貼心地把晚餐安排美茵河美因河的一個船餐廳,這樣就能隔河相望瑪麗恩堡要塞和瑪利恩教堂,點贊。
現在的奧委會主席巴赫就是維爾茲堡人,還有X射線發現者倫琴、老年癡呆症的發現者阿爾茲海默博士的故鄉也是這裡。
下車就看見對面的維爾茲堡宮
主教宮殿外牆面飾以淺黃色的沙石裝飾。
這時我的手臂經過多日的歐洲陽光照射,發癢紅腫,一直忍不住抓撓,已起了許多小疹子,需要衣物遮擋。也怪自己懶塗防曬霜,不注意保護皮膚,教訓啊!當時沒有藥物,回上海後治療塗藥膏才有所好轉,這是後話。總之,歐洲的光照紫外線太強烈,亞洲人的皮膚真不太適應,同團也有女士和我一樣症狀,但比我情況要好。
階梯室穹頂600平方米的壁畫是世界上最大的穹頂壁畫。階梯室巨大的角形圓頂,長33米,寬18米,沒有任何支撐物。這座宮廷教堂是巴洛克風格的代表作,它在設計上運用了橢圓與三角形等幾何圖形的巧妙結合,配以富麗堂皇的立柱、栩栩如生的人物雕塑、惟妙惟肖且呼之欲出的壁畫,無不令人讚嘆,使得這裡成了藝術殿堂。
宮庭禮拜堂同樣是巴洛克要素的堆疊:彩色大理石鑲嵌,浮貼金色壁飾
穿過階梯大廳,主教日常會客和起居的白廳呈現在我們面前。在維爾茲堡宮,你可以體會到形容巴洛克的所有特點:美輪美奐也好,精巧細緻也好,奢華浮誇也好,這裡是巴洛克藝術的集大成者。
參觀完室內,接著我們來到宮殿東側花園,花園里大大小小的雕塑十分引人入勝。19世紀時,花園被重新修繕,改變了佈局,在東側增建了一座堡壘式的建築,使得花園與古堡相映成趣,這在當時的花園建築設計中不多見。由許多巴洛克式建築圍成的正方形廣場至今仍保留原來的石造路面,是今日德國屈指可數的幾座保存完好的宮廷廣場之一。
拍攝者從高角度拍攝能把人拍的比較瘦,這是我整理照片時發現的,這張就較瘦,嘻嘻!
維爾茨堡宮是德國最大、最宏偉的巴洛克式王宮之一,包括宮殿、花園和廣場三部分。這裡告知下,維爾茲堡宮和新天鵝堡、美泉宮在參觀時不同的是沒有中文解說器,這裡游客較少,只有英文,德文等解說器,導遊也不跟入,所以是我們導遊在車上先把宮殿情況做了詳細介紹,我們自己進去遊覽。和歐洲其他宮殿一樣,宮內部也是不准拍照的,可能因為遊客少,管理人員也少,到處寫著不能拍照的標誌,但我在裡面拍攝也沒人阻止,我拍了不少,大白是好同志,嚴格按照規定不在裡面偷拍。
這是我們當天吃晚餐的美茵河上船餐廳,感謝導遊的安排。歐洲這季節晚上8點天才暗下來,傍晚6點多太陽還在。
美茵河邊曬太陽的德國人
對岸的瑪麗恩堡要塞和瑪利恩教堂
我們十多天行程的司機,匈牙利人,正面沒拍到。
舊美茵橋是建築於18世紀的著名橋樑,上面有聖人石像。
美茵河路邊的景色
從城市佈局來說,維爾茨堡很像布拉格,同樣高高聳立的城堡,同樣佈滿了聖人雕像的老橋,同樣充滿了巴洛克韻味的城市。維爾茨堡和德累斯頓和波茨坦一起,並稱為“日爾曼三大名城”。
維爾茲堡是一個只有十幾萬人口的小城,但充滿魅力。我們一路都是四星酒店,整體環境都不錯,我遊記一般是不喜歡寫住宿的,覺得大同小異,除非驚艷或帶給不一樣的感覺的,才會記錄下來。但一路讓我拍下來想介紹給大家的就只有德國維爾茲堡住的酒店,很有特點,像是老廠房改造,又充滿情趣。請看下面的照片
那廠房的構架,那隨處可見得動物造型,給我留下深刻印象。
法蘭克福
法蘭克福是一座集中了傳統優雅和現代繁華的城市,這裡有哥特式風格的羅馬廣場還有委婉的酒鄉呂德斯海,我這次就去了古城區的羅馬廣場。
好像在拆建
這是在一所像城堡一樣昏暗的餐廳裡,旅行社安排的一頓著名德國豬肘餐,符合亞洲人胃口,但量太大了,一人一份根本吃不完啊!
法蘭克福的聖保羅教堂
法蘭克福的聖保羅教堂,在二戰中,聖保羅教堂和大半個法蘭克福內城幾近毀滅。由於它是德國憲法的誕生地,是自由的象徵和德國的搖籃,戰後得到重建。
門上的繪畫,體現著勞動者的勞作
這是兩兄弟的雕像,導遊說他們為法蘭克福是做出貢獻的,具體我沒記住
透過門洞看到德國統一紀念碑
聖保羅教堂和德國統一紀念碑
法蘭克福標誌性的羅馬廣場,整個廣場是標準的哥特式風格,裝修融合了多種元素,羅馬廣場旁邊的羅馬廳是歷代羅馬皇帝進行加冕的地方,羅馬廳也是舊的市政廳。
廣場旁還有聖尼古拉教堂,建於1290年,以前是宮廷教堂。中間豎立著面向舊市政廳的正義女神噴泉,女神手持象徵公正的天平,雕像是1611年豎立的,早期是砂石的,1887年換成了銅像,下面的噴泉曾經在加冕儀式時噴出紅白葡萄酒供市民分享。
廣場還有市政廳,有好幾對登記結婚的新人辦證好後和親友在慶祝,拍照留念。
看到他們的愉悅,心情被瞬間感染,祝大家都生活快樂!幸福!
這對年老的新人尤其引起我們的注意,相機也拍下了他們的幸福時光。
他們親友中的一人竟然請大白幫忙拍集體照,並特意說明要拍下德國國旗,我也順勢按下這幸福時刻。後來想想可能大白掛著單反,讓他們誤以為他拍照不錯,呵呵,搞笑的。不過,我讓大白橫豎都多給他們拍幾張,他們看後好像很滿意,一再表示感謝。
老夫妻滿意離開
羅馬廣場邊的小酒吧,德國黑啤必不可少,同時有些小吃,主要是德國香腸,配點土豆沙拉什麼的,用酒桶當桌子,很好玩。