奧地利國家歌劇院
國家歌劇院前地鐵口
歌劇院旁邊就是維也納最繁華的步行街克恩頓大街,3小時的自由活動,逛街購物吃飯。
又看到莫扎特巧克力,這裡都是一個卷的
大街中心為不規則的十字通道,與鄰街四通八達,建築林立,商舖比比皆是。走到這條步行街上看建築風格,賞藝術品味,品潮人時裝,嗅美食飄香。
2.5歐的冰激凌吃起來,比莫斯科的貴多了,口感也不如俄羅斯的。
在步行街上走著走著就來到了斯蒂芬大教堂。維也納的斯蒂芬大教堂,位於奧地利維也納的芬大教堂是維也納的象徵,它坐落在維也納市中心的中央,故又有” 維也納心臟”之稱,教堂塔高136.7m,其高度僅次於科隆教堂和烏爾姆教堂,居世界第三。
大白一直幫我背著包
又拍到2個飛鳥
入內參觀
步行街結束後,導遊帶我們去自費50歐的金色大廳參觀。我們這個團是純玩團,不進購物店的。大家都去過很多國家,見得也多,購物遊玩都很理性。我們也知道金色大廳只是中國人熱捧,維也納最著名的應該是國家歌劇院。我們國家歌劇院去不了,晚上也沒時間聽歌劇。在維也納當地人心中,金色大廳真的只是這個城市裡眾多可以欣賞音樂的演出場所之一。導遊說7月到9月不是演出季,是沒有大師演出的,這期間晚上的演出已經越來越旅遊化,我們今天維也納時間多,可以自己逛街。如想利用這時間去參觀,每人50歐,因為她還要付費給當地解說,司機等,自己賺些小費。既然說的這麼白,我們中大多數人還是報名參加這活動,來也來了,就去看看唄!
金色大廳一點也不醒目,就在一條轉角小巷內。
售票員
查到是奧地利作曲家戈特弗里德·馮·艾內姆
當時也不知是哪位大師的簽名?後來回去查了下,德國人威爾海姆·富特文格勒,20世紀偉大指揮家之一。
我們的導遊把我們交給一個長得很像白岩鬆的中國男人,由他帶我們入內參觀。進去後由一名肥胖的奧地利女士給我們介紹金色大廳的歷史和發生在這的故事,再由冒牌白岩松翻譯,感覺翻譯又添油加醋加了許多,冒牌白岩松跟我們說和朗朗是好朋友,朗朗每次來都給他留票,也不知真假。總體感覺聽聽講解還是不錯的,了解了許多未知的事情。
介紹還是實實在在的,包括基本場租是兩三萬歐元就能在非演出季搞定演出,中國在這演出只有朗朗是大師級的,是院方出錢邀請的,其他的中國人演出都是中國贊助商出錢的。朗朗的第一次演出時救急演出,有位大師臨時不能演出,但票已出,無法改期,是那位大師推薦朗朗頂替,並保證比自己還要出色。也就是那次演出引起轟動,讓更多人認識了中國人朗朗,使他在演出市場一炮而紅。
我們除參觀金色大廳還參觀了其他的小廳。照片中前後有金屬豎琴狀的是金色大廳。
我們知道了金色大廳的椅子都是活動的,可以拆除,一年這裡有3次辦舞會的時間,一次是一年一度的維也納愛樂樂團舞會;一次員工舞會;還有一次什麼我忘記了,應該是某個重要節慶。
維也納之行在金色大廳落下帷幕,再見!奧地利 !
匈牙利篇
自東歐劇變後,匈牙利經濟快速發展,到2012年,匈牙利的人均國內生產總值按國際匯率計算已經達到1.27萬美元,這已經達到中等發達國家水平。坦白說,它在我本次行程中是經濟最落後的國家,還未加入歐元區,貨幣是福林。但她的人民最友善、最熱情、最樂觀,布達佩斯多瑙河兩岸景色讓我最驚艷。我很喜歡這個東西方混合氣質的國家,他們的姓名順序和我們一樣,這在整個歐洲獨此一家,或許他們是我們古匈奴民族的一脈。我願意以後自由行,與這個國家和人民更近距離的接觸,多領略她的美景,這是一個山河秀麗,建築雄偉恢弘的國家。
匈牙利英雄廣場
我們入住酒店的門口
我們酒店左前方就是布達佩斯火車站。
下面幾張照片是布達佩斯街景
布達佩斯——美麗的多瑙河
早上9點半來到多瑙河邊,就在這裡漫步、呆坐、上橋,駐留了2個多小時,當時雲層比較厚,否則更美。看到景色,後悔沒有拿上單反。
我曾在電視看“藝術人生”時知道一個故事,當年,大概是50年代,陳佩斯的父親陳強隨中國青年藝術代表團到匈牙利首都布達佩斯訪問演出,這是他第一次走出國門。也許是紀念,也許是驚艷於布達佩斯的美,此時正逢陳佩斯的哥哥出生,於是,陳強就將大兒子取名為“陳布達”,又過了幾年,二兒子出生了,順其自然就叫了“ 佩斯 ”。
黃色的瑪爾吉特橋
坐落在多瑙河畔的布達佩斯國會大廈,是一座規模宏大的宮殿式建築群,它是僅次於英國議會大廈的第二大新哥特式建築,被人們稱作世界建築藝術中的珍品。國會大廈是布達佩斯最宏偉、最壯觀的建築之一,外觀的尖頂、雕塑、飾紋、浮雕,所有的外表裝飾都可以用“極盡華美”這個詞來形容。
早上,我的眼睛有些腫
一些鐵質鞋子,是否寓意注意安全,不要下水?
我奇怪這獅子的舌頭怎麼沒看見?
布達佩斯多瑙河上,共有九座橋。自北向南分別是:新佩斯鐵路橋-阿爾帕德橋-瑪爾吉特橋-鍊子橋-伊莉莎白橋-自由橋-裴多菲橋-拉吉馬紐什橋-厄塞哥得鐵路橋。每一座橋的造型和式樣都不一樣。我最喜歡的是鏈橋、伊麗莎白橋和自由橋三座橋。
白色的伊麗莎白橋,是為了紀念奧匈帝國皇后——伊麗莎白(即茜茜公主)所建。
歷史上,茜茜公主對匈牙利這個國家,乃至於布達佩斯這座城市,都是有非凡意義的。在茜茜公主嫁給奧匈帝國皇帝弗朗茨.約瑟夫一世以後,在維也納生活的時間並不多,而是長時間離開丈夫,居住在布達佩斯的皇宮裡。茜茜公主對匈牙利似乎有著特殊的偏愛,這便使匈牙利在奧匈帝國時期受到格外重視,並得以快速發展。匈牙利人更是十分喜愛這位傳奇皇后,因此,今天的布達佩斯留下了很多以她名字命名的建築和廣場,這座大橋便是最著名的紀念物之一。
鏈橋,意為多瑙河母親胸前美麗的項鍊,是布達佩斯的標誌。兩端的橋頭堡上各有2尊巨大石獅雕像鎮守著,四頭雄獅的爪子緊緊抓住兩岸,象徵著布達和佩斯緊緊相連。
綠色的自由橋(原名費蘭茨橋,即以奧匈帝國皇帝、茜茜公主丈夫的名字命名)
西側的布達皇宮
遠處城堡山上的是馬加什教堂和漁人堡
匈牙利的自由女神像,距離太遠,拍的不清,小小的。
西岸的布達皇宮
國會大廈
下面是布達佩斯多瑙河的夜景
布達佩斯是一座充滿靈氣的城市。我為她的秀美、精緻而讚歎不已。布達佩斯被稱為“ 東歐小巴黎 ”。然而,從城市整體看,我認為布達佩斯的美猶勝於巴黎的美,布達佩斯多瑙河的美更勝於巴黎的賽納河。
馬加什教堂、漁人堡
下午1點參觀馬加什教堂、漁人堡。大巴穿過鏈橋,來到布達城區。
今天恰巧碰到漁人堡有重要外事活動,衛兵著裝等候迎接,我們如果晚15分鐘到達,將停止售票參觀,運氣不錯。這些帥哥起碼185公分身高,他們的指揮官哈有腔調,酷!
上了漁人堡,就見到這位,手裡支撐的不知是否老鷹?
站在漁人堡上,觀看下面的歡迎儀式,也就5分鐘時間。
漁人堡是一座兩層的白色建築群,融合了新哥特、新羅馬式以及匈牙利當地特色的建築風格,面朝多瑙河和國會大廈。正午時分,藍天白雲,俯瞰多瑙河兩岸景色,景色無敵啊!
我手機的成像效果真不好,湊合看吧!
漁人堡上層是城牆的頂部,有女兒牆遮護。底層是遊廊,由漂亮的拱形門洞連接、回環曲折,並輟以雕飾。有七座椎形塔起伏跌宕,南北呼應,一氣呵成。這裡底層不收費,二層要付費買票進入,我們團遊包含門票。
在抵達之前,我一直以為漁人堡會是一座堡壘,是個四面有牆的建築。而事實上,漁人堡只是一座沿山勢而建的觀景平台,有著奶白色的石頭外牆和充滿童話風格的圓錐形尖頂,和防禦工事完全無法聯繫到一起。
陽光實在受不了,不得已戴起墨鏡。
馬加什教堂內景
漁人堡和馬加什教堂的中間是聖伊斯特萬的銅綠雕像,他是匈牙利第一個天主教國王。國王雕像的馬頭正對著馬加什教堂。
漁人堡上的門
歐洲的景區賣藝人很多
硬撐著不戴墨鏡,陽光刺照眼睛,害得我這表情,大白快拍,留念吧!
聖三廣場是布達城的城中心,廣場中心矗立著一幢巴洛克風格的“聖三一體柱”。
山丹丹、維謝格拉德、埃斯泰爾戈姆
去往匈牙利著名三小鎮的途中所見一望無際的麥田和電力風車,構成一道亮麗的風景線。多瑙河中游平原,是匈牙利重要的農業區,素有“穀倉”之稱。風能、太陽能,被稱為最廉價的電能。發展風電業,已是歷史的必然。
我們的第一站是聖安德烈小鎮,聖安德烈,距布達佩斯 20公里,是匈牙利著名的旅遊地,匯集了各種手工藝品博物館、藝術畫廊、教堂和各式各樣的紀念品小店、特色餐館。小鎮還有一個中國名字—— 山丹丹,是最早在匈牙利開餐館的中國人叫出來的。這名字聽起來就很溫馨啊!
一進小鎮就看見一家花邊店,手工編織花邊是匈牙利的特產。
這位店主老奶奶還拿出花邊布讓我拍照
小鎮裡有好幾座教堂
小鎮中心的教堂
餐館
匈牙利民族特色的玩偶
小巷
大白把我照片拍的暗暗的,只能放他的照片了
匈牙利的瓷器,特別是海藍德瓷器是非常的有名的。
蜿蜒別具一格的石子路讓小鎮顯得異常浪漫,好像中國的小鎮。
本來是讓大白給我一人拍照,突然身後冒出這個店員,我也不知道,就看見大白笑了下,這樣留下了合影,挺好的。
又一家餐館
窄窄的巷子
路邊就餐的遊客
這裡是小鎮中心廣場,矗立著一個十字紀念碑,是紀念18世紀該鎮躲過了黑熱病瘟疫。
中心廣場上取水處
盆栽的鮮花
路邊不知名的野花
這藍印花布有些與烏鎮的類似,店主給玩偶也穿上了藍印花布衫
這裡還有家餐館
金屬的擺件
這是德國人的鋼盔嗎?戴著好玩。
要離開小鎮時,我又到看見的第一家花邊店想摸摸布的材質,熱情的老奶奶竟提出和我合影,並不要求我購物,她又拿出我們進來時的那塊有紫色花邊的布,可見她對紫色是多麼喜歡。嘻嘻!我也喜歡藍色和紫色啊!老奶奶,多麼希望您能看到我的遊記,祝您幸福長壽啊!
接著我們上車前行,來到了今天的第二個小鎮維謝格拉德。行程單上說這裡是遠眺美麗多瑙河灣全景的絕佳地點,坐落在風景如畫的地段。但我的感覺很一般,我們就下車20分鐘,沿河拍了幾張照片,上車走人。估計是為湊數三小鎮的吧。請看下面幾張照片。
這是被列入世界文化遺產的維謝格萊德城堡,由於坐落在險峻的山谷間,高聳入雲,又稱雲堡。我們行程是遠觀,沒有上去。因為看到過媽媽以前去過的照片,個人認為不值得觀看,這樣遠觀蠻好。
多瑙河在維謝格萊德這裡拐了一個近90度的大灣,這就是著名的多瑙河灣。竟看到小船中有人赤膊上陣,歐亞人對太陽的承受度真不一樣,不是有這種說法嘛,夏天區分東方人:中國人撐傘,日本人戴帽,撐傘又戴帽的就是韓國人。
太曬太曬,必須戴墨鏡啊!
第三站埃斯泰爾戈姆,到埃斯泰爾戈姆是去看一座巨大的教堂——埃斯特爾戈姆聖母升天大教堂它是匈牙利第一大,歐洲第二大的聖母升天大教堂。在教堂外有一座雕塑,表現的是羅馬教皇給匈牙利國王加冕,也就是說羅馬教廷承認匈牙利國家的統治權。埃斯特爾戈姆最新的景點是馬利亞·瓦萊里亞橋樑,連接著埃斯泰爾戈姆與斯洛伐克的斯圖羅弗市,最初落成於1895年,但1944年撤退的德國軍隊毀壞了它,後來在2001年歐共體的支持下又重建。
聖母升天大教堂看對岸斯洛伐克,看見的那座大橋是近來復建的,對岸是斯洛伐克。