在海拔3800米的湖泊上,雲都要低很多
秘魯官方語言是西班牙語,但是當地人說的他們說的是克丘亞語。導遊給每人發了一個這個單子,因為晚上住在當地人家裡,有些人是不會西班牙語的,所以只能通過當地語言和他們進行基本的交流。從左到右依次為:英語,西班牙語,克丘亞語。
經過了兩個小時的航行,我們被老船長帶到了的的喀喀湖的”首都“Amantani島,今晚就住在此島,整個島沒有wifi,手機網絡只有claro和entel兩家公司稍微有那麼點,我用的moviestar直接回到原始社會
上島後,我和胖哥被分到了前面這位女主人Alisa的家裡,右前方白色兩層小樓房就是她的家。
到了她家裡,望著門前的風景,腦袋裡浮現出了”從明天做起,做一個幸福的人從明天起 餵馬,劈柴,周遊世界“的詩句,完完全全就是這麼一個感覺
右前方下面的房子是廚房,對面是她一家6口人住的房間,房子整體比較簡陋,廁所是在大門外,房間裡,包括他們的房間是沒有廁所的
房間雖然簡陋,但是乾淨整潔,我的運氣還不錯,她家有電,同一個團其他有人住的當地人家裡是沒有電的,晚上點的蠟燭
從廚房眺望出去的景色,她的老父親還在地裡耕作
在她家的廚房看見了一副地圖,看到中國地圖總覺得有些彆扭,有兩處錯誤,你找到了嗎?
晚餐的時候,Alisa給我們準備了當地人最喜歡喝的土豆胡蘿蔔粥
古柯葉在當地也是非常多,人們喜歡用古柯葉泡水,加上薄荷和糖當成飲料喝,味道非常不錯。在這種高海拔地區喝這種飲料有助於緩解高原反應,順便說一下古柯也是毒品海洛因的主要原料之一,在那的幾天我都喝的是這種飲料。
很簡單的晚餐,土豆是當地的主食,據說有一千多種不同的土豆,我嚐了那麼5.6種,感覺口感都是一樣的
簡陋的廚房,像我們平時家裡用的冰箱,微波爐在這個島上都見不到,家裡面都不用電器,只有餐廳裡有電器,一是電費貴,二是他們的思維還是停留在以前的時代
在Alisa的家院子裡是沒廁所的,她家的廁所是在田埂邊,有四個。右上方認真數可以數出來四個,難道他們一人一個嗎?不是的,我發現在普諾很多地方都是有很多這種獨立單間小廁所,廁所裡面就是很原始的旱廁,等他們用滿一個後,就開始挖另一個,所以這就導致了她家有四個廁所。右邊這個大的是專門為住在她家的客人修的,裡面和我們平時的廁所差不多,可以沖水
在島上,當地人給我們展示了他們如何給自己做衣服,全是純手工編織的
後來我們的導遊帶我們一行人做了我覺得非常有意義的事情——來到了島上唯一的圖書館。
當我們走進去的時候根本沒有意識到這是一個圖書館,可謂簡陋之級,很多小孩都已經靜靜地坐在裡面等我們一行人的到來,整個島常住居民大約5000人,有小學初中和醫院,圖書館也有,但是書本只有眼前那個簡陋的三層書架那麼多,這裡的孩子都非常喜愛讀書,卻沒有書可以讀。導遊希望我們可以捐幾本書來幫助當地的孩子,但大家事先根本不知道有這個活動安排,也都沒有帶書來。雖然沒有書,但是我們有嘴啊,可以講故事給他們聽。我們10個來自不同國家的人,分別站在前面給小朋友們介紹了自己的國家,我也給他們介紹了中國,他們眼神裡充滿著對外面世界的渴望和嚮往,希望以後有要去Amantani島的朋友可以給小朋友們帶點書本和學習工具去
當地的小朋友正在給我們講述他們在島上生活的故事
整個島上在足球場裡的人是最多的,其他的東西修的很一般,但這個足球場修得非常不錯,對他們來說還是業餘生活要重要點,掙錢都是看心情,島上自給自足的生活都夠他們生活一輩子了
中心廣場,主要聚集地——武器廣場
這的燒烤和國內是沒法比的,除了在上面撒鹽就沒什麼其他的調料了,右下角的辣椒是酸辣味的,我吃不慣
看著像火腿腸,其實是雞肉的,上面的土豆是送的。只要買燒烤,老闆就送一個大土豆,畢竟這是個產土豆的地方
島上早晚溫差大,白天短袖,晚上厚外套
高海拔地區的雲看著更加明顯了,幾乎和水平線一樣
島上每週一有一次趕集,很多商販帶上日用品到島上賣,各種東西應有盡有
中國產的商品遠銷全球化的程度出乎我的意料,在這麼偏僻的地方還有中國產的煙花爆竹
逛完集市,坐船南下一小時到了的的喀喀湖的另一個比較大的島——Taquile,這個島的居民比較少,而且很靦腆,在路上和他們打招呼,他們都是不好意思的微微一笑
在這個島上沒有汽車,自行車,連馬都沒有,大部分都是人們把重物頂在頭上
一個多小時後登上山頂,風景獨好,視野開闊
這上面居然有拉薩,但是沒北京,這種套路還是第一次遇到
在以前沒有洗潔精他們用什麼洗東西呢?
用某種樹的樹葉,名字記不住了,然後把它用石頭碾碎
這就製成了天然的洗潔精,不傷皮膚,沒有任何添加劑,國家免檢產品,您值得擁有
到秘魯的中國人有很多,到的的喀喀湖的中國人也不算少,但大部分人都只參加了半日遊,半日遊參觀的東西是非常有限的,大家以後有時間的話,可以在的的喀喀湖多呆幾天,雖然島上條件稍微艱苦點,能更近距離地了解當地民俗文化和看到更多的風景,是一個休閒的好去處,遠離喧囂的大城市,獨自在這個世外桃園享受
的的喀喀湖兩日遊結束,回到普諾市區,1索爾一個的路邊小吃,我給10分
普諾的武器廣場,數一數從開始到現在有幾個武器廣場了?
最舒適的海邊城市
一般大家都喜歡把城市最好的一面展現給大家,但我是個例外。
從利馬到伊卡大巴車兩個小時就到了這個秘魯的月牙泉—— 伊卡小鎮
來伊卡的韓國人特別多,秘魯其他地方都沒怎麼見到韓國人,但這個地方的外國人一半是歐美的,剩下一大半是韓國的。
伊卡的這個沙漠之湖沒有任何保護和管理,至少我在的時候沒有看見。
任何人都可以在湖里游泳和划船,從遠處看非常美,湊近一看很糟糕,這麼美的地方沒有得到很好的保護和管理還是挺讓人失望的
40索爾,80人民幣可以坐在卡丁車裡,由老司機帶著你衝沙。車沒有門,沙子時不時地打在臉上,非常刺激。
老司機飛車衝沙大約半小時,性價比還算比較高,相機和手機一定要保護好,不裝在有拉鍊的包裡很容易甩出去,甩出去後就很難找了
沖完沙,帶上音響,從山下艱難地用四肢往沙丘頂爬,就為了看看日落
吹吹沙,聽聽歌,看看日落也是極好的,你有多久沒看日落了?
很多秘魯當地人,帶上心愛的人,牽著小狗,帶著小貓也到了沙丘頂;也有文藝青年帶著一把木吉他,眺望遠處的風景並以動聽的西班牙風格音樂感染著身邊的每一個人。
從伊卡到paracas車程一小時,這個地方玩的也不是多,主要就是在酒店休息,海邊漫下步,從高山到湖泊,再到沙漠,最後終於到了海邊,可以放鬆一下為自己的相機默哀
手機拍日落的效果也不算很差,將個爛就
一邊平靜如鏡,一遍海浪翻滾
一個人站在海風中假裝看日落
看日落真的是秒秒鐘都捨不得閉眼睛,天空的顏色越來越有層次感,看的時候還不覺得,後來翻看照片時才發現變化之快
海燕輕盈地劃過眼前,飛向遠方去覓食。一句話總結:它們是吃貨
在秘魯短短的十三天伴隨著日落而結束,一切都是那麼的不真實
最出人意料的波哥大
波哥大是哥倫比亞的首都,第一次聽到這個名字的時候,我就有一種特別的好奇感,特別想去這座城市看看。最近看了一部叫《毒梟》的美劇,講述的是一個真實的故事,裡面的主人公大毒梟,是有史以來最猖狂的毒梟——巴勃羅富可敵國,曾經是全球七大富豪之一,私人軍隊就多達四萬多人,控制了哥倫比亞的麥德林整個城市,逮捕他的警察,不出3天就被人射殺;通緝他的哥倫比亞總檢察長,被他反過來懸賞1億美元捉拿,最後橫屍街頭。1987年,他的兄弟奧喬亞被捕。負責審判的哥倫比亞最高法院院長先後辭職,司法部長不得不取消逮捕令。後來他被美國和哥倫比亞政府軍聯合圍剿,最終被擊斃,才使得現在的哥倫比亞人民過上了安穩的生活。
這一切的故事,讓我對哥倫比亞充滿了好奇
利馬飛波哥大需要四個小時,從機場高速到酒店的路上城市的綠化和道路等看著都非常有規劃,像是一個發達國家,但等我到了市中心後才發現我來到了假的波哥大,天空陰沉,人多擁擠,很多人的眼神都不是那麼友善。反正我相機也被偷了,也沒什麼擔心的了,我也很凶神惡煞地走在路上盯著路人,這下效果好多了,剛才的路人大部分要一直盯著我5、6秒,現在他們盯了1、2秒後就不盯了。
經常混跡於這種不安全國家,我在街上走路的警惕性都變得要高點了,隨時會注意觀察周圍的人,我覺得有個人跟了我幾條街,這時候我想到了電影裡演的都是:被跟踪的人停下假裝找本書看,跟踪的人也停下來干其他的。為了印證電影里和現實是不是一樣的,我走到報刊亭,順手拿了一本書看,他也就站在那看看周圍的風景。我繼續走,他也繼續走。這時我就在想了,難道我們是在拍電影?可是攝像機在哪?我估計我是被盯上了,這個時候要淡定,一定要往大街人多的地方走。
走到大街上確定了他是一個人後,我在想:不能老讓他跟著我啊,要由被動變為主動。
反正這人多,我身上也沒什麼貴重物品,他也只有一個人,我就朝他走去,面帶微笑
”你好啊“
”你好“
”你跟我走那麼遠,肯定累壞了吧?”
“我沒跟你走啊,我隨便逛逛”
“我這有一個泡泡糖,拿去吃吧,別跟著我了,沒多的糖了”
這招對他來說還是管用,然後他就消失了
終於波哥大的主要廣場不叫武器廣場了,而是玻利瓦爾廣場,這裡有很多鴿子,配上烏雲,讓我倍感壓抑。
同時,這裡也是波哥大政府機構的中心區域,像是天安門廣場一樣的性質,集中了司法院,國會大廈,市長辦公室和大教堂
國會大廈
大教堂內部,不算金碧輝煌
波哥大的市中心有一種破敗的蕭條感
這種憑本事要錢的,不說畫的怎麼樣,至少這種精神就應該多給點
波哥大
從玻利瓦爾廣場到黃金博物館步行十分鐘,哥倫比亞享有著黃金之國的美名,生產的黃金在西半球位居第一
館內收藏了34000多件黃金物件,是世界上最大的金器博物館,裡面展示了公元前20世紀到公元16世紀印第安人製作的金器
黃金對於印第安人來說不僅僅是飾品,也是祭祀太陽神的物品
沒想到印第安人以前做的東西這麼地萌
”你能把我怎麼樣?“
波哥大的中心步行街區域還是挺大的,各種稀奇古怪的東西到處都是,這不,大家在街上擺開桌子就開始了非官方國際象棋對抗賽,樣子還是有模有樣的
步行街上更像是一個遊園活動現場,套圈的,跳舞的為聖誕節增添了一份節日的氣息,熱鬧程度毫不遜色於我們的春節
這些藝術家在地上畫上幾個小時,晚上就在這坐等路人拍照,給不給,給多少都無所謂。第二天再換個地方畫另外的東西,錢不多,但活的開心
在波哥大的第二天誤打誤撞走到了富人區,這裡的房子都是一家一棟,直接甩開了昨天看到的那些房子幾條街
而且路上沒有任何的垃圾,非常乾淨整潔,人們的眼神也更加善意一點
波哥大還有一個特色是大部分的牆都被塗鴉了,看不出來政府有任何制止的行為,大家隨意發揮
蒙塞拉特山可謂是波哥大的一個標誌性的景點,站在山上能夠俯瞰整個波哥大市區,上山有三種方式:纜車,小火車和步行。步行上山不安全,小火車不是一直開放,主要上山的方式就是纜車了。
專門查了日落時間5:30,準備5:10到山頂,日落前20分鐘的變換才是最美的,可是我萬萬沒想到在下面排隊坐纜車都花了將近25分鐘,這上山的纜車只有兩個,左邊一個和右邊一個,並不是像國內的纜車那麼多,所以就導致了下面排隊的隊伍特別長
這是別人在山頂拍的波哥大夜景,我想來波哥大的另一個原因就是被這張照片給毒害了。
等我坐上纜車上山的時候,失望感隨著纜車的上升逐漸增加,陰天肯定看不了日落
等纜車繼續再向上的時候,眼前就出現了這種景象,不僅是日落看不了,連整個城市都看不見了!這霧也太大了。
本來是準備帶上相機,上來拍拍,結果相機在秘魯被偷了,那我就想只有用手機拍拍了,結果現在連手機都拍不了了,別說拍了,眼前整個城市都籠罩在霧裡,怪只能怪我來的不是時候
好在現在是元旦節,到處張燈結彩充滿著節日的氣氛,有點像國內的燈會
山下的夜景看不了只有在山上轉轉,很多人都懷著失望的心情在山間遊走
山上有幾個餐廳,天氣好的時候,能在上面邊吃飯邊看日落。來都來了,雖然什麼也看不見,但飯還是得吃,雞肉蘋果醬飯,嚐嚐鮮就好
下山用手機隨手拍了一張,畫質就不要講究了
最絢麗的卡塔赫納
波哥大到卡塔赫納飛行時間一個多小時,坐汽車要將近16個小時。剛到卡塔赫納就被這五顏六色的建築給吸引了,儼然一副小清新,和其他西班牙殖民過的城市,哈瓦那,瓜納華託的風格幾乎一樣
卡塔赫納是個很大的城市,主要的景點位於老城牆內,從這個門進去就是以前的老城
這是馬車廣場,以前殖民時期用來買賣奴隸的場所。卡塔赫納 16世紀中期為西班牙殖民者掠奪南美金銀財富的轉運港和奴隸市場。17世紀初曾為拉美的第三大城市,以後逐漸衰落。
每個瓶子裡裝的都是店家們手工自製的小零食
賣水果的大媽穿著如此妖艷,成功地抓住了我的眼球,買了一個菠蘿吃
卡塔赫納曾經也是西班牙殖民時期非常重要的港口,很多被掠奪的東西都是通過這個港口運回到西班牙的
西班牙的既視感
斑駁的城牆早已不再肩負禦敵的重任
即使在冬季,這裡的氣溫也是30度,分分鐘都有被烤焦的危險,在炎熱的冬季,看著花花草草心情會好很多,這估計就是他們在陽台上放花的緣故吧
獨自走在沒人的街道上,看著周圍五顏六色的建築,不敢相信自己來到了哥倫比亞
破舊的房屋很像哈瓦那
端著盆子賣水果,水果裡面加番茄醬是這的特色
本來只想拍拍過路的路人,沒看見前面有鏡子,一不小心把自己拍了進去
每一扇門都是一種藝術
大熱天步行在老城區內還是挺累的,聰明的人已經選擇了坐馬車來消遣時間,而我,只能遠遠地看著他們在馬車上笑看眾人的高貴眼神
哥倫比亞的美女美不美你說了算
又到了一天中最舒服的時候,什麼也不干,去海邊看日落。說的是什麼都不干,首先得走到海邊
然後拿出手機,失望的是沒有日落,只有拍拍路人了
一個人坐在城牆上回望著卡塔赫納歷史的繁榮也是極好的
看日落的不止我一個,還有這麼多人陪著我,我不孤單
我發現外國的啤酒特別喜歡取名club+城市名,難道這樣顯得比較高端?好像是有那麼一點
標誌新解讀:“禁止一個人游泳,兩人以上隨便遊”
對面是卡塔赫納現代化的市區
“爸,你在釣什麼?”
“我在釣魚”
“你在釣什麼魚?“
”我在釣大魚“
”你在釣什麼大魚?”
“我在釣美人魚”
夜幕下的卡塔赫納老城區更多了一份靜謐
“糟了,褲子買小了,今天這個舞肯定跳不好了”
老城裡的夜生活還是非常的豐富,我們是廣場舞,他們也是廣場舞,怎麼差別就這麼大呢?
巨大的聖誕樹使得大家駐足拍照,我也跟著大家假裝過節
卡塔赫納就這樣結束了
聖瑪爾塔離卡塔赫納坐車四個小時,被稱為擁有美麗的海灘,當地最出名的白沙灘著實讓我失望。
哥倫比亞版下餃子
聖瑪爾塔名字聽著美,實景缺失望之極。可能是我沒找到好的海灘吧