為何第三次啟程前往南美
南美洲,雖然只和中國隔了一個太平洋,但卻是除南極洲以外離中國最遠的大洲,無數人都有著對南美的熱戀。
第一次去南美洲是2015去的巴西,當時在巴西第三大也是最危險之一的城市薩爾瓦多呆了差不多四十天,一切都刷新了我對巴西的認識,之前的足球,桑巴和烤肉等標籤已經在我心裡完全淡化,取而代之的是危險與美景並存。我接觸過的巴西人,每個人都被搶過兩次,他們也給我很多中肯的建議,比如:白天走路要小心,天黑後儘量別在外面單獨走,十點後千萬別在外面單獨走;即使是白天,手機也最好別在大街上拿出來;公交车别坐後排,遇到搶劫別反抗,反抗多半就被斃了等等太多。最後也實際證明了他們說的話也是有道理的:有個捷克朋友在一個月時間內被搶了八次;我自己也有在白天差點被持刀搶劫;出門只帶當天需要的錢,錢包都不帶了;和十多個朋友白天在小路上走的時候被警察強行分成四個或五人一組,理由是要是遇到搶劫我們不至於全軍覆沒,還有逃跑的機會;去貧民窟得知貧民窟孤兒院的孩子基本活不過三十歲時的難過;離開前一天,去朋友家聚會,在車站等車時聽到了槍聲,第二天新聞就說了在同一個地點一個小女孩被槍殺等等太多說不完的故事,讓我覺得巴西很危險,但同時也去了巴西很多好玩的國家公園,看到巴西純美的自然風景,接觸了很多當地人,了解了巴西的政治,歷史等,去年又去了免籤的厄瓜多爾,再次驚嘆於南美的各種不同體驗,不僅有壯闊的自然風景,也有當地的人文風情和他們對於我這個陌生人無微不至的關懷
所以我決定再次出發,在二十天的時間裡繼續再次探尋南美洲的秘魯和哥倫比亞,去看看不同地區的南美洲人們和書本上、網絡裡的區別。
秘魯有著新世界七大奇蹟之一的馬丘比丘,不僅如此還有像鳴沙山一樣的沙漠湖泊瓦卡奇納,也有世界上最高的大船可通航的湖泊和其他美得不像話的地方
而哥倫比亞吸引我的主要是一部根據真實故事改編的。講述以前哥倫比亞大毒梟巴勃羅在哥倫比亞非常猖獗的”光輝歲月“的美劇——《毒梟》(Narcos),看完之後讓我對這個曾經被毒販控制的國家有了極大的興趣,想去看看現在的哥倫比亞是怎樣的
利馬 Lima
庫斯科 Cusco
普諾 – 的的喀喀湖 Puno-Lago titicaca
彩虹山 Rainbow Mountain
伊卡 Ica
Paracas
波哥大 Bogota
卡塔赫納 Cartagena
聖瑪爾塔 Santa Marta
最迷人的利馬
很多人到秘魯都會直接奔著馬丘比丘而去,略過這個在南美洲有一席之地的秘魯首都利馬。
雖然利馬這個城市旅遊景點確實不多,但卻有著獨特的風情吸引著遊客,很多只去過馬丘比丘和的的喀喀湖的可能以為一個”土“字代表了全秘魯,其實不然,利馬是秘魯最現代化的城市,也是我感覺氣溫,濕度和生活節奏各方面在秘魯最舒適的城市
Miraflores位於利馬南部,是整個利馬最安全的區域之一,眼前這個就是miraflores的購物廣場的一部分,有很多國際名牌,但是價格比國內高,看看就行,掏錢這個動作可以直接跳過,如果實在想在那買上幾件衣服,報我的名字,是肯定沒有折扣的。
”我有故事,你有酒嗎?“
“我有望遠鏡,你有錢嗎?給我錢,我就帶你看看對面沙灘上那一群美女婀娜多姿,纖細苗條的身材”
幾把紅雨傘,幾張小木桌,海風拂面,品嚐著一杯回味無窮的Pina Colada,一曲悠揚的Toca Toca配著海浪的拍打聲是多麼愜意的一件事啊!作為成都人,愜意的時刻當然不能少了麻將這種東西,按道理講,這種時候眼前的景象應該是一群大媽早就把麻將桌放進海裡,幾個人漂浮在海上打麻將,即使不會打,也要放在面前裝裝樣子,它有著一種莊重的儀式感。
Miraflores這海邊的餐廳和酒吧有很多,別看現在沒人,但到了黃昏時分來到這的人絡繹不絕,想找一個座位都像是挖金銀財寶。
貝蒂:”你冷不冷?”
Tony老師:“不冷”
貝蒂:“不冷你抱著我幹嘛,放開你的手去擁抱大海吧”
Tony老師:“你就是我的大海啊~雖然我現在沒工作了,再也不能當理髮師,聽不到別人叫我Tony老師,但是我的心裡卻一直有著一個夢想——給你剪個板寸”
貝蒂:”居然想給老娘剪板寸!就你這夢想,活該被老闆開除!你知道海有多寬嗎?”
Tony老師:”海是無窮無盡的my dear“
貝蒂:”知道就好,海有多寬你就滾多遠!“
海岸線的附近,從miraflores的商場沿著海岸線往西北方向走十多分鐘,有一片開闊的大草地,在那可以玩左上方的滑翔傘,價格不是很貴,下午6點之前都可以坐
秘魯總體來說美女多,但不是很多,需要用心去發現,不會像巴塞羅那的美女遍地開花
傍晚前沿著miraflores海岸線的懸崖上走是一件非常愜意的事情,很多人在路上散步,騎車,遛狗等,非常舒適
miraflores的海灘並不是非常的舒適,沙不夠柔軟,冬日的陽光不夠燦爛,當地人都很少在海邊散步,但衝浪的倒是不少
這是愛情公園,很多老夫老妻,小年輕都跑到此地來休息玩耍,公園不大,是個看日落不錯的地方,是單身狗邂逅另一半的好地方
公園裡有蜿蜒曲折用碎瓷磚製作的愛情長椅,五彩的顏色讓戀人瞬間沉醉在二人世界裡
幾個朋友,幾瓶酒
吹著海風,享著日落,聊著真心話
此時此刻,不需要太多華麗的辭藻
利馬的海岸線風景出乎了我的意料
沒有人群扎堆的海灘,少了一份久違的喧囂。
看著流動的車輛拖著長長的尾燈,多了一絲絲畫一般的動態之美
聆聽著海浪拍打的聲音,正入我心
集自拍,前面景色和後面於一體,前面這片非常開闊的草地就是坐滑翔傘的地方,同時也是看日落最好的地方
坐在崖邊,靜等黃昏,就差滷菜了
往回走時,發現愛情公園也是一個看日落的好地方,人相對要多那麼一點
走到海岸線的盡頭,坐在小酒館的門口,他在那等著你
以上都是利馬海岸線的風景,處處都是景,強烈建議日落前的傍晚時分來到這裡是非常地舒適
第二天的計劃是到利馬市中心參觀總統府及其他政府機關,我住在南邊的miraflores區,要到市中心最方便的是乘坐利馬的快速公交,快速公交不接受現金,進站的時候必須要卡,我是找酒店的工作人員借了一張。
車上非常擁擠,包得往前背,不然下車可能錢包就不在了,出門在外得時刻小心
大概坐了30分鐘到了市中心附近的車站,跟著google地圖到處走,走到了利馬大廣場
利馬大廣場,也被稱作是聖馬丁廣場,銅像上騎馬的就是國父聖馬丁將軍,這裡曾經發生過太多太多的故事,是秘魯政治生活歷程中許多重要事件的見證物。1541年利馬市創建人皮薩羅在其新卡斯蒂利亞總督官邸內被暗殺。1821年,聖馬丁將軍在這裡宣布秘魯獨立。這裡也曾被當作鬥牛場和宗教裁判所執行死刑的地方。
利馬老城的建築仍保持西班牙的建築藝術風格特色。
中心區域的老城有一條步行街,但是這條街上賣的東西很一般,大部分都是廉價的商品,走在這裡並沒有一種走在上檔次的步行街上的感覺,但是閉上眼睛,深呼吸一口,還是能假裝感覺自己走在紐約第五大道上的,有些時候心境更重要,墨西哥城的步行街我比較喜歡。
在利馬換錢非常簡單,大街上隨時都能看見上圖中穿彩色背心的人,他們都是持證上崗,是政府批准了可以和遊客換彙的。而且匯率比銀行還要好點,並且很安全,我都是找他們換的,每次換200美元,用完了再換。
西班牙殖民時期在南美洲的影響力非常大,至今都還保存著這些曾經的“輝煌”
總統府,也是曾經皮薩羅時代之後歷代西班牙時期歷任總督住的地方,但是這並不像厄瓜多爾的總統府一樣對遊客開放
總統府正前方就是武器廣場,南美洲國家幾乎每個城市都有一個廣場叫做武器廣場,就像國內大部分城市都有一個人民公園一樣,幾乎所有的城市的武器廣場就是他們的市中心。
武器廣場的旁邊是利馬大教堂,它是一座建於1535年的羅馬天主教堂,眼前的這個教堂經過多次的翻修,現在的大教堂是1924年翻修的
利馬大教堂的主教宮
約40人民幣看這個大主教辦公的地方——主教宮,除了頂部的玻璃,實在沒有任何驚豔之處,只能給1分。
武器廣場周圍就是大教堂,步行街,總統府,雖然這些景點都是挨著的,但是如果你時間比較緊的話,這些地方就沒必要去了。
晚上青旅組織了免費的夜遊噴泉公園,據說是南美最大的音樂噴泉,正好一個人晚上出門也不安全,就跟著去了
噴泉公園我以為只有一個音樂噴泉噴泉,其實公園裡面還是比較大的,有很多各種各樣的噴泉,造型各異。
小孩子都喜歡在噴泉玩兒,秘魯小孩也不例外
穿越時空隧道
感覺好像一塊蛋糕,上面放了一個聖誕樹
孔雀開屏
晚上7點30的時候會有噴泉秀表演,光與噴泉共同演繹出一場精彩的燈光秀
噴泉秀大約持續20分鐘,中間重複的內容太多,前5分鐘還比較有興趣,到了後面就有點疲了。門票是2索爾,約4人民幣。
最美的馬丘比丘
要想到馬丘比丘是比較複雜的,需要從利馬坐飛機或者大巴車(耗時長)到庫斯科,然後再坐小巴車去Ollataytambo(大約兩小時),然後再坐火車到熱水鎮。有時候會有庫斯科直接到馬丘比丘的火車,但是是季節性的,需要自行到火車網站Peru Rail或者inca Rail上面去查你想去的日期是否有直達的。
我提前在Star Peru (http://www.starperu.com/en/)定了利馬飛往庫斯科的機票,有很多航空公司提供利馬到庫斯科的航班(www.igola.com上面可以對比其他航空公司價格和時間),我當時買Star Peru是最便宜的,飛機年齡比較老,60美元單程,其他航空公司貴點,飛機也要好點。
從庫斯科機場出來,坐了一個出租車,告訴司機要去庫斯科市裡坐去Ollataytambo的車,大約10分鐘的車程就從機場到了市裡去Ollataytambo發車的集散地,我以為是一個車站,其實就是司機聚集在路邊拉客
車是拼車(給司機說colectivo,他就懂了),車型分兩種,一種是小轎車,價格是每人25索爾,另一種是11人坐的商務大車,10索爾一人。這兩種拼車司機是會載當地人的,人滿就發車。貴重物品一定要保管好,我的相機就是在這種車上被偷了一半!後文會有詳細的經過
如果不想和當地人一起坐,可以包車,100索爾一輛小車,馬上出發不用等
庫斯科是山城,海拔非常高,城市平均海拔是3500米。有高原反應的人需要提前做好準備。
很多房子都是建在山上的,而且房子的外觀沒有任何裝飾,都是很原始的磚房
庫斯科到ollataytambo一路上的高速路基本上都只能叫鄉鎮土路,72公里的路要行駛兩個小時。路上的車也是很差,很多歐美淘汰的二手車,車尾的黑煙囪很明顯
經過兩個小時的顛簸,終於到了Ollataytambo的火車站,坐上了開往熱水鎮的觀光火車。
火車票上面的要求是要提前一個小時到車站進行檢票,實際只需要提前半小時就行了,但有太多的未知因素,特別是這的交通特別差,車也差,萬一壞路上了或者被堵路上了,一百多美元的火車票就廢了。希望大家還是儘早到達車站。
火車的運行速度非常慢,以60公里每小時的速度行駛,60公里速度正好能供遊客欣賞窗外的風景,放鬆心情
我坐的是vistadome等級的艙位,大概就是中等檔次的票價,一個多小時的車程,服務員會在列車上免費提供熱食和茶水飲料等
透過全景玻璃天窗,看著周圍的景色讓人賞心悅目
整個列車沒有坐滿,車裡非常安靜,日本到這的遊客有很多,閉著眼睛隨手指一個都是,前提是要在閉眼之前看好誰是日本人,閉了眼睛才知道指誰
一個多小時後到達了熱水鎮,熱水鎮不大,主要街道就是眼前的樣子,這是去馬丘比丘的必經之地。很多人都會選擇在這住一晚,第二天一大早坐30分鐘的擺渡車(42美元往返好像)上山去馬丘比丘
整個熱水鎮很多小旅館和小餐廳有一種山林裡的文藝範兒,給人一種幸福溫馨的感覺。山林裡的文藝範兒和正兒八經的文藝範兒還是差了那麼幾條街的。
我提前一天晚上定了第二天上馬丘比丘山的車票,車票沒有固定的時間,只需要憑票上車,坐滿就發車。
這個就無需多做介紹,新世界七大奇蹟之一的馬丘比丘,印加文明的見證者,很多人來秘魯都是奔著這個來的
(從這開始後面的照片都是手機拍攝,具體的故事後文馬上介紹,請準備好小板凳和瓜子,準備聽故事)
【馬丘比丘的一些小提示】
1.去馬丘比丘一定要早晨去,坐最早5:30那班車上山,可以到山頂看到日出,而且越早人越早,對於想拍照的來說必須早起。
2. 馬丘比丘旁邊還有一個叫華納比丘(huaynapiccu)的山,從山上可以俯瞰整個馬丘比丘,非常壯觀。每天限額400人,只有早晨7-8點和10-11點才能進入,每一批200人,所以一定要提前在網上買票!!!想去華納比丘的買票時選擇Machu picchu+Huaynapiccu(http://www.machupicchu.gob.pe/),官網只接受VISA信用卡。
3.預訂成功後一定要打印出來,上山時護照和預訂時的信用卡也要帶著,進山門會檢查
4.進了山門後就沒廁所了,進去幾個小時都沒有廁所,或者是有也很難找,反正我是沒看見廁所,只有山門才有,憑門票可以在當天多次進入
5.山門有賣吃的喝的,進去以後沒有任何賣東西的,請自備乾糧和充足的飲用水
爬了一個半小時的山後,終於到了瓦伊那比丘的山頂,從上面看下面的馬丘比丘(右前方)非常地小,雖然爬山的過程很累,最大坡度達70多度,但是到達山頂後的那種興奮和喜悅之情難以言表。
當我只在下面馬丘比丘時,我給馬丘比丘的是7分,但當我爬到華那比丘從上面看馬丘比丘時,馬丘比丘只能給4分,華那比丘我給10分!真的是太壯觀了!完全就是另外一種激動的心情!(不過相機裡拍的照片全沒了,只剩下這幾張手機拍的照片)
爬山的路非常地陡,海拔也不算低,大約2500米,山路上也沒有任何的休息區,服務和救援的點,身體條件不好的就不建議玩華那比丘了,看看馬丘比丘就差不多了
最奇葩的遭遇
我在南美洲第二次進了警察局。為什麼呢?
大街上跳舞擾亂交通秩序?NO。吃了飯不給錢跑了?NO。給了錢,但是是假錢?NO
因為我的相機被無情地偷了,而且只被偷了一半,對,你沒有看錯,偷了一半。一半的意思是機身被偷了,而且作案手法簡直絕了,以至於去報警時警察都從沒聽說過,請聽我娓娓道來
一般這種故事都是發生在月黑風高的夜晚,但可能秘魯這邊不流行這句話,所以這次的故事是發生在月不黑風也不高的大白天
從馬丘比丘回庫斯科的路上,下午到ollataytambo坐載12人左右小巴(金杯那種)到庫斯科,小巴司機在路上撿了很多本地人,小巴其實算是當地的公交車,招手即停,吼一聲自己就可以滾下去那種。
兩個小時的路程不長也不短,我就把我的相機和背包放在了靠窗的座位上,自己坐在靠過道一側,防止貴重物品放在靠過道座位上被人拿走。可是等我下車的時候,我提著我的相機包感覺重量不對,當時感覺就像你讓老闆給你稱3斤桃子,他卻只給力你2斤的。我以迅雷不及掩耳之勢馬上打開我的相機包,當我去摸相機包的拉鍊時,我內心一震“拉鍊怎麼不在了?”
這時才發現相機包已經被打開了一半,我心想沒有全打開應該沒什麼事,但當最後揭曉謎底的時候,我驚呆了
整個相機包裡只剩下了鏡頭。機身哪去了???旁邊都沒人怎麼會突然蒸發了?在車裡翻了個遍,就差把油箱打開用手伸進去撈了,結果都沒有。
你要是偷了我整個相機我還稍稍想的過去點,可是你給我留一半是什麼意思?後來我想可能是相機包的拉鍊開了一半,而且把我鏡頭和機身分開了,我估計是他坐在後面手不夠長,不能夠完全打開我的相機包拿出相機,只能分開鏡頭和機身,拿走其中一個,所以只偷了半個。
這裡的警察你以為是吃素的?對,他們就是吃素的。我去了警局,警察都慢悠悠不慌不忙的問我,我想可能他們今天遇到了太多的案件,不想搭理我。我問了警察我是今天第幾個遭殃的,他很淡定地說我是第一個,我難道就是傳說中的第一名?但是這個第一名我確實不想要。想想之前看到的新聞:日本遊客在中國掉了一輛自行車,馬上就給他找回來了。再看看這的警察,我估計懸。他就讓我展示了一下我的英語寫作水平,做了一些筆錄,就送客了。
其實最讓我驚訝的是我能遇到這個小偷的概率太低了
1.十有十一都是坐我後面的人通過座椅和窗戶中間那麼5.6厘米的縫隙偷的。這麼小的縫隙他都能偷
2.要想把我相機的鏡頭和機身拆開,必須要按住機身上的一個按鈕,同時還要旋轉鏡頭,他才能把兩者分開。通過那麼小的縫隙偷,而且是單手,還想要把東西給拆下來,再加上我就坐我相機旁邊,離他不遠,他都能把東西偷走,肯定是專業的
3.我坐在座位上,為了防止被偷,還專門把相機包的肩帶纏在我手上的,萬一誰動我的相機包我還能有感覺,但是教科書般的理論並不能跟現實的事實劃等號,當時我是一點感覺都沒有
4.這個小巴是隨上隨下的,我是第一個上車,沒有人跟著我上車,等車開了十幾公里才上來第一個乘客,在此期間司機沒有和任何人通話,說明司機也不可能有同夥,不是司機偷我。能在3000萬人口的秘魯遇到這麼專業的小偷,正好同一天和我坐同一輛車,還坐我後面,很專業地偷走了我的東西,你說這個概率有的多大?
前幾天也聽說五個中國人在秘魯被出租車司機和他的同夥搶得連鞋子都不剩了,真的是鞋子也搶了,就能想像一下這個國家安全問題有多突出了。
提醒大家出門在外要多加小心,貴重物品一定要放在眼前,旁邊都別放,大巴或者飛機的行李架上都別放,即使有萬分之一的可能,那最終就會導致和我一樣的結局
最驚豔的彩虹山
庫斯科太陽神殿內部,神殿是在印加文明史上最偉大的帝王帕恰庫提統治時期建造的,為的是表達對太陽神的崇敬。
印加風格配上西班牙風格再加上幾朵小紅花,耳邊回想起歡快的西語舞曲,眼前彷彿出現翩翩起舞的舞者
秘魯版恰如青石的街道向晚
不出你們的所料,庫斯科也有一個武器廣場,右前方就是武器廣場,廣場正前方是庫斯科大教堂,融合了西班牙文藝復興時期的風格和印第安人石雕藝術,大大小小看過一百多個教堂,我的審美也疲勞了
夜幕降臨,來到酒店頂樓12樓,也是庫斯科全市最高的建築
華燈初上,星星點點
12月末,南半球的風也毫不留情,似乎比寒冬的北半球來得還要侵蝕人心,念著下午被偷的相機,一個人不禁心情沉悶,2016的平安夜對我來說是一場浩劫
相機被偷,但是前幾天的照片都還在,得益於我每天晚上都會把照片備份到我的電腦上,才拯救了我前面的照片。大家出去最好每天都備份一下自己的照片,以免像我一樣遭殃
秘魯的彩虹山位於庫斯科市附近,需要參加當地一日遊前往
我去的這個是才開發三個月的新路線,叫做explore路線,還有一個classical路線是大部分人去的
前者只需要在4500米高原走2小時,後者需要6.7小時,雖然可以騎馬,但是騎馬價格單獨算,而且一路上沒什麼風景,建議選擇explore路線
這里居然也有類似於瑪尼堆的東西,全球的高原上的兄弟姐妹在山上玩耍的套路都是一樣的
羊駝在這的普遍程度就像在藏區看見犛牛一樣普遍,只是羊駝的名字被我們玩壞了,才讓我們對它有瞭如此之高的關注度。羊駝毛製品在秘魯非常多,圍巾,披肩,外套,毛衣,手套等等,價格也不貴,越小的羊駝的毛越值錢
五顏六色的顏色混在一起,遠觀更美
因為這一片的彩虹山才被發現幾個月,所有都是很原始,山上除了我們包車的四個人,就沒有其他人了,是真正的一片淨土
穿紅色衣服的胖哥獨自走在前面開路,走在懸崖邊上一定要多加小心,沒有任何的保護措施,一失足成千古恨
海拔5000米的風景
5000多米的空氣也沒有那麼新鮮,信號也沒有那麼好
雖然國內在張掖也有彩虹山,那個叫丹霞五彩山,但是人不能站上去,而秘魯這個你就是在上面打滾都每人管你,唯一要管的是別讓你滾下山了
我自己最喜歡的是這張站片,坐在山頭,回頭看看自己艱難跋涉的路,和在山下看到彩虹山時完全不同的心情
這個就是坐在山頭看的視野
邁幾步小碎步,縱身一躍,屍骨無存
一路上走路都需要多加小心,路窄而且小碎石踩著容易滑
這里海拔很高,5000米左右,走到後面的時候會感覺很吃力,後來雲霧突變,山上下起了小的冰雹,眼前云霧繚繞,在回程的途中還摔了一個四腳朝天,差點滑到山下去,也怪我自己穿的鞋太滑。
剛才還是五顏六色的連片群山,現在儼然一副冬季雪山的景象
冰雹只下了十分鐘,等我下了山,眼前又是一片陽光明媚
回到車上,司機給每人發了這些吃的,東西不多,但漢堡看著像五毛錢的,味道絕對是50的
最好玩的的的喀喀湖
從庫斯科到的的喀喀湖,需要花費一整天的時間。我坐的inka express的旅遊大巴(50美元)會在中途的一些景點停留,拍照,全程有一個導遊在車上就講解,中午提供一頓午餐。但是經過的景點都非常地雞肋,不值得一看,同行的幾個老外也是這樣覺得的
大巴全程馳騁在這樣的山間,我感覺來到了川西,路途中還是非常地美,時不時地有幾列火車緩緩駛入,給如油畫般的美景增添了一份靈性
藍天白雲綠草地,風吹草低並不見牛羊
途徑的一個小村鎮,整個鎮子瀰漫了一股尿騷味,吹著陰風,烏雲蓋地,看著眼前佈滿鐵鏽的老爺車,斑駁的房屋給人一種陰森的蕭條感,總感覺到了電影裡某個恐怖的場景
印度的突突車遠銷秘魯,至少在普諾我看見了很多這種印度產的突突車,還有很多賣車的店寫的“Made in India”
每一個地方都有一座教堂,普諾也不例外
普諾的步行街在晚上比白天更加熱鬧,街上有很多餐廳,價格自然不便宜,旅行社,換彙的等等也不計其數
這兩份看起來非常不錯,可是吃的時候還是比較失望的
的的喀喀湖面積非常大,位於秘魯和玻利維亞的交接地帶,我在的的喀喀湖玩了兩天一晚,晚上住在島上當地人家裡
早晨到了港口,坐上眼前這種船開始兩天一晚的高原湖泊遊
當時在船上的時候我有一種來到了小學語文課本里的白洋淀
的的喀喀湖上面有無數個小島,有自然的和人們自己填的島,眼前這種就是自己填的,像這種自己填的島,不是每個島上都有廁所,排泄物需要集中處理,才能保護湖水的水質,所以只有一些島才有,在當地的居民需要自己划船到有廁所的島上去上廁所,眼前的小房子就是一個廁所,修在岸邊是方便其他小島的居民停船靠岸上廁所
眼前的這個船比較有特色,在當地被叫做奔馳,是比較高端的一種了,人坐在上面第二層,有一種皇族的氣息
當地居民在演示他們是如何在島上造房子的,首先需要把浮在湖里的這些粘土用木樁和繩子連在一起,增大島的面積,固定在一起。
然後再在上面橫著豎著鋪上幾層蘆葦條
最後就是在上面修房子,世世代代居住在這裡
這就是他們實際住的房子,當地人都非常矮,男的大約一米四左右,房子修的比較矮,胖哥身高178,進門需要蜷著身子
“姐妹們,跳起來!他們終於走了!“
坐在奔馳上享受的自然也是VIP待遇,小朋友們用西語,英語,法語,日語唱了一首膾炙人口的秘魯歡迎你“我家奔馳常等著,開放懷抱等你”,聽完了維也納小朋友藝術團的表演,自然是得給點小費的。賊船都上了,小費跑的掉?