在往莫斯科的兩百多公里路上,我沒有過多時間去抱怨為何通往首都的道路都如此曲折,在我心中只有那站立在紅場的夢想時分。
當我真的從城外向內穿梭的時候,內心的激動是難以言喻的。無論如何,在通往莫斯科的這8000多公里路,太多的汗水與熱淚,我很慶幸自己能夠咬牙堅持下來,我想這離不開兒子伊洛對我的作用,畢竟我希望自己能夠成為一個讓伊洛肯定的爸爸。
來到紅場,上天看來是眷顧我的,吹走了濃密的烏雲,湛藍畢現,陽光穿過無盡的天空,散落在紅場的每一個角落,一切都是夢想的樣子。我把車推到黑色的鐵柵欄旁邊,取下厚重的頭盔和手套,真正的站立於此,心中那份感慨,油然而生。
莫斯科是值得品味的,尤其在這個憂傷的夏天,為什麼說是憂傷,那是這個夏天是138年終最冷的一次。我先把車停到住處,簡單換洗梳妝後,便踱步於街道上,盡可能的用身體與眼睛感受。
正值夕陽無限之際,一片金色散滿克宮旁的莫斯科河,屬於夏天的樣子終於有了些最好的解釋。而我,則全身心的投入這一難得的時刻。
我住的青年旅舍在一個僻靜的院子裡,由於我的騎行裝備很多,我總是選擇一個單人的房間歇息,從這裡步行到紅場也就二十分鐘,我的房間在旅舍的三樓,斜面的屋頂上有一扇窗戶,晚上可以直視無盡的天空,白日可以接收無窮的陽光。
上午休整了半天,整理了一些往日的文字和圖片,發表並不為了博得眼球和讚賞,而是這樣一次旅行,可謂一生一次,應該有所記錄。如果說將來要給伊洛以及後人留下一些什麼,我應該很難做到錢財之類保障,一份堅毅的信念,我想這是對後人最好的傳承。
昨日稍晚,我和一位在莫斯科做用車接待的朋友取得了聯繫,他好客的邀請我不用再莫斯科浪費住宿到他家去住,本著這份真誠與盛情,加之中國人之間那份天然的親切。我辭去了之前的青旅,收拾了行李寄放在前台,再次開啟了我的莫斯科城市之旅。
在烈日當空下步行,的確有些煎熬,我買了一套總價值2400盧布的觀光巴士+ 莫斯科河遊船的套票,希望藉用另一種方式了解它。車輛行經的每一處,我都盡可能的下來一睹周邊建築或者歷史,又或者是偉大的藏品。
時間過得很快,當我結束了這一趟細緻的旅程後,已經來到下午七點。我步行回去取車便往朋友家去,計劃晚上拿出一包火鍋料燙火鍋嚐嚐。朋友這邊是一大家人在莫斯科經商旅遊車接待業務,其舅舅表弟,隨後也相繼回家,彬彬有禮的對我,為我的旅途勞累噓寒問暖,甚至希望為我今後的行程助上一些綿薄之力。
這一餐飯也是吃得尤為高興,具備良好品德的人,總是給你一種舒服的感覺。飯後,我騎著摩託來到麻雀山,想在離開莫斯科前深深的記住這座城市,聽說那裡也是莫斯科摩托車友的聚集地,我想去的想法異常濃烈。
在前往莫斯科大學旁麻雀山的路上,三三兩兩的摩托車總是飛馳而過,原來這些都是到麻雀山集會的人們。來到這裡,有點刷新我的三觀,尤其是我國嚴重禁摩的前提下,我從未見過如此龐大的車友集會,況且還是每一天的日常,這並非是展覽,更不是活動,只是平常罷了。各式各樣的摩托,以及各式各樣的人,用著自己的方式詮釋著對摩托車文化的追崇。
我能看出,莫斯科是開放的,就像這個國家一樣,對待所有的人都是熱情的,這座城市也不列外,我的川A拍照在集會上顯得如此的特別,引來一些車友的好奇,但他們總是以歡迎的態度對待你,讓你即便在略帶寒冷的夜,也總是溫暖。
再別俄羅斯為了更好的歸來D20 – D22
不曾想到有一天
我是如此的方式
走進你懷抱
你用寬闊的臂膀相擁著我
卻又不束縛我天生追逐自由的個性
任憑我在你的世界奔馳
從清晨到日落,從原始到文明
你給我認識你最好的機會
感謝你
我的俄羅斯
你那嚴峻的考驗
使我變得更加堅毅
人我眼中的他們
夏天的俄羅斯人是最真實的,退去厚厚的皮襖他們天生狂野的性格才得以釋放,年輕人用菸酒催生夏日狂歡,街頭擁吻也不過是一個眼神的愛戀。融化的積雪,再也無法束縛他們翹首以盼的這場不眠之夜。
辭去白日繁雜不堪的工作,華燈初上,鋼鐵戰士紛至街頭巷尾,用排氣管的一聲怒吼寓意著一天的精彩方才開始。沒錯,俄羅斯人是愛摩託的,每一個男人都不理額外,甚至女人也是如此。畢竟這個被鋼鐵鑄就的國度,只能在短暫夏日的在街頭上演速度與激情,從我被精彩攔下來的經歷便可得知,他們從未叫我拿過任何證件,總是不經相同的問我一大堆關於車的問題。
俄羅斯的人是熱情又親切的,無論是否相識,對方的摩托車手迎面而過總是與你揮手示意,當你在泥濘裡掙扎,永遠不會有人袖手旁觀,轉身回頭的他們,總是給你一個微笑。
俄羅斯人這個民族又是苦難的,在皚皚白雪的俄國大地上,嚴寒沒有擊潰他們,飽受戰爭的苦難沒有摧毀他們,石油危機更沒有讓他們亂了陣腳,因為他們是如此的團結,一個擊敗過拿破崙和希特勒的民族,我想沒有什麼可以戰勝他們那鋼鐵般的意志。
可以想像,即便是如此,這樣的土地上還是滋養瞭如托爾斯泰、普希金和柴可夫斯基這樣的巨人,他們不僅將主流的俄國文化帶向了世界,更讓世界認識了屬於俄國人的情感與願望。無論是《天鵝湖》中愛情佳話,還是《戰爭與和平》中的現實與殘酷,正是俄國人深刻的經歷,教會了每一個用心體會的人,懂得如何珍惜。
路我走過的土地
西伯利亞的遼闊好在有佈滿的白樺,就算飽受嚴寒禀冬,但還不至於過於的寂寞。如果一定說要說世界哪裡本是荒蕪,那一定是沙漠與隔壁,令人心中發癢的干涸。這裡不同,樹如同生命,路兩端的樹自我眼前一直佈滿於世界最北的邊緣,北冰洋的故鄉。
一直以為世界真的很大,可有朝一日當你真的踏出那一步後,你會發現一切其實都觸手可及。之所以選擇騎行摩托穿行於歐亞非大陸之間,並非我病得不輕一般非得去遭罪。於我而言,舒適的旅行總是讓我難以體會和感受真正的公路之旅,況且摩托又是我愛的方式,上路也許並不需要那麼理由,只要你足夠的堅定,便終有一日。
如果要說,我走過最長路的在哪裡,我想一定是這裡,即便我在風雨裡如何的奔馳,也很難在其身上劃出明顯的痕跡。筆直的路總是在你眼前無盡延伸,似乎給你一種一生一世也走不完的錯覺。
當有一天,你車輪下的路只剩下最後一公里,你難免有些難捨之意,怀揣著複雜的心不經回頭,看看這飽受風雨的路,說聲再見。
天還尚早,就能依稀聽到朱叔一家已起床做飯,連忙收好行李,望著窗下的路雨下不止,心情縱然有些沉重,但還是被朱叔一家的熱情好客溫暖著。
飯後,朱叔一家送我至樓下,大家拍照留念便匆匆而去。從莫斯科出城,一直堵車不止,一直從小環到大環,再往M11高速方向都是如此,雨水不減反增,讓情況看起來變得更加糟糕。來到收費站,這似乎是來到俄羅斯這麼幾千公里後第一次遇到,繳費460P後駛入高速。
或許是莫斯科作為首都的緣故吧,往期周邊的車輛都異常的多,即便是滂沱大雨中也是如此,道路網絡也顯得有些複雜,總是在多條道路上切換。在行駛約兩百公里後,雨勢方才有所減緩,再往前行便有了停下來的跡象,之前超越我的奔馳轎車,也許由於高速打滑,已經在高速路上被嚴重撞毀,地上碎片四處散落,看如此情景,不得不提醒自己降低車速才行,畢竟安全第一。
在往聖彼得堡的後半程路段,好在天氣幾乎已轉晴了。這讓750公里的行程變得不至於過於困難,下午6點,根據導航的預測時間,也預期抵達了聖彼得堡,我在俄羅斯的最後一站。
聖彼得堡始建於1703年,至今已有300多年的歷史,市名源自耶穌的弟子聖徒彼得。1712年彼得大帝遷都到彼得堡,一直到1918年的200多年的時間裡這裡都是俄羅斯文化、政治、經濟的中心。1924年為紀念列寧而更名為列寧格勒,1991年又恢復原名為聖彼得堡。聖彼得堡和歷史中心古蹟群構成為聯合國教科文組織世界遺產。
我把第一站放到了冬宮,在涅瓦河畔的冬宮廣場非常壯闊,也正值金色蓋地,異常雄偉。在此佇立一小時後,便向住處而去,停車整頓更衣吃飯。
說到聖彼得堡這座城市,無論在歷史的塵埃中,還是在如今的世界格局,這座城市都是璀璨的。
1703年5月27日,於兔子島上舉行了隆重的聖彼得堡奠基儀式;彼得大帝首先在涅瓦河三角洲的兔子島上修建了彼得保羅要塞,駐重兵把守,以防禦瑞典軍隊的進攻,後擴建為城;至此,波羅的海出海口從此納入俄羅斯版圖,彼得大帝在聖彼得堡創建了波羅的海艦隊,使俄羅斯在歷史上第一次擁有了自己的海軍。
712年,俄羅斯將首都從莫斯科遷到聖彼得堡定都200多年,直到1914年,這一時期一直叫聖彼得堡。
1914年第一次世界大戰爆發,當時俄羅斯同德國是敵對國,因為聖彼得堡的“堡”字是源自德語發音,當局決定把城市改名叫彼得格勒。
1917年,隨著阿芙樂爾號巡洋艦的一聲炮響,列寧領導的十月革命在這裡獲得成功,從此開創了一個全新的蘇聯時代。
1918年3月,首都從這裡又遷回莫斯科。
1924年列寧逝世後,為了紀念列寧,城市改名為列寧格勒,“格勒”在俄語中為城市的意思。
在第二次世界大戰期間,聖彼得堡當時叫做列寧格勒,這裡曾上演了一段悲壯的歷史。德國法西斯軍隊將這座城市圍困了872天(從1941年9月8日到1944年1月27日),是二戰時期持續時間最長的圍困於反圍困作戰。蘇聯軍民開始了艱難的列寧格勒保衛戰。
列寧格勒保衛戰最終取得了勝利,但是也付出了慘痛的代價:據統計,列寧格勒城內共有642000人死於飢餓與嚴寒,兩萬多人死於德軍的空襲與砲擊,3200幢建築被摧毀,城市面目全非,街道變成了瓦礫堆。戰後人們重建家園,將被法西斯炮火毀壞的古蹟一一修復,經過藝術家和工匠們的艱苦勞動,這座城市又再現昔日風采。
1991年9月6日,俄羅斯聯邦最高蘇維埃頒布法令宣布列寧格勒恢復聖彼得堡舊名。
1992年1月,為了給城市重新命名,聖彼得堡市又舉行了一次全民投票。結果,大多數人讚同改回聖彼得堡老名。這樣做,一是為了紀念彼得大帝,同時,也標誌著蘇聯時代的結束。
除此之外,聖彼得堡的歌劇與芭蕾,也是世界數一數二的,馬林斯基劇院的成就,當屬世界上佼佼者,無論是著名的《天鵝湖》還是《睡美人》,都只是馬林斯基劇院成就的一部分而已,而屬於它的歷史,才是宏偉的。所以,如果有一天你來到俄羅斯,來到聖彼得堡,而沒有去馬林斯基劇院欣賞一場演出,那必定是一場遺憾。
建成、開放的馬林斯基劇院預示著聖彼得堡歌劇史上黃金時代的來臨。威爾第的《命運的力量》於1862年在此首次公演,作曲家亦親臨現場。大量被譯成俄文的西方作品迅速出現於馬林斯基的舞台上,與此同時,俄羅斯民族音樂傑作包括首批俄羅斯民族歌劇相繼在這裡上演。
米哈伊爾·伊万諾維奇·格林卡、莫傑斯特·穆索爾斯基和彼得·伊里奇·柴科夫斯基的所有歌劇均是在馬林斯基劇院及其前身的大劇院首演的。1886年皇家芭蕾舞團和皇家歌劇團全部轉到馬林斯基劇院。舞蹈設計師馬留斯·彼季帕的大多數傑作,包括《睡美人》(1890年)、《胡桃夾子》(1892年)、《天鵝湖》(1895年)全部是在馬林斯基劇院首演的。此外尼古萊·里姆斯基-科薩科夫、謝爾蓋·普羅科菲耶夫、阿拉姆·伊里奇·哈恰圖良等的許多傑作也是在馬林斯基劇院首演的。
馬林斯基劇院的芭蕾舞學校培養了許多卓越的舞蹈家如瑪蒂爾德·克謝辛斯卡婭、安娜·帕夫洛娃、塔瑪拉·卡莎維娜、瓦薩拉夫·尼金斯基、喬治 ·巴蘭欽、佳麗娜· 烏蘭諾娃、魯道夫·紐瑞耶夫、納塔利亞·馬科洛娃、米哈伊·巴雷什尼科夫等等。現代著名舞蹈家包括烏里亞娜·洛帕特金娜、戴安娜·維什涅娃、伊果·澤林斯基等。
現今,馬林斯基劇院的影響再次擴張到了歐美的主流舞台,贏得廣泛的讚譽,成為當今世界上經營最成功的大劇院之一。
欣賞完一場極具藝術熏陶的格局後,再漫步於人形穿梭的涅瓦大街上,街頭藝人或浪漫,或癲狂,涅瓦河中小船或離開,或停靠,屬於這座城市的獨特氣息,每一天都如此上演,只等待有一天你的到來更好的發現。
期盼這一天很久了,在行程過萬公里,橫跨俄羅斯超過九千公里後,終於要迎來進入歐洲的這一天。按照計劃,我先進入芬蘭然後繞行至歐洲最北端北角然後輪渡波羅的海至東歐愛沙尼亞的塔林轉入歐洲東部。但是早前聽說芬蘭不認可中國駕照,有車友增被拒之門外不讓進入。這讓我的心理有所掙扎,當然也有過那麼一絲絲的想法想改道愛沙尼亞過去。路總是一步一步走出來的,在向前些年自駕到芬蘭的朋友諮詢了是否可以持中國駕照翻譯件進入芬蘭得到肯定的答案後,這才更加堅定的我原有的計劃。
俄羅斯總是喜歡這樣對待我,雨從頭一日的傍晚開始下起,到今日清晨依舊沒有減弱的跡象。無奈之下,也得整理行囊硬著頭皮走才行,於是就在雨中我與聖彼得堡告別,與俄羅斯最後的驛站告別,在經維普里前往的邊境的190公里路途上,冰冷的雨一點也沒有給我情面。即便如此,內心依然是洶湧澎湃的,這是重要的一天,跨過這里歐洲的大門便向我打開,而我前往非洲的路也才更為通暢。
來到邊境的俄方口岸,出關排行的車輛分歐盟及俄羅斯兩邊,歐盟地區的過關車道只有一條,但俄羅斯的過關車道卻有三條,除此之外並無其他車道可選。我先是排到歐盟地區的車道這邊,畢竟我屬於外國車牌應該不能排在俄方通道,但是後面芬蘭牌照車上的女司機告訴我,也許我可以排在俄羅斯車輛後面,可以試試。排隊的時候,天上的雨也下著,想著能夠盡快的避開淋著雨排隊,於是我把摩托騎了過去。
不得不說的是,相比中國滿洲里的出關,這裡的通行速度可謂是快上幾倍都不止,沒有那麼繁瑣的檢查工序。等隊伍排到我時,我駛入通關檢查崗亭,俄方警察叫到我讓我退回,心中想著已經完了估計得回去重新排隊,沒想到他讓我直接騎到歐盟地區通道,示意後面的車輛停車讓行我過去,這讓多少有些吃驚,我想也許是看著我一身狼狽不堪的樣子,特意對我有所照顧吧。
來到崗亭,顯示向海關人員遞交了車輛的相關手續(入境俄羅斯的車輛報備單、護照及信息卡、俄文行駛證公證、行駛證原件),確認車輛及其所有人、出入關時間無誤後,進入下一個崗亭,邊檢人員檢查護照的俄羅斯簽證及申根區簽證(我的是法國一年多次往返簽證),並且再次查看車輛的相關手續(主要是為了查明車輛所有人,及其是否合法的出入境方式)。結束後,本來應該有一個查看車內物品的過程,不過警察看我似乎沒什麼東西,就一個手勢讓我離開,避免了檢查,一切都沒有問題後蓋上離境章便對俄羅斯說再見了。
行駛兩公里後,進入芬蘭口岸,這裡的設施及其配置明顯感覺還是要優於俄羅斯方面,作為外國車輛,選擇ALL PASSPORTS入關通道,意為所有國籍護照適用,當然也有BUS和EUROPE的專屬通道,但是明顯都和我沒有關係。排隊在相應的車道,排行車輛並不多,只是剛才在我前面的那些車輛,主要是俄羅斯車輛,然後排隊到我的時候,帶上護照、車輛行駛證及英文翻譯公證,駕駛證及英文翻譯公證進入崗亭,交給工作人員查看,最多五分鐘,確認無誤後,蓋上入境章,就可以出來駕車離開。時不時的會有芬蘭的警察會拉著狗圍著車子轉一下,沒有人會讓你打開箱子或者行李檢查。就這樣,歐洲就算順利的進入了,我心中的石頭也就撤離放下了。
正式進入芬蘭國境後,除了慶賀順利以外,雖然芬蘭人大部分說芬蘭文,但路牌都有明確的英文信息,芬蘭人的英文也是非常的好。一眼望去路牌顯示距離赫爾辛基還有180公里的樣子。大約經過三十公里雙向兩車道的路面後,其餘都為雙向四車道的高速公路,道路條件及其停車配套設施和俄羅斯有著天壤之別,人少樹多的芬蘭,道路兩旁綠樹蔥鬱。而擁有超過二十萬個湖泊的芬蘭,哪裡都是水草肥美的窪地,之所以說窪地,畢竟絕大數的湖泊是非常小的。
下午來到芬蘭首都赫爾辛基,非常輕鬆。天氣即便在一陣天晴後再次下起了下雨,但來到之前定好的民宿Toni家,北歐風情的居家風格,瞬間給你充滿溫暖的感覺。Toni是個非常陽光帥氣的小伙子,和朋友Pesi一起買下了這套兩居室的公寓,作為思想觀念不同的北歐人來說他和Pesi在客廳的一角睡著一個上下舖,而把最好的一間臥室拿出來給房客,如果你一定要說他們是為了賺錢,那麼一晚20多歐的房費,對於物價頗高的北歐人,能起到什麼作用?而我能感受到的是,他們那種廣交朋友的態度和開放的思想。
一陣洗漱和整理後,Toni把我打濕的騎行服拿去做了吹乾處理,又帶著我去了社區附近一個很大的購物商城,告訴我若有需要基本上這裡都可以解決,然後向我介紹了一些關於這個片區以及赫爾辛基的情況。自打出門來,今晚似乎是最為舒適的一晚上,從超市買了些東西,自製了晚餐,一切都顯得格外美好。
芬蘭與瑞典冰冷與仲夏D23 – 27
芬蘭的夏天
是一場謊言
除了馬路兩旁綻放的魯冰花
否則不會有人以為這已是六月
冰冷把天空的藍色變得更深
落下的雨水也更為刺骨
就連迎面而過的風
都能將你割痛
渡過漫長的波羅的海
海水的顏色告訴我它有多麼的不盡人意
走到甲板
風帶起的浪花粉末
恰好的沾在你的身上
很快便融入你的身體
再也無法找尋
一種難以忍受的熱潮
從內而外
脹滿你每一個還未打開的毛孔
不曾想到
彼岸的海竟然是藍色
岸上街道走著的他們已褪去外套
胳膊和腿盡可能的與陽光接觸
原來這才是夏天的樣子
自我西伯利亞而來
我以為夏天將不復存在
沒想過另一個仲夏
會在瑞典遇見
芬蘭 🇫🇮
Toni告訴我,芬蘭有超過二萬個湖泊,我一直以為我聽錯了,後來Pesi也這樣說,我才相信。芬蘭的夏天是短暫的,甚至有時候藏了起來,讓你無法感受它的炙熱。但夏天也是美麗的,路上的冰雪化作了小溪和湖泊裡的潺潺流水,乾淨整潔的公路在森林與湖泊間穿梭,你才會發現原來芬蘭如此不同。往北走的芬蘭,人煙稀少,自然風光更為顯著,於是我計劃北角回來之後在走一遍芬蘭,不要辜負它難有的魅力。
芬蘭位於歐洲北部,與瑞典、挪威、俄羅斯接壤,南臨芬蘭灣,境內的湖泊與狹窄的水道、短河、急流相連,有“千湖之國”之稱。除了湖泊之外,全國為大片森林覆蓋,佔總面積的66.7%,以鬆和雲杉為主。芬蘭嚴峻的氣候條件以及特殊的地理位置和歷史,使芬蘭擁有獨特的冰雪風光,彷彿是童話裡的冰雪王國,也使芬蘭人形成了極富北歐特色的民族性格和文化。
瑞典 🇸🇪
除了諾貝爾把世界的矚目帶到了瑞典,全世界滿處跑的沃爾沃也足以說明了瑞典人的嚴謹。H&M、IKEA甚至把瑞典的生活方式推向了每一個城市和家,瑞典在我們的生活中是熟悉的,但又是遙不可及的。自拿破崙戰爭以後,幾百年的和平,為瑞典的品質生活打造了豐厚的基礎,諾貝爾的設立更讓瑞典成為和平的象徵。
除此之外,瑞典的北部如同芬蘭和挪威,豐茂的森林替代了密集的人口,成了自有追逐與探險的夢想國度,住在斯德哥爾摩的朋有Bjorn和Andy告訴我,一定要去那北部,才能明白真正的綠色世界,我們地球本該的樣子。這樣一來,整個北歐的北部成了我夢中之地,我有些迫不及待的想去一探究竟,但我相信我可以如風一般穿梭在那裡,因為我是自由的。
瑞典全稱瑞典王國,位於北歐斯堪的納維亞半島的東南部,海岸線長7624千米,總面積約45萬平方公里。瑞典是北歐最大的國家,以高工資、高稅收、高福利著稱。瑞典是舉世聞名的諾貝爾獎的頒獎地,擁有全世界唯一一家冰酒店,還有文化和自然雙重遺產的拉普人居住區。他的首都斯德哥爾摩是一座既典雅又繁華的城市,瑞典皇宮是國王辦公和舉行慶典的地方,是斯德哥爾摩主要旅遊景點。
順利進了歐洲,怎麼說還是有一種如釋重負的感覺。正如Toni的家給我的溫馨,我與風雨抵抗的疲憊終於有所緩解。無論如何,歐洲的節奏是愜意的,只是頗高的物價讓我有些無可適從,芬蘭 1.5歐的油價與之相比俄羅斯 39盧布,還是讓我荷包一緊。
除了好好的睡一覺外,今天還打算到赫爾辛基市區逛一下,驟變的天氣,也不知道何時出門才好。貼心的Toni似乎察覺到了我的擔憂,給我送來了雨傘叫我放在包裡,告訴我乘火車到赫爾辛基中央車站只需15分鐘,這我才順利出門。
交通發達完善的赫爾辛基,常年生活的人口不多,大約60萬左右。市區的規模可想而知如何,幾個知名的國家級景點也在幾步之遙便可抵達,純粹步行的方式,核心區域兩小時你可以探個究竟。不管如何,既來之則安之,放慢腳步,用眼看,心體會,不要辜負萬里之遙的奔途。
後來在城裡找到一家中餐廳,點了一個火鍋肉和一碗湯,消費24歐,這樣的物價和才從俄羅斯過來我,多少接受起來還有些抵觸,但人是鐵飯是鋼的道理,也無暇顧及如此了,沒有吃飽哪來力氣前行,好在回鍋肉還是相對不錯的,只是一碗價值60元的特鹹蛋花湯讓我有些奔潰,不過飯倒是吃飽了。
回到Toni家,Pesi也下班回來了,我感覺他是一個特別有趣的人,養著一隻十歲的大金毛,整天都是嬉皮笑臉自帶喜感。他擔心我過於無聊,於是找了個好萊塢的電影大家一起看,途中有說有笑,儘管很晚了,可天未黑,人自然並無睡意,一直到這部四個小時的電影結束,各自才紛至而歸。
知道今天到圖爾庫只有170公里,並且人少的芬蘭幾乎沒有堵車的現象,早晨繼續睡了懶覺。自然醒後,和Toni、Pesi一一作別,互相留了臉書,以便日後聯繫,於是離開赫爾辛基往圖爾庫而去。
從赫爾辛基往圖爾庫的路上,車輛不多,可有錢的芬蘭依舊把道路鋪裝的寬闊平坦,儘管這幾天的氣溫還是如此低迷,好在撥開烏雲陽光乍,公路沿線配套的公共設施和梳理過的草地,給騎車增添了不少的舒適心情。
到達圖爾庫是快速的,兩個小時都不到。可是這座芬蘭第三大的城市似乎曉得有些過於冷清,要知道這並不是周末,本就不大的城市,街上的人卻只有依稀幾個。在我通過的每一個紅燈,都沒有車輛與我並排甚至在我後面等待,這讓我用了很快的時間便繞完了這座城。
過於的冷清,讓我多少還是有些不適應,要知道我的家鄉成都,那可是有著接近1000萬的人口啊,每每將這個數字告訴給他國的朋友,都得嚇別人一跳。就在無意中城裡亂竄的時候,發現了一個Park Hotel的漂亮酒店,看到了就有種邁不開腿的感覺,問了下要85歐,心裡默默一算,預算超了,可是正當轉身想離開的時候,我還是勸住了自己,交了房費成功住了下來。
一直快到傍晚的時候,我騎著車繼續來到了奧拉河一帶轉悠,正值夕陽時分,沒想到這裡才是圖爾庫人休閒的好地方,感覺所有的圖爾庫人都在這裡,河畔的餐廳,河中的遊艇,步道的人們,都有序無措的展現各自不同的生活方式。一位中年男子見我外國車牌多少有些好奇,就我從哪裡來,騎摩託來的嗎,後來才知道他自己也有個摩托,也很喜歡摩托旅行,去年夏天才搭著自己老婆去南歐轉了一圈。
隨後我也隨著奧拉河走了一圈,不得不由衷的感慨,人居生活環境的巨大差異。真可謂好山好水好寂寞,好髒好亂好快活,真是那一抉擇啊。
由於買了清晨08:45的維京遊輪,從圖爾庫到斯德哥爾摩,收到的郵件告知攜帶車輛的話提前兩小時就得前往辦理Check-in,可是酒店的早餐7點才開,這著實讓我糾結了一夜。能夠想像這樣的一家花園酒店,早餐應該是多麼精緻和豐盛的,按經驗也應該能夠預判其實不用那麼早去Check-in的,但是出門多了,小心駛得萬年船的嚴謹態度還是告訴自己老實按規矩辦事吧。
是,嗅著麵包和培根烘烤的香味,我徑直穿過餐廳,扛起我的大包乾癟癟的走了。來到維京遊輪制定的登船位置,的確已經有車輛在此排隊了,可是顯示屏上告知的信息Check-in開放時間是7:30 – 8:20,可現在才06:40,這讓我衝動幾次想回去吃早餐,畢竟就10分鐘不到的路程。但後來還是算了,難得折騰了,上船自己買份早餐吧。
順利登了船後,當然,吃飯是做的第一件事。接下來的11小時都在房間內昏睡,因為考慮到今天的漫長船程,昨晚特意睡得比較晚,想著可以在船上打發一些時間。即便如此,度過11小時,還是比較漫長的,畢竟朗朗白日不是那麼好對付的。
之前聽說,斯德哥爾摩有北方威尼斯之稱,在船還沒到港之前,兩側散落的小島數不勝數,而斯德哥爾摩東部的高級住宅區也正好一覽無餘,作為三高,高工資、高稅收、高福利的瑞典讓人來說,他們的生活環境,的確是我們國內城市難以比擬的。
如期的到港後,住在斯德哥爾摩的朋友Andy提前就把定位發給我了,說第一件事先吃個正宗的川菜再說,這我能抵抗得住嘛,下船四公里,非常快的就找到的約定地點,停好車也順利的和Andy會了面,他很客氣,給我一個人點了三個菜,回鍋肉、麻婆豆腐、熗炒扁豆,說實話味道的確還是不錯。兩大碗米飯過後,跟著Andy去了他家,本來我已經定好了民宿,可是一杯威士忌下肚,就在他家暫住了一晚。
Andy和我算是同行,主要在經營北歐的高端旅遊,正值夏天也比較忙,今天他要帶著一些朋友到挪威去,便早早了起了床,我同到一起到了附近的麥當勞店吃了早餐便匆匆作別。
他走了,我並未著急的離開,見天氣晴朗,我便又騎著車跑到了附近的海邊,停車走了許久。
之前我和民宿房東的大概約定的時間,我騎著車跨過斯德哥爾摩的城中心來到了心的住處Bjorn的家,他是一位主持人,儘管這幾天瑞典在放仲夏節假期,他似乎還是有些忙,提前離開了,把家里大門的密碼告訴了我,打開門,碩大的房子就我一人。
搬出我的行李,整理了一通,打開地圖找到了附近的地鐵站和市中心的中央車站,發現非常的方便,幾站路無需換乘便可直達,換洗衣服後,便乘車到了市中心。
斯德哥爾摩雖然相比赫爾辛基還是大了不少,畢竟城區由幾個分離的島組成,但是相對中心的位置還是比較緊湊的。以瑞典皇宮為中心的老城,坐落有諾貝爾博物館這樣的偉大建築,而過河一道穿行的皇后街便是整個斯德哥爾摩的商業所在。不同於其他的街區,這裡你會有一種置身國際大都市的繁忙與人潮,似乎整個斯德的人在用假期在這裡閒逛。旁邊的中央車站,連接著這個商圈幾個熱鬧的街口,一切又是如此便捷。
街上佈滿的H&M,就像路上看到的VOLVO汽車一樣多,幾乎每一條街,每一個拐角,你都能看見發源於瑞典的這個休閒時裝品牌。關於瑞典的產物,我想還有許多不為人知,就像北極狐、Stokke、Saab薩博、宜家、愛立信、伊萊克斯等,這些都是世界上尤為知名的產物,單一從這些方面,如果你足夠了解這些品牌的話,瑞典這個國家和人民你也許就能略知一二了。
我接近一個月的連續騎行後,行程達到了12000公里,逃脫了惡劣的天氣,終於迎來了持續的陽光,就像瑞典人現在休的仲夏節假期一樣,這個仲夏是真實的,沒有一絲水分。
說需要修整一段時間後,有些關心的朋友特意來問我接下來的行程如何,我很感謝一直對我關注和關心的每一位朋友。由於後面幾日有些重要工作處理,我需要回成都一趟,摩托將停放在Andy的家裡,等我幾天后返回取車繼續我的歐亞非摩托騎行。
即便為路途中有這麼一段小小的耽擱有所遺憾,但能夠見到伊洛和家人的心卻是無法平靜的。雖然我們相隔萬里,可在我騎行的每一段路上,我都在想念他們,也是他們的愛讓我咬牙堅持走到了今天,勝利絕不是屬於我一個人的。還隔著兩天,要28號才能到達成都,可以提前兩晚我便有些輾轉難眠了,其實已經很久沒有這麼亢奮過,原因我想也是眾所周知的。
上午在住的小鎮悠閒的轉了轉,感受了一下屬於瑞典人的田園牧歌。下午在乘地鐵來到了市中心,想著給伊洛買個什麼禮物,轉來轉去,已無心留念路上的人,和街外的風景,腦海中想著的都是伊洛嘻嘻作笑的模樣。
回到住處,傍晚我把車騎了出來,來到了我住的西部海邊,金黃的光透過雲層和樹葉打在我的身上,坐在一片草地上,人生又何不為一種美好。
雖然距離我的成功還有很遠很遠的距離,但此刻我能夠感覺我是幸福的,有家,有愛人,有夢想,在路上。