Shwesandaw paya(瑞三陀塔)—— 蒲甘最有名的塔
該塔是蒲甘所有佛塔中最有名的,也是最人滿為患的一座,因為這裡看到的日落最為壯觀。意思是“金色神聖的發舍利”。它的發音直譯更像是“許三多”,所以不少人都叫它許三多塔。
佛塔建於1057年,一共上下5層,是蒲甘平原上允許遊客攀登的最高的佛塔。它位於蒲甘平原中心,達瑪央吉、他冰瑜、阿南達一眾寺廟環繞四周,因而成為了觀賞蒲甘日出、日落最好的地方。
歐美的背包客勇攀佛塔,從小給孩子上一堂最華麗的歷史課,敬佩!
達瑪央吉塔
是蒲甘塔群中較大的一座,也是磚塔建築的傑出代表。佛塔的拱門環環相扣,造型獨特。迴廊裡的窗戶透進自然光線,照亮佛塔內部。
作為旅行者來帶蒲甘,登上最高的佛塔,眾覽蒲甘大地的開闊與美景是遠遠不夠的,在這片“佛教之國”的神聖土地上,你只需要回首你的初心,默念心想事成。捎上敬畏之心,那麼菩薩一定會保佑你的。
從看日落的Shwesandaw paya又稱許三多塔下來,熱情的緬甸小販就上來招呼,艾瑪,只要買了東西就隨便拍,我就是被她特有的民族風格所欺騙的,然後卡其擦一刀,割破了我的米袋。
沒來到蒲甘之前,我最喜歡看大海的日出,那是一片海天一線的日出,從火紅逐漸變成淡黃配天藍,但在蒲甘火紅之後變成紅綠一線天,這是我在陸地看過最美最美的日出。每次回憶都很令我興奮!
蒲甘的熱氣球,300美金一位,不便宜。坐不起,但看別人坐也是景觀!
然後暴走各個佛塔,我想說旅遊是享受的,在緬甸不能說是旅遊,那隻是修行,為什麼這也是緬甸不在天朝受捧的原因之一。因為基礎設施差,而且基本靠走和租摩托,難度係數還是有的,但是求佛必須先挑戰自我,然後美景才能一一收入。
Shwe-lelk-too的名字也沒有中文翻譯, 這裡游客稀少,非常清靜。塔內的階梯非常的狹窄,體形大的人還不一定能上去。我並沒有被卡,你們要相信自己的苗條,哈哈!
Dhama Yan Gyi Temple是蒲甘體量最大的佛塔,佛塔之外的掛樹布衣人,形態各自誇張,好像寓意著什麼又或者想告訴你些什麼,我還是少拍幾張為好。
蒲甘的青年旅社,在眾多鬼佬之中還能找到空房間,實屬不易!
看羊,抽煙,屬羊,喝酒,一下午過的是那麼的快!
找座與自己“投緣”的佛塔
在蒲甘,獨享一座佛塔並非是件奢侈的事,避開人潮湧動的知名佛塔,租一輛單車,帶一張蒲甘地圖,去探訪小路盡頭那些未被發現的美好佛塔。熱了你就坐一坐,累了你就歇一歇,那些佛塔已停留上千年,它們會在那一直等你,並不用太過著急。
無名的433佛塔是我這次最大的收穫,有超大的拍日落平台,攀登較容易,地址有點偏僻,但是有心的你終究能找到一座屬於你自己的佛塔!
古彪基塔上面很多平台,適合觀日落。塔內有精美的壁畫,我還覺得塔身上的磚雕花窗很精美,很有特色。
如果有一天,小黃人求佛記能出版,那它的原著肯定是我,在此證明!
如果陽光是有信仰的話,那蒲甘就是太陽中心。
茵萊湖
在緬甸中部撣邦高原的盆地,有一個自北向南延伸的狹長湖泊,最為獨特的是,這個湖泊的形狀像一滴巨大的眼淚,它便是緬甸著名的旅遊勝地,“ 茵萊湖 ”(Inle Lake)。
一夜的大巴坐到娘水鎮,巴士上的冷氣死命的打,到了娘烏下車簡直是一片深山老林,天剛萌萌亮,真是雞飛犬吠聲直傳耳窩。作為背包客的直覺和經驗,我想還是呆到天亮再問路,沒想到隨巴士下來一女孩,她叫NIKI,我們並沒有溝通,只是本能的意念讓我們慢慢走近,沒有任何語言,我們上了一輛tutu車,車子一路飛奔,我們被泥路搖晃,我想要是有一杯金酒配上搖滾樂,我肯定會舞上一段,我並沒有有看清NIKI的臉,黝黑,自我保護意識很強,一路並沒有說話,到了一個哨卡,我們被攔住了,要收門票。這才開始了我們接下來的對話。
tutu車開進了湖邊小鎮,我用英文問她,你是日本人吧,她說不是,她是廣州人,哈哈。既然都是天朝子民,我就跟她去她定的民宿,環境還好,關鍵價格也不錯,隨後放下背包,和老闆預定後天走的巴士,清晨5點入住民宿,我還是頭一次,接下來來了個韓國棒子,一樣是背包客,一樣的有很多問題,我們三人隨後商量茵萊湖坐船一日,看捕魚,看日落。
老闆把我們帶到一個朋友那,租船這種事就交給他們了,20美金出船,我沒多想直接跳上船,一身的疲累終於被終結,期待天氣不要掉鍊子。
細細薄薄如梭子形的漁舟整齊的排列,靜靜的泊在河面上,船主輕身如燕,跳上船,熟練的把只安排了兩個坐椅的漁船劃過來,照顧我們上船坐好後,馬上發動馬達,直奔茵萊湖的水上市場。
娘水鎮有一條河,這條河通向茵萊湖,左岸是娘水鎮,右岸不遠處即是農田,幾家國際背包客熟知的旅舍散佈在河邊。
兩岸的水上房屋不停的倒退,越來越少,在太陽光的陰影之下,高腳草棚一般的房屋,很富含詩意。
和世界上許多小地方一樣,娘水鎮繁華之處是一個十字街,政府、市場、銀行、車站幾乎都集中在那裡,不同的是這裡游動其間的大多是穿裙子的緬甸人。而來自世界各地不穿裙子的少量遊客倒成了另類。
這裡的大多數居民出行全靠獨木船,噪聲很大,但是船行湖面拍打水的聲音,配上沿途美景,在這國度永遠是興奮會戰勝各種煩惱。
很多年前被朋友的一張照片吸引,夕陽西下,湖面泛著金黃,一漁夫一手拿著漁網一邊單腳划船。
廣闊的湖泊裡常年生活一群被稱為“逐水而居的人”,茵達人。
他們世世代代居住在湖中搭起的木屋,多以打漁為生,並且他們至今還保留著其非常原始的“獨腳划船”的習慣,這在緬甸乃至全世界都是獨一無二的。
所以,這次的緬甸行,這是無論如何都不能錯過的。
依賴茵萊湖而居的有著180多個水上村落,主要居住著緬甸的茵達人。
一不小心就請了最前面的位置,方便我睜大雙眼,尋找傳說中的獨角船夫。
茵萊湖的清新並不是什麼建築帶給你的視覺衝擊,在這裡,它有一種原始的質樸感,每一處的市井生活讓你體驗到了無處不在的神遊清新,沒有天朝子民帶來的shopping模式,更多的是和鬼佬相互問好,或者體驗在娘水鎮的淳樸生活,這就是我想要的旅行方式。
水路居多,貼近民風,船老大樸實無華,邊走邊唱邊跳緬甸民俗歌曲,哈哈!
這真是非物質文化遺產呢。
各種穿村而過,各種船行交匯,我的家鄉來自水鄉,都不曾有這種感覺。
這不是一兩個小時結束的船行,那真是實實在在的一整天,你可以帶上一本書,戴上一頂草帽,獨坐船頭看上一本書(最好是俘獲你心靈的),不時有魚水里跳起,大片雲彩壓湖,安靜的你想脫離塵世,這一刻你只想停留,好害怕明天的日出到來;安靜是你此時最好的伙伴,愛上旅行很簡單,未曾知道路途艱辛,在此刻所有的一切都值得,Inn lake love you so much!
在茵萊湖上很有多集市,船老大會聽取你意見後一個個參觀,他們對遊客的細微服務是你覺得與生俱來的細膩,不像天朝為錢而服務,他們一定是為了信仰而無償服務的。樂善助人,虔誠修行!
藕絲的取材過程,細膩而帶有耐心!
我不想破壞了這番寧靜,輕聲拿起相機記錄下了我最愛的水上村,更不會像是在越南,俄羅斯那樣的潑灑性格,緬甸是一個值得尊敬的國家!
東南亞毒販養成記。
載著旅遊紀念品,水果花束的漁船小販,在水上市場晃蕩,看到遊船,她們會熟練的划船過來,給遊客兜售商品。
看到她們賣力的樣子,這讓我想起在越南下龍灣,風雨夜裡帶著斗笠,獨自縮在小船上的瘦小女人,只是為了比她的船高了好幾米的遊船上的遊客們,想要買東西時,讓她舉上來幾樣商品…..
面對無處不在的世界鬼佬們,我表示天朝子民間隔年旅行太弱!
說是水上市場,除了在水面上做生意的小船在晃蕩外,其實集市主要是在岸上進行,我們停船上岸。
這是一個天然的湖島,島的中央建造有一座緬甸風格的寺廟,傍著寺廟,漁民菜農們把魚蝦蔬菜運到這裡來銷售,再買回各種日用品,這裡,便成了茵萊湖的商品集散中心。
離開水上市場,繼續出發上路。。。
然後船行至茵萊湖最大的佛塔——彭都奧佛塔。
金色火鳥龍舟 代表著以前這一代也是有著相當繁華的歷史!
其實我每次覺得都能感覺緬甸的信仰無處不在,彷若這麼大的景區,你必須下船後拖鞋進入,那個腳底的火熱灼燒感,讓你知道一路求佛的艱難坎坷。
個人覺得佛塔修繕有型,比大天朝的更具有佛學理念!
網紅長頸族人,隨便拍,很和藹!
水上村的佛塔堪稱藝術之巔,不光是通過建造的難度和地理位置,都堪稱一絕,各村族人紛紛駕船來朝拜,我內心折服了,偉大的信仰真的不是馬雲的淘寶!
終於到了傳說中的貓跳寺。。。
我要看貓的跳躍,哈哈!
印入我眼簾的是,貓跳寺內的這束丁達爾的光線!
直接,而帶有靈氣!
對不起,寺內的貓很忙,我也不太感興趣盯著貓狂攝,所以沒留下貓跳來跳去的照片。
高雲壓山山更駿,接下來句是什麼,你們自己想吧!
我是滿分黑炭,本來我想是跳下去遊的,可是聽說湖底水草很多,會很危險,而且還有沒有水怪,不得而知,還是收斂點吧!
日落前,我們坐在湖中咖啡屋,它更像高速休息站,點份烤魚下午茶,弄點啤酒,伴隨而來的是彩虹天堂的到來,真是太TM有運氣了。
撿起滿臉期待,我們一起出發看日出嘍,才發現興奮的背後是相機只剩一格電了
獨船,湖泊,日落,我們?應該是更配。。。
此時的日落,我覺得缺了一瓶嘉士伯!
茵萊湖上的漁船形狀纖長,漁民在船尾用一隻腳站立,一隻腳來操縱船槳:槳別在右腿膝彎後面,右手穩著槳把兒,左手拖著魚網。
放眼望去,美麗的茵萊湖,每條船的船頭都放一個狀如大斗笠、兩頭中空的倒三角形魚筐,那就是捕魚工具罩魚籠。筐沒有底,筐身是鬆鬆的魚網,茵萊人根據魚換氣時冒出的水泡斷定魚的大小,看到大魚時,便將魚籠插下去,把魚圈在中央。
一邊用腳划船,一邊用手下網,兩不耽誤,當然這也要數年之功,沒有苦練的人光是單腳站立都覺得困難。
為什麼採用這樣的姿勢划船?據說,茵萊湖里的蘆葦很多,只有站起來才能看到蘆葦下有沒有魚;腿比手更有力,能夠加快行船速度,同時解放雙手進行其他活動。更重要的是,這種獨特的捕魚方式,有著十分重要的保健意義:可以鍛煉下肢力量,以免因長期生活在船上而導致下肢退化。不過,這種獨特的划船方式僅限於男人,女子划船還是要雙腿盤坐在船尾,以手持槳。
想像著世外神仙一樣的生活,守著湖水,守著一條木船,日出而作日入而息,日子過的平靜自然。當然,這只是想像,而現代的人來說,沒有WIFI,沒有IPHONE,就是不瘋也會傻掉。
仰光
仰光與其他東南亞的大城市比較,仰光相對地不太繁榮。
這也是她的歷史遺留和佛教文化有關係。
初到仰光,我覺得它就是個四不像城市,更不像是個東南亞城市。
我覺得所有東南亞國家的首都情節就是車輛比較多,那樣不太自然,嘈雜而迷茫出行目的地。我喜歡更樸實能安逸生活的城市。
昂山素季市場門口的過街天橋,一眼望去四個方向,一個比一個雜,算了吧,進去喵一眼就出來吧!
唐人街上緬籍華人很多,我能聽得出他們在說粵語,基礎設施很落後,看得上的酒店又很貴。
很多達人遊記說環城小火車很有特色,我覺得在某處看更有特色,對於在我們的城市連地鐵都不願意去坐的,我覺得這個並不是那麼值得,如果你有火車情節,還是可以值得一試的!
傍晚在伊洛瓦底江畔,終於看到了這輩子最壯麗的日落,火熱的顏色想卓滅你的眼球,TMD腳無法挪步。被吸在江岸足足1個多小時。
日落後變進入藍光間隔,特色的巴士街拍我也一樣最愛!
仰光大金塔是仰光最早的著名建築,也是世界佛教的一大聖地。
緬甸人稱大金塔為“瑞大光塔”,在緬語裡,“瑞”是“金”的意思,“大光”是仰光的古稱。金塔始建於公元前585年,相傳當時印度發生飢荒,緬甸人科迦達普陀兄弟兩人運了一船稻米前去救濟,他們從印度回來時,帶回8根釋迦牟尼佛祖的頭髮,在王朝幫助下建造了這座佛塔,把佛發藏在塔內。
大金塔建在仰光市北部茵雅湖濱海拔51米的丁固達拉崗上,始高8.3米,後來經歷代王朝不斷修建,塔身高112米。佛塔由磚砌成,塔身表面貼滿了金箔,塔形像一隻覆在地上的巨鐘,底部周長427米,有4個大門,門外有石獅鎮守,門內有玉雕佛像,塔內還設有石梯和電梯。塔頂罩著一個5米高、1250千克重的金屬寶傘,傘尖頂著一顆直徑27厘米的金球,球的表面鑲有鑽石和紅藍寶石共5000多顆。塔檐懸掛1000多枚金鈴和400多枚銀鈴。在大金塔四周,還有68座小金塔,形狀與大金塔相仿,組成金塔之林。
無數的燭光圍繞著大金塔底座一圈,它更代表了無數顆虔誠聖潔的心。
我虔誠的站在大金塔的夜幕下沉思,國度與國度之間的發展速度不同。造就了今日的社會人心不樸,平常我們身體髒了可以用清水洗淨,衣服髒了也可以用清水洗清;但人心的污穢黑暗,如何用法水籍此來洗滌我們的心靈?
仰光瑞光大金塔(Yongon Shwedagon Pagoda)其高度為98米,表面則鋪上了一層金,再加上它是位於皇家園林西的聖山(Singuttara)之上,所以這座塔也就在仰光市天際線中獨占鰲頭了。它是緬甸中最神聖的佛塔,全塔上下通體貼金,加上4座中塔64座小塔,共用黃金7噸多!在塔頂上的金傘上,還掛有1065個金鈴420個銀鈴,上端以純金箔貼面,頂端鑲有5448顆鑽石和2000顆寶石。
“一個金色的神秘物從地平線而起,一個令人嘆為觀止的奇蹟在太陽下閃耀,它的形狀既不是伊斯蘭的圓頂,也不是印度教的尖塔。它在綠色的地上聳立著,而在塔下只有倉庫,棚子等作陪襯。我正在想,有什麼神是不能被我國壓制的? ”
“我的同伴說:’那兒是和魔鬼有關(Shway Dagon),把它拆掉吧!’但這塔是不應該受到咀咒的,因為它是我們佔領仰光的原因,而且它更驅使我們在這土地上發現更多富饒珍貴的東西。這地到了現時為止,和在印度所見到的分別不大,但那圓頂彷彿向我們告訴這就是與別不同的緬甸。而我的同伴隨後便說它算是一座著名的舊寺廟現在東宇—— 曼德勒的路開放了,朝聖者從四方八面而來向這塔朝拜。它曾在地震中沒了大金頂,所以在它周圍搭了棚,而且你應該在拆了棚後去看這塔,因為它又重新再鋪上金了。 ”
《From S ea to Sea and Other Sketches– Letters of Trave》
——Rudyard Kipling 1889
緬甸人時常在浴佛,因為是讓自己時時要保有一顆清淨心,觀照自己的心是否純淨。
我想我還會為了心中的尚存在的佛,希望給一個不存在理由再去棉麻之國!