三年前,我無意間發現一張籠罩整個蒲甘佛塔的丁達爾式日出,由此怦然心動。我是非常沉迷日出日落的,大海的日出,山峰的日出,湖堤岸的日出,高樓的日出各個角度的追從我都不放過,可在佛塔上看日出,而且還是如此空曠碧綠的蒲甘王朝大地,我是想也未曾想過!
於是在而立之年,為了給自己一份特別而且有意義的生日禮物,我購買了從上海 —— 曼德勒的啟程票,便開啟了一場未知的東南亞朝聖之旅。
而走完它之後,緬甸顛覆了我對它的印象,我被那些浮世滄桑萬千雲煙佛塔、小乘佛教國家的宗教色彩所深深吸引,無法忘懷。棉麻雖然基礎設施落後,但人民友好心存善良,彷如像個活佛。
所以,我一定會說,如果你有一個寄託,一語心願,一行悔意,一段故事,一抹眼淚,一句信仰;我會毫不猶豫的告訴你,這裡值得你來!而且可以來很多次。
圖片在講故事… …
為什麼會去緬甸?
為什麼會去緬甸?
1.以上這張照片
三年前看到了這張照片後,就瘋狂搜遊記,可實用的遊記太少,還有的就是有效信息都已經過時了,讓我產生了小眾之地偉大國度的探尋之夢!
2.宗教意識很濃
緬甸是宗教意識很濃的國家。在緬甸的街頭巷尾,隨時隨地都可以看到身披袈紗、手持黑傘的僧侶,全國僧侶有10幾萬,僅仰光、曼德勒的和尚就有2萬多人,平均300人中便有一個是和尚,佛教徒中每個男子到了一定的年齡都必須出家當一次和尚,社會上才承認其成人,還俗以後才能夠享有結婚的權力,出家的年齡一般在10歲上下,出家時間,在以前最短為一年,已縮短為7天。也可以幾個月,幾年,甚至終生為僧。出家手續十分簡便。因此,在緬甸有出家容易,還俗也容易的說法。
3.佛教思想下的樂善好施
緬甸人在佛教思想的長期影響下樂善好施。在緬甸,幾乎天天有人募捐,有人施捨,施捨已成為緬甸人的一種習慣。緬甸人施捨不講究物品的貴重而注重是否心甘情願。緬甸有句俗話:“心誠的人施捨一個像榕樹籽一樣小的東西可以得到像榕樹那樣大的報答;心不誠的人即使施捨榕樹一樣大的東西,也只能積下榕樹籽那樣小的功德。” 緬甸人認為,如果能在炎熱的夏天向過路人施捨一杯清涼潔淨的水,則是一件很積德的事。
緬甸人一生最大的願望是捐錢修佛塔。他們一生捨不得吃捨不得穿,臨死時把全部積蓄捐獻出來修一座佛塔才算了卻心願。
4.機票價格還算實在
因為此次去我並沒有買往返,上海 —— 昆明,昆明 —— 曼德勒 聯票含稅1052元;接下來的行程會在後面敘說。。。
5.11月初到氣候更適宜
緬甸全年氣溫變化不大,最冷月(1月)的平均氣溫為20℃-25℃;最熱月(4、5月間)的平均氣溫為25℃-30℃ 。各地氣溫年較差也不大。緬甸雨量豐沛,降雨多集中在西南季風盛行的6、7、8三個月,其次為5月、9、10月,大部分地區年降雨量達4000毫米以上,中部為雨影區,年降雨量不足1000mm,是緬甸的干燥地帶。5-10月各地的降雨量佔全年降雨量的90%-95%左右。由於受季風的影響,緬甸全年可分為熱季(3月至5月中旬)、雨季(5月中旬至10月)、涼季(11月至次年2月)。
6.逃離霧霾,洗肺之行
what is wu mai?
霧霾,是霧和霾的組合詞。霧霾常見於城市。中國不少地區將霧併入霾一起作為災害性天氣現象進行預警預報,統稱為“霧霾天氣”。
what is mai?
霾,也稱陰霾、灰霾,是指原因不明的大量煙、塵等微粒懸浮而形成的渾濁現象。霾的核心物質是空氣中懸浮的灰塵顆粒,氣象學上稱為氣溶膠顆粒。近些年來,隨著“霾”天氣現像出現頻率越來越高,導致空氣質量逐漸惡化。霾中含有數百種大氣化學顆粒物質,它們在人們毫無防範的時候侵入人體呼吸道和肺葉中,從而引起呼吸系統疾病、心血管系統疾病、血液系統、生殖系統等疾病,諸如咽喉炎、肺氣腫、哮喘、鼻炎、支氣管炎等炎症,長期處於這種環境還會誘發肺癌、心肌缺血及損傷。而霾也常常引發交通事故。
短短旅行小說
曼德勒
緬甸,一個站在佛塔上的國家。曼德勒(Mandalay)又名“瓦城”,伊洛瓦底江上的“羅陀那崩尼插都”!世界文化遺產,佛教聖地。
上海 — 昆明 — 曼德勒機場
從上海沒有直飛曼德勒的航班,必須經停昆明。第一晚到達昆明已是很晚,怀揣著朝聖之夢在春城的細雨滴答滴答的催眠聲音中,一晚淺睡。第二天起來腦呆還算清醒,一早一碗難吃的過橋米線之後打車到昆明長水機場,飛行一個半小時就降落在曼德勒機場。
機場非常的小,像國內三線城市的汽車客運站,在拿出在飛機上填的入境單,輕鬆過關,曼德勒機場沒有所謂的“小費”,果然是佛背上的國家,虔誠。不像其他東南亞國家的邊境人員都會說十塊錢,你給呢還是不給,不給就拖你個十分鐘,讓你尷尬,給了麼我就立馬放你過關!
美金換基亞的窗口,直對出口,有很多人排隊的這家,匯率略高,官方兌換。
1刀≈1265kyat
換好之後,在兌換點的右側有一家小巴服務站,但是他必須要你提供酒店的詳細地址,4美金到市區。講道理我覺得也算正常啊,可是之後發生的讓我看到另一面的緬甸。
交完錢上車,我定的是尼龍賓館,華人老闆開的18美金含早。
出機場一股青草般的野香,熱帶的風用力拂過身體和衣服的狹小走廊,那清爽像是你來到了另一個星球!
曼德勒機場距離市中心30公里左右,大巴上坐滿鬼佬,看不見一雙亞洲面孔,我焦急的坐在後排,迫不及待的準備等到大巴停車後,在中心廣場走回酒店。一路大巴飛馳,開始進市區時街道開始變得狹窄,塵土飛揚,呵呵,我感覺是到了非洲嘛,野性,野性真他媽來了,赤腳的印度裔緬甸人,白襯衫綠褲子的放學兒童,尼瑪,這城市還算緬甸第二大城市,有基礎建設嘛。我去過越南,泰國,而且很多次,原來東南亞的天堂和地獄就只差一條國界線嘛。。。。。。但是,大巴服務不要不要的好,按照酒店的距離,他們居然把你一個個送到酒店門口,並且跟車仔還把你行李背進去,握靠,4美金,30公里路,加市區觀光,加送酒店,簡直巨賺了,尼瑪緬甸,第一次踏上你,我算認識了。
我個人覺得這家酒店性價比還不錯,地理位置優越,還是緬甸華人開的,在曼德勒很有威望,如果你在曼德勒遇到任何事,都可以找前台,這是他們的服務宗旨,確保中國國民來到曼德勒像家一樣的感覺。如果要前往曼德勒的小伙伴可以收藏以上名片,因為這關係到你們入境時需要填的入境卡上包含酒店的詳細信息。
放完背了五年的背包,直接拿著相機甩門而去直奔皇城。初入曼德勒的一切是那麼的順利,嘈雜而又安詳,想著後面的行程,這會是暴風雨來前的那片寧靜嘛!
曼德勒皇城邊的鴿子也真TMD(挺美的)慵懶。
廣告牌可真高級,日本日立公司真是東南亞無處不在啊!
皇城的護城河極為清澈,我繞著護城河來欣賞這座千年古城。
整個空氣中瀰漫著野芳草飛的味道,這讓我想到了剛降落在約翰內斯堡(南非)時的那種感覺,原始的氣味,太讓人感到好奇。
曼德勒這個花園城市像極的我的家鄉蘇州,皇城四面是護城河,木橋通往8個城門口,安靜而又舒坦。
這一晚的夜幕降臨的如此之快,遺憾卻又期待,皇城日落護城河時,我走在護城橋上駐足許久,當那一抹餘暉之光緩緩從地平線消失時,我呼吸找芳草香的味道,來回橋上的當地人對我彬彬有禮的點著頭,我急忙揮手謝意。菸絲已經不知不覺的燒到了煙屁股,東南亞的氣息已充斥了我抽煙的念想。我太愛這感覺了,緬甸我來啦。
曼德勒皇城的某個大門入口
他的榨果汁如此甘甜,如此色彩艷麗;完美的混搭果汁,可號稱皇城門口一絕。
11月的曼德勒氣候宜人,從皇城回酒店的路上肚子已經不是一次兩次報警。而我對東南亞的飯點概念是沒有的,走到哪吃到哪,沒有吃那就吃水果,路遇此水果攤,便給自己一個坐下的理由。4年前在越南芽莊,我是第一次愛上喝榨水果汁,不管以後漫步在東南亞某一個城,一杯水果汁就最能代表這座城具不具有最東南亞氣息韻味。好歹,我碰上了,那就來挑戰下味蕾吧。
牛油果和火龍果混合榨汁,味道超級無敵,還配上椰絲,滿滿兩大杯,加上冰檸檬水解膩。
大多數人會想,這種榨汁在國內也可以做,NO NO NO… …我嘗試過很多東南亞的水果榨汁,每次選好優質源材料,往往喝不出那種感覺,因為環境不同,氣候不同,人文差異,價格差異,所以我每次喝鮮榨果汁成為去東南亞必選項目,滿滿的幸福感,從街頭喝起,兩杯榨汁2200Kayt=11RMB。
喝完已脹飽,一路走回酒店,明天一早攀登曼德勒山,看日出。
天未曾亮,佛音四起。初晨的曼德勒佛音瀰漫,毫無睡意。一身東南亞打扮就上街覓食,漆黑的道路上已有很多小攤營業。
曼德勒的早點很單調,除了粉還是粉,湯粉,炒粉,煎粉,總之就是粉。
我在這大叔攤前坐下,點了一碗雞肉粉,因為緬甸是南傳佛教,受印度佛教影響頗深,視牛為神,豬為贓物。從此,這種等級分化使得緬甸的吃貨只能看著牛肆意作為,和國家無豬的可笑。
啊哦,好像緬甸無吃貨,剛上的一晚雞肉粉,量少的可憐,一兩口入肚,無飽腹感,再來一碗,所以我認定緬甸無吃貨,這是他們的均量。而我卻開始了緬甸尋食保衛戰,這稍後早說。。。
接下來,談談這位大叔
我敢打賭,這輛二手豐田絕對不是這位光頭大叔的,賣雞肉粉是幌子,跑黑車才是王道。見我像天朝人民主動示意可以帶我去曼德勒山,並且對門喊了個哥們,說30元很便宜,因為曼德勒山很遠。我看了谷歌地圖,TM那才多遠,但也不過了,因為在這樣的國度那算是很遠了。
我想憑我在東南亞遊歷經驗,碰上高級黃牛了,大叔,吃了你的粉,何必這樣呢?那還怎麼辦,馬路上連一輛TAXI都沒有。將坑就坑ing吧!
更坑的是,這摩的騎手很懶,也沒側側車子,讓我垂直跨上,MD那條我在越南買的心愛的民情風褲子變成了三歲小孩的開襠褲,無語,尷尬,這種腿部膚色的差異頓時讓粉攤上的食客停口凝望,場面是多麼尷尬了幾世紀啊。
還好我的臉皮不是一般那麼薄,當這小伙子也在偷看我時,我都不好意思回過頭去了,十足的真衰。快回酒店換了條同款不同色的褲子,小心翼翼的坐上摩托而去。曼德勒山你的文明非得讓我破褲子入嘛,不是只要拖鞋赤腳的誠意就夠了嗎。更坑爹的事還在後面。。。的後面。。。
到了曼德勒山腳下,坑爹繼續進行中,我說我知道是從半山腰的大門入的,而不是這裡,車夫說,他說好的價格知道這裡,上山再加20,我靠,緬甸仔也懂馬後砲,我服了,立刻投降下車。
由此拖鞋進門,經驗告訴我十字拖是行走東南亞的最佳利器,門口寄存,保管費2元。
曼德勒山高236米,是著名的佛教名山。台階共有1729級,直通山頂,攀登起來並不十分困難。在半山腰處會見到一個大廟,據說,廟內有佛陀的3塊遺骨。走完路程的2/3,路旁立著一尊鍍金的施依亞塔佛的塑像。他的手伸出去指著大皇宮的位置,造型非常獨特,它是在明登國王的金色之城動工之前樹立的,象徵佛的預言。
參觀曼德勒通常從曼德勒山開始,這里以觀賞落日時的城市全貌和江景著稱。是攝影師的天堂,俯瞰曼德勒全景、729章經的庫特多佛塔、莊嚴的皇城、護城河以及浩瀚的伊洛瓦底江均盡在腳下。
此刻,我已赤腳走往三分之二路程,為了對佛祖的敬畏,得以虔誠盤坐,雙手合十,面向佛山。
一心,一佛,一草,一木,一世,一心。
爬上半山腰時,不經意發現這寺廟裡的緬甸文經書佈滿,像是迷宮。更像極了你在不經意間夢到過的場景,前世今生,我想必在此輪迴。
我是聽著寒山寺的鐘聲長大的,可是,我並沒有覺得它完全用於祈壽、感化、超度眾生。而在緬甸當你敲響曼德勒山上的這口鐘時:’聞鐘聲,煩惱輕,智慧長,菩提生,離地獄,出火炕,願成佛,度眾生。’如此發心,福慧雙修,功德無量。你並能融於佛門,歸心曼德勒山。
第一次來到金色佛塔前,茫然駐足,因為之前我並沒有帶太多的願望和祈禱來到這裡。也不知道哪個神需要如何參拜,但周邊佛教氛圍使我不經意的許願拜佛。不會像國內需要很多香火錢,你只需要帶著一顆虔誠的心。周圍安靜的不是很中國,東南亞的芬草芳香瀰漫在佛聲之中,我就想這麼靜靜的許了個願望,哪怕來身實現,也就不枉費涉足這佛教聖山。
突然間發現寺廟邊的欄杆站台,輕走過去,如果你沒有完全的生存毅力,還是免了,因為這裡有太多的動物糞便,你可能會避而推之,我想我沒有,來到淨心之國,區區贓物都不能客服,就枉費這次修行本心了。
清早8點的曼德勒山,我俯看伊洛瓦底江畔的曼德勒老城,這座花園城市如此美而窒息。清爽,沒有半點多餘。
當我駐足在曼德勒山的最高處,呼吸著光明到來後的第一口空氣,覺得整個人的綠細胞都死灰復燃了,我想我活著就是為了漂泊。當想起在城市生活的壓力,開車上下班早晚高峰時城市高架道路的那份壓抑,更像是受困於鋼筋水泥鐵籠裡,呼吸著工業帶來含有二氧化硫的不潔空氣,連生命所嚮往的自由都受到於限制,所需要的環境都受到威脅,你們難道不想去往另一個乾乾淨淨的國度嗎?我想說背包的意義完全不同於旅行更不可能是旅遊。然而它會改變你的世界觀,保護這顆星球上所有的共同資源。
虔誠的心帶我來到離故鄉4K多公里外的曼德勒山,赤腳穿過皇城攀爬這座聖山,並且許下了三十年在我心中積壓的所有心願,在曼德勒山的製高點寺廟眺望伊洛瓦底江,回想過去的歲月時光,彷彿整個大地都在我腳下!
有很多人說我是行走的藝術家,當然我也不會謙虛,因為我喜歡靠近和感受不同的人文情懷,而我在寺廟駐足凝望時,曼德勒的一家三口最純粹最幸福的生活映入我眼簾。
一家人的幸福來的那麼尋常,這對年輕夫妻和他們的孩子每天早晨7:00來到曼德勒山,帶著做好的早餐與自己最愛的人分享,佛鐘聲伴隨著他們的歡笑聲,這是我多麼想要的生活啊,在繁忙的城市中,人來人往,可我會想又有多少人帶著自己的親人來到清靜之處,共享早餐。我些許問了很多人,他們可能會說,我們真沒時間,不是我們不想,我們也是為了更好的能讓自己親人過上更好的日子,而努力奮鬥。我會在問,那麼你們努力賺夠了錢,你會選擇什麼樣的生活呢?有些人會說在山上買個別墅,既有一線山水景色,也可以每天陪伴著自己心愛的人和孩子,平平淡淡的過完餘生。好吧!我想這些理念緬甸人比我們確實超前,而不是他們很窮。幸福其實很簡單,陪伴,分享,把你生命中最好的時間用來體會親人的關愛,而不是像我們,日夜循環的奮鬥創業,即便你成功了,你會慢慢發現親情也漸漸淡許了,而你身體的狀況也隨之買不回來了。
對於某些人要回歸自然的生活,那一步確實很難,因為他們身上都佈滿了名利與財富,而對於已經跨出過去的你,那麼我的酒已經備好了,還等你來找我。
固都陶佛塔離曼德勒山不遠,下山後,靠左走。就能看到白茫茫的小佛塔群了。
固都陶佛塔,緬甸著名的白佛塔朝聖之地,主塔金碧輝煌。白色千座佛塔意味著純潔與善良!
愛上固都陶佛塔不需要解釋,你會在地表溫度50℃的花崗岩上做動作,擺POSE那也絕對是一個熱愛攝影之人了。
這裡清靜的讓人心歸,坐上許久心也不覺得空蕩而焦急的離去。
像一位冒險家行走,我的腳皮已是不怕烤焦,如果愛拍照的小姑娘進去,建議你們快進快出,因為只能赤足進去,那才是最高虔誠,不要嘗試在腳上套任何鞋套或者布套什麼的,因為你會招來管理員和本國市民的圍觀。
很喜歡這塊碑刻經文,儼然間我覺得這已經代表了緬甸,代表了佛教文明中的國度,不需要被任何高科技理念所侵蝕。
快到中午,太陽狠辣,且不悶熱,一路回走,沿著皇城的護城河邊,此時在我拍照的同時,褲子又被爆襠了,我想這回尷尬,但無從尷尬,一路回走,內褲暴露在人群視線。根本沒有發現異樣的眼光,褲襠吹進好許涼風。
真的是簡直了,我越走越自信,越自信也就越風涼,足足走了7公里回到了尼龍賓館,哇塞,酷斃了簡直是國際範兒。
我想佛學的深厚能感化所有的人,從對待事物的認知觀和認同感的差異,帶來了人們對待事物的舉足輕重也不同。我是個追求過度自由的人,在天朝,自己所追求的極致都是用異樣眼光襲來,但在,棉麻,你無須刻意偽裝自己,當發生什麼了,就盡量別去掩飾,做好自己,才能真正融入生活。
當車慢慢地行駛在去往馬哈木尼佛塔的佛塑雕刻街時,一片繁榮。每個工匠的心中都存著佛,雙眼仔細盯著錘釘,一刻也不分心。有側臥著的,俯躺式的,也有跪坐式的,整條大街充斥著泥粉粒子。有種幾個世紀都停不下來的趕腳。
當你走進外圍的小廳裡,可以看見三角鑼和六尊銅像。當地人相信一對情侶,如果在鑼聲響起時,將相同的字重複三次,就表示兩人是注定的伴侶。
佛塔據稱被佛祖開過光的青銅貼金佛像而聞名,是緬甸最重要的朝聖地之一。
寺院內有一巨大的水池,佛塔倒影在水面上,氣勢磅礴。
寺院由多種造型的佛塔群組成,除了我們在其他地區常見的扣鐘型以外,還有呈金字塔狀的方形佛塔。
佛塔內部的金佛可以貼金箔,象徵著一種信仰與力量。
因為聽說烏本橋的日落時最美的,隨後包車趕往烏本橋看日落。
拉客司機在湖中洗著摩托,等待著返回市中心的客人。
烏本橋(U Bein Bridge)1200米長,是世界上最長的柚木橋。橋墩、橋樑、鋪橋的木板都是用珍貴的柚木。修建於貢榜王朝的敏東王時期。
烏本橋被被緬甸本地人稱為“愛情橋”。當初建橋時,橋頭橋尾和橋中共建了六座亭子,以供行人遮陽躲雨。
在緬甸人看來,六座亭子體現了佛教的“六和精神”。我查了一下資料,六和精神本是僧團生活的準則,即戒和同修(戒律面前平等),身和同住(行為上互不侵犯),口和無諍(言語上和諧),意和同悅(精神上志同道合),見和同解(在思想上有共識),利和同均(經濟上均衡分配)。
落日很美。遠處的枯樹與小船,漂浮於如鏡的湖面,好一派純粹的田園牧歌生活。一樹、一舟、一屋、一人,皆成美景。那種寧靜致遠,讓人一點暗啞,幾分沉醉。
行走在烏本橋上,沐浴著黃昏的陽光,感覺到一種特殊的愜意,那是一份優雅而從容。來來往往的人擦肩而過,又迅速流逝於身後,這是一種很奇妙的感覺,無以言表。
愛情之橋有著遠古的傳說,很多緬甸其他地方的年輕情侶都慕名而來漫步此橋,希望能夠有一個美好的未來。相傳,情侶們一起牽手走過,日子會長長久久,永遠不分離。我想子女間的親情陪伴又何嘗不是呢,同樣這份感情也值得守護與長存。
我遠眺東塔曼湖上,各種獨木船拉著遊客穿梭於烏本橋兩端,整個船行落日換面堪稱最自然的緬甸國畫。
烏本橋的盡頭有個寺院學校。橋上的僧人大多是寺院學校的學生,具有非常強的主動與外國人交流的願望,並在這種交流過程中燦爛如同一縷陽光。英語都是寺院學校必須修的課程。於是每到黃昏,他們就來到這里和外國人交流,以鍛煉口語。
其實,烏本橋旁邊的朽木樹也是眼前一亮的景點,在湖水枯水期它就是一棵普普通通的樹,而在雨季過後,湖水淹沒整個低窪地樹林,在落日的余光微微熏陶下,整個畫面協調而柔美。
個人覺得必須早點到烏本橋,整個橋上行走非常緩慢,還有柚木咯吱咯吱不停的作響,而這棵樹的位置正好在橋中央,為了合理找個好位置,得提前去呢!
夜幕降臨,邊上的集市格外熱鬧,穿過集市回到停車場附近,找我的司機,完了,徹底一片漆黑,沒有路燈映照,我只能在人群中尋找香煙燃燒的紅點,而且還要密集點。(因為待客司機喜歡抽煙打發時間)
在我為了尋找而苦腦時,人群中高喊著Sir…Sir… Mr Chinese!
就這樣,他的“六和精神”感動了我,上車後,我與他開始聊天,他非常崇拜鄧爺爺,也認同鄧爺爺的改革開放讓社會主義國家走上了小康社會,他說自己也敬佩昂山素季,給緬甸帶來了希望,但是現在軍閥混亂,使得經濟接不上軌,如果跟著中國老大哥的“一帶一路”戰略走,他們貧苦的日子也不遠了。
蒲甘
緬甸蒲甘 —— 萬塔之城
蒲甘(Bagan)有著一萬多座大大小小的佛塔,其中最有名的達馬央吉,達馬斯咖,阿南達,布巴雅,喬多波凌,瑞喜宮最為著名,在蒲甘你可以忘卻時間,遁入空門!我沒攀登一座塔,就有大地在我腳下,世界唯我獨尊的感受,緬甸的蒲甘也是和柬埔寨的吳哥窟,印尼的婆羅浮屠並稱東南亞三大奇蹟!
曼德勒 —— 蒲甘(5小時車程),我開始很疑惑,因為我跟酒店說去蒲甘,他們幫我訂了到娘烏的車票,所以整個車上都有一種顧慮,到了該如何去蒲甘!
然而下了車才知道,這不是背包客聚集區麼,一下子熟悉的旋律又回來了,一家一家詢問價格,16美金頂層陽台房包早就是它了。
丹瑞納迪旅館(shwe na di guest house)
蒲甘最大的特色就是坐熱氣球看日出,但是對於背包屌絲的我,尼瑪,350美金還需提前3天預訂,實在沒米加無緣。但是日出還是要看的,清晨5點起床,天還沒亮,門口小店租輛電驢,尼瑪一看,浙江綠源牌的,25元一天,跨上,拿著簡易地圖,就開始摸黑騎行,要知道路燈在那裡應該是屬於奢侈品。對於我背包四年的經驗這都算小事。
騎行在古老的佛塔中心,其實我的心裡是有點悚然的,加上中國二手電驢吱嘎吱嘎的聲音,我覺得這簡直就是去盜墓,還好一路騎行,追趕上了騎自行車的歐美背包族,打了個招呼,格外親切,但是尼瑪這兩個比我還沒方向感,算了,我捨去電驢的速度就和你們結個小伴吧!
東繞西繞,開始往地圖上標記又看太陽的佛塔前進。。。
翻過幾個泥潭,走入幽幽小道。
日出時極美的,多想是坐在熱氣球上啊,然而,作為背背族,有這點滿足已經夠了,獨特的一線日出視角,寬大的佛塔平台,少數的歐美背包客,足足在上面呆了一個人多小時,整個腳丫已經黑白兩色,我想這裡的自然與原始才能讓心感受到放鬆,慢下來,讓心把異國空間的時刻輕輕吸取。
精緻的佛廟,它見證蒲甘王朝的輝煌,這讓我感受到了歷史的奢侈。
然後看到這座沿伊洛瓦底江旁最高的佛塔,就是這了,可尼瑪的事,這裡進不去啊
韓國歐巴,蛋定如神,仰視著歷史的魅力!
然後甩頭看見對面這座佛塔下面,密密麻麻的拖鞋散落一地,賓狗,難道是這裡進入?
沒錯,就是這座不尋常的佛塔,開始了我在蒲甘的第一場日出,第一條褲子報廢,第一次攀岩佛塔……
Let’s go!
阿難達塔
建於1090年,是緬甸早期寺廟建築藝術和雕塑藝術的傑出代表,可與仰光大金塔和瑞西光塔相媲美,是蒲甘佛塔、寺廟的靈魂,是最美麗的佛塔。
蒲甘古城的城牆遺跡,略帶滄桑感。
這小哥到挺悠然自得的,也讓他露露面!
從佛塔下來,看到很多小僧彌接受布施。
大家來科普下布施:
也就是六度萬行第一就是“布施度”。學佛要成佛,首先要從布施下手。布施有那幾種呢?有所謂的“三施”,就是財施、法施、無畏施。
無心布施要看情況的,是真無心還是假無心?無心布施就是說這個人平時見了好事就做,已經習慣了,他覺得做好事根本不算好事,反正我就是這麼做的,這個人已經到了一定的境界了。假無心是無意識地做了件好事,那沒有什麼大功德的,是善事。如果他經常做好事,平時見人就做好事,做到後來他已經無心了,也就是說他不知不覺就做好事了,像雷鋒一樣,他做好事用不著想的,做出來就是好事,這個就是無上功德;如果偶然正好走過去幫了人家一把,自己都不知道幫人家了,那就是一種緣分了。無相布施就是我不想執著於我做的這點善事、功德,不想得回報,這也是一種境界的表現。
一般的來講,財布施才得財。求財為什麼求不到?財一般都是上輩子的,因為求財的話,是有一個過程,這個過程基本上經過很長時間的,幾十年了,才能得到一種回報,也就是說財種下去等拿到錢財的話,是一個漫長的過程。不像法布施或無畏布施等其他的布施,很快就會得到回報,而財布施,一般的你今生不學佛的話,你前世有一點財運,今生不求就只能順著你的命。但是你如果不是布施財的話,就算有法布施、無畏布施,你沒有財運的。財布施得財,法布施得智慧。當然反過可以來講,我有了智慧當然能賺錢了,但還是一個轉換過程;還有無畏布施,得力量,得能量,所以分得很清楚的,你不捨得花錢,人家永遠不會在你身上花錢,你捨得投資會得到回報。
一路騎行,停留,拍照,無名長亭,看上去好酷。
喜歡塵土飛揚的土路
舊時的緬甸,無論是國王,僧侶還是平民,一生中最大的願望就是修建一座獻給佛的塔。他們認為建造一座佛塔就是完成一個最大的善果。
這個善果並非個人獨享的而是為了可以惠及眾生。
根據建塔者的經濟實力,社會地位和審美趣味,佛塔有著不同的風格。在建塔最狂熱的時候,緬甸蒲甘平原上有著13000多座佛塔。真可謂:“出門見佛塔,處處見菩薩 ”。
Shwe Gu Gyi Temple(帕塔達佛塔)——全蒲甘最大的塔頂平台
瑞古吉意為“偉大的金色洞穴”,擁有玉米棒狀的尖塔,它是蒲甘中期建築的典範,建築風格正從昏暗和與世隔絕向明亮和通風轉變,寺院外表秀氣,有繁複的灰泥雕塑。寺內也是一圈迴廊連通四座不同方向的佛像。寺內可見大量窗戶,有著良好的採光,通往二層的樓梯是開放的,沿著狹窄的台階轉個彎就上了二層的平台,是個拍攝日出、日落的好地方,之後我在這裡看的日出。