尋找回來的世界—加拿大紐芬蘭(Newfoundland)龍蝦之旅

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首先,不是我自吹自擂,這篇遊記真的是我的吐血之作啊,不看會後悔!文中的行程安排全都是我本人參考前輩遊記根據自己情況重新設計調整,可以給後來人借鑒,省去很多麻煩。。。
加拿大東部海洋四省的地理位置如圖,如果還沒有概念,簡單說當年泰坦尼克號沉船的位置,大西洋上撞上了冰山,就在加拿大紐芬蘭海域……但最先提供救援的應該是Halifax。

在加西居住很多年,曾經報團去過多倫多蒙特利爾,還是在生老二前,加東的海洋四省一直嚮往著,今年所幸砸鍋賣鐵的節奏,帶著一家老小去逛逛海洋四省吧!等先生的時間定下來,一般就是燒包兒的時候訂機票了。那沒有辦法,我想窮遊,但加拿大國內機票票價高昂簡直令人髮指……之前看過幾個前輩的遊記,都說紐芬蘭和其他海洋三省之間可以渡輪,但是時間長,六到八個小時,租車坐渡輪費用巨高,租車公司不讓出島。我本來對暈船就有陰影,另外趕上風浪時候,渡輪不靠譜。(據說六月份渡輪停航的事情時有發生)所以橫下心,全部訂飛機,我為加拿大民航事業做貢獻……如果非要坐渡輪,畢竟更省錢,我覺得唯一的方式是在PEI 租車坐渡輪去紐芬蘭島,然後再從紐芬蘭島渡輪迴還車。這個費用要和租車公司確定,我沒嘗試過,但看網上有些人試過,費用不詳。總之如果在紐芬蘭島租車要出島的話費用比飛機還貴。所以此次行程安排分成了兩段。第一段從卡爾加里飛紐芬蘭,在紐芬蘭自駕十天,第二段再飛機去Halifax 自駕游NS,NB,PEI三個省。
第三段從Halifax返回卡爾加里。之所以叫吐血攻略,那真是,行程設計和刷機票,酒店簡直操碎了心,後面會提到。以前網上的攻略基本都是從多倫多自駕過去的,從加西卡爾加里方向過去的攻略真的少之又少,所以,身在卡城的小伙伴們,快來看看吧……

加拿大大西洋四省地理位置草圖

科普一下紐芬蘭Newfoundland

    引用度娘:紐芬蘭與拉布拉多省(英語:Newfoundland and Labrador,是加拿大的十個省之一。紐芬蘭與拉布拉多省由兩部分組成:位於北美大陸以東的紐芬蘭島和附近島嶼,以及位於大陸東岸,與紐芬蘭島隔海相望的拉布拉多地區及其附屬島嶼。紐芬蘭島的面積十萬多平方公里,約有兩個半台灣島大,全省人口五十多萬,92%以上居住在紐芬蘭島。
該省於1949年以“紐芬蘭 ”的名稱加入加拿大聯邦,是最後一個加入聯邦的省份。但從1964年起,省政府開始稱呼自己為“ 紐芬蘭與拉布拉多 ”政府。
我們這次去的主要是紐芬蘭島,島上應該大多數是愛爾蘭後裔,標準英音,打電話時真有穿越到大英帝國的趕腳。另外就拉布拉多啊,讓我想起那種黑乎乎傻傻的狗狗,都說拉布拉多狗是加拿大品種,感覺和這個地名有關係。上高中時,地理課本上說紐芬蘭是世界四大 場之一,這是我對紐芬蘭最深的記憶了……
來紐芬蘭主要的幾件事是吃龍蝦,看海鳥,觀巨鯨,賞冰山。。。對我而言,吃龍蝦比較重要!

紐芬蘭我來了

DAY1.抵達St.Johns(聖約翰斯)

    早晨七點二十的飛機飛往Halifax,飛行時間四小時四十五分鐘,加拿大真是個幅員遼闊的國家!然後轉機去St.Johns,在Halifax機場居然我們所有人都把指示牌看錯了,居然出去了還重新安檢一遍,自娛自樂……從Halifax坐上加拿大本土生產龐巴迪螺旋槳飛機去St. Johns,飛行時間1小時20分鐘,在飛機降落時,我們看到了冰山漂浮在海面上。居然提前完成了一個任務。St.Johns比Halifax快半個小時,Halifax比Calgary快三個小時。到達St Johns機場已經是晚上六點半,順利辦理提車手續,步行五分鐘到停車場趕上瓢潑大雨,全濕透了……,上車發現這個車行駛了三千多公里應該比較新了。然後到達Extend Stay Canada酒店Check in。這個酒店房間有個小廚房,可以向前台拿鍋,自己熬粥喝。然後火速去超市Dominion買了些吃的,晚上吃的炸雞,第一次覺得炸雞這麼好吃。晚上我就睡不著了,居然在倒時差…

DAY2.遊覽St.Johns.(聖約翰斯市區)

    早晨酒店用餐後,九點半開車去downtown的碼頭waterfront溜了一下,馬少對大大小小的船隻很喜歡,先生則忙著看那些工程船,他的最愛!然後去歷史悠久的Basilaca Cathedral大教堂,週日趕上禮拜,進去參觀了一下。整個城區有著濃濃的歷史氣息,彩色的房子並成排,街區的路很多是單行線,要是趕上修路的地方,我感覺開著車不停的轉圈呢……第二個景點兒,著名的歷史遺跡信號山signalhill。在這裡能夠鳥瞰St.Johns。Signal Hill是著名的軍事要塞,英法殖民戰爭在這裡打響,此外,因為Cabot tower是第一個接受跨大西洋的無線電信號,被加拿大列為國家歷史遺跡。信號山有很多trail,由於帶老人孩子,我們只攀登了Cabot Tower Trail並沒有走山下的trail。下午去Cape spear lighthouse這應該是北美最東邊的燈塔了很多人覺得這個燈塔沒啥可看的,可我覺得站在山坡上,看著波濤洶湧的大西洋,我覺得無敵海景美的令人窒息。估計我在卡村兒呆的太久了……

我們的最愛是Quidi Vidi Brewing啤酒廠,著名的Iceberg Beer就是他們生產的,據說是用萬年冰山水釀酒。週日一樣開門,我們進去買了啤酒。我問那個賣酒的帥哥是否是100%的冰山水,他說必須還要用純淨水,保證去掉一些mineral,所以冰山水達到50%左右。據資料統計1984年一年,就飄過來了2200多個冰山,現在想想,如果全球變暖那冰山還不是槓槓的……買完啤酒,我們帶著大少去和他尊敬的Terry Fox雕塑合影留念後,就迫不及待的去超市採購然後返回酒店,準備晚上的大餐,主要是為了配合冰山啤酒…

Basilaca 大教堂

downtown waterfront 港口

加拿大國家公園和歷史遺跡標誌性紅椅子

從信號山俯瞰聖約翰斯城

Signal Hill Gate
Signal Hill Gate
Signal Hill Gate
Signal Hill Gate
斯必爾角燈塔
斯必爾角燈塔
斯必爾角燈塔
斯必爾角燈塔
斯必爾角燈塔
斯必爾角燈塔
斯必爾角燈塔

寧靜的 quidi vidi 村莊

用萬年冰山水釀造的啤酒,是我喝過最好喝的啤酒

DAY3.Trinity east至Bonavista爬山+看海鳥

    早晨九點出發,開車奔向目的地Bon avis ta。主要經過Trinity east的skerwink trail,Skerwinkt trail是環山5.3公里,據說孤獨星球推薦的景點。事實證明真的不虛此行……另外一個重要的景點就是Ellison,在Ellison有免費觀賞puffins的地方。Puffin中文塘鵝,是紐芬蘭的省鳥,只有紐芬蘭才能看到這種海鳥,Puffin就是迪斯尼動畫片快樂的大腳裡面的男二號,假扮企鵝的那隻傻鳥……
我們中午到達skerwink trail,在車上吃完午飯,帶上水和裝備就步行去Skerwink trail。我們一家五口上到70多歲老人,下到不到三歲的孩子一起堅持走完全程5.3公里的loop。期間需要爬山和下山,難度中等。懸崖峭壁的景色真的是美不勝收。大概走了玩了一個多小時。

安頓好後,我們走出後院就看到了大海上漂浮的冰山,一股海腥味兒迎面撲來……孩子們興奮的蹦蹦跳跳。吃完晚飯,傍晚驅車前往Bon avis ta light house,當地的地標,結果發現很多人來看puffins。真是皇天不負苦心人,可惜我穿的太少,沒有準備,只匆匆看到黑壓壓一片Puffins在海裡游泳,旁邊的當地嚮導告訴我還要等十五分鐘左右,它們才會回到岩石上的巢裡去看的比較清楚,可那個時候天也快黑了,光線不好。看了一會兒,凍的我哆哆嗦嗦返回車裡回去休息了……

斯科溫克旅舍
斯科溫克旅舍
斯科溫克旅舍
斯科溫克旅舍
斯科溫克旅舍
斯科溫克旅舍
斯科溫克旅舍
斯科溫克旅舍
斯科溫克旅舍
斯科溫克旅舍
斯科溫克旅舍
斯科溫克旅舍
斯科溫克旅舍

Puffin沒看見幾隻看見了冰塊

Puffin就是這個樣子滴

Bon avis ta小城地標

DAY4.買到龍蝦奔赴目的地

    早晨,姥爺為全家準備豐盛的早餐,用餐後就前往目的地Twillingate,中途經過Terra Nova國家公園,是我們此行第一個國家公園。在這裡我們休息了一會兒。然後我們繞道前往Newtown heritage site。結果中午到達Greenspond一個小漁村,希望能在漁村里找個酒館吃當地飯,結果轉了一圈兒沒有酒館兒。看到一漁民先生在解剖章魚,下車問附近是否有飯店,得到的答復是這個漁村沒有飯店。我不死心,張口就問哪裡買得到龍蝦,老先生說我問對人啦,他就賣龍蝦。緣分啊……我激動的屁顛屁顛儿跟他到了碼頭,看著他從小船上拿下一筐龍蝦,讓我們自己挑,我先生和我眼大肚小,激動的一下買了六隻。。。其中居然還有兩隻母龍蝦。價格是六塊五一磅,總共71加幣。

特拉諾華國家公園

Terra Nova 國家公園

特拉諾華國家公園
特拉諾華國家公園
特拉諾華國家公園
特拉諾華國家公園
特拉諾華國家公園

Green Spond 小漁村,買到龍蝦

美味的大龍蝦,每個接近兩磅

NewTown 悠久歷史的小漁村

Twillingate小城看日落

DAY5.奔赴目的地Gros Morne國家公園

    早晨離開twinlingate小城,看到當地的fish market龍蝦價格是9.9刀每磅。感覺我們賺到啦……非常喜歡寧靜的小城。海面上到處漂浮著冰山,適合出海坐船看冰山。海鮮酒館兒也多,居然還有中餐館金滿樓。有些遺憾,沒有嘗試當地的海鮮風格。時間太短了,應該住兩個晚上就好了。然後前往long point lighthouse,看了懸崖上的風景……時間富裕,就開車去了私人Prime Berth fishing museum。門票每人五元,賣票的Bill還給我們講解了博物館的由來,這個小博物館裡面陳設了很多老部件,鯊魚骨,鯨魚骨,鯨魚腮,還有很多打魚的用具,博物館的位置又百年曆史了。最後Bill還唱了好聽的紐芬蘭歌曲。孩子們很喜歡。本來想讓孩子了解紐芬蘭漁業歷史的,結果居然能免費釣魚,孩子和老人過啦幾分鐘釣魚癮,大家一致評論這五塊錢花的值。另外這個私人博物館還提供出海觀摩釣鱈魚,收費每人50加幣,孩子半價。我們沒有多餘時間,就匆匆趕路了。
最後開車前往目的地國家公園,這是一段很長的路,開了將近五個小時。夜宿Rocky Harbor。路上順便去Gros Morne visitor中心拿了地圖。晚上安頓好後,繼續吃了龍蝦大餐,接連兩天都是龍蝦宴,以至於先生和我打嗝,嘴裡都是龍蝦的味道……這回是吃夠了……但姥爺還沒買夠,嘴裡念叨著無論如何還要再買便宜的龍蝦!Rocky harbor在Gros Morne國家公園內,靠近很多景點,地理位置尚佳,沿海灣而建是個很美麗的小城。住宿選擇多,但要提前預定,我訂的時候很多cottage都沒有房間了,只有Bayside cottage能滿足我的要求,但是費用比較高了。

早飯自己做的龍蝦粥

Long point lighthouse

在Twillingate 到處可以看見漂浮的冰山

漁業博物館

Explore Gros Morne National Park

入住國家公園Bay side cottage

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