復活節島,亙古的謎之守望者

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文末有復活節彩蛋,海盜王基德的寶藏室大揭密 :)

3月9日

復活節島位於東南太平洋,地理位置是南緯27度09分,西經109度26分,靠近南迴歸線以南。

復活節島東距南美洲大陸約3700公里,南距南極大陸5000公里,北距北美大陸5800公里,西距大溪地島(Tahiti)島約4000公里,距新西蘭更是有6700公里之遙,而且離太平洋上其它島嶼距離也非常遙遠,在方圓3000公里的範圍內完全沒有人煙,所以它完全算是東南半球上一個孤零零的小島,一個真正與世隔絕的小島。

從天空上俯瞰,復活節島呈三角形,面積僅有167平方公里,是由三個海底火山從太平洋底噴發後連結成一體而形成的,如今小島的三個角上還分別坐落著這三座火山口。

島上的原住民為波利尼西亞人,他們的祖先大約於公元400至600年間,從南太平洋中部的馬克薩斯群島(Marquesas Islands)來到這個小島,並給這個小島起名為”拉帕努伊”(Rapa Nui)。

記得小時候很喜歡看奧秘,飛碟探索之類的課外讀物,所以那時就知道在遙遠的南半球太平洋上,有個遠離陸地的小島。

上面有著幾百尊仰著頭默默注視著天空的神秘石像,關於它們的起緣眾說紛紜,有說是史前文明造就了這些巨石像,也有說這就是外星文明的產物。

還有關於原住民稱自己的小島是”世界的肚臍”,或者說是”世界的中心”的奇怪說法。
NASA的宇航員曾經從太空觀察,發現復活節島孤懸在浩瀚的太平洋上,確實跟一個小小的”肚臍”形態一模一樣。

可是,與世隔絕的原住民們怎麼會那麼精確的知道小島所在地球上的位置,難道那時的原住民們也曾從高空俯瞰過自己的小島?假如確實如此,那又是誰,用什麼飛行器把他們帶到高空的呢?或者,是遠古時代的“宇航員”告訴他們的嗎?
以上,只是是眾多複活節島之謎裡的一部分,這個疑問也一直伴隨著我的好奇心慢慢成長。
如今,我終於就要飛向這個神秘的“世界的肚臍”了。

早上8:30登上了智利航空的飛機,機上免費提供各種酒水,我和阿乖各要了一瓶紅酒,以便平復下激動的心情。

大慨飛行了三個半小時後,飛機平穩的降落在了馬塔維里國際機場,一出機艙,熱浪和著濕潤的空氣撲面而來,對於我這個海島控來說,這真是再熟悉不過的味道了。

頭頂藍天白雲,遠眺蔚藍無際,心情大好!

機場的地面工作人員熱情的跟我們打招呼

我們這班航班的機師也微笑著從身邊走過

突然從4000多米的高海拔地區,跑到海拔0米的熱帶島嶼,這巨大的反差,我一時都還沒有完全適應。

到達廳裡有個好大的木頭鯨魚

EASTER ISILAND是複活節島的英文名稱,該島最早的居民則稱之為“拉伯努伊島”(Rapa Nui),這個名稱頗含神秘色彩,因為直譯過來的意思就是“地球的肚臍”。

至於為何起名叫復活節島,則是因為荷蘭西印度公司的一支由3艘航船組成的太平洋探險隊,由荷蘭海軍上將雅各布•羅格文率領的船隊在繞過南美洲南端的合恩角,於1722年4月22日這天發現並登錄了這個遠離大陸的孤僻小島。

由於這天是“基督教復活節的第一天”,羅格文把它命名為複活節島,意思是“我主復活了的土地”。

整個機場都是綠鬱蔥蔥,紅牆上還有當地傳統文化中的鳥人圖騰

海鳥圖騰

排隊按人頭繳納登島費用,每個人是30000 智利比索,按照人民幣1:104的匯率,差不多就是300人民幣左右。
還領到一張全島地圖,包含了島上兩個國家公園的門票。

出了機場,等待著娜娜提前在網上預定的旅店來接我們

看到舉著我們名字的牌子,剛一打招呼,老闆娘就超熱情的衝上來,幫我們每人戴上了一串散發著濃烈熱帶氣息的明艷花環。

路邊小屋

一路奔馳,七八分鐘後,我們就拐進一個小庭院

看來這就是我們在島上的小屋了,門口是一棵曼陀羅樹,還有芬開著的各色小花,心情大好。

比起奢侈裝潢的酒店,我更喜歡這樣充滿自然味道的小居所

我們房間的門牌是巨人石像的造型

房間裡的掛畫,一看到就吵著一定要帶塊回去,隨後就跑去問老闆娘在那兒買的。
如今就在我的書房的牆上掛著呢。

房間不大,但自帶洗浴間,還有可以免費使用的廚房,另外wifi是按房間收費,每天5美元。

不過網速,可能就比蝸牛快那麼一點點,唉!這也直接導致了後來我們被困在這個遠離大陸的小島上,整整20天。

事情是這樣滴,上島後最重要的事,就是想在第一時間趕緊把離島的機票在航空公司官網給訂了,因為按原計劃我們只呆最多一周的時間,也就是本該在3.16號左右飛回聖地亞哥,因為我還得趕在當月27號前回國,參加一個發布會啥的。

但是島上的網速太慢太慢,好幾次都在快要付款的最後關頭,眼睜睜看著的機票被別人搶走,所以每晚抱著電腦刷網頁搶機票,成了我們前幾日的必修課。

最後終於搶到了3.28號的機票,是的,沒有看錯,真的是只有28號的機票了,這還是運氣極好,才搶到的三張。不然的話,我和阿乖都在考慮坐船,或者遊回南美大陸了。

甚至也考慮過從復活節島直接飛大溪地,再從日本轉回國內,但事與願違,飛到大溪地的航班價格高得離譜不說,還只能從夏威夷或者澳洲兩國過境轉機,但是正好我都沒有簽證,看來此路也不通。

無奈的結果,徹底打亂了我們的行程計劃,還好我們三人都還比較樂觀,反正都這樣了,那就即來之則安之吧,大不了多出來的這十多天時間,在吃上面就節約點,平時沒事就餓著當減肥,哈哈。

而且最重要的是,我想到之前自己的節奏太快,幾乎沒有停下來過,或許這就是天意吧,要讓我在復活節島上徹底的放緩下來。

正好,既然如此,那就讓我把嚮往已久的複活節島,玩個底朝天吧!

之後呆在島上相當長的一段時間裡,幾乎每天都會坐在這裡,曬著太陽發呆,放空自己。

放下行李稍作休息後,向老闆問尋去往鎮中心的道路,三人就走在了這條綠鬱蔥蔥的小道上

一路上能看見林間散佈著當地島民的小屋,大都被綠植覆蓋或花朵點綴著

走著走著,突然下起了傾盆大雨,跑到一戶人家的屋簷下躲避,結果下了幾分鐘又開始放晴,就喜歡熱帶雨季這麼任性啊。

聞著濕潤的空氣,心想這裡雨水應該也可以順便淋吧,因為複活節島四周遠離大陸好幾千公里,環境完全就沒被污染過

俯身低嗅,泥土與小草的芬香,最自然的味道

悠閒的走在去向鎮中心的小道上 好希望自己在這裡也有一棟小木屋

跟大溪地和斐濟一樣,復活節島也是一個盛滿花朵的小島,路邊隨處可見綻放著的艷麗。

大樹底下的娜娜醬

我們住的民宿離鎮中心差不多有1公里距離,而整個島上的居民幾乎全居住在這個位於西海岸的漢伽若阿(Hanga Roa)鎮裡。

島上居民混雜,主要以玻利尼西亞裔為主,全島長住人口差不多5000人左右

路邊每家小店都各有特色

說是鎮中心,其實也就是三四條交錯的街道。遊客不多,偶見三三兩兩本地居民和學生路過,比起其他熱帶小島,更俱生活氣息

可能是島上的時間太過悠閒,商店也開得非常隨意,早早的就關了門回家休息

一家小商店裡的小貓

到了島上,也是得租車的,所以特地問了幾家租車行的價格以作比較

大樹地下好乘涼

一位當地島民看見我們的東方面孔,熱情的拉住我們說要請喝酒

尋找食物是最重要的一項任務,因為之前看了幾家餐館的價格,貴到離譜!幾頓下來一張機票就沒了,所以我們打算還是自己做飯來得划算。
然後,最讓我激動的是,我居然在島上為數不多的一家小超市裡找到老壇酸菜方便麵,要知道我平時只吃香辣牛肉麵的口味,可此時看到這些袋裝方便麵,差點就快哭了!
因為感覺已經好久好久沒有吃過中國的味道了。

看了下價格,簡直太親民了有沒有!哈哈!折合17塊人民幣一包(國內賣2塊5),雖然比國內貴了接近十倍,但比起島上餐館的價格,好歹我們不會被活活餓死了。

村中心的租車行還挺多,自行車,ATV,SUV都能租到。
路過一家潛水店,正好阿乖和娜娜也有AOW的潛水證,初來復活節島,看著那一片蔚藍實在是受不了大海的這等誘惑啦,所以我們決定前三天都安排去潛水。

迷你小超市的招牌,要不要這麼好看

每家小店上的LOGO上,都有著濃郁的熱帶風情

看這下巴的輪廓,這招牌背後一定是個美人兒

一整塊的木雕,流口水ing,好想抱回家,可惜太大了。

某家小店裡看到的海報,還好這個最後也收刮回家了

島上唯一的一家藥妝店

屹立在小碼頭附近的石像,這也是我在島上見到的第一尊巨人石像。
值得紀念的一刻!魂牽夢縈這麼多年,終於站在了它們的面前。

而且這還是一尊比較特殊的石像。它是1938年由智利海軍在這碼頭邊豎立起來的,但當時卻把它的朝向安置反了,因為幾乎所有的石像都是背朝大海面向島內,而它卻面朝大海,這也使它成為整個複活節島海岸線上唯一一尊面朝大海的石像,據說它的出處是來自西北側沿海的Ahu Tepeu處。

隨後繼續在附近溜達了一圈,很多商店也沒有開門,加上這兩天連續轉機折騰,回去就倒在床上就開始呼呼大睡了。

3月10日-12日

不知道是不是熱帶小島上好睡覺,連續兩天,我們都是睡到大中午才起來。
總算感覺身體狀態徹底恢復了一些,看著外面的碧海藍天,再也按奈不住想要跳到南太平洋中去暢遊一番的衝動了。

在小碼頭處的ORCA潛水店預定了這兩天的潛水計劃

店裡的水下推進器,裝逼利器

空氣壓縮機正在給氣瓶罐裝

除了面鏡和呼吸管啥也沒帶,就在這裡租BCD和濕衣了

店內有一些好看的潛水LOGO,拍了一些做為留念。

很喜歡那個由陰影組成的潛水員圖案

當我在角落裡看到這副已經泛黃掉色的鯨類圖譜,就決定一定要搞一張同樣的掛在家裡。
後來幾經周折,最後這副圖還是安然的掛在我家牆上了,哈哈,還是得感謝那位幫我在國外找到此圖的朋友。

準備從小碼頭坐小艇出發

帥哥潛導扔了些麵包粒在水面,瞬間不知道從哪兒冒出來一大群五顏六色的魚兒,浮在水面上爭食。

第一潛直下30米,帶著個小卡片機,毫無懸念的選擇了這個水下摩艾石像的潛點。(小卡片機畫質受限,就圖個紀錄,大家將就看吧。)

本就古老滄桑的臉上,點綴著一些珊瑚蔟,在無盡深淵的幽藍裡更顯神秘,猶如鎮守深海寶藏之地的守護者。

我很少拍到此一遊照,但這次真的是貨真價實的到此一游啊。

海鰻盤踞在珊瑚礁上。

頭下尾上呈倒立姿勢,正在吸食小蝦的管口魚

第一潛結束,在街上逛了逛就回到旅店繼續睡大覺,不知道為什麼,就是覺得在復活節島上睡覺好舒服,能睡很久很久。

3月13日

今天第二潛,潛導從昨日的年輕帥哥換成了今天皮膚黝黑的中年硬漢,雙手交互叉護在胸口,眼神凝望前方破浪出海,無形中透著一種讓人信任的安全感。

我們的小艇駛向海面,一座猶如一片利刃般聳立在海面上的小孤島出現在眼前,莫圖考考島(Motu Kao Kao)。

這位就是ORCA潛水店的老闆,一位上了年紀的西班牙老人,昨天在潛店一角還看到他當年年輕時潛水的那些泛黃老照片。

一側是複活節島的巨大懸崖,最高處離海面差不多有300多米,曾經一年一度驚心動魄的“鳥人”大賽,也正是從這陡峭的懸崖上開始。

穿戴好裝備,我首先跳下水,回頭等著阿乖和娜娜一起下潛。

這次下水換成了我自己的D4S機身,借了阿乖的防水殼裝上。因為出發時精減行李,也沒帶閃光燈,於是就這麼藉著滲透到三十米水下的微弱的陽光強行硬拍了。

這次下水換成了我自己的D4S機身,借了阿乖的防水殼裝上。因為出發時精減行李,也沒帶閃光燈,於是就這麼藉著滲透到三十米水下的微弱的陽光強行硬拍了。

側著眼睛看我的斑點河豚

肥肥的樣子

阿乖回頭幫我拍了一張照片

跟著硬漢潛導,游到了大懸壁處

巨大的岩壁好像沒有盡頭般,一直延伸消失在不遠處的幽藍裡

一旁的娜娜也很興奮

沿著右側的懸崖慢慢推進,低頭看著腳下的深淵,一股無形的奇異感覺由內而生

娜娜的大長腿再配個腳蹼,完完全全的九頭身比例。一直認為,女人在潛水時,身形才是最完美的。

保持隊形繼續探索這片巨大的懸崖絕壁

前面說過,復活節島是世界上最與世隔絕的島嶼之一,遠離各個大陸。

想像下現在所處的位置,如今我正潛游在這片無窮無盡幽藍中,一種渺小的感覺油然而生

那種宏觀與微觀所對比的感覺,從心靈深處攀爬出來,蔓延全身,令人激動不已。

第二潛結束,看看時間還早,三人買了冰激淋,邊舔邊慢悠悠的在村中心閒逛

小碼頭旁的衝浪店

又見到我可愛的T2了

慵懶的下午,斑駁的陽光透過茂密的樹萌,灑在微閉著眼的石像臉上

回去的路上,見一少年單提槳葉打馬身前過,好生羨慕啊。

走在這幽靜的小道上,光影隨著頭頂雲層的滾動而時明時暗的變化著

綠蔭簇中一抹鮮豔的紅

路過這戶人家,陽光正好斜射在草坪包圍著的小庭台上,遠遠就傳來一家幾口其樂融融的歡笑聲,這樣的生活狀態也讓人好羨慕。

回到庭院裡,有隻雄糾糾的跑地公雞在高昂的渡著步

看著小雞們滿院子蹦噠著找吃的,突然聽到娜娜醬在廚房裡叫了一聲,小基!快過來吃麵啦!

3月14日

不得不再說一次,在島上睡覺太特麼舒服啦。
不知不覺醒來,居然已經是下午了。估計還是之前在玻利維亞折騰得太歷害吧,現在仍處在瘋狂補覺的恢復期。

迷迷糊糊的推門而出,就聞到一道烤魚的香味隨風飄來,這還得了!已經連續吃了幾天方便麵,好久沒開過葷了啊,瞬間口水四溢橫飛!
原來這是老闆今天出海釣的魚,老闆娘見到我們醒了,趕緊走過來把我們拉到院子裡,邀請我們共進晚餐。

啃著烤魚,抿口小酒,靜靜的聽老闆抱著小手風琴,演奏數曲悠揚的島歌

不多時,有個中年男人提著一瓶酒,懷抱一個木吉它闖進小院來。老闆見狀並沒有停下手中的旋律,對方相視一笑後就毫不客氣的坐下,然後和著旋律彈起了吉它。

原來這是老闆多年的好友,他倆的共同愛好就是音樂和好酒,哈哈!

之後的整整五六個小時裡,兩人就這樣邊喝著酒,邊默契的合奏著,他們臉上的笑容始終是最感染我們的氣氛烘托。
找個小島,有個好友還有好酒,一曲高歌,無憂無愁!
而這只不過是他們最平常普通的一天,別人的生活,原來可以如此!
我從來沒有太過羨慕別人的生活,可這一次,心裡真的羨慕嫉妒了。

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