2017年05月08日,我向自己預約了這篇遊記,當時我說:
一周年紀念之旅,不管去哪裡,只有我們兩個人就好。
禮物是一次旅行
紀念日趕在520這麼大俗的日子,想想哪裡都是人山人海,於是有了下面的對話:
老公:知道你愛旅行,節日禮物就帶你出去玩一趟吧!
老婆:好啊?幾天?
老公:週末兩天。
老婆:
於是。。。之後的一周我絞盡腦汁,無所不用其極的考慮目的地,北京的孩子傷不起,這個時候好羨慕南方的童鞋們。。。最終帶著一句“巧婦難為無米之炊”跟他說,只能天津了。
但是,一天半玩下來,天津帶給我太多的驚喜與感動,抱著我是來拍照的心態,收穫了美景和天津人民的善良~
假裝在歐洲—五大道風景區
五大道並非正式地名,實應為六大道,即成都道、重慶道、常德道、大理道、睦南道和馬場道,後成流傳甚廣的俗稱。
因曾為英租界,遺留的眾國各式風貌的建築變成了最亮的風景線。首推馬場道及睦南道,道路不寬,卻坐擁300座小洋樓,背後都有著一段歷史,著名的,或是鮮為人知的。
遊覽五大道的方式,最特色的莫過於乘坐馬車;此外還可乘人力車或電瓶車遊覽,全程有導遊講解。
我們把車停在如家,為了方便拍照選擇了步行,順應潮流,其實騎個小黃車遊覽也是不錯的~
走了幾條街才發現路邊開著的紅色小花其實是假花,簡單的道路也被點綴的生機勃勃。
曾經的殖民地舊居,現在的幼兒園,歷史與現代的巧妙結合。
好Q的Smart
民園體育場,這一浸透著濃郁歐陸風情的地域擁有上世紀二三十年代的具有不同國家建築風格的花園式建築,因此也享有“萬國建築博覽會”的美譽。作為天津足球的發源地,民園體育場在這個天津體育事業進入蓬勃發展的繁榮時期扮演著重要的角色。86年的歷史中,民園體育場體驗過冠軍的顛峰時刻,也承受過降級的屈辱眼淚,似乎這裡的每一寸綠茵、每一分空氣都浸透著天津足球的悲與喜,天津球迷的苦與樂。
翠綠的槐樹葉和歐洲建築搭配的相得益彰。
五大道最喜歡的是重慶道,特別幽靜的一條路,沒有熙熙嚷嚷的遊客和汽車的轟鳴。
路邊一家小到只有一個小板子立著的自家門簾,一個老大爺在門外招呼,裡面一家人圍在一起正包著粽子,2塊錢一個小腳粽子,老大爺說好多人特意來這一下就買走幾百塊錢的,我們買了一個老大爺熱情的招呼吃完了再走還細心的告訴我怎麼打開,第一次吃沒有繩子綁著的粽子,味道不錯,吃完老大爺還用水壺倒著水讓把手洗乾淨,這種偶遇的小驚喜才是旅行未知的樂趣吧。
疙瘩樓,被稱為“華蘊博物館”,原為“能吃的博物館”,但如今已不經營餐飲。這裡陳列了100多種3000餘件文物,價值不菲,館內文物囊括了西周至清朝各個歷史時期最典型的青銅器、瓷器、木雕、石刻和北齊、北魏、宋、元、明、清幾個朝代的漢白玉等。
與時俱進最好的體現無非就是這個樣子了吧~
回去的路上偶遇一個佈滿爬山虎的小巷,拍不出那種四維立體被綠色鋪滿的效果,剛蹲下拍照就引來幾個女孩一邊衝過來一邊喊著好美。
五大道的經典遊覽方式,第一次的時候坐過,最大的感受是全程馬糞味十足。。。奉勸夏天一定避免這種奇特的體驗了
吃貨的偶遇—古文化街
回酒店開上車直奔天津之行最期待的天津之眼,老公餓了搜到附近的一家煎餅攤,沒想到誤打誤撞來到了又是一個經典景點—古文化街。
古文化街以天后宮為中心,南口的牌樓上高懸“津門故里”大匾,標誌著這一帶是800年前的一處居民聚落點。並不長的街道內,各色傳統古玩、手工藝品等店鋪林立,你可賞楊柳青年畫之趣,嘆泥人張彩塑之妙,思魏記風箏之憶,贊劉氏磚刻之精;也可邊啃著天津麻花,喝著溫暖茶湯,抬眼細覽文化街的房檐,其上精美的彩繪,將紅樓夢、漢代昭君出塞、唐代以《長恨歌》為藍本的楊貴妃故事、宋代的梁祝、明代的鄭成功收復台灣等描繪得生動有趣。
吃貨一路都在尋找煎餅攤,主幹路上一個顯眼的煎餅俠引起我們注意,要了一個煎餅薄脆的,結論果然是,遊客街的食品一如既往的難吃。。。還十塊錢一套這麼貴。
傍晚的十字路口,吹著沿海城市特有的涼爽的初夏風,就這麼在街頭漫步的感覺別提有多愜意了。
一眼津夜,摩天輪
重頭戲就是天津之眼的夜景了,特意查了拍夜景最好的地點當屬金剛橋,5點剛過的金剛橋就已經有十幾個老法師支好三腳架,排成一排蓄勢待發。從身旁走過聽到他們討論相機設置的是什麼光圈和感光度,聽來也不是空有其表的老法師~
為了拍下面的夜景我們在車裡等了1個多小時,7點多天色暗下來我也扛著三腳架加入了攝影大軍中,期間被幾個從身邊經過的年輕人稱讚拍的好看,還被一對情侶拉著拍合影,容我心中暗暗竊喜一會兒。
深夜食堂,超讚的阿藏居酒屋
回頭酒店停好車已經9點半,為了拍照想想還沒吃晚飯也是蠻拼的,走著去提前查好的阿藏居酒屋,沒想到晚上快十點還要等位,這一等就是一個小時,好在居酒屋營業時間都很晚,晚上十一點多我們終於吃到了這一頓期待的晚飯。
不虧是全天津排名第六的日料店,要知道天津的日料可是比北京的還要正宗地道,從屋內的設計上就是典型的日式風格,有吧台和和式桌,我們特意等了和式桌,毫不誇張的說從裝飾到實物的味道真是一點也不比日本當地的差,尤其是鰻魚飯和鰻魚壽司,好吃到轉圈圈~
老公最喜歡的路飛就掛在我們桌子旁邊的牆壁上~
純橙汁的味道就是第一口略帶苦澀,待冰塊漸漸融化味道就變得清新爽口,搭配甜口的鰻魚真是恰到好處。
對鰻魚一向無大愛的我,吃了一口這個鰻魚壽司就完全hold不住了,沒等老公回過神就消滅掉了兩個
龍蝦沙拉,淡淡的芥末香,配上清新爽口的苦菊,老公很愛的一道菜。
隆重推薦的鰻魚飯,一份98RMB,適合一個女生的飯量,但是味道完全媲美我們在日本嵐山吃到的五星鰻魚飯。
一切都很完美的阿藏,要說唯一的不滿就是下面這幾串燒鳥了,日本沒有吃到沒法對比,分別點了雞肉丸子、雞心、雞胗,碳燒味道,口感一般,味道也毫無驚喜。
5月20日 我們的雙重紀念日 老公在擺台上發現了這個好興奮的讓我拍下來
老公最愛的鹽焗大蝦,不變的主題,勢必要嚐遍全世界的大蝦才罷休。
結賬時用的點評買單,老闆娘態度超級好一直問吃的怎麼樣,哪道菜不滿意,溜達回酒店已經快12點了,深夜的五大道被路燈點綴的自帶幽靜神秘,下次一定要夜遊五大道~
沒有煎餅果子的天津是不完整的
磨蹭到快十點退房,昨天的煎餅果子味道太差,今天一定要找一家正宗的為煎餅果子正名。想買的果子已經賣光,7塊錢的雙蛋煎餅薄脆,厚厚的小豆麵餅,每一個地方都抹上了濃郁的醬料,一套煎餅兩個人分享也是足夠了。
原來這麼美,西開教堂
西開教堂是天津市最大的天主教堂,也是天主教天津教區主教座堂。整體建築呈“品”字形。樓座以黃、紅花磚砌成,上砌翠綠色圓肚型尖頂,簷下為半圓形拱窗。正廳為三通廊式。
教堂每日早晨舉行宗教活動。逢星期日及天主教節日,早晚皆有宗教活動。我們來的時候正好是星期日,走進教堂裡看到滿滿的人群一邊唱一邊跪地禱告,這種氛圍還是第一次遇到,不能說被感染但著實被震撼到了。
朱紅配黃的外牆經歷了時間的摧殘,配上油綠的樹葉,如果天空再藍一點想必會更美吧~
經典地標瓷房子
瓷房子是每個到天津的遊客都不會錯過的。這是一座用數万件古董瓷片裝修而成的法式洋樓。由瓷房主人張連志親自設計。被人們稱為:一座價值連城的“ 中國古瓷博物館”。瓷房子所用瓷器和瓷片年代從漢代一直跨越到清代,窯址除五大名窯外還有龍泉窯、耀州窯等,中國所有官窯、民窯瓷的種類幾乎都可以在這裡看到。
拍下面這張照片的時候又被一個女孩拉著給她拍照,想想這一趟天津之行給不下5人拍了照片也是醉了
下面這張照片是我隔著密密麻麻的鐵絲網拍下的,贊一下大光圈真的是拍照利器~
期待而平庸—津菜典藏
下午就要回北京,來天津還是要吃一頓地道天津菜的,選了這家價格小貴的天津菜,結果還是略感失望。
下面這道津味油條是最吸引我們來此的原因,一份98塊錢的油條,奧秘就在中間夾著的是滿滿的蝦肉,油炸的軟硬酥脆程度剛剛好,蝦肉也是Q彈帶勁。
簡單的一道醋溜苜蓿,偏油膩的處理,肉塊過大致使口味一般。
水煮魚大家都吃過,這道菜的心意在於將普通魚肉換成了鱈魚肉,味道上鱈魚肉沒有充分吸收佐料,口感不必說,晶瑩剔透的Q彈魚肉,辣味偏少,麻味佔據了大部分味道。整體來說材料不錯做法欠妥~
這頓飯吃完還經歷了一場黑暗,餐廳聲稱因為消防安全檢查把電閘關了,所有顧客在伸手不見五指的情況下坐了十分鐘都沒來電,就這樣我們是在摸著黑,趟著路的情況下,離開了餐廳,雖然服務員們表示了歉意,但這樣的做法難免有些不妥
重溫校園時光—南開大學
南開大學創建於1919年,創辦人是著名愛國教育家張伯苓先生,周恩來總理的母校。第一次和老公逛大學,感覺彷彿回到了上學時代,雖然你的學生時代我沒有參與,但是你今後的所有時光都將有我陪伴
滿眼的鬱鬱蔥蔥,想必秋天的這裡,倒影中的紅葉更會是一道美麗的風景。
看似假花一般的鮮豔,今夏的第一眼荷花就這樣猝不及防的出現了。