大連的晚秋,是贈予山海的雋永情詩。

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前言

大連。
路旁隨處能見的植被,寬闊眾多而又龐大的廣場。美麗的海岸線,隨著山勢起拔綿延。
隔著渤海與膠東半島相望,耳邊聽到的更多是近似齊魯口音的方言。
這一座最不像東北的東北城市。

大連。
城市在發展,當地平線開始拔高,到處都是樓盤建設的工程。
厭倦久居城市的我,又害怕遠離城市便捷的我,就會去看城市中的海。

如深秋的白日一樣短暫的三日,一片海,一座城,慢慢細行,連海都平復了呼吸。
大連的晚秋,是贈予山海的一首雋永情詩。
山與海,旖旎,雋永,繾綣人心。

大連濱海路
北大橋
大連濱海路
傅家莊公園
傅家莊公園
傅家莊公園
柏威年購物中心
聖亞海洋世界
星海廣場
星海廣場
黑石礁公園
黑石礁公園
大連
中山廣場
中山廣場

行程

抵達

對於酒店式公寓,如果對服務要求不高的話,不會太讓人失望。

暴走濱海路

秋日早晨的大連市區,街道乾淨,人流稀少。

坐車去了奧林匹克廣場的不二心,一家在大連很有名的連鎖點心店。

招牌的大肉包居然比手機還大…

說是小籠,和上海的比起來還是大了不少,點了鹹味的,感覺一般,如果是南方人可以試試甜味的。

兩個人吃飽喝足在廣場前坐車去了老虎灘,開始今天的重頭戲,徒步濱海路中段。
整個濱海路有40幾公里,無法一次走完,相對來說西段最輕鬆最短也人最多。北段交通稍顯不便。
我們便選取中段老虎灘到傅家莊。
這樣兩頭都有公車站,整個行程也不會太長。風景也是比較壯美。
剛走近,一大波豪華房車停在路邊。

由於濱海路不通公車,11月旅遊環線也早已停班,這段路唯有徒步而行。
一艘已被廢棄的艦艇停泊在此。

走了一會兒,到了群虎雕塑,標誌著開始真正徒步濱海路的木棧道。

對面便是鳥語林,支起了巨大的編織網,這個景點是屬於老虎灘公園的一部分。

走走停停,看見了晚秋開始枯黃的樹,在陽光下那麼美好。

也是感謝旅遊班車的停航,使得晚秋的濱海路格外寧靜。
在如此姣好的晴天,漫步一次,也是久居城市的人需要的治愈。

由於是東向西的行程,這一段一直是逆光。
如果是早晨這樣走不錯,如果是中午開始徒步行程,可以選擇和我們相反的方向從傅家莊走到老虎灘。
不過論上下坡的輕鬆程度還是從老虎灘開始比較好。
這是倒過來拍的標牌。

植被中隱藏的海岸線。寂靜空靈。

因為逆光,大多照片都是轉身拍的才能取得正常的曝光。(笑)

山與海,是大連獨特的海岸線,是整條濱海路的獨特魅力。

前邊便是北大橋了。

大連和日本的北九州市互為友好城市,之後便有了這座取各名字之首的北大橋。

在濱海路漫步,有時像似在山林中穿梭,又能在一個不經意間在成片的快枯萎的紅葉中望到一大片海。

路上時不時就有長椅供遊人休憩,如果是自駕而來的,也有可以暫時停放的場所。

走了一段長路,來到了燕窩嶺景區。

燕窩嶺最有名的便是這處婚慶公園了,不收費,由於在深秋的周五也沒多少拍婚紗照的新人和遊客。

一路上滿是為了婚紗攝影而準備的純白的擺設。

此處有海誓一詞,至於山盟完全就在周圍的景中吧。

霧氣升騰,模糊了海的模樣,一片斷崖前望出去,就如一座群山山脈。

最高處的亭榭中,大連午後的暖陽中,一隻睜不開眼的喵星人跟了我們一路。

海子的詩,面朝大海,春暖花開。被鐫刻在這裡,不管是不是時節不對,仍能感受此片肆意春色。

離開燕窩嶺,很長一段的下山路,曲曲彎彎,終於來到了行程的終點,傅家莊公園。

在這裡,地勢歸於平順,海直接親吻著陸地,曾經的山路也望著遙不可及。

雖說是大連人鍾愛的一處浴場,砂質卻大多粗劣,而在秋日的大連只能悻悻望海、

潮汐將至,遠景處有不少海釣愛好者,周圍圍繞著海鷗,想必收穫頗豐。
而近景的漁船上,有祖孫倆坐著,爺爺在教小孫女分辨貝殼,如此溫馨的畫面。

落日時分,太陽終將歸於海平面。海鷗飛騰,漁歌唱晚。

在傅家莊公園前坐公車到了民主廣場,走一段路找到了藏在犄角旮旯裡的老菜館。

生意火爆,大連菜傳承東北又結合齊魯的風味,量是一如既往的大,點了太多都沒吃完。
蔥油鳥貝,強推,聽說不是一直都有。
另外還點了個蔥油豆腐皮,也是一樣燒法,強推,豆皮非常有咬勁。

魚香蝦仁,蝦仁超大個,幾乎和大蝦一樣,也是招牌菜。

三鮮燜子,大連的特色美食,燜子口感似肥肉,不太討我們的喜。

櫻桃肉,溜肉段的糖醋燒法,味道不錯,但是量太大了,吃不光。

吃飽喝足,去了青泥窪橋逛了下柏威年,感覺放在任何一線城市都算比較時尚的商場。

一樓的中信書店,書多而分類好,中信出版社出版的文化書籍一直是自己書架上的最愛之一。

然後我們兩個人去四樓抽了sonny angle,選的都是動物一的盲盒。本來想選動物2的無奈只有一隻。

我抽中了大象,小朋友抽中了小猴子,哈哈。

回酒店的路上,夜幕下的大連現代博物館,留給後日說了。

水族館之旅

自然醒,磨蹭到將近中午才出門,糾結了很久去哪兒,結果大霧霾來襲,API直接爆表超過500。
也就沒多想,直接去了離得不遠的聖亞海洋世界。

聖亞有五個館,珊瑚,海洋,極地,深海,恐龍。
除了恐龍傳奇離得遠了些,其他都分佈在一起。

先從珊瑚看起,珊瑚館本來是最不期待的,其實看下來,珊瑚館的造景和色彩反而是最出色的。

館不大,水族缸也不大。

海洋世界是這裡的招牌,然而我們的體驗並不算很好。

讓我莫名想起東成西就的梁朝偉。

整個館設施過於陳舊了,雖然有一些外星主題設計在內,但是有些本末倒置了。
來水族館的遊客,只是想看水生物而已,大多都沒關心這些。

造景有特點或許是個安慰。

來到宣傳上的重頭戲,長118米的亞洲最長的海底隧道。

然而感覺無法驚艷起來,隧道雖長但是有人為阻斷分成幾段,空間其實狹小,且水深不夠,有好幾隻綠海龜和鯊魚了無生氣的躺在水底。
造景基本屬於荒蕪,感覺無人管理。
或許本就不該期待太高。

鯊魚略過頭頂,從上方可以看出,水深很淺。

不過也有好的地方,從下面的水族箱能看到的鰩魚,上到二樓能夠俯瞰。

總的來說海洋世界這個館,有點言過其實了。

接著走深海傳奇,這裡主要不是水族館的展示,而是一些主題探險這類的高科技感官體驗。

最後的巨大環幕電影利用聲光描繪還原出了一種沉浸海底的巨大臨場感。

極地世界是最受小朋友喜歡的地方,也是聖亞的一個主要景點。

以兩場表演為主,白鯨傳奇和功夫海象。

睡覺死相,孤獨症患者的北極熊。

小萌物北極狐。

超萌的企鵝,產房內雌性企鵝在孵蛋,雄性企鵝有的徑直看著,有的就來回踱步尋找。
感覺就像產房外焦急等待的丈夫,又像憋不住又找不到廁所坑位的…

證交所門口即視感。

功夫海象表演很精彩,本來並不是太喜歡這類表演的,偶爾看看卻是驚喜連連。

表演主要是一隻海獅和一隻海象,這海象居然會仰臥起坐。。。

最後去了星海廣場旁的恐龍傳奇,以標本和復製品為主,看點不多,最後的4D電影還不錯。
沒去過老虎灘不好評價,總的來說聖亞功過參半,隨便看看是可以。
要是期待過高,國內的其他海洋水族館有比他出色的。
更不提國外的一些了。

霧霾下的海之城

星海廣場的確巨大,這個U型的百年城雕真的挺適合極限運動的。

廣場必不可少的鴿子和鴿子糞。。。

海鷗飛翔,遠處便是跨海大橋。

又是將將落日,鹹蛋黃色的太陽在大霧霾裡根本透不出光。

風太大欲歸去。
遠處的高層建築,只是依稀可見,徒增朦朧美。

畫面左方便是有名的城堡酒店,中間偏右便是貝殼博物館。

我還依稀記得青春的模樣就如此這般。

酒店稍歇,出門覓食,黑石礁街的旅大印象,菜單都用顯示屏顯示在牆上清晰明了,先點菜後入座。

點的都是招牌菜,汲取昨天的教訓,不敢點太多。
頭菜爆象鼻蚌,頭菜其實就是包菜。

香肴肉。

海膽石鍋豆腐,尖椒有點辣,海膽燒熟了並不是太好吃。

海鮮什麼鍋貼,反正是菜混著瑤柱之類的。
東西都蠻好吃的。價格也不貴。

人行天橋上的夜景,晚,大風起,霧霾散,卻不知預示著明天歸去時的一些不平凡。

博物館遍路

霧霾散盡,又是一個萬里無雲的大晴天。

先去離酒店不遠的大連現代博物館。

館不大,主要展廳說的就是大連的近代史與建成史。

大連是這樣一座城,身在東北卻不像東北城市,源於其有大量的齊魯移民。
歷史上曾被沙俄規劃建市,欲造成遠東的另一個巴黎,喚作達里尼,意為遙遠。
也有日治時期,曾作為租界而發展。
而它的市轄區旅順,在近代史上處於海防要道,由於日俄戰爭一度比達里尼更為出名。
這樣的大連,加深了其積澱,加速了其發展。

一邊滿是俄國人的建築和其居住地。

另一邊中國老百姓的建築與民生看起來如此對比強烈而不真實。

我對博物館的愛,促使我再走下一段。

海邊的博物館

離開現代博物館,出發去自然博物館,坐上最喜歡的16路雙層巴士到底便是。
有軌電車,雙側巴士彷彿置身香港。

自然博物館地處黑石礁,沿著海岸線漫步一段,風光美好。
而黑石礁緣何得名,一看便知吧。

這裡是濱海路的西段,
這是大海的恩賜,
這是大連的情詩。

館不大,合理的分佈一些區域。

恐龍總是自然博物館的重頭戲,也是孩子們最喜歡的地方。

去過很多國內博物館,很大一部分都有肯尼斯貝林捐贈的非洲館。

海洋生物是此館的重頭戲,闢出大片面積講述,分類詳細。

有很多標本就不拍攝了,留給親自去參觀的你們。

這座館其實說起來展品並不算多和精。
它最美之處是因為它坐落在海邊,窗邊一望出去便是美好而蔚藍的大海。
它滿足了我所有對海對文藝對科普的需求。
哪怕只是參觀累了,在長椅上休憩,望著窗外整片海,讓海風拂面閉上雙眼,
是多麼期許不得的際遇。

由於防潮要求,海邊的博物館,是如此風雅甚至不切實際。
空氣中混雜著福爾馬林與海風的味道。
我想,這是我想要的遇見。

博物館太過美好,中飯吃的有些晚了。
大地春餅是大連特色的東北餐館,當然也是要體驗下的。
簡單地說就是點菜捲餅吃!
普通的是白色皮面,黃色的南瓜的更好吃些。

京醬肉絲,捲餅必備。

捲餅菜,就是芹菜土豆絲炒的涼菜。

又點了乾煸魷魚須,是個好下酒菜。

城· 遊

最後又坐著16路到了友好廣場,步行最後一段,也是第一次親近大連的市中心。
最愛的漫步城市間的city walk。
看到水晶球就是友好廣場了,它和勝利,中山連在一起。

遠處有異國建築的KFC。

進入中山廣場,圍著廣場一圈都是些最早的建築,現在大多都是銀行,如同天津與上海一樣。

這些老建築各有各的故事,承載了百年來的國運。
篇幅太長,如有興趣可以百度。

偶遇拍藝術照的女生。

風格建築不統一,有明顯俄羅斯東正教風格穹頂的。

路旁的銀杏於秋的催促早已金黃。

再走一段,去找有軌電車,路過蕭瑟的步行街。

第一部等來的是新式電車,不急,等下一輛復古的。

坐上復古車,看著這熟悉的操作手柄,感覺回到了日本的路面電車上。

只坐了2站稍作體驗,是一種對有軌電車的情懷,就如迷戀港島的叮叮車般。

從火車站走到勝利廣場時,天色已昏暗,依舊16路回酒店拿行李。

幾乎每天都會路過的人民廣場,一端草坪平整巍巍大氣,而今天正好坐在另一段,看到了即將降旗的儀式。

酒店旁的日式拉麵店,倉促吃了晚餐。就趕飛機去了。

周水子機場不大,可能是目前為止去過的國內城市裡離市區最近的機場了。
今晨上海大霧,浦東機場幾無進出航班,直至中午才恢復正常,當然也波及到我們之後的航班。
航班將將delay了4小時,在這看似百無聊賴的過程中,其實並不貧乏,也不內心焦躁。

後記1 — 在大連滯留的時光。

飛機不知何時能起飛,在通道口碰到的第一次坐飛機的東北老夫婦,他們的孩子們看到排在他們之前的我,囑託我務必把他們帶到登機口。
抱著幫人到底的念頭,花了整整兩小時助他們順利登機,目送離開。
期間談話溫暖,各留了通信地址,答允如果我再次來大連一定帶我去海浴,吃自家東北菜。
我也答許若是到上海玩,務必讓我帶二老好好玩玩。

期間還充當了一對日本旅客廣播更改登機口通知的翻譯,得到了非常禮貌的感謝。

最後還有一對上海老夫婦,為他們用微信查詢了航班情況,互相聊了些家常,得到了暖心。

雖說我知道,此行一別,也許天涯海角各不相見,做出的承諾,往往無法踐行。
但有些旅行的遇見總是那麼暖心美好。

說出這些來並不是想證明自己有多熱心和了不起。
只是有些時候幫人就是幫己,得到的愉悅與暖心是任何事都無法比擬。
幫助了別人,豐富了自己。
旅行在外的我們,有時能放下些冷漠,多關心下需要真正幫助的人,那也是我們旅行者的義務。
日行一善,先定下個小目標,其實並不難。

後記2 — 理光GRⅡ的第一次小旅行

帶著理光GRⅡ的第一次小旅行,單反終於能退役了。
近來越來與喜歡輕旅行,帶著重重器材反而失去旅行的意義。攝影(我的無非只能稱作拍照)本就該是記錄生活而服務。

這些年來攝影技術並沒有見長,原因一是懶,二是窮。
其實最主要的是缺乏對攝影的愛,不太喜歡為了一張照片一個景去花上幾小時。
旅行時哪來那麼多時間去浪費,更多時候連舉起相機的勇氣都沒有。
有些景色我知道自己無法拍出,有些只能人眼帶回的感動。
更多時候只是拍自己喜歡的東西,也無所謂正確參數,過曝,失焦也無所謂。

而理光GRⅡ至少讓我重燃起對攝影的愛,能讓我願意去記錄心情。
一家之言,權當笑談。

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