以大航海之名——馬德里不思議

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第1天
2017-01-19 週四

下一季以大航海之名–安達盧西亞愛在西元前
下下一季以大航海之名–巴塞羅那你是我的眼

對一個曾執迷於大航海時代4的人來說,伊比利亞半島意義非凡
從巴塞羅那或塞維利亞一船船運出火器,去其他港口換取珍珠,荳蔻和咖啡,賺取巨大的貿易差價,用來不斷擴張軍事力量,以期成為海上霸主乃至稱霸全世界……
二次元時代,一大半地理歷史知識來自於光榮出品各款遊戲……咳咳,所以打遊戲這事,總有兩面性
清楚地記得,遊戲裡刷完大部分的結局,始終沒有能改變以巴魯迪斯為代表的西班牙勢力被戰敗的命運。貼吧里常年置頂著一篇—大航海時代是由西班牙和葡萄牙所開闢,為什麼最後卻讓英國占了先機,成為日不落帝國?大神們隔三差五搬出幾條理論,每每看得人熱血沸騰,然而誰也沒能說服對方。
呵呵,強權與征服,勇氣與夢想,或許飛躍9000多公里,只為了帶著我的少年一起來尋找這個答案。
以大航海之名!2017
名詞解釋—大航海時代
1990年,光榮製作了一款前所未有的航海遊戲,帶領玩家回到了冒險的15世紀,上演關於金錢,權力與夢想的人生活劇。它看起來就像是光榮所拿手的模擬遊戲,卻又多了人情;像是當時流行的RPG,卻又多了嚴肅。每個人都能從中找到屬於他夢中的大海。

第2天
2017-01-20 週五
夏爾·戴高樂國際機場
Aéroport Paris-Charles-de-Gaulle

沒趕上土豪航空的大促,東航的直飛又太貴,糾結一天之後以迅雷不及掩耳盜鈴之速在法航官網上買了來回的機票,順帶一鼓作氣booking上訂齊了所有的酒店。
第一次乘坐A380的大灰機的激動和要去戴高樂機場轉機的焦慮正好兩兩相抵。因為空中管制(半夜12點的空管,我也是醉了)晚出發了50分鐘,機長空中追回20分鐘。落地巴黎,迷迷糊糊坐著小火車從2e轉去2f,連出關也是那麼隨隨便便,差不多到了登機口才想起來這是進入了歐盟呀……
2e沒啥好逛的,店不多,因為下一站還是歐盟,所以買包包都不能退稅,於是刷牙洗臉塗了香香,便傻坐在登機口了。
巴黎室外溫度零下6度,路過長廊時深深地一哆嗦。下次下次,我要從法國南部,翻越比利牛斯山,步行到達聖地亞哥,完成西班牙的朝聖之旅。
我的第一次法蘭西之旅便是這樣的了……

馬德里巴拉哈斯機場
Madrid-Barajas Airport

兩個小時的飛行從巴黎來到馬德里。這一天啊,從黑色沉沉飛到黑色沉沉,終於在馬德里看到了太陽。一段綿長的跨越亞非大陸之旅,屁股都快坐爛了。
這回都沒有海關了,甚至檢查機票和證件的工作人員也沒有,出關太快,等行李的過程變得格外漫長。馬德里機場的格局和他歐洲第三大城市的身份完全不符啊,哈哈哈!

話音未落,就被打臉了。我們要從T1去T4坐Cercanías Renfe,先是T1步行到T2,搭上免費bus去T4,這一站大約有我們公交車的3-4站遠,馬德里機場簡直大到沒邊了。
T4和隻飛歐盟航線的T1完全不同,各種高大上,可惜標示不清,一路問了無數人,在差不多要放棄投降打出租的時候,終於找到地下又地下的Renfe。整部列車就我們三張亞洲臉。
從機場到sol站,三人7.8歐。當中要換乘一次,去掉尋找車站的時間應該是機場到市區最快最節省的方式了。
Cercanías Renfe:是馬德里市內或近郊的小火車,速度比地鐵快很多也更舒服。

先搭坐機場穿梭巴士Bus lanzadera(24小時,免費運送)
行程T1-T4:T1、T2、T4(T3不停靠)
到達T4後–搭乘Cercanías Renfe
途經站:Príncipe Pío,Pirámides,Delicias, Méndez Álvaro ,Atocha……
到達Atocha後換乘坐CA4或C4B到達sol站步行250m到達TOC.(寄存行李的酒店)

從Atocha的8號站台搭電梯到2號站台,換c4b坐兩站到達sol。散漫的西班牙在鐵路方面卻精準到不差分秒。

太陽門廣場
Puerta del Sol
從sol站出來正是太陽門廣場,遠遠就看見Alvaro de Bazán侯爵策馬揚鞭的雕像,這位西班牙歷史上著名的海軍船長高級上將,帶領皇家海軍幾次擊潰國外海軍戰隊,保衛了西班牙的國土。我一度懷疑他就是大航海時代裡彼得羅德巴魯迪斯的原型。

他的對面是馬德里的官方標誌–熊與樹莓。它是馬德里的城徽。按傳統,伴隨太陽門廣場上著名的鐘聲,人們吃下十二顆葡萄,代表著新的一年開始了。

整個廣場如太陽輻射般呈現半圓形,在馬德里的中心,有一個0公里標誌,城市的門牌號和車行道都始於此。拿破崙軍隊入侵馬德里時就在這裡與市民對峙之處,也是整個西班牙所有公路的零公里起點處。幾乎到此一遊的遊客都要用腳去踩一下這個標誌,少年說:求這塊地標的心理陰影。

馬德里街頭

馬德里是在歐洲僅次於巴黎和倫敦的第三大城市。他不似巴塞羅那般色彩絢麗,不比倫敦那樣歷史悠久,亦沒有巴黎的無限繁華,可能在更多旅行者的期待裡他是蔡小姐帶著歡快節奏的不思意:
火紅的舞衣旋轉在綠蔭小徑
連腳步都佛朗明戈的聲音
懸在窗櫺小酒瓶晃的輕輕
對著風溫柔回應
原來愛可以寂靜
馬德里不思議突然的想念你
…..
呵呵,可是,蔡小姐這部美輪美奐的馬德里不思議,實際拍攝地卻是匈牙利的布達佩斯。
同樣蔡小姐唱過“我站在布拉格黃昏的廣場,在許願池投下了希望”
這裡的“布拉格廣場”指的是捷克的舊城廣場,踏遍所有及目四望這裡也沒有歌詞裡的許願池。

冬日的馬德里氣溫和上海相似,初到街頭感覺他很像歐洲的那些都市,但又不全像。

或者是過於活潑,從店舖的顏色,路人的表情,城市的建築……

滿廣場的行為藝術家,看著這麼辛苦又有趣,自覺投了幣才好意思拍照。

聖米格爾市場
Mercado de San Miguel
沒走過幾個路口,就遇到了馬德里mercado de san miguel。建於1916年的鋼鐵和玻璃的建築結構怎麼看都比想像的要小。

La Casa del Bacalao的傳統醃鱈魚, La Boucherie的歐洲肉品,Il Pastaio的新鮮麵食,Jugosa的水果汁,還有Horno San Onofre的甜點是這個歷史老市場內容現代的美食的幾個範例

每個馬卡龍標價1歐,和戴高樂機場有天壤之別。我每到一個櫃檯都忍不住默默觀察它們的組織,猜測夾餡的內容,計算裙邊有沒有失敗。少年對我厭煩無比,他知道這不是買一個給他媽媽吃能解決的問題,因為他媽媽不愛吃,只愛做。

只不過中午,市場裡已經摩肩接踵,人們或坐或站,三五成群。每個人手裡都拿著酒杯,眼神迷離,笑容曖昧,空氣裡瀰漫著紙醉金迷的歡悅。

西班牙著名的飲料-sangri,其實就是放了水果的果酒,偽裝的人畜無害的樣子,但其實後勁很足。

馬約爾廣場
Plaza Mayor

當我們推開市場的玻璃門,踩著古老的石頭路,不遠就來的一個氣勢磅礴的廣場,試了下相機,定焦鏡頭退後退後再退後也拍不出一個角,趕緊換上超廣角。也終於明白在西班牙語中,“馬約爾”就是“大”和“主要”的意思,馬約爾廣場也就大廣場的意思。
馬約爾廣場是西方被寫入建築史的幾個頂尖著名廣場之一,有著獨特風格的四方形,橫向128米,縱向94米,由4層高的建築圍成。大仲馬則將馬德里湛藍的天空比作馬約爾廣場“最美麗、繪畫最精美的屋脊”’。他的確比我見過的任何一個歐洲廣場要更大更空曠。

我們在的時候,廣場的頭頂一片烏雲,天略帶陰沉。突然想起也許我們站的腳下就是當年燒死異教徒的地方。的確馬約爾廣場見證過一切:信仰審判;冊封聖徒;刑事處決;皇室婚姻,如瑪利亞公主和匈牙利國王在1629年結婚;鬥牛(直到1847年);蒙面舞會;以及其他活動。

廣場上高高聳立的銅像是腓力三世騎馬雕像,西班牙歷史上比較無能的一位君主。作為有著哈布斯堡家族血統的助力三世,自然長著標誌性的鏟子臉,我曾在某本書裡看到過他尖到可以戳穿自己肋骨的尖下巴,若活在當下絕對的網紅臉。

馬約爾廣場裡最為突出的是有237個鐵藝陽台的赭色公寓和皇家麵包房。我抬頭數了又數,當然是沒數清楚。

很容易的找到了廣場上的旅行資訊處,那是當年有著鮮豔壁畫和灰色尖頂的那個麵包房(Casa de la Panaderia)。廣場上有各種以行為藝術方式出現的街頭藝人,還有供遊人牌照的這些無頭模型。想起來這裡曾是西班牙宗教裁判所宣判和處決異教徒的地方,審判之後便是處決,廣場北邊是火刑柱,南邊是絞刑架……不免加快了腳步。

天黑下來後再來了一次馬約爾廣場,又是另一種味道。周邊的飯店紛紛把餐桌擺在廣場周圍,倘若是春夏,該是如何熱鬧的景像啊!

聖米格爾公寓
廣場的一邊出來,少年指著斜對面有玻璃陽台的房子說,我們的公寓。後來證明黃色的四樓那個陽台就是。太神奇了,他並沒有看過我的攻略,問怎麼就知道啦,少年不語……一併被他發現的還有綠色的家樂福。

booking訂的這家馬德里公寓是全程唯一需要在出發前一周提前扣款的。付錢後公寓發來郵件說沒有前台我們必須在三點後才能入住。因為是中午的航班到達,郵件反复溝通答應讓我們把行李放在公寓附近他另一個酒店的前台。結果前台小姐太用力,在我們出發前一天的凌晨,北京時間5點就打來電話,當汪先生瑟瑟發抖穿著小短記下內容後,電話又響起,前台說喔,你們要寄存行李的吧,那我們會見面,不用再郵件護照了……出發前最後一個懶覺就這麼毀了。

三點後拖著行李步行幾百米輕鬆找到公寓,就是少年說的這幢。公寓在四樓,用密碼打開沉重的木門後是有年代的木樓梯,爬到二樓右手是電梯。也是這輩子見過最小的一部,一人一行李要側著進入,兩人穿著羽絨服木有行李關上電梯門就擠到略微曖昧的地步,三人我們當然沒試過,通常出門的時候另一個必須爬樓梯或等下一批坐。

西班牙的住宿在booking上得分高的驚人,這家ms有9.6。白色的現代化裝修,很宜家,當然某些地方自然也略單薄,木有拖鞋牙刷,有廚房廚具木有調料,浴室玻璃門有一點關不緊,三個人洗好門外一灘水……勝在地裡位置實在便捷以及兩張大床墊舒適柔軟的讓人躺下就再不想起來,還有帶烘乾的洗衣機,和看得見風景的落地陽台。

從陽台望下去對面的玻璃市場是這樣的。幸虧在家沒有晚上擼串的愛好,不然隨時隨地可以下樓把酒言歡

洗了澡休息了下,少年帶著我去樓下家樂福採買食物。西班牙的物價呀,這些兩個人坑次坑次扛回公寓、一共花了16歐不到。超大瓶的依雲1.79歐,比全家的農夫山泉還便宜。6毛到2塊的中瓶橄欖油,四聯盃的酸奶1.5歐……對了後來幾天比較發現,周圍各種超市,最便宜的還是家樂福,所以也是常常要排隊結賬的

火腿博物館
汪先生呼呼大睡,少年心滿意足的吃完自己買的酸奶後又帶我去了之前路過的火腿博物館買第二天的早飯。這一去我們自然走遠了,把市政廣場和太陽門廣場以及馬約爾廣場附近的草莓街鈕扣街都逛了一遍。

火腿差不多是西班牙最流行或者最昂貴的一種食物。其中伊比利亞火腿則類似陽澄湖大閘蟹,受到極其嚴格的原產地認證和保護,是用西班牙最接近野豬的品種伊比利亞黑蹄豬製成。這種豬自小在指定山區自然放養,吃野生的橡果長大,產量極其有限,加上用天然的海鹽醃製,在西班牙南部獨特的地中海和大西洋交界處的氣候下風乾成熟,純天然且帶有橡果的風味,而且越陳越好吃,令西班牙人為之著迷了好幾個世紀。
我之前在冬哥家買過伊比利亞豬肋骨,大約一公斤105元,冬哥說吃野生橡果長大,哈哈哈,表示未知可否。不過比愛森好吃那是肯定的。

西班牙火腿分為兩大類,ibrico和serrano。中文翻譯叫伊比利亞火腿和塞拉諾火腿。伊比利亞火腿是由75%以上血統的本地黑蹄豬(pata negra)製成,塞拉諾則是白豬或其他混血豬。前者較少,製作更講究,也更貴。比較有名的廠家常見級別的伊比利亞火腿,按大小不同一整條價格在350-600歐元左右。典藏級別的大概在1500到2000歐一整條。非de bellota級別的Jamon iberico大概在200歐元以下一條。這個價格是原產地的價格,在西班牙大城市或者旅遊區的價格會要高得多。在國內則更貴。889樓下的超市大約是800-1300一斤左右,標著伊比利亞火腿。
如果有認證的火腿師現切最好,直接生吃,或者搭配麵包。配酒的話,建議搭配冰鎮的干雪利酒或者Rioja wine。配水果吃的是Serrano火腿和意大利的prosciutto,伊比利亞火腿沒有這麼搭配的。
哈哈哈我不止一次在見過網紅美食達人用伊比利亞火腿配蜜瓜啊!每每還一本正經胡說八道的胸有成竹的給粉絲介紹。

火腿店裡的當地人大都點薄薄一盤加一杯酒,就這麼站著吃可以聊上半天。

Restaurante Sobrino de Botín
Restaurante Sobrino de Botín
提著火腿博物館的戰利品回到公寓,三個人都倒下休息,只等天黑再出去覓食,畢竟我們是花了一天剛飛躍了歐亞大陸的人呀,華燈初上之際上海早就過了午夜。站在陽台瞟一眼對街的玻璃房子。

燈光下的市場更像一個舞台,杯影交錯,人生鼎沸,遠遠望去有一種不真實的美好。

馬約爾廣場附近的Sobrino de Botín餐館建於1725年,據稱是世界歷史最悠久餐館的吉尼斯記錄保持者,在海明威的《太陽照常升起》、弗雷德里克·福賽思的《眼鏡蛇》裡都可以發現它的踪影。
少年提問這怎麼會是第一家,起碼武松打虎在景陽岡喝酒的那家是北宋中後期吧,妥妥比這家早,於是我們覺得應該是留存於世一直開著沒關張的第一家吧!這也是我全程唯一在出發前兩個月就預定的飯店[呲牙][呲牙]lp上的大熱,也奇了怪在周圍一堆生意蕭條的飯店就他家擠爆了。也是我吃過位置擺的最擠的飯店了,我們還在感慨前胸貼後背,少年說出一句感人肺腑的話–這算什麼擠壓,我們學校食堂比他擠兩倍……

我們約的8點,晚餐也恰是8點開門。7:40分路過零星有人開始排隊

等晃完一圈回來,7:55門口已經是這樣了。據說旺季不提前預約,有人連續三個晚上都沒吃到。

飯店櫥窗裡微縮的模型,除了位置要擠更多外,幾乎是一模一樣的。

一樓的模型。

一樓的實景。哈哈哈,神還原

最酷的地窖,可惜我們沒有坐到,看看模型吧

我們所在的三樓,剛入坐還沒人,等點完餐,哇,人頭濟濟。

灰常好喝的sangri,迷惑性太大,小半杯下去我臉就紅了,明明感覺是喝果汁呀!

招牌烤乳豬,讓我想起在德國那些不堪回首的餐點……

味道一般,是名副其實歷史感大於口味的旅遊景點。替少年點了冰激凌,少年反復和侍應說飯後上飯後上,結果還是成了全餐的第一道。

呀,這麼多二師兄……

一個對後廚充滿了好奇的中年作者,才打開鏡頭就被少年死拉活拽帶走了。

臨走贈送的餐單,是飯店的特色,想想也是牛b吧,和海明威同款了……也不想計算國內幾點了,少年吃飯的時候兩眼已經睜不開了,蹣跚的回到公寓,洗完澡光速進入夢鄉。而窗外馬德里的夜才剛剛開始。

第3天
2017-01-21 週六
moncloa站
這回的西班牙酒店全程不包早飯,好在都有廚房,早上起來簡單弄一餐。

西班牙在地圖上是比倫敦格林威治0時區還要往西的國家,時間竟然是跟著德國走的。話說當年世界大戰的時候,德國人把整個歐洲的時間都改成了德國時間。大戰結束後,幾乎所有國家都把時間換成了自己該在的時區,唯獨西班牙人,竟然順其自然的接受了這個事實。
於是我們在馬德里痛苦的過起了法蘭克福的時間。八點天還是全黑的,接著是10點早飯,2點午飯,8點下班,晚餐最早八點開門營業……
老年人倒個時差好辛苦……
D3,7:50出門,馬德里8點的街頭一片黑沉沉,走在街頭有種三班倒工人去上班的感覺。先步行到sol站,購買10次地鐵票,12.5歐。第一個人用完後,機器打卡再傳遞給後一個,以此薪火相傳,第一次使用難免呆若木雞,原來是這樣啊!

馬德里地鐵,和維也納的感覺很像。

週末的一早地鐵車廂不算空。

三號線坐四站到頭,下b2購買了到塞哥維亞的來回長途車票。發車很準時,一個小時的車程對還沒倒好時差的老年人來說簡直是上帝的恩賜。搖搖晃晃之際睡的口水都要掉下來了,醒來正好到達了目的地。

塞哥維亞(Segovia)是西班牙中部城市,距離馬德里西北方大約100公里。
據神話傳說這裡也是大力神赫拉克勒斯的故鄉。公元前1076年建造的。經歷過羅馬人、凱爾特人、摩爾人統治的塞哥維亞後幾經易主才最終回到西班牙人的掌控中。
塞哥維亞的主要亮點就是三大景點一大美食。羅馬大渡槽+塞哥維亞主教堂+阿爾卡薩城堡+烤乳豬。
從大巴下來並沒有見到任何旅游標示,和幾乎佔了1/3車的韓國遊客一起茫然的站在街頭,來來回回走了幾遍才確定對馬路不顯眼的玻璃房是大巴站,於是折回去拿著來時的車票先換取回程票。
把車站在Google maps上做了定位,這才放心朝著隱約可見的大渡槽挺進。

塞哥維亞大渡槽
沒有指示,跟著感覺往前走,步入老城區前先路過一家教堂。典型的哥特式風格,內部陰暗高聳。

說好的是大航海之旅,怎能不講點歷史?再怎麼帶著少年跋山涉水,也得裝得很有文化的樣子。
整個伊比利亞半島大致經歷過以下幾個時期:古羅馬統治時期,西哥特統治時期,穆斯林占領期以及至今的西班牙王國時期。縱觀歷史這也是一個風雨飄搖,歷經磨難痴心不改的苦難民族呢!
而今天要看的的塞哥維亞大渡槽,正是在古羅馬統治時期圖拉真皇帝那會兒建造的。
渡槽用土黃色花崗岩乾砌(不用灰漿)而成,堅固異常。全長800多米,分上下兩層,氣勢非凡。
話說作為侵略者的羅馬人也是掏心掏肺的建設伊比利亞半島。這裡誕生了三位羅馬皇帝:圖拉真、哈德良和狄奧多西一世。大哲學家塞內卡、詩人馬蒂阿爾、昆提良和盧肯等都出生在這裡。西班牙現今的語言、宗教信仰及法律基礎等也都來自於這個時期。
如果拍成電影,這應該是伊比利亞半島之大航海風雲前傳之前前傳。

最初羅馬人建造這座渡槽的目的,是將18公里外的弗利奧河水引入城內飲用。為此,古羅馬工程師開通了平均坡度為1%的運河。按他們的方式,唯一的天然障礙就是如何跨越克拉莫爾河。為了跨過這一天塹,到達城市坐落的堅固岩層,他們不得不採用大塊的磚石,分四部分建成。

輸水道是由被128根柱子支撐著的雙層拱洞構成。輸水道頂端是水渠,到現在還在引導流水,起初斷面標準是30X30cm。後來15世紀末,主教命令將其修整,之後一直維修利用至今。1929-1930年,頂部改建為水泥槽,原物遭到很大破壞。

林達的西班牙筆記裡說,單是看過達渡槽,就值回西班牙的飛機票。真的身臨其境配上這藍天白雲也是讓人久久回味的。

大渡河邊著名的烤乳豬店,在國人遊記裡出現比率95%,後來我們因為攀爬了塞維利亞大教堂的塔樓,嚴重耽誤了時間,終於是與之擦身而過。好在有昨天那頓烤乳豬墊底倒是沒覺得遺憾。

在大渡槽邊凹各種場景之我們都是旅人,錯過的終還會再遇到篇……

聖馬丁教堂
差點把這裡誤認為馬約爾廣場,說好的大,主要呢?

聖馬丁教堂。在西班牙鮮有可以在室內拍照的教堂。而且還不用買門票。

老城區裡從陽台垂下的寶石花,和我們威海路的景緻太像了

塞哥維亞著名的甜點,一點都不貴,可惜對甜食木有興趣,看看就好。回程的車裡好多人帶著它。

塞戈維​​亞大教堂
Catedral de Segovia

塞哥維亞主教座堂,建築於是卡洛斯五世統治時期,加上火災前後建造了200年完成。
全稱叫聖母升天暨聖弗魯托斯主教座堂(Santa Iglesia Catedral de Nuestra Señora de la Asunción y de San )擲地有聲的名字啊!教堂有“大教堂中的貴婦”的美譽,我理解是雍容華貴,在堅硬的哥特式教堂中它更偏陰柔美。的確除了哥特式標誌性得尖塔、飛扶簷塔樓它更有美麗的圓頂構成了優雅的輪廓,修建時間跨度太長,建著建著就隨著時代變遷從哥特式向文藝復興風格偏離。
舊版的LP西班牙那本的封面就是它,在兒圖這本書一共被我借過6回。

lp的封面,估計拍攝時舉著大砲退到半山腰才能拍到那個畫面,我的偽超廣角已經盡力了。

西班牙大一點出名一點的教堂都收費,加上登頂和參觀博物館一人7歐。但是登頂要按團出發,每2小時一個團,錯過第一批我們得等到12:30。

尚有一小時多的時間,我們打算先周邊逛逛。西班牙著名的瓷磚,每一塊都是藝術品。

教堂的背面

順路去把城堡看了,再趕回來登鐘樓。

塞戈維​​亞阿爾卡薩城堡
Alcázar de Segovia
和教堂鐘樓遠遠相對而建的阿爾卡薩城堡,他是迪士尼里睡美人城堡的原型,白雪公主城堡的原型則在德國。

阿爾卡薩城堡坐落於Eresma河與Clamores河的交匯之處,位於西班牙塞哥維亞城西端,城堡所處的位置正好是當時西班牙北部城市卡斯提爾(Castile)的要塞上,臨崖而建的塞哥維亞城堡,因戰略考慮,擁有絕佳的視野,入口還有10多米深的護城河,以防範敵人。
1862年,整個建築被大火燒毀,後經過了幾個世紀的不斷改建,現在整座城堡已經成為一個融宮殿建築和軍事防禦建築為一體的古典建築。據說裡面最著名的是裝飾著392個鳳梨形狀的鐘乳石排列而成的飾品。以及國王廳內的石柱上三維立體雕刻作品講述了西班牙失地收復運動中52位國王浴血奮戰的場面。
因為要趕去爬鐘樓,古堡內部最終被我們放棄了。

刻畫了先烈們浴血奮戰保衛家園的雕像下面是熱情擁吻的情侶,兩個截然不同的畫面強烈對比,提醒這我們幸福生活的來之不易。反映了拍攝者對國家的……哈哈哈哈,看少年讀書的閱讀理解做多了,到哪裡都是套路。

塞戈維​​亞大教堂
Catedral de Segovia
終於在12:30差一分的時候,第三次回到教堂買到登塔的門票。大教堂鐘樓高88米,應該也是鍾樓屆之最。買完票才知道迎新春杯登高比賽開始啦!說真的整點團大約20多人,只有我們三張亞洲臉,鋪天蓋地的斯密達一個不見。在對某些方面的執著上他們不如我們。

之前是沒有人寫過登鐘樓的片段還是登過後刻意隱瞞掉這段上下樓梯的血淚史反正也無處追究了。只能說高處風景絕佳,憑欄遠眺,整個塞哥維亞風景盡收眼底。真的爬上來陡峭的盤旋式樓梯對我來說還好還好。

這邊風景獨好

想像這鐘塔上大鐘齊鳴的景象,應該是禮拜日吧,大教堂所有的大門打開,信眾們從四面八方向教堂匯攏過來,那將是什麼樣的景象

此處省略2500字,不再描述作者千辛萬苦歷盡艱難從88米處旋渦式樓梯爬下來的內心糾結,再次步入教堂的庭院果然有回到了人間天堂的激動。必須補充的是作者本人是嚴重運動不平衡患者,上樓梯如走平地,下樓梯驚心動魄,作者的另兩位家屬覺得此次登高是在不過稀鬆平常之事了,另外即使如此高處的風景還是獨好的

大教堂室內不能拍照,這點西班牙人絕對屬於小氣的。塞哥維亞大教堂巨大無比並且高聳入雲,但是內部真的不能和薩爾茨堡大教堂相比,尤其是他的教堂博物館,簡直太……

離開塞哥維亞
真正的馬約爾廣場。從哥特式教堂出來,跑到灑滿陽光的大廣場,完全感覺是兩個截然不同的世界。話說塞哥維亞比馬德里還要冷,接近0度,坐在廣場吃飯是要有勇氣的

塞哥維亞小鎮其實挺好逛的,我們居然找到了汪先生新買的羽絨服牌子,價格不過是上海的1/2出頭。勇氣的。從塞哥維亞回來後的若干天,某日汪先生在孜孜不倦的看一張教堂簡介,他說原來這個教堂裡面埋葬了若干個主教,以及教堂的建築師,他們的屍體就放在周圍一圈單獨隔開的一間間祈禱室下面……

嚴重算錯時間,約了3點的回程車票。即使不登高,餐館也要兩點開門了,所以說烤乳豬吃不到了。點了看上去最快的,vips的快餐,超級好吃呀,人均不帶飲料8歐不到,吃撐

格蘭大道
Gran Via

從塞哥維亞回馬德里的長途bus一個小時車程,暖氣開的很舒服,正好補一個覺。車廂坐滿,幾乎一半是棒子。去年的藍色大海傳說,在韓國把西班牙旅遊帶熱,走到那裡都是烏啞啞的斯密達。少年問我你怎麼可以分清,韓國人日本人和中國人hk人呢?看韓劇美劇國產電視劇及tvb,看多了自然一目了然唄。
大巴到站,換地鐵打算去格蘭大道逛逛。才出地鐵完全傻了,這是什麼情況?
寒假玩西班牙最大的問題是天亮的時間短以及倒霉避開了所有有趣的節日,聖誕節新年不說了,連熱鬧的三王節也趕不上[流淚]沒想到……

costablance嘉年華,太歡快了,整個遊行活動差不多歷時三四個小時,廣場都沉浸在這氣氛中。算是旅行的意外收穫吧……

衣服美的不要不要的,完全不是淘寶款可以比擬的,妝容也是各種精緻。但是最誘人的還是那些發自肺腑的笑容。

突然有了小區裡跳扇子舞的阿姨們的即視感。嗯嗯美麗不分國界

超敬業啊,只要你拿起相機,馬上擺姿勢給你拍照,超級贊

全廣場最受男性遊客關注的一隻隊伍,被搶著合影。然後邊上一直有人問冷麼冷麼。馬德里當時溫度差不多3-5度

其實超級難拍照,時時刻刻被同伴的羽毛蓋住

浩浩蕩盪遊行隊伍出發了……

迷失在英國宮門口
最熱鬧的格蘭大道,對面的Five Guys就是號稱奧巴馬最喜歡的漢堡包。米國開在西班牙的第一家。

遇到了西班牙打折季,週六的街頭到處都是大包小包的人流,我們也隨著大軍擠入商場看了下,3歐的厚T卹,9歐的牛仔褲。固然便宜,但是後程還有好久,果斷放棄。後來我們在格蘭大道來來回回找英國宮,最後發現就走地鐵出來的那個口。

後面幾天再次路過,補去了人流最多的百貨公司,發現了一歐的T卹,2歐的褲子,不過面料好差。難怪西班牙會產生zara,類似的快消類服飾很有市場

再次遇到遊行隊伍
英國宮逛到一樓,聽到外面鼓樂齊鳴,歪頭一看又是遊行的隊伍。

這位是帶頭大哥,跳的可歡了。

好想跟著他們一起跳著舞步走下去,可是還有被我扔在商場的少年和少年他爹…

英國宮頂樓
英國宮超級好逛,幾乎所有都有賣,光電器就有三個樓面。一直轉到頂樓,豁然開朗

據說是馬德里市中心看夜景最好的地方。

買了一個超級大的冰激凌,站在人堆裡看著太陽一點點從視野裡消

這一刻很美,卻不知道怎麼用文字表述。極美之下能想到的竟然是–人言落日是天涯,望極天涯不見家.

five guys旗艦店
Five guys的旗艦店,西班牙的第一家。號稱他家的漢堡是奧巴馬最愛的漢堡。奧巴馬不僅會去買它家漢堡作為午飯,還要給他的政府小伙伴們買回去一起分享~ 英國女歌手,天后級別的Adele(阿黛爾) 也是這家漢堡的忠實

被美國華盛頓雜誌評價它是“漢堡No.1”。他們家的知名度不是靠廣告,而是依靠口碑,還有著名人物的推薦和氣勢。漢堡的價格在5.5歐-9.5歐之間,取決於你是要單層漢堡還是雙層漢堡了。種類有普通牛肉漢堡,芝士漢堡,培根漢堡,培根芝士漢堡等……

買了兩個打包帶回公寓。真的真的很好吃,超藍蛙的水平,相對更便宜一點

第4天
2017-01-22 週日
馬德里王宮
Palacio Real de Madrid
早餐,家樂福賣的披薩,塞進烤箱15分鐘,出來是薄底脆脆的很好吃,大約2歐出頭一點。星巴巴的罐裝咖啡1.7歐。大瓶的橄欖油從半歐到2歐,酸奶四聯盃0.6歐,天啊啊!

馬德里王宮,從公元9世紀開始建造,開始只是一座防禦性的堡壘,16世紀哈布斯堡家族的西班牙國王將這裡改建成一座文藝復興風格的城堡,但在1734年聖誕前夜毀於一場大火。
時任西班牙國王的腓力五世決定在此重建一座宮殿。和維也納的美泉宮一樣,在凡爾賽皇宮長大的腓力五世執意要用它向太陽王致敬。主體工程於1764年10月竣工,國王卡洛斯三世於同一年正式入駐,從此這裡成為歷代國王的居所。
此後隨著不同君王的入住,路易十三的意大利風格被改為法國風,維多利亞風格。總之,每一任國王都喜歡按照自己的想法裝飾這座宅邸。說到這裡不禁聯想,西班牙在大航海獲得巨大財富以後,不像英國投入建設,而是被任性的君主用於奢侈的宮殿建造之中,這也是它迅速沒落的主要原因吧!
2014年6月剛剛卸任的老國王胡安•卡洛斯一世此前並未居住在這裡,而是住在馬德里郊外較小的薩爾蘇埃拉宮(Palaciode la Zarzuela)。這裡只用於國事活動,並在沒有正式活動時向公眾開放。

在參觀過美泉宮以後說我對此類走斷腿的宮廷建築都沒啥想法了。路易十三走的窮奢極侈路線,無非是一個接一個的接待廳、會議廳、臥室、宴會廳等等,琳瑯滿目的油畫、掛毯、天頂畫和豪華陳設把人看得眼花,通常還都會有一個肖像畫廊、一個鏡廳、一個瓷器室啥的……坦白說,沒有語音導覽還不能拍照,真不是意義很大

有人說現在民主自由早已深入人心的今天,依然保留著君主立憲制度的國家,似乎都有著一顆童話之心,懷著王子公主幸福一世的美夢。我覺得那一定是歷史課沒認真上的結果。馬德里早晨9點,天色開始轉亮。偌大的皇宮前只有我們和一大幫韓國遊客。

X-阿姆德納聖母大教堂
Almudena Cathedral
皇宮對面的阿穆德納聖母主教堂。阿穆德納聖母,意為“穀倉聖母”,是馬德里的主保聖人。1561年西班牙將首都從托萊多遷至馬德里,但教會中樞仍留在托萊多,使新首都一直沒有主教座堂。阿方索十二世為他的首個妻子,決定劃出此地修建一座獻給阿穆德納聖母的大教堂。

由於資金問題和與王宮建築相匹配的需要,不得不進行重大改變,教堂內部保留新哥特式,而外觀則改為新古典主義和巴洛克風格。混搭設計成為這座教堂的一大特色。

左邊的銅門描繪了卡斯蒂爾國王阿方索六世收復馬德里後發現阿穆德納聖母雕像的故事

傳說早在八世紀馬德里被穆斯林占領時,當地天主教居民曾將一尊阿穆德納聖母雕像藏在城牆裡。1085年阿方索六世攻下馬德里後四處尋找這尊為他們帶來好運的雕像,經過幾天的祈禱,城牆在藏雕像的位置突然崩裂,聖母像顯現在人們面前。從此阿穆德納聖母被奉為馬德里的主保聖人。

據說不能拍照的教堂,其實是不能打閃光燈

埃爾拉斯特洛跳蚤市場
El Rastro
週日的El Rastro跳蚤市場,曾經是三毛在馬德里最鍾愛的地方。我們以為會和之前在歐洲遇到過的其他跳蚤市場一樣,其實……

街心花園裡的剪刀手愛德華

其實吧,這個跳蚤市場不是太差,而是非常非常非常差。辛虧我們心也是夠大的,大概花了5秒鐘心態就從失望轉化為搞笑,默默地走完了縱橫幾條街,一分錢也沒花出去

至於說看圖片還不錯,那是因為幾百個攤位稍微有格調的都被我挑出來拍成這些照了,至於其他那些……

馬德里地鐵

原本我計劃跳蚤市場呆一上午,然後下午去索菲亞美術館,結果逛市場在上午十點不到就結束了,憑空多出好多時間,於是我們去了伯納烏。
馬德里和巴塞羅那是西班牙最重要的兩個城市。
伊莎貝拉女王為代表了卡斯蒂利亞具有內陸性,而她丈夫斐迪南代表的阿拉貢地區則是鮮明的海洋性。兩個城市被這兩種迥然不同的性格所影響,此消彼長,相互制約。
慢慢的卡斯蒂利亞語成了西班牙語,阿拉貢的加泰羅尼亞語受到排擠…….
這一場雙城記好比北京之與上海,一個是政治中心,一個是文化中心
當然西班牙的雙城有皇馬和巴薩啊?我們呢?
我們也有啊,國安和申花,哈哈哈哈哈
好吧,伯納烏我們來了

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