環德遊——德國自由行

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歐洲國家確實去過不少,但奇怪的是我就是偏愛德國。什麼浪漫法國、文藝之都意大利,在我眼裡過的最舒適的還是德國。城市干淨整潔、人有禮貌有素養,科技先進發達。

遊記開始之前,還是來講講老生常談的行前準備吧。畢竟這決定了整個行程是否能順利進行下去。

行前準備:
簽證:有必要提前兩三個月,最少也要提前一個月進行辦理。第一件事情是早早地向大使館進行預約,即約定遞交材料的日期和具體時間(不是你想去人家就願意招待你的哦)。預約成功後,便可準備複雜的材料了。由於我們是在英國留學的學生,簽證的辦理相對容易些,提供的必要材料主要有護照、往返德國的機票、德國酒店的確認信、存款證明、保險、行程單等。在國內辦理申根簽證大致也是這些材料,但要求會更嚴格、更細緻。辦理簽證只需保持一顆平常心,德國的簽證官服務態度極佳,就連簽證有效期也出乎意料的給了足足6個月!

機票:買機票我比較喜歡用skyscanner(不要和我說什麼攜程!),集合了多家航空公司的信息,方便我們對比多個商家,找到時間最合適、價格最適當的機票。這對我們學生來說的簡直是福音。

住宿:主要靠booking和airbnb(不要和我說什麼攜程!)。普通的酒店在booking上就能找到,而特別的民宿可以到airbnb上仔細搜尋(強推!)。這一路我們選擇的酒店類型很豐富。我們住過青年旅舍,上下舖的簡陋房間有點像國內大學的宿舍;我們也住過快捷酒店,不僅價格公道且環境乾淨整潔;我們還住過民宿,幾個人租下一整套公寓,家用電器、廚房一應俱全。勞累的旅途中,這樣的公寓讓我們感覺離家很近,同時分攤到個人的費用也不高,因此這類民宿是我最最推薦的。

德國境內交通:德國,像歐洲大部分國家一樣,有著十分便捷的公共交通網絡。此次環德遊中我們乘坐的主要交通工具有走長途線的快車ICE、連接鄰近城鎮的城際快速鐵路S、城市內地鐵U和有軌電車Tram。前兩種車型用我們提前購買德國鐵路通票即可乘坐。德國鐵路通票的有限期限為連續的3至10天,允許旅客在有效的時間內,無限搭乘德國鐵路的列車。根據我們10天的行程,需頻繁地搭乘火車,我們選擇了最合適的8天通票,票價為185英鎊。這樣的價格為我們省去了至少一大半的交通費用。至於U線和Tram則建議根據當天的乘坐次數選擇次票或者天票。

保險:不同於一般國家的簽證申請,申根簽要求申請者必須購買符合要求的保險。保險的金額要求根據不同申請國略有不同,但保險的時間期限一定要跨過整個旅行期限,並最好前後各自多留出兩三天的時間。保險區域的選擇也應至少覆蓋旅行目的地。在英國,郵局承辦保險的購買,而在中國知名的保險公司也都可以購買這類保險。

其他準備:另外,在出發前下載有用的app也十分必要。比如查詢車次信息的德鐵app、地鐵app、推薦當地美食的tripadviser和全面的旅行手冊Germany travel等app。

此次旅行路線大致是這樣,由西向東依次是:杜塞爾多夫—科隆—海德堡—斯圖加特—慕尼黑—福森—慕尼黑—紐倫堡—柏林

杜塞爾多夫
Düsseldorf

在德國總共呆了九天。第一天我們從英國出發的,到達了德國杜塞爾多夫機場,杜塞是北威州經濟最發達、人口最稠密的地方,當時習大大訪德就是來的這裡。杜塞爾多夫本身沒有值得看的景點,但它是一個國際航線密集交錯的城市,每天無數航線從這裡飛往世界各地。

第2天
2014-05-05 週一
科隆
Köln | Cologne
我的評價:
旅行的第一站是離杜塞一兩小時車程的科隆。
科隆位於德國的西部,氣候非常宜人,最佳的旅遊時間在每年的5-8月,陽光充沛,雨量較少。圖為Köln cathedral, a Roman Catholic Church.被授予世界上最完美的哥特式教堂建築的美譽。從火車站一出來便是科隆大教堂。

科隆大教堂是這座城市最顯著的建築了,不過也確實壯觀。科隆教堂有兩個特別的塔樓,遊客可以買票攀登塔樓。塔樓盤旋而上,越往上越狹窄,也越陡峭。爬到最後的時候,我們已經是氣喘吁籲,最窄的地方甚至很難容下兩個人並排通過。去過很多有名的教堂,比如倫敦的聖保羅、威斯敏斯特、巴黎圣母院、佛羅倫薩的聖母百花大教堂、梵蒂岡的聖彼得大教堂等,但有這樣塔樓的大教堂卻很少。

塔樓高153米,總共533層台階,爬上去可以從100米的高度欣賞整個城市和萊茵河。塔樓頂有供遊客印壓紀念幣的機器,只要投入硬幣即可。萊茵河上有霍亨索倫橋,是科隆最古老的橋,由三座鐵路橋和人行道組成,連接著大教堂。橫跨萊茵河的霍亨索倫橋無疑擁有著最美麗的風景。

到科隆的這天剛好是星期日,進去的時候有教民們在做彌撒。彌撒時不太好意思拍照,但當人群散去時,教堂一下子恢復了平靜。

相比於世界其他著名教堂,科隆大教堂並不大,但它擁有著中世紀德國教堂中最大的聖壇,甚至聖壇上的十字架也是歐洲大型雕塑中的珍品。教堂內還有個珍寶館,可以順道去參觀一下。

教堂裡每一處都很精緻,小到一把凳子,大至一扇窗戶,可謂集宏偉與細膩於一身。

教堂內部的玫瑰玻璃窗上刻畫著聖經的故事,在二戰中,這些玻璃都被取下並小心保存好,所以現在才這樣完整。

爬完五百多層台階,360度欣賞全城風景。Tired to climb to the top of cathedral, but it turned out to be really worthy because of the gorgeous city scenery. 最高的應該是電視塔。

再換個角度看一眼萊茵河,這條德國最重要的河流。整座城市並沒有雄偉高大的建築,這其實是整個歐洲城市的狀態。即使是巴黎、倫敦這樣的大都市,也不會有紐紐約華爾街那樣高聳入雲的摩天大樓。

Frontside of the church.科隆大教堂是莊重肅穆的,黑灰色的石壁和中世紀的雕刻,都能讓人的心境沉靜下來,內壁五彩的玻璃窗和常年供奉的燭火,令人油然起敬。

The church looks Amazing from any side. 圍繞教堂走一圈,從不同角度欣賞一下教堂,我也基本從各角度把教堂照了個遍。

教堂的側面,擺放了很多花花草草。

教堂前有好多遊客坐在台階上休息。這個台階正對科隆火車站,十分便利。教堂附近有個小廣場,也有條步行街,步行街上人還不少,商舖也不少。途徑很多wfm、雙立人等廚具店,進入逛的時候簡直開心到飛起,每一件小物品都非常想買,只可惜行李限重!

參觀完教堂及附近的商舖後,可以去市中心找一家餐館填一下肚子,順便再到古集市廣場和市政廳、大聖馬丁教堂、香水博物館等景點逛一下。

著名的香水博物館Haus 4711. Eau de Cologne 即為“科隆之水”。作為世界上香水的發源地,也是我們熟知的“古龍水”。這家香水店創業於1792年的古隆肯大街。2年後科隆被拿破崙軍隊佔領,店的門牌地址變為4711號,4711也就成了店的名字,香水也因此命名。

這些景點都看完之後,不妨沿著萊茵河漫步至科隆長廊。萊茵河畔可以看到很多圖中這樣子的遊輪餐廳。

來到科隆長廊,這裡有設計前衛的住宅和辦公大樓,還穿插著許多獨具特色的咖啡廳、飯店、藝術中心、畫廊組成,是喜歡藝術品的人們的心儀之地。體力允許的情況下還可以參觀一下巧克力博物館。

科隆並不大,景點大致就這些,其實整個歐洲,沒有讓我覺得特別大的城市(除了巴黎和倫敦),所以一兩天基本就瀏覽完整個城市。遊覽完後可回酒店早點休息,為下一站保存體力。

第3天
2014-05-06 週二
海德堡
Heidelberg
我的評價:
第二站來到此次德國行中最喜歡的城市—-海德堡,這裡不大,一天內可暴走遊覽完畢。當然在山間小徑中散步,在內卡河上泛舟,在老城的小巷裡閒逛,放慢節奏與心情,也能真正品味這座誕生了德國浪漫主義的小城。
下了火車,需坐公交車才能到海德堡的主要景點區,具體可以在travel information center問,那裡的工作人員特別nice。在市中心下公交,沿著主街走,主街兩旁都是極具特色的房子。沿著主街,最先來到的是海德堡大學。海德堡大學是德國一所歷史悠久、排名也非常好的大學(世界top100是肯定的)。

海德堡大學也是一所沒有圍牆的大學,國外大多數大學都是這樣子的。我們在校內參觀,遇到熱心的學校老師,不僅為我們講解有關海德堡及大學的悠久歷史,還親自帶領我們參觀校內幾個有名的景點,雖然他說的英語不能完全理解,但能體會到當地人是多麼的熱情。
海德堡大學曾經有嚴厲的校規,不聽話的學生甚至可以被關到學生監獄裡。

1778年至1914年使用過的學生監獄現已成為海德堡著名的旅遊景點之一。違反了校規的學生們就被關在這裡(但是課還是要上的,下了課繼續關),通常是喝醉了酒,或是冒犯了師長這樣的”罪行”。被關在這裡的學生百無聊賴間,就以在監獄的牆上塗鴉為樂,一百多年之間塗了再塗,層層疊疊,留到今日也成了一景。

走出海德堡大學,在沿著主街走,會經過聖靈大教堂、糧食廣場等景點,在糧食廣場,可以做齒輪火車上山看城堡。在青色的王座山上,紅色沙石所建的海德堡城堡,雖已殘毀,卻仍不失王者風範。

Ruined castle. 城堡始建於13世紀,在1537年和1764年兩次遭受雷擊,並在三十年戰爭和大同盟戰爭中損毀嚴重,逐漸形成今日的格局。如今,城堡內最大的看點是世界上最大的葡萄酒桶。

城堡內另有醫藥博物館,展示了數百年前的藥學。宮殿庭院中有一座紅色的凱旋門,雖然規模不大,卻因是一夜之間建造的,而頗具浪漫色彩,這是1615年時,Friedrich五世送給她妻子20歲的生日禮物。

站在海德堡城堡上,可以俯視著山腳下的海德堡老城和內卡河。紅瓦綠樹的風景甚至有點老青島的感覺,這裡的風景實在是太美了,也就是海德堡這一站,讓我慢慢的愛上了德國。

That’s why Heidelberg is my favorite city in Germany. Red tiles, green trees. 紅瓦應該是海德堡的標誌,無論從哪一個角度照,照片都是美麗的。

The favorite picture I photographed. 來到城堡後,從各個角度欣賞下海德堡。

參觀完城堡後,坐齒輪火車下山,這個時候已經是午飯點。老城隨處都是飯店,找一家有當地特色又有wi-fi的餐廳坐下,小憩一下。

德國餃子和烤豬肘,Maultaschen and Schweinshaxe, “must try” dishes in Germany. However, I like currywust the best. 都說來德國一定要吃豬手,這話沒錯,但建議兩人或多人吃一份,因為實在太大,容易膩。左邊那個叫dumpling,沒錯翻譯過來是餃子,但跟中國人心裡的餃子絕對沒有半毛錢關係,

吃完午飯之後,繼續向內卡河的方向走,走到河邊,會看到一座遊客最多的橋,那便是老橋。老橋是內卡河上最古老的橋。橋口有一隻銅猴,當時它是”醜陋、無恥、慾望和虛榮”的象徵,用來諷刺”過橋費”,今天的銅猴給經過老橋的遊客帶來更多的是愉悅。撫摸猴子左手的銅鏡,會帶來好運;握一握猴子的右手手指,就會得到祝福。

銅猴旁邊的一對銅鼠,是銅猴雕塑家的簽名,也有多子多福的含義。

Street artists on the Alte Bridge. 跟猴子照完相,走過老橋,會遇到帥哥在街上賣藝,他們彈的曲子非常適合這裡的景色。橋上可以近距離欣賞內卡河。內卡河發源於黑森林,是萊茵河的一條重要支流。它流經人傑地靈的圖賓根、斯圖加特、海德堡等,最後在曼海姆匯入萊茵河。

走過老橋,找到哲學家小徑。哲學家小徑在聖山南坡的半山腰上,需爬15分鐘才能到達。哲學家小徑是一條約兩公里長的散步小徑。因其風光宜人,又靜謐適合思考,在歷史上頗受教授、學者和哲學家們的喜愛,他們經常於此地徘徊,捕捉思想的靈感。從小徑爬到半山腰,道路挺曲折的,爬上去肯定是氣喘吁籲的。

爬山的途中遇到一對情侶在休息。這人、這景讓一切都顯得特別浪漫。

小徑也是隔岸俯眺海德堡老城的好地方。小徑半途的哲學家小花園,有詩人荷爾德林和艾興多爾夫的紀念碑。小徑的西段還有如今海德堡大學的物理研究所。哲學家小徑因在南坡,日照充足,動植物資源也十分豐富。你可以在這裡眺望風景,也可以沉思冥想,如果有興趣,還可以順著山路,一直徒步到山頂。

我們並沒有走到山頂,爬了15分鐘大家就已經氣喘吁籲,所以還是沿著哲學家小徑走到底吧。不要小瞧這條小徑,走下去大概要半個小時的路程。哲學家小徑走到盡頭會回到老城的公交車站,那裡可以坐公車回海德堡火車站。

海德堡無疑是我這趟旅程中最愛的城市。這裡的景色實在太美,我時常拿出照片來回味,有機會真的還想再去一次。

第4天
2014-05-07 週三
斯圖加特
Stuttgart
我的評價:
第三站斯圖加特,這里以高科技企業而著名。其中代表有保時捷、奔馳等,這些聞名德國甚至聞名世界的企業都將這裡選為他們總部所在地。

去奔馳總部不需要預約,奔馳總部的確特別大!分很多展廳,展示了最全的奔馳車,細細地逛完這一圈,整個下午可能都不夠,腿都要廢了。

這裡的奔馳博物館是世界上唯一一個記錄了汽車工業從誕生的第一日到如今整整126年的博物館。

Mercedes is so common in Germany, and even the taxis are almost Benz.Mercedes Benz museum in Stuttgart. 奔馳在德國是在太普遍了,為此我們特地在斯圖加特數了下,十輛開過的車中,至少有八輛是奔馳車。

love vintage vehicles the best!在整個展廳中,最喜歡的是複古車的展廳。

Cool~

The Benz museum is much more bigger than the Porches museum, and we almost spent a whole afternoon here.

奔馳博物館後,來到保時捷博物館,兩個博物館並不是很遠,但是保時捷博物館要小很多,很快就能參觀完。在這裡,可以試乘911,有模擬911引擎聲的設備。據說很多明星都會來這裡參加活動,當然也少不了中國的明星。Porches museum. Many people have a 911 dream.

除了參觀保時捷博物館,再參觀一下保時捷工廠將是一個最好的選擇。但是工廠參觀需網上提前預定,我們這趟行程並沒有預約,其實有點遺憾的。

斯圖加特作為一個工業城市,並不大,人也明顯少很多。選擇這裡作為旅遊目的地的遊客也不多。這裡的人甚至英語也不大好,路上我們遇到困惑,隨便找了街上的一個大叔問路,他竟一句英語也聽不懂,但奇妙的是,他用德語和我們說話,我們只能哼哼哈哈的回應他,他卻覺得我們聽懂了,越說越帶勁,最後甚至親自指路,把我們帶到了想去的地方。

第5天
2014-05-08 週四
福森
Füssen | Fuessen
我的評價:
斯圖加特工業之旅一天結束,之後前往第四站慕尼黑。慕尼黑第一天,我們安排去天鵝堡,位於福森。去天鵝堡建議從慕尼黑出發,坐火車到達福森後,走幾步便有公車去天鵝堡,十分方便。

天鵝堡這個地方實在是太具童話特色了!完全滿足了小時候對天鵝堡的幻想!路德維希二世真的是好會選地方。天鵝堡分新舊天鵝堡,距離相當近,有的人會都去,但我覺得併沒有必要,舊天鵝堡就不必去了,但新天鵝堡一定要去!

公車記得買往返票,下了公車,買好進城堡的門票,我們只選擇進新天鵝堡,因為那裡才是童話所在地。天鵝堡山腳下有一片湖,很清澈,在那裡可以清楚的看見阿爾卑斯山。

Not far away to the Alpsee. 湖旁邊有明確的阿爾卑斯山指路標。

Only 12 minutes’ walk to Alpsee.阿爾卑斯山頂還有一層薄薄的白雪,雖然現在的溫度已經不低了。翻越過眼前的阿爾卑斯山,就是奧地利。

上城堡通常選擇步行,最多30分鐘,路不會太陡,爬上去不回很累。也有人選擇坐馬車,但親眼目睹兩頭馬拉著十多個人上山的過程,我覺得它們實在太辛苦。

終於爬到山腰,進城堡之前先來欣賞下山下的風景。茫茫青蔥之中一座城堡毅然聳立於山腰上,描繪的就是天鵝堡的景象。

Fabulous sightseeing.

It’s time to go to Fuessen see the most well-known attraction in Germany. 天鵝堡進城是有時間規定的,大家一定要在門票上寫著的相應時間進城。城堡中會有中文導覽,帶著耳機,走到展廳,導覽會為你介紹相應展廳的故事。

新天鵝堡內是謝絕拍照的,這一點在國外並不多見。城堡內豪華和精緻是無法用言語來表達的,但不能拍照,只能將它記在腦海中。城堡內的窗幔、床帷、裝飾等、從細節到整體都非常講究,城堡內有很多裝飾用的是天鵝的樣子,所以它才叫天鵝堡吧。

Schloss Neuschwangau, the palace for Ludwig 2 of Bavaria. 天鵝堡是巴伐利亞國王路德維希二世的童話宮殿,是浪漫主義騎士城堡的代表作之一,從建築學方面看是折中主義的典型之一。相傳路德維希二世對騎士傳說產生濃厚興趣,又在圖林根的瓦特堡停留之後,決定將騎士傳說等場景在自己的城堡中再現。

在城堡內可以更加近距離的看到阿爾卑斯山。翻過這座山便可到達奧地利。

新天鵝堡後的山澗上的瑪麗恩鐵橋(Marienbrücke)。這個橋絕對值得一走,橋下是懸崖,但橋很穩,這座橋是看城堡的絕佳位置!!!第一副新天鵝堡的全景圖就是從這裡照的。

圖中黃色的城堡是Schloss Hohenschwangau.高天鵝堡,即舊天鵝堡,位於新天鵝堡山下,1836年建成,路德維希二世在此度過童年。從圖片中就可以看出塔不如新天鵝堡氣派了。

天鵝堡帶來的是浪漫、童話的感覺,參觀完我簡直不能更愛德國這個地方了。
這周圍酒店、飯店很少,大多是自然的景色,用一天時間逛完,就可以乘火車返回慕尼黑市內了。離慕尼黑不太遠的地方,還有一個叫國王湖的景點,那裡的景色據說也很漂亮,但我們沒有去,後來在網上看到國王湖的圖片,簡直後悔到不行。

第6天
2014-05-09 週五
慕尼黑
München | Munich
我的評價:
第五站來到著名的啤酒城—-慕尼黑。慕尼黑是巴伐利亞州最大的城市,也是德國物價及消費水平最高的城市,不論是出行、住宿、購物、飲食均是如此,如果和柏林相比,建議多做一些預算。

在慕尼黑能體驗的東西實在是太多了。景點雖說不大吸引人,但熱情的巴伐利亞人,好喝到爆的慕尼黑啤酒,就已經讓我迫不及待。事實證明也確實如此。

整個慕尼黑逛的最久的應該是慕尼黑王宮了。王宮外表看起來沒有很驚艷,但裡面真的是富麗堂皇,珍寶的數量和種類讓人嘆為觀止。圖片是慕尼黑王宮花園,圖中建築並不是慕尼黑王宮。

慕尼黑王宮為昔日巴伐利亞君主的王宮,位於德國慕尼黑市中心。這座宮殿是德國最大的市內宮殿。內部展示其建築、室內裝飾和皇家收藏。

Munich palace where we spent almost a whole day. 慕尼黑王宮由十個庭院和博物館組成,有130個展室。展區分為兩部分:珍寶館和王宮博物館。王宮博物館太大,仔細逛大半天都不夠,建議先看珍寶館。圖為王宮博物館內的表演廳。

Many treasures in the palace, but this crown is my favorite one. 慕尼黑王宮的珍寶館讓我第一次對珍寶產生瞭如此濃厚的興趣,入口提供英文解說,讓你更好的了解珍寶的歷史。

珍寶館大大小小的珍寶不計其數,我花了很多時間聽英文講解,雖然不是每一句都能聽懂,但有的故事真的很有趣。由於時間有限,我只挑了感興趣的聽。

Truncheon represents power and satatus. 皇冠、權杖以及後面的劍都是皇室成員用過的真品。

The sword. 對皇室成員來說,皇冠、權杖和劍都是權力和地位的象徵。

由於王宮住的是皇室成員,他們用的生活器具也極為講究。圖為化妝盒,即使是一把剪刀,也可以細分為n種用途的剪刀。

餐具都是鍍金的,與整個王宮金碧輝煌的內飾遙相呼應。

圖為鍾表,形態、樣子、功能各不一。有掛在脖子上的,有放在口袋裡的,還有像戒指一樣待在手指上的。

王宮內有不計其數的刀叉。

孩童的玩具也如此精緻。珍寶館的奇珍異寶實在數不勝數,很多我都很感興趣。在這裡可以讓相機盡情的發揮它應有的作用。

來慕尼黑最應該體驗的就是慕尼黑啤酒。這裡的啤酒真的超級好喝!其實自從來了國外,我就對酒產生了興趣,各種酒都喜歡嘗試,也確實發現了不少好喝的。

出了王宮,大家都太累了,是時候喝杯慕尼黑啤酒好好放鬆下了。Beer house in Munchen, the best delicious beer I have ever drunk. 慕尼黑啤酒是當地的特產,一般在啤酒館或餐館都能喝到。淺色的被稱為Hell,深色的稱為Dunkel。喝完之後回酒店休息。

喝啤酒,各大啤酒廠經營的露天式的啤酒花園或啤酒屋是最好的選擇,比如慕尼黑皇家啤酒屋(Hofbrauhaus)。當跨入啤酒屋的一霎那,就進入了歡樂的海洋。酒館門口的酒櫃上有老顧客寄存的酒杯,啤酒的味道撲面而來,寬敞的大廳內坐滿了人,震耳欲聾的歡笑聲令人心潮澎湃。服務員穿著傳統巴伐利亞服飾,民族樂隊在舞台上彈奏異國樂曲。人們一邊暢飲,一邊和拍而唱,偶爾有人扭動身子熱舞,喧鬧沸騰的氣氛很快也讓初來乍到的我們融入其中。這裡無論白天黑夜,終日如在舉辦盛會,吸引著無數遊客和當地德國人。

第二次我們選擇的是奧古斯汀啤酒坊(Augustinerkeller),到啤酒坊時還是下午四五點,此時花園內的人就已是絡繹不絕了。坊內有不下兩百張大小不一的露天桌椅,人們三五成群圍坐在參天大樹下,啤酒坊沒有負責點菜傳菜的服務生,所有人都到前排的小木屋自行點餐取餐,然後到收費處結算。這個啤酒坊很少有中國遊客,因此服務員對我們尤為熱情。

第7天
2014-05-10 週六
紐倫堡
Nürnberg
我的評價:
第六站轉站到紐倫堡,同樣位於巴伐利亞州,是僅次於慕尼黑的巴伐利亞第二大城市,紐倫堡曾經是神聖羅馬帝國的自由城邦,也是非正式的都城,深受德國皇帝的喜愛,在這裡留下了許多歷史建築和藝術遺產。
紐倫堡因世紀大審判而出名。圖為審判法庭紀念館所在的大樓。當年法庭裡審判了許多二戰的罪魁禍首,讓他們得到了應有的懲罰。參觀紀念館,心情有些沉重,了解到了很多戰爭知識。

紐倫堡審判法庭紀念館Memorium Nürnberger Prozesse,felt heavy-hearted after learn the history of world war2. 在納粹時期,紐倫堡是政治中心,通過了臭名昭著的“紐倫堡法條”,並導致紐倫堡老城的大部分在聯軍轟炸中被毀。戰後,這裡舉行了“紐倫堡審判”,如今,這個城市努力在推動人權的道路上發揮著積極的作用。

走出紀念館,漫步於老城的石子路上,我竟然見到了來國外以來最熱鬧的集市。外國人不同於中國人那般勤奮,他們更傾向於享受生活,因此傍晚過後我從未看到過集市。可紐倫堡不同,這裡有延續至今的傳統集市。白天主集市廣場上有各色攤子,晚上這些攤位從主集市廣場一直延伸到老城的重要商街上。

當天是周五,市區內形成了規模不小的集市,街邊人潮湧動。晚上還能看到這麼多人是在國外很難見到的場景。隨便找一家露天酒吧,坐下來喝一杯,享受一下現場音樂再來的喜悅。Exciting Friday night in Nurnberg! We drunk a lot of wonderful beer!

我們不知不覺來到了一個流動啤酒屋。不知名的樂隊在簡易的舞台上表演,可音樂確是那樣動聽震撼。紐倫堡的中國人特別少,我們與其他德國客人緊挨著。看到我們的略帶尷尬的表情,鄰桌的德國人主動與我們交談,恍惚之餘,竟突然被邀請一同起舞,於是兩人的舞蹈漸漸地變成多人的舞蹈,最後演變成大家群魔共舞。

第8天
柏林
Berlin
我的評價:
第七站,也是最後一站,我們終於來到首都柏林,這是一個開放自由的城市,沒有很強烈的宗教傳統,由於外來人口的融合和當代文化的衝擊,這座城市有了十分特立獨行的作風。

來到柏林,德國的有序化顯得更加明顯了。坐地鐵也好,公交也好,沒有人檢票,也沒有閘口,全憑乘客自覺買票!城市到處都有回收塑料品的機器,機器會自動將塑料品折算成金錢退給人們!在這裡,我感受到了最真切的德意志民族。

柏林是“熊城”,市徽市旗上都有熊的標誌,全城各處也有熊的塑像。

Brandenburger Tor, the landmark of Berlin.勃蘭登堡門正面朝東,其以東的區域是柏林老城的核心所在,這也是唯一僅存的柏林城門,東西德分裂時期,柏林牆即豎立在勃蘭登堡門的西面。

Siegessäule. It’s so far away so we actually didn’t get there. 勝利紀念柱,為慶祝1864年在普丹戰爭中獲勝而建,紀念柱頂上是勝利女神維多利亞的鍍金青銅雕像。

這座雕塑我給它取名為吶喊。為論文吶喊!

依稀記得這裡應該是國會大廈。我們沒進去,參觀也需要網上預定。

Tulip on Paris Square. 巴黎廣場上的建築也都大有來頭,有剛落成不久的美國大使館,有無數名流下榻過的阿德龍飯店(Hotel Adlon)。在巴黎廣場購物也是一個不錯的選擇,從這裡出發,可以步行至巴黎老佛爺位於柏林的分店。老佛爺附近可參觀下德國很有名的巧克力品牌Ritter的旗艦店。不算高端,但以豐富且頻繁出新的口味取勝。

即使是在柏林這樣大城市,平日五六點鐘商場關門也就罷了,就連周日大商店是關門的!可想德國人對生活質量的追求。

來德國記得買雙立人、菲仕樂、WMF等品牌的廚具用品。德國人的廚房是世界上最講究的,沒有之一。由於廉航的重量限制,我只能買些刀叉等小物品回去,要不然我真想帶一雙立人鍋回家啊。上述品牌德國都很常見。

從巴黎廣場也可以步行去猶太人紀念柱。途中我們經過了英國大使館,竟然有些親切感,話說我們又不是英國公民。

Holocaust-Mahnmal, 2711 columns to memorize innocent Jew who died during the world war2. 歐洲被害猶太人紀念碑,用來紀念被無辜迫害的猶太人。來到這不要光看這些石柱,一定要去地下的博物館,那裡才能真正學到歷史,體會到當年戰爭的殘酷和如今生活的幸福。

Get moving to visit the museum. 紀念碑的設計是有像徵意義的,代表著一個原有秩序因人為因素而遠離人類。但你也可以拋開這些既定的說法,只在冰冷堅硬的水泥碑林中,感受心緒的悸動不寧。

逛累了在紀念柱旁邊有一條飯店。這裡可以嚐到Berliner Weisse. 柏林特色啤酒——柏林白啤酒(Berliner Weisse)。它的特別之處在於釀造過程中加入了乳酸菌,因此成品啤酒口味偏酸,飲用時,要加入水果糖漿來中和酸味,因此,端上來的柏林白啤酒通常並不是白色。Waldmeister on the left, Himbeersirup on the right.

來柏林還要記得吃Currywust. Try it in Berlin! 德國烤腸遍地都是,currywust是在烤腸的基礎上加了點咖哩粉(味道很輕)和特製的番茄醬。雖然在德國很多城市都嘗試了currywust,但個人認為柏林的最好吃。推薦currywust 36,是一家已經開業30年的小店,號稱有柏林最好吃的咖哩香腸。

吃飽喝足,準備向柏林牆出發,這個柏林最有名的景點。到達柏林牆,遇上一群老太太和老爺爺自己駕車出來旅行,他們的車子每一輛都很有特色,可愛中透露著復古!我覺得這是晚年一個不錯的選擇。

與東邊畫廊平行的還有一條河,當年在劃分東西德的問題上應該也起到了不小的作用吧。

東西柏林的劃分,隨著柏林牆的倒塌,已經終結了二十餘年。可是這兩片區域的差別還是存在於方方面面。柏林牆以西有西式的獨棟洋房,而以東多為成片相連的板式樓房;以西現代化地鐵站乾淨整潔,以東則是石磚壘成佈滿歷史斑駁的舊站台。

第9天

此次旅程,很愉快,很受觸動。除了欣賞到了美景,還了解了一段歷史,了解了一個民族。路德維希二世鑄造了童話中城堡,但卻英年早逝。二戰給世界人民留下創傷,但卻也是個深刻的教訓。至少德國人,敢於正視歷史,敢於承認自己的罪行。無論是在紐倫堡還是柏林的猶太人被害紀念館,德國,這個國家,都在表現對戰爭的真誠又深刻的反思。而曾經柏林牆的位置,仍然延綿的已締結標識,彰顯著這座城市,勇於面對傷疤的決心。

再見,德國

環德遊的旅程,在柏林結束。這一路,我們欣賞了美景,恢弘的科隆大教堂、浪漫老城海德堡、童話王國天鵝堡;這一路,我們也體驗了美食,慕尼黑黑啤、烤豬肘、柏林烤腸currywust36;這一路,我們更是了解了一個民族。德國是一個“方圓”國家,“方”在德國人嚴謹、恪守規則,“圓”在德國人不死守陳規、不盲目排外。德國是一個熱情的國度,無論在哪裡都會遇上熱心提供幫助的德國人。德國也是一個高素質民族,人們自覺進行著垃圾分類工作,超市有自動回收塑料瓶的裝置,公共交通的購票檢票更是靠公民的自覺行為。德國還是一個值得尊敬的民族,尊敬之處在於其敢於承認自己的過失,無論是在紐倫堡還是柏林的猶太人紀念館,德國都在表現這其對戰爭的真誠又深刻的反思。

看柏林牆建議選東邊畫廊,East Side Gallery. 因為東邊畫廊是在柏林保存下來的最長的,也是名聲最響的一段柏林牆,共計1.3公里。這裡也是是遺留的三段柏林牆中游客最多的一段。Many picture in the East Side Gallery, some are difficult to understand.

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