坐落於格姆女神山下,以里格半島為核心的“里格灣”,房舍分佈在湖灣和半島上。獨特的地理位置使得里格有著與別的村落不一樣的湖光山色,雖然這裡很商業化,但依然很討人喜歡。
因為景色非常獨特,再加上網絡的傳播,現在里格已經成為瀘沽湖非常著名的景點了,和大落水村一樣,成為遊客的必遊之地,商業化程度,比大落水村有過之而無不及。
這裡有很多觀景台,每個位置都不錯,景色各不相同,都值得去看看。
里格半島北面與陸地接壤的一條小路,最短的地方只有2米寬,一個村民自用的小碼頭就在這2米多寬的接壤道路旁邊。所以讓里格半島不像個半島,而像個小島,以天然的石橋和陸地連接,真的是非常神奇。
雖然半島兩側湖灣的里格村也有很多住宿的客棧,但是大部分遊客還是想住在里格半島上,密密麻麻的客棧現在已經遍布全島,再也沒有一絲的空地了。
畢竟居住在湖心的感覺還是很獨特的,所以半島上面的客棧非常搶手。但據說里格半島的客棧基本都是外地人經營的,雖然這裡景色很美,但卻都不是真正的摩梭人家,而大落水村則基本上都是摩梭人經營的客棧,那裡的摩梭風情更純粹些。
大家來瀘沽湖不只是欣賞風景,更多還是要體驗一下摩梭族的風情,所以住宿的選擇很重要,一定要住進真正的摩梭人家,親身感覺摩梭人的生活環境。摩梭人很熱情好客,一般人家都將最好的東西拿出來招待客人。
里格半島上面,就只有這個山包上面沒有蓋房子了,在上面看看周圍的湖景應該是很不錯的。但是沒有看見有人上去,難道客棧把路都封死了?希望以後不要連這上面都蓋滿了客棧。
格姆女神山
再走不遠,終於來到了格姆女神山腳下,這裡不愧為瀘沽湖邊最高的山峰,近看更顯得更加巍峨,抬頭仰視,帽子都掉下來了。山上有個女神洞,洞裡有天然形成的石鐘乳女性人像,據說就是摩梭神話傳說中的格姆女神。
現在已經開通索道直達半山腰的女神洞,坐在纜車上就可以飽覽瀘沽湖全景。索道來回票價92元,開放時間8:30~17:30,我們到的時候時間不算晚,但是看看沒有人坐這個纜車,價格也不便宜,又已經在觀景台看過了瀘沽湖全景,於是就失去了興趣。
農曆七月二十五日(白露前後)是瀘沽湖的轉山節,這是摩梭人一年中最盛大的節日。轉山節期間,摩梭人都要身著盛裝上女神山祭祀女神。從山頭到山腳,轉山的隊伍形成一條條色彩絢麗的長龍,“女神歌”響徹雲天。
這張照片還真是無意中拍的,那時候不知道這裡還有個情人樹。這就是女神山腳下的尼賽村,原來毫不知名的小村子,現在因為情人樹而聞名。至於哪兩棵是情人樹,應該很明顯,大家自己找吧。
瀘沽湖環湖遊覽,最不用擔心的就是住宿了。隨處都可以看到客棧住宿的標誌,哪怕是不知名的小村落。
有時候偏僻的小村落也會有別樣的風景,會給你帶來與眾不同的收穫。
小落水村
小落水村位於面向瀘沽湖的小山谷裡,雖然沒有大落水村交通方便,但也是瀘沽湖畔不得不遊的一個地方。這裡有格姆女神山最臨近的庇護,有瀘沽母親湖的最直接的懷抱。
小落水村全村只有二十四戶人家,卻是瀘沽湖畔一個傳統而古老的摩梭村寨,在旅遊開發之前,這裡只有真正在這裡生活、勞動、戀愛著的摩梭人,很少有外人的足跡,只有那些背著沉重行囊環湖行走的驢友偶爾來到村頭湖邊,攝影留念,喝酒聊天。
我們對楊二車娜姆都不感興趣,當然對她媽就更不感興趣了。但不可否認的是,瀘沽湖是因為她才被現在這麼多的人所認識。
小落水村是雲南境內瀘沽湖邊的最後一個村寨,雲南和四川的交界線就在村口,環湖公路在此明顯的被切為兩半,石子路面是雲南,柏油路面則是四川。
女神灣
過了小落水村,就進入了四川的地界,這邊的景色也不錯,但已經看了一天瀘沽湖的景色,難免會覺得大同小異。天色已晚,於是決定趕到女神灣去看日落,所以情人灘什麼的就一帶而過了。
女神灣有好幾個名字,趙家灣、月亮灣、鳥覺湖灣,指的都是這裡。我們其實沒做什麼攻略,就是聽當地人說,這裡是瀘沽湖看日落的最佳地點,於是直奔這裡。
這裡的景色確實很美,不愧為瀘沽湖最美的湖灣之一,這裡看到的瀘沽湖其實是北半個湖,因為湖灣面向西方,所以確實是看日落的絕佳位置。
我們又有重大失誤,就是太陽一落山就急著去吃完飯,沒有再等一會兒,結果錯過了非常漂亮的晚霞。吃完飯的時候來了兩個姑娘,剛才在這里和我們一起看日落,過了很久才回去,給我們看了用手機拍的晚霞,特別漂亮,把我們後悔壞了。
晚飯就在女神灣旁邊的排擋吃的,這裡是統一的30元一位的自助餐,我們吃的這家叫歸園居,推荐一下,特別實在,給我們兩人做了土雞燉松茸,還燒了條魚,還有素菜忘了是啥,味道不錯,還可以嚐嚐當地的咣當酒,也是免費的,價格可比單點便宜多了。老闆說這樣做是因為想吸引遊客,因為來女神灣的都是自由行的背包客,很多人對景區的餐飲都很提防,這樣避免了遊客怕被宰的擔心,用實在的價格就可以吃到瀘沽湖的美食,而吃的人多了,老闆也能賺到錢。我覺得這樣的做法才是真正的經營,雲南那邊真的要好好學學。說實話四川這邊無論是住宿還是吃飯,都要比雲南那邊便宜的多,無論是客棧老闆還是餐館老闆,也都要比雲南那邊實在得多。
瀘沽湖鎮
這是我們昨晚住宿的湖畔青年客棧,是餐館老闆帶我們過來的,這裡不在湖邊,又剛開業,所以整個客棧就住了我們兩個人,夜裡真的是非常安靜。
房間裝修得也很有檔次,住得非常舒服,這房間只要了我們80元,絕對是超值啊。
從女神灣前往瀘沽湖鎮,昨天過來天色已晚沒有看到,這一路上景色讓人心曠神怡。
嬝娜多姿的格姆女神山,碧藍如玉變幻莫測的湖水,熱情好客、羞澀、神秘的摩梭人,美麗的湖光山色和獨特的民俗文化,讓人震撼不已。
瀘沽湖東岸最繁華的應該就是這個瀘沽湖鎮了。可能因為大多數遊客都是從雲南麗江過來的,所以現在說到瀘沽湖幾乎所有人都會想到雲南,其實很少人知道,瀘沽湖在雲南的部分只有三分之一,其餘的三分之二面積都在四川境內。
因為四川這邊到瀘沽湖的路比雲南要難走的多,西昌走鹽源到瀘沽湖,雖然也有公路,但多是山區,路況很差,一般汽車要走10多個小時的路程,很少有人走這條線路。雖然近兩年交通有所改善,時間也有所縮短,但跟雲南
所以雲南那邊的瀘沽湖開發的早,旅遊設施較為完善,而且瀘沽湖一直走的是文藝路線,雲南那邊更符合瀘沽湖的定位,所以連最出名的走婚都被認為是雲南摩梭人的習俗。
其實雲南所轄瀘沽湖的南岸和西岸只有特別少的摩梭人村落,而四川所轄瀘沽湖的摩梭人則有12個自然村,人數遠多於雲南。更為重要的是四川瀘沽湖摩梭人文化比雲南保存得更典型、更原始、更完整、更古樸。
四川瀘沽湖影響最大,呼聲最高的莫過於走婚橋。非常遺憾的是本來我們是想去走婚橋的,下圖就是去走婚橋路上看到的賣東西的當地小孩。但是這裡游客太多了,而我們一路過來,都沒有看到這麼多人,所以當時就感覺很不好,於是決定不去了,對於這種趨之若鶩的地方我們本能的就會特別反感。
不過現在也不覺得後悔,因為走婚橋有兩個吸引人的地方,一是走婚橋是摩梭人走婚必經的要道,以前摩梭人半夜去女方家走婚要經過的一段長長的木板橋,但是現在的走婚橋是重修的,失去了歷史真實感。二是走婚橋地處草海,景色特別好,而草海的美景我們也看到了。
草海
草海名不虛傳,確實美得無與倫比,這裡是瀘沽湖重要的組成部分,可以說如果沒有草海,瀘沽湖依然美麗,但難免會顯得單調一些,而有了草海,瀘沽湖的景色更加豐富多彩,這樣的瀘沽湖才更加完美。
草海在瀘沽湖的東南面,是四川境內的瀘沽湖景區所獨有的,可以說這應該是瀘沽湖最精華的景點,如同鑲嵌在瀘沽湖東面的翡翠,有著非常美麗的景色。
雖然草海一年四季都有不同的景象,但我覺得這裡最美的一定還是秋天,因為秋天的顏色更加豐富多彩,綠色的山景襯托著金黃的蘆葦和水草,再加上湛藍的天空,那畫面一定非常有層次感,比我們來的春天,還要美麗的多。
草海全長約七千米,平均寬約八百米,面積九千餘,這裡就是瀘沽湖淺灘大片長草的濕地,由於長年的泥沙淤積,湖水較淺,因此生長著茂密的蘆葦,以及眾多的水生植物。
春天這裡的鳥類並不是很多,據說冬季這裡會有黑壓壓的水鳥,在那裡隨波逐流,那時的草海真正成了水鳥的世界。
看野鴨溪水、青草與清水連接的碧波蕩漾,真是美不勝收。
草海可是一年四季都非常漂亮的,即使寒冬季節,這裡翠色蒼茫,景色如畫。而夏秋季最佳,水草豐茂,景色最漂亮。
五支洛碼頭
草海所在地就是五支洛村,這裡是欣賞草海的最佳地點,在五支洛村碼頭也可以坐船遊覽草海,會感覺更加震撼。這裡草海內蘆葦如牆,水路錯綜,摩梭姑娘劃著豬槽船出沒其中,如仙境一般。
這里和“亮海”一樣,每個碼頭都停放著大量摩梭人獨特的豬槽船,這也是瀘沽湖中唯一的交通工具。豬槽船不僅用於捕魚、撈蝦、撈豬草等生產勞作.而且還是沿湖“阿肖”定婚的重要工具。
男女青年或兩船相遇,以歌為話,一唱三歎;或同舟共語.無拘無束,縱情歡笑;或相偎船中,娓娓細談,傾訴愛意;船在水上飄,人在輕舟裡,其樂融融。豬槽船,成全了多少談情說愛,接交“阿肖”的摩梭伴侶。
轉海時,在船頭燃起青松枝葉,一縷縷青煙隨著緩行的獨木舟飄散,人坐船上.以舟代步,繞湖而遊。
豬槽船中,不以日出為早,不以日落為遲,周圍的一切靜悄悄,令人疑在“不知有漢,無論魏晉”的桃花源里,瀟灑和浪漫到忘卻了時間,忘卻了自己。
現在這些豬槽船當然都是專門為遊客準備的了,當你來到瀘沽湖,便會發現這來自遠古的小舟,如柳葉般飄蕩在湖面上或草海中,穿來梭去。
洛窪碼頭
洛窪碼頭我覺得也是瀘沽湖四川段的一個必遊之地,碼頭的所在的洛窪半島是一個非常重要的分界線,半島的這邊是草海,半島的那邊是亮海。
瀘沽湖的水非常藍,非常清,而與它相連的草海卻是另外一番景緻。
洛窪半島現在也開發的很繁華了,完全就是一個很熱鬧的村子,客棧、餐館、商店應有盡有,這裡主要旅遊項目就是划船。其實瀘沽湖坐船的地方有很多,要是遊湖沒必要來,但是喜歡風景和攝影朋友可千萬不能錯過這裡。
碼頭正對的,就是瀘沽湖的亮海,清澈見底的湖水,有豬槽船漂浮在水面,有野鴨在悠閒地戲水。
還有觀景台可以登高望遠,這裡也是看夕陽西下,日出東方的絕佳地點,可惜這次沒有時間,下次來一定不會錯過。
在碼頭旁邊成排的房子後面,就是迷人的草海,這亮海和草海交接的地方,景色更加迷人。
草海和瀘沽湖比起來面積很小,但是在草海邊上舉目遠望,感覺像是無邊無際,也是很壯觀的景象。
洛窪半島不大,在這裡轉一圈真的很不錯,一邊是青青綠草的世界,一邊的一望無際的湖水,一定會讓你不虛此行。
離開洛窪碼頭,繼續環湖,很快就又回到雲南地界了。
從草海到瀘沽湖觀景台這一段路沒有什麼村落,但是離瀘沽湖很近,可以繼續欣賞瀘沽湖的美景。
從這個角度看到的後龍山和格姆女神山更加像是一對相依相偎的情侶。
緩緩滑行於碧波之上的豬槽船,徐徐飄蕩在水天之間的靡梭民歌,讓美麗的瀘沽湖更增添了幾分古樸、幾分寧靜,希望這里永遠都是一個遠離喧囂城市,未被污染的處女湖。
尾聲
又要離開美麗的瀘沽湖了,還要走五個多小時的山路回麗江,但我們知道這一路上依然不會寂寞,依然還會有美麗的風景。
其實不只是瀘沽湖的四周,附近的群山峻嶺之中一樣生活著淳樸的摩梭族和其他勤勞的民族,他們與世無爭的生活在這森林密布,空氣清新,景色迷人的地方,還將世世代代生活下去,永遠守衛著這迷人的瀘沽湖。
這裡的一山一水,一草一木,無比溫柔嫻靜,所以才被賦予女性形象的神話,成為我們當代名副其實的“女兒國”。
這裡是無數旅行者夢中的隔世仙境,無論是恍如隔世的自然景觀,還是今世僅存的文化傳統,都吸引著熱愛旅行與探索的人們。
這次留下了很多遺憾,例如沒有登上格姆女神山,去探索神秘的女神洞;沒有去後龍山脊的轉山古道,體驗觀山看海之妙;沒有坐豬槽船飄蕩於亮海,穿行於草海;沒有去探索里務比島、洛克島、王妃島這幾座美麗的小島;也沒有看到瀘沽湖美麗的日出。
當然,我們也並不覺得遺憾,因為我們肯定還會再來,這個神秘的女兒國適合多住幾天慢慢地了解。
到那時,我們一定不會再留下任何遺憾。