【奧地利進】威尼斯-里奧馬焦雷-維爾納扎-盧卡-佛羅倫薩-錫耶納-蒙塔奇諾-聖吉米尼亞諾-羅馬-那不勒斯-維耶斯泰-巴里【前往希臘】
照例送上各站美圖。
序
到今天動筆開始寫意大利篇的時候,已經是間隔年回來有六個月的時間。一直沒有提筆續寫,是因為前段時間一直在調整心態。間隔年帶來的影響,是回來後一段時間才慢慢發現微妙的心理變化。雖然現在暫時找到了新工作,回到了辦公室,看似又回到了原點因為出走一段時間後,發現自己其實已經無法回到原有的生活了。冥冥之中我已經知道下一次出走已經離我們不遠。我想起上個月看過的電影七月與安生當中,七月對安生說的一句話,我想要自由地生活。這變成我們間隔年歸來後最真實和熱切的感受,旅途中的記憶隨之在各種場合娓娓道來……
第十三站意大利威尼斯
上接中歐篇,話說那天晚上冒雨推了一個小時的行李,到達維也納火車站,因為還沒吃晚飯,就去附近麥當勞買了外帶,上了火車。這是我第一次坐隔夜火車,記得那天晚上我們兩人連同另外兩位歐洲人,擠進擁擠的臥舖車廂,我連牙都懶得刷,草草和衣而臥。大概是因為床鋪狹小舒適性極差的緣故,那天夜裡我醒來了無數次,每次醒來都發現黑夜里火車停靠在某個不知名的車站,刺眼的站檯燈光透過窗戶照在車廂裡。後來我發現這輛跨國隔夜列車其實一直以一種奇慢的速度的從奧地利駛向意大利,經歷8個多小時漫長的折磨,早上六點終於抵達威尼斯santa lucia車站。
噢!雖然一晚上沒睡好,但當時還是有點小激動,曾經在書本和媒體中看到無數次的名聞世界的水上之城威尼斯,今天終於親眼一睹風采!
在地圖中都讓人驚異的蜿蜒的運河,此刻映入眼簾。雖然是清晨,此時威尼斯運河已經非常繁忙。我們從火車站碼頭乘坐水上巴士前往我們的下榻點,位於聖馬可區的一家民宿。眾所周知威尼斯酒店房價奇貴無比,島內即便最便宜的住宿也要動輒每晚上千的價格,讓我們肉疼不已,而且這個價位下房間也非常局促。由於我們想體驗最地道的威尼斯生活,所以堅持要住在島上。幾番比較之後,選擇了預訂民宿,雖然價格是我們一整個月在意大利住宿開銷最大的一個地方,但是也意外享受到了後來證明是整月以來我們在意大利最棒的住宿環境以及生活設施,直接美滋滋地開啟了威尼斯水上生活。
之前說到經過一個多月的旅途折騰,我們的行李箱已經不堪重負,一個輪子已經報廢,另一個輪子看起來也危在旦夕。一旦輪子報廢兩個以後行李箱就無法繼續跟著我們旅行了,解決行李箱問題刻不容緩。在奧地利時我們已經做好方案,決定到了意大利境內就以郵政的方式寄回中國,費用大約是三百多元人民幣起價,我們也整理好了可以放棄的行李,放進箱子一起寄回去。
民宿的主人是一位阿爾及利亞裔夫人,她的老公為意大利品牌FIAT工作,隨之來到威尼斯生活。因為我們不會說意大利語,而且我估計威尼斯的郵政局工作人員也多半不會英語,而且涉及國際郵政,我們擔心說不清楚,於是我們找到民宿主人的女兒,她會說流利英語和意大利語,我請她和我們一起去威尼斯當地的郵政局看看能否把行李寄回中國。我們的行李箱跟隨我們千里迢迢從中國來到北歐,又從北歐一路坐飛機坐船坐大巴坐火車,最後來到這個水上之城把它寄回去,想想也是瘋狂的舉動。後來證明我們的方案失敗了。我們帶著行李箱到了郵局,郵政人員問我們寄的是什麼物品,我們說是衣服,對方問是新的還是舊的,我們說是舊的。結果對方說舊衣物無法寄到中國,只能寄到歐盟其他國家是可以的。幾經溝通仍然拒收,澆滅了我們最後一絲希望,只好悻悻離開。最後一根稻草被壓倒……
雖然遭遇挫折,路途還是要繼續的,既然已經來到了威尼斯。我們的計劃是這樣,包括到達和離開兩天在內,我們會在威尼斯待5天,其中拿三天出來分別去威尼斯的三個離島:利多島、布拉諾和穆拉諾。我們到的時候是九月初,因為行程無法協調的關係,這個時候剛剛錯過了前一天的威尼斯非常著名的貢多拉賽船節,不過除此以外這時間段威尼斯還在舉辦另外一個非常註明的節日——威尼斯國際電影節。電影節在利多島舉辦,我們不敢耽誤時間,當天下午就坐船去了威尼斯最大的離島——利多島。
因為已經過了第一天的開幕典禮,所以明星是看不到了,或許現場有明星只不過我們不認得吧……現場看到有很多意大利軍警在警戒。
比起威尼斯主島,離島似乎更具平民生活氣息,我們在利多的生活區遊蕩了下,還去島上的超市買了一些生活用品。享受了下利多海灘愜意的午後時光,這裡有很多小孩兒們在盡情嬉戲。
回程的時候正值日落,在水上巴士上一睹夕陽下的威尼斯風情。圖為多爾索杜羅區的安康聖母聖殿以及運河上的貢多拉。
晚上我們去到威尼斯著名的里亞托橋,在這裡拍一張威尼斯運河的長時曝光圖是我出發前就有的心願。在威尼斯我一共來這裡拍了兩個晚上,兩次都拍到了完全不同的風景。
晚上回到我們的民宿,用從當地超市買回來的食材,自己烹飪晚餐。
第二天出發前往威尼斯彩色小鎮,布拉諾。
知道威尼斯的十個人裡面,可能只有一個人知道布拉諾,作為一座遠離威尼斯主島喧囂的離島,布拉諾給人的感覺是寧靜和極俱生活氣息。沒有想到在威尼斯還有一處這麼不像威尼斯的地方!
整個城鎮並不大,恐怕不到一個小時就可以步行環島一圈。
沒有任何兩座相鄰的民宅是同樣的顏色。
是不是很像童話小鎮?至少比我們去到的哥本哈根正宗多了……
比起五彩繽紛的布拉諾,穆拉諾就顯得低調得多,這裡主要以各種琉璃工藝聞名歐洲。不過相比於中國,個人認為這裡的琉璃只能算一般吧,而且逛了逛沿街的工藝店,發現價格都異常昂貴,進去逛的遊客寥寥無幾,真正購買的就更不見踪影了。
今天我們計劃步行遊覽聖馬可區以及聖十字區
生活在威尼斯的幾天時間裡,剛一開始我們也經常迷失在蜿蜒交錯的威尼斯運河及街道,連地圖定位都不管用,到後來我們逐漸摸清了小巷的走向,輕車熟路的就可以從住所走到超市,走到里亞托橋,走到碼頭等等地方。
位於聖十字區的水果市場。我們在威尼斯的時候專門看了那部德普和朱莉安娜主演的《致命伴侶》,在威尼斯取景,其中我們專門去比對了朱莉安娜入住的酒店以及德普被追殺從酒店翻窗從屋頂跳下的那段戲,發現裡面所取景的市場正是這裡。而酒店其實是在運河對岸~當然,那個酒店其實並不存在。
威尼斯面具。
租一艘貢多拉一個小時就要好幾百元,我們可沒這個經濟實力,只要拍拍作罷。
到了威尼斯的中心,聖馬可廣場。
著名的聖馬可大教堂,中午時分到的話,這里人山人海,想要進去參觀的隊伍排到百米以外,不等個一兩小時是進不去的。而且這里安檢嚴格,不允許攜帶背包進去。
比起聖馬可教堂,我更感興趣的是聖馬可鐘樓,在歐洲每到一個地方就要登高望遠,已經成為我們的必做項目。
所謂的嘆息橋,我是離開後才知道這是另一個著名景點的。
傍晚時分,我們在這裡守拍。對面就是里亞托橋。
帶著我的三腳架,又回到了里亞托橋。夜色降臨的時刻是拍攝威尼斯運河夜景的絕佳時刻,每天的黃金時間不過20-30分鐘。
第十四站五漁村之里奧馬焦雷
從威尼斯乘坐火車,輾轉換乘多趟,途徑佛羅倫薩、薩爾扎納,才到了五漁村的第一個村子里奧馬焦雷。此時的村子正籠罩在明媚的午後陽光之中,暖暖的橙色和湛藍的天空相呼應映襯,都快把我的心暖化了。在花了九牛二虎之力背著幾十斤重的行囊爬山爬下才找到住宿點,稍作休息,立馬奔向海邊!
五漁村的經典明信片照,略有不同的是實際上五漁村可不是什麼遠離塵囂世俗的世外桃源。我要說的是這裡非常世俗,遊客很多。大概是因為地方小的緣故所以顯得多了,其實絕對數量並不大,更何況一大部分都是一日遊的遊客。而我們會在五漁村的各個漁村待上一個星期~哈哈哈
我就想在這裡靜靜的看著日落,誰都不要吵我。
為了拍這個照片,我在海邊的石頭上蹦來蹦去,還要在亂石堆裡找個平坦的地方架上腳架。
由於前幾年洪水的緣故,如今五漁村的愛之路海邊徒步道已經封閉。所以今天我們的計劃是這樣的,我們打算走另外一條山線,翻山徒步到隔壁漁村——馬納羅拉。在所有五個漁村里,要數馬納羅拉和里奧馬焦雷的景色最為出名。
山上沿途的風景實在美極了。
眺望地中海。
在經過一個小時烈日下的艱苦跋涉,終於到達馬納羅拉。
當我看到這般景象時,我就暈了。這裡不是世外桃源,不要相信LP. 作為一個中國人,恐怕無法理解意大利人以及其他歐洲人對陽光的熱切渴望,一到夏天,包括意大利人在內的歐洲人就一窩蜂的湧向海邊,然後找一塊狹小而難得的容身之處,脫光衣服,抹上防曬油,像一條鹹魚幹似得躺在那裡。
在馬納羅拉晃蕩了一個下午,到了日落時分,享受陽光和海水的遊客人群紛紛離去,而此時攝影師們開始紛紛上場。
由於有密集恐懼症,為了躲避擁擠遊客,我們到一處偏僻的地方,躺在海邊的大石頭上午睡了會,獨自享受傍晚時光。
待到快日落時,我們才趕回馬納羅拉那遍布搖搖欲墜房子的山崖邊,此刻的天空色彩柔和,彷彿多了一絲魔幻氣息,剛才吵鬧世俗的鄉村,儼然變成明信片中那聞名世界的樣貌。
第十五站維爾納扎
在馬納羅拉和里奧馬焦雷盤踞數日,我們移師維爾納扎。
在五漁村期間,在傍晚買一份披薩和可樂外帶到海邊,就著日落美景一邊享用晚餐,成為我們樂此不疲的放鬆項目。
維爾納扎通往鄰村的愛之小路是目前唯一開放的海邊徒步道,不過由於要收費的關係,我們一直沒有去。我們被攔在收費點之外,不過我耍了個小聰明,我料想意大利人是不可能敬業到整晚守在這裡的。不出意外,傍晚太陽還沒下山,人就走了,因此我們也就大搖大擺走進去了。其實我們只要走一段,就可以找到這處拍攝維爾納扎夜景的絕佳位置。實際上我把腳架架到了人家的private property之上,幸好沒人。為了拍攝夜景,這種事情后來我在聖托里尼又乾了一回。
晚上回到維爾納扎。
從維爾納扎出發,我們又去了相鄰的兩個漁村,蒙泰羅索和科爾尼利亞。科爾尼利亞是五個漁村中唯一不直接臨海的村子,而蒙泰羅索實際上是一處頗顯繁華和現代的海邊度假村,有著平緩的沙灘,於是也就有了大批商業化遊客。這個,我不太喜歡~
回到維爾納扎。
第十六站盧卡
從五漁村甦醒過來,我們坐火車開始我們的托斯卡納之旅,第一站我們來到盧卡。
盧卡是一座和錫耶納等齊名的中世紀小城,被城牆所圍繞的盧卡安靜而獨特,此外在盧卡的幾天我們一個其他中國人都沒看到。
盧卡並沒有什麼著名景點,但是我們就是很享受這種愜意的生活環境,白天沿著城牆頂上逛逛林蔭大道,在草地上野餐,傍晚去超市採購食材,晚上回到民宿自炊,往日生活的煩惱全部九霄雲外了。
在盧卡期間我們度過了中秋佳節,在一個意大利人的寄宿家庭裡,吃著意大利菜……
因為出來已經有一個多月,作為男生頭髮已經長到不能不管的程度,到了盧卡就開始找理髮店。
其實關於理髮這件事,我在出發前就已經做好了規劃。因為本人基本上一個月多要剪一次頭髮,考慮到發達國家人工成本高,尤其是挪威奧地利這種地方,剪一次頭髮費用肯定得肉疼死,所以基本定在了物價相對便宜的意大利。本以為作為意大利的一個小城鎮,應該物價會更低一些,結果那天我們找到的最便宜的一家理髮店,還是收了我19歐元,合人民幣150塊,剪完一下覺得腎疼。雖然在香港的時候就已經拍好自己的完美髮型照片,打算到了歐洲就出示給髮型師看,不管語言能否溝通,應該一看就懂。但是結果……接下來的未來半個月的旅行故事裡我不會再出現在照片中了……
第十七站比薩
在大家心目中比薩是一處世界級的旅遊景點,這點不錯。但實際上比薩也是一座大學城。因此走在比薩的街道上,通常只看到兩種人群是最多的——來自世界各地的遊客(尤其是中國遊客)以及當地大學生。
正因為如此,比薩給我的感覺和我預想得完全不同。雖然比薩城非常小巧,但是它沒有意大利托斯卡納其他小城的清淨優雅。
舉世聞名的比薩斜塔,當它真切地矗立在我的眼前時,我才發現它真的很斜,直觀感受要比書本上電視上斜的多了!真是太奇妙了。
來比薩斜塔不能不身體力行登上體驗下斜塔的斜度。走進去才發現,原來斜塔內部是中空的圓筒直通塔頂,並且後人做了加固。圍繞著圓筒是一圈又一圈的樓梯通向頂部。進來前看到了遊覽提示,不適合於身體障礙以及有有閉恐懼症的遊客。在樓梯里當我們走到往下傾斜的那半圈時,真的覺人已經快保持不住平衡了,必須用手借力維持平衡。