安徽部分行程圖(日照— 江郎山)
(B)洪澤湖、盱眙都梁閣、第一山、鐵山寺、天泉湖;
(C)滁州瑯琊山(醉翁亭)
(D)馬鞍山採石磯
(E)池州大王洞(秋浦勝境)
(F)安慶天柱山
(G)九華山
(H)池州蓬萊仙洞
(I)牯牛降
(J)太平湖
(K)黃山西海大峽谷、黃山翡翠谷
(L)唐模景區
(M)棠樾牌坊群
(N)西遞古民居建築群
(O )齊云山
(P)江郎山
10月10日,多雲,薄霧江蘇盱眙、洪澤湖
6:50駛離日照南收費站,踏上了漫漫萬里征程。陽光穿過薄霧撒向大地,田野裡片片金黃,該是收穫的季節了。一大群鴨子如白雲般漂浮在沂河的水面上,使人想起“白毛孵綠水”的詩句。
9:30抵達洪澤縣的洪澤湖畔。這裡沒有什麼值得觀賞的景色,遊艇俱樂部裡停泊著一艘陳舊的遊船。再到洪澤文化廣場看看,也是十分的空曠。真是掃興!得了,走吧!
洪澤湖
沿著湖邊的x207縣道向盱眙前行。路雖不寬,但幾乎沒有什麼車,所以車速還是蠻快的。路兩側鬱鬱蔥蔥,落葉繽紛,蟬鳴與樹木的芬芳時不時的從車窗飄進來,為這段行程增添了一些愜意。
盱眙的龍蝦廣場
都梁閣
盱眙的龍蝦
12:00到達盱眙的龍蝦廣場。據說在國際龍蝦節時有上萬人在此齊咀龍蝦,場面何其壯觀!高大的廣場大門也頗為壯觀。想不到,小小的龍蝦竟被盱眙人搞到如此境界,國人的招商手段真是無奇不有啊!站在廣場上,我彷佛聽到萬人齊咀龍蝦時發出的“咔咔”聲響。
離開龍蝦廣場沿山路上行,一座雄偉的古樓展現在眼前,這裡就是“都梁閣”。盱眙的舊稱就是都梁。這裡也是盱眙的製高點,所以也稱為觀景台。不過,樹有點高,不登樓是觀不到景的。
走下觀景台,驅車來到“第一山”的山門前。牌坊上的“淮山勝境”赫然入目。山雖不高,景色還真不錯,早有吳承恩將其收入《西遊記》之中,大概也正因如此,這裡成為了aaaa景區。正應了“山不在高,有仙則靈”的古語。
走下“第一山”,在淮河岸邊漫步,聽貨船“突突”喧囂。岸邊樹叢中也掩映著龍蝦大仙的雕像,不免讓人感到可笑。
第一山
再向西行約40公里,便來到了“ 鐵山寺國家森林公園 ”,旁邊是“天泉湖”。兩個景區合起來售票,票價80元,不單賣。山門內是第一位出家的漢人——嚴佛調的石雕像,前行幾百米向左一拐,登上百十及台階,便到了綠樹青竹掩映下的“鐵山禪寺”。還真有幾分曲境通幽的感覺。再往上就沒啥可看的了,80元的門票實在是有點不值。往下走出山門後前行3公里,來到天泉湖碼頭,紅燈籠、茅草亭、畫舫、遊艇,到還有點兒意思。坐上畫舫,到湖里兜上一圈兒,還是沒啥讓人激動的。
鐵山禪寺
天泉湖
吸引我來盱眙的不是洪澤湖,不是龍蝦,而是王寶強電視廣告上那淳樸稚嫩的笑臉,看來,我是被王寶強忽悠了。總體來說,盱眙的景色對滿足周邊城市休閒旅遊還可以,順路看看也行,千里迢迢的專程遊攬就很不值當了。
游完鐵山寺剛好四點鐘,時間尚早,所以決定前往滁州瑯琊山。由於我將導航的路徑選擇方式設置為“最短路徑”,所以今天大多是在省道、縣道甚至是鄉間小道上行駛,平均速度70,比在高速上瘋跑好玩兒多了。
晚六點抵達瑯琊山下。由於要在車裡宿營,所以精心挑選了一個停車位。車裡宿營我已經很習慣了,正是:廣闊天地,大有床鋪,小姐不擾,睡得舒服!安置停當後便到附近的小館兒把酒問青天去了。
夜宿瑯琊山,車中聽風雨;
嘗試扮醉翁,吹瓶雪花啤。
2011年10月11日,時陰時晴滁州瑯琊山
早晨六點,我被登山晨練的老人家們吵醒。說實話,昨晚也沒睡好,登山踏月的滁州人落驛不絕,一會兒這夥開車來了,一會兒那幫開車走了,一直折騰到半夜。滁州人好福氣呀,真讓人羨慕。
七點鐘,買了張門票(95元)和晨練的人們一起走進山門。路很平坦很寬,是跑機動車的,旁邊還有條綠樹掩映下的小路,應該就是所謂的瑯琊古道。坡度很緩,但走著走著就感覺累了,缺乏鍛煉啊!路不長,但哪條通往醉翁亭啊?正在我擔心走錯路的檔口,一泓清水出現在眼前,一塊巨石赫然寫著“醉翁潭”三個大字。既然到了醉翁潭,想必醉翁亭也離此不遠了。
醉翁潭
潭不大,很平靜,青山將綠色寫進水里,為此潭增添了幾分幽靜。岸邊的茶舍裡,兩位老人正在清掃落葉,準備開張迎客。屋子裡的電視機真在播報早間新聞。這份恬靜真是難得!
轉過醉翁潭,眼前出現一片開闊地,四周古木參天,小橋流水,一組建築坐落其間,門楣上書“醉翁亭”三字,緊閉的院門前一位老人正在清掃落葉。
醉翁亭
見院門緊閉,我問老人:“遊覽醉翁亭是從這裡進嗎?”。
老人答曰:“對,不過現在還沒上班,稍等一下,馬上就來人。你先看看’ 讓泉 ‘”。
“讓泉”?
我正疑惑,老人笑微微的開口:“山行六七里,漸聞水聲潺潺而瀉出於兩峰之間者,讓泉也。”一副洋洋得意樣子,看來老人家已經將《醉翁亭記》爛熟於胸了。
“那讓泉在哪兒?遠嗎?”我問。
老人朝我努努嘴,“那不就是。”
我回身一看,在我身後的河道裡有兩眼方井,上方刻著兩個字“讓泉”。泉分左右兩邊,據說泉水溫度恆定為16、17度左右。
讓泉
正看著,老人說:“哦,他們來了。”隨後便打開院門。
走進院門,穿過上書“有亭翼然”的月牙門後再向右一轉,來到一個院落,但見一亭,簷角高高翹起,有如燕尾,正面看更像是一醉翁張開雙臂,展翅欲飛。走進亭子坐一會兒,找找醉翁的感覺。隨後走進的幾個小院落均很雅緻,江南園林景色頗濃,名人碑帖遍布其中,幽靜典雅,無一不使人流連忘返。
醉翁亭
走出醉翁亭,來到“歐陽修紀念館”,裡面巨大的摩崖石刻給人以震撼,狂羈的書法給人以美感。崖下,小小的“桃源”洞,吸引著人去探個究竟。
摩崖石刻
深秀湖
沿著瑯琊古道,繼續向前,眼前出現一片湖水——“深秀湖”,湖邊有一亭——蔚然亭,取自“望之蔚然而深秀”之意。湖水青綠,凝滯不動,宛如一方碧玉。湖心有亭,亭邊一座白色的拱橋臥於湖面,與四周山色相映,真是風光無限好啊!
再好的景色也填不飽肚子,早晨沒吃飯,此時早已飢腸轆轆。要了碗方便麵,就著眼前的秀色,一同餐也。
餐罷,繼續上行,穿過香煙繚繞,鐘聲悠悠的“ 瑯琊寺 ”,氣喘吁籲的登上了“ 南天門 ”。
11:30,走出山門。我給老婆發短信:醉翁出山了,開始醉駕!老婆回复:等著,我這就通知警察!
滁州瑯琊山,好景色,好文章,值得一遊!正所謂:
兩巒夾一川,遊走山水間;
香煙山中繞,鐘聲幽谷傳;
秋風吹過處,繽紛撒漫天;
密林盡幽處,滿山皆醉仙。
離開瑯琊山,驅車94公里,下午兩點來到馬鞍山市長江南岸的國家AAAA級景區——採石磯。這裡是唐代大詩人李白酒後醉撈水中月,不幸墜崖身亡的地方,所以這裡到處都是與李白有關的景物。這一天,盡跟唐宋文豪玩兒“穿越”了。
捨身崖:李白就是從這裡“嗖”的飛出去,邀明月去了。
採石磯
採石磯的景色充滿江南園林的味道,坐纜車(只為我一人開)上到採石山頂的“三臺閣”,眺望浩浩湯湯的長江,感受其磅礴大氣。閣中展示著歷代文人對採石磯的讚美,余秋雨先生的文章位居其首,其大意是對長江無情吞噬我國兩位文壇巨星——李白和屈原的聲討。
“三臺閣”下行幾百米便是李白跳下去的捨身崖。站在這裡,我想想著李白舉杯邀明月,最終躍江會明月的場景,不禁嘆道:酒啊,不是啥好東西!
夜幕降臨,在採石磯下睡去……
2011年10月12日多雲,局部雨滴池州大王洞
早晨六點半洗漱完畢,吃罷早點,驅車上路,向下一個目標——安慶天柱山進發,導航顯示行程337公里,這個距離就算到了那裡也上不了山,還是在中途選個景區吧。
翻開地圖,顯示池州有一“齊山——秋浦勝境”,既是勝境,想必不錯,去看看!還是國道省道交替走,出了蕪湖上了G50高速,開始撒歡兒。一座座青山撲面而來。路上沒車,車速慢時可以偷偷的瞥一眼窗外。一座座紅頂白牆撒在青山翠谷中,一縷晨霧盤繞其間,真乃仙境也。
路上廣告牌上指示的池州旅遊景區還真不少,九華山AAAAA級,大王洞AAAA級,齊山AAA級……,先去大王洞!
導航設置的是去齊山,誰知竟鬼使神差的把我帶到了大王洞,這裡也就是所謂的“秋浦勝境”。齊山並不在這裡,而是在池州城邊。
到達大王洞的時間是10:30。門票95元,索道票70元。導遊費50元,我沒請。
索道依舊是為我一個人開的,全程20多分鐘,夠長的。坐在索道上,一座座小山在身下移動,竹林、農舍、農田、山林……一一在眼前飄過,我感覺自己想鳥一樣在高空中盤旋。
走出索道上站,沿山路向下走。
靜,靜極了!只有小鳥在嘮著家常,也挺熱鬧的。
走出大約一公里左右,開始進入叢林。一個巨大的通透山洞出現在面前,洞連兩山,故曰“天橋”。景緻很好,不由得使人想起《桃花源記》的開篇。穿過山洞繼續下行,一條山澗水流雖不大,但“嘩嘩”之聲亦如天琴奏響。小潭旁邊有石桌石凳,若有三兩人同行在此小憩,必將陶然。澗下十餘米處,怪石突咎,層層疊加,彷彿某位書生讀罷隨手摞起的一本本書,故曰:天書崖。
天橋
天橋
再向下走約十幾分鐘,又見一巨大山洞,這便是大王洞的洞口了。
走進這3000多米長的山洞如同走進龍宮,怪石嶙峋,石花倒懸,奇光異彩;梯田小橋使人搞不清是在天上還是在人間。這些雖不及北京的“石花洞”,但比那蒙人的臨沂地下大峽谷要強得多了。洞中有處“折腰岩”,三層棧道懸於其上,最上層也就1.3米左右,任你是何方英雄,都必須折腰通過。不過,洞中需彎腰低頭的地方似乎多了點,有的還挺長,通過後感覺腰酸酸的。走出山洞我和工作人員說:“你們這洞的棧道,要么是武大郎設計的,要么是為武大郎設計的。”
大王洞
大王洞
大王洞
大王洞
大王洞
兩點半,我繼續前行,導航未作調整,時間似乎還夠轉轉齊山的。誰知道導航竟直接把我帶往天柱山,也不知齊山怎麼把導航給得罪了。
傍晚五點左右,抵達天柱山遊客服務中心。上山是不可能了,天氣預報說明天還有雨,乾脆找家賓館住下。
我選擇的是距離景區大門500米左右的“ 桃園山莊 ”,一座新蓋的三層小樓,站在三樓平台可以看到百米開外的小湖,兩山相抱的小湖,簡直就是九寨溝“長海”的縮小版。山莊的主人姓蔡,憨厚朴實,熱情好客,整潔的院落和乾淨的客房展示了女主人的干練。
夜晚,靜悄悄,在靜悄悄的夜裡做個好夢。
10月13日,大霧瀰漫細雨濛蒙安慶天柱大峽谷
老天還真給天氣預報面子,山雨如期而至。早晨拉開窗簾,外面白茫茫一片,百米之外啥也看不見。濛濛細雨中漫步到街上吃了口早點。山莊主人老蔡夫婦對我說,今天就別上山了,啥也看不見,等一等,下午霧也許會散些,那時可以到峽谷裡看看瀑布。我說,我計劃的也是不上山,雨天路滑不安全。這次出行,我給自己定的原則就是:雨天不登山,天黑不趕路,走哪算哪兒。
吃過午飯,霧漸漸小了些,遠山雖然還看不見,但近處卻漸漸清晰起來。能見度大約200米吧。我決定走峽谷,舒緩一下爬了一上午格子的腰肩。峽谷的入口在上下3公里左右的地方。我正準備開車下山,女主人說:你不用開車去,讓他去給你買票,你從前面的小湖進去,那裡是峽谷的出口,等你游完峽谷在下面出來時給他打個電話,讓他把你接回來。這樣是從山上往山下走,不累。
哇塞!這麼好啊!其實,昨晚所見的小湖,正是峽谷瀑布的源頭。峽谷總長3.5公里,上下落差200多米之間,大小瀑布跌落成群。峽谷裡遍布著茂密的竹林,各種奇石讓人充分想像。既有云台瀑布之氣勢,又有雁蕩龍湫之神韻。
游完全程,大約兩個小時。走出景區,老蔡正在等我,於是,坐上摩托車,一溜煙的回到山莊。
聽小溪潺潺瀑布喧囂;
看竹海婆娑飛龍下潭。
10月14日,天公作美,艷陽高照安慶天柱山
昨晚查閱資料,資料上說:天柱山,又名皖山,是安徽省別稱“皖”之淵源,因其主峰“一柱擎天”而得名。天柱山有雄峰奇石、幽洞秀水,綽約多姿,純樸自然,居“南國第一”。天柱山有號稱“花崗岩第一秘府”的神秘谷;有天下奇觀石牛古洞、摩岩石刻;有中國第三大高山湖泊–“ 煉丹湖 ”以及禪宗第三代祖庭三祖禪寺等景觀。這被雨霧緊鎖了一天的秀色,我期待一睹你的真容。資料上說:她是AAAA級景區,可我一到這裡就變成AAAAA級了,是今年五月份升級的,真給俺面子。
早晨,拉開窗簾,太陽已將山峰鍍上一層金色,真美!
六點四十分,在遊客中心等候,可快七點了卻不見人。正在焦急時進來一位老人說賣票在山上,就是索道那裡。
嗯?怎麼去?
老人說:本來有交通車的,不過現在還沒來,就你一個人,你得到那邊包車了。趕緊走出去,接口正好有車,包輛專車上山。七點十分,到達景區南大門,這裡還有座古剎——佛光禪寺,在晨光的照耀下熠熠生輝。
趕緊買好票,票價150元。走進南大門開始登山,沒走幾步就開始喘,我擔心這一天能否頂下來。計劃是從南門步行至第二索道站,沿途有霹靂石、豬頭石、探海松等景觀,沿山路開始是在竹林裡穿行,後又再松海裡漫步,雖然腳力差了點,不過倒是蠻愜意的。
來到索道站(這裡的索道分上下兩段,分開售票,挺合理的)買票,票價45元,可是買票的小伙子苦笑著看著我說:“對不起,停電了!”
啊?!!!!!,那怎麼上山啊?我今天有可能的話要把東西兩線全走完呢!前面不能消耗太多的體力呀!我在猶豫,滿臉焦急。這時,一位工作人員走出來說:“你稍等,剛剛來電,不過通知是到11點才給電的。往山下打個電話問問還停不停。”打過電話,他對我說,可以,先把你送上去吧。
天啊!我真是福氣大大呀!
坐在纜車裡,忽忽悠悠的看著山景,天柱峰一點一點地再向我靠近。走下索道,趕緊拍照,這時聽身後的工作人員說:咦?怎麼又停電了?
哈哈哈哈,誰說我不神?(這是真事兒,絕非我瞎編)
一步步向主峰移動,一塊塊巨石彷彿要向我滾下來。他們在這裡僅僅以算作“巨石”,要是軲轆到北京、瀋陽,那就是小山峰啊!懸崖峭壁上到處頑強生長著的小松樹,給人以來到黃山的錯覺。這些松樹有的連成了片,彷彿仙人潑墨繪就的丹青。
穿過神秘谷,跨上天池峰的渡仙橋,一柱擎天的山峰出現在眼前,這就是——天柱峰。在藍天的映襯下,她是那樣的秀美、潔淨!
鸚鵡石
一陣狂拍之後,轉身過雙乳峰(真像!挺誘人的。)、拜岳台,再向下走,過鸚鵡石便來到蓬萊峰、一線天,等上了一線天,路卻在這裡戛然而止,下去看看路標,再上來,還是沒有路了。我要登頂,我要享受那征服的快感!忽然間我有種孫猴子在如來佛手心兒裡的感覺,難不成那一線天就是如來佛的手指縫?鬱悶!鬱悶極了!
沒辦法,重新回到拜月台。按原計劃是從這裡走另一條線下山至總關寨,然後繼續下行至天柱山莊,時間允許的話就走東線,不行就明天再走東線。可天氣預報說明天有小雨,屆時又是大霧瀰漫。
現在的時間剛過10點半,得,走大東線!一路景色何其壯美!看照片吧。
天鼓
詞彙匱乏了。有意思的是在西關寨的門樓上,哼上兩句《空城計》,我站在城樓觀山景……,只可惜手裡沒有羽毛扇。
煉丹湖
一路下行,轉過煉丹湖,忽然發現通往東關寨 ——千丈崖——東大門的道路被封住了。這事兒沒人告訴我呀!這時,隨身攜帶的兩大瓶水基本告罄,有沒有小賣店,估計封閉的路上也不會有的賣了。
問過正在附近施工的工作人員,這路雖然封了,但從旁邊可以繞過去,不過不太好走,要注意安全啊!
怎麼辦?走還是不走?(問誰呀?哪有人可商量啊!)走!來都來了,水不多省點喝,權當體驗上甘嶺了。是在沒有了,反正是在山里,總會有山泉的。
於是,繼續前行。天哪,這路哪隻是不好走啊,路在哪兒呀?
路很險,很窄,有的台階比那大板凳還高,你的腿還沒夠到下一級台階卻一屁股坐到上一級台階上,大多數路段沒有護欄,走起來膽戰心驚。好在景色怡人,累點兒也值了!不久,問題來了,渴!渴!渴!
大口的喘著粗氣,越喘越渴!僅剩的一點水只能用舌頭舔,到後來添個精光。身上的汗把衣服打得呱呱濕,濕了乾,乾了又濕,本想寄回去的門票明信片被侵成了紙漿。
想起杯子裡還有茶葉根兒,分幾次放到嘴裡嚼,真香啊!
快到山下時,一條山溪救了俺的命。我撲上去,接了滿滿一杯,也不管是否會生病(有病再治吧!),咚咚咚咚一飲而盡。(此時,我的肚子還有點兒咕咕叫呢,不知是不是心裡作用)
四點五十分,我終於走出東大門!
總體感覺,天柱山有黃山的秀,兼有華山的險,只是由於生錯了地方,其光芒被黃山和九華山所掩蓋了。作為AAAAA級景區,景觀度夠了,但AAAAA級的服務遠沒達到,給個AAA吧。相信,隨著服務的改善和AAAAA級的名分,這裡的遊人會越來越多。
天峰一柱把天擎,
千仞萬壑寄豪情;
懸崖峭壁奇松懸,
好似仙人繪丹青。
又
風光無限好,
只是山太高,
雙腿直打顫,
兩眼金星冒。
今天差點兒沒死了。怎麼死的?累死的唄!
2011年10月15日,晴九月十九觀音廟會九華山
昨晚吃晚飯時偶遇一蘇州的團隊,其中不乏同好之人,聽說我要去九華山便問我是否是去進香,我說我對佛教沒有研究,只是欣賞山水。他告訴我說九華山景色一般,沒什麼可看的,如果不是去朝拜還不如到周邊青陽縣的幾個景區去看看。果真如此嗎?
資料上介紹說:九華山,國家AAAAA級景區,北俯長江,南望黃山,山間古剎鐘聲,香煙繚繞,靈秀幽靜,古木參天。以佛教文化習俗和奇麗的自然風光享譽海內外。九華山素有九十九峰之稱,千米以上的高峰20多座,為首的是十五峰。天台,天柱,獨秀,花台,雲外峰如台似柱,聳入雲霄;蓮花,芙蓉,翠屏,以微,翠蓋峰有芙蓉出水之姿,“間聳航”,“雄叫天門”等茂石更是神工鬼。山間秀溪縈環,銀瀑飛,景色迷人。優美傳奇的舒印月和九子泉聲更富山水之情,給人以美的享受。
帶著疑惑,早七點半我就上路了。這次走的高速,雖如此也沒開太快,200公里慢慢悠悠的逛蕩到大約十點半才到達景區遊客服務中心。
了解完基本遊覽線路,花160元買了張門票,便開車往景區進發。這裡與其他景區不同,是可以自駕游覽的,如果沒有自駕車那就跟團吧,否則可就遭了罪了。景區大約分三個部分,一條線路是“ 九華街 ——閔園竹海——煙霞園”,一條是“ 花台景區 ”,再一條是“天台景區”。其實,三個景區完全可以設計成環線,在禁止旅遊車輛進入後,由景區內的公交運送。可是目前卻是,遊客被逼著不斷的走回頭路。彆扭死了。
由於今天是觀音廟會,所以人車都特別的多,與天柱山形成了鮮明的對比。與藏民去布達拉宮一路磕著長頭朝聖不同,來這裡的人大多開著私家車,僅有那大包小包的香燭顯示著他們的虔誠,而這香燭也是在山下買的,而非是在寺院請的。
進入景區沒多遠,在一個岔路口車子就被堵住了,大家都排著隊等待進入九華街景區。我看另一條通往花台景區的路沒有車,便和警察溝通了一下,先去花台,反正我也不去進香。
到達花台景區後,買了張往返的索道票,160元,辦好第二天遊覽登記,便直接上山了。山上景色一般,一條山路本可以通到天台景區,無奈車子還在下面,而且索道票也不通用,你不得不走回頭路。一張石佛觀景的廣告圖片,誘使我開始滿山尋找觀景點,問過南來的北往的都說沒看到這個景,問當地導遊有的說在花台有的說在天台,還有的說是電腦ps出來的。不甘心,找!走到天台和花台兩個景區交界處,看罷大像出林後,我實在是走不動了,只好回頭。四點半左右來到山下,驅車前往九華街和天台景區。
雖然天色將晚,但上山的車子還是一輛接著一輛。在左盤右盤之後首先到達九華街。
化成寺前古樹參天,好不肅煞。而與其毗鄰的大小酒店則大破其景,加之亂哄哄的車與亂哄哄的人,佛門的清淨早已被打破了。在稍遠的路邊停好車,跑回來胡亂拍了兩張照片就繼續往上盤了。到達天台時天色已經暗了下來。只好等待明早上天台,繼續尋找石佛像了。
佛光熠熠耀九華,
密林處處有佛家,
絡繹不絕虔誠客,
秋葉踏做金色花。
仙人曬靴
仙人鞋底
神犬旺財
大像出林
定海神針
秋葉已成金色花
10月16日晴九華山天台 &蓬萊仙洞
早晨五點半左右就有車有人上了天台索道站,我趕緊起來,臉也沒洗,飯也沒吃,花140元又買了張票,擠在等待坐索道的隊伍裡。據說再晚一會兒就得排上兩個小時以上。還好,我只排了不到半個小時。山上,懸崖峭壁邊,兩座寺廟頗為壯觀,尤其是天台寺,由於得仰視,更顯得威嚴。廟旁有齋食堂,提供齋飯,10元一位,有麵條和粥。粥還比較稠,就著一小包榨菜,體會著出家人的清苦。
上到天台頂,我往花台景區走去,繼續尋找那石佛頭像,走到快接近昨天那個地方的時候,我佛仍未露面。只好帶著沮喪的心情往回走。
我想,要么是我與佛無緣,要么是景區以假照片行騙,這也太缺德了吧?
十點半,下到索道下站,簡單收拾收拾便匆匆趕往牯牛降景區。導航顯示需走行116公里。
總結一下九華山之行,感覺真的像那同好之友所說,景色太一般了,如果就景色而言,我頂多給它評個3a,如不進香朝聖,九華山不來也罷,恐怕我也是僅此一遊而已。
觀音峰
大鵬聽經
走出九華山已近中午,到牯牛降怕是遊覽時間也不夠了,看看地圖,途中有個蓬萊仙洞景區,在網上看照片感覺不錯,去看看吧。
依然走的是小路,進入石台縣後就順著秋浦河邊走了,四周層巒疊障,河水清清,感覺是走在山水畫廊一般。
到達蓬萊仙洞時大約是兩點半鐘,門票60元。洞不大,但分四層,所以還是要爬上爬下的。燈光效果比大王洞要好,亦夢亦幻。
三點半走出山洞,繼續前行,看到一廣告,“怪潭”景區,國家aaaa級,沒聽說呀?走,去看看。從省道拐下來走六公里便到了“怪潭”景區。這是一個四面環山,一條清澈的河流拐了個9字型的灣,以漂流為主的景區。景色很美,尤其是那河水是我聯想起九寨溝的海子。由於天色已晚,只好留待下次了。
五點鐘,到達牯牛降。
池州有座仙人洞,
亦夢亦幻賽蓬萊;
層巒疊障綠秋浦,
山水畫廊在石台。
2011年10月17日,晴牯牛降&太平湖
牯牛降,一個尚在開發中的旅遊景區,不知道怎麼就混入了國家AAAA級的行列。通往景區的路還在擴建之中,分段封閉。
昨晚剛到時,到景區遊客服務中心了解了一下才知道,1700多米的主峰尚未開發,纜車只是在門口的規劃圖上“畫餅充飢”,目前開發的只是山腳下的一個環形觀賞路線,票價100元。晚飯時,我問飯店主人值不值得一遊,她說:“值不值得一遊你進去不就知道了。幾千里路都開車跑來了,你還在乎那100元的門票嗎?”也是呵!
晚上查閱資料知道,牯牛降位於石台和祁門兩縣交界,今年兩縣都意識到這個巨大的旅游資源,於是如兩軍攻占山頭一般在兩側分別開發,祁門縣一側分三個景區,石台只有一個。祁門的三個景區網評不佳,好在我是在石台景區,不過,評價也一般。
早晨七點二十分進入景區,門票很普通,問有沒有帶明信片的,回答是只有半票才是明信片式的,真讓人啼笑皆非。根據飯店主人的推薦,我按順時針方向遊覽,後來才知道這一選擇的高明。因為逆時針走需要爬很高的坡。
景區做得很好,路線指示很清晰,只是線路短了些,有關該景區的評價和建議我會在日後專門寫文章闡述。值得一提的是這裡的水,真的與九寨溝的一般神奇夢幻。亂石谷中,一塊巨石立於水中,與我在西藏尼洋河谷中見到的“中流砥柱”幾乎一樣,可惜被忽略了,大概是景區設計者沒有去過尼洋河吧。
大約兩個半小時左右,游完整個景區,前往黃山的太平湖。
牯牛靜臥群山間,
銀龍四疊落九天,
古樹老藤遮蔽日,
九寨神水降深潭。
離開牯牛降,沿S325公路(後轉入S103)前往太平湖。
我曾六次到黃山,每次都被那一片淡藍色的水面誘惑著,那就是太平湖,然而,每次都與其擦肩而過。這一次,我終於來了!
進入S103省道後,車子便在畫廊中行走了,時而是湖濱,時而是竹林,時而是樹蔭的“隧道”……,這些誘惑很容易分散人的注意力,開車的千萬注意啊!
到了太平湖遊船碼頭,停下車進去看看。這裡竟然是國家AAAA級景區,雖是景區,但不坐遊船就沒啥可看的了。我不想坐船,便在景區門口胡亂拍了幾張照片,然後到附近尋找拍攝點。在景區旁邊有一條小路很隱蔽,可以通道湖邊,於是我走了下去。
下了坡,距離水邊還有百十米的距離,黃色的灘塗使構圖不理想,我便往裡邊走,盡量接近水邊。黃色的灘塗看上去幹幹的,好像挺硬實,但走著走著就變軟了。感覺有些不妙,我轉身想退出,但突然身體快速下陷,很快就陌到了膝蓋。不好!由於有曾落入冰海自救的經驗,我迅速趴在爛泥裡,一點一點的往外爬。鞋掉了,重新把腳伸進去,把鞋勾出來。等爬出爛泥時,我已經成了泥人。還好,相機機身雖然也沾滿泥,但鏡頭安然無恙。
回到車上,換衣服換鞋,繼續上路。
太平湖之旅雖遭遇意外,但景色還是的讚美幾句。
煙波浩渺小洞庭,
黃山奇景水中映,
湛藍水面波光起,
和諧山水是太平。
三點半,到達黃山,先去泡個溫泉,洗洗一鹵鹽的身子,放鬆放鬆,為明天穿越黃山大峽谷做準備。
2011年10月18日晴黃山
黃山,應該算作是中國大陸最著名的風光旅遊區了。我曾五次攀登黃山,08年從山下過去宏村沒算。借用一句廣告詞兒就是“每次都有新感覺”。有過夜闖山門的經歷,有過雲中漫步的感覺,看過翻滾的雲海,也看過朦朦朧朧的日出。在天柱山時偶遇兩位做景區規劃正在勘山的叔侄,聽說我要到黃山便建議我遊覽西海大峽谷,黃山一個新開發的景區。
考慮到晚上可能會住在山上,我沒有選擇開車上山,而是住在溫泉療養院,可以免費停車。從住處到溫泉的景區公交站很方便,兩分鐘就到了。早晨六點四十五分,花七塊錢買了張車票,便開始等車。由於這裡不是始發站,所以要等過往車。一輛又一輛車過去,全是滿載,後來調度給山下打電話給留了個位子,等了半個小時後終於上了車。
到了雲谷寺索道站,又是排隊。門票230元,索道80元。上到白鵝嶺,無暇顧及始信峰、妙筆生花等景點,直接奔向西海,在北海稍作停留,買了張明信片寄了回去。在西海大峽谷入口吃了“早餐”,10點整進入峽谷。由於峽谷正在修建軌道式纜車,所以只是局部開放,從北入口進入到二環底部折返。
峽谷景色雖是管窺一豹,但真的是名不虛傳。如果說北海至蓮花峰一線你看到的是黃山的博然大氣,那麼在峽谷裡,你就像在觀賞盆景一般領略黃山的秀美,如同看那待嫁的新娘一般。
十二點四十分,從原路回到峽谷北入口。時間尚早,回到白鵝嶺直接坐索道下山似乎有些奢侈,便攀上光明頂,順蓮花峰一側下到玉屏峰。四點鐘到達玉屏索道站,排了半個小時隊後下山。傍晚來到翡翠谷,等待明天進谷觀光。
翡翠谷,一座依山傍水的小山村,老房子已經不多見了,代之以清一色的徽派小樓,白牆青瓦把那青山綠水裝扮得更加美麗。這裡號稱安徽第一村。在進入景區的第一家酒樓門前停滿了車,裡面吃飯的人挺多。我想,生意紅火自有其火紅的道理。
體驗體驗去!飯店號曰:黃山翡翠第一樓,從門口的車子看,是不虛此稱號。接待我的是一位“小姑娘”,長著一副娃娃臉,天使般的笑臉上架著付黑邊眼鏡。我也不知道她姓什麼,就叫她“眼睛天使”吧。其待人之熱情使我想起了阿慶嫂。點了一個鮮筍燒肉、一個紅燒豆腐,正宗的徽派風味,結賬時我發現竟是我連日來最便宜的一頓晚餐。於是我連明天的早餐都一起預定了。
第六次對黃山的欣賞結束了,雖然峽谷只走了一半,但還是“有新感覺”。有道是:
黃山奇峰展奇松,秋霜盡染遍山紅;
西海峽谷路艱險,無限風光藏此中。
北海西海又天海,騎上鰲魚眺蓮峰;
上上下下真享受,願做青山不老翁。
2011年10月19日,晴黃山翡翠谷——西遞
翡翠谷,也是我幾次欲來不能的地方。這裡是電影《臥虎藏龍》的外景地,也叫情人谷,一般都是成雙成對的來這裡。
早晨在眼鏡天使家用過早餐,不到七點我便背上相機進入翡翠谷。票價是70元。
山谷裡很幽靜,工作人員還都沒上班,只有我一個人慢慢地沿著小溪向上爬。山水將巨石胡亂地衝到山谷裡,溪水在巨石間婉轉跌蕩,形成一旺旺水潭,在陽光的折射下有的綠有的藍。一個巨大的愛字被刻在巨石上,在這裡,我把自己一個孤單的身影一起拍進了畫面。走了大約一個小時便到了景區的盡頭。於是原路折返。
在回程,太陽比剛才亮了許多,由於照射的角度高了,所以一旺旺水比剛才更好看。在一個小瀑布下,水被沖出漣漪,陽光又將這些漣漪照射到水中的石頭上,使那石頭看上去就像是海中的玳瑁。
在我將要走出山谷的時候,一隊隊遊人才進來,霎時間再也聽不到鳥鳴,只剩下人們的大呼小叫了。
整個遊程大約用時一個半小時,景色很美,不過,一個人在“情人谷”裡轉悠顯得有點不協調,別人還以為受到什麼情感傷害了呢。這正是:
情人谷裡影單只,
翡翠啼叫笑我癡,
清泉滌蕩煩心事,
只待老婆退休時。
離開情人谷,按計劃前往古村“唐模”和在多部影視中見過的棠樾牌坊群。然而到了那兒我就有了種被打劫了的感覺。古村落我已經看過幾個了,從楠溪江到宏村,從婺源到平遙,就沒見過象“唐模”這樣蒙人的。一個幾乎沒有什麼景觀的aaaa級景區,票價居然80!景區各“景點”拖得較遠,並沒有什麼特色的徽派老屋也不緊湊,端出來來一位清末的翰林,也沒什麼知名度。棠樾牌坊群離唐模不遠,也是aaaa級,票價130(執行優惠價100元)元,和“鮑家花園”搭著賣。雖然比唐模有點看頭但也價非所值。
其實,一路上所看的景區我都有種被欺騙的感覺,近來國家旅遊總局的評價標準似乎放寬了許多,按過去的標準,象唐模這樣的頂多給個aa,票價40元也就到頭了。現在弄個aaaa,騙得大家都開看,然後怨聲載道的離開,長此以往,中國的旅遊也非做死不可,沒人再相信a級評價了,人們不知道該去哪裡游玩了。我看,乾脆讓所有愛旅遊的人自己評價吧,或者搞個“驢友自我評價”網。
離開棠樾,周邊還有幾個景區,但我實在是不敢去了,很怕再次被騙,所以便直接前往西遞。這也是一個古民居建築群,新近升級到aaaaa級,與唐模相比真是大相徑廷,感覺比宏村還有味道。不多說了,照片說話。
老屋幽幽古巷長,
中國山水長滿牆,
檀香墨香油花香,
尤走畫廊穿時光。
告別西遞,來到齊云山,按計劃是在此休息一晚第二天登山。到了遊客中心發現這也是個沒什麼風光的aaaa級景區,至少是在他們自己的宣傳廣告上沒讓我看到令人激動的景色。拉到吧,別在這裡消耗時間和體力了,直接去浙江的江郎山!到達江郎山已經是晚上七點半了。明天接著登山!
10月19日唐模
10月19日唐模
10月19日唐模
10月19日唐模
10月19日唐模
10月19日唐模
10月19日唐模
10月19日唐模
10月19日唐模
10月19日唐模
10月19日唐模
10月19日唐模
10月19日唐模
10月19日唐模
10月19日唐模
棠樾鮑家花園
棠樾鮑家花園
棠樾鮑家花園
棠樾鮑家花園
棠樾鮑家花園
棠樾鮑家花園
棠樾鮑家花園
棠樾鮑家花園
棠樾鮑家花園
棠樾鮑家花園
樘樾牌坊
樘樾牌坊
樘樾牌坊
樘樾牌坊
樘樾牌坊
樘樾牌坊-西遞
西遞
齊云山