西北西北好想你

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說說這次旅行

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如果要問我15年最難忘的旅行是在哪裡,我一定毫不猶豫:敦煌。這一段西北行作為我為時兩個月旅行的尾聲,居然讓我感到莫名其妙的期待以及不捨。也正是因為如此,我一直久久不肯寫我筆下的西北,說到底還是文字功底不足,難以描述我心裡極其珍貴的旅途,唯有用“好美”“震撼”等淺顯的字眼來表達我初見敦煌的心情。


行前準備

五月之前並不是西北的旺季,但西北乾旱,特別敦煌的日照還是非常充足的,加上敦煌所處地理位置以及景點的需求,作為一個貼心的女漢子,建議大家攜帶:

1、行動輕便的鞋子,運動鞋平底鞋即可

2、必備一條圍巾/魔術頭巾(沙漠里風沙大)

3、防曬霜、保濕水、面膜

4、如果有單反等裝備,帶上一卷保鮮膜把鏡頭和機身裝備好,否則進了沙子就來不及哭了

5、防風衣、輕薄外套、短袖長褲(僅針對4月底5月初的天氣)

6、身份證、充電器、手電筒等日用品


交通

1、飛機:

敦煌機場已開通到烏魯木齊地窩鋪國際機場、北京首都機場、西安咸陽機場、南京祿口國際機場、蘭州中川機場和上海浦東機場、嘉峪關機場的定期航班。

2、火車

靠近敦煌市區最近的火車站叫做敦煌站。蘭州、西安均有開往敦煌的火車,由蘭州出發,到達敦煌一般12-14小時,票價硬臥262。敦煌火車站到敦煌市區大約還有4公里路程,一般只能找到一口價的的士,價格在25-30之間。

3、汽車

我是從格爾木坐大巴去的敦煌,格爾木每天有兩班汽車開往敦煌,一般耗時7-8小時,票價120左右


美食

西北多以麵食為主,肉食基本為羊肉、驢肉、牛肉

敦煌出名的麵食有:臊子麵、羊肉粉湯、順張黃麵館、葉記驢肉黃面、烤羊排、烤肉串、杏皮水等

我個人推薦:

1、羊肉湯粉,位置就在敦煌市公安局旁邊,問問當地人都知道,味道特別正宗

2、杏皮水,其實個人感覺杏皮水味道有點像不正宗的酸梅湯,但是在夜市吃多了油膩的肉肉,來一杯杏皮水絕對是最佳搭配,街邊很多小攤都有

3、烤羊排,敦煌有夜市一條街,很多店鋪門口都有賣,西北的羊肉口感就是比內地好很多


購物

購物首推:沙洲夜市

由於我們去的時候還是4月底,沙洲夜市每年只有5-10月旺季的時候才營業,那時候小攤小舖還不算多。賣的東西和國內很多旅遊景點的步行街賣的東西無差。可以買買當地的干果、木雕、冰箱貼當做手信都是不錯的選擇!


住宿

此次住宿一共嘗試了兩個地方,敦煌市區本身就很小,住宿範圍盡量選擇在離沙洲夜市近的地方比較容易覓食。

1、某青年旅社

 

優點:距離沙洲夜市3分鐘的步行距離,女生間是50/人的價格,白天在大廳曬曬太陽很愜意

缺點:只有公共的洗浴間,一個人住宿還OK,如果有同伴建議選擇酒店

2、7天

地址:敦煌商業步行街南側海瀾之家旁,全天免費接站服務

優點:距離夜市夜市3分鐘步行路程,而且我們預定那段時間去哪兒還有返紅包,價格不到100很划算

缺點:酒店空氣流通不算太好,房間有點悶


美圖預告

鳴沙山上那黃澄澄的沙子,遠處的人顯得格外渺小,而我卻想去更遠的遠方

對於沙漠,我有一種說不清的情結,就像魚遇到了水,我在這裡可以什麼都不做,然而依然滿心歡喜

而莫高窟,大概是對於來敦煌之前,我對它最客觀的想像,在我心裡,莫高窟好像就等於敦煌一樣,這些神秘的洞窟,是我最最想參觀的地方

即使時代久遠,壁畫剝落,顏色已經暗淡無光,留給我們的除了豐富的想像,還有就是第一眼看上去仍然驚艷不已的讚嘆。(這張照片是在莫高窟外的博物館拍的,博物館內有幾個洞窟的一比一還原模型,仍然提醒大家無論多喜歡請不要在莫高窟內拍照,更不要開閃光燈,這是對歷史文物最後的尊重!)

在雅丹魔鬼城追逐地平線上消失的日落,感謝緣分讓我們一次次相聚,一次次給夢想中的旅途畫上完美的句號

真的,西北西北很想你~


 

【旺季公共交通】

去莫高窟可以從敦煌做中巴前往,在敦煌賓館對面坐車,票價8元,單程(早8:30左右發車,至下午7點左右,每半小時一趟)


行程安排

DAY1:敦煌東線(市區-鳴沙山、月牙泉-沙洲夜市)

DAY2:敦煌東線(市區-莫高窟、莫高窟博物館、沙洲夜市)

DAY3:敦煌西線(市區-敦煌古城- 西千佛洞 – 玉門關 – 漢長城 -雅丹魔鬼城-市區)

其實時間緊湊一點的話兩天就可以遊覽完了,我們屬於比較慢節奏的,所以安排了三天時間


第1天(2015-04-23)鳴沙山

我們住的青年旅社,位置還算方便,不趕時間的我們一覺睡到自然醒,剛剛從尼泊爾和拉薩藏區回來,就連敦煌在我眼裡也都是現代大都市的感覺。。。所以有句話叫做,一個地方的好壞其實很多時候取決於它出現的時間和你身邊的小伙伴。

我身邊的小伙伴,阿怪因為害怕高反從加德滿都直飛蘭州,然後來敦煌和我集合,沈胖明明都從加德滿都回常州了,又一時興起買了機票和阿怪一起來找我,所以,又變成了三人行~

中午去找大名鼎鼎的順張黃麵館吃驢肉黃面,打了個車直接去餐廳,路過了大名鼎鼎的反彈琵琶。反彈琵琶的造型來自於莫高窟112窟的《伎樂圖》,是敦煌壁畫中的代表傑作。

第一次吃驢肉,我唯一的感覺就是有點酸,其實並不是吃貨的我,對於吃驢肉還是有一點怕怕!

但是驢肉黃面的味道很不錯,推薦嘗試!而且分量超大,性價比還是算高的,三個人一共吃了100來塊錢就很飽了~

從市區到鳴沙山,淡季也找不到公共交通的車子,圖方便我們就打了個車過去,價格是20塊錢。

考慮到沙漠地區中午溫度會很高,我們差不多3點才到達鳴沙山,如果東線一天遊覽的話,把莫高窟安排在上午就好了。

買好門票,就準備進沙漠了,說實話,這是我人生第一次看到沙漠,那種興奮的心情是不言而喻的!鳴沙山加月牙泉旺季的門票是120元/人,淡季是11月到來年3月,價格80元/人

據說鳴沙山的來源,是因為在沙漠或者沙丘中,由於各種氣候和地理因素的影響,造成以石英為主的細沙粒,因風吹震動,沙滑落或相互運動,眾多沙粒在氣流中旋轉,表面空洞造成”空竹”效應發生嗡嗡響聲的地方稱為鳴沙地。在中國西部地區鳴沙地主要是沙漠,這些沙丘堆成山狀,因此又稱為鳴沙山。

在淡季很難看到成群結隊的駱駝,但淡季的好處就是人特別的少,別看沙漠地區很大就以為人多少並不會影響你的參觀,事實上五一期間我們去了中衛的沙坡頭,那個人山人海的景像簡直慘不忍睹,由於沒有提前訂房整個中衛都沒有找到一間空餘的酒店,並且酒店價格幾乎都是400起步,後來聽我們的士司機說,敦煌也是到了這種大的節假日價格就會暴漲,建議一定避開這種節假日,一是消費虛高,二是非常影響遊覽質量!

雖然已經下午三點了,但是沙漠的沙子溫度是非常高的,可以穿著人字拖過來玩,不然鞋底進沙子容易磨到腳

在沙漠裡走路是很累的,因為沙子很軟,走進去就會陷一截,比在平地上走路要吃力不少,這時候一定要提前準備好足夠的飲用水,走到沙漠裡就沒有賣的了!

終於見到了傳說中的,夢想中的,還未見就能默念那副場景的月牙泉了。那一泓彎彎的清水被包裹在沙漠中央,叫人如何不會產生那是海市蜃樓的錯覺?其實月牙泉的水已經在慢慢的干涸了,聽當地人講,就連現在看到的這些水都是人工提供的,也許再過很多年,這種自然的景觀要慢慢消失了吧,如果來得及,就去看看吧!

關於月牙泉,還有一個美麗的傳說:從前,這裡沒有鳴沙山也沒有月牙泉,而有一座雷音寺。有一年四月初八,寺裡舉行一年一度的浴佛節,善男信女都在寺裡燒香敬佛,頂禮膜拜。當佛事活動進行到敦煌月牙泉秋色“灑聖水”時,住持方丈端出一碗雷音寺祖傳聖水,放在寺廟門前。忽聽一位外道術士大聲挑戰,要與住持方丈鬥法比高低。只見術士揮劍作法,口中念念有詞,霎時間,天昏地暗,狂風大作,黃沙鋪天蓋地而來,把雷音寺埋在沙底。奇怪的是寺廟門前那碗聖水卻安然無恙,還放在原地,術士又使出渾身法術往碗內填沙,但任憑妖術多大,碗內始終不進一顆沙粒。

直至碗周圍形成一座沙山,聖水碗還是安然如故。術士無奈,只好悻悻離去。剛走了幾步,忽聽轟隆一聲,那碗聖水半邊傾斜變成一彎清泉,術士變成一灘黑色頑石。原來這碗聖水本是佛祖釋迦牟尼賜予雷音寺住持,世代相傳,專為人們消病除災的,故稱“聖水”。由於外道術士作孽殘害生靈,便顯靈懲罰,使碗傾泉湧,形成了月牙泉。

月牙泉的旁邊修了很多複古的亭台樓閣,倒是一處休憩的好地方。

在這裡也有很多賣水和冷飲的地方,價格比外面稍稍貴一點,買了一瓶酸奶特別提神,我們在這裡開始聊起來對人生的幻想,不知道為什麼,這一刻很想去埃及,我從小就很嚮往的地方,我從來喜歡的都是這種帶有神秘感的,而非海島之類的地方

一彎清泉,漣漪縈迴,碧如翡翠。泉在流沙中,乾旱不枯竭,風吹沙不落,頗為奇觀。

鳴沙山的風吹起來沙子還是挺厲害的,沈胖同學拿果6給我拍了一張我毫不知情的囧照。

打算在鳴沙山看完日落再走,這邊日落時間比較晚,差不多將近7點才開始

一邊是沙漠一邊是綠洲,但我仍然幻想自己某一天可以走進這沙漠的腹地,看這連綿不斷的沙丘帶來的神奇景觀(估計是鬼吹燈之類的小說看得太多。。。)

可以選擇沙漠越野車,騎駱駝等沙漠活動,騎駱駝是100/人,越野摩托車是100/人,當然這是淡季的價格,其實這時候還沒有迎來鳴沙山景區的高峰期。

看到那道沙漠脊樑上的兩個黑點了嗎,其實是一對走到沙坡上的情侶,看著並不是很遠的距離,一個小時後他們仍然在那裡行走。。。

隨著太陽的落山,光線開始變得柔和起來,月牙泉里的水也變成了一面金色的鏡子,在沙子上走起來也沒有那麼燙腳了

駱駝隊也開始收工了,漸漸消失在這粉色的晚霞裡

從景區打車回市區,回到沙洲夜市上閒逛,夜市裡有很多好吃的,我們選擇了一家看起來人很多的燒烤店,餓極了光顧著吃也沒拍照片,這就是傳說中的無圖無真相,反正很好吃!


第2天(2015-04-24)敦煌西線

今天打算遊覽西線,於是在青旅報了一個團,因為西線的距離都很遠,要么就是包車要么就是跟團,包車價格在500左右,跟團的話是120一人包含雅丹的日落, 120只是純車費價格,門票是需要另行購買的,敦煌的門票真是個巨大的坑~

中午去吃了一個朋友推薦的羊肉湯,位置就在公安局旁邊,從我們住的七天步行過去也不是很遠,還會配上兩個白饃,有點像在西安吃的羊肉泡饃的感覺,但是價格很便宜,才十幾塊錢,強烈推薦!

跟團的車子是一個大巴車,大約能坐20多人,第一站是敦煌古城

對於這個絲綢之路上的重鎮,其實敦煌古城不是原始的那個古城,只不過是後來建立起來的一個小型影視城,就最近我們所熟悉的奔跑吧兄弟,還有成龍的電影天降雄獅都有在這裡取景,到達景區後,司機會問大家想不想參觀,然後預留一個小時的時間給大家自行遊覽,門票價格40元,學生票半價。

原本以為一個小時綽綽有餘,其實大街小巷走起來還是挺大的,會有導遊挨個講解,聽一聽還是蠻有意思的~

敦煌古城的建築風格具有濃郁的西域風情,城開東、西、南三門,城樓高聳;城內由高昌、敦煌、甘州、興慶和汴梁五條主要街道組成,街道兩邊配以佛廟、當舖、貨棧、酒肆、住宅等,敦煌古城再現了唐宋時期西北重鎮敦煌的雄姿,被稱為中國西部建築藝術的博物館,具備拍攝古代西部國邊塞軍事片的獨特優勢,現已成為中國西部最大的影視拍攝基地,在這裡已先後拍攝了《封神演義》、《新龍門客棧》等二十多部影視劇。

這些模型就是拍天降雄獅時候留下來的

這裡也有精美的壁畫,不過年代尚淺,顏色還是挺鮮豔的~

室內的擺設基本還保持這當時拍電視劇的樣子

由於是淡季,所以整個影視城里基本只有我們這一車人下來參觀的幾個遊客,很安靜,也就和導遊閒聊著,鬧了一個笑話,有人問導遊:是不是你們這里人太少了,所以衛生也不常常做啊,你看這些桌子屋子裡全是沙和灰塵,導遊表示很無辜,說她們幾乎天天在打掃,可是西北風沙太大了,完全沒有辦法保持超過十分鐘的干淨。

這裡就是拍天降雄獅的時候成龍大叔他老婆住的地方

瓜州總是讓我想起紅樓夢,所以便對這瓜州酒肆又多了幾分想像

還記得跑男裡鄧超始終猜不出這兩個字是啥,我研究了半天,也表示忘了。。然後百度才想起來,這倆字原來是:集市

沒想到一個小時的時間遠遠不夠,到最後幾乎是跑著去集合了,然後司機帶我們去了下一站,西千佛洞

很多人覺得西千佛洞跟敦煌莫高窟類似,所以就放棄了參觀,但是在淡季需要十個人以上為一組才可以參觀的,如果是自己包車的話碰上每人的時候可能會比較難等。

實際上西千佛洞我個人覺得非常值得一看,門票是30元/人。參觀方法和莫高窟類似,由工作人員帶著每個窟單獨開門參觀講解,不可以拍照

西千佛洞因位於敦煌莫高窟(俗稱千佛洞)之西而得名,距離敦煌市區約35公里,開鑿於黨河河岸的懸崖峭壁上,是敦煌藝術的重要組成部分,據藏於巴黎的敦煌遺書記載,西千佛洞的開鑿時間應早於敦煌莫高窟,最晚也於莫高窟同一時期。

工作人員會跟我們講解不同時期的人做壁畫和雕刻時不同的習慣,例如不同朝代的人身體比例的不同,人物數量的不同,雕刻手法的不同等等。西千佛洞的7號窟我是最喜歡的,也就是門票上的那個,不僅顏色保存的比較好,也比較完整

雖然很喜歡敦煌,但這種景點捆綁式售票的做法還是讓人挺抗拒的。“羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關”而如今,玉門關只剩下一片殘垣斷壁,再也不復當初的輝煌大氣,門票好像是40元/人,為玉門關、漢長城、河倉城的聯票(相當於過路費,走敦煌西線前往雅丹魔鬼城必須經過這裡,過路都需要付門票)

玉門關,又稱俗為小方盤城,始置於漢武帝開通西域道路、設置河西四郡之時,因西域輸入玉石時取道於此而得名。漢時為通往西域各地的門戶,故址在今甘肅敦煌西北小方盤城。元鼎或元封中(公元前116年一前105年)修築酒泉至玉門間的長城,玉門關當隨之設立。

據《漢書·地理志》,玉門關與另一重要關隘陽關,均位於敦煌郡龍勒縣境,皆為都尉治所,為重要的屯兵之地。當時中原與西域交通莫不取道兩關,曾是漢代時期重要的軍事關隘和絲路交通要道。

相傳絲綢之路暢通之後,西域諸國的商隊絡繹不絕地經此入關。于闐國的特產和田玉;也源源不斷地經此運往內地。于闐國王為換回中原王朝的大批絲綢,派了官兵,專門押解運送玉石。官兵押運了幾次後,就出現了怪事–馱運玉石的駱駝一進城就口吐白沫,昏迷不醒。押運官對此束手無策。一個拉駱駝老人告訴押運官:駱駝入關生病,事出有因。咱們長年途經此地運玉石,從未祭禮關神。再不祭祀,恐怕下一趟也要生病。押運官問:依你之見,如何才能消病除災呢?老人說:用上等玉石,在此城關門上鑲嵌一圈,這樣關樓就有了光彩,關神也就高興了。押運官按老人的建議辦了,平安到達了長安。關城因為城門砌了一圈閃光的玉石從此就稱為玉門關

看遠處一片蒼涼,這也是大西北的獨特之處。由於地理位置的特殊性,常年風沙太大使得很多遺跡都難以完整的保存下來,我們也只能在書中去感慨那時候的繁華了。“當時玉門關,駝鈴悠悠,人喊馬嘶,商隊絡繹,使者往來,一派繁榮景象”至於書中描述的種種,我只能透過這些經歷了千百年時光洗禮的遺跡去感受了。

在玉門關西75公里處,有一處典型的雅丹地貌群落,東西長約25公里,南北寬約4–5公里,敦煌人俗稱魔鬼城,因此暫且將其定名為玉門關雅丹魔鬼城

到雅丹魔鬼城後,由於要看日落,所以我們選擇了等待最後一班景區內的電瓶車。

敦煌附近的這個雅丹魔鬼城實際上是羅布泊的一部分,從這裡可以穿越進入羅布泊,一直很嚮往傳說中的樓蘭古國,所以後來去北疆的時候又去了一趟庫布齊沙漠

導遊說雅丹地貌是由於常年風沙的侵蝕,對原本的地貌經過億萬年的磨礪,才變成了今天看到的這個樣子,而隨著時間的推移,這些奇特的岩石最終會消失在歷史的長河中,不復存在。這個造型遠遠的看著就像是一隻昂首的孔雀一樣。

魔鬼城的變化遠遠不止如此。在風和水的雕蝕下,雅丹的幼年期、成年期和老年期,如同一座城市的起落興衰般,姿態萬千。

到了西海艦隊,就是最後看日落的地點了。據說中央軍委副主席曹剛川在參觀雅丹地貌時,管理處的同志介紹了各景點的情況,他在聽了“艦隊出征”時,非常感慨的說:應該叫“西海艦隊”,我們國家現在有東海艦隊,南海艦隊,就是沒有西海艦隊,這裡有了西海艦隊,兵種就更全了。

在夕陽金色的照耀下,這裡顯得更加神秘和一望無際

想著一起旅行了這麼久,都沒有拍過合影,於是把單反放在地上,我們開始自娛自樂起來

現在人少,所以我們只要始終站在人群前面,就可以拍到沒有人的照片,可惜有一對情侶比我們還執著,也不拍照,只是挽著胳膊不停的向前走,只好幫他們拍了一張甜死人的合影,我們笑稱,這張照片的主題應該叫做:虐死單身狗~

當鴨蛋黃一般的日落漸漸消失在地平線,天空無情的收起了它最後一絲光彩,幾乎八點半了,天色才開始變得暗下來,“長河落日圓,大漠孤煙直”大概描述的就是眼前這番景象吧。一路開回市區,又是差不多兩個小時的時間。

又來到了沙洲夜市,我這個人雖然不怎麼喜歡逛街,但我特別喜歡有夜市的地方。因為這種感覺讓人很安心,就是無論多晚,你都不會餓著~

夜市上面也開始擺賣著各種小禮品,,可以帶回家

最喜歡這些沙畫了,可惜瓶子太重了,後面還有將近十多天的行程,果斷放棄

評論第3天(2015-04-25)莫高窟

在敦煌的最後一天了,午餐依然是面,還有每天的標配,杏皮水。也許再過一段時間,杏皮水會更好喝一點。

在市區買好票,我們包了一輛車往返莫高窟,價格是120元/車。後來聽師傅說數字中心的電影其實很震撼,可惜我們已經錯過了。淡季莫高窟的門票是130元/人,到了旺季會漲到260元/人,價格還是小貴的,但超值

在門口每個人會發一個類似於耳機一樣的東西,分成多少人一組由導遊帶著參觀,淡季可以參觀的洞窟多一些,旺季會少好幾個,而且因為旺季人多,一般一個洞窟很小會擠進去兩個以上的團隊,所以淡季有淡季的好啊~也許旺季的時候你就不會覺得有多麼好玩了。

莫高窟,俗稱千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建於十六國的前秦時期,歷經十六國:北朝、隋、唐、五代、西夏、元等歷代的興建,形成巨大的規模,有洞窟735個,壁畫4.5萬平方米、泥質彩塑2415尊,是世界上現存規模最大、內容最豐富的佛教藝術地。

莫高窟還是一座名副其實的文物寶庫。在藏經洞中就曾出土了經卷、文書、織繡、畫像等5萬多件,藝術價值極高,可惜由於當時主持莫高窟的王道士愚昧無知,這些寶藏幾乎被悉數盜往國外。現在莫高窟對面的三危山下,由敦煌研究院承建了敦煌藝術陳列中心,仿製了部分原大洞窟,使遊客在莫高窟的觀賞內容更加豐富多彩。

由於每個洞窟都要時刻保持著充足的氧氣,所以人流量是嚴格控制的,並不是想觀看哪個窟都可以

由於洞窟內不讓拍照,所以無法加以更多的介紹,大家可以仔細聽導遊講,作為中國古代人民藝術的瑰寶,足以讓每一個國人都感到驕傲和自豪。在參觀的時候其實發生了一件很不愉快的事情,導遊在講壁畫的時候,由於我站在最後面,我前面的那個大叔居然掏出手機來企圖拍照,而那個大叔的手機不僅不是靜音,還帶閃光燈(大家知道閃光燈對於文物的破壞有多大)導遊發現了特別生氣,朝著我們這個方向跟大家語重心長的說為什麼不讓拍照,不明就裡的大夥也都看往我們這個方向,而那個奇葩,居然順著人群的眼光看向了我!!!結果可想而知,大家都以為那個偷拍的人是我,簡直讓人無語。

敦煌飛天是敦煌莫高窟的名片,是敦煌藝術的標誌。只要看到優美的飛天,人們就會想到敦煌莫高窟藝術。導遊告訴我們,飛天的神仙其實是個男的,男的。。。。

參觀完莫高窟後,我們來到了外面的博物館,博物館是可以免費參觀的

這裡圖文並茂並且生動的展示了一個模型從胚胎到成型的過程

石窟複製展區以1:1比例複製的八座有代表性的洞窟,包括北涼第275窟、西魏第249和第285窟、隋代第19窟、初唐第220窟、盛唐第217窟、元代第3窟和安西榆林窟中唐第25窟,展示了敦煌石窟營建一千年間的藝術精品。

還有很熱心的實習生會跟你講解這些壁畫上的典故,跟著聽一聽,受益匪淺

然而展示在我們眼前的莫高窟壁畫,多半已經是前者那樣的五官模糊,色彩暗沉了。後面是經過科技復原的原本壁畫的色彩,實在是美輪美奐,讓人讚嘆不已

從莫高窟回到市區,時間還早,可能是很久沒有感受過正常城市裡的生活了,我們決定在市區裡逛一逛

找了一家看起來很溫馨的咖啡廳,我們正刷著微信朋友圈,突然聽到了尼泊爾地震的消息。

準確的來說,其實我們離開尼泊爾還不到一個星期的時間,那時候剛剛是尼泊爾2072年的新年期間。

然後瞬間就收到好多朋友關切的問候,瞬間覺得好暖心。記得08年地震那會我也在四川,平時都不聯繫我的朋友全部發短信關心我,其實有時候不聯繫你會以為大家把你忘了,也許只是隨著年齡的長大越來越不善於表達自己的情緒了吧。

喝著咖啡,聊著前面一個多月的旅程,突然就這樣一發不可收拾的愛上了這個城市

由於吃了好幾天的面,晚上在市區找了一家火鍋店,我們三個人點了好多好吃的,正好碰上店裡做店慶活動打半折,吃了這麼多居然才花了100多塊,我們表示驚呆了!大愛敦煌這個城市,如果你要來,請記得一定要淡季來喲,個人覺得四月底接近五一是最好的時間,人不多,消費正常~

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