終於開始提筆寫八月底的這趟旅行,重慶 + 成都,四日遊,行程匆匆,可收穫滿滿。在重慶感受熱辣火鍋感受江邊美景,在武隆感受鬼斧神工的自然奇觀,在成都感受熟悉的麻辣火鍋的味道感受故地重遊的感慨。雖然從飛機落地的那一刻起便小雨淅瀝下個不停,但我依舊深刻的感受到旅行中給我帶來的一切美好。照片很多,修圖修了好久,卻依舊還原不了腦海中那一幅幅美麗的畫面,就像快樂的記憶一樣,永遠無法複製。
《從你的全世界路過》帶火了【重慶】,甚至是重慶的穿樓輕軌,還帶火了風景如畫的淨土亞丁稻城。我無法從你的全世界路過,只能盡力帶你路過每一處我認為美麗的地方,留下最美好的回憶,這是我的夢想,我希望有一天也會是你的。
【武隆】可以算是個意外驚喜,原本是因為走了太多的城市想看看原生態的大山大水才選擇的地方,一日跟團遊,對於公共交通不太方便的景點還是不錯的選擇。《爸爸去哪兒》和《變形金剛》的拍攝帶火了天坑,而我對地縫才是真愛,像是小龍女待了16年的斷腸崖谷底寒潭,神秘、清幽、不食人間煙火,是個可以讓人安靜下來的地方。
第二次到【成都】,算是為了一頓火鍋故地重遊,故地重遊是會帶心情的,也許是彌補之前遺憾的滿足,也許是依舊沒有如願的遺憾,也許是物是人非的遺憾,總之心情是複雜的,是帶有種偏執的,不過每一次旅行都是新的,都會是一次最真實的記憶。
說了好多,照例還是先上預告圖吧,希望你們喜歡~
▲ 磁器口古鎮
▲洪崖洞
▲武隆天生三橋(天坑)
▲武隆地縫
▲ 長江索道
▲ 寬窄巷子
▲ 錦裡 武侯祠
【關於行程】
DAY1 廈門航空 7:35-12:35 天津-重慶
江北機場 -輕軌(小什字站)-漢庭快捷酒店(重慶朝天門店)
-地鐵1號線(磁器口站)-磁器口古鎮-地鐵1號線(小什字站)-洪崖洞千廝門大橋夜景
DAY2 武隆一日遊
推薦理由:省心省力,全程無購物,導遊姐姐很棒,服務很周到,景點遊玩時間安排的也很合理。讓我這個很少跟團的人都覺得比較滿意,除了比較一般的團餐…
DAY3漢庭快捷酒店-地鐵1號線(較場口站)-重慶長江索道-地鐵(龍頭寺站)- 重慶北站北廣場
【tips:特別要注意重慶北站的北廣場和南廣場不互通,離得也比較遠,一定要注意上車站】
D633 13:59-16:00 重慶北-成都
漢庭快捷酒店(成都沙灣會展中心店)-寬窄巷子
DAY4漢庭快捷酒店-錦裡-武侯祠- 雙流機場
天津航空 23:20-01:45 成都-天津
【關於交通】
* 重慶的公共交通體系相當發達,推薦各種輕軌和地鐵,到達知名景點都很方便。
* 成都正在大力完善公共交通體系,像是個大型工廠,很多地方都在挖路修地鐵,有些改道限行甚至連出租司機都不知道。這大概是城市發展的必經階段吧,我想兩年後的成都會更完美。另外雙流機場真的很遠,機場大巴要留出足夠的時間。
【出發咯】
終於,等到了八月底,熬過了他最忙碌的暑假,盼到了久違的假期,飛機上的景色很棒,俯瞰的感覺很爽,第一次在高空看天津,細數曾走過的路。
DAY1
【重慶第一印象–輕軌】
重慶在從前的印像中是“山城”,是“霧都”,是“美女”,是“火鍋”,開始準備出發做攻略開始,我更期待的是穿樓輕軌,是高架橋,是長江索道,當然還有火鍋。果然,飛機落地,迎接我的除了淅瀝的小雨,還有超級方便的連接機場和酒店的輕軌及地鐵系統。
錯綜複雜的軌道線路,沿山勢而建樓房,迎面呼嘯而來的對開車次,重慶就這樣把一座城的特色鋪陳開來,不負山城之名,山與城可以相依相融。電影《從你的全世界路過》中,在輕軌上取景很多,比如鄧超和張天愛在輕軌上那段長到可以他們相互了解相互熟悉的片段,就像每條長長的輕軌線路,停靠數十個站點,行駛數十個區間,像生活,走走停停,有人來有人走,而我們始終向前,向著寫滿屬於自己故事的那一站。
穿樓輕軌在二號線,值得專門去體驗一下,求問:輕軌和地鐵的區別,答:輕軌是單軌,地鐵是雙軌;求問:穿樓輕軌是先有樓還是先有軌,答:樓和軌同時建設。這就是專屬於重慶的一段故事。
【磁器口古鎮–果然離城區很近的古鎮都很商業化】
交通:地鐵1號線磁器口站
門票:無
磁器口古鎮在我看來是個有點雞肋的景點,食之無味,棄之可惜,但我還是沒能免俗,看來我真的是個俗人。
說是“古鎮”其實並不算大,一條石板路的主街並若干分叉的小路,路邊的老房子要不就是年久失修,要不就是翻新改成了商舖,不過整理還是保留著白牆青瓦木窗的風格,古鎮臨嘉陵江,剛好印證了水畔促進人類聚集地的發展。一條石板路,千年磁器口,這裡曾是重慶古城的縮影和象徵,被讚譽為“小重慶”。而如今作為AAAA景區的磁器口,被遊客、商舖、飯店、小吃、民宿、排長隊的陳麻花佔據,不過如果我們不忘初心,總會找到真正屬於磁器口的魅力。
古鎮從不缺乏喧鬧的街,小雨淅瀝下個沒完,在撐傘、收傘、拍照、撐傘間反复著。人很多,所以我喜歡抬頭去拍,喜歡找個角落去拍,還喜歡蹲下去拍。
抬頭看的磁器口,是古色古香的,似乎還能找到些從前的韻味,特別的吊燈,蓋瓦的屋頂,木製的窗框,隨勢攀爬的綠植,都是沒有人頭攢動的磁器口應該擁有的一切。
角落裡拍的磁器口,是潮濕的,是細膩的,青苔遍布,小花小草都在頑強的生長著,連雨滴在跟他們遊戲,這是多麼有趣的一群生命。
蹲下拍的磁器口,屬於山城標誌之一的台階,屬於慵懶的狗狗,屬於古鎮特有的青石板路。低角度的拍攝,竟然讓我發現磁器口不一樣的美。
當然巴适的重慶必然會有最悠閒的一面:
接下來的黑白片,是我心目中最能還原老重慶感覺的,十八梯都已經拆除改造了,很遺憾沒有看到重慶曾經最市井的樣子,而在磁器口,我避開人群不走尋常路,只為找尋心中老重慶的模樣~只有黑白兩色的磁器口,才是重慶原本的樣子,古樸安寧,跨越年歲,歷盡滄桑,陪伴一城興起,講述一城往事。
【洪崖洞–吊腳樓帶你找尋千與千尋】
你若想吃火鍋,來洪崖洞;你若想看夜景,來洪崖洞;你若想看江景,來洪崖洞~這大概是洪崖洞的發展定位吧。
洪崖洞以最具巴渝傳統建築特色的吊腳樓為主體,依山就勢,沿江而建。這裡的夜景像是還原了日本漫畫中的千與千尋,因此名聲大噪,我也是慕名而來,特意帶了三角架,然後發現自己成渣的技術真是不屑一顧。
很有意思的雕塑,大概只有重慶才配得上,山城的建築隨時可見都是勞動人民的智慧呀!
同一拍攝角度,跟大咖相比,這照片真是渣到不行,覺得沒有拍出洪崖洞夜景的美麗,想哭一會
千廝門大橋,在洪崖洞旁跨越嘉陵江到達江北區江北城,上道行車還有步行道,下道輕軌。又是一處勞動人民智慧的完美體現。
江邊玩光軌,三腳架不能白背出來吧
【用美食說晚安之“九門傳統老派火鍋”】
九門傳統老派火鍋(解放碑店)位於新華路得意世界B區四樓,是一家當地人會排隊吃的火鍋店。這次我沒有選擇人氣超旺的大牌火鍋店,而是被“老派”兩個字吸引,其實按照當地人的說法最正宗的重慶老火鍋不在商場而是隱藏在小巷子裡。對我來說,只要是在重慶吃火鍋就夠了!
不點九宮格,那火鍋就改名叫刷鍋了,如果只是清湯鍋,那就只能叫湯鍋了。我為了不讓胃口在第一天就陣亡還是認慫點了鴛鴦鍋,紅湯涮肉清湯涮菜,這紅油,這辣椒,這花椒,我先擦擦口水,回味當時感覺,應該是,辣的爽!
香油碟才是火鍋的真愛,香油碟配香菜,小蔥,蒜末,絕對標配,絕對不油膩,絕對香嫩解辣,不可錯過。絕對不能錯過!
牛肉、五花肉、血豆腐…對於沒有羊肉的火鍋,我給一百個贊。牛肉細嫩,五花肉脆嫩,血豆腐咸鮮,全都不能錯過哦~
DAY2
【重慶武隆–一天一地,一坑一縫,一奇山異石一宛如仙境】
攜程一日跟團當地遊,雖然習慣了自由行,但是對於這種需驅車較長時間前往的單一風景區來說,一日遊的團是個不錯的選擇,節省了路途的時間,票價裡還有導遊費,單一景區遊覽時間也比較集中,跟團依舊可以保證遊覽時間和質量。不想進土產店的可以選擇無購物團,鏈接見文開端。
天生三橋(天坑)
門票價格:3月—10月:135元/人,11月——次年2月:95元/人。(門票包含40元中轉車車費)
天生三橋出口觀光車:15元/人(也可步行)
注:免票者需在仙女山鎮遊客接待中心購買40元的中轉車車費。
天坑由天龍橋、青龍橋、黑龍橋組成,氣勢磅礴、恢宏,是亞洲最大的天生橋群。還記得“爸爸去哪兒第二季”嗎?第一集便是在武隆天坑拍攝。還記得“滿城盡開黃金甲”嗎?唯一的外景就是在天坑的天福官驛拍攝。還記得“變形金剛4”嗎?擎天柱尋找原始龍的地方就是在天坑取景。不記得了?上圖來回憶一下吧…
景區門口就是變形金剛,一部電影讓武隆的名氣傳遍全球,中外導演都青睞的地方,真的很值得一遊。
遠處有個全玻璃觀景平台,可以俯瞰天坑的景色,是個刺激與美貌並重的設計,票價35元。
天坑,顧名思義是在坑里,現在修了數十層的電梯,可以直達坑底,很方便。
何為“天生三橋”呢?其實是一種罕見的地貌,本來就是懸崖,但是從崖底往上,有三個大石洞,洞頂平坦就像橋一樣,三座橋平均高200米以上,橋面寬約100米,場景十分壯觀,被稱為天龍橋、青龍橋、黑龍橋。
第一座就是“天龍橋”
橋下就是張藝謀為拍攝《滿城盡帶黃金甲》斥巨資還原修建的唐代“天福官驛”
雖然現在天福官驛只是一個景點供遊客參觀,但是在這樣原生態的天龍橋末端出現一座純木質結構的四合院,還是很讓人驚喜的,人與自然明明是可以和諧共處的。
從這個角度來看的平坦開闊是不是更好地詮釋了橋的概念呢。變形金剛模型所在地就是電影的拍攝地。
接下來是“青龍橋”,垂直高差最大一座天生橋。橋高350米,寬150米,跨度400米,夕陽西下,霞光萬道,忽明忽暗,似一條真龍直上青天,故名青龍橋。
猶如青龍刀一般的洞口,此處還匯聚了天然山泉,有山有水的地方都有靈氣~
有木有雄鷹展翅的既視感,鷹頭、翅膀、尾巴都栩栩如生,不禁令人感嘆大自然的鬼使神功。
再往前是最後一座“黑龍橋”,橋孔深黑暗,橋洞頂部岩石如一條黑龍藏身於此。
山洞裡真的很黑,沒有拍到黑龍,倒是看到山泉滴落成水汽的景象,十分奇特。我們的仙境之旅也就此展開。
在天坑景區出口有大巴車作為中轉車送遊客至地縫景區,車程大概10分鐘,車費已經含在門票內,也就是說私家車是不能通過這條中轉路段的。
龍水峽地縫(地縫)
價格:3月—10月:115元/人、11月——次年2月:85元/人。(門票包含35元中轉車車費)
注:免票者需在仙女山鎮遊客接待中心購買35元的中轉車車費。
地縫,必然也是在坑洞之中,常年不見陽光,植被豐富,尤其是蘚類植物更是茂盛,全長4公里左右,人行棧道一側是長滿苔蘚的懸崖,一側是山泉匯聚的湍流小溪,山泉水在山澗滴答成流,或在頭頂,或在身側,水汽繚繞,真的如同仙境一般,既有一線天又有通天瀑布,曲徑通幽,峰迴路轉。真的是詞窮了也無法表達眼前場景的美妙。相比天坑,我對地縫才是真愛。
這張是我在下到地縫之前拍到的景色,像是一幅畫,滿屏綠色,只一道山泉順勢流下形成瀑布,純淨而又神秘。
棧道、山泉、懸崖、棧道、還有我,美妙得不言而喻~
這就是人行棧道,窄處只可一人通過,在開發旅遊的同時最大限度減少對風景本身的影響,而且狹窄潮濕的棧道隨山勢蜿蜒往前,更增加了一份遊覽的趣味,一個轉角也許就有意想不到的驚喜。
水滴近在咫尺而又無處不在。
山石堅固,卻抵不過山泉日復一日的輕撫,叢生的植被就是他們愛的見證。越是陰暗潮濕的地方,這些蘚類植物蕨類植物越是長得旺盛,用生命染綠這片山脊,用綻放回報山石與泉水的饋贈。
銀河飛瀑,水霧升騰,我們真的是在仙境嗎?!
小龍女療傷16年的崖底也不過如此了吧~
因富含礦物質而呈綠色的溪流,像極了九寨溝。說到九寨溝,應該也是我一定會去一次的地方。
4公里很長,卻又很短,一路美景目不暇接,我能說我沒有看夠么……
我參加的這個旅行團,早上七點到八點在市區幾個集合點接遊客上車,晚上八點基本可以到解放碑了,全程無購物,不耽誤時間,通常都是午餐之後開始正式遊覽。午餐就是團餐,品質一般,勉強飽腹,車上提供瓶裝水和小零食,如果對午飯要求比較高,可以自己準備些吃的。
【用美食說晚安之“楊記隆府”】
重慶有種菜系叫做“江湖菜”,因為在解放碑下車,就導航到了這家以江湖菜見長的菜館,於我這就叫川菜!川菜!川菜!重要的事情說三遍,因為這家店真的太辣了,真的太麻了,真的太好吃了!生意蠻好的,需要等位,服務態度很好,裝潢也是古香古色。
重點在菜品(人少胃口小真的好吃虧):椒麻雞、麻婆豆腐、毛血旺
涼菜:椒麻雞。麻到嘴唇會跳舞~雞肉滑嫩,雞皮爽脆。
正宗川菜:麻婆豆腐。真的很夠味,豆腐軟嫩,融入了所有湯汁的味道。
傳統川菜:毛血旺。辣到根本停下來,料足味美。尤其喜歡肚絲和血豆腐,味道很純粹,沒有異味,真的很辣,後來不得不涮了茶水再吃。我這功力還是不夠呀
另附一張解放碑的照片,大牌雲集,熱鬧非凡的步行街。不過不是我的菜…
DAY3
【長江索道–曾經獨有的交通工具蛻變為歷史的見證人們的回憶】
索道票價為10元/單程,20元/往返
交通:小什字地鐵站附近
重慶長江索道始建於1986年3月20日,是我國自行設計製造的萬里長江上第一條大型跨江客運索道,有著萬里長江第一條“空中走廊”、城市“空中客車”之美譽。曾經是連接兩岸的重要交通工具,是無數老重慶人最深刻的回憶,他們見證了索道由無到有的喜悅,見證了索道逐漸退出交通歷史的舞台,見證了索道成為到重慶旅遊的必經一站。重慶長江索道,雖沒有各種跨江大橋來的方便快捷,但卻是那個年代的象徵,是那個年代最引以為傲的建造。
很慶幸,重慶很眷顧的給了我一個大晴天,讓我在索道看到更遠處的風景,這也是我四天旅行中唯一的半日晴天。陽光下,壯觀的兩江交匯,以及彩色的重慶,真的很美。
還是想用兩張黑白照片,來表達我對逐漸退出歷史舞台的長江索道的敬意。
看完江景坐完索道,坐上了離開重慶開往成都的動車。很遺憾的是,迎接我的成都依舊是雨天。
不做廣告,只是恰好有瓶水。
由此,開啟成都篇,我那麼愛的成都,時隔兩年半,我終於再次來看你,那年是我24歲生日。
小雨纏綿,無奈在成都站打了黑出租,四公里找我要了17塊多,我還犯了胃病,浪費了一些時間在酒店休養。好在堅強如我,晚上五點睡到七點多餓醒,我又可以快樂的外出覓食了,只是雨依舊下。成都,我心心念念又來看你,你怎能如此不善待我呢?
【成都寬窄巷子–故地重遊,時間證明我對成都是真愛】
2014年2月3日,我在這裡度過自己24歲生日,也是第一次在外地慶生,那天是我第一次吃成都火鍋,愛到難以自拔。那天是我第一次在微信上聽到爸媽對我說“生日快樂”,感動的我當街痛哭流涕。那天我告訴自己,我真的長大了;那天我告訴自己,我愛成都,我一定會再來。
這次的故地重遊,是為了完成心願,是為了麻辣火鍋,是為了看看曾經走過的地方,一如重溫曾經說的話、許的願、走的路、拍過的照片。證實曾經一眼就愛上的城依舊值得我愛,證實曾經快樂的回憶如此真實,這便是最大的滿足。
淅瀝的雨夜,涼風襲人,雨中漫步很浪漫,而我更愛路邊或門前的一盞燈,這樣的夜,一盞燈很暖人心,就像撐傘的那個人。
寬窄巷子由寬巷子、窄巷子和井巷子三條平行排列的老式街道及四合院落群組成,是老成都“千年少城”城市格局和百年原真建築格局的最後遺存,也是北方胡同文化和建築風格在南方的“孤本”。依舊是個會人山人海很商業化的地方,街邊的房屋修葺一新,大部分是店面、餐廳、酒吧、酒店,還有幾處是有錢人家的私宅,很有格調也很熱鬧,路邊還能嚐到各色成都小吃。
想躲清閒,推薦雨夜,如我一般漫步小雨之中,或者一大清早,整條巷子都只屬於你。
各種充滿文藝氣息的高逼格小店和充滿傳統勞動人民智慧的手工作坊,琳瑯滿目,有點像北京的南鑼鼓巷,卻有更多了些南方的溫婉和滋潤。
在成都,我獨愛竹,愛竹竿,愛竹葉,愛竹的投影,沒有理由…
大熊貓,四川特有的國寶,前些日子看了個關於集體熊貓趴的視頻,真是超級可愛,再加上兩次成都行都沒能去成熊貓基地的遺憾,只能全都寄託在各類熊貓玩偶的身上,正面,側面,大號,小號,素顏,婚紗裝,通通都是我的菜。
老街~越夜越美麗…
【用美食說晚安之“聽香”】
因為腸胃不適,休養耽誤了些時間,再加上下雨出行不便,只能在寬窄巷子吃晚餐,錯過了好多小吃,真是罪過。
聽香,寬巷子6號,在一個庭院裡,環境很棒,服務也很好,天涼服務員還特地拿來了熱水。不過這菜品的味道真的很一般,價位偏高。算是改良的川菜吧,本想吃個正宗的宮保雞丁,結果失敗了。
再補上當天早上在重慶的早餐,街邊的重慶小面,果然醬料味道濃郁,可以吃到冒汗。
【錦裡武侯祠–故地重遊趁著天亮去看你】
錦裡免費武侯祠門票30元
錦裡簡直就是成都的標誌性小清新之地了,不論淡旺季都是熱鬧非凡,2014年春節是晚上趕到的錦裡,正好是燈會人山人海,酒吧熱鬧,小吃飄香,人潮熙攘,張燈結彩,格外有過年的氣氛,不過晚上光線一般,不好拍照。兩年後,當我終於再次來到成都,我看到了日光下的錦里和武侯祠,八月底的我,看到了夏末的錦裡,很迷人的紅配綠,對,就是紅配綠,無處不在的紅燈籠配著滿眼的綠植,古樸與現代,古建與植被,堪稱完美~
如果為了圖方便,圖熱鬧,可以住在錦裡老街里,全都是個性突出,住宿環境既清新又文藝,白天風景養眼,晚上歌舞昇平,應該也是種不錯的享受。
各種陶藝玩偶,卡通版的三國人物,超可愛,簡直都要跟西安的Q版秦始皇形成一個系列了。
餐廳門口有條小河,入口是小橋,木質鏤空窗戶,木質窗台,放置著一排排吊蘭綠植,恰趕上一束陽光,慵懶的陽光午後,巴适得很!
全部的紅綠配,怎麼樣,是不是一點不突兀呢,大自然的顏色永遠是最好的調色板
川劇臉譜,在成都茶館看一場川劇變臉,也是很獨特的體驗。不過我沒有機會看到,略感遺憾。
再來一發Q版桃園三結義
緣定三生,一定是個很美的故事吧。兩年前我在這裡拍下照片發給當時我最要好的閨蜜,祝福她動蕩的感情能有個幸福的歸宿。如今,雖然沒能圓滿,但好在她依然幸福,雖然我和她都只能在朋友圈關注彼此的動態,但我相信那時的我們擁有的友情是最美好最純真的。太美好的東西,往往總是會遺憾不能持久擁有,永久陪伴你的東西,往往又容易不被珍惜。對於失去了的閨蜜,我最大的祝福便是我能給的全部。
荷包福袋較兩年前多了很多,祝福也多了許多,這一片的紅色海洋是神聖的,每個荷包大概都是個美麗的故事吧。
錦裡與武侯祠一牆之隔,武侯祠的面積更大一些,進入武侯祠的各個入口都需收費,票價不高,30元,學生票半價,還是建議可以進去遛一遛的。
石頭上趴著個龜仙人,百分百活的!
荷花池上,形態各異的橋墩神獸~
三義堂,供奉著威風凜凜的先輩。豐功偉績,傳頌至永遠~
之後的重頭戲,是我大愛的竹,成片竹林,遮天蔽日,從小就被教育要做竹一般的君子,堅毅挺拔,成片竹林最初的印像也是在臥虎藏龍那樣的電影裡,大熊貓擇竹林生存,而紅橋青瓦和竹林簡直是絕配,一紅一綠,一高一矮,一動一靜…
【用美食說晚安之“巴蜀大宅門火鍋”】
因為著涼犯了胃病,沒來得及去吃各色把我饞到不行的成都小吃,但一頓地道的成都火鍋,是冒死都會去吃的,無火鍋不成都,當初我就是跪拜在一頓成都火鍋的美味之下,朝思暮想要再來成都的。因為我酷愛麻,所以成都火鍋對我的意義非同一般。其實還是好遺憾,沒有吃到鐘水餃、蹄花、兔頭、冒菜、缽缽雞…
個人總結,重慶火鍋口味重辣輕麻,成都火鍋重麻清辣,當然只是相對而言,同樣火辣刺激的口味只是在挑戰你的味蕾,卻很少有火燒腸胃的不適感,這大概才是精髓了吧!
依舊是讓人鄙視的鴛鴦鍋,可是清湯基本只用於涮青菜了。
成都火鍋必點:小酥肉,黃喉、鴨腸、牛肚、腦花(如上圖),第一次吃腦花,呃呃,還是有點吃不慣吧,這溝溝壑壑看上去不太有食慾。。。
必點一碗冰粉,解辣神器,試過才知道~